9,679件見つかりました

法律相談一覧

• 中絶時の慰謝料請求など

上司との子供を妊娠6週目で中絶しました。 上司は自分の子供であることを認めて、 中絶費用を全額支払いました。 上司は既婚者で子供が2人おり、 行為に関しては「仕事を辞めさせることもできる」「選択肢はない」と脅されており、断り切れませんでした。(嫌がっても力尽くでされました。) 中絶手術前日に上司から、 奥さんが「中絶費用を全額こちらが払うなんて ...

弁護士回答
    3
  • 人間関係からの切り離し、無視、理無事な対応によって離職しました。慰謝料は請求できますか?

【相談の背景】 1年程前から会社の上司累計7名から会社での自身の評価や人事制度に関しての嘘、人間関係からの切り離し、理不尽な対応、無視等の嫌がらせを受け、それらに関して相談をしても嫌なら辞めるしか無いと退職を勧められました。 退職の手続きの際に上記を相談しましたが話は上げているとはぐらかされ自己都合退職で処理されました。 具体的には昇進の候補で...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求と退職について

【相談の背景】 30代男性です。機械設計の仕事をしており昨年コロナ感染拡大時に、会社での残業が禁止になり、自宅でサービス残業をしておりました。仕事の期限に間に合わすために自宅で夜遅くまで仕事をするうちに、眠れなくなり、脳も疲労してうつ状態になってしまい昨年夏以降休職することになりました。うつ状態ということで傷病手当金は受け取っていますが、もともと...

弁護士回答
    1
  • 職場でのハラスメント。どのくらい我慢すれば訴えることができますか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 今の職場で後輩からハラスメントを受けています。 無視される、避けられる、あからさまに嫌いだという態度を全面に出してくる。 などなどです。 単純なハラスメントに聞こえるかもしれませんが、 他にも多々問題があり、 それが原因で業務に支障をきたすこともあります。 上司にも相談しましたが、 一向に改善が見られません。 ...

弁護士回答
    2
  • 突然、賠償請求すると言われました。

今年の2月下旬に派遣会社に退職したい旨を伝え、その後、新人さんが何人か入ってきたのですが、突然辞めてしまったりで続きません。派遣会社から人件費削減の為にも早く辞めて欲しい、引き継ぎは今いてる人にしてもらうからと言われ5月下旬に退職することが決まりました。しかし、突然新人が辞めたのは私のせいだと言ってきて賠償請求すると言いだしました。私が新人さんに...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損として受理するのか?

ベストアンサー

私が新たな車(BM)を購入しようとしていた時に会社の先輩から執拗な嫌がらせを受け、毎日のように電話をして来ては私の人格や購入しようとしていた車を否定するような内容の言い掛かりをつけられ意味不明な妨害活動をされていました。 嫌がらせがエスカレートしlineで私が買った車の写真をタイムラインに掲載すると「BMでナンパでもするつもりか?じゃがいも君よ!いい気...

弁護士回答
    4
  • 社内規定を無視して実行された退職手続きが有効か否か

総務部長が、退職願が出た後で社内規定により必要な社長承認を意図的に得ること無く年金から雇用保険までの退職事務手続きを総務課員に指示して退職させた場合、この退職手続きは有効か。

弁護士回答
    2
  • 退職届・退職理由について。会社都合になる方法を教えて下さい。

ベストアンサー

女性事務員が自分ともう一人の職場に勤めています。数ヶ月前から、気が合わないのだろうと支障のないように我慢してきました。ところが、先日、彼女から、直接、私のすることなすこと全てがストレスだと言われ、何かを発言しようとすると、「すぐ言い訳する!言い訳する人大っ嫌いなんです!!」な感じで何も言えず、これは、今まで修復しようと努力してきたけど不可能だと思...

弁護士回答
    3
  • 1年以上も前に自己都合退職に追い込まれた職場について。

ベストアンサー

【相談の背景】 もう1年以上も前の事ですが、どうにも腑に落ちないので相談させて下さい。 正社員で介護士をしていました。 その頃3回目のワクチン接種が始まっていましたが2回目のワクチン接種の時にアレルギーが出てしまい意識を失いました。 ですのでワクチンは打てない旨を伝えた所 「それでは困る」「勤務させられないよ」 などと毎日の様に言われ続け、医師...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントについて

【ハラスメントについて】 去年新しく上司となった方でその上司の言動についてハラスメントではないのかと判断に困っており疲弊している状態です。 基本的にベースとなる仕事はあるのですが、その業務はトラブル発生時の対応になりますので、その業務は全員が行う業務はある状態です。 主な行為は下記の通りとなります。 ●以前私が担当していた業務について、もう一歩...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司からクビ宣告をうけたが退職したくない

次男(25歳、国立大工学部修士卒)の事でご相談いたします。 次男は昨年4月に中規模メーカーにエンジニアとして入社し、現在某製品の設計の仕事をしております。 先日上司より 「仕事のミスが多い(確かにケアレスミスを何度か犯したそうです)」と叱責を受けました。 反省して謝罪し、改善を誓いましたが周りの目も冷たくなり本人も居づらく、後日上司に他部署への配置...

弁護士回答
    1
  • 職場でのハラスメントと会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の先輩からモラハラを受けて数回口論になり上司へ相談しました。 その先輩は他にも色々と問題を起こしているのですが、 上司が言うには、性格に問題はあるが仕事はできるから処分できないといわれました。 更に一番最近口論になった理由が、先輩が挨拶しても無視する、何か問題があればこちらのせいにする、態度が悪い、言葉遣いが悪い等でこちらが...

弁護士回答
    1
  • 人事ハラスメント責任者による歪んだ情報の取扱いについてのご相談。

【相談の背景】 人事ハラスメント責任者(直属上司)による情報の取扱い方への不信感とそれに伴う就業環境の悪化で悩んでいます。 2020年に私は同僚からハラスメントメールを受け、上司に業務の切離しだけを相談したところ、行為者(Kさん)に対して訓告を言い渡された出来事があります。そして現在上司は交代。新上司は着任当初より私に「Kさんを陥れることを考えているん...

弁護士回答
    3
  • ハラスメント・セクハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 発達障害で食品会社に勤めていますが、そこに同じ障害者が私に対して露骨な嫌がらせ行為するんです。 具体的にはまるでどぶ水を避けて避けるか、臭いものが来た逃げようっと、わざとらしい逃げ方をしてしかも他の人にはそんな事を一切しないのに私に対して明らかに嫌味ったらしくしているのです。 身に覚えが無いのに ちなみにこれはコロナ発生時期の2...

弁護士回答
    1
  • 仕事の業務量が少なすぎることに悩んでいます。

【相談の背景】 今年2021年10月から2022年3月までの期間で派遣社員として契約しています。大手企業の営業事務というものでした。入社して2週間近くは研修があり、研修が終わってから実務に移りましたが、とにかく仕事量が少ない状態でした。10月中に2度、11月に3度、12月に2度、仕事量が少なすぎるので増やしてほしいと要望しました。その時は分かりましたと説明を受けるの...

弁護士回答
    1
  • 会社でのいじめ陰口の対処について

【相談の背景】 今月で退職予定です。会社で陰口を言われています。言っている人は取引先、別の営業所の人などなんにでも聞くに堪えない文句を言う人でその人にターゲットにされています 席を外した時にスマホを録音にしておいたら退職予定なので早くやめろとか仕事していない、持病をバカにするなどです。その場には上司と同僚が2人いたのですが諫めるどころかその人の話...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨で慰謝料などの勧め方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での人間関係、退職勧奨により、適応障害と診断されました。 診断書を提出した翌日、二度目の退職勧奨。 『身体の方が大事だから、他へ行った方がいいんじゃないか』と。 その後も三回目の退職勧奨があり、体調は悪化しています。 弁護士さんに相談したら、労災申請を勧められました。 退職勧奨を辞めてもらうよう内容証明を送る事は出来ると言...

弁護士回答
    1
  • 法定残業100時間オーバーで適応障害 安全配慮義務違反に問えるか

【相談の背景】 直近3ヶ月の法定残業が、80時間、90時間、110時間で体調を崩し、適用障害の診断を受け、1ヶ月以上の休養が必要と言われました。 ただし、申請した残業は法定残業を超えないようにしていました。 この場合、安全配慮義務違反で、給与の満額保証の要求は可能でしょうか。 残業の過小報告は、法定残業を超えないよう何度も注意されるが業務は減らされないた...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の対応(和解確認)について

ベストアンサー

事実経過は以下の通りで、質問は被告ではなく、裁判所の対応(和解確認)についてです 原告は昨年平成30年度において、国から労災としての認定を受けました。又、係る労災認定内容を元に、原処分庁である労働基準監督署から被告に対して、平成27年7月25日付け第2次解雇処分は労働基準法第19条に抵触する為無効である為、之を是正するよう是正勧告を行って頂き...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントで解離性障害(障害者)になりました

ベストアンサー

【原因】 ■教授のパワーハラスメントによる解離性障害発症の経緯 ・被害者と加害者の立場、力関係の差が大きい、精神的な攻撃 ・たくさんの人の前で責め立てる精神的な攻撃。 業務の適正な範囲での指導や指示などなんの説明もなく、学会の周囲が見ている中で罵倒するなど執拗に叱責する○○教授が、「ここにいるな」と人格を傷つける不当な排除・恫喝する理由がわか...

弁護士回答
    1
  • 適応障害での訴訟

3ヶ月前適応障害の診断を受け会社を休職しています。 原因は会社の上司(正確には私の課には役職者がいないので実質的には先輩です。以下、上司といいます)から圧力を掛けられたからです。 内容としては「仕事が遅い!」「何回同じ事聞いてるの!?」「何回同じミスするの?」「ねぇ今まで何やってたの?」・・・これだけ聞くと私がただの駄目社員に聞こえますがそこに...

弁護士回答
    1
  • スキルアップさせない上司

ベストアンサー

研修の希望欄に名前を書いただけで怒られる、反対に誰も希望しない研修に希望欄に名前を書かないと嫌みをいわれる。複数名希望者がいる時は、絶対に研修に行かせて貰えない。極端に他の職員より研修が少ない、何度も公平にスキルアップの機会を与えて欲しいとお願いしましたが、合理的な理由もなく差別されているように感じます。何か法的に問えますか?

弁護士回答
    1
  • 社用車両で事故

ベストアンサー

今年の3月に入社して、通勤や仕事の移動の為会社の車両を預けられました。先日本社研修で社用車両での移動と通達があり仕事が終わり指定のホテルの駐車場に止めてドアを開けた瞬間、強風でドアがおもいっきり開き、止まっていた隣りの車にぶつかってしまいました。すぐに社長に連絡をし、指示を受けて相手の方をホテルで探してもらい、双方の意見で警察を呼び事故処理をして...

弁護士回答
    3
  • 妻側弁護士から受任通知が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 前回投稿させていただいたご相談の続きです。 妻側弁護士から離婚協議の内容証明が届きました。 書面には私たちが著しく折り合いが悪い為、私が離婚に応じなければ協議に入る、と書かれていました。 妻側の主張は恐らく、月一回あるかないか程度の大喧嘩(モラハラ)がメインで、また宗教観の違い(妻と妻側家族が入信)によるものだと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 横領を告発しない場合、横領した金品は所得になりますか?

ベストアンサー

同僚の着服に気が付き、上司に報告したところ、取り合わなかったため、他の同僚の協力を得て人事部門に報告しました。 調査の結果、外部の会社と共謀し2000万円以上の偽造請求書による着服、10年以上にわたり物品購入に紛れ込ませた私物の購入、20年以上にわたる架空の外出による交通費の不正請求などが発覚し、懲戒解雇となりました。 現在、会社側は弁護士に相談し刑...

弁護士回答
    1
  • 会社からのハラスメント

【相談の背景】 警備員をしています。 2022年私が入社以前から同僚のハラスメントで多くの人が退職等や異動を行っていた。会社全体で同僚ハラスメントは周知の事実であった。 2023年9月25日ハラスメント室に面談。ハラスメント室へ調査を依頼。この時点では会社はハラスメントがあった事は認識していると公言。(録音あり) 2023年10月1日私がコロナに感染し1週間休む...

弁護士回答
    1
  • 会社から慰謝料を取れるか?体調的に辞めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月から今の会社に転職いたしました。大型機械のエンジニアをしております。7月2日に納品があり、本社の方々も来て作業に取りかかりました。本社の方々は7月9日に帰りましたが、私は子供が産まれたばかりというのもあり、本社研修は受けておりません。なので機械のことは全然わからない状態です。ですが、7月9日帰った日から今日まで故障で修理や調整...

弁護士回答
    1
  • 解雇になるか教えて下さい。

社内の人の服装、行動に関して、経営者から事務所の管理が悪いと罵倒され、もっとしっかりしろ!と、言われたので、『これ以上は無理です』と、言ったら、じゃあ辞めていけ!と、言われました。 経営者は日頃から、カッとなりやすい性格で、大声で怒鳴り、1時間でもグズグス自分の言いたい事を怒り続け、反論すれば、ますます罵倒されました。 なので、辞めていけ!と...

弁護士回答
    1
  • 侮辱セクハラパワハラ不当解雇

元勤め先は小さな医療法人。  [研修期間3ヶ月]と募集していたパートに勤めて約35日目辺りから 『1ヶ月も経つんだから、同じミスは許さない』等の訓示を受け始め 約40日目の朝、普通に出勤した途端『1ヶ月経つのにミスが2〜3個あった』を理由に 『今日から要りません』と解雇されました。 (本来、自分のミスではないものも含まれていますが、職務中は一切の反論が許さ...

弁護士回答
    1
  • 労災不支給の不服申し立てへの不安 会社へのセクハラ対策不十分、行為者からの損害賠償請求について

ベストアンサー

現在会社元役員からのセクハラでうつ病、ptsd、適応障害と診断されており先週具合が悪くなって病院に行くと精神科への入院となりました。 先月下旬に会社から手紙が来ましたが月末までに診断書の提出、産業医の診察を受けて下さい。診断書を送って頂いても復職できないのであれば6月末日で契約を終了しますと書いてありました。 突然の手紙に驚き期限も短く無理だと思って...

弁護士回答
    1
  • 会社は正当な理由がない退職としていたが。

離職票には企業側は離職理由として、その他にチェックし具体的な理由は記載していない。別欄に一身上の都合と記載。コード4D。 自分は職場内で起きた窃盗事件で会社の管理職から犯人扱い自白の強要され精神的苦痛を受けうつ病になり、職務に耐えられない体調不良と記載。 大体、職場の現金管理は現場責任者が責任を負うものではありませんか?実際、会社も現場責任者が監...

弁護士回答
    11
  • 公務災害の認定と補償金について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。当方、国家公務員です。令和2年度に、新しい部署で従事した際に、上司と同僚から、威圧的な態度や、引き継ぎがないなどの嫌がらせを受け、その頃の残業時間は毎月平均45時間を超えていました。質問したら答えは返ってはくるものの、初めての業務で元々の意味がわからない私にとっては、理解ができず、失敗すれば注意をされる、という悪循環で、...

弁護士回答
    1
  • 1年契約社員不当な雇い止めに納得できない

【相談の背景】 68歳4月15日の誕生日が期限の都内タクシー運転手勤続10年以上で66歳位から年休受給中1年契約社員ですが、過去2回位ほぼ無条件で更改して来ましたがコロナで営収低下他の理由と実質的な統括者が入社以来の常務退社から新専務に代わり目を付けられここ1年間指導、叱責受けて謙虚に反省はしてたが何分我慢できない性格で口論が度々でここへ来て退...

弁護士回答
    2
  • 派遣先との報連相について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣会社の外勤社員として正社員で雇用されていますが、適応障害と診断され休業中ですが、退職の予定です。 理由は先月まで派遣されてとある店舗で働いていましたが会社を複数挟んでいましたA会社(自分の所属会社)→B会社→C会社→D会社→E会社のスタッフとして某店舗で働いていました。 適応障害と診断された理由の一つは連絡指示等の複雑さやE会社のス...

弁護士回答
    1
  • 会社による違法行為等の事実をネットで晒した場合どうなるか

以前勤めていた会社で、①ハラスメント、②残業代の未払い、という二つの事実がありました。 これらの二つの事実を転職サイト等に投稿して公にした場合、何らかの罪に問われたり、会社から損害賠償を請求される可能性はあるでしょうか。また過去にそのような事例はありますか。 事実および証拠の具体的な内容は以下です。 ①ハラスメント(主に暴言)の内容の書き起こし ...

弁護士回答
    3
  • 私に嫌がらせ目的で、他の従業員から私の許可なしの私の携帯番号を聞き出す行為について

【相談の背景】 従業員10名ぐらいの会社で勤務していました。 担当社員Cが私のことが嫌いだからという理由だけで、約1年ぐらい嫌がらせを受け続けました。担当Cは私の成績の横取り、不利益な取り扱い、自分勝手すぎる命令をして辞めました。 担当Cが在籍中に、他の社員から私の携帯番号を勝手に聞き出し、会社の電話から私の携帯にかけてきたことがありました。普段なに...

弁護士回答
    1
  • 看護学校のアカハラについて。

ベストアンサー

看護学校を卒業試験目前に退学しました。 退学事由は、PTSDによることの医師の指示となっております。 今迄にあったこととしては、教員から「成績・病棟実習の評価が良いからといって卒業出来ると思うな」の発言が繰り返しありました。 実習中に「患者に施術を行っている」と虚偽の評価がありました。(入学前は、私はアロマセラピストでした。実習は看護師か教員が同席...

弁護士回答
    3
  • 同棲していた彼氏から慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

同棲していた彼が元彼女とこっそりよりを戻し部屋まで借りてます。帰って来なくなったのは1月からです。 彼の住民票の住所は未だに私の家のままです。 彼が部屋を借りていること、私が証拠のGPSデータを持っていることは彼はしりません。 また、元彼女との間に認知していない隠し子もいます。このことは元奥様は知らないまま離婚されています。 質問ですが、 1 隠...

弁護士回答
    4
  • 精神的障害による慰謝料の請求について

自分の立場はアルバイトで現場に社員がいなかったため現場責任者として勤務していました。3月に、ある会社を服務規程違反により懲戒処分でクビにされましたが、その内容が濡れ衣であったり、一アルバイトであった自分には限界のある処分内容ばかりでした。以下に細部を記載しますが、このような場合はこの会社に慰謝料を請求することができますか? 懲戒処分になった理由と...

弁護士回答
    4
  • これはストーカーでしょうか?

ベストアンサー

上司は朝礼中、約10~15分間に渡って携帯のカメラにて無断で私を撮影していました。 上司は私が移動する度に、携帯で撮影しながら追いかけ回してきました。 大変気持ちが悪く、怖かったです。 私は以前からこの上司から怒号を浴びせられたり、身体に害を加える告知をされたり、 人間関係からの切り離しをされたり、いいがかりをつけられたりなど嫌がらせを受けて...

弁護士回答
    1
  • 服装についての指摘のしすぎはハラスメントでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 接客業で先輩に服装について指摘を受けたのですが、正直言いすぎているのではないかと思っています。 店長からスニーカーでも良いと言われたので足が悪くなりやすく足を悪くしたのでスニーカーを履いていたら、先輩から「スニーカーはないよね。強制はしないけどパンプス、もしくは男性用の靴にしたら」と言われました。 そこで、男性用の革靴を履くよう...

弁護士回答
    1
  • 就職した後わかった発達障害

学生時代までは何の問題もなくバイトもこなしていた息子ですが、 配達の仕事に就職してから、ミスが増え、 ミスしたことを怒鳴られると ますます緊張しミスが増え、 自分でもおかしいと思い病院へ行きました。 ADHDの不注意型ではないかと言われました。 多動ではないので、親としてもADHDとは思いませんでした。 効き目のゆるやかな薬を飲み、不安を鎮...

弁護士回答
    2
  • 期間の定めのある雇用契約の退職方法

6か月の雇用期間の定めのある労働契約中の4カ月が経過したところで、フルタイムで働いています。 私を含めフルタイム2名、パート2名、社長の零細企業です。 雇用契約書には 契約期間  期間の定めあり ~6カ月 *更新の有無  更新を前提としますが、職務能力等が一定の基準に達しない場合は更新を行いません。更新のタ       イミング及び方法は次の通りで...

弁護士回答
    1
  • 会社から退職勧奨をされています

現在試用期間中です。 前任の方のやっていた仕事を全て引き継いでおり、実際全てに手が回すことができず担当を他の方に代わってもらったりしています。 私も入社前から私にできるレベルであるのか心配はありましたが面接でもその旨と、できるようになりたいという気持ちを伝えて、会社もサポートすると言ってくれて入社が決まりました。 入社後は初めてやる内容も多く...

弁護士回答
    4
  • 十二指腸潰瘍切除手術と理不尽辞令対策

【相談の背景】 十二指腸潰瘍切除手術と理不尽な辞令が出た場合の対策 以下のようなメールを送信しました。 お疲れ様です、〇〇です。 本日より復職いたしました。療養中は多大なるご配慮を賜り、心より感謝申し上げます。 復職にあたり、主治医より術後の経過観察および再発防止に関する厳重な指導を受けております。十二指腸は消化管の中でも非常にデリケートな部位...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の内容を問われ咎められる

会社の上司より事実無根の内容を咎められる、それは権利の侵害となりますか?会議室に呼ばれ、〰君をつけ回しただろう? とか、会社のある平日に海岸線に有る保養施設までなにしに行っているんだ等の、上司に事実無根な話をされて参っている人がいます。 弁護士先生が対応してくださる内容なりますか?

弁護士回答
    2
  • 時間外労働とハラスメントについて

【相談の背景】 ①1ヶ月間という期限内で、新システム導入に伴う必要なマニュアル作成をA管理者から依頼され、リスク考案含めて一から十まで全て一人で担いました。 通常業務の中で作成する事が困難であり、その1ヶ月は深夜3時とか朝方まで作成する日もありました。 A管理者から、このマニュアルが成功すれば評価査定を最高値とし、平社員から管理職へ昇格の打診があっ...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の対応について

【相談の背景】 派遣社員として今の派遣元で2年2ヶ月になります。 私は地方在住で派遣元の上司は関東と関西地区在住。本社は関西です。 昨年の話ですが子供の卒業式・入学式関連の年休申請を1月にいたしました。 私としては法定5日間の年休をそこで取得する計画で、それまで年休は2日しかとっていなかったのですが上司から申請がおそすぎる、計画性がないと言われ派遣元...

弁護士回答
    1
  • 一般専願で一年間の授業料変換出来るのでしょうか?

ベストアンサー

2018年12月初め 専門学校面接選考 2018年12月中旬 合格発表で合格通知を受ける 2018年12月中旬(合格から数日後) 入学金 280,000円支払い 2018年12月下旬(合格から約10日後) 学費1年間分 1,314,400円支払い 2019年1月下旬 2019年子供自身が卒業制作を見に行き、レベルが低いと感じ大学検討 2019年3月初め 入学相談室に電話し入学を辞退したらどうなるのか相...

弁護士回答
    1
  • 職場におけるハラスメントについて相談させてください

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 私は都内に勤務している40代の者です。 【背景】 5年前に現在の職場に営業職で正社員として転職しました。3年前に地方の事務所に転勤し、そこの上長と折り合いが悪く、うつ病と診断され休職を経て1年で都内の事業所へ戻りました。復職後、都内事業所の上司とも折り合いが悪くなってしまい、1年前に再度休職・復職を経て都内事業所...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから