法律相談一覧
-
ハラスメントの証拠として不十分でしょうか
【相談の背景】 社内全員からのハラスメントをやめてもらうにはどうするのが1番なのでしょうか。入社したばかりで何も分からない自分に重たい荷物の整理を日々要求されたり、挨拶の無視は当たり前。引き継ぎをする際も嫌な顔される事も多々ありました。一緒に働きたくない、いらない、人として駄目、めんどくさいと言われるのも毎日。 【質問1】 我慢に耐えかねて離職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内でのこうした手口について、
【相談の背景】 職場内でのこうした手口について、 仕事場でのアラ探しをして叩きたいというのが1番の欲求であるような指導の仕方と、人間関係の関わり方、これらに納得いかず話し合いから口論のようになり、 「あなたの仕事の考え方にだけでなく、趣味とかも含めた生き方に、賛同共感するイエスマンか、 もし少しでも共感しない素振りを見せたらノーマン、ゴキブリ以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の理不尽な挨拶の強要について、法律的な見解をご教授下さい。
【相談の背景】 私の勤めている会社に、長年パートで勤めている60才位の女性がいるのですが、その人が理不尽な挨拶の強要をしています。例えば、年末の最後の出勤日に「私のとこに今年もありがとうございましたの挨拶に誰々は来て誰々は来てない。」とか、「こんなにやってるのに(勤務時間内の普通に与えられた仕事)誰もありがとうございますも言わない。」等です。こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害の申請について
【相談の背景】 上司からの指示で数ヶ月に渡りタイムカードの改竄をしました。36協定内に収めた内容で本社に報告する為と思います。削った時間は次月に回したり他の手当として支給していました。ただタイムカードの改竄が法律に触れる行為である事は承知していて、その事は上司にも伝え、従いたくない旨はその都度に話してはいたのですが自分の会社での立場の不安もあり強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ発言、パニック障害からPTSD併発
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、パニック障害発病し療養して1年前から仕事復帰をしました。 半年程前から上司からセクハラ発言 •やらせて •後ろから抱きしめてあげようか 等書ききれない程です。 出勤前、フラッシュバック、過呼吸等があり仕事を休みました。 その後も仕事に行けず休職し退職しました。労基にも介入してもらいました。 相手側、上司から示談したいと交渉が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のいじめに会社辞めたい
【相談の背景】 相談です。 私は正社員で有資格者 パートのおばさんも有資格者、 数年前に交通事故を起こし、解雇になり、今はパートで働いています。 いちいちこちらに意地悪をするので 精神的に疲弊して、胃が痛くて会社を休みました。 で、退職しようかと思います。 ①私が仕事の質問をすると 怒鳴り散らす、 ②研修に行き記念品を頂き、皆でシェアしようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員のハラスメントにおける証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 職場のハラスメントについて、休職中の公務員です。職場でハラスメントがあり、人事へ訴えても対応は改善されない場合どうしたら良いでしょうか。公務員なので労働局へ訴えられず、その場合訴訟しかないのでしょうか。ハラスメントですが、密室で急に発言されたことなので録音などの客観的な証拠がありません。目撃者もいません。その場合相手から逆に名誉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 上司から部下のハラスメント行為を疑われました。 身に覚えがないため否定しましたが上司には信じてもらえません。 そのため、訴えた部下に確認したところ、上司の勘違いであることがわかりましたので、 上司に意見したところ、今度は確認した行為・言動にハラスメントあった疑いがあると言われました。 【質問1】 私のハラスメント行為の事実はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント 精神疾患の労災申請について
【相談の背景】 長期間の職場集団ハラスメント による精神疾患の労災審査請求中です。私にとっての加害者である元上司には会社側管理者が含まれております。部長、課長でした。 労基署から会社側への聞き取りの際に元上司達は結託して嘘や論点外しをしました。会社からも中抜きですが調査報告書として提出されております。 その後、私は一部肝心な部分である上司らが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人格否定された注意書
【相談の背景】 人格を否定されている注意書を手渡され配転されました。会社は私の弁明を一切禁止しています。不服なら裁判起こせとけしかけてきます。注意書は弁護士の指導の元行っている。お前は絶対に勝てないと豪語します。 【質問1】 この会社から高額の和解金を受け取って辞める事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同僚からの暴言や行動により精神的苦痛を受けています。訴えることは可能でしょうか。
【相談の背景】 20年ほど学校現場で働いていましたが、自身が目標としていた教育を教員の立場から実践しようと思い、引越し先の見知らぬ土地でしたが、40代にして小学校で教員デビューしました。 着任した学校には、毎年、目をつけた教員を退職、病院送りにする女性教師A50代がいます。今年は、私が目をつけられました。私が他児童対応中でもインカムで呼び出され、Aか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせを受けています。法的手段を教えてください。
【相談の背景】 半年ぐらい前から会社で嫌がらせを受けています。 私は正社員1年4ヶ月役職ないです。相手は正社員5年目ぐらいで違う部署で役職はないです。 嫌がらせの内容は、仕事の連絡が私にだけない。私の職場は私を含めて3人です。私以外の2人には仕事の連絡をするのに、私にだけないです。 仕事でミスをした時の対応が私だけ違う。 他の人がミスをすると戻ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社で新たに部署の上司に就任した人がいるのですが、質問をしてきてこちらが想定外の答えを出してくると大声を出してそうじゃなくてさ!と言ってきたり、部署での会議が長引くと指を机にコンコンたたいてきたり、会議室の中をグルグル歩き回ります。 【質問1】 この場合はなんらかのハラスメントに当たるのでしょうか。 また現時点で周りの人が見てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意に間違えた書類を置く嫌がらせ
【相談の背景】 製造工場で派遣社員として交代制で働いております。製品を製造する際に製造機械と製品毎のバーコードが有りバーコードリーダーを使って読み取って、製造する数量をパソコンに入力し印刷された紙がで出来ます。製造する機械毎にバーコードのシールの貼って有るパソコンが有ます。バーコードリーダーで、パソコンに貼られいるシールと製造製品のカードを読み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめによる休職について
【相談の背景】 職場でのいじめによる休職で、無資格者の受付が、歯科衛生士の業務に命令し、かつ、いじめが横行し、最近はカルテに付箋を貼り付けて、歯科衛生士の業務への越権行為が目に余るようになってきました。 【質問1】 歯科医院において、無資格者が歯科衛生に対して、越権行為やいじめが横行しています。院長に相談しましたが、全く改善されません。その為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて
【相談の背景】 私は人と接するのに時間がかかったり、急に話かけられたりすると 驚くことがあります。そして、過去に上司から嫌がらせをされたり して人間不信になることがありました。(前述) 現在、勤務先で私が業務中にも関わらず、上司から妨害されること がありました。やってる最中に私は「ちょっと待ってください」な ど一言伝えては、無理やりさせるように自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場 モラハラ 退職の人員調整
【相談の背景】 パート の勤務スタッフや 退職人員シフト調整について ですが 医療事務の仕事を 週に2日しています まだはいったばかりで わからない事 てきぱきとはできませんが 1人で 受付にはいらないと いけない事が週に1日 あり、 最後会計あわせたり 書類など 確認したりで 定時すぎたりしてました。 先生は知っていてまた ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事外しに対する効果的な対応策について
【相談の背景】 同僚が業務の受注担当という立場を利用して、私にだけ業務を隠す仕事外しが一ヶ月程続いてます。毎日時間外があるほど忙しい部署なのですが、私だけが仕事がなく時間外も出来ず周りからも浮いています。私が受注業務も担いたいと申し出た事が原因のようです。上司に相談しましたが、状況は変わりません。 【質問1】 業務で意趣返しするなんて許せません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の人達からの人格否定や、その他の嫌がらせに対して何か対処できる事がありますか?
【相談の背景】 旦那が、10年間位会社の駐在所を任されていました。その10年、残業代も貰えず、仮の所長という事で、店舗長手当ももらえない中頑張って店舗を維持してきましたが、2年前位にその駐在所を畳むということになり、10年間の中で会社から営業の為に借りていたお金がかなりあったらしく、とても一括で払える金額ではなかったので、会社との話し合いで給料から差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のいやがらせについて
【相談の背景】 職場で影で悪口言われたり、休みの日に朝はやく電話きたり何回もコールして仕事いきたくないぐらいなってます。 【質問1】 法的に対処方法ありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
8時間以上の労働だと思うのですが、残業代が出るのか知りたいです。
【相談の背景】 旦那が職場内の嫌がらせや無視、ヘルニアの影響で休んだ時の会長や上司からの嘘つき呼ばわり・必要以上の叱責や大量のメール・電話に加え家や病院までの押しかけで、うつのような状態になり約4年働いていましたが、今回離職を考えているそうです。 勤務日数24日、勤務時間が朝7時30分~18時ですが、19時30分頃まで長くなることがあります。休憩時間は20分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病 労災 内容変更
【相談の背景】 令和2年6月〜令和3年3月まで 派遣社員として勤めていました。 仕事内容は、大型ダンプの運転手です。 現場から処分場までコンクリートガラの搬出作業になります。 1つの現場には自社便で2〜5台で主に入ってました 会社の皆、道に詳しかったり、道路交通法違反になりますが、速度超過、信号無視、過積載は当たり前にしていました 当時の自分は地元を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠請求と名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 店側のミスを客のせいにされ客観的に確認したく、防犯カメラでの確認請求したい。 【質問1】 客の故意とする言いがかりに客観的証拠が無ければ名誉毀損となりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司、会社を訴える事が可能かどうかご教授下さい
ベストアンサー現在、うつ病とストレスから来る慢性前立腺炎で会社を休職中です。 会社には私がうつ病かつ社交不安障害であることは理解してもらっていました。にもかかわらず、会社の上司である問題のO部長から 嫌味のメールを送られたり、私が百万単位の損害を出しているという正確ではない内容を会議で報告されたりといった嫌がらせを受け、それが原因で体調を崩してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が務める会社での同僚からのいじめについて。
ベストアンサー現在友人がアルバイト先で、3人の女性の従業員からいじめを受けております。 この場合、何らかの罪に問われることはありますか? 行われていることと、現在の友人の状況を記載させていただきます。 行われたいじめの内容 ・1度だけ消毒用アルコールをかけられた ↓正面からでは無いのと、写真等で証拠は残していない ・無視 ・他の人とは明らかに違う態度で接する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのモラルハラスメント
自社物流倉庫で2年半前から勤務しています。入社当初は事務職で入社。センター長1名他私を含めて4人の合計5人の職場です。このうちの一人でトラック運転手兼倉庫内作業員がセンター長より仕事能力があり、無能なセンター長と口論の挙句、権限がはく奪されてしまった状態です。会社や現場も黙認しています。そこに私も巻き添えを食ってしまいました。このドライバーの人から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【現職】業務委託の働き方、違法性について
ベストアンサー現在、副業ですが業務委託にて店舗清掃の仕事をしております。 上記における働き方について、いろいろと疑問があり投稿させていただきました。 現状況として、 ・メンバー8名、内リーダーと呼ばれる者2名(夫婦) ・出勤日リーダーが独断で決定(露骨な不平等) ・メンバー間で変更可だが、ペナルティでシフトを削られる(メールで明言※証拠残してます) ・当日の作業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いを依頼した弁護士の対応について
ベストアンサー私は今、弁護士に依頼して以前務めていた店に未払いの残業代を請求しています。 その依頼している弁護士の事で聞きたい事があります。 まず、弁護士に残業代の計算はしてもらう事とかは出来ないんですか? 一応、文書を送ってくれたりはしていますが計算した内容とかは私が自分で計算したものをあっているかも分からないのにそのまま添付しています。ちゃんと計算して出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間外に起きたセクハラ行為について
異性の上司に勤務後、食事に誘われ二人でレストランに行きました。 誘われた時に「他の誰も誘わないように。」と念押しされ、少し違和感もあったのですが個人的な仕事の話をするものだと思い、気に止めませんでした。 1度帰宅後、待ち合わせ場所に向かっていたら「スカートを履いてきてほしい。できればミニ希望で」とLINEが入り、不快に思ったのですが上司の誘いを受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の暴言で健康被害
ベストアンサー同僚からお前はアホや等の暴言を受けています。 相手の同僚は色々問題発言が多い人なのでこちらはまともに反論するとこちらに非があるかもしれないのでまともに相手をすることができません。 しかしこのままでは健康被害が出ていますので何らかの措置を取ろうと考えています。 何か良い方法はありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効という判決が出たのに退職を迫られています
ベストアンサーどちらか1つでも結構ですので、お返事いただければうれしいです。 【ご質問1】 整理解雇をされたため、裁判を起こしたところ、解雇は無効で労働者としての地位があるという判決が出て確定しました。 しかし、会社が、働いてもらうポストが無いと言って、退職するよう圧力をかけてきます。 ①仮に、会社にポストが無いとしても、子会社等にあいているポストがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性用のパンツを頭からかぶせられて、、
職場の上司に女性用のパンティーを頭からかぶらされ、立ったまま架電を行う事を強要されました。男女合わせて50名ほどが見ている前での出来事だった為、あまりのショックに心因反応を起こし現在休職中です。 休職して(傷病手当金をもらい)4ヶ月が経ちますが先日会社より、 職務規定に3ヶ月以上の休職は退職になる旨があり、退職を迫られております。 そこでご相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鬱で退職したK電鉄に慰謝料請求したいのですが。
K電鉄の駅に勤務していました。駅長が毎月やっている現金調査をやらずに報告書も虚偽記載し会社に提出していました。労基署の聴取で駅長は認めた模様です。この件で、大事件に発展し私はK電鉄の管理職の人間から尋問で犯人扱いし自白の強要され、鬱になり退職しました。因果関係は立証されてると思いますがどうですか? 労災関係なく安全管理義務違反になりませんか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
退職日、勧奨を促される前で合意してしまい退職しました。
退職日を遡ることは違法なのでしょうか? そして、違法なのに会社の弁護士が合意を促す。そんな弁護士はいるのでしょうか?違法なら会社からの依頼を断りませんかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判における準備書面
ベストアンサー会社を解雇になり、個人で労働審判をしようと準備書面を書いています。以前10年近く前になりますが、労働審判をしたことがあり、その時は弁護士の先生に書面を書いて貰い相手から未払いの残業代や給料を支払って貰い概ね満足出来る結果でした。今回は、自分ひとりで労働審判をしようと考えていますが、過去の最高裁判決の条文は、有効でしょうか?判決結果以外は労働審判で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族関係調整調停について
ベストアンサー義理親のモラハラ、暴言、暴力があり主人共々精神も肉体も限界です。金を払え、明日にも出ていけ等、毎日のように電話がかかってきたり呼び出されたりしています。 義理親の家のとなりの中古戸建てを十二年前に購入したのですが名義が主人と義父になっています。ローンは主人が払っています。 出ていけ引っ越せと言われますが、従う法的根拠はありますか? 半分名義があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災として認めてもらえるでしょうか
私の甥っ子のことで相談させてもらいます 35歳の会社員です。 寡黙で話すことが苦手、はっきりと自分の意思もあまりちゃんと言えない性格。 倉庫内作業の仕事をしております、15キロ~20キロの品物を100から200個詰め替えの作業を していたのですが数か月前に腰を悪くしてしまいました、診断書を会社に提出し配置換えをしていただ いたそうです。が、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に損害賠償請求
ベストアンサー貴殿は、通知人会社に平成28年6月末日まで在籍しており、同日自己都合退職されております。 退職前に貴殿が度重なる不正行為をしてきた事実が明らかとなりました。 これにより、損害が発生する事態が生じましたので、貴殿においてこれらの損害を全額請求するよう、本通知をもって正式に請求します。 顧客名四人 18万 顧客に迷惑がかからぬように貴殿の代わりに全員支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは残業代未払いになりますか?
就労規則はありません。今現在の募集広告を見る限り、9時〜18時となっていますが、実際は朝礼が8時30分から始まります。ですが8時30分〜9時までの時間は残業代として付いておらず、18時〜18時30分も残業代が付いていません。時期、個人差はありますが毎月残業時間は40時間〜70時間です。毎日1時間は確実に残業していることにはならないのでしょうか?昇給月に会社より配布さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司 借金による鬱病
【相談の背景】 会社の上司に金を貸すようにいわれ、 その人が元々高圧的な人であった為、会社での居場所が無くなるのを恐れ貸してしまいました。1年半の間に渡り50万貸しました。 金を貸している状況から途中でやめたら泣き寝入りになると思います精神状態がおかしくなっても仕事を辞められず 返済を何度頼んでもまだ返せないと言われ続け、 一度断っても何度も催...
- 弁護士回答
- 2
-
-
がん治療中、勤務先の希望に合わせて復職したところ、再び救急搬送。これは労災申請できますか。
【相談の背景】 がん手術後の職場復帰において、放射線治療が◯日まであり、点滴もその週内は必要であることを伝えましたが、勤務先から「生徒や保護者の手前もあるので●日には出てきて欲しい」、と言われました。 常勤講師であったため、立場的にしっかりと希望を伝えることがはばかられたこともあり、主治医に事情を相談して、退院日を繰り上げて、仕事をしながら外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不払いの残業代の請求と労働審判の勝訴可能性について」
【相談の背景】 会社員です。2016年5月から所属部署ではない他部署に、午後だけヘルプで仕事に従事していました。午前中の所属部署の仕事は9時から12時までには仕事量が多く終了させることが出来ず、会社には申告せず無断で朝6時から出勤して作業していました。それでも終わらず、12時から13時の昼休みなしで午後の他部署の仕事に向かっていました。 今年2024年5月から午...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラで売上ランキングを公開することは法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 水商売(キャバクラ)で女の子に数字を意識して貰うために更衣室に売上ランキングを毎月提示しています。 中には嫌がる子もいます。 【質問1】 嫌がる子がいる中でその売上ランキングを貼り出すことでハラスメント的や法律で引っかかったりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部監査室のあるべきスタンスについて
ベストアンサー【相談の背景】 部下が内部通報を受け、加害者としてヒヤリングを受けました。その際、「内部通報を受けるのは何回目ですか?」と高圧的に尋ねられました。過去に1度あり、その際は問題ナシと判断されています。 【質問1】 暗に「過去にも通報されたことがありますよね?」という質問であり、加害者側に非があるとした公平性のない表現に値すると思いますが、ヒヤリン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨について。公務員です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日退職勧奨されました。夫は40代で公務員です。この1年精神的に参っており食欲もなくなった時期もありました。精神科も受診し鬱と診断もされましたが仕事は休んでいません。ミスも多くなり、何度か指導を受けていたそうです。先日退職勧奨され1週間で返事をするように言われ家族で話し合った結果昨日辞めない意志を伝えました。すると、お前に何が出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業の申請後、代表取締役の発言がハラスメントになるか悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 妻が妊娠したため、二週間程度の育児休業を取得したい旨を会社代表に相談し、申し出書を提出しました。 その後無事に取ることができたのですが、代表取締役が私がいないところで 「あいつは勝手に育休を申請してきた、仕事をほったらかしておかしいんじゃないか」と発言しているようです。 その事は親しい後輩から聞いたのですが、かなりの回数をいたる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の懇親会での強制的な質問はハラスメントになりますか?
【相談の背景】 転職で新しい会社に入社しました。 その会社では毎月、経営陣とのQ&A懇親会があります。 新入社員は3ヶ月間は参加が必須で、さらに毎回質問をすることが必須になっています。 会議参加は業務時間であり新入社員と経営陣との懇親という意味で理解もできていますが、 質問が必須という点については、私は内向型・HSPでそういう場での発言や、その場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教会内でのパワーハラスメント
【相談の背景】 教会内でのパワーハラスメントの件。 牧師と役員が、役員の娘が結婚前に妊娠した事実を隠すため、信徒を3時間に渡って、口封じのため脅し、更に一方的に処分を下し実行した。その事実も、誤魔化して今日に至っている。更に、教会から追い出す為に、いじめを繰り返している。私はその被害者である。 【質問1】 牧師として責任の追求。親の役員の責任追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先での配置転換を希望しています。
【相談の背景】 1週間ほど前、勤務先の直属の上司がCOVID-19(コロナウイルス)に感染していると疑われる症状がありながら出社して来ました。 そして、私を含めて数名の社員とその家族にコロナウイルスに感染してしまいました。 なお、その上司は以前にもコロナに感染していながら出社して来たことがあります。 【質問1】 私は、今後もその上司と一緒に仕事をするの...
- 弁護士回答
- 1
-
「これってパワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから