法律相談一覧
-
上司から疑われました
職場で外部の人から差し入れを頂きました。みんなで食べてねと。部署は10人もいない少人数の所です。 そのいただき物を私が勝手に食べたと上司にキレられました。上司は私が食べたのに食べてないと嘘ついていると、責任者に言いつけていました。 頂いたのは日曜で私とAさんは休みでした。そのものが月曜日には二人分なくなっていたと、火曜日休みだった上司が水曜日にキレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司が一切連絡無視。ブラックすき家。
前はよくしてくれていました。 ですが、いつからか避けるようになり (意見をいうようになったから?全然わかりません) 私達が出勤する前に帰って1オペが出来ないクルーに やらせてお客様から文句を言われたり何度もありました。 基本私の店舗はLINEでやりとりをするんですが それ以外にも色々なことがあり LINEで全て今までの事をどういうことかと 伝えたら今後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校教諭による懲罰的携帯没収行為の正当性について
携帯電話の持ち込みが認められている公立高校に通う子供が居ます。 校則で禁じられている校内での使用が先生に見つかり、携帯を没収されました。 没収期間については言及されず、いつ戻ってくるのか分かりませんでした。 (1週間程度で返して貰いました。) 校則違反ですから罰を受ける事は致し方ないとは思います。 しかし、下校時までの「一時預かり」ではなく、懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職場の上司、不愉快な冗談について…
お世話になっております。 ちょっとしたことなのですが、相談させてください。 同じ職場の、役職のある男性なのですが(私は平社員)、簡単にいうと、親しき中にも礼儀あり、を超えしつこさを感じるのです。 その人は誰に対しても冗談を言ったりフレンドリーな性格で、私も職場では本当に仲良くさせてもらっていました。(職場の外や、個人的な接点はありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の中堅役職者の恐怖を感じる行動について
病院で看護職員とし働いている男です。医事課の30代の中堅役職者の行動が常軌を逸していると感じ相談させて頂きました。部署が違うので直属上司ではないです。その人は相手によってあからさまに態度を変える人です。しかし下に見ている人間には暴言が目立ちます。機嫌が良ければ冗談を言ってくるのですが機嫌が悪いと挨拶は無視、業務上必要なことを話すと「は?うるさい」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
休業の原因になった上司の下に戻らなければならない。
ベストアンサー2年程前、ストレスが原因で呼吸困難の様な症状が毎日出る様になり、医師にかかり、診断書を出してもらって1ヶ月程会社を休みました。 ストレスの原因は職場の上司Y。厳密には直属の上司ではないのですが、課の枠を無視して僕に雑用を押し付け、態度も横暴でした。 僕は産業医に診断書を見せ、会社を復帰した後も別の職場に異動してもらう事ができ、その後は問題無く働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
課長命の臨時職員の見張りメールっていいのですか?
ベストアンサーはじめまして。地方公務員(介護職)正職員です。課長命により、課長メルアドを臨時職員の全員が知っていて、正職員の一挙手一投足を報告しています。常に見張られ、その為、心身共に疲れ、今は心療内科受診しながら、職務についてます。正職員の話は一度も聞いて頂けません。これって、有っても良い話ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司からの嫌がらせについて
〔御回答宜しくお願い致します〕 以前、勤めていた会社(退職時は管理職)に対し 未払いの残業代請求を行った際、 「退職した管理職より残業代の請求をされた」 「管理職の残業代の規定はどの様になっているか?」 などを関係各会社(同業他社)に副部長の人間が電話で問合わせを1日中していたと最近、元部下より耳にしました。 管理職の残業を支払う為、又は管理職に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社人生で受けた仕打ちの法的処分の可能性について
ベストアンサー初めてメールいたします。よろしくお願いします。さて、会社生活も終盤になり、今ふと自分の会社生活を振り返って、いろいろな出来事がありました。その中で未だに怒りが抑えられないことがあります。これを記述するには少々文字数が不足するかと。それで有効なコメントをいただきたいとおもっていますが、どのように私の思いを送ればいいでしょうか?一応WORDにはま止めま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵と言う知らない人に監視されています。
会社の社長は私が気に入らないのか 早く辞めてもらいたいのかは分かりませんが 社長が 探偵って言う名前の全く知らない人に 頼んで私の行動を尾行し監視されています。 私がどこどこのお店に行った、 私がそこの飲食店で食べたものまで 知っています。 社長の話では 全部、あなたの行動は全てパソコンのメールで送られてくるから分かりますって言っています。 勿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの嫌がらせについて
ベストアンサー仕事中、上司から嫌がらせに耐えられません。法的手段も視野に入れ、会社を辞める方向でいます。家族も居て子供も生まれたばかりですが、精神的苦痛、ストレスで腸の病気にもなりました。 嫌がらせ内容は下記の通りです。 相手は年商5000億円規模の会社副社長役員です。 ⑴昼食後、当該場所にあった山椒を持ち出し、後方から、頭部に振り掛けられる。 またお茶をYシャツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の主張の細かいミスについて
ベストアンサー相手方の準備書面の不備をいちいち指摘するのは揚げ足とって意地悪なやつだと思われ裁判官の心証を害しますか? 相手の弁護士は、同じ準備書面で主張する原告と被告の年齢差が前半と後半でずれていたり、結論をそっくりそのまま他の部分と間違えたりしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの、人為ミスの事例報告について
人為的なミスがあった場合、会社は社員への戒めとして事例報告メールを出すことがあると思いますが、 このメールにミスをした本人の名前を入れた状態で全社員に発出するのはどうなんでしょう? 私が以前勤めていた会社でも、事故防止の啓発のために事例報告を各部署へ回覧を回していましたが、当事者の名前は伏せられていました。 先日、会社から個人名入りのメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラパワハラの問題
私は、理容店のチェーン店でフランチャイズでお店を任されています。 問題はそのチェーン店をまとめているオーナーなんです。 実は、レジの金額の不正をしているといいががりをつけてきます。 もちろん、そんなことはまったくしておりません。 店内には監視カメラが4台設置され、それが録画されていると言うのです。それだけならいいのですが、レジの不正をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名刺作成ってそんなにわるいこと?
本社は大阪、営業所の一つで湘南にオフィスがあります。現在営業1名、事務1名でやっております。 所長的立場ではありますが、本社の目がきつい所です。 大きな展示会で、名刺が会社からの発注を待つと間に合わないので、50枚だけ急ぎの名刺の所を見つけて作りました。のちに本社に分かり、社長に怒られました。 緊急に作ってはいけないのでしょうか? 前職では緊急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業中のトラブルで訴える事は可能でしょうか?
先輩が社長に相談があるとの事で事務所に入ってきました。 私がその先輩の方を見て相談を聞いていたところ、先輩が私に向かい、何かあるのか?と怒り口調 その後も、少し先輩と目が合っただけで怒り口調そして、胸ぐらを掴まれふざけんなよ。 これは訴える事はできるでしょうか? ちなみにあんな先輩がいる会社では働きたくありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽のパワーハラスメントの申し出による信用毀損
2、3名の仕事の関係者から虚偽の申し出によってパワーハラスメントの加害者として会社の人事部に呼ばれました。私を今の役職から外したほうがいいという申し出です。 ①倒れるまで働けと言われた ②私だけ無視される ③高圧的に注意された 30名ほど関係者がいますので事実確認を行えば申し出が虚偽であることを証明する自信はありますが虚偽の申し出により管理職として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の妻からの嫌がらせメールについて
ベストアンサー会社の上司が、私が社内の人と不倫していると告発し、そのようなことはないと会社に伝えました。 すると数日後、上司の嫁から、事実にないことを言って回るのはおかしい、旦那の顔に泥を塗るのは、私にも泥を塗っていると同じことなどのメールが何通かプライベートの携帯にきています。 どのような対応が適切でしょうか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の暴力で怪我をしました。
ベストアンサーご相談お願いいたします。 仕事のスピードが遅いので上司に物を投げられ肘を怪我をしました。病院の診断結果は挫傷及び挫創(全治一週間)でした。 私は日常的に蹴られていたので、その上司はなんとも思っていないと思われます。会社に相談しても居づらくなるだけなので退職するつもりです。 ただ上司には物を投げられて痛い思いをしている人の気持ちを少しでも考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元上司とその兄弟からの嫌がらせ
主人が今年6月、9年間勤めた会社を退職し独立しました。以前の会社では取締役部長をしていたのですが、代表取締役社長とその兄から嫌がらせを受けています。 その会社は代表を含め4人の社員しかいなかったのですが、代表は全くと言っていい程仕事をせず、月の売り上げは5万円とふざけた代表でした。 主人はそんな代表について行く気になれず退社し独立を決めたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の名誉回復の話し合いに、弁護士の先生は立ち合ってくれますか?
職場の会議で質問したら、後日上司に呼ばれ、「その行為は身勝手である。」と諭されました。納得できないので、自分の名誉回復のため、日を改めて話し合いの場を作りたいと思います。その際、私は口下手なので、お願いしたら弁護士の先生に立ち合っていただけるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から嫌がらせと思えるメールが続いています
当方、学習塾でアルバイトをしております しばらく前から生徒から苦情が出ていると確認しようのない メールが届いていました それについては誠実に対応し、努力しますなど返信しておきました シフトの連絡はメールで行っており、それに基づいて私は出勤します シフトのメールはその週の日曜日に届きます 火曜日の出勤のこと、予定通り出勤したつもりでしたが、 な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的にされています。それは、管理なんでしょか?
いま、会社といろいろな事で訴訟をしようとしています。 それに関してなのか 会社の役員が自分の退社後に粗探しをしているようで、パソコンを立ち上げチエックしています。それは、管理なんでしょか? 嫌がらせに思いますが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言について。これは暴言と言えますか?
ベストアンサーどこからが暴言なのかよくわかりません。 上司から「お前、おかしいよ」「変わってるね」「神経がわからない」「よく出勤して仕事できるね」「帰れ帰れ」と言われました。 これは暴言と言えますか?それともただの叱責ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側の思惑が知りたいです。
社内における違法行為の証拠(録音やメール)を集めてあっせんを申請しましたが、会社側は「そのような事実はない」と全面否定し、不調に終わりました。 動かぬ証拠を突き付けられても、何故会社側は強硬に知らぬ存ぜぬを貫けるのでしょうか? 訴訟を起こされれば困ると思うのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
昼休みに電話に出なかったら上司に怒鳴られました。
特定防止のため、細切れで質問させていただきます。 申し訳ありません。 ある日の昼休み中の事です。 電話を取るのを拒否したところ上司に怒鳴られ、やむなく電話に出ました。 (手待ち時間に該当し、休憩を与えられていない思います。) その後もこの件を取り上げて嫌がらせをされました。 質問① 無料法律相談をしていただいた弁護士さんにも鼻で笑われてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼休みに電話に出なかったら上司に怒鳴られました。
特定防止のため、細切れで質問させていただきます。 申し訳ありません。 ある日の昼休み中の事です。 電話を取るのを拒否したところ上司に怒鳴られ、やむなく電話に出ました。 (手待ち時間に該当し、休憩を与えられていない思います。) その後もこの件を取り上げて嫌がらせをされました。 質問① 無料法律相談をしていただいた弁護士さんにも鼻で笑われてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の暴力で骨折 慰謝料
2/12 朝礼中に上司に背面を蹴られ、咄嗟に左手で背面を防御。 左手薬指中節骨骨折 剥離骨折。 小さい剥離した骨が180度違う方向を向き、もうくっつかない。くっつかなくても、後遺症など問題がないということ。 現在、可動域や曲がった指を伸ばすリハビリ治療継続中。 可動域 グーまであと一歩。 伸ばした状態で指が5度前に倒れてる。 第二関節左右が出っ張り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでます。これは払うべきですか?
ベストアンサー4月中旬会社の上司から女性を紹介すると言われ、了解したのですが、5月11日にその食事会が5月17日の昼と口頭で言われました。それから何も連絡がなく、2日前、1日前に確認の連絡しましたが返事はありませんでした。 そして当日の昼頃に夕方に変更したラインがきましたが、夜用事があったためお断りしたのですが、 上司から昼といったのは予定であり、お前がかってに思い込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不利益
よく裁判で会社が訴えられると信用が無くなるとか聞きますがどういうことでしょうか。 確かに報道されれば当然信用がた落ちだと思います。でもそれがなければわざわざ一般人が判例調べるとかないですよね。 てことは報道されなければ会社としては痛くも痒くもないですか? もしそうなら公益のため実名でネットで拡散してももんだいありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社支給携帯の位置情報取得
外回りの仕事をしております。会社から携帯を支給されており勤務時間外、休日なども仕事の連絡があるため持ち歩いています。会社も了承しています。最近同僚から会社と社員の一部が私のプライベートの行動を把握しているようだ、との話を聞きました。携帯のGPSによって位置情報を取得しているものと思われますが、会社からはそのような話は聞いておりません。長くて5~6年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント行為者への不処分決定の、不処分理由の説明義務について
私は市役所職員ですが、昨年上司(係長)から半年間にわたってパワーハラスメントを受けていました。それにより、私は抑うつ状態となった(診断書の交付も受けました)ため、当該パワーハラスメント行為を、今年2月に市役所内の相談機関へ訴えました。3ヵ月が経過し、間もなく処分の有無等の結論が出される予定です。 相談機関は事実関係を確認するにあたり、上記上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元会社の先輩から受けた仕事上の教育という名目の暴力について
今社外の元先輩から仕事上の教育という名目で殴られました 本人は指導の為仕方なくやっていると言います 今その先輩が所属する会社と一応取引をしています その中でミスを犯してしまいました ただそのたびに呼びつけられて殴られるのは我慢できません 素面の時もありますが時間によっては食事になったりもしてお酒も入ったりします 本意では無いのですが法律上なにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側の弁護士の対応と責任について
会社側の弁護士から一方的に不利益な事を言われたり、雇用契約を捻じ曲げる発言がありました。この弁護士と雇った会社どちらに責任をとらせるべきでしょうか?またこの弁護士とは今後一切話をしないと拒否する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社員さん。上司に言うとまた言ったでしょう?
会社のオペレーターに飛ばされた女性社員さんひとりから暴言を言われてます。上司に言うとまた言ったでしょう??とか言われます。私は、自律神経失調症の為に社長に許可を貰い週一で病院に通院しています。社長から秘書として承認されて秘書検定と自分がやりたい仕事の資格を取る為の勉強中ですが、彼女に偶然会うと眠れなくなり、体調も崩しやすいです。金曜日にお客さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の不当な処分で見せしめにされています。
自分のメモ帳をテーブルに放っただけで「福祉に反する行為」として夜勤を全て外されました。 入所施設で介護の仕事をしている29歳(男)です。 申し送りの時間にも、職員の夜勤帯の食事時間にも、女性職員が時間に来ません。 いつも5~10分待たされます。 毎日5分待たされれば、1か月で150分待たされていることになります。申し送りで5分、食事時間に5分待たされたとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラの件
パワーハラを受けてます。その場合、しないように言いたいですが言えないので、 かわりに弁護士の方に代理で上司に言ってもらうことできますか❓ 又言うだけなら費用はどの位ですか できれば裁判まで起こしたくないので 自分で本部などにいいずらいので。 回答願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所内の盗聴器設置について
個人事業主が、事務所内に盗聴器を設置し、事業主本人が不在の間の社員の会話を盗聴するのは合法なのでしょうか? 事業主は、午前中しか出勤しません。 昼食後すぐに帰宅します。 事業主が不在の間、社員同士で話していた内容を、翌日の午前中に、タイムリーに事業主が話題にする事が多く、社員間で盗聴の可能性を感じています。 薄気味悪くて、最近は社員の会話もま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が居酒屋等で上司や職場の同僚等の悪口を言う行為、信用失墜行為の禁止規定に抵触する?
公務員が居酒屋等で上司や職場の同僚等の悪口等を言う行為は、信用失墜行為の禁止規定に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の社員さん
ベストアンサー私が元彼に過去に傷付けた事で謝ったら許してくれたから復縁をしたいので毎日連絡してたら早く新しい男を探せよ。と言われました。中々営業成績が上がらなくてお得意様ひとりすら居ない社員さんにいつも邪魔されてイライラして貧血になり元彼に何回もメールしてしまう場合があります。謝ったら元彼は、許してくれますがその社員さんに昨日お前明日から来ないでくれないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教習所の先生の選択権はあるのか。
教習所の先生で、授業中にプライバシーや、服装について言う方がおり、嫌な気持ちになりました。 この方を外して、授業は受けれますか?(事務員に尋ねたら、指名はできないとのこと。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
委任契約の解除について。
クレーマーへの対応で困り果てています。私は資格をもって相手と委任契約を交わし業務に携わっている者です。現在、新規で紹介をされたお客様から無理な納期を一方的に設定されたり、些末なミスをあげつらって報酬の減額や謝罪を要求されるなどの嫌がらせにあっています。毎日のように電話、メールによる嫌がらせに恐怖感から精神的苦痛を感じ、現在、食事もとる事ができず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワーハラスメントについて
夫は役付のサラリーマンです。 業績不振なのか理由はわかりませんが一方的に降格、異動を言い渡されました。全体的に業績が悪い為次から次に人事異動をしているようです。ワンマン経営としか思えないこのような事見過ごしていいのでしょうか? なにか対応策はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退学を求められている。追加です
つかまれたり話したりを繰り返しているあいだに離したところ担任がよろっとしました。それを校長は、暴力だと言っています。 ちなみに相手は女です。自分は暴力を振るうつもりもないししたつもりもありません。それに自分だけ自宅待機になり担任はなっていません。 自分だけこういうことになってなんで担任はならないのかと親も納得してません。 こういう場合担任はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校側から自主退学を求められてます。
ベストアンサー高校の卒業式(3月1日)に担任から「髪に何かつけていないか」と聞かれ「何もつけていな。寝ぐせ。」といったところ「でも髪が立っている」といわれたので「つぶせばいいとやろ」といい(その時は何もつけていませんでした。)洗面所に向かおうとしたときに腕をつかまれそういう「問題じゃないだろ」といわれめんどくさかったのでつかまれてた腕を離して違うところに行こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私立高校部活先輩の暴力について
ベストアンサー息子、昨年2学期から不登校になり、 その時。理由を言わず、引き籠もりになって いました。 メンタル面が弱まり、心療内科をすすめましたが 病院に行こうとしませんでした。 留年も危ぶまれましたが、担任からの説得もあり年末頃からようやく高校に通えるようになりました。 授業をとりあえず受けますが、頭が痛かったり、ぼうっとするらしくただ座って居るだけで、...
- 弁護士回答
- 1
-
「これってパワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから