12,466件見つかりました

法律相談一覧

• パワーハラスメント行為者への不処分決定の、不処分理由の説明義務について

私は市役所職員ですが、昨年上司(係長)から半年間にわたってパワーハラスメントを受けていました。それにより、私は抑うつ状態となった(診断書の交付も受けました)ため、当該パワーハラスメント行為を、今年2月に市役所内の相談機関へ訴えました。3ヵ月が経過し、間もなく処分の有無等の結論が出される予定です。 相談機関は事実関係を確認するにあたり、上記上司...

弁護士回答
    2
  • 主人が家に女性を連れ込みました

主人が私の不在時に女性を連れ込みました。 (双方子連れですが…) 不貞等はないと思いますが、このことにより私が円形脱毛症になってしまいました。 その他のことも併せまして、現在離婚に向けて話し合い中です。 ストレスにより円形脱毛症になってしまったことにより、両者どちらかに慰謝料請求というのは可能なのでしょうか?その際は内容証明により通達すればよい...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じない妻への交渉

私はいわゆる有責配偶者です。現在妻と別居中です。 一日でも早く離婚したいのですが、妻が世間体を気にして応じてくれません。慰謝料、婚姻費用を希望の額分払うと言っても拒否されています。最終的には離婚裁判もするつもりですが、出来るならば話し合いで解決したいです。弁護士の方から見て、下記のようなアプローチは有効と思われますか?現在調停中なので、調停員に...

弁護士回答
    2
  • セクハラについて

私は職場でセクハラにあったことがあり、腰をさわったり、手を握ったりされました。 同い年の人で妻子がいます。 決まって二人きりになったとき、近くによってきて頭を撫でられたりしました。 仕事に支障がでたこともあります。 我慢していたのですが、エスカレートし、しまいには抱きつかれたこともあります。 別の理由で退職をしたのですが、電話番号を...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいんですが、私の場合離婚できますか?

ベストアンサー

夫が最近、風俗に通っていることがわかりました。離婚できますか? 結婚10年目7歳と5歳の子供がいます。 夫は元々パチンコをしていて、土日でも子供を公園などに連れて行くわけでもなく 1日パチンコに行ったり、家にいてもゲームをしたりマンガ喫茶に1日いたり 自分優先で子供の面倒をほとんどみようとしません。 先日、7歳の子の小学校のマラソン大会があっ...

弁護士回答
    2
  • 証拠がなくても、侮辱罪、名誉棄損罪、障害罪になりますか?どのように証拠を証明すればいいですか?

ベストアンサー

私は、16年ぐらいまえから、家族とくに妹、親戚に、ものすごい、言葉での、いじめをうけます。このことは侮辱罪、名誉棄損罪になりますか?これは他の件ですが、僕が家にいると、すこし知った他人がしらない他人をつれて家にやってきて、ふたりがかりで、ばかにした顔をして、覚えとるかー?と言い、殴りけりかかるような態度をしました。そいつらは、2年半ぐらい前も、...

弁護士回答
    1
  • モラハラについて

友人の結婚式に行かせてくれない、私が友人と行く遠出を嫌がる、気に入らないことがあると私の両親の悪口を言う。又、昔ケンカしたことを掘り上げてくる。自分の知らない整体の病院に行ってると知ると、そんなとこダメだ、やめた方がいい。(他の男の人が(整体師)が私の身体を触るから?)とごねる。俺に隠し事をするとわかったとき、抑えがきかないからな。と脅迫や脅しに感...

弁護士回答
    5
  • 部下の職能の形成を妨害する行為、パワハラになりうる?

上司Aが、部下Bの担当業務で困難な事態が生じた際に(部下Bのミス等により生じたわけではない)、毎回部下Bでは務まらないと判断して、同業務を部下C他、B以外の職員にやらせるような行為は、部下Bの職能の形成を妨害したとしてパワハラとみなされますか?

弁護士回答
    2
  • あらためて

またまた、以前通っていた専門学校の担任の先生の件で失礼いたします。 私に対する暴行罪は不起訴で起訴猶予となりましたが、アカデミックハラスメントによる傷害罪で同じ担任の先生を傷害罪で被害届を出すことはできますか? 以前は、門前払いのような扱いでしたが、起訴猶予だとそれが情状証拠として採用され、前歴としてのこるので、傷害罪は受理される可能性があがるの...

弁護士回答
    4
  • ご不在連絡票の名前を間違えられ精神的苦痛を得た場合

宅急便のご不在連絡票の名前(下の名前です)を間違えて書かれました。 些細なことだと思われるでしょうが、私の場合、特別な事情があります。 弘を引と書かれたのですが(名前を間違えるのも失礼なのに)、 私は引という字を小学生の頃から間違えられ、卒業アルバムの自分の写真の名前にも間違えられたことから、 トラウマとなっています。 小さい頃にも、わ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社からの経費返金要求について(少額)。こういうケースで訴訟を起こすことは可能でしょうか?

勤務先の社有車担当者から事前に使用許可する旨のメールがあったので、社有車を使用しましたが、後日経費担当者からその際の高速代料金の返金要求がありました。返金しなければならない明確な理由の説明を何度も求めましたが、高速の利用は認められない旨の説明で、納得できる説明は得られませんでした。またその際の経理担当者からの説明は、一方的かつ高圧的なもので、精...

弁護士回答
    1
  • 既婚の上司が未婚の部下を誘った。不倫?セクハラ?

既婚の上司が未婚の部下を誘った場合、それは不倫になるのでしょうか?それとも、セクハラになるのでしょうか? 新人の頃の上司にパワハラをされ、 弱っていたところに優しくされて関係を持ちました。 その後何年か関係を続けてしまったので、 もはやただの不倫で言い訳は出来ないと思っています。 この度、奥さんに慰謝料請求をされる運びになり、「あなた...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で、口では言いにくいことを書面にして提出すことは可能ですか。

ベストアンサー

タイトルの通りですが、離婚調停で口頭では言い辛いことを書面にして調停員に眼を通してもらうことは認められていますか? (例えば、性生活においてこんな酷いことがあったとか、「この●●●(放送禁止用語)野郎!!」と言われた、など。) どのようなモラルハラスメントが行われていたか、出来るだけ事実をそのまま伝えた方が理解してもらえると思うのですが、口にする...

弁護士回答
    4
  • パワハラの労働審判における証拠の量について

中途採用で入社しておよそ一年、特定の上司から退職勧奨や暴言を受けており、適応障害の診断より2ヶ月の休職に入ります。その特定の上司は私の採用に携わっていましたし、所属の事業所の責任者でもあります。 証拠収集に出るのが遅くなり、録音記録や日記がまだ日数にして2週間分ほどしかありません。長期に渡ってハラスメントがなされていたことは周囲の方々にも理解して...

弁護士回答
    1
  • ★ 離婚調停 財産分与(年金・退職金分割など)について

ベストアンサー

はじめまして。 現在、離婚調停を考えている専業主婦です。夫婦ともに53歳。結婚30年、夫は会社員で勤続35年。子供2人は成人。離婚原因は価値観の違いと長年のモラルハラスメントです。 理想は協議離婚ですが、給与明細も見せず必要最低限の生活費しか入れないくせに「食わしてやってる。養ってやってる。」と言うような夫と財産分与の話がスムーズに行えるとは思いま...

弁護士回答
    5
  • 時間が経ったトラブルでの離婚

義両親とのトラブル、旦那の借金を理由に離婚を考えています。が、露見してから時間が経っています。離婚可能でしょうか? また子供の親権もとれるでしょうか? 結婚12年目、子供は10才~3才の4人。 結婚から8年間、義両親とは二世帯同居でした。人並みのトラブルはちょいちょいありましたが、それなりに流してやって来ましたが、4人目を堕胎しろと言われたのをきっか...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会による人権救済。どの罪状になったかは教えてもらえるのでしょうか?

毎回、私が通っていた専門学校関連で失礼いたします。 私が通っていた専門学校で、アカデミックハラスメントがひどく、その一つとして軽くですが叩かれたため、暴行罪で被害届を出し捜査が終了しました。ただし、まだ検察からはどの処分になったかは通知が来ていません。警察からは通知は来ないと言われて、取り調べをした担当者もすぐにはわからないし、見つかっても教え...

弁護士回答
    1
  • 診断書

私が以前通っていた専門学校の先生に対してアカデミックハラスメントによる傷害罪で被害届を出そうとしたら、心療内科の診断書が「誰」からされての「誰」の部分が抜けていたので、証明のしようがないので、警察は受理できないと言ってきました。 警察に心療内科で診断書を書き直せば、受理できるかも知れないということで、書き直したいと思うのですが、心療内科医に「誰...

弁護士回答
    2
  • 労働相談

営業職の会社員です。上司からのいじめについて相談させて下さい。小さな会社ですので社長が私の上司となります。4月ころから 私が営業で使っている車両に私が覚えの無い傷がついている など怒鳴り始めました。 車両の燃料、ディーゼルは、社長が土日の休みにいれて社員が行動するようになっています。燃料がなくなってきたら、社長に連絡を取り、許可をもらって1000円の...

弁護士回答
    2
  • モラハラを離婚のカテゴリに入れるのはおかしいのではないですか?

ベストアンサー

モラルハラスメントはフランスでは法制化されていても日本では抽象的概念で法律用語ではありません。 それに、離婚に関してだけ言われているわけではありません。 だとしたら、他の人のモラルハラスメント的行為は無視されていることになりませんか? 面白い事に心理学の方の本では、離婚だけでなくあらゆることでこれを説明していますが 中で、加害者と被害者が...

弁護士回答
    2
  • 覚書の効力について

私は上司からのパワーハラスメントでうつ病になり、昨年会社を退職したのですが、うつ病が労災か否かで会社と対立し、結局長期になるであろう労働基準監督署の調査や認定される確率の低さ、会社への影響(これが一番)を考えて、労災申請を見送りました。 退職時に、若干の退職金の提示(通常は退職金はない)と共に、「退職後に労災申請しない」という覚書を示され、あ...

弁護士回答
    2
  • パワハラで訴えられたら勝ち目はあるのでしょうか

私の所属する部署にいた派遣社員が仕事を辞めました。 その理由が、私からパワハラを受けたためと言っているそうです。 もし訴えられた場合、私に勝ち目はあるのでしょうか。 また、訴えられた場合に備えて、何かしておくべきことはありますでしょうか。 私はチームリーダー、その方はチームのメンバーです。 その方はもともと人づきあいが苦手らしく、どうコミュニ...

弁護士回答
    5
  • 労災について。労災申請を止めさせる覚書など有効なのですか?

私は上司からのパワーハラスメントでうつ病になり、昨年会社を退職したのですが、うつ病が労災か否かで会社と対立し、結局長期になるであろう労働基準監督署の調査や認定される確率の低さ、会社への影響(これが一番)を考えて、労災申請を見送りました。 退職時に、若干の退職金の提示(通常は退職金はない)と共に、「退職後に労災申請しない」という覚書を示され、あ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪や侮辱罪につい

ベストアンサー

前の職場で上司から典型的なパワーハラスメントを受け、それが原因でうつ病になり、しばらく会社を休職したのですが、その際社長から具体的なパワーハラスメントの内容を教えて欲しいと言われ、手帳等に控えていた日時、状況、発言内容をメールで社長宛に報告しました。 後日会社に復帰したのですが、相手の上司から「お前が社長に報告した内容は事実無根。名誉毀損だ。侮...

弁護士回答
    2
  • 採用前の段階でマタハラに該当するかどうかについて

女性を雇用する際、ほぼ同一ステータスの候補者が2人いたとします。しかし、一方は若くして既婚者でもう一方は未婚者だったとします。この場合、出産リスクを加味して、採用の優劣をつけることは法に抵触するレベルのマタハラに該当するのでしょうか。(採用前の段階でというところがポイントです。)

弁護士回答
    2
  • PTA役員間のバワハラ

今年初めて中学校PTA本部役員になりました・初めての事で様子もわからず臨みましたが・会議もわからない所もあり そのつど質問をしましたが・うるさいやつと目をつけられその後も陰口をいわれ憂鬱でした・もともとうつ症状があるため投薬を頂き・通院中です・役員を引き受けてから症状が悪化してます・先輩役員からパワハラを感じております・パワハラの定義などありました...

弁護士回答
    1
  • マタニティーハラスメントからパワーハラスメントそして嫌がらせについて

ベストアンサー

7年前にマタニティハラスメント受けました。復帰後もいろいろとパワハラや仕事の情報を流してくれないなど今日まで嫌がらせをされています。証拠はなぐりがきのメモ程度です。時効はいつまででしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚するにあたり35年の婚姻期間DV,モラルハラスメント、不貞行為今回不貞行為発覚慰謝料

会社の権利株と現金退職金でほしいです可能ですか

弁護士回答
    3
  • モラハラかどうか。このような言動はモラハラになるのでしょうか?

41歳主人、32歳妻、1歳息子です。主人と別居の話が出ています。 言い出したのは私です。 普段からケンカが多く、主人は私の感情の起伏が激しいのが原因と言います。 病気なんじゃないか、とまで言われます。 私の精神が安定したら、全てうまくいくとのことでした。 私からしたら主人の日々の言動に傷ついてそうなっているのですが。 育ちが悪い。学習能力がない。世間...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中の虚偽DVによる児童扶養手当の不正受領について

妻が2人の子を連れて突然別居し、3年目になります。 妻側から離婚がある意思を告げられ、お互い弁護士を付け、協議を行っていますが、平行線です。 別居後すぐに婚姻分担費用の調停を申し出され、月10万円を延滞無く支払っています。 さらに妻は婦人相談所へ行き、虚偽のDVによる保護命令により、子供達の扶養が強制的に外されました。 最近分かったのですが、妻は...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメントについて

ベストアンサー

面会交流日に子供がフラフラの状態で来ました。相手方によると『病院に行って睡眠薬を飲ませている』…とあったので事実を確認中です。 乳児であり正規処方がされたか?が判断基準になります。その事実によりですが 調停で事実を確認中です。 ①正規処方でない場合は私へのモラルハラスメントになりますか? 不法行為かどうか?が基準になるような事を見ましたが… ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

私は、相手方(夫)のモラルハラスメントが原因で離婚しました。 離婚は、裁判になり1年半かけて決着しました。 相手方との間に2歳の子供がおり、私が親権をとり一緒に生活をしております。 ご相談したいのは、「面会交流」のことです。 面会交流は、元夫から「面会交流の申立」があり別居後1年ほどかけて話合いをして、1か月に1回30分児童館で面会交流を実施することで...

弁護士回答
    2
  • パワハラに対する会社の対応について。

事の発端は、田中(仮名)が、業務連絡に不備があり、それを他の社員が指摘したのですが、結果的にふてくされたように『今度から気をつけるからいいだろ』という形で言い捨てて終わりました。 その直後、類似した業務連絡で、また田中は伝え忘れる事がありました。 過去にも何度か同じようなミスがあったために、 『この間気をつけるといったばかりなのに、ちょっとおかし...

弁護士回答
    5
  • 調停での話し方について。調停でどのように話せば良いでしょうか?

私の不倫が原因で夫と離婚することになりました。調停でどのように話せば良いでしょうか? 28歳女性です。結婚して二年になります。子どもはいません。 結婚して一年経った頃から、夫からいわゆるモラルハラスメントを受け続けました。(普通に話しかけても怒鳴る、無視する、罵声を浴びせるのどれかなので、ほとんど会話にならない) 結婚生活に絶望してしまい、色...

弁護士回答
    2
  • 始業前の清掃について

当社では、始業前に5〜10分ほど、事務所内の清掃をしています。 所長曰く、職員のボランティアでやってもらっている、とのこと。 ボランティアということは労働時間ではないと思いますが、当該ボランティア(清掃)のやり方が気にくわないと怒鳴り、小姑のように細かい指示を出すのは、パワハラに該当するのではないでしょうか? また、ボランティアに対して指示をすると...

弁護士回答
    2
  • アカハラ裁判の手続きについて

当方現在大学院の1年生です。 研究室で担当教授からアカハラと思わしき行為を受けております。 ハラスメントと思わしき行為が始まったのは昨年の10月からです。 具体的には ・私の家が貧しく、学校がある日もアルバイトをしながら通っていることを知った上で、大学で定められている単位計算である「講義及び演習については15時間をもって1単位とする」という条文を偽り...

弁護士回答
    2
  • ぱわはら・言いがかり

ベストアンサー

カルテ改ざんを保健所に通報したら免職になり、裁判で嫌がらせの不当解雇が認められ復職しました。今度は、保健所通報以前に 病院の同族経営がおかしいと批判したビラが問題だと言って解雇を言い渡されました。何度も、小出しにあれがダメならこれと懲戒にしてくるので、安心して働けません。言い掛かり的な懲戒自体を、ハラスメントとして阻止、やめさせることはできませ...

弁護士回答
    2
  • 職場にいるある人物について。

こんにちは。 私は今の会社に入社して、3年が過ぎました。 相談の相手は入社5年目位の25才女性です。 髪も茶髪で今時の人って感じです。 年下ではあるが一応先輩に当たるんでしょうが、彼女の態度の横柄さにはビックリです。 上司や年上にタメ口を使う。 お客さんにもタメ口・・・。 自分が使った食器も洗わない。 一番駄目なのが、それを誰も注意しないん...

弁護士回答
    2
  • 怒り奮闘で会社に問い合わせました。

職場で現金消失事件があり管理職の人間から尋問で自白強要、犯人扱いされ鬱になり退職しました。労災申請してますが会社は証明しませんでした。尋問で鬱になった因果関係も考えられないとも最初は言ってました。書面あり。 今日その人間に電話しました。尋問で鬱になった因果関係はわかりませんと言われました。労基署からの取り調べがあったからかもしれませんが、態度が...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めないといけないのか?

2年程前に仕事中に腰椎でギツクリ腰になりその後左股関節唇損傷を発症。すぐなおるものと思い労災は使わず健康保険で対応。その後、病院の医療ミスや誤診でたらい回し状態になり麻痺で仙骨嚢腫と腰から下の感覚異常になりとうとう会社の病気休みの期限がなくなり会社を辞めないといけません。そこで相談ですが、会社での事故と言う事で組合を通じて6ヶ月は在籍を延長してい...

弁護士回答
    7
  • こういう人の対処方法はありますか?

ベストアンサー

先輩風を吹かせていて自分の言っている事が正しいと押し通し、上から苦情がこの人自身のところに 来ていると言っていて実際にその上の人及び該当する人全員に聞いてみたところ、 そんな話は出ていないし、言っていないと言われました。 こういうのもパワーハラスメント・モラルハラスメントになるのでしょうか? 又こういう言動から調子を崩し入院や精神的苦痛や生命の...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司に慰謝料を請求したいのですが。

ベストアンサー

塾のアルバイトです。 職場の上司から、一方的な解雇通達をラインでうけました。 給与と今後勤務予定の分も支払うという内容がありました。 これは、解雇の手当とも、休業分の手当とも、計算がちがいます。 また解雇の理由を確認しても、無視、対応をしてくれず、社長と話し合いをして、社長が解雇を撤回はしてくれました。 実際に社長は、室長とぐるになっていたと思...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪。また、それによる学校の反撃はありますか?

今年の3/24に私が以前通っていた学校の先生に対して、暴行罪で被害届を出して、現在は取り調べが終了し検察に書類を送る状況です。 私は学科の6人中5人の先生からアカデミックハラスメントを受けていたので、心療内科の診断書を添えて傷害罪で被害届を提出したいと思うのですが、可能でしょうか?ただ、私は以前からアガリ症なのもあり診断書との直接の関連はむずかしいかも...

弁護士回答
    7
  • 被害届

以前通っていた専門学校の担任の先生に暴行罪で被害届を出して、警察が取り調べをしたようです。 しかし、私に対しては聴取はしないとお聞きしましたが、加害者である担任の先生は、大筋で認めた可能性が高いということでしょうか? 学校側からは、被害届を出したことによって、私に対して、何をして来るかなど…どんな可能性が考えられ、どう対処したらよいか、教えて下さ...

弁護士回答
    5
  • 安全配慮義務違反(または使用者責任?)の賠償について

ベストアンサー

現在、勤務中に受けた猥褻行為で加害者の元上司(自主退職)と刑事裁判中です。 会社は退職こそしていないものの、精神的苦痛からとうとう休職してしまいました。 医師とも相談し、今後社会復帰については同じ職場ではない方が良いとの結論に至り、体調を考慮しつつ、許可が出れば社会復帰に向け、転職の準備をしたいと考えています。 会社は当初から被害が発生し...

弁護士回答
    2
  • 調停ではなく話合いをするという弁護士

ベストアンサー

これまでの経緯として、 2年間の結婚生活後、夫が出て行く形で別居開始とともに、 夫から離婚調停を申し立てられました。 未就学児がいるのですが、調停中3か月ほど生活費も入れてもらえず、 この調停の間に、婚費の調停を私から申し立て、 婚費は成立しましたが、条件が合わず、離婚調停は不成立に終わりました。 実は婚姻中、酷い暴言をはかれたり、物を(子ども...

弁護士回答
    2
  • 親権:子供の意思について

ベストアンサー

母親のモラルハラスメントで子供が私と住みたいと突然言い出してきましたが、 これまで養育していなかった男性側でも親権はとれますでしょうか? 現在別居中(3年目)です。まだ離婚はしていません。 妻の方が小学校3年の男の子と、幼稚園の男の子を育てています。 先日、上の子供が私の家に泊まりで遊びに来たのですが、その際、 「パパと一緒に暮らしたい。」 ...

弁護士回答
    4
  • 世間体を気にして離婚に応じない妻の説得方法について。

離婚に応じない相手に対して、弁護士の方がどのような説得方法を取るのか参考までにお聞かせいただけないでしょうか。 お互いに離婚の意思を持ち、別居して2年以上になりますが、妻が離婚に応じてくれません。 離婚協議が難航するのは金銭面の条件が合わないからだとばかり思っていたのですが、最近になって、どうやら世間体と子どもの事を考えて離婚をうやむやにしよ...

弁護士回答
    2
  • 社員とアルバイトの権利の違い

ベストアンサー

病院の医療事務をしています。看護師は社員で私はパートです。院長(経営者)が明らかに違う態度で接します。仕事上必要なことも一切私には言ってきません。看護師は私よりあとに入社してきました。細かい雑務等看護師が私から仕事を奪います。看護師にはそんな権利があるのでしょうか?院長は看護師には私が知る限り一切注意はされてません。診療の面でも自分がやりやすいよ...

弁護士回答
    1
  • 学校のやり方

私の通っている専門学校で、レポートを必要以上に何回も書き直しをさせて精神的に追い詰められ、グラスの人間関係に亀裂を走らせたり、単位を落とす、あるいは落とすのではないかということに繋がるのは、アカデミック・ハラスメントになりますか? また、以前通っていた専門学校の担任の先生に対して叩かれたので、被害届を出して受理されました。専門学校から被害届を取...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから