法律相談一覧
-
自分の弟が先輩にひどい暴力を日々受けています…
ベストアンサー弁護士の皆様始めまして 相談者のにきりおと申しますm(__)m 今回相談に乗ってほしい事は、弟の件なんですが 弟が今、先輩から色々とされている事をまず始めに具体的に話たいと思います。ちなみに弟は中学1年生で イジメてる先輩の歳18歳と中です! トイレットペーパーを顔に巻かれ火を付けられたり 食べ物を無理矢理食べさせられ、それにねずみの死骸を入れたり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの暴力ならびに解雇
主人の会社の話しなのですが、数ヶ月前から会社の上司から嫌がらせがあり、それでも仕事を続けていたのですが、先日上司から「ここまで嫌がらせをしているのに辞めないのか」と言われ辞めませんと伝えたら上司に殴られて帰ってきました。こちら側はすぐに病院へ行き診断書を書いて貰い、次の日に本社の上層部に上司から殴られた事、進展がなければ労働基準局に伝える旨を話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの暴力
ベストアンサー妹の旦那の話しになるのですが、彼が務めている会社の上司から暴力を振るわれるそうです。その職場では何人か被害にあっており体にアザができるほどだそうです。また、その上司から麻雀に誘われてはお金を巻き上げられるそうです。その状況に耐えられずに辞めた人もいます。妹の旦那も辞めると話しをしているそうです。 妹としては旦那が務めている会社の本社に行って話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについて
いつもお世話になります。 先月の中旬ごろから夫婦喧嘩をし友人に相談したところパワーハラスメントではないかと言われました。下記のような場合、友人の言う通りパワーハラスメントにあたりますか? 先月の給料より食費と して一万しかもらえず 弁当は、持って行くが 夕食は食べずインスタントラーメンを作って食べる。 帰宅後は自分の部屋にこもり必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについて
ご相談です。 約3年前に、勤務していた製薬会社の女性上司から、パワーハラスメントをたくさん受けました。そのせいで、うつ病から精神障害者(統合失調症)になりました。 私は、弁護士さんに相談して、会社と女性上司に内容配達証明を郵送しました。 会社側は、女性上司の他の部下に、私が仕事でどんなに無能か、またパワーハラスメントなんて事実はないと言って、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司からの嫌がらせについて
今年の10月にA社を退職し同業のB社に再就職しました。 その後、A社の元上司がB社の社員に私の悪評を広めたり、全く関係の無い同業のC社の私の知人にまで私の悪口を言いふらして困っています。 A社、B社、C社やその社員との利害関係は全くありません。単純にA社の元上司は私に嫌がらせをしているに過ぎません。その為、非常に業務に支障を来たしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司による暴言(君の考え方はこの部署を汚している)
今11月ですが、8月に新しい部署に異動となりました。 部署構成は、部長、私、他に2名です。 この部長は、自他共に認める暴言が多く、50歳位の人物です。この部長による部員への侮辱的な態度発言を嫌って、退職する人を私は過去9年間に9名見てきました。人事部担当の執行役員も、その部長による我々部員への態度の悪さに気づいているようですが、何かアクションをとること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメント?これってパワーハラスメントでしょうか?
会社で多分パワーハラスメントを受けています。 パワーハラスメントの内容はいたってシンプルです。(下記の通り) ここ半年くらい、部内の飲み会に呼ばれない。 です。 今年の忘年会を含めて合計4回呼ばれていません。 勿論私以外は全員参加です。というよりも部内全員が参加するのが通例なんですが。 飲み会のメール連絡がこなかったり、飲み会当日の当番(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメント
大学を卒業後、幾つかの会社を子会社にもつ企業に就職をして半年、真面目に仕事をしてきました。 当社は半年間の研修を経て、数年間子会社の現場で働き、本社へ戻るというシステムなのですが、辞令が出て現場へ挨拶へ行くと『お前が来たら迷惑だから、仕事も教えてやらないからな。そのつもりで来いよ。』と、子会社の現場で働く社員に言われました。 その時に、本社の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校教師によるパワーハラスメント
ベストアンサー私の友達は大学教師に胸ぐらをつかまれ、羽交い絞めなど、すこし行き過ぎた指導を受けました。また、その教師はかなりえこ贔屓が激しいです。成績がいい生徒に優しいわけでもないですし・・・普段は普通ですが、少ししたことで激怒します。また、厳しい生徒に対しては敬語でやり取りしていても激怒する時もあります。一方で成績がいい訳でもないのに優しい生徒に対してはた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワーハラスメント(悪質な風説の流布)
今までの問題が結局解決していません。今までも何度も行われてきましたが、また事実を話している私の方を嘘つきと決めて、風説により作られた人物像のままとする事がこっそり決まる可能性があり、非常に危険な状況です。正しい根拠もなく強引に決められる行為により、今まで心理的に消耗させられ、生活をしにくくされてきました。いつまでも続くには相手が隠れていて特定出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの暴力行為について。
昨日、夫が職場のオーナーから暴力行為を受けました。 内容は、顎、右頬、左頬を一発ずつ殴られ、その後に横に寝かせた中華包丁で右手の甲を4、5回叩かれ人差し指と薬指を切りました。 夫は資格を取るまで頑張ると言っており、一年後の試験が受かったら辞めるつもりです。その後でも、相手を訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から暴力、暴言泣き寝入りするしか無いのでしょうか?
先日、入社6ヵ月の会社を、上司からの暴力、暴言に耐えかねて退社しました。退社する際に退社理由を聞かれ、上司からの暴力(仕事でミスをした際などに、肩、脇腹、を殴られた事や、太ももに膝蹴りをされたこと、耳を引っ張られる、頭を叩かれるなど) 暴言(お前の人格疑うわ!何でこんな事も分からんのなっ!とか、この給料泥棒!など) があった事を話し、精神的に仕事を続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント
上司に歩いていたら後ろからけつを平手打ちをくらい理由を聞いたらなんでもないなんでもないと言い逃げました、パワーハラスメントで訴えたいのですが、時効などを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
校長、教頭によるパワーハラスメント
小学校常勤講師をしています。講師期間は30日まで、延長かどうかは6月10日には言い渡すと聞いていたのに話がなかった為、他の講師を招くのだろうと思いながら勤務していました。すると、ある日呼び出され、延長とのこと。 翌日の朝までに返事という話で終わりましたが、朝、校長室を覗いても出会えない。タイミングを見計らっていたら、教頭に呼び出され「もう先生は要らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
校長、教頭によるパワーハラスメント
小学校常勤講師をしています。始まりは、通勤に使っている電車が車両事故に巻き込まれたことが発端です。一般企業や学生のときは、「延着証明」が必要講師期間延長です。6月10日には言い渡すと聞いていたのに話がなかった為、他の講師を招くのだろうと思いながら勤務していました。すると、ある日呼び出され、延長とのこと。 翌日の朝までに返事という話で終わりましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司の嫌がらせ。証人をできるだけ多く集めるしかありませんか?
退職した会社の女の元上司が、悪意の有無はわかりませんが 第三者から知り得た私に関する情報を 勝手な解釈で周囲の社員にペラペラと装飾して話題にし、不特定多数に噂が流れた事を複数名から確認できました。 名誉毀損でその女性を提訴しますが、証人だけで足りますか? 金銭目的ではないので労力の無駄でも構いません。 その女性は察知して今は何くわぬ顔で仕事してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩の暴力
今日職場で先輩に暴力振るわれました 先輩は以前私に口頭で指示したと言いますが、私には記憶がなく考え混んでいたらいい加減にしなさいと腕を叩かれました。 最近先輩は感情的で何を言い出すかわかりません。今回叩かれた際には証人はいます。 今後同じ事がないとも言えないので再発した際の対策を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の暴言
私の働いている会社の上司は言葉使いを知りません。こないだ私のラインで働いている女の子が手袋を下さいって言ってきました、見ると穴が空いていました。そして事務所に取りに行くと上司がお前は嘘を言って私用で使うんやろが、それはほんの一例です、訴えることは出来ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント
4月7日の地震の後の停電により携帯が使えなくなり会社からの連絡が取れない状態が続いた2日後に自分の町の電気の復旧に伴い携帯を開いた際、会社からの連絡に気づきその日から会社も営業が再開することを出勤ギリギリで知り出勤しました。その際に連絡を取れなかった事情を説明したのですが、(会社は隣の市なので復旧が一日早かった様です)1人の絶対的実権を持ってる上司に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの暴力
ベストアンサー働いて上司から些細なミスで目を殴られました。その前から顔を殴られたりしていました。 通院5日必要と診断書を貰い警察に被害届を出しました。 そのあと相手から謝罪の連絡がありました。 会社側から示談してほしいと連絡がありました。 当初予定したよりも早く退職し目に痣が大きく残っているため次の仕事も決まりません。 この場合 治療費、休業手当、慰謝料、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退社とパワーハラスメント
パワーハラスメントで退社予定です。パワーハラスメントの常務には直接話したくなく顔もみたくありません。その場合毎日の記録ノートに書いてありましたが、紛失してしまいました。その場合また内容を書いたり証人がいれば大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による言葉の暴力は、上司本人の記憶がないなら、責任問えないのか
自他共に認める程に短気で興奮しやすい性格の上司B。 会社組織内は、 私ー>その上司A-->その上司B また、私の同僚C、私の同僚Dも関係。 上司Bは、周囲を恫喝するような話し方が多く、上司Aも、さらに周囲の従業員も怯えています。人事権を上司Bがもっているので報復を恐れています。 先日、私の同僚Cが昇格しました、周囲の話では明確な縁故贔屓で上司Bによる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力を振るう上司の上司を訴えることは出来ますか?
ベストアンサー申し訳ありません、質問させてください。 職場で上司(Aリーダーとします)に何度も暴力と暴言を受けていました。病院にも警察にも行きました。 その(Aリーダー)の上司(B課長とします)に何度も被害を訴えたのですが、B課長はAリーダーを非常に可愛がっており、Aリーダーに対して、処罰を与えることもしなければ、防止することもせず、見て見ぬふりでした。 その後、Aリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
上司の暴力
飲みの席のことですが上司から暴力を受けました。 この場合、上司はどんな罪にとわれて、 私はどんな謝罪を求めることが出来るのでしょうか。 会社のメンバーの飲みの2次会での出来事です。 上司はキャバクラが好きでこの日もキャバクラに 乗り込みました。 3時間ちかく遊び、会計になったら 「最初からいる人間は一人3万円だ!」 「ほらほら払え!」 と上司が言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの嫌がらせ?
ベストアンサー私の兄弟の話しなのですが、労働環境がかなり厳しい職場でずっと悩んでいて、二ヶ月後に退職する旨を上司に伝えました。 そうしたところ、お前には目をかけてきたのにガッカリだと言われ、口調が急に厳しくなり、事あるごとに罵声を浴びせられるようになりました。 それによって、出社出来なくなってしまい今週は一日も会社に行けませんでした。 うつ的な症状がひど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から電話で嫌がらせをされました。
職場の所属長から電話で5回に渡って「おまえは○○もできない駄目な人間だ。」などと嫌がらせをされました。また、私の母親に対しても、まるで酒に酔ったような下品な口調で所属長はイタズラ電話を繰り返し、「お酒でしゅかあ。お酒なんか飲んでましぇえんよおお。」などと悪ふざけの電話をかけてきました。この所属長の行為によって、私と母親は非常に不快な思いをさせられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の先輩からの暴言。また何処に相談したら良いのでしょうか?
会社の先輩から馬鹿などの暴言を何度か受けています 仕事に関して何の落ち度もありませんので納得出来ず社長にお願いして止めるように言ってもらいました 社長からのアドバイスで相手にするな無視してろと言われて無視しておりますが相変わらず一方的に暴言を言われてます 精神的にも参っており悩んでおります このような場合法的手段で何とかなるのでしょうか?また何処に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚により言葉の暴力、および上司の対応について
3人という少数の会社に勤めています。 上司、私、同僚(以下A)の3人です。 同僚は仕事が遅かったり途中で投げ出したり中途半端だったりするので、その尻拭いを私がやるはめになっている状態です。そのせいで残業や他人の仕事内容を把握しなければならないという精神的な苦労を背負わされています。 そのことについて上司に相談してみたのですが、上司はまるで聞く耳をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から家族の悪口を言われました
妻がマッサージ店を経営しているのですが、上司から 職場の中で「お前の嫁はいかがわしいことをして荒稼ぎしている」と他の同僚の前で言われました。職場の相談員に相談しましたが、上司であり、単に相談員を兼務してるだけで納得の 行く対応をせず、うやむやにされてしまいました。 本人も「記憶にない」と言う始末。これは妻に対するセクハラ でしょうか・ 納得がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司との不倫 暴力・脅し
安易な気持で直属の上司Aと不倫関係になりました。一方で社内でかつて不倫関係にあった人Bがおり、両者に関係がばれてしまいました。板挟みの状況です。 現在の上司Aは妻子があるのですが、私と結婚したい、妻とは子供が大学をでたら離婚する話になっている、と言っています。 そこまでのつもりがなかったので、関係をもってひと月ほどで、怖くなり別れたいと切り出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の暴力・いじめ・侮辱
私は上司(A)に度重なる嫌がらせを勤務時間中に永遠と言われれてます。また、私がそれで舞い上がってしまい、耳が赤くなるのを見て、次にAは私の両耳をつねるんです。 言葉では、早くお前なんて外の木で首つってくれたどんなにうれしいか!とか、人間失格生きている価値なし!! このAのせい、でわたしは心身症だかうつ病だか分からない病気にかかってしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司から暴力
ベストアンサー以前から職場の上司とは、近頃折り合いが合わなく、よく通る帰り道で少し口論となり、顔をおもいっきりぶたれたり、頭をつかまれて壁に叩きつけられたり、靴を何度も投げつけられたりしました。 警察が来て、なんとかその場は抑えてもらうことができましたが、少し私も抵抗したので、完全な被害者ではないと言われました。 明け方まで別室で現場検証をし、その場は明けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賄賂・パワーハラスメント
ベストアンサー特別養護老人ホームに勤務してます。ここの施設長が納入業者からの賄賂を強要し、裏口座へ振り込ませています。止めるように意見をしてから、仕事をさせてもらえません。行政に話してもなかなか動いてくれません。施設長を退職させるには、どうしたいいでしょうか。他の職員と警察へ通達する事も考えてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の嘘によるパワーハラスメント被害
ベストアンサー大学でパート職員として働いています。 持病があるのですが、 「仕事に支障は出ないように努力する」と面接で予め説明した上で採用されました。 私の働いている部署は上司である研究員と、同時期に入った同僚と3人だけです。 最初は順調に3人で仲良く仕事をしていたはずでした。 私のPCスキルも大変評価され、色々と仕事を任せてもらえていました。 しかし、私が体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントで訴えられないでしょうか?
取引先の銀行の担当部長からパワーハラスメントを受けて悩んでいます。 *昨今のサブプライムの影響で、私が取締役で勤めている会社もメインバンクからの貸し渋りに遭いました。 *新規融資をお願いしに私と代表取締役社長の2人でメインバンクに融資のお願いにゆきました。 *そのミーティングに銀行側からは、部長・次長・担当者の3人が出席し1時間ほど話合いました。 *そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前以上の時間外労働は泣き寝入りですか?
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。時間外労働、賞与の請求に関してです。正社員で入社して25年になります。営業職です。入社当時から20年間、時間外労働毎日約3時間、賞与なし、年間休日数が約70〜80日、求人票に記載されていた賞与年2回、年1回昇給有りなど書かれてましたが何ひとつ守られておりません。タイムカードなどの時間管理も無し、よくある同族経営の会社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の店長の発言による娘の不安と辞める可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 娘のバイト先の店長の発言について適切なのかが知りたいです。娘がバイト中に転んでそのさいに配膳用のカートにぶつかり前歯の神経がみえる位折れました。バイト先からは労災をつかってくださいとの事だったので今治療中です。 先日娘がバイト終わりに店長に呼ばれ今回の怪我は家で転んでたら労災はつかえない、たまたま転んだ場所が店だったから労災で手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛で辞めましたが、現在うつ病。損害賠償って出来ますか?それとも一緒に逮捕になりますか
【相談の背景】 営業部で12カ月分の予算があるのですが、目標額より大幅に達成した場合(140%など)110%程度にして30%分はプールして、足りない月に回すようにと社長より命令されました。(わたしは取締役営業統括本部長です)営業部長と相談しながら、調整しました。理由は会長82歳がいるのですが、かなり詰められる。(社長が叱責される) ちなみに私の前のかたも、調整してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント加害者(20~22歳)の実家に慰謝料の支払い催促は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 3名のハラスメント加害者に対して内容証明郵便にて慰謝料を請求する際、彼らの資力に不安があるため、支払いに応じなかった場合に備えて彼らの実家にその旨を伝えたいです。 3名は20~22歳です。 【質問1】 上記事項は可能でしょうか。 【質問2】 可能な場合、住所が勤務地しかわからず、実家の住所が不明な場合はどうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の暴力は暴行罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司に呼び出され個室で説教をされたのですが、大声で机を叩いたり日頃の生活態度や容姿、家族のことまで侮辱されました。 確かに自分の成績が悪いのはその通りですが、余りにも心が傷つき立ち直れません。 【質問1】 言葉の暴力は暴行罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントと労働基準法に関する相談
【相談の背景】 以前から、上司によるハラスメントが横行しています。 業務と全く関係ない事で言うことを聞かないと転勤させると言われる。机をドンドンと叩きながら怒鳴る。他のスタッフ前で、馬鹿にされたり人格を否定するような発言をします。 また、他のスタッフは発熱などで休んだ場合には、有給休暇の使用を認められていますが、1人だけ欠勤扱いにされます。出勤し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ?強制性交?助け下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私はバイトです 6カ月前から 娯楽施設内で支店長及び支配人から 強引、無理やりにキスされたり、胸を揉まれたり、服の中に手を入れられ、しまいには 男性が私の頭や首を押さえつけて男性の陰茎を私の口腔に入れられて、口腔性交されて 男性の精液を口腔に出されて 飲めと言われて苦しくて飲まされました。 自分の立場を利用して 私は苦しくて辛く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について 職場の上司を訴えたい
【相談の背景】 職場で部長が職員に、私が会社を自分の思い通りにしたいとか、トップに立ちたいなど言っていたと嘘の話をしていた。他にも挨拶をしているのに、挨拶をしないマナーや常識のない人だとか、適応障害の診断を受けて診断書が出たことに対して、なんの問題もないとか、病院に行けば書いてくれるなどと発言したり、診断書が出たら紙に残るから次働く時に不利にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【ご相談】損害賠償の請求について、これらの項目は妥当でしょうか?
ベストアンサー現在、会社に対し損害賠償の請求を立てています。 下記の理由に対し、約300万円の損害賠償請求をしているのですが、これらの請求が妥当なのか相談させて頂きたいです。 【損害賠償の根拠】 ・10名以上の事業所にも関らず就業規則の開示義務を遵守しておらず、開示要求をしても応じてもらえない ・基本労働時間が9hにも関らず36協定の締結有無が不透明(労働組合は存在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
看護学校をとうしても卒業したい
44才の看護学生です。所属病院に奨学金を出してもらいながら学校に通っています。看護学校の3年生で来年2月に国試験があって受かれば正看護師の免許が取得できるところまできました。 ただ所属病院で願書の関係で戸籍抄本を取りに行きたいので早退させてくださいと話したら上司にタダ働きだからね、欠勤扱いにしますから、救済の余地はあなたにありません、と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの店長が豹変して暴言を吐かれ、こういう場合何かで訴えれませんか?
私は今のバイトをして4ヶ月が経つのですが 入って2ヶ月程した時に店長が変わりました。 前の店長は優しくてホントに 感じの良い人だったのですが。 新しい店長は40代で最初の印象は良かったのですが、二人っきりになると近づいてきて話してきて、1度下ネタの様なことを話されたり、彼氏が居るの?などの事も聞かれたりして、距離が近くて気持ち悪いなと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の私への行為について教えてください。
現在勤務している会社の社長の言動や態度にストレスを感じています。 ミスをしてから、降格させられ、他の社員は名前で呼ぶのですが、ここ数年は「アンタ」呼ばわりされています。 またちょっとしたことに怒鳴られます。 仕方なく、すいませんと言ってしまうのですが減給、天引きなどのペナルティを課されます。 どう対処すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「これってパワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから