法律相談一覧
-
パワハラ被害者の日弁連への人権救済申立てについて
【相談の背景】 職場での複数上司からパワハラ(刑法に抵触するような暴力等ではない、陰湿・悪質な嫌がらせ)を受けている中で、人権救済申し立てを検討中。 裁判といったパワハラ該当性の有無の判断等ではなく、あくまでも人権侵害があったかどうか、ということで法的な強制力もないとのことは承知しております。 素人目線で恐縮ですが、弁護士会の過去事例を確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からの行為がパワハラに近いと思われるがご意見伺いたく。また、どのように対処すべきか。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚(直接の上司ではないが仕事で関与する。年次が上)が定期的にパワハラに近いと思われることをしてきます。具体的には、当方が間違った資料を送って、すぐに修正のメールを送ったが、聞き耳を持たず怒鳴りながら当方に資料やペンなどを投げつける。 もう一つの例として、先方が怒鳴りながらひたすら話しているので、話の最中に、「話してよいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ協議中における転勤命令の是非と、昇進の取り消しが間接差別に該当するか?
【相談の背景】 以前から上司にパワハラを受けていて、精神科に受診していました。 パワハラ自体は解決せず(協議中)、病状も悪化している中で、先日、事業所から「転勤と昇進」の内示を受けました。 しかし、転勤先は通勤には多額の費用と通勤時間などが伴い、精神的に不安定な状態が改善していないので、事業所と協議を行ったところ、「転勤と昇進はセット」、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正を書き込んだことによる解雇や退職勧奨は可能か。
会社の不正やパワハラなどをネットに書き込み、関係者がたまたま見てしまいました。犯人探しが始まり、私が書き込んだとわかった為、退職を迫られています。 書き込んだ内容は会社名は出してません。 ですが市の名前を出した為気づいたのだと思います。 内容としては不正なのですが、これらに対して労働省などが動かないか、どうにかして不正をなおしてほしいともい書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の休みを自己都合にされ出勤率が下げられました
先輩のパワハラ(言動、暴力)により約半年休職しました。 上司に相談しても我慢しろと言われてうつ病を発症しましたがパワハラを会社は認めませんでした。 無事復職しましたが復職にあたり就業規則に書かれている復職の項目を会社側が守らずに医師の診断から1ヶ月多く休ませられました。 復職可能の状態の診断ももらい復職条件を完全に満たしていたのにもかかわらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下の事がパワハラに当たるか、次にどうすればいいか教えてください。
ベストアンサー以下のことがパワハラにあたるか、また次にどの様な行動に取るべきか教えてください。 焼肉屋で職場の同い年の先輩の方にこのようなことをされました。 ①酔っているのにお酒を飲まされる。 ②半生の肉を食べさせられそうになる。 ③一度焼いた肉を生肉の汁に付けて口に入れられる。 ④熱い肉を何枚も一度に入れられて、吐きそうになる。 ⑤鼻や耳たぶに割りばしを挟まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から解雇通告があったが、上層部が未承諾だったので揉めています。
閲覧ありがとうございます。 昔馴染みの上司に引き抜く形で入社をした会社で解雇、パワハラ問題に直面しています。 端的に重要点のみ記載します。 上司より、勤務態度(挨拶やお礼)を改めるよう詰められ、かつ、そんなんで子供に躾が出来るのか?と問われ、私が居る事で上司の顔に泥を塗るのであればクビでも良いですとお伝えしたところ、解雇を通告されその場で退社を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災とパワハラについて。
障がい者の指導・監督をする仕事をしています。 現在は障がいを持つスタッフの能力があまり高くなく、仕事が終わらない部分は指導・監督をしているリーダーにかなり負担がかかってきています。 ある日、仕事を時間内に終わらせる為に大量の草を無理して刈っていたら、右手に激痛が走り、病院で見てもらったところ、右手関節炎と言われ、仕事を休んで安静にするように言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の警察の訪問・・・
【相談の背景】 よろし先日警察が数人部屋に来ました。インターフォンを何度もならし・・部屋にいましたが応対はしてません。翌日、妻の実家に警察が行き妻の母親に私と連絡とりたいから伝言を残して帰り、その翌日には警察から妻の母親へ電話が入り私に2~3日のうちに連絡するようにと言って、連絡ないときは再び妻の母親に電話が入るとのことでした。 以前勤務していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
超過労働とパワハラによる労災認定を取得したい。証拠集めについて教えて下さい。
現在、メンタルクリニックにて抑うつ状態という診断の元、休職しています。 ある飲食店にて勤務しておりました。調理長という立場で、厨房の中は社員1人ということもあり10時頃に出勤、0~1時に帰宅、休日出勤も多々、休憩も取れないといった生活でした。社員1人ということで、やらなければならない仕事も膨大で、12月の繁忙期で超過労働が重なる中、上司からのパワハラで1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災申請会社とのやり取り、また個人情報について
ベストアンサー労災認定について質問致します。 夫を自死で亡くしました。 建設公共現場の現場代理人でしたが、経験としてほぼ初めての業務内容でかつ転勤、単身赴任、上司のパワハラもあったようでうつを発症、自死に至りました。長時間労働には該当しませんでしたが、直前には2度の転勤により休日は引越や新居探しで実質ほぼ無しでした。心療内科は見受診で診断書はないのですが、多忙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手続きについて。人事としてのやり方は違則ではありませんか?
パワハラ・セクハラの処分の対応 会社の部下より(不倫していました)パワハラ・セクハラで訴えられてしまいました。 会社の処分までの流れが正当なのかを教えてください。 自分はもともと転勤したいと上司に相談していました。 すると、人事から今日話を聞いてあげると言われ、行ってみると パワハラ・セクハラの話しが始まり、納得出来ないなぁと思っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状送達後のながれについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、前の会社の上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に弁護士に依頼済で第一回期日が決まったと連絡がきました。 今後の流れなのですが、訴状はおそらく上司・会社に届いていると思うのですが、どの時点で私に双方が弁護士をつけてきた場合は分かりますか? また、私としては和解を第一に検討しておりますが、元上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領の冤罪について
【相談の背景】 以前から小さな法律事務所に勤務していたのですが、上司の弁護士のパワハラや体調不良が重なり、先月末で退職しました。 退職後も体調不良が続いた為、家族が、その後のメールなど、私を仲介してくれていたのですが、ある日の家族宛のメールに「当事務所では過去の入出金状況を調査し、多額の預金引き出し・使途不明金が認められため、警察署に相談して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損と侮辱罪について
ベストアンサー【相談の背景】 昔の職場で上司と古株パートのおつぼね3人より毎日のように嫌がらせやいじめを受けてました。暴言を吐く、早く辞めろ、クズ、ゴミと一緒に回収されろ、障害者施設へ入れ、障害者手帳を取れ、仲間外し、自分だけに過度な仕事量を押し付ける、プライベートへの過度な立ち入り等、数え切れない程にあります。二年働きましたが、二年間毎日がパワハラを受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生理痛による仕事のドタキャンを理由に不利益を被るような扱いは不当ではないでしょうか?
【相談の背景】 元々生理痛が酷く、毎月2~3日は突発で休むことがあります。特に今の職場に異動してきてからは、上司からパワハラ・イジメと感じる言動を受けており、体調を崩しがちで、それと同時に生理痛も今まで以上に酷くなりました。人事には職場で上司からパワハラを受けていると相談しても、そんなものはない、と完全否定されました。先日も生理痛が酷く会社を2日休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員から訴えられました
派遣社員と直雇用の後輩からパワハラのような高圧的な態度を取られていると訴えがあり、派遣会社からこちらの会社宛に連絡がありました。 わたしの働く部署の上司に後輩から相談があり、わたしの方にも上司からヒアリングがありました。その結果、色々誤解されていることもあるがしばらくは様子を見て一旦この話は他言せずに行動を見直すようにしていきましょう。とのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償請求について
ベストアンサー地方公務員の国家賠償請求について 私は障害者(車イス)の地方公務員です。過去にパワハラて抑うつ神経症を患い、2ヶ月ほどの休職をしたした。 年度が変わり人事異動でパワハラをする上司とは離れ抑うつ神経症は治まり、新しい部所で治療しながら心機一転頑張っておりました(抑うつ神経症は続いており通院をしていました)。 その後、また人事異動により今度は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当を申請して貰えず、尚且つ契約更新されなかった場合の救済方法について教えて下さい
ベストアンサーパワハラにより12月より休んでいます。上司より電話でパワハラした社員が「会って謝罪したいと言っている」と言われましたが、体調も悪く「謝罪して済むような内容と理由ではないのでは」と返答したら、その上司は「上の者に相談してみます」ということで終話。その後、連絡はなく1ヵ月程して休職と傷病手当の件で人事に連絡しましたが、パートの休職期間も教えて貰えず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の飲み会の席での罵倒、暴言に当たりますか?
パワハラになりますか? 旅館宿泊にて行われた職場の忘年会での出来事です。 忘年会の一次会の宴会には参加しましたが、体調も良くなかったため二次会へは行かずに部屋におりましたところ、上司から呼び出された挙句、たくさんの同僚の前で罵倒され振り上げられた手が頬にあたる程度ですが、手を挙げられました。 お世話になっている全スタッフへ感謝の気持ちを込めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論終結後に、自分が行った法律行為の欠陥に気が付いたとき
パワハラ上司を相手に不法行為で損害賠償したところ、会社が補助参加し、一審は時効を理由に敗訴したため、債務不履行で控訴しました。 弁論時に裁判官さんが、個人を相手に債務不履行は請求出来ないと言っていましたが、ネットを見ると上司も安全配慮義務違反の責任を負うとの事でしたので、出来ると書いてあったから、会社ではなく個人を訴えますと主張しました。 個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状を出すまでの期間について
ベストアンサー現在、前職場(退職済み)に対して、パワハラとそれに付随する上司の対応と私に対する不当と思われる扱いについての対応を弁護士さんにお願いしています。 着手金を支払い半年になりますが、まだ訴状を出せていません。 今までの間に職場やパワハラした上司に質問書をそれぞれ1通出しています。 2月の時点で訴状を出すことになっていたのですが、方針変更との事で今に至っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ認定について
ベストアンサー私は管理者で、係長である部下がその下の担当者に対する接し方により多数の苦情が上がっており1年半に渡り注意してきましたが改善が見受けられず、昨日少し強めに忠告をしました。その中で係長の目線ではない、担当者からもう一度見つめ直すことを部長に相談したいと降格を匂わせる発言をしました。翌日の今日、降格による脅し行為により訴えるとのこと。 これはやはりパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを繰り返す社員に、業務命令としてカウンセリングを受けさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 暴言や恫喝が目に余る従業員に業務命令としてカウンセリングを受けさせたいと考えています。 入社4年目の中途採用男性社員。 前職は上司とのトラブルを理由に退職しています。 職務執行能力が高く、成果も出すのですが感情的になると暴言や恫喝が見られ、看過できません。 対象は部下、派遣スタッフ、上司と相手を選びません。 直接的な暴力はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
降格願いを上司の意志で出させる行為
ベストアンサー降格願いについてです。私は社員数500人程度の中小企業(上場無)に勤めております。上司が担当役員から降格を考えた方がよいのではと、指示をいただいています。理由としては、セクハラやパワハ ラ、あるいはその他法律を犯すようなことはなく、純粋に仕事の出来によるものです。そういった状況の中で、私の上司は降格願いを作成したのですが、そもそも降格を考えた方がいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に上司から慰謝料請求されるのか?
現在,職場の人間関係に悩み退職希望を出しました。退職は後任が採用されれば退職出来るのですが、この後が問題です。 私が退職する際に直属の上司からお前を訴えようと考えていると言われました。 上司は私が仕事が出来ないことによって精神病になっていること及び私自身の失敗をパソコンやボイスレコーダーに記録し、知り合いの弁護士に既に渡していること(こうすれば、証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の安全配慮義務違反について
【相談の背景】 8年前、職場の上司から2年間パワハラを受けました。職場でパワハラ上司の下で働けないと申し出たところ、6年前に全く畑違いの窓口職場に異動させられました。その職場で「あなたの仕事は窓口だ」と言われ続け、精神的に追い詰まりメンタルクリニックを受診しました。 ストレスチェックでも高ストレス状態と判定され、産業医と面談したところ、休職を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職会社の体験をYoutubeに投稿することは名誉毀損・威力業務妨害として訴えられるか?
【相談の背景】 <前提> 猫ミーム動画が流行っており、自分も退職した会社での体験を動画にしてyoutubeに投稿したいと考えています。 <動画内容> 内容は簡潔に、「パワハラが酷く、職場環境も劣悪だったため、仕事をやめた」という内容です。 <条件> ①会社名、上司、同僚などの特定できる名前は全く使用しない。 ②①の情報は、役職・性別などは多少入れ替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からの暴言への謝罪を勤務先に求めることはできるのか
ベストアンサーお見合いで知り合って、結婚を前提に二か月お付き合いしていた男性がいます。40歳の私にたいして出産を強要されたので断りました。すると年齢的に障害児が生まれるだろうと何度も脅かされました。また、自分の勤め先は一流企業だが、私の勤め先はよくない。そんな仕事をしているあなたは、バカだ、見下されても仕方ないと言われました。私は大手企業の契約社員をしていて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワーハラスメントでしょうか?
ベストアンサーパワハラでしょうか? お世話になっております。 今回もまたご相談させて頂きます。 私は女性社員、新事業を進行中です。 社長と直属の上司(副業でカウンセラーをしています)と私の3人で、新事業の事業計画の会議をしていた時に、私と上司の意見が食い違う箇所があり上司が熱くなった時に、社長の目の前で私に「カウンセラーの立場からみると、あなたは発達障害では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の言動に違法行為はありますか?
ベストアンサー去年から女性の上司からパワハラを受けています。 理不尽に怒鳴りちらされ、揚げ足を取り、何か発言すれば全否定され、「分かりました」と言えば、その言い方を怒られ、「はい」しか言えなくなり「はいじゃねーだろっ!」と怒鳴られ、頷くことしか許されなくなりました。 泣いてしまうと「私が鬼婆みたいに見えるじゃんっ」と怒鳴られ、そっとトレイに駆け込んで泣いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇
ベストアンサー先月、解雇通告されました。 解雇理由は、パワハラに近い行動が絶えない上司に対して、私が意見した内容が問題となり、解雇したという事でした。 不当な内容だったので、労働組合に加入しました。 その後、職場と事実確認の話し合いをし、謝罪、解雇撤回の申し入れを行いました。 近々、再度話し合いに行くのですが、そのときは、会社側が解雇を撤回する方向で話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近々上司を訴えようとかんがえています
今年4月に入社し、日々精進してきましたが、この度10月にて経営不振を理由に経営先が変更になり、雇用事態は守られたのですが、日々目まぐるしく変わる職場環境に目眩がし、精神的に追い詰められています。 そして元店長は降格しつつもまだ現会社に在籍しています。最近この元店長を恨む様になってきました。 経営不振を招いたのは元この店長、月一での本社会議では一悶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる慰謝料について
【相談の背景】 就業規則に違反する行為が目立つと解雇されました。しかし、注意や指導というものはほとんどありませんでした。表向きは普通解雇となっていますが、本当は懲戒解雇だったと言われました。機密情報保持等の誓約書にハンコを押さないと退職金を請求する用紙を渡さないと言われ、監督署の方に相談したところ「押印の義務はない」と言われました。監督署の方か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラによる体調不良と会社の責任についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 私が入社した時から古株の挨拶はほぼほぼ無視され、お客様がいる所での罵声、悪口、無視、、、、1ヶ月前に会社のパワハラ窓口に相談し、古株当人の聞き取りと店長の聞き取りをする事で話しは終わりました。 店長には何度か相談しましたが、上司の店長にさえ反論したりするので手におえないと言いつつも店長は古株にいてもらう事で助けられている所もあると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での逆パワハラ問題についての法的対応について
【相談の背景】 職場の女性事務職員についてです。立場的には私が管理職で上司になります。ただ、年齢は相手が上、今の職場の在籍も相手の方が長いです。職場に不満があるようでいつも不機嫌な態度です。他の職員も彼女の事を怒らせないように恐れています。仕事も最低限しか割り振ることができません。 自分が異動できず、他の事務職の方の異動が決まると私の上席に抗議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤を断りたい。職場の安全配慮義務に抵触しませんか?もはやパワハラです。
ベストアンサー20年来メニエール病に罹患しています。これまで何度も転勤を経験しましたが、転勤による環境変化や職種変更の度に症状が酷くなり、特に5年前の転勤と事務職から営業職への職種変更で休職をしました。休職後、当時の上司が事務職に戻していただき復職することができました。その後も転勤がありやはり環境変化で体調を崩しましたが、職種は変わらず事務職だったので休職までは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのパワハラ いやがらせ 誹謗中傷 人権侵害について 訴訟は可能でしょうか?
初めまして。会社でのパワハラ 同僚からの嫌がらせ 子供に対する人権侵害等での相談を させて頂きたいです。 同僚の 態度の変化や無視から 体調不良 上司にも 病院には行っていないが 鬱ぽいかんじ。と伝えたところ 病気を隠して入社をしたんじゃないか そういう状態の時は 被害妄想になる。人の迷惑だからと 早退を促され その後2日間 有休で休む様に。と伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の散歩を上司に撮影されたが訴える事はできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在会社のパワハラによる精神疾患により休職しております。 先日気分転換のために散歩をしていたところ車に乗った上司が減速して近づいてきて散歩しているところを撮影してきました。 抗議する暇もなくすぐ加速していなくなり会社へ戻り他の社員にその写真を笑いながら見せてまわっていたそうです。 写真を見せられた社員が録音しており、上司が笑いな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのいじめ(パワハラ)について
主人が、職場でいじめを受けています。職場は少人数(3人)の営業所で、主人以外の2人からうけています。内容は、 ・仕事でミスをしたとき、同じような内容のミスを主人と、もう一人の同僚がやった場合、主人に対してはひどい叱責や始末書などを要求するのに、もう一人に対しては笑い話で済ませる。 ・ミスをすると過去のミスにまでさかのぼり延々と注意をうけ、「次か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元会社の社長にパワハラを伝えたら顧問弁護士を雇われてしまいましたがどうしたらいいですか?
【相談の背景】 最近派遣会社から仕事の紹介されたのですが、そこの派遣先の上司からパワハラをされました。この事で、体調を崩してしまい休むぐらい辛くなってしまいました。 悩んで末にまず、そのことを私の担当部署の上司2人に話しましたが、対応してもらえませんでした。そして今度は人事部の人とその上司に話し、直接話したわけではなく、電話でお話をしましたが、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災の申請のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病になり、休職をしていますが、もうすぐ休職満了による解雇となります。 労災について最近知りまして、上司のパワハラによりうつ病となった為、労災申請をしようと考えております。 【質問1】 状況やケースによるかとは思いますが、労災申請のタイミングとして、一般的に退職前と退職後ではどちらの方が労災が認定されやすいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判と通常訴訟の進め方
【相談の背景】 会社員です。不当な配転命令・パワハラ・セクハラ・嫌がらせで労働審判を申立てました。 【質問1】 会社相手に労働審判をして、それが決着した後、上司を刑事告訴・民事訴訟するというのは出来るのでしょうか? 労働審判で決着した場合は加害者個人を再度訴えることは出来ないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
選挙の投票する人を指定されてるのですが問題ないのですか?
【相談の背景】 主人が勤めているパワハラ会社の上司から「選挙投票を〇〇に投票して投票証明もらってこい」と言われたそうで家族もその人に投票しないといけないと言われました。 会社の人達もその人に投票するようなのですがこういった指定された人に投票する行為は違法にはならないのでしょか。 【質問1】 この投票は問題ない、違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の同僚の不正行為を無断で撮影や録音は何らかの法律違反になりますか?
ベストアンサー職場の同僚の不正行為を無断で撮影や録音は何らかの法律違反になりますか? 職場の同僚が勤務中に飲酒やパワハラ染みた言動をしています。その同僚の行いをスマホなどで無断撮影することや録音することは何らかの犯罪になるのでしょうか? もちろん、撮影や録音行為は上司や経営層に報告するためで、ネットにアップロードするためなどではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の即日退職について
現在試用期間中で10日目になります。上司のパワハラがひどくついに会社の建物にも入れない状態になりました。怖くて仕方がありません。郵送で退職届を出します。明日一応口頭で退職の意思も伝える予定です。明日から2週間全く出社しないと何かペナルティーはあるでしょうか?特に心配なのは即日解雇にされたりしませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人格否定になるのでしょうか?
ベストアンサー弁護士A先生、ありがとうございます。 一点、御質問致します。 パワハラの要因の一つでもある人格否定に下記はあたるのでしょうか? 私の職務をみていた上司が私に注意をしました。最後に「本当に成長できるんですよね?」と発言されました。返す言葉が出なく、頑張りますとしか返答できませんでした。先生、ご回答何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇取得時の申請拒否、取得後の聴取による嫌がらせはパワハラに該当しますか?
ベストアンサー有給休暇取得時のトラブル(申請拒否、取得後の聴取による嫌がらせ)にて相談させていただきます。 私の職場はシフト制の職場で日曜固定休、他週1日会社が指定する休みがあります。 毎月25日頃に翌月のシフトが完成します。 また、年休申請は前月の10日までに申請するとの事を管理職から指示があり、それ以降の申請は有給取得の理由を上司に報告して頭を下げて取得し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによって、うつ病になった場合における慰謝料や損害賠償請求の金額
ベストアンサー会社の上司によるパワハラによって、うつ病を発症した場合、会社に慰謝料や損害賠償を請求できますか? できるとしたら、その金額の根拠は何になるでしょうか? 傷病手当がもらえるので、金額的な損害は、病院にかかった費用だけになりそうですが、実際はうつ病になったことで将来の逸失利益、機会損失、人間関係の悪化、心理的肉体的負担など、損害は計り知れないものに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のいやがらせ
はじめまして。 質問させて頂きます。 私は、今年入社したばかりの新入社員です。 大卒でコンピュータ関係の会社に入社したのですが、 現在、直属の上司のいやがらせに困っています。 私の上司は、一般の会社でいう「課長」の 役職に当たる方なのですが、明らかにほかの新入社員と 私との扱いが違います。 7月1日に高熱で有給休暇を使わせていただいたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
「パワハラ上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから