24,947件見つかりました

法律相談一覧

• 職場でぶっ殺すぞと言われ、病気になりました。録音もあります。訴えられますか?

ベストアンサー

母が長年働いていたスーパーで、上司から暴言を浴びせられ、現在退職しそのストレスで腎盂腎炎になり通院しております 物も食べれない状態で衰弱しており、原因を探ったところ職場で以下のような事があったとのことです。 (上司→A) ・その日は忙しく、Aが忙しく動いていたとのこと ・母は仕事の途中で、その日の朝にあった朝礼で面白い事があり、思い出し笑いをして...

弁護士回答
    1
  • スポーツ競技でのパワーハラスメント

ベストアンサー

競技スポーツをしていて、 同じ施設を利用し、同じ競技をしている人達から、 激しいパワーハラスメ行為等が繰り返され、 競技施設を変えざるを得ませんでした。 あまり競技施設が無いスポーツなので、 変えた先の別のスポーツ施設までは通うのに 交通費が膨大にかかることや、 時間も倍以上必要です。 試合への出場妨害(勝手に出場取り消しに...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求 受任通知書に対しての返事について

会社はパワーハラスメントに対する損害賠償請求を行い、会社側から今後は弁護士から連絡があります。と言われてから2週間経過して、本日受任通知書のみ送られてきました。 今後この件に関してはこちら(弁護士事務所)のほうにご意見、ご質問をお願いします。 と書かれているだけで本題に関しては全く触れられておりません。 この場合 かしこまりました。 としか言え...

弁護士回答
    1
  • 事前に、資料は読まないのですか?

ベストアンサー

弁護士様は、依頼人が弁護士様に提出した資料をしっかりと読んだ上で、相談に応じてくださるのでしょうか? 先日相談した弁護士はこちらが提出した資料を読んでいないのではないかと少し疑問に思うことがありました。

弁護士回答
    3
  • 電話などでの法律相談できない?

ベストアンサー

法律相談に行きたいんですが、 このコロナの状況を考えると行きづらいです。 電話やトークアプリ、Web会議サービスでの法律相談はできないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嘘をついての合意書、無効にできますか?

ベストアンサー

会社でパワーハラスメントの被害にあいうつ状態になり、会社と合意書を取り交わしたのですが、取り交わす際に会社には用意があるなど、こちらにメリットがあるようなことを言われたので、合意書にサインしたのですが、何もしてくれない状況が続き、会社の人事担当に問い合わせたら、そんなこと言っていない、合意書に書いてあることが全てだ等言われ(合意書には会社が有利...

弁護士回答
    1
  • 暴言を吐いた上司をうったえたい

上司の暴言で退職しました。 退職届も、暴言が原因と記入し、会社にも謝罪されましたが、暴言を吐いた本人には謝罪されていません。暴言を吐かれてから、上司がくると動悸がし、病院に通いだしました。会社には謝罪され解決していますが、私に謝罪していない暴言をはいた本人を起訴する事は可能でしょうか?それと、上司の名字と所属する会社しかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 適切な指示 会社の上司

ベストアンサー

会社の同僚が熱を出して1週間会社を休む事になりました。コロナ感染かも?という事で電話してきたのですが、上司はコロナ感染を隠して病院に行けと同僚に告げました。つまり、コロナ感染かどうかもわからない状態になりました。この上司の対応は正しいのでしょうか? もし、感染していて風邪のつもりで病院に行ったら感染拡大は免れないと思います。 保健所に連絡もさせ...

弁護士回答
    1
  • 役員辞任をめぐりトラブルの兆しがあります。会社側のやり方が悪質なのでご相談したいです。

会社の株主・役員でしたが昨年11月より役員報酬の不払いや経理内容の不明、従業員給与の遅配等が始まったので、1月13日づけで配達証明つきで役員辞任を申し出しました。 1月25日に資格喪失が受理されたので、社会保険の任意継続や国民年金への切り替えも行っています。しかしながら、会社のオーナー兼役員が登記より外さず役員辞任を認めないうえに、会社に投資し会社に貸...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントを受けた時の対処方法について

私は派遣社員です。 私が許可を得ず別の部署に出入りしており勝手な行動をとっていると派遣先から連絡があったと、派遣元からメールが来ました。 しかし私はその時間は別の場所におり完全に事実無根です。 派遣元のメールには、今後このような勝手な行動はやめてくださいと締めくくられており、事実の確認をする気はないようです。 このような状況をどの様に対処すれば...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神疾患で休職時の暴言?について

精神疾患での休職時の暴言?について 私は現在精神疾患で4ヶ月休職をしております。現在も休職中です。 上司ではない年齢が近い社員から、お前はこんなに休んでみんなの期待に応えていない等のトークアプリがありました。 私は精神疾患が無ければ普通に働きたいですし、役にも立ちたいです。 この様な発言は何か法律等に抵触しないのでしょうか? また罰則などは...

弁護士回答
    1
  • 行政委託業務の法人の理事長から侮辱と名誉毀損な事を言われた

ベストアンサー

障害者の支援をする法人(市の委託業務)を利用していた障害者の者です。軽い知的障害があります。同じ障害を持つ彼氏が出来てお互いに結婚したく思っていました。ところが、この法人の理事長が二人の仲を知り私は呼び出されました。そこで理事長から「おまえ結婚したいって?バカじゃないのか?おまえみたいなバカと本気で結婚考える奴がいると思ってる?おまえみたいなバカ...

弁護士回答
    1
  • 公立中学登校拒否。教師による精神的虐待・教育機会を奪われるに該当しますか?

ベストアンサー

中学校を登校拒否していた子供の事で相談させて下さい。先日の卒業式も欠席しています。 1・2年時に教師による他生徒への体罰・暴言を見聞きし、また自身も1年時には部活顧問により暴言あり。また退部するにはミーティングを開き顧問と部員全員に説明し 、皆を納得させなければならないとの事。勿論大多数は納得出来ないと言いミーティング時間の最後まで責め立てられる。...

弁護士回答
    1
  • 人事評価について法的に問題を問えますか。

子育て中の地方公務員です。定時で帰っていますが、業務量が多く、時短勤務は出来ず、休日出勤もしながら休みもほとんど取れない状態で働いております。(他の職員は、残業しても残業代は丸々付き休暇も多く取っている人が多いです。)上司からの人事評価について、他の職員との面談の際、雑談のような形で「Aさん(私)は残業しないから良い評価は付けられない」と伝えら...

弁護士回答
    1
  • 習い事での子供への叱責につきまして

ベストアンサー

子供がスポーツ系の習い事をしております。 習い事で、子供が自分の番がくるまでの順番待ちの間におしゃべりをしたり、少し友達とふざけたりしていた際に、上級生のレベルの他クラスのコーチから非常に怖い言い方で何度か怒鳴られたと聞きました。 今の子供のクラスのコーチからは、全く注意は受けてはおりません。 子供がもう習い事に行きたくないと泣きそうに話...

弁護士回答
    1
  • 職場で受けた暴力及びその後の対応について

職場での暴力について相談です。 先日職場で同僚に暴力を受け怪我をしました。相手と会社の対応に納得がいかないため、先生方のご意見をお聞かせください。要点を時系列で以下にまとめます。 ・こちらが相手に口頭で注意 ・相手に両腕をつかまれ、口論になる ・こちらがその場を立ち去ろうとするが、押さえつけられた後転倒し、怪我をする ※こちらは相手に対して全く...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント加害者が調査に応じない場合の対応について

職場の同僚からパワーハラスメントを受けたため、職場のハラスメント委員会に申し立て、現在調査中です。 私の調査は終了しましたが、加害者側が調査委員会発足後から、適応障害の診断で仕事を休んでいます。加害者が病気を理由に調査を受けないため中断されたままです。 こちらの要求は加害者がハラスメントを認める事と異動です。しかし、加害者が調査を受けないので一...

弁護士回答
    1
  • 報復人事で慰謝料の請求ができますか

業務内容からうつ病を発症しました。診断書・休職届けも提出して休職していましたが、復帰時に休職中は有給を使うことを指示され、これを拒否。会社が聞き入れなかったので労働基準監督署に通報。受理されて会社は労働基準監督署から注意を受けました。 それにより、報復人事として事務仕事からフォークリフトを使う現場に回されました。 報復人事と感じる根拠は、事業所...

弁護士回答
    1
  • うつ病で訴えられる?

ベストアンサー

入社して4ヶ月になる部下が退職することになりました。 理由は仕事が合わないとの事です。 上司の自分からや先輩、下請け業者の人からもいろいろきつい言葉を言われてました。 最初はわからなくて当たり前と思っていましたが何度も同じミスをおかしたり、会社に金銭面の損害を与えたりもしたのでほぼ毎日のように注意してました。 それが耐えれなかったのか病院からスト...

弁護士回答
    2
  • 部下の命令違反についての対処を相談させて下さい。

ベストアンサー

1.高額な物件資料にも関わらず、甚だしく雑な文字とレイアウトで封書を上司に無断で作成。発送前に、やり直せという直属の上司の指示を無視し無断で発送したため、なぜ上司に見せずに勝手に発送したのか?という問いに対し、 「自腹で発送した」 という意味不明な発言を何度も繰り返す。 3.怒りを表す上司に対し、なぜ怒るのか?と、自らの行動を正当化 4.「そんな事...

弁護士回答
    1
  • 納得いかない人事評価と、ハラスメントになるかどうかについて

ベストアンサー

以下の理由で能力評価、業績評価ともに最も低い評価にされ、賞与もカットになりました。 ①たくさんの苦情が来ても真摯に対応しなかった ②管理職の指示にすぐに従うことができなかった ③同僚に対して相手のことを思いやっての発言が出来ず、チームワークを作ることが厳しかった しかし、年度当初にも上記記載の理由について目標設定はありませんでした。 中間面談で...

弁護士回答
    2
  • 基本給減給に関して教えて下さい

ベストアンサー

給料について教えてください。 中小企業にいますが大きな病気をして数ヶ月休んだ後に給料体系が変わったと基本給を下げられ、今までの基本給分差額を手当としてつけて3年間様子を見て能力的にイマイチなら手当は無くし、基本給は減らすと言われました。 正直、大きなミスも会社に損害を与えた事もありません。 ただ、上司には嫌われています。 (上司が役員に出世したの...

弁護士回答
    1
  • 所属する上司ではないですが、人事部(階級が上)の方の無視する行為について

ベストアンサー

私は支社にいる一般職員で勤務する会社には 部長、課長、課長補佐、係長、主任、主任補佐、一般職員と 階級制度があります。 所属する部署の悩みがあり社内(本社)の人事部安全衛生担当責任者(課長補佐)Aに、 相談にのってほしい旨1ヶ月に数度(約一週間に1回)メール送信しているのですが、 なんの返信も連絡もありません。 最初の2回は電話で「忙しいから時間...

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメントの訴訟期限

ベストアンサー

「弁護士のパワーハラスメント」において「訴訟における必要性を逸脱して暴言などがなされた場合には慰謝料請求の対象となる」ということを知りました。これはハラスメントを受けてから何日以内に訴訟しなければ無効になると言う期限はありますか。

弁護士回答
    4
  • ハラスメントで仕事を辞めた時どうするの

試用期間中に嫌がらせ等で体調を崩して欠勤したら、辞めてくれと。いきなり辞表を書けや退職手続き書類を渡されました。直ぐに次の働き先が見つけ生活維持は難しいです。会社の退職勧奨に対して補償を求める事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚の言動が、パワーハラスメントになりますか?

ベストアンサー

私は、市役所が運営する児童クラブに支援員として勤めていますが、この時期は異動シーズンの為、アンケートに「着任してまだ1年目なので、子供達や保護者とも上手くいっており、異動は希望しません。」と書きました。ところが、年配の支援員から「あなたは、児童クラブ支援員資格の無資格者だから、資格を持っている人が多勢いる児童クラブの有資格支援員と入れ替わって異動...

弁護士回答
    1
  • 教師による行き過ぎた指導

先日、中学校で集会があった際の退場時に、クラスメイトAが善意で教室の鍵を持ち、担任の先生が「まだ進まなくていい」と言い、戻った時にAが鍵を落としてしまいました。その直後に、「A、何しとんじゃぁ!鍵なげつけて!しかもなんでお前が持っとんねや!委員長が持つ物やろがい!」とAの胸ぐらを掴み全校生徒の前で怒鳴りつけた後、一旦は教室に戻れました。しかし、先生...

弁護士回答
    1
  • 暴言をはく上司を裁判をおこしたい

上司からの暴言、男だったら殴ってたという件で、私が総務に報告し、上司も暴言を認めていて、私に暴言をはいた上司が総務に反省、謝罪をしたとのこと。 私に対しては総務から、謝罪と上司は私に直接指導しないことを伝えてきました。 そこで、上司が認めたので、裁判をしたいとかんがえています。 裁判することは可能ですか?また、慰謝料はいくらくらいもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 部内カウンセラーの守秘義務違反。カウンセリング内容を会社が共有することの違法性について

ベストアンサー

部内カウンセラーがカウンセリング内容を医師、上司、同僚全員に流してました。内容は不平不満や悪口を言っている等です。カルテの一部も流してました。 ただし、次の条件があります。 1.私は一度失踪して入院しています。 2.病状に関してはリハビリのためにも伝えてもいいと言ったと思う。 3.職場でも不平不満は言っていた。ただし、度を越したものではなく、個人...

弁護士回答
    1
  • 試用期間が終わっても、時給が変わりません。

ベストアンサー

以下、よろしくお願いいたします。 昨年、正社員枠で事務職に採用されましたが、試用期間中は時給の契約社員という形です。 試用期間終了後もすぐには正社員になれず、会社所定の期間は時給UPでの期限付き契約となります。 そこでこの度、まもなく試用期間が終わることになったため、面接が行われ、新たな雇用契約書を渡されました。 ところが、それを見ると、時...

弁護士回答
    3
  • 過酷なシフトによる持病悪化。ハラスメントにはなりませんか?

ベストアンサー

上司がシフト調整してくれなかったことで持病が悪化し、通院の頻度が増えてしまいました。時に、痛みが増し歩行困難となっています。 この度、部署異動を命じられました。当面は持病の治療に専念したいことを理由に、異動をお断りしたのですが認めてもらえません。担当医からの診断書も提出していますが、産業医が「勤務地か遠くなるわけではないから異動できる」と判断され...

弁護士回答
    1
  • 退職意思を伝えたものの在籍強要され綺麗に辞めれる見込みが一切ないので飛ぼうと考えています。

ナイトワーク系でアルバイトとして働いているものです。 退職する意思を伝えているものの暴言や暴力脅されるなどで退職させて貰えなくきりが無いので質問させて頂きます。 最初に退職意思を伝えたのは昨年の8月中旬、今年の9月末に辞めさせて頂きます。と責任者の方に相談したのですが、一切取りあって貰えず不安だったのでボイスレコーダーを忍ばせ翌日改めて退職す...

弁護士回答
    2
  • 退職意識を伝えたが辞めさせてもらえないです

ベストアンサー

ナイトワーク系でアルバイトとして働いているものです。 退職する意思を伝えているものの暴言や暴力脅されるなどで退職させて貰えなくきりが無いので質問させて頂きます。 最初に退職意思を伝えたのは昨年の8月中旬、今年の9月末に辞めさせて頂きます。と責任者の方に相談したのですが、一切取りあって貰えず不安だったのでボイスレコーダーを忍ばせ翌日改めて退職...

弁護士回答
    2
  • 派遣ブラックについて

数年前に大手派遣会社で一度だけ就業経験があり、非歓迎ムードで意地悪な事をされていて、仕事で大穴を開けないかが気がかりで担当営業に相談を繰り返していましたが、契約が続いているのだからと、派遣会社自体がたらい回しで問題解決に取り合わないうちに契約が満了しました。 特に就業先ともトラブルは起こしていません。 契約満了の理由は、派遣先が大きな損失を出...

弁護士回答
    1
  • 上司の暴言によるトラブル

ベストアンサー

上司の暴言によるトラブルで、ほかの上司と総務に相談しました。 上司の暴言により、怖い思いをし、上司をみると動悸がするとのことを相談しました。 会社は長く続けたい旨を話しました。 相手の話しも聞いて結果は来週伝えるとのこと。 結果とは?私は解雇されるのでしょうか? 相手は正社員で私はパートです。

弁護士回答
    1
  • 職場ハラスメントによる会社への要望や申し立てについて

ベストアンサー

職制という管理者である上司達のハラスメント に於いて、これからハラスメント室、人事課と面談します。事前にハラスメント経緯忘備録長文と上司達の処分の打診申し立てと労災申請のお願いをしようと思います。 質問ですが、上司達へ処分の申し立てとして、どのような懲戒処分が適当だと思われるでしょうか?職場移動の要望や役職の降格や謝罪を要望しても良いのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 会社の上司から訴えられる

現在、中小企業に勤めています。 人間関係の悩みから、退職を会社に伝えました。 退職の理由は、会社には仕事関係と伝えたのですが、実際には上司との人間関係が限界だったからです。 しかし、実際の退職理由を一部の人間に伝えたことが、今週末にその上司に伝わってしまいました。 会社にも伝わっているらしいです。 降格処分か辞めることになるかもしれない、お前の...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントに関すること

ベストアンサー

私の不在かつ承諾なしに会議で最高責任者が、〇〇(わたしの名前)は精神で療養といいました。録音テープあります。それで精神的な負担が悪化して、会社に問い合わせても私傷病と言われてしまいました。このような判断は妥当なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票を送らないハラスメントへの対応。

ベストアンサー

2018年9月まで働いていた区役所が、確定申告に使う源泉徴収票を送ってくれません。 問い合わせても、人事は送った記録があると返答されますが、しばらく待ってもまた送られてこず、2019年半ばになって私の住んでいる区役所から追加徴収を受けました。 住んでいる区役所には元職場の区から源泉徴収書類を送られたようですが、私に送られてこないため、苦慮しております...

弁護士回答
    1
  • 任期制隊員の依願退職の承認の違法性について

3年目の陸士長です 2019年10月から依願退職をしたい旨を伝えてるにも関わらず未だに承認が得られません。 任期満了まであと1年なのですが、現在臨床心理士のカウンセリングを週1回から2週間に1回通うほど精神的に耐えられず依願退職しようとしています。 何度も上官と面談をし、任期満了で得られる退職金や資格や就職の斡旋など理解したうえであと1年耐えれないと伝え...

弁護士回答
    1
  • 追い込み退職後に、謝罪の要求や給与相当の支払い請求は可能か

ベストアンサー

理不尽な指示やセクハラ、モラハラ発言の多い会社でアルバイトをしていました。 やめて欲しいと訴え続けて上司と衝突することが増え、話し合いの結果、去年の年末に、2020年3月末に辞めることが決まりましたが、話し合いの翌日になって「1月から来るのは週1で」と連絡ツールを用いて連絡が来ました。 理由を聞くと支離滅裂で、最終的に私の態度が悪いからだと言われました。...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の正当防衛の主張、立証について

ベストアンサー

現在、本人訴訟中です。期日は、7回程度あっています。次回から、弁論準備です。 被告側は、正当防衛を主張しています。 しかも、下記の内容の暴行をしていないと主張しています。 被告側から、一切証拠は提出されていません。 (私は一切暴行した等は事実はありません) 平成30年10月1日に会社内にて暴行を受けました。(目撃者は、7人程度)その際に、会社の同僚(女...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社からの嫌がらせに対して

彼女の父親からの紹介で入社した会社だったのですが、どうしても労働条件、給料面で納得できず辞めました。 辞めた後、税金の支払いができておらずに督促状がその会社に届いたのですが、 その事を自分には一切連絡せずに、彼女の父親に伝えられました。 彼女の父親から呆れられたあげく、彼女ともうまくいかなくなってます。 自分にとってそのような事を彼女にも、...

弁護士回答
    1
  • 胸ぐらを掴まれて傷害事件になるのでしょうか

ベストアンサー

転職先で初日暴行を受けました。 規定通りの事をしていたのですが一つ忘れていた箇所があり、謝罪して直したところ、 「すみませんじゃすまない、わかってるのか!」などと、人格否定も含めいつまでもネチネチと罵倒され続けたので、「すいません!」と言ったら「なめとんか」などと言われ胸ぐらを掴まれ、集団で取り囲まれ、 退職に追い込まれました。 掴まれた喉...

弁護士回答
    1
  • 部下への損害賠償請求について

反抗的で、指示に従わない部下がいます。同僚に対しても暴言を吐いて、仕事の能率が下がっております。その反抗的な部下の仕事をカバーする為、毎日残業を余儀なくされております。私自身、精神的にもかなり辛いです。 私は、公務員として、共済組合業務に就いております。部下は、共済組合職員です。上司に相談しても、部下は公務員ではない為、処分等の対応ができないと...

弁護士回答
    1
  • 社内での盗難被害について

勤務先での出来事です。 社内で50万円くらいのアクセサリーを失くしてしまい、その後、見つかったのですが、役員の方のもとで保管されている間に、再度紛失されてしまいました。 役員は50万円程度と知っていましたが、金庫などには入れず、ファスナー付きのプラスチックバッグに入れてデスク上のラックに置いていたため、目を離した隙に盗まれてしまいました。 自費で...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントに関する協議

ベストアンサー

私へのハラスメントが職場で明らかにあります。職場ではまずそれに関しての委員会に、そのハラスメントついて協議することになっているため、経緯をそも委員会に提出しますが、委員長は最高責任者による任命者のため利害関係があり、第三者も入れない閉鎖的な場での話し合いに納得いきません。これはその会社の規約上、段取り上仕方ないことでしょうか?こちらが第三者を入...

弁護士回答
    2
  • うつ病 プライバシーの侵害

ベストアンサー

うつ病で休職した際に、本人のいないミーティングの場で、うつ病で休んでいることを、本人の承諾なしで、公表したことに、プライバシーの侵害にあたるということでした。私がお聞きしたいのは、具体的どのくらい慰謝料が請求できるのかおおよそ目安と、名誉毀損にも当たらないのかお聞きしたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 部下からのメールによる嫌がらせに慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【経緯】 部下から業務メールで事実無根の非難や中傷を受けており、 出来るだけ丁寧に論理的な応答をして時間外労働の量が増えましたが、 上司からは生産性の無い事に時間を掛け過ぎていると指摘されております。 【私の意見】 負担の大きい対応による心身の疲労に加え、 上司からの指摘まで受けた事を不満に感じております。 上記の部下は他にもメールの無視や...

弁護士回答
    1
  • 上司、同僚への事実ではない情報の流布についての謝罪と慰謝料について

1年ほど前に私の上司と他部署の同僚から「あなたの同僚のAさんが取引先から賄賂を受け取っていると聞いた。」と教えてくれました。Aさんがその事を言った場所は車の中でそこには教えてくれた上司と取締役が同乗している場所で、他部署の同僚が聞いた場所は事務所だそうです。 この件について、①名誉毀損または侮辱罪にあたるのか。②流布した対象者と私の前で謝罪をさせる事...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから