10,817件見つかりました

法律相談一覧

• 嘱託職員の退職理由(セクハラによる退職)

現在、市役所で嘱託職員として働いています。 直属の上司からセクハラを受け、退職したいと考えています。セクハラについては弁護士を通して、示談が成立しました。 まだ示談書が手元に届いていないため、私は内容を確認していないし、署名もしていません。 弁護士からセクハラのことを口外しないよう口頭で告げられたため、退職理由は通勤することが困難なほど精神に...

弁護士回答
    1
  • 自衛隊 年次消化中における仕事について

ベストアンサー

弁護士のみなさまこんにちわ。 私は現在、公務員として勤めており、上司との衝突からはじまり、パワハラやら就職活動において邪魔をされてるため、依願退職します。 当初は10月の段階で年次使いきって12月の中旬で辞めるという希望を出したのですが、衝突した上司に「部隊長不在だから無理だし、そもそも年次は全部使えないのは当たり前」とのことでした。 それから11月...

弁護士回答
    2
  • 海外赴任時の住宅制限とパワハラについて

【相談の背景】 海外に駐在員として出向しているときの住環境の制限およびパワハラについての相談です。 出国前にあらかじめWEBで希望の家の目星をつけて起き、渡航後に内見して即契約すると説明されていました。しかし直前になりマンスリーアパートを現地法人が2ヶ月民泊物件をレンタルしました。 社用車を停める駐車場が無く、交通量の多い道路の目の前のため寝られず...

弁護士回答
    1
  • パワハラ疑い加害者の調査、処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、パワハラ疑いで聴き取りと口述調書を作成している最中です。なお、聴き取りは無く、調書文が作成され修正を掛けて提出する形です。事の端緒は昨年夏、当時、会社の別部署で新しく異動に成った社員の教育や管理をする部門において、素行が良くない社員に指導したことから始まりました。昨年8月中旬、仕事が終わり残業していたら、隣の休憩室でボール...

弁護士回答
    1
  • パワハラの加害者として事実確認を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で時折きつい発言が出ると指摘を受けています。 新規立ち上げ会社に就職し社員全員が中途採用です。 同職数名と部下が数百人おり、同職の人間から上司へ私の言動がキツく精神的に辛いと報告が上がったそうです。 その後人事から事実確認をされ、現在結果待ちとなっています。 発言の内容としては、以下の通りです。 ①事前に何度も打ち合わせを行...

弁護士回答
    1
  • 職場不倫で相手をふったら逆上してパワハラされました

【相談の背景】 私は既婚者ですが職場の上司にしつこく口説かれて付き合ってしまいました。 ちなみに私と二股かけてる人がいて、私は既婚者だから結婚できないしって感じだったのか向こうと結婚したみたいです 結婚した事を彼は黙ってましたが、結婚してから4か月で発覚し別れを告げました。しかし ※俺と会わなければ性行為の動画を社長に見せるし不倫をバラすと脅され...

弁護士回答
    2
  • 労働時間とパワハラで裁判をおこしたい時

交際中の女性の事で他人事ではないので相談致します。 彼女は先日、病院で鬱という診断を受けました。私が訴えようと話したのですが、何をされるか怖くて訴える自信が無いといっています。退職すると言っていますので、裁判で勝てるのであれば裁判し、彼女の立ち直るきっかけになればと思い相談させて頂きます。 私の知る限り情報です。 ・宿泊施設のレストランのサ...

弁護士回答
    1
  • 上司からのハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から部下のハラスメント行為を疑われました。 身に覚えがないため否定しましたが上司には信じてもらえません。 そのため、訴えた部下に確認したところ、上司の勘違いであることがわかりましたので、 上司に意見したところ、今度は確認した行為・言動にハラスメントあった疑いがあると言われました。 【質問1】 私のハラスメント行為の事実はあり...

弁護士回答
    2
  • 上司のハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で新たに部署の上司に就任した人がいるのですが、質問をしてきてこちらが想定外の答えを出してくると大声を出してそうじゃなくてさ!と言ってきたり、部署での会議が長引くと指を机にコンコンたたいてきたり、会議室の中をグルグル歩き回ります。 【質問1】 この場合はなんらかのハラスメントに当たるのでしょうか。 また現時点で周りの人が見てい...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇されたら、上司をパワーハラスメントで訴えたい

報告書の書き方で、こういう風に書いていいですか?と上司に相談したら、「相談するな!」「おまえは何も考えていない」と言われました。「だからこういう風に書いたらどうでしょう?とさっき言いました」と反論しても、「おまえはそんなこと言っていない」の一点張りで挙げ句に「異動させるぞ」と脅されました。口調は明らかに怒っており、「さっきこういう話をしたのです...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約満了前にパワハラ理由 会社都合退職

ベストアンサー

【相談の背景】 時給制契約社員で契約満了期間が6月末。先輩からのパワハラで精神的に耐えられず、2週間前に上司に退社したい旨相談。相手を首にする事は出来ないとの事。特定受給資格者の範囲に当てはまると思い(3C)、会社都合になるように申し入れしましたが、会社からは契約満了していない場合は如何なる理由があっても自己都合となると言われました。 退職届けを書け...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんからのパワハラ改善依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ問題でお世話になっております。 在職中ですが、弁護士さんにお願いしてパワハラの事実を社長に電話で報告して頂く運びとなりました。 うちは中小企業なのでパワハラ相談がなかなか内部でできず(むしろパワハラ窓口がパワハラしてる本人) 弁護士さんにお願いするのがベストかと。 ただ、職場環境の改善を社長にお願いしたいので訴訟等はしま...

弁護士回答
    2
  • 上司からハラスメントを受けています。法的な解決方法を教えてください。

上司から下記のような事を言われてます。ハラスメントに当たるでしょうか? ・その仕事が初めてやるのでどれくらいかかるか、分からないので正直に分かりませんと答えたらキレられた。 ・笑ってないのに笑ったと言われた ・お前呼ばわりされ「この仕事をした方がいいですか?」って聞いたらお前はやってない事が2つあると言われ1つしか言われなかったので2つ目を聞いたら...

弁護士回答
    2
  • 示談金交渉が先か、労災申請が先か

【相談の背景】 パワハラ被害→適応障害→休職→退職で解決金の請求を考えています。パワハラの深刻性も伝える意味で出来るだけ高額な請求をすることが目的です。会社はパワハラを認め、労災に申請する可能性があることも知っています。ただパワハラをした上司がすでに退職となっているため調査が難航する可能性があります。時系列順に並べた証言・証拠はあるものの会社として...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業でのパワハラ対策

パワハラで入院中です。 先日、何とか職場復帰とパワハラの改善を内部相談窓口にした。職場に入ったまでは良いのですが、協力者の名前は伏せておいてと言っているにも関わらず、平然と名前を出して、立場を危うくなったと同僚からの連絡。 職場復帰したいと思いますが、自分と関わるなと本部から通達しています。ブラック企業に勤めていますが、今後の対策はありますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ冤罪によるうつ病 会社からの嫌がらせに感じる人事異動

【相談の背景】 一月前、社内通報により私の業務内での社内ルール違反に対する調査がありました。 その調査により、賞罰案件として3件の内容が持ち上がりました。 1.無免許のリフト運行の黙認 ※知識不足による黙認 2.社内ルール違反の管理者 3.パワハラ 1.2に関しては私の知識不足や管理不足が原因である為、賞罰案件にあげられることも致し方ないと感じています...

弁護士回答
    1
  • 産業医の安全配慮義務違反、受診時の心身医学療法の不正請求について

体調不良で会社上司に業務の軽減や休職の相談をした際、病状を理解されず、逆に度々暴言を受け、うつ状態となり精神科診療所通院、休職中です。 今後の事について、この上司以外相談できる窓口がない為、産業医(内科開業医)に面談を申し込みました。当初、精神科が専門ではないので、治療の相談ならば他の精神科医に依頼するとの事でしたが、職場環境の改善目的と伝え、...

弁護士回答
    1
  • 職場でのトイレ利用に関する上司の指摘はパワハラや安全配慮義務違反に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場にて、少しで休憩時間になるというタイミングで便意があり、休憩時間を待てずにトイレに行きました。その際、上司から「我慢できなかったのか?」「休憩時間に行って」と指摘されました。 つまり、休憩時間外にトイレに行くことを抑制するような言動がありました。 【質問1】 このように、生理現象である排泄を不当に制限・抑制することは、 パ...

弁護士回答
    2
  • 定時退社後に上司からの無理な残業要求、パワハラにあった場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 定時退社が推進されている職場です。勤務時間は8時半〜17時15分までです。自分の仕事を時間内に終え、17時15分にタイムカードを切った所、上司に『早い。15分まで仕事をしろ』と言われました。15分まで仕事をするとその後の片付けで10分以上時間がかかってしまいます。 【質問1】 残業代もつかないです。 パワハラなどで、訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • パワハラ上司が怖く、給料が取りに行けないので振込でお願いしたい場合どうしたらいいですか。

試用期間中ではありましたが、1月いっぱいで辞める予定だったのが、仕事でミスが続いてしまった際に、そんななら今月いっぱいで辞めてもらって構わないと12月30日、に言われ、ミスをしていたならそれを言っていただければいいのではと思いその旨を伝えたところ、揉めてしまい、今日までで、もういいから、と言われたので帰る支度をし、給料は手渡し(末締めの次の月の2...

弁護士回答
    1
  • 主人が自衛官で、病んでおり転属が難しく、上司からパワハラを受けております

主人は自衛官です。 精神を患っており治療中です。 また、妻の私は軽い欝(パニック障害)で、 叔母は難病、父が癌で二人の介護のため先月から同居を始めました。 夫婦で何とか補い合いながら生活しています。 その矢先、主人の転勤の話が出て どうしても今の状況では転勤できないため 「トクジョウ」という申請のお願いをするために 主人が上司(隊長)に事情を話し相...

弁護士回答
    1
  • 上司の完全無視行為のパワハラと、好き嫌いの激しい職員に対しての接し方の違いについて

ベストアンサー

昔からそうなのですが、完全無視したり好き嫌いが激しい為、職員に対する対応が、かなり差が酷く、私の困ってる時に関しましては、全く対応しませんし、好きな職員の目の前での態度に、へきれきと致します。例えば、ある男性だけ弟のように可愛がり、目の前でお土産がお菓子等を買い与え、他の職員に関してはこのように、全く無視状態でお菓子やお土産も与えず、このように...

弁護士回答
    1
  • 暴言を吐かれました。パワハラでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がアルバイトをして、4回目で初めて一緒になった方に、なめてんの? ふざけてるんか?と暴言を吐かれて、お昼休憩も言われず.....、みかねたもう1人の方が、お昼買ってきていいよと言ってくれたらしく、1日一緒にいて精神的においつめられました。 制服も購入だったのに、それも無駄になり....アルバイト先に連絡を入れて、いま事実確認してもらってる...

弁護士回答
    3
  • いじめと上司による勤務実績表虚偽での精神疾患と労災認定

【相談の背景】 会社で上司の副部長や副部長の取り巻きのパート従業員に嫌がらせを受けています。会社の施設の備品の破壊活動や窃盗、火事の犯人などと偽りの噂を流されたり、社内放送をされたり、(証拠、証人、音声、写真あり) 本社に送る私の勤務実績表の休日を副部長が改ざんして、私が申請した有給休暇を公休日に書き換え、本当の公休日だった日を届出欠勤にされま...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求・パワハラによるうつ病

業種 物流   雇用形態 業務課長(管理職) 月平均残業時間 150h以上  残業代なし 基本給+深夜手当のみ 過去2年累計残業時間 3,662H(2013.10~2015.9) 家族 妻 長女2歳 3人暮らし 内容 H15.4 入社 現千葉県内の物流センター配属  H22.9 本社異動 H25.8 千葉県内の物流センター異動 管理職登用(業務課長) → H25.8~管理職登用以降、管理職と言...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員からのパワハラ(身体的、精神的。公務内外両方です)による請求関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員の同僚からのパワハラ(身体的、精神的の両方)で休職→退職しました。 パワハラは公務内外両方ありました。 このことについて、人事部門や国でいう人事院にも相談しておりました。 相談内容は、上司の許可なく無理矢理勤務時間外での勤務を要求された際の手当や交通費、病気療養で休職した際の減額となった給与や治療費を第三者行為の公務災害...

弁護士回答
    2
  • えこひいき上司について

同じ団体からも、同じ事を言われるのですが、かなり好き嫌いが激しく、臨時職員に対して態度の差が激しい上司についての質問です。一人古くからいる臨時で、好きなのはわかるのですが、一緒に旅行やコンサートへ行き、他の職員がいる前で、ジュース・珈琲・お土産等を渡し、私に対しては全くの無視で困った時にも、対応すらしてくれない状態です。こういうのは、労務的に訴...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルからくる体調不良は労災になりますか?パワハラによる慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルからくる体調不良は労災になりますか? 小売店の店長をしております。 職場内で2つの金銭トラブルにより体調がとても悪く、精神的な病になっていたら労災は降りるでしょうか? ①パートスタッフが体調不良による休みを有休にしたいということだったのですが、有休申請の締切を1週間程過ぎておりましたので、給与に反映できませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる精神的苦痛の慰謝料は請求できるのでしょうか?

【相談の背景】 今年に入ってからその時は気が付かなかったが職場の上司から精神的な嫌がらせを受けていた。8月末ごろから息苦しかったり動悸がしたりで休む様になり心療内科に行ったら適応障害と診断、診断書を発行して有給で仕事を休む様になった。 営業職の為嫌がらせの内容からだと思うが人と話す事、商品を販売する事などに自信を無くしてしまった。 8月に入って様...

弁護士回答
    2
  • 何とも曖昧な理由での契約解除+パワハラ、セクハラ

ベストアンサー

今の職場に派遣社員(6人分の秘書)として勤務して4ヵ月です。 次回の更新は無しとされました。 理由:辛そうだったから、忙しそうで仕事が頼みづらかった、ミスがあった、処理が追いついていなかった 業務量が極端に多く、私の業務範囲外の依頼も大量にありました。 朝は始業時間より1時間は早く出社し、夜は終電まで残らなければ、処理が追いつかない状態でした。 更...

弁護士回答
    1
  • 美容部員のパワハラ。なぜ自腹をきって買わないの?

私の妻のことで相談があります。 妻は某国産化粧品メーカーで美容販売員をしています。職場は名古屋市栄にある大手百貨店。 近年は毎月売り上げは好調とは言えず、今月は具体的な数字は知りませんが目標売り上げに届かなかったようです。 店舗責任者であるAさん、妻はAさんの配下で働いています。Aさんは売り上げ目標に届かなかったことを何かのせいにしたいのか・・・『...

弁護士回答
    1
  • 無償の業務分担拒否を理由に退職勧奨されました。違法性や解決金について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設で働いています。 2023年10月からリーダー業務を担当していましたが、手当は一切支給されず、2025年3月まで無償で継続してきました。 年度末でリーダー業務を辞退する旨を半年前から上司に伝えて了承も得ていたのですが、いざ年度末・新年度になると、「業務をやる人がいない」「負担が大きい」との理由で再び業務分担を求められました。 し...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、退職強要の可能性について

【相談の背景】 ①上司によるパワハラ 仕事中に上司から複数名の前で怒鳴られたり、私との会話を他の社員の方を向いてわざと話すなどパワハラと思われる言動がありました。証拠はありません。 ②懲戒処分 業務命令違反および会社PCの私的利用により減給処分となりました。社内イントラへ私の所属先、氏名、処分の理由まで公開され、1ヶ月間は社内イントラへ懲戒処分の公...

弁護士回答
    1
  • 示談金(被害者側です)について(メリットデメリット)

ベストアンサー

【相談の背景】 示談金に関してです。パワハラと詳細は伏せますが僕の給料に関する情報を上司が漏らしてしまいました。故意ではないようです。同期のメンバーと違い特別という事で、お互いに同期の人にも言わないように書面をお互い会社を通じて交わしてもいます。なお、上司は漏らした事を認めています。 イメージ ・私は派遣社員です。 ・直属の上司は管理者です。 ...

弁護士回答
    1
  • うつ病による休職

ベストアンサー

商社勤務の44歳です。 8年前に会社が合併し、その直後から半年の間の残業時間が700時間超えとなり、ついには鬱病を発症。 半年の休職後、子会社に出向するも上司①からのパワーハラスメントにより症状が悪化。 親会社の総務に異動するが症状改善せず、11か月の休職。 復職後は事務処理、書類整理等を半年ほど行い、営業に復帰するも又も、上司②からのパワハラ...

弁護士回答
    2
  • 圧倒的に多い人事異動や畑違いの職務へ異動はパワハラに該当しないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 経理部の一般事務で入社したのに度重なる人事異動、業務内容の変更でストレスを感じております。また、ストレスチェックの高ストレスと判定もされています。 5年前に人事制度が変更になる前は、営業は男女総合職、内勤は男性は総合職、女性は一般事務、総合職と一般事務は給与体系が違います。 私の入社時は男女で給与が違いました。 人事制度は変わって...

弁護士回答
    1
  • 職場でパワハラを受け、数ヶ月分の証拠は集まりました。訴えることはできるでしょうか。

ベストアンサー

職場の事務員からパワハラを受けています。 私は新入社員で、相手方が4年目です。職種も異なりますが、 ・人前でミスを指摘し、罵倒。自分のミスは笑ってごまかす。 ・昼休憩がもらえなかった際自分から「昼休みに入って良いか」と先輩に聞くと、横から「お昼ご飯食いたいとか言ってんの!?」と罵倒され、結局入れないまま。その際腹痛で薬を飲みにロッカーへ行くとスマ...

弁護士回答
    1
  • 業務提携先の社員からのパワハラ・モラハラ・会社の応対ついて。

ある会社の社員からパワハラ、モラハラの類の嫌がらせを受けました。 はじめは、ちょっと我慢すれば済むだろうと思い耐えていましたが、 耐えすぎたせいか、精神的に正常な状態に戻らず、 知り合いからは「それPTSDじゃないのか?」と指摘されました。 それで、その会社にメールしても、 どこの部署の誰とも名乗らずメールが返事で返ってくるだけ 電話を直接入...

弁護士回答
    1
  • 前職の人物による告発により現職での働きづらさが生じました。法的な問題は生じる可能性はあるでしょうか?

【相談の背景】 1年前、自身のパワハラにより降格処分となり、そのまま自主退職致しました。 現在は反省し、別会社にて勤務しております。 現職の会社へ、前職の人間から電話があり、自分の名前と前職でパワハラで降格して辞めた事を告げたようで、現職の上司から上記内容について確認がありました。(前職の人間とは全く関わりが無いのですが、フルネームで検索すると会...

弁護士回答
    1
  • 横領後の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 横領について 5、6年ほど前に 上司がお店のレジ金や小口現金を横領しました。 10万円前後かとおもいます。 しかし、すぐに会社に発覚し全額返金済みです。 その後は退職することも出来ず、 会社の社長のパワハラに耐えつつ仕事を続けています。 (毎日のように暴言や理不尽な減給。業務量の増加など) 横領が発覚した際に、 どんな書面かは忘...

弁護士回答
    2
  • 職場が忙しいを理由に有給を取らせてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 背景 正社員で働いています。 一族経営のNPO法人であり、パワハラ・セクハラがまかり通る会社でした。 しかし職員が労基へ行ったことで、一族の子がその子分共々、退職に追い込まれました。 私はここに長年勤め、有給が多くありました。 そこでまとめて取得しようと思い、上に申告しました。 しかし一族の子がセクハラ・パワハラで退職したことも...

弁護士回答
    1
  • 職場で仕事を任されず、同僚との会話も制限されてしまいました。

看護師をしています。福祉施設に勤めています。 今年に入り、今まで行っていた仕事(介護職と一緒に現場に入り、必要な処置をしていた)から離れるように言われ、やるべき仕事も言われなくなりました。先日、上司よりこれからの仕事内容を文書として渡され、その内容は具体的には清掃や送迎、ゴミ出しといった仕事ばかりでした。 また、同僚と仕事の話はしないように。医...

弁護士回答
    1
  • 会社行事の強制参加について。

会社の行事(研修などではなくBBQなど)が月1~2回あり、参加しないと「お前の仕事は手伝わない」と言われます。これはパワハラに該当するのでしょうか? 今春から社会人になった者です。上記のように土日に会社のイベントが多く、休日に休めないです。 またそれに加えて、医者から禁酒と言われているのに飲み会に深夜まで付き合わされたり、先に仕事を終えたプライベ...

弁護士回答
    1
  • 出勤停止処分

職場上司に個人情報漏洩で調査依頼しました。 その後、職場の弁護士さんが入って調査する事にそこで私が調査打ち切りを依頼しました。 理由は、証拠と私に情報提供した個人名を言わなければならないと言われたからです。その後、施設で調査する事と言われました。その間一週間の自宅待機。そして、出勤したら私が虚偽の申し出をしたとのことで始末書書かされ二週間の出勤...

弁護士回答
    1
  • コロナにかかり上司と同僚にパワハラ&有給休暇の取得妨害を受けた場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 御覧いただきいただきありがとうございます。 コロナに感染し保健所に指示された日まで自宅療養し 過日に職場に復帰しました。その際に上司からは迷惑を掛けたので同僚に謝るように強要するよう電話にて言われ また同僚からは「お前がだらしないせいだ」、マスクをしているのに「しゃべるんじゃねえよ」など色々と暴言を吐かれました。 録音はしていま...

弁護士回答
    1
  • 証拠のない事柄で人事に訴えられたら

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で私が上司に対し長文の嫌がらせチャットを送りつけたり、直接嫌がらせ上司を困られせていると、私とはほぼ接触のない別の社員が人事に上司が困っているそうだ、下からのパワハラ、ハラスメントという観点から組合に訴えてはどうか?と提案があったと聞きました。 私は身に覚えのない事柄で驚き、上司に嫌がらせの事実はあるか?と伺ったところ、目を...

弁護士回答
    1
  • ★虐待の記憶★上司からの執拗な家庭内事情の質問による精神疾患の医療費請求。

ベストアンサー

<私の状況> 営業職、5人の部署に所属。 ■プライベートに関する執拗な質問 ・私は幼少期に虐待があり、家族の話はこれまでの人生でほぼしたことがありません。配属後、上司や先輩から家族について聞かれることはありましたが、「いろいろありまして、、」と流してました。その後も何度も聞かれることがありましたが、話したくない気持ちは変わらず、答えずにいました...

弁護士回答
    1
  • 元上司の行為はプライバシーの侵害等になるか

前の職場を上司からのパワハラにより体調不良になり退職し、今は新しい職場で働いています。 名目上は、私傷病による自己都合で辞めたのですが、前の職場の元上司が、私が辞めたのは、私に非があったからと言っていたと前の職場の同僚から聞きました。しかも前の職場よりも前に勤めていた職場名まで出し、そこも非があって辞めてきたと嘘までついたそうです。前の前の職場...

弁護士回答
    3
  • パワハラに当たるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会議の場で管理者に突然叱責され、ええ歳こいて。しょーもない。など怒鳴るまで行きませんでしたが、強い口調で罵倒され、それに対してこちらも、お前は頭がおかしいのか。と反論をしてしまいました。その場にいた社長は止めずに見ていただけで、止めるとややこしいから止めなかったと発言しただけ。その後は管理者を守る発言を繰り返し、こちらを一方的に...

弁護士回答
    2
  • パワハラについてご教示ください。

ベストアンサー

有休休暇について、取得しようとすると、棚卸しがあるから移動して欲しいと言われます。 権利を主張するなら、評価を下げると面談で言われました。部長に直接言われました。 これは、パワハラに該当しますか? 誰に相談していいかもわかりません。 残業についても、皆とバランスをとらないと評価を下げると言われ強要されています。 今月は80時間を超えそうです...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから