10,821件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカーとして訴えられそうですが、私はパワハラを受けています

ストーカーとして訴えられそうです。 以前、愛人である上司に食事に連れてってくれると言われてから、全然そういう話が出てこなくて、外食したい、という内容の話をしました。 すると、監視するな、束縛するな、と声を荒らげて言われました。 純粋に、外食したいと思ってお話しただけです。なんで、貴様呼ばわりされてまで叱られたのか全く分かりません。 相手は会社の...

弁護士回答
    1
  • パワハラ。補償とは契約期間の給料の補償なのでしょうか・・・?

神戸在住です。派遣社員として派遣先で勤務中、上司に大声で怒鳴られたり、頭等を殴られたりしました。 派遣元へ相談し、派遣先は事実確認が必要といってきたとの事。 その後、派遣先は事実確認(録音等のようです)が出来、謝りたいとの事で、もしこの件で仕事を継続は無理ならそれなりに補償もしたいとの事。 補償とは契約期間の給料の補償なのでしょうか・・・? で...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラ、法的に罪になるか?

ベストアンサー

私は部長の4年間のパワハラで適応障害となり病欠して10ヶ月になります。私は大企業に永年勤めており部内には男数百人中、女子は数人の男社会の職場、多忙な職場で男勝り自分なりに頑張って上司に育てられ、自分でも努力し主任となり、厳しいけど会社は好きな場所であり部内でも活動的でキャリアはある方です。しかし、ある方が課長になってから職場は激変し地獄となり、その...

弁護士回答
    1
  • いじめというかパワハラで困ってます!

ベストアンサー

仕事でのパワハラです!困ってます!私から入ったあとの人のパワハラです!

弁護士回答
    1
  • 職員の問題行為の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 私は人事なのですが、職員から次のような相談を受けてますが対処に困ってます。 上司からの連絡が異常で気持ち悪く困っています。ショートメッセージで電話すると上司から連絡来たときに、他の人と通話中と言っているのに今から電話するから出ろと言ってきたり、実際に電話をかけてくる、暴言やらが嫌なのでメールにしてほしいと伝えても一方的に電話して...

弁護士回答
    2
  • 労災隠しを受けた被害者がICレコーダーを持ち込むことは法的に問題ないか?

【相談の背景】 以前仕事中に怪我をして労災申請しようとしたら「労災申請するならこの会社居られないよ? だって仕事務まらない怪我するような人置いておけないから、俺だったら会社に言わないで自費で医者行くけどな〜どうする?」と言われ仕方なく自費で治療し、後にそれが労災隠しだと知りました。 なのでそれ以降ハラスメント対策として会社にICレコーダーを持ち込...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント対策のICレコーダーを持ち込んだら処分される可能性はあるか?

【相談の背景】 以前仕事中に怪我をして労災申請しようとしたら「労災申請するならこの会社居られないよ? だって仕事務まらない怪我するような人置いておけないから、俺だったら会社に言わないで自費で医者行くけどな〜どうする?」と言われ仕方なく自費で治療し、後にそれが労災隠しだと知りました。 なのでそれ以降ハラスメント対策として会社にICレコーダーを持ち込...

弁護士回答
    2
  • 職場環境を改善したい。

【相談の背景】 職場で部長が、お気に入りのアルバイトと一緒に同僚や他部署の社員の悪口を言っています。その上司と席が近いため自然と話が聞こえてきてしまいます。 業務中に悪口ばかり聞こえてきて、嫌な気持ちになることはもちろんですが、注意をする事で仕返しをされることが目に見えているため、私は聞こえていないようにして業務を続けています。 ただ、日々聞こ...

弁護士回答
    2
  • 賞罰委員会でハラスメントと判断された事案を、社内の人間に「男女関係のもつれだった」という内容で広める

ベストアンサー

派遣先で、既婚者の上司から長期間、セクハラパワハラにあい、(拒否してもしつこく、拒否するとパワハラがあり、転職したくなかった私はなかなか報告できず、角を立てないために上司の前では嫌でも合わせていました) それを、相談した部長にもみ消しされました。 加害者はもちろん「合意だった・恋愛だと認識していた」の主張です。 そのことを人事に伝えたところ、非...

弁護士回答
    2
  • 上司から仕事中の受診の指示は、業務上どこまで従わないといけませんか?感染する病気ではありません。

健康診断でひっかかり、再検査を受けるよう書類が届きました。上司にとりあえず報告。3週間後、検査を行い、そこでは専門医に診てもらうように言われました。次の日に上司にその事を報告。仕事中でも良いので今日、受診するように言われましたが、その場で断り、休みの日に行くことを伝えました。 外回りより会社に戻ると、外回りに行くことを禁止され、上司よりあなたは病...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アルバイト職員の服装に関して

先日、上司に服装について、具体的には、ワイシャツの第一ボタンを締めずにネクタイをしていることがだらしないため、改善するように指導されました。 アルバイトとして勤続12年目になりますが、その点に関しては、ネクタイの緩みしか指摘されたことがありませんでした。 新年度に入り急に言われ、服務規程でも服装に関してそこまでは明記されておらず、勤務開始以降、...

弁護士回答
    2
  • 退職届に記入する日付と退職日までの出勤について

ベストアンサー

新卒で入社後1ヶ月が経過しましたが、激務で体調を壊してしまい、精神的にも追い詰められています。退職したい旨を直属の上司に相談し、所属部署の責任者に話をさせてもらうべく頼んでいますがなかなか時間をとってもらえず何日かすぎました。心身共にもう限界なので、退職届だけでも渡したいのですが、日付は直属の上司(先輩)に話をした日付で大丈夫でしょうか? 退職し...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法と訴訟について

労働問題で教えて頂きたい事があります。 異動先で上司によるパワハラが日常化されています。「自分と貴方の脳ミソのスペックは違うから」程度は、当たり前に言われます。 両親の介護が必要になり、異動したい旨を相談しましたが、「自分の査定に響くから、おとなしくしていろ」と、言われました。 その後、鬱病を発症し、労働基準監督署にも相談に行き全ての言動を書面...

弁護士回答
    1
  • 訴えなかった。口だけじゃなく実行するべきですか?

私にだけ異常に厳しかった上司、私の名前を利用しなりすまし休業補償まで受け取っていた上司、 あげくに、所得申告もおこなっていない上司。 もう私は違う部署に配属が決まったので、思ってた事を言いました。 「貴方が私にしていた事はパワハラです。いくつかの行政機関に相談に行きました。今後誰かを指導する立場として気を付けて下さい。録音されたりする可能性もあ...

弁護士回答
    1
  • 失業手当の特定受給資格者について

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用契約の契約社員です。9月末で契約期間が終了します。 実は現在、そのパワハラにより精神疾患が発病し、療養休職中です。 労災申請・パワハラについての労働審判も視野に入れているのですが、10月以降の生活費が不安で、失業手当について調べております。 特定受給資格者の範囲に『上司、同僚等からの故意の排斥又は著しい冷遇若しくは嫌がらせを...

弁護士回答
    1
  • 口外禁止条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年7月~2020年に会社の上司よりパワハラを受けたため、会社に相談したところ、配置転換は実施したものの、パワハラとしては認定されなかった。労働局に相談したところ、個別労働紛争解決制度のあっせんを推奨されたものの、あっせんの合意案は公に公言できないと言われたが、他の人に話したいと考えている。調べたところ、口外禁止条項というものがある...

弁護士回答
    1
  • SNS上での社会的評価を下げる書き込み

【相談の背景】 会社の同僚が本名で行っている、公開アカウント(鍵をつけていないアカウント)で当方からパワハラ、いじめをされたとの嘘の書き込みをされました。アカウント名が同僚の本名であること、同僚の写真が載っていること、公開アカウントであることから、誰が見ても同僚のアカウントだと判断できます。また、当方の名前はだしていませんが役職名を書かれたため、...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員です。強制残業はパワーハラスメントでしょうか?

【相談の背景】 私は派遣社員をしています。毎日ほぼ残業を強いられますがこれはパワハラに該当しますでしょうか。私のチームの上司は正社員ですが、2人とも時短です。そのため、ほぼ残業なしで帰ってしまいます。明らかに業務の処理が追いついていないのに、時短のため帰宅、派遣社員や下っ端の子達に残業をお願いしています。この状況はチームのマネジャーに都度相談して...

弁護士回答
    2
  • 仕事を与えず解雇させた

ベストアンサー

【相談の背景】 新入社員で半年くらいたちます。当初は、先輩のパワハラがあり上司と相談したところ入社1ヶ月で別のかへ移動になりました。当初は、とても優しく丁寧に指導してくれたのですが、1ヶ月もたたないうちに理由はわりません。避けられるようになりました。挨拶以外の会話なし。何かないですか?ときいても何もない…簡単な仕事しかあたえなくなりました。新しい...

弁護士回答
    2
  • 担当医が診断書を書いてくれない。どのような言い方であれば書いてもらえる可能性かあるのか

ベストアンサー

会社で上司からパワハラを受け、それによりうつ症状になり、3ヶ月ほど休むこととなり、その後自主退職しました。 労災申請により、給与の2/3は貰えましたが、残りの給与(約30万円)は貰えなかったため、 前の会社に対して30万円を請求しようと思います。 (現段階では裁判ではなく、労働局での斡旋により請求したいと思っております) ただ、斡旋により会社から残...

弁護士回答
    2
  • パワハラか否か。そして今後どう行動すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 どうか質問とご教示お願い致します。現在私は某医療施設で勤務(中途入職)しており、当初は長い病気療養後の職場復帰で、なかなか仕事に慣れず、ミスを多発したり周りと同じような柔軟な振る舞いややるべきことを忘れるということが当時は数多くありました。 そこで所属長になりたての現在の上司に完全に目をつけられ、毎日粗探しをされながら仕事をし...

弁護士回答
    2
  • 障害者、パワハラ、労働問題

ベストアンサー

【相談の背景】 30代後半の息子について。 前職のパワハラで強迫性障害となり、1年のリハビリを経て現在の会社に入社。強迫性障害は健常よりも業務に時間がかかります。そのことは入社時に本人が根気強く説明。契約社員、2年8か月、在宅勤務。 出社してすぐに「試用期間中だからいつでもクビにできる、これは部長の意向でもある」と言われ一気に症状がぶり返し、度...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟でのパワハラ認定の基準について

【相談の背景】 弊医療法人傘下病院の技術系職場に所属するAさんは、常勤事務職員としては29年余のキャリアを持つが、昨年4月以降同職場の新任上司B科長・C主任(ともに女性)からパワーハラスメントを受けているとして、法人ハラスメント窓口に訴えた。同時に昨年10月より精神疾患名で休業となっている。法人としては本人・相手方及び同僚に聴き取り調査を行ない、とりわ...

弁護士回答
    1
  • 会社からの不当解雇・パワハラに対して請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、中小企業のパートバイトをしており、先日上司から『事業縮小』を理由とした解雇を言い渡されました。 入社以前から事業採算のとれていない部署の整理解雇で、成績や勤怠状況を理由に解雇対象数名に私が選出された、との事で不当解雇に当たると感じました。 元から連絡無視や仕事を渡さない等の嫌がらせやパワハラと思われる対応が多い会社のため...

弁護士回答
    2
  • 社長からの従業員の前でのパワハラについて

ベストアンサー

居酒屋で新入社員の歓迎会があったのですが、その居酒屋の店舗の会社が予約した座敷で、社長に他の社員やアルバイトがみてる前で退職勧奨をされました。 飲め飲めと酒を飲むように言われ、社長が隣りにいた社員をどけてまで私の隣りにきて、耳元で「どうしたいの?どうするの?どうしたいの?どうするの?どうしたいの?どうするの?」と何についての話か具体的に言わず、...

弁護士回答
    1
  • 同僚の直属の先輩のパワハラ問題

最近になり、先輩の態度が悪いです。 その日の気分でミスをした時の対応が変わりますし(怒ったり、怒らなかったり) 怒る時も言葉が強く、大声で威圧的だったり この前の金曜日だと朝から不機嫌で、その前日の木曜日にやっていたとある続きの仕事について、いつも一緒にしていたので、やりますか?と聞けば明らかに不機嫌な声音でそれもうやっとくからいいよと言われ、...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反 パワハラ

不当な人事異動の上、仕事を与えられない些細なことで処分されるなどのパワハラを受けています。 私は採用から25年営業職で社内表彰を17回も受けるなど会社に多大な貢献をしてきました現在の役職は課長です。異動の前年から部下の不可解な人事異動(担当している営業を一人で行う事となった)と達成困難なノルマを課され神経症になりました。その為より精神的負担の軽い...

弁護士回答
    1
  • パワハラになりますか?精神的におかしくなりそうです。

前の会社の会社縮小による解雇にあい 再就職で2月の半ばから勤めだした会社なんですが 入ってみると、上司からのパワハラがすごくて頭が痛いようなのです。 契約を取れ!っていうのはわかるんですが・・・ 再就職なので給料も減ってるのでお弁当を作ってあげたのですが・・・ 営業で外回りの時どうするんだ!弁当は持ってくるな!買え!と言われたり 「辞表を書いて...

弁護士回答
    1
  • 不当処分による給料減額分返還、それに伴う所々諸々の損害も請求できるか。

【相談の背景】 不当処分取消申立がやっと認められそうですが、その間の給料ボーナス減額返還はもちろんのこと、その他の損害、1,不当処分による上司査定(他の理由も記載があったが濡れ衣こじつけ)に基いた給料減額分、2,それが原因による鬱病診断3,休職による給料減額分4,研修所へ本人への説明なく異動、長期間の精神的苦痛5,研修所でのパワハラ、等々、 退職後でも請...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の申立書の請求内容

ベストアンサー

【相談の背景】 専門職として中途入社し数年経過していましたが、上司からのパワハラがあり、会社に相談したり、労働局等に助言をしてもらった結果、1年前に配転させられました。 異動先は専門職ではなく自分のキャリアと関係がないため、異動の拒否についても何回も会社や労働局、外部労働組合等に相談しましたが、辞めるか異動しかなかったので受入ました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 退職届提出=自己都合ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職届の提出=自己都合退職なのでしょうか。 上司からの執拗な嫌がらせにより退職しました。私は上司という優越的関係を背景とし、業務上必要な範疇を越え、就業環境を悪化するものだと考え、パワハラだと認識しています。 そのため、退職届にはパワハラのために退職する旨を書きました。 ところが、会社からは退職届を書いた時点で自己都合退職...

弁護士回答
    2
  • 「ハラスメントの事実、処分内容を口外しない」と約束するよう迫られた場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司よりパワハラ、セクハラ的な行為、事実無根の嘘を周囲へ吹聴する等の嫌がらせを受けていました。 数ヵ月前に会社に対し、加害者への指導、処分を求める申立てを行い、先日処分が確定したそうです。 近々処分内容を私へも通知すると連絡がありましたが、この連絡を受けた際に「ハラスメントの事実、処分の内容を口外しないでもらいたい」という...

弁護士回答
    2
  • 復元したデ-タが裁判の証拠として認められるかどうか。

裁判の証拠について 会社の役員会の議事録作成用にレコ-ダ-を2台使用していました。 通常の議事が終わった後で社員(私)の人事について話し合いが行われ、その部分だけ削除するよう上司が役員から指示を受けていました。 上司はレコ-ダ-の使用方法がよく分からなかったようで、1台はデ-タが全て消えていました。もう1台のデ-タは、同僚に編集を依頼していました。...

弁護士回答
    2
  • 異動命令に対する拒否権について教えていただけますか?

【相談の背景】 異動について教えてください。正社員です。1ヶ月後に外科手術が決定していて、上司にも伝えていました。にも関わらず手術2週間前に上司から部署異動を命じられました。上司にはこれから手術を控えている事も再度伝え、異動は身体の治療があり、異動拒否の旨を伝えましたが、「会社として決定したから」と言われこちらの身体の話は配慮もしてもらえず、上...

弁護士回答
    2
  • 上司からの暴力について

ベストアンサー

【相談の背景】 パート勤務をしている者です。 勤務してから10日目ですが、私の覚えが悪いのか本日、上司にあたる人に頭を叩かれてしまいました。 【質問1】 解決法としては、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 上司からのハラスメント

ベストアンサー

相談の背景 従業員過半数代表の選挙が行われる際に、上司より以下のようなメールが届きました。『従業員過半数代表は、会社経営を妨害し、個人的なエゴと利益のために混乱をもたらすようなことをしてはならない人を選ぶべきです。もしあなたの選んだ人が36協定に合意をしないような人であれば、あなたは必要な残業はできなくなり、いま支給されている固定残業手当も支払わ...

弁護士回答
    1
  • 上司からの暴力について

ベストアンサー

上司からの暴力について。 外資系の営業をしている20代女性です。昨年転職し今の会社に入社しました。 業務内容がハードで会社に泊まり込みもザラです。残業代はきちんと支払われていますが、月の残業時間が3桁に行く時もあります。 そんな中、私の直属の上司(50代男性)から暴力を受けました。日頃から言葉の暴力(死ね、クズ、他)は多くありますが、私が退職を決めた...

弁護士回答
    1
  • 上司からの嫌がらせについて

ベストアンサー

高卒で入社し、約20年経ちます。20名ほどの小さな会社で、総務経理全般を社長の隣りでしてきました。 10年ほど前に社長の兄弟が地元に帰ってきて、実家の不動産業がメイン、弊社には非常勤役員として週2回朝のみ来ています。 元々兄弟仲は悪く、私を間にして話すくらいでした。社長の隣りで仕事をし始めてもう長いので、私自身考えは社長寄りです。それも気に入らないひと...

弁護士回答
    1
  • 上司から疑われました

職場で外部の人から差し入れを頂きました。みんなで食べてねと。部署は10人もいない少人数の所です。 そのいただき物を私が勝手に食べたと上司にキレられました。上司は私が食べたのに食べてないと嘘ついていると、責任者に言いつけていました。 頂いたのは日曜で私とAさんは休みでした。そのものが月曜日には二人分なくなっていたと、火曜日休みだった上司が水曜日にキレ...

弁護士回答
    3
  • 上司からの嫌がらせについて

ベストアンサー

仕事中、上司から嫌がらせに耐えられません。法的手段も視野に入れ、会社を辞める方向でいます。家族も居て子供も生まれたばかりですが、精神的苦痛、ストレスで腸の病気にもなりました。 嫌がらせ内容は下記の通りです。 相手は年商5000億円規模の会社副社長役員です。 ⑴昼食後、当該場所にあった山椒を持ち出し、後方から、頭部に振り掛けられる。 またお茶をYシャツ...

弁護士回答
    1
  • 上司から嫌がらせ

ベストアンサー

上司から嫌がらせを受け1年程になります。明らかに一人では時間的にムリのある仕事内容で体調が悪くても済んだら帰っていいと言われました。手伝いを申し出ると皆忙しいと言って結局一人で… 残業が出来ないと言うと自分勝手等言いふらされます。 結局、体調崩しストレス反応と診断されました。 こうゆう場合自己都合での退職しかないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 上司に殴られました。

今日、上司に殴られました。 けがは頬が軽く腫れた程度ですが、心理的にかなりダメージを受けてしました。 殴られた理由は、私が作業報告を怠り、他の作業に入ってしまい、また、会社の決め事を守らなかった事を注意している際にちゃんと話を聞かなかった為との事でしたが、私は、その件については謝罪し、もう一度作業に戻ろうとした所、『なぁ、聞いてるのか?』と詰め...

弁護士回答
    2
  • 上司からの暴力

ベストアンサー

妹の旦那の話しになるのですが、彼が務めている会社の上司から暴力を振るわれるそうです。その職場では何人か被害にあっており体にアザができるほどだそうです。また、その上司から麻雀に誘われてはお金を巻き上げられるそうです。その状況に耐えられずに辞めた人もいます。妹の旦那も辞めると話しをしているそうです。 妹としては旦那が務めている会社の本社に行って話...

弁護士回答
    1
  • 上司の暴言

私の働いている会社の上司は言葉使いを知りません。こないだ私のラインで働いている女の子が手袋を下さいって言ってきました、見ると穴が空いていました。そして事務所に取りに行くと上司がお前は嘘を言って私用で使うんやろが、それはほんの一例です、訴えることは出来ないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司からの暴力

ベストアンサー

働いて上司から些細なミスで目を殴られました。その前から顔を殴られたりしていました。 通院5日必要と診断書を貰い警察に被害届を出しました。 そのあと相手から謝罪の連絡がありました。 会社側から示談してほしいと連絡がありました。 当初予定したよりも早く退職し目に痣が大きく残っているため次の仕事も決まりません。 この場合 治療費、休業手当、慰謝料、...

弁護士回答
    4
  • 上司の暴力

飲みの席のことですが上司から暴力を受けました。 この場合、上司はどんな罪にとわれて、 私はどんな謝罪を求めることが出来るのでしょうか。 会社のメンバーの飲みの2次会での出来事です。 上司はキャバクラが好きでこの日もキャバクラに 乗り込みました。 3時間ちかく遊び、会計になったら 「最初からいる人間は一人3万円だ!」 「ほらほら払え!」 と上司が言い...

弁護士回答
    1
  • 上司からの嫌がらせ?

ベストアンサー

私の兄弟の話しなのですが、労働環境がかなり厳しい職場でずっと悩んでいて、二ヶ月後に退職する旨を上司に伝えました。 そうしたところ、お前には目をかけてきたのにガッカリだと言われ、口調が急に厳しくなり、事あるごとに罵声を浴びせられるようになりました。 それによって、出社出来なくなってしまい今週は一日も会社に行けませんでした。 うつ的な症状がひど...

弁護士回答
    1
  • これは業務上過失傷罪でしょうか。

ベストアンサー

ある日仕事中に怪我をし、その日に労災保険認定病院を受診しました。 病院側から一旦健康保険は使わず、全額負担で支払い、 労災申請書類をもってきたら返金すると言われたので、その場は自腹で支払いました。 数日後、上司から労災申請の書類を手渡され、 記載して次の日、上司に提出しました。 その後、約3か月経過しても何も音沙汰がなかったので、 上司の上...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で提訴か否か

ベストアンサー

私はA会社で4年勤務したのち、同業他社のB会社へ転職いたしました。 B社で働き出してまだ1年未満なので、1年は試用期間の扱いで労働契約を交わしています。 そんな中、B社の中の、とある仲のいい先輩が、休憩時間中に私にこんな話をもってきました。 「君、前にいた会社ってAなんだって?なんか君はA社にいたころ、同期の既婚女性に不倫まがいなこともちかけ...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラ、モラハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事先での退勤後に2時間ほど叱責されました。 「仕事ができない」「幼稚園児でもわかる」「職員全員があなたの尻拭いしてる」 それを他の利用者、職員のいる前です。今現在、メンタルクリニックにて適応障害と診断され休職しています。 【質問1】 訴える事は可能でしょうか? また、訴えるとしたら退職してからでも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから