法律相談一覧
-
元職場の人への慰謝料請求について
【相談の背景】 先月、勤め先の会社の社長に呼び出され、「あなたの身勝手さに全員疲れている」「あなたはみんなから嫌われている」「社内の秩序を乱したとして、懲戒解雇を検討している」という話をされました。私は周りの従業員たちとプライベートの飲み等にもよく誘われるし上手くやれていると思っていたので、嫌われていると言われた事に相当ショックを受け、その場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患になって労災申請しましたが、再審査請求してます。認定は難しいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 労災申請不服申し立てしています。労基署長の意見書にて私の人格否定、育った環境とかもあり不満です!また嫌がらせを受けてましたが、その事実は無い!会社の人達との呑み会の席でのセクハラも事実では無い! 嫌がらせをしてた人が認める訳はないですし、会社の人達が上司のセクハラを認める事も無いと私は思うのですが、いかがでしょうか?私は退職勧奨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題について回答お願いします
【相談の背景】 昨年の4月よりバイトで勤務しています 仕事内容は自販機の配送助手をしています 私は他のバイトの方たちより作業が遅いのでドライバーから早い人の方がいいと直接言われることがあり 所長とエリアマネージャーに作業が遅いことでドライバーから言われたことで確認すると 作業はできるところまででもいいからドライバーの手伝いをしてくれれば大丈夫と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定について教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 12月7日に、適応障害と診断されました。こうなった経由は、職場の同僚との関係が悪く、それを我慢し続けての結果です。上司にも都度状況を相談してましたが環境の改善は特になく、今日から1か月休職する事となってます。 【質問1】 病院の先生からは、労災申請が可能だと教えて頂きましたが、可能でしょうか。 【質問2】 もし、労災でなかった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先での暴力の回避と解決策
【相談の背景】 私は警備員の仕事をしています。今から9か月くらい前なのですが勤務先の工事現場で現場監督から暴力を受けました。理由は私が重機を誘導していたのですが重機の運転手は私の誘導を無視して勝手に操作していました。 それを見た監督は「お前が誘導していないじゃないか。工事の企業者さんが見ているんだぞ」と言いそれを理由に私の腕などを素手で打ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険請求およ保証について
【相談の背景】 水商売で銀行クラブの男性スタッフです。 開店前に掃除をしており階段がある店舗で、段差を埋めるふみだいいみたいなものにのっており踏み台から足を踏み外し、転倒目の前にあったシャンパンクーラーに顔面ぶつけて、その後入院して、手術リハビリが必要といわれています。店舗に働き出して4日目でした。この場合は仕事中なのでろうさいにんていにはならに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償等時効について
【相談の背景】 長時間労働が原因で適応障害になり労災認定され実家に帰省 【質問1】 法的になにか会社にアクションを起こしたほうがいいのでしょうか? ワンマン経営のため復職しても未来はないように思えます
- 弁護士回答
- 4
-
-
適応障害、会社との間に代理人を立てたい
【相談の背景】 10年以上専門職でしたが突然事務職となり、経験を活かせることもなく教育も忙しいと放置され、昇進の為の研修ではなく下っ端のようにいじめられるだけ。 適応障害と診断され傷病時にのみ使用できる有給休暇をとっています。 産業医なども挟まず会社の上役複数人に取り囲まれ、まるで私が悪いような扱いでした。 労災の申請も考えていましたが怖くて言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員による職場いじめ損害賠償の否定
【相談の背景】 10人に満たない会社です 元従業員より、職場いじめによる損害賠償請求をされています 会社としては、元従業員が主張する3年に渡る期間に無視、誹謗中傷、私物等の損壊は確かにあったが、損壊は犯人が不明なためいじめとは言えないとして、退職理由を自己都合にしました 犯人が不明なため〜は、会社の弁護士のアドバイスによるものでした しかし元従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛を与えられた時の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在委託販売のお店を経営しております。 1人の委託している方から執拗に嫌味や責められたりするようになりました。 だんだん追い詰められ、ついに踏切に飛び込んでしまいました。 たまたま近くの方に助けられましたが、その後自傷行為を繰り返してしまいます。 SNSや他の委託している人にもいろいろ言われました。 【質問1】 この場合、相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同じ派遣会社の社員の言動について。派遣会社から相手へ厳重注意はして貰えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年ほど前から同じ派遣会社から同じ派遣社員として一緒に働いている方の言動でイラつき、夜寝れない事が増えて頭痛や日中も眠気に襲われたりして、判断力の低下と少しの事でのイラつきが酷くなって来ました。職場でも相手の言動でイラつき大きな声を出してしまう事も最近はあります。土日に体調を崩して、家で寝てる事も増えました。 相手の方は以前現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の労災審査請求
【相談の背景】 自分で申請した精神疾患の労災の不支給が決定しました。非常にショックを受けております。 内容は職場の上司のハラスメントです。 【質問1】 審査請求は弁護士さんに全てを依頼するので無く、意見書を作成頂き添付を考えておりますが、そう言った事も可能なのでしょうか? もし差し支えなければ、おおよその料金を教えて下さい。 【質問2】 労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪、名誉毀損罪について
ベストアンサー【相談の背景】 社内の事務所でAさんとBさんの社員が私の悪口を話していました。話の内容ですが、仕事中に私が誰かと電話しているのを見て、「不倫しているんじゃないの?」、話のテンポが遅い、話が噛み合わない、仕事を人に押しつけるなどの内容でした。 これらが数ヶ月に及び日に日にエスカレートしました。〇〇に似てると聞こえるような声で二人にバカにされました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過労死ラインを超えた違法な残業について
【相談の背景】 会社辞める直前3ヶ月の残業時間が毎月120時間を超えていました。残業手当はどう計算しているか分かりませんが支給されていました。しかし残業時間の上限を超えて従業員を働かせている会社は法律を犯していると思います。 【質問1】 残業の上限を超えて従業員を労働させる会社に違法行為を認めさせるにはどうすべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の話し合いの途中に、うつ状態を発症
【相談の背景】 退職届や願いはやり取りしておりませんが、6月28日に7末あたりで退社するかもというお話を会社側としておりました(会社側から外注=退社にならないかと言われ、話し合い途中、むしろ話がまったく進まず)が、6月26日にそういった事が原因で、心療内科へ行っており、うつ状態とのこと。 さらに、7月3日にも心療内科へ行ったところ、うつ状態のため自宅療養し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業への問い合わせの守秘義務は?
【相談の背景】 ある企業の社員と付き合いがありましたが、ちょっと疑問に思う行動を知ったので、その企業の法務部見たいなところから注意してもらえるのか、聞こうと思い問い合わせしました。こうした事情もあり、問い合わせした際に「その社員はもとより、関係する人には問い合わせが知られないように」とリクエストしたのですが、担当者は聞き入れず、こちらに断りもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で噂を流されている
ベストアンサー【相談の背景】 社内で上司と不倫していると同僚に言いふらされて他の支店の人まで知りわたり困っています。因みに不倫はしておりません。 それに伴い、その同僚から嫌がらせ等も受けており、最初はそのうち収まるだろうと黙っていたのですが、最近は目に余るものがありいい加減我慢の限界です。 不倫をしている証拠もありませんがしていないという証拠のないのでどう対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題についての質問です
【相談の背景】 労働問題のご相談をさせていただきます。よろしくお願い致します。 入社当時の事ですが、個人情報を取り扱う事務員が個人情報を漏洩していたという事実がありました。その事務員の娘は、私と同じ職場にいて、他の社員に対し、履歴書に記載している内容など、母親が職務上知り得た情報を他に漏洩させていたという衝撃の事実でした。その他にも不快なことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのハラスメントについての相談
【相談の背景】 6月2日に上司からのハラスメントについて店長の方へ相談しました。店長さんは、とりあえず該当者には電話で注意をし今後内容にすると言われたのですが、翌日に該当者とシフトが同じで働いていたのですが、もとは、1日あたり4〜5個の仕事をしていたのですが、3日からは1日1個の仕事しかさせて貰えずその仕事が終わって別の仕事をやろうとしても同じ仕事しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルもなく会社に行かずやめる方法ありますか
【相談の背景】 上司に身内のところに一緒に行くと言われ怖くなり、行きませんとメールしてそのまま携帯の電源を切りすっぽかしました。 そのまま会社にも行かず、次の日もメールだけして会社を休みました 発端は、上司からの暴力等で何かミスがあると数十倍の大きさにされ 長時間の説教が始まります。辞めると言うと損害賠償で訴えると言われて その事を身内にも直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止めを撤回したら嫌がらせが続いて配置転換された
ベストアンサー【相談の背景】 大手製造業で期間従業員をしていました。 勤めている期間に理由がわからない嫌がらせを複数回受けました。 一度目の契約更新で雇止めにあい書面で撤回しました。 二度目の契約更新で雇止めにあい書面で撤回しました。 二度目の契約更新前後から嫌がらせが多発しました。 社内の労働組合、社内の嫌がらせ窓口、会社が提携している弁護士事務所にメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での集団いじめと個人情報漏洩について。法的措置は可能でしょうか。
【相談の背景】 同じ派遣会社から派遣されているAさん。 Aさんとは最初のうちは仲良くしていたが、私は話があまり上手ではない所もあり、ある日AさんがBさんに、私と関わりたくないと話しているのをたまたま耳にしてしまい、次の日自分からAさんと距離をおいた。 Aさんはその後、何が気に食わないのか職場の不特定多数の人に私の悪口を言い触らし、結果私は職場のほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服装についての指摘のしすぎはハラスメントでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 接客業で先輩に服装について指摘を受けたのですが、正直言いすぎているのではないかと思っています。 店長からスニーカーでも良いと言われたので足が悪くなりやすく足を悪くしたのでスニーカーを履いていたら、先輩から「スニーカーはないよね。強制はしないけどパンプス、もしくは男性用の靴にしたら」と言われました。 そこで、男性用の革靴を履くよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントは間接でも成立することはありますか?
ベストアンサー労働組合の役員でした。ある日の会議で他の役員より書面にて議題にあげられた内容ですが、会社役員の専務と課長が私に対して辞任を求めていると書かれていました。組合員でもない会社の上司が根回ししているのか上司としての立場で伝えてきたのです。その一件だけで組合での私は問題児的な目で見られるようになり、結局辞任することになりました。 1)他人の不評を陰で言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の失敗に伴う退職勧奨について
相談の背景 一般論の部分もありますが、自分の状況に近いです。 自身の能力や適応力を超える仕事が与えられており、 遅延やミスが発生しています。 一人退職し、その人の仕事を昨年受けもったことが影響しています。上司に相談しましたが、レベルアップのための負荷であるし、効率化をしてといわれ取り合ってくれません。 恐れていることは、自身の業務上のミスや納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナースコーナーでの先輩の発言で大勢の前で名誉を傷つけられました。
私は職場で名誉を傷つけられました。 私は去年4月から看護師として病棟で働いています。 今は私の部署では5階チームと6階チーム2つに分かれています。 今は私は5階チームの一員として働いていますが、 また4月から再編成を行い、チーム変更があります。 先日、ナースコーナーでその話になった際にある先輩にいきなり大声で「○○さん(私の名前)はどっちのチームが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で罵倒恫喝など理不尽な思いをしています。解決策についてご教示あればお願いします。
初めまして。 事務職をしていますが、同じ職場の人間Kから(同僚とは呼びたくないので以下Kとします)、八つ当たりも兼ねた罵倒恫喝を受けています。 それによりストレスから心身ともに不調をきたしており、今後の対策について相談したいと思って投稿しました。 Kは50代後半の社員ですが、普段から周りの人に仕事を押し付け、雑談と食事にのみ異常なまでの執着を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期間の人事異動の繰り返し
非常に短期間での人事異動により、業務内容がころころ変わり、そのためうつ病を発しました。 休職せざるを得ず、休職手続きに入るのですが、会社、組織側の都合での異動が理由のため、休職ではなく労災、ないし特別休暇に相当するのではと考えています。 この点について、弁護士の方などを代理人とした場合に会社側と交渉できるかどうかを相談したいです。 以下事実関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下への慰謝料請求について
私の会社は1人統括管理職がいて、あとは30代の職員だけで構成され、私は総務(3年目)で働いていて、部下がおり、1人は12年働いています(以下A(女性)12年総務勤務)。 私の会社はゆるい会社であまり統制がとれていません。その中でこの状況ではいけないと思い、総務としての会社の規律、制度等を明文化して社員全員で話し合い又、稟議を通して決めてきました。A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営陣から従業員への侮辱発言は違法でしょうか?
デザイナーとして20年ほど経験し、自分なりにちゃんとしたクライアントワークでの実績も積んだうえで仕事に挑んでいるのですが、先月社内コンテンツのデザイン内制を上長から依頼され、その上長の指示に従いデザインし承認を得たうえで、役員や同僚十数人が同席の会議で出したところ、デザイン経験も全くない役員からこれまでの私のキャリアを全否定するかのような発言をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からのモラハラ、セクハラ、名誉毀損について。
ベストアンサー1月より現在の会社に入社トレーラー運転手をしております。最初は皆色々教えてくれてました。 少しなれた位から人間関係が崩れ始めました。 A 50代男性(ありもしないことをベラベラ喋る) B 70代男性(私を指導したひと) C 50代男性(途中から仕事を教えてくれた人) D50代男性(C と仲がよくC と同じ) E40代後半(クセのある人) A は私は仕事を断ってもないのにあちこちで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教法人格のあるキリスト教会内部でのトラブル、および問題点について。
お世話になります。 あるキリスト教会に昨年まで通っていた者です。 以下の点について法律違反なのか、違反ではないのか 問題点があるのか などをお教えいただければ幸いです。 また、今後この事例に対して、被害者全員で訴えを起こすことは可能なのかをお教えいただけますと幸いです。 1.ブラック企業並みに忙しい奉仕 土曜日に併設のホールにてイベントがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与についてお伺いしたいことがあります
給与について質問です。 毎月給与計算が間違っており、一度申し立てしたのですが解決されず自身で計算し直しているのですが、正直何か誤魔化されているのではないかと不安になってしまっており軽いノイローゼになりつつあります。 直近では電車遅延で数分遅れただけのはずが10時間以上もの遅刻扱いとなっておりました。 ご質問としましては、 ・今後この状況が続いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣同士のトラブルについて、派遣元の対応は?
ベストアンサー質問お願い致します。同じ派遣会社から派遣されてる仲間に傷つけられる言葉や態度をされ、病院に通院中で、今月末で今の派遣先は終了します。派遣元の責任者に彼女の態度を改善してくれるようお願いしましたがコロナの影響でテレワークである事を理由に動いてくれません。どうしたら宜しいでしょうか?今の仕事はやめて同じ派遣会社で新しい仕事を探す予定です。派遣元が動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モンスターペアレントへの対応。教員を守る制度
ベストアンサー法的に教員は守ってもらえないのでしょうか。 中学校の学級担任をしています。 学年の親御さんで困った方がいます。 いろいろな理由で教員(公務員)を嫌っている親御さんがいます。 生徒はどちらかというと怠学気味で能力も低いお子さんです。 朝、学校に行きたくないと家で漏らすと、親御さんはそれを「学校の怠慢」「仲良しの子をクラスで一緒にしないからだ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での無視があり、相手に退社してもらいたい
職場で無視されています。 夜勤の二人体制での無視なので、ほぼ会話無しで退勤する形です。 昨年の11月頃から始まり、約半年になります。 上司には報告しヒアリングもしてもらいましたが、改善されません。 異動も希望しましたが、却下されました。 法的に突きつけて退社してもらいたいのですが、 有効な法律や、その法律で効果を高める証拠や情報収集はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転居を伴う転勤。すぐ退職した場合、費用は返金すべきですか。
1年契約の契約社員として働いています。今年の4月で3回目の契約更新となります。 3月に転居を伴う異動をしました。(北陸→東京)が、思う所あり、退職を考えています。 入社時に異動の可能性があるとの説明はありませんでした。 異動にかかる費用(引っ越し代、敷金、礼金で総額50万程)は全て会社もちです。賃貸契約は私個人で結びました。(費用を一旦立替たのち、領収書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病 復職に際しての減給について
ベストアンサー過重労働・人間関係が原因でうつ病を発症し3ケ月休職、来月より復職予定です。 復職については、私の希望により別部署への異動になりましたが、給料が大きく減額となりました。 本件について、合法かどうか アドバイスを戴きたくお願い致します。 以下要点です。 ・元々の役職は「課長」 復帰後は「係長」 ・会社の給与体系は「バンド・ランク基準」 ⇒今回の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の無視、管理職の裁き方に疑問‼️
公立小学校教員男性40代です。昨年末まで、同僚異性と同僚として共に仕事をしていました。ところが、お互いのミスコミュニケーションにより、お互いが無視する関係になりました。無視をし合い3か月が経ちます。私としては、彼女は、8つ年下で、先輩である私に対して敬語を使わない、態度が悪いなど、大変違和感を感じていました。一度、あまりにも彼女の態度が悪い為、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
院内の嫌がらせ行為について
院内の職員の悪口、いじめ、陰湿な行為について相談です。 特定の人の悪口などを広める行為、暴言行為、責任の擦りつけ、ストーカー行為、業務内容を他の部署の関係のない人に言う行為、業務内容説明不十分で業務につかすこと、等不思議な業務の進め方をしている人がいます。 悪口やいじめ等は屈辱であり、コンプライアンス窓口に相談しても注意、見直しで終わり、その方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの退職の強要について
20代の大学生の娘とその彼氏大学生20代がサービス業のアルバイト先で、2人共、店舗異動をしないならシフトには入れないと言われました。 理由はアルバイト先が彼氏と同じで、2人が勤務中に何度か痴話喧嘩をし、空気が悪くなるので、他従業員が働きづらいから辞めたいと申し出たからのようです。 ちなみにそれまでに会社から、これ以上空気を悪くするなら異動をさせる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大企業契約社員 正社員から色々悪口を言われ鬱病になりそう
20代女社員から悪口を言われています。大企業契約社員web制作をコーディング、デザインを正社員と強力してやる仕事です。現在まだ3か月も経っていないのですが会社いずらく、精神を消耗し仕事が辛いです。未経験から育てるweb制作者、ディレクター、にという求人票で内容で会社に入りました。 初日の研修後から この会社は終わった 絵なんか書いちゃって 下克上されちゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのモラハラ訴えれますか
ベストアンサー会社で50代のおばさんからモラハラを受けています。私と年が3つしか変わらず、4年前に入社してその後2か月位でお金を貸しました。1年以上かかりましたが催促してやっとのことで完済してもらい、その後また頼まれたけど理由を付けて断りました。それから彼女のモラハラが始まりました。話しかけても無視する、挨拶はしない、わざと思い切りドアを閉めるその他たくさんありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後輩が些細な事で逆上して、みんなの前で誹謗中傷した
職場で、後輩に仕事の記録の取り方を注意しました。すると後輩は逆上して机に物を叩きつけて「大概にしろ!バカにしやがって!」と怒鳴り散らしました。 これまでバカにした事など1度もありませんが、私がコミュニケーションで話しかけてきた事が、実は気に障っていたのかと思い、とにかくその場は謝罪しました。 後輩はその後上司に呼ばれ、何か話をして、その後私が呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過労死認定基準以上の残業の要求に対して
運送会社にて働いております。 業務内容としては一部上場の某大手運送会社(A社とします)にて運送業務を行っております。協力会社と言う名目で出向社員みたいな感じです。 毎週月-金、8時-17時(休憩1時間込み)と言う条件で、これはあくまでもA社での業務時間であり、所属している会社からA社へ向かうのに片道1時間程度の距離がありますので実質の労働時間は7時-18時です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司、店長からの嫌がらせでの退職について。会社都合で辞めたいです。
私はライブハウスでアルバイトで1年6ヶ月働き、去年の11月1日から正社員として現在の職場で働いています。 11月下旬夕方、就業中、段差から足を踏み外し、足の指を骨折しました。 「足が痛くて歩けない」と店長に伝えると、「帰られると困るから」と言われ、そのまま0時まで働いていました。 0時をまわり、痛みも強く、立つのもやっとだったので、その旨を説明し「帰りたい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内イジメの異動その後
職場イジメで同じ部署内ですが、異動しました。うつになり、心療内科に通院中です。異動する際に上司が休暇中だった為、更に上の上司に相談して異動の方向になりました。 しかし、上司の心証を悪くしてしまったらしく、異動後に度々叱責されるようになりました。イジメは裏取りしたが、あなたにも原因があるし、周りに迷惑かけるので、次はないと釘を刺されました。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職による自己破産は?
ベストアンサーよろしくお願いします。 自己破産可能がどうか判断お願いします。 私は、現在の職場から転職を考えています。理由は残業も多く、職場内での精神的ストレスが強く、不眠症になるなどこのままでは身体を壊してしまうのでは…と思っています。ですが現在の持ち家があり住宅ローンを支払っています。今現在の給料ではなんとか支払っていけるのですが、転職すると毎月の給料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの退職強要について
ベストアンサー3年前に半年間ほど当時新入社員の女性と不倫をしてしまいました。私は30代男性です。 その後2年ほど転勤をしており、彼女と顔を合わせることはなかったのですが、この度帰任をしました。 部署は異なるものの、同じフロアでの就業となるや否や、会社を辞めてほしい、辞めなければ過去のことを会社に話すと退職を強要されました。 対応についてアドバイスをお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト、指導育成労働問題
ベストアンサーアルバイトで10年働いています。 アルバイトは、新人も同じ時給です。 新しく社員が入ってきて、上司から、職歴が長いのだから、指導育成にまわりなさいと言われました。 同じアルバイトで、時給は同じなのに、職歴が長いだけで、必要以上の事を強要するのは、違法ではありませんか? 又経費削減の為に、出勤時間を削られる時があるのですが、違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「これってパワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから