13,563件見つかりました

法律相談一覧

• 鬱病にて休職中の退職代行

ベストアンサー

【相談の背景】 退職代行について 2021.05に鬱病を発症して一年半近く休職しているものです。 個人的にはパワハラが原因です。 休職中にも何度も嫌味のような電話面談が来たり辞めたいと言っても辞めさせてくれません。 仕方ないので弁護士事務所の退職代行を利用しようと思うのですがこの場合、会社側からなにか措置されたりしますか? 休職前には引継ぎもして...

弁護士回答
    2
  • 労災 うつ病 入院中

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がうつ病で休職して一年が過ぎました。現在も入院中です。 長時間労働とパワハラが原因です。労災申請中で最近、社会保険を使用して入院をしているので一括返済は可能かどうかの確認がありましたが700万の返済は厳しいと伝えました。労基と健保で精算をしていただける、時間がかかります。との事でした。 少しだけ救われた気持ちです。 しかし会社側は...

弁護士回答
    1
  • 診断書があっても休職できないものなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、常駐SEとしてある通信会社に常駐しています。6月から常駐しているのですが、そこで常駐先の社員の方にパワハラ的な扱いを受け、体調を崩して精神科を受診するようになりました。ですが、服薬しても悪化の一途を辿り、出社することもままならなくなりました。医師に診断書を書いてもらい休職しようとしたら、自社の上司に「そういうことをされると会社...

弁護士回答
    1
  • 独立後の顧客や取引先とのかかわり方について。

【相談の背景】 小さな有限会社で働いています。 代表(親族)のパワハラやモラハラがひどいため、今度退職を考えています。 私自身会社を持っているため、そちらで独立しようと考えているのですが一部事業が被っております。 今の会社の設立当初から深くかかわってきたため、重要な取引先や顧客と長年にわたり強い信頼関係を築いてきました。 社内の状況を知っている...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる処分が適切であるか否か、経緯を踏まえ打開策はあるのかの質問です。

【相談の背景】 自身の事ではありませんが、直属の上司A部長がパワハラを訴えられ降格となったうえ減給となり一時的な転勤となっております。 きっかけは女性社員の訴えが始まりで、セクハラをしたN課長をA部長が会社に報告したうえで厳重注意し、結果N課長は処分され転勤する事となりました。同時にN課長と親しかった新入社員S君に対して、親心でN課長との付き合いを考え...

弁護士回答
    1
  • 事前告知なしの給与規定書き換えについて

昨年末で会社を退職しました。理由はパワハラによる抑うつ状態・神経症の発症です。 今週頭に最後の給料が振り込まれました。 金額を見たところ、半額強しか振り込まれておらず、本日給与明細が届きました。 中には 「給与規定○条○項に則り、最終月は時給計算で、会社の最低時給で計算した金額を振り込みました」 という文章が添えられていました。 就業時に...

弁護士回答
    1
  • いつも君は的外れ、何回も言っている等はパワハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト勤務しています。 私に命令する立場にある現場リーダーの一人なのですが、私にだけ言い方がきつく、他の人の失敗にはほとんど注意しません。明らかに私にだけきつく当たってきて、くだらない些細なミスでも注意してきます。 「毎回、君はやることが的外れだよ。」とか「それは君に何回も言っている」などと言われます。 そのリーダーは...

弁護士回答
    2
  • 労働問題と弁護士による交渉について

【相談の背景】 こちらで何度か、相談させて頂いています。労働問題についてですが、パワハラを報告したところ、配転させられ、給料も減り、不利益扱いされています。 労働局から指導をしてもらったのですが、労働法のことを知らない中小企業の社長と、直接話をしても、「そんなことはない」などと言われ、話にならないので、弁護士に交渉を委任しようと思っていますが、...

弁護士回答
    1
  • 業務とは関係ないパワハラ 脅迫、 訴訟時の誓約書と争点

昨年 社員で組織される互助会(会社は不関与)で、会費の値下げを若手5名(30代と20代)で申し入れしました。互助会総会で会費が足りないと実施された値上げ、月々千円から千五百円、実態はコンパニオン代が4割を占めています。コンパニオン代を含め見直すべきで、議題にすら上げないのであれば5名は脱退したいと申し入れたところ、一人の先輩社員(50代)が激高し、「...

弁護士回答
    1
  • 女性同士のセクハラ[e:3]

現在の会社に入社して2年になりますが一人の先輩女性にいじめられ続けています、その先輩の一人に『くさい』『会社辞めろ』『存在がストレス』などと一方的に言われたのですが、これはセクハラになるのでしょうか??パワハラになるのでしょうか??近々、本社にいじめのすべてを話そうと思っております。その時に何を着眼点におき、お話ししたらいいのでしょうか??書類を勝手に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社でのパワハラ被害の文字起こしは被害者氏名を匿名でコンプライアンス部に出せるか

【相談の背景】 労働組合員だったものが上司から嫌がらせや差別的な発言をされました。録音は多数あります。しかし、コンプライアンス部にだす文字起こしに、被害者の氏名を誰がと書いてしまうと特定されてさらに虐められる可能性があります。組合員は複数名いるので、その場合匿名でだすことは、もんだいありませんか?ヒアリングがあれば名乗りをあげることも録音を渡す...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中にパワハラ休職→会社は退職通知→通知の撤回、不当解雇に該当しそうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は5月に正社員として入社し、直属の上司からのパワハラにより6月以降、適応障害で休職しています。診断書を計3通提出した際には、会社からは試用期間満了になるかもとは言われておりませんでした。 会社から急に、7月31日付試用期間満了による普通解雇の通知を7月16日に受け取りました。 その後、会社は7月25日に「一旦解雇を撤回する」とメールで言い...

弁護士回答
    1
  • 譴責処分後、別の部署へ異動、そして「仕事はずし」で退職へ追い込まれています。

3月下旬に突然「部下へのパワハラ」を理由に賞罰委員会(委員会メンバーは会社の役員全員)にかけられ、即時、「譴責処分」と他部署への「異動」とされてしまいました。異動後の4月から7月に架けての4ヶ月間は「仕事はずし」されてしまい全く何もすることなく無為に1日を過ごす状態となっています。業務に関する行為は全く無しの状態で孤独で孤立した思いで悶々と時間...

弁護士回答
    2
  • 一年前の不倫の事実が今になって…

一年前浮気をしていて、嫁にバレた上に会社にまで言われると言うことがありました。 そのときは上司達の中で話が収まりましたが、ここ最近になってから噂が噂を呼び会社全体に私ともと不倫相手ができていたと言う噂が広まりました。 そして上司からあくまで噂の話ですがその事についてけじめをつけるために皆に謝罪するようにと言われました。 したことは認め、反省し...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉法人の問題行動

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務する社会福祉法人の理事長が、就業規則に記載されている会社独自の制度を利用させてくれず、労務トラブルに陥っています。就業規則の書き方がいい加減で、それが根本的な原因なのですが、それをいいことに、会社側が都合の良いように解釈しています。 労働局に相談に行っていますが、第三者から見て、圧倒的に会社が都合の良いように理解しているとい...

弁護士回答
    1
  • 出社してもいいですか?

ベストアンサー

精神疾患で医師の診断書のもと、5月いっぱい仕事を休んでおります。 5月中旬に会社から診断書をもとに産業医と今後相談すると わけのわからない連絡がメールで来ましたが、その後私が上司に 「誰が産業医と相談して、どんな対応をしてくれるのか」とメールで 尋ねたところ、その後その件に関してなんの返答もありません。 もう6月になろうとするのに、何も対応がないま...

弁護士回答
    1
  • 復職時に再度、社内いじめが行われている場合

一昨年、会社での社内いじめ(同僚からのパワハラ)により適応障害を発症し、 1年休職後、今年の3月から復職しました。 復職にあたっては、主治医・産業医・会社の人事総務部と面談をし、原因部署ではなく、 他の部署(経験があり、問題部署と物理的に距離が離れている)に 異動しての復職でした。 ですが、そこの部署の隣の席の女性が私を全面拒否をして、3か月経過の...

弁護士回答
    2
  • 有給を使わせてくれない会社に、うつ病による休職を申請するには

上司によるパワハラが原因のうつ病になり、心療内科で1ヶ月の休養が必要と診断され、会社に提出。現在2週間になります。その間も上司から「復帰はいつ頃になるのか」というメールが度々あり、心理的負荷になっています。 診断書通りに休ませてもらいたいこと、さらに、有給休暇を使わせて欲しいことを連絡しなければなりません。 しかし、過去に有給制度について聞いた時...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントに該当するかどうか。

【相談の背景】 1.A氏(女性)が妊娠中である為本来3人でやる業務を4月からほぼ2人で担当しています。先日A氏が産休に入る段階で更に業務が増えることを通知されました。 2.この事に不満を持ち、通知後職場内で同様に増えた同僚に対して「産休育休を取得する職員がいるなら予めパートなりを雇ってて欲しい」と発言し、会話の流れで2又は3回産休育休という言葉を使いました...

弁護士回答
    1
  • 同じ職場の元不倫相手から嫌がらせについて

ベストアンサー

元不倫相手からの嫌がらせで悩んでいます。 不倫相手は同じ職場の上司で、関係はお金に困っている私を助けるのと引き換えに身体の関係を持つという上司からの提案から始まった愛人契約でした。 約半年間続いた関係でしたが結局のところ私は心も身体もついていかず関係を解消したいと思うようになり、メールを無視続けていました。するといままでに出したお金を返せという...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司のパワハラ的言動を伝え注意を促すことは名誉毀損にあたるのか

【相談の背景】 今月1日より新しく入った派遣社員の方の教育係になりました。 その方に業務を引き継ぐ際、上司の過去の問題行動や部下に物を投げつけたなどのパワハラの話・他の職員との確執を伝えました。 気に入らないことがあるとそういった行動をとることもある人なので気をつけるようにとの意味を込めてです。 私も入社した際に当時の先輩にそのように上司の過去...

弁護士回答
    1
  • 訴状に記載される事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、退職した元上司をパワハラで弁護士をつけて慰謝料交渉をしております。 元上司は慰謝料は払わないと言っており、訴訟やむなしの状態です。 そこで弁護士から元上司と会社を共同被告で訴訟をしないかと提案をされました。 弁護士が代理人についている場合は訴状の作成手続きは弁護士が代理し裁判所名義で被告へと送られると聞きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 休職からの復帰について

ベストアンサー

【相談の背景】 鬱病で休職しました。(上司からのパワハラ) 私の会社は社員が50人未満で、産業医はおらず保健師がおります。 小さな会社な為、復職後も同じ部署に戻る形になります。(別の部署に異動等の対応はできない状況です) 休職後、リワークに通い、復帰できるレベルまで回復しました。 いざ復帰間近になった時、保健師から同じ部署に戻るのは再発のリスクが高...

弁護士回答
    1
  • 労災申請中・休業中に会社からの退職強要事例はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上長から仕事中にパワハラなど不適切行為を受けてうつ病を発症し、現在は労災申請中かつ休業中です。 休業中とはいえ、主治医からも会社の産業医からも復職可能との診断はいただいており、会社と復職についての話し合いを待っているところですが、 会社からの連絡がない状態です。 労災が認定されなかった場合は健康保険の傷病手当金に切り替えるた...

弁護士回答
    1
  • 労災の給付の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 労災を申請中なのですが、 認定後の給付について、教えてください。 もし今の会社を退職し、他の会社に転職した場合、 一般的には、労災の【休業】補償給付は、 受けられないと思いますが、 私の病気が「適応障害」のため、 ...

弁護士回答
    1
  • うつ病での休職または退職を考えています

【相談の背景】 委託業務で配達業務をしているものです。 某運送会社 ↓ A社 ↓からの委託 私 と、言った形で働いています 形態的には、個人事業主扱いです。 会社のブラック具合に嫌気がさし 会社からの連絡が怖く、精神を病み 精神科を受診。 うつ病と診断。診断書も書いてくださいました。 それを会社に言って休業もしくは 長期に渡るようなら退職を考え...

弁護士回答
    1
  • 休職期間中の会社設立。「二重就職及び競業事実」との指摘に対するペナルティについて

ベストアンサー

会社でパワハラを理由に鬱になり休職し傷病手当を受給していました。 休職期間    2019/6-現在 傷病手当申請  2019/7,8,9,10の4ヶ月 傷病手当受給額 約530,000円 就職活動も上手くいかないため、友人が手を差し伸べてくれ、今後のことを考え共同で会社を設立し活動できるように準備しました。会社としての売上は若干ありますが、個人的に収入は得ていません...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の本採用拒否について、パワハラについて教えてください

会社に派遣スタッフとして、2ヶ月ほど勤務して正社員の誘いがあり、派遣から正社員になりました。正社員になってから、試用期間が3ヶ月ありましたが、仕事がない状況や直属の上司とうまくいかなくなり、話し合いを何度もしました。しかし状況は良くならず、持病のうつ病も悪化してしまい休みも増えてしまいました。話し合いをしても、総合的にとしか言ってもらえず、自身の...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨。退職勧奨を受けることがベターでしょうか?

現在、正社員として3年半勤務しているところ、 退勧奨をされました。 原因は、私のミスの多いこと。仕事への姿勢との事。 確かに少々おっちょこちょいなところもあり、ケアレスミスが、多々あります。しかし怠慢しているとかこなすように適当にしている訳ではないのです。 ミスもありますが、成績は並の成績で私より成績を出せていない 人も沢山います。なので会社と...

弁護士回答
    1
  • ミスを執拗に責めることや過度の監視はパワハラ、イジメにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司Aから些細なことで毎回関係者全員CCでミスを指摘されることが精神的負担になっています。例えば、日報を1日出し忘れただけで、翌日メールで「昨日の日報が出されていません。規則に書いてあるとおり~云々」と来ます。ただし、上司自身は勤怠のチェックを毎日することを怠っていたり、やることを期限までにできていないこともあります。また、他の社員...

弁護士回答
    1
  • 報告書に対するリーダーの発言がモラハラ・パワハラにあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、仕事上のオンライン会議(1on1)にて、私の書いた報告書について案件のリーダーより「この書き方では何もわからないので、もっと他の報告書を読んで参考にするように」との発言を受けました。  その指示では抽象的すぎて何を直せばよいのかわからないので、もっと具体的に指示してほしい、と伝えたところ、以下の内容で30分ほど罵倒を受けました...

弁護士回答
    1
  • 休職中の年金支払いと労動審判について

ベストアンサー

休職中の年金について。パワハラによる適応障害にて2月より休職しております。それに伴い、弁護士を通して金銭請求をしたり、それを跳ね除けられたので今労働審判の申立て準備中です。 会社側も弁護士をたててます。 今回の質問ですが国民年金の手続きをするよう先ほど書類が届きました。 私はてっきり社会保険料は会社が払ってくれており復職時やその他のタイミング...

弁護士回答
    1
  • 誤解メールからパワハラと言われました。対抗策を抑えておきたい。

職場の同僚からパワハラと言われて困っております。 3年ほど前から同じ仕事をするようになり、上司部下の関係ではありませんが、役職としては私の方が少し上の立場です。 これまで協力して業務を進めることができていましたが、このところ外部要因でささいなトラブルが重なって、本人がプレッシャーを感じていることがあったようです。 そんな中、私が本人から来た...

弁護士回答
    3
  • 上長相談時に脅しとも取れるような高圧的な話をされました。パワハラに該当するか見解を教えてください。

知人がこの前以下のように悩んでいました。 本人は、賞与をいただくタイミングで、その時の賞与と今後上場時のSOの権利どちらかを受け取るかを選ばされ、SOを選んだものの、直近SOの権利を剥奪されたとのことでした。 理由を聞いたら、会社内の別部署で不正が発覚し、その不正を黙認していたとみなされたからだそうです。しかし当人は不正について「怪しいな。」と思っ...

弁護士回答
    1
  • 会社の雇用について

会社の雇用について 私は、 みんなの掲示板 Facebook mixi などで、契約違反をしちゃって メールも携帯の中のデータも全部 調べられる事になりました。 それで 20歳の8月くらいから 福祉協議会の福祉支援センターの人が 会社の人に パワハラをしてますとか セクハラをしてますとか あと、刑事法違反をしてますとか メールでの内容やlineでの内容も ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の支払い能力について

【相談の背景】 今労働審判中です。 1回目の時に、悪質な不当解雇、セクハラ、パワハラ、未払い残業など、ほぼ証拠ありで認められました。 しかし、会社側からお金がないとのことで、解決金を5分の1にして欲しいと言われ、第二回の時に解決の為にその金額で納得しないといけないのでしょうか? 3回まで引っ張って最終は審判をしてもらいたいのですが、やはり企業側のお...

弁護士回答
    3
  • 告発文における脅迫的表現の法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 5年前から職場内部で1人の管理者のパワハラが横行しています。罵倒、脅迫、人格否定を繰り返し何人かが病んでいるのですが、怖くて告発できない為、私が会社のコンプライアンス部門に内部告発を行いました。内部は受けた暴言等のざっくりとした内容です。 【質問1】 告発文面の最後に「改善がなされない場合、録音データをNHKニュースポストや労働基準...

弁護士回答
    1
  • 社長と社員が攻撃してきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のグループLINEに、社長と社員から度々仕事に対するダメ出しを書かれます。 隣同士で仕事をしている社長と社員が畳み込むように、同時にふたりで攻撃をするような投稿をしてきて、ダメ出しの内容の画像まで送ってきます。 わたしに限らず、ミスした内容を書き込まれ、名指しされた人もいて、グループLINE内で謝罪するように仕向けます。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 社内一斉メールによるハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 もともと男尊女卑の強い会社に勤めています。あることが原因で、他部署の役職者が発信した社内への一斉メールに添付されていた書類の中で私の名前だけが正社員ではない人より下に記入されていました。他の社員は全員、役職と入社日の順で記載されており、一部の社員からこの件を気にする声が聴こえてきました。私自身はパワハラと感じていて、全社員に送信...

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人のオーナー兼理事辞任と、オーナー兼理事が支払った運営資金の返済要求のもめごと

【相談の背景】 一般社団法人のオーナー兼理事辞任と、オーナー兼理事が支払った運営資金の返済要求のもめごと 【質問1】 オーナー兼理事が支払った運転資金の返済義務はあるか? 【質問2】 この件に関しては理事本人とのみ話すと内容証明を送っているにも関わらず理事家族は備品を会社に置きさり従業員の個人電話に無言電話をし業務に支障をきたし精神的パワハラ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の口コミに対する返信が脅迫的?

【相談の背景】 先日伺った飲食店で、スタッフ→スタッフのパワハラに近い発言や行動を目の当たりにしてしまい、”口コミに料理は美味しかったが、威圧的な指導を目の前でされてしまったため、お料理は美味しかったのに残念で悲しかった”と口コミを書きました。 その後お店から口コミに返信があり、 “どうしても酷評したいのであれば顔を出して実名で書いたらどうですか...

弁護士回答
    1
  • 休業命令という名の不当解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 約一年前に、管理職で訪問看護ステーションで、働きました。面接の時から、独立の意を示してました。会社も了解済みでした。 売り上げも、5倍にしスタッフも集め退職の意を3ヶ月前に伝えましたが、突然の休業命令。 引き継ぎは、誰にするのか、決まっているのに伝えられず、急な通告でした。 これまでも、パワハラ的な発言。部下のミスの損害金を管理者...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の時効中断の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に40年近く勤務した会社を退職した際に、失業保険保険の申請を出来ませんでした。最後の全く未経験の職種で引き継ぎもなく、パワハラまがいな上司と自分の机にすら座れないような法律違反の職場スペースで、うつ病を発症し希死願望が出のため入院したためです。それから退院して数年たちましたが、まだ治療中です。 【質問1】 失業保険の申請につ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 パワハラにあい会社を退職して通院中です。面会交流を離婚時に調停で取り決めしました。 相手から うつならあわせられないと医師は職場を離れればなんら他に支障はないと。相手は普通の診断書ではなく支障がない診断書をとるまで会わせないと。 【質問1】 一般的な診断書なら自分でとってありますが、相手はそれではダメと、新たに支障がないと言...

弁護士回答
    2
  • 労災の申請は社労士に有償で依頼するかユニオンでも添削を手伝ってくれるのかどちらでしょうか?

【相談の背景】 上司のパワハラにより2020.8月が初診日で適応障害になり、今は休職中で障害年金を受給しています。 ①社労士に有償依頼し労災申請添削を手伝ってもらいユニオンに加入し未払い賃金や損害賠償を請求する ②ユニオンに加入し、労災申請添削を手伝ってもらい、その後未払い賃金や損害賠償を請求する。 【質問1】 労災を申請するのが先決なのですが、ユニオ...

弁護士回答
    1
  • 人事異動について教えてください

【相談の背景】 今月、会社より無理な目標設定を設けられ、達成しなかった為に、下記のように言われております。すぐに返信しないと異動を言い渡されます。 どのような返信が望ましいでしょうか。 「こちらからの人事に異論は受け付ける。その代わりそれなりの条件提案持ってくるように。上席を納得させれないでお客さんを納得させて売上とれるとは思わないので。」 ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の処分について

【相談の背景】 ネットの書き込みで名誉毀損で相手より刑事告訴されこの5月に取り調べが終わり 書類送検されました。内容は過去の職場でのパワハラ、執拗ないじめ、暴力、暴言、恐喝、脅迫と言った内容を書き込みしました。実名と会社名まで上げてしまってるので当たり前ですが、名誉毀損になります。 検察庁から呼び出しがありました。来月に行く事になってます。 そ...

弁護士回答
    1
  • 「公然と」の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損や侮辱罪などにある「公然と」というものについて質問です。 掲示板やメールでの一斉送信ではなく、数十人がいる会社の中の10人くらいの同僚や部長や課長などの上司1人1人に「あいつは自分に嫌がらせをしてくるから追い出そう」という内容の話をメールや口頭で伝える事は「公然と」には当てはまらないのでしょうか? 口頭で伝えられた人には証言...

弁護士回答
    3
  • 退職届を出さないと自宅待機扱いにしないと言われています。

【相談の背景】 ご覧いただきありがとうございます。 8月中旬に職場と話し合った結果、給料の一部をもらっての自宅待機のなっていました。(パワハラや配置転換などありましたが) 先日再度話し合いをした時に、研修の契約満了に合わせて退職届を書かないと欠勤扱いになる。退職届を出さない限り自宅待機の一部払いもしないと言われました。 【質問1】 退職届を出...

弁護士回答
    1
  • 10分前に来るように指導を受ける事について

【相談の背景】 会社の本部長か朝またら遅くなってるから10分前には来るように。私が遅いから周りの若い子も遅くなってきてると言われ、統括部長、課長も同席の中 注意を受けました。 【質問1】 私は、就業時間の5〜8分前に入ってて出社しパソコンを立ち上げた後、始業開始1〜3分前には打刻をし、問題なく業務をスタートさせているのに、圧略をかけられてパワハラに該...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから