12,466件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料支払い。なんもしないなら治療費はもらえないですよね?

ベストアンサー

いつもありがとうございます。何度も書かせていただいてますが、この不倫相手に殴られてかすられたとき、ついた、傷がケロイドになって、病院の診断書はすぐに大丈夫なんですが、薬じゃ治らないので注射治療を続けるか、手術と言われてます。何年かまえ、顎のケロイドで手術したばかりでもうできるなら手術も注射もしたくありません。なんもしないなら治療費はもらえないで...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中です。

ベストアンサー

現在離婚調停調停中です。子供が1人2歳になった娘がいます。 娘が産まれてから別居しています。 調停理由は主人の浪費から生活が出来なくなりその果ての調停です。 先月旦那が住んでいるアパートに娘と泊まりました。 泊まった理由は、俺だって娘とお風呂入りたいし、夜も一緒に寝たいと怒鳴られ泊まりました。 夜の夫婦生活も全く無く、拒否したんですが、同...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。私はどれくらい払わなければならないのですか?

ベストアンサー

不倫半年。しつこくいいよられはじまりました。相手側は離婚してません。私は離婚しました。半年続いたのは別れてくれませんでした。結局ばれましたけど。私は相手側は夫婦関係は破綻してると、だから家探せとも言われ、不動産に電話させられました。まだ奥様から慰謝料請求はきてません。会社やめろとか、死ねとか、殺すとか、会社やめないなら会社いくぞとかは言われてま...

弁護士回答
    6
  • パワハラ及び上申書について

まず、会社の上司の口調や態度について質問なのですが、パワハラに値する言動なのかお教え下さい。 1.まずお前らの上司は、俺だからな!!と追いつめる 2.意見や要望を伝えると、機嫌が悪くなり多方面の方へ当り散らす 3.言った言わないの内容になると聞いてないなど、分が悪くなると逃げる 4.人事部長とプライベートでの付き合いがあるため、上申を提出されて...

弁護士回答
    2
  • 職場の人間関係について。名誉棄損なのか?

4月に正社員で採用されて介護施設に入りました。職場のチームワークも良くて、先輩スタッフの指導も優しくて丁寧で覚えやすいです。 最近なんですが、派遣の女性スタッフが入ったんですが、他のスタッフがいる前で、大声で文句をタラタラ言って来ます。毎回毎回、ひき止められて文句言われて、私は仕事が進まないで残業になってしまいます。介護施設だからスタッフに報...

弁護士回答
    1
  • 私は秘書で、社長のパワハラ、セクハラ、不正業務の無理強いを訴えたい

ベストアンサー

私はまだ、勤務中です。 近いうちに退職願を出すと決心しています。 このサイトでどの程度の相談にのってもらえるか分かりませんが、良い相談者が現れれば幸いです。 社長の秘書として数年勤務してきましたが、毎日の様に暴言を吐かれ(他社員も罵倒されるのを常に聞かされ)、 法的に違法な財務処理の指示をも受け、処理作業が遅いと、担当作業外にも関わらず、能力...

弁護士回答
    3
  • 医者と患者の関係でのトラブルについて

現在、持病治療中の患者です。 既婚の主治医に、術後弱っているところを狙われ、不倫関係になりました。 しかし、支配的な方で、私が自分の思い通りに思考しないと苛立ち、一方的に 「お前は人間失格、他の病院にでも行って野垂れ死ね!」 と電話で切られてしまいました。 3ヶ月経ち、紹介状を書いてもらおうと病院を通してお願いしておりますが、なかなか書いて...

弁護士回答
    8
  • 危険行為

電気のようなものを飛ばしたり音波のものを飛ばしたり、精神や肉体にダメージを与える行為があり、異常なほどつきまとわれています。知的暴力組織、、 体に時々傷がついたり痣(シミ)のようなものが残ったりします。電気的刺激は強いときは意識が朦朧としてしぬかと思うほどです。 体に定期的に服用している何かと外の電気が反応しているのではないかなどと思ったりもし...

弁護士回答
    2
  • 旦那の家族や親戚中に手紙を送る行為について

ベストアンサー

前回2ヶ月家出をして、旦那とよりを戻しましたが、やはり旦那とも、旦那の家族ともうまくいかず、今回離婚の道を選ぼうと考えている段階のものです。前回家出中に、旦那の家族は、旦那の親戚中に、旦那が家庭をかえりみたいでマルチ商法などをやっていることに腹を立てて家出をしたことを無視し、話をあれこれ盛って、嫁である私が一方的に出ていった。義母にも文句を言った...

弁護士回答
    1
  • 過小労働のパワハラについて

ベストアンサー

私の欠勤が多い(月2回)ことを理由に仕事をさせてもらえない場合、欠勤が多い私が悪いのでしょうか?それともパワハラになりますか? 1日の労働時間は多い日で2時間少ない時はゼロで、大体10分~30分程度のことが多いです。週にしたら35時間以上は待機しています。それ以外暴言を浴びせられたり、無視されたりということはありませんが、仕事をさせてもらえない...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手の聞き取り方によって命令口調に聞こえたらパワハラになりますか。

先日、社長から呼び出されてました。内容は、私の口調が他の人から命令口調に聞こえるとのお話を耳にしたとのことでした。私は、事務的に、業務で必要な事をお願いしたり依頼することはあっても、それらを命令口調で話したつもりは全くないのです。ただ、それがパワハラになりかねないと言われました。 実際、パワハラになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停で嘘

友人のことで恐縮ですが、よろしくお願いいたします。 夫婦間調整調停を申し立てられた友人(女、以下A)ですが、原因はAの不貞で、不貞相手の男性(以下B)も調停に出席しています。 調停委員から、今でも不貞関係が継続中なのか問われたところ、AもBも終わっていると嘘をついたと言うのです。 実際、AとBは半同棲状態です。 Aと夫は離婚には合意していますが、主に...

弁護士回答
    2
  • 強姦を認めさせ示談させる方法について

職場の上司(既婚)から酔って潰れた際強姦され、それからメール、電話などでしつこつ交際を迫られました。 写真や立場を利用され断りきれず交際を認めてしまい、その後なんども解消を求めましたが応じてもらえず、その話をすれば精神的苦痛を与えられ(夜中の鬼電、近所まで押しかけて帰らない等)そのうち相手のご機嫌をとりその場しのぎで苦痛から逃げるようになりま...

弁護士回答
    2
  • 労働審判について

ベストアンサー

労働審判について教えてください。 複数案件を会社に対して請求したいのですが、労働審判制度を利用しようと思っています。 基本三回以内の審理で終わらせる制度のようなのですが、複数案件を審判にかける場合はそれぞれの案件で3回以内の審理を行うということなのでしょうか? ① 不当解雇に関する金銭解決 ② 残業代未払いに関する請求 ③ パワーハラスメントの...

弁護士回答
    4
  • 一斉退職と、退職時の有給休暇申請について

ベストアンサー

過酷な労働条件から逃れるために、全従業員3人で一斉退職しようと考えています。 月末にボーナスと給与をもらったら、その場で3人一斉に有給申請と退職届を提出します。 よのような事をすると、どのようなメリット・デメリットがありますか? また、他に良い方法はありますか? このような案が出た背景として、時間外労働が年間を通して月平均100時間位で、年度末...

弁護士回答
    4
  • 有責割合の変化で離婚請求が認容される可能性はあるか

未成熟児がいる場合、有責配偶者からの離婚請求はなかなか認められにくいと聞きますが、有責割合が10:0でない場合、少しは認容される可能性も変わってくるものなのでしょうか? 私が不貞行為をしたため現在別居中ですが、妻が離婚に応じません。不貞行為をした背景には、妻から一方的に性生活を拒否されたこと、モラルハラスメント(性生活の拒否により自慰行為で性欲を...

弁護士回答
    4
  • 職場内のイジメについて。

ベストアンサー

上手く文をまとめられず申し訳ありません。 4月から新人看護師として大学病院で働いています。同期は私を含めて5名、病棟全体の看護師は32名(内:師長1名、主任1名)です。 この病棟で、新人イジメが流行っています。 話しやすい先輩に聞くとイジメは毎年慣例的に行われている様です。 先輩の苛立ち等は新人が受けるのですが、毎日怒鳴られたり、無視されたりを繰り返し...

弁護士回答
    1
  • 学生時代の経験を講演会で話すことの違法性の有無について

ベストアンサー

自身の半生、経験談として学生時代に学校から受けたパワーハラスメントの経験を講演会等で話したことが原因で学校の評判が下がった場合、威力業務妨害などにあたる可能性はあるのでしょうか。 私は数年前まである私立の学校に通っていましたが、そこで私は学校からパワーハラスメントを受けました。 これについて学校側から謝罪はありましたが、関係者への処罰はあ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?

仕事場の上司に他の方二人も一緒にと食事に誘いました。二人の連絡先は知らなかったので上司が誘ってみると言ってくれたのでお願いしました。数日後どうだったかきいてみると無理といわれたそうで直接何で無理だったのか聞いてみたら二人は誘われてないといっていました。そのことを上司に話して無理に頼んだみたいですみませんとあやましました。しかし、ラインから消され...

弁護士回答
    2
  • アカハラの対応について

学部3年より、理系研究室に所属している、現在学部4年生です。4年生になってから、アカハラと思われる行為に合っています。また、教授の指導に関しても疑問を感じています。 そのように感じる例としては 研究のテーマや対象について、教授のその日の気分に合った事を言わないと、「そんなんじゃダメだ。ふざけるな」と怒鳴られます。週に1-2回のミーティングがあるのです...

弁護士回答
    1
  • 家庭環境を考慮しない仕事の指示について

よろしくお願いします。 私は福岡に在住、2年ほど前妻の金銭的な問題で離婚をし現在も4人(小5,3,1と年中)の子を持つシングルファザーです。 仕事は運送会社で事務所の管理ほぼ全部とドライバーも兼務してます。 相談というのは、婚姻期間中は家を妻に任せて長距離主体でやってましたが離婚後子供の面倒も見なくてはいけない家庭環境になったにも関わらず(当然、何日...

弁護士回答
    2
  • 言葉の暴力は、どうすればいいのでしょうか。

ベストアンサー

埼玉県で医療業務に従事している者です。 上司のハラスメントに対し、打開策がないか質問させて下さい。 職場の上司に、幾度も他職種の同性・異性に対し、言語的なハラスメントを行う方がいます。 例えば、自分の思った通りに部下や他職種の方が物事を進めないと、すぐに不機嫌になって当たり散らします。立場的なものもあり、相手は言い返せる立場でありません。...

弁護士回答
    1
  • 結婚関係なしに苗字を変更する方法について

ベストアンサー

最近結婚を考えだした恋人が居ます。恋人も結婚したいと話してくれていて、結婚したらどちらかの苗字になるのは分かっていますが、恋人が借金をする原因を作った恋人の父親の苗字、私を鬱や強迫性障害になるように追い込んだ父親の苗字は名乗りたくありません。恋人は私の母親の苗字が良いと言います。私も母親の苗字にしたいと以前から思っており、結婚関係なしに早く今の...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中にパワーハラスメント対応について

私の身内がこの春大学を卒業し、小さな町にある会計事務所で働きだしました。 将来な目標を持ち頑張り始めたのですが、同じ職場にいる経営者の奥さんに目をつけられ、日常的に嫌がらせや意味不明な恫喝やダメ出し、同期と差をつけて惨めな思いをさせて精神的に追い込む、といったことが繰り返し行われるようなりました。 そして遂に働けなくなり、病院でカウンセリング...

弁護士回答
    2
  • 接触禁止について

ベストアンサー

現在、民事訴訟にて裁判中の被告の立場になります。 まだ始まった段階で、第一回口頭弁論の前になります。 損害賠償事件で内容はハラスメント問題になります。 現在、原告も会社に在籍しており、被告は異動して物理的には会わない状況になっています。 先ほど原告弁護人より会社の担当弁護士を通じて接触禁止について誓約書にサインして欲しいとの要請がありまし...

弁護士回答
    2
  • 住居ローン、慰謝料請求について。

ベストアンサー

離婚するに際し子供の養育費と財産分与として現在私と娘が住んでいる元旦那名義で元旦那がローン支払い中の住居(完成後登記移転)の公正証書を作成しました。その後、元旦那が養育費減額の申し立てを起こし現在、調停中ですが先日の調停時に借金が多額との理由で破産すると元旦那の代理人弁護士が言ってきました。破産しても今まで通りの金額の養育費の支払いはするとの事で...

弁護士回答
    3
  • アカデミックハラスメント対策について

ベストアンサー

教員のアカデミックハラスメント対策として録音をしたいと思っていますが、相手に録音することを断らなければ違法になると聞きましたが、相手に了解を求める必要はあるのでしょうか? 現在、大学の教員によるアカデミックハラスメントに悩んでいるため、会話を録音しようと思っています。 学科の理念の下、養護教諭志望で入学してきた学生に対して、「看護師になる気が...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇における名誉棄損

ベストアンサー

店長の虚偽報告により会社側から解雇通告がありそうです。 百貨店内のテナント某店舗で勤務しております(30代 女性 派遣社員) 先日、店長より 「お客様(以後A様)から名指しで5件クレームがあった」との事で注意を受けました。 販売業をしておりますと理不尽なクレームは多かれ少なかれ有ります。 詳細は省きますが「お客様の望んだ接客をしなかった」という 1件...

弁護士回答
    4
  • 会社の不正行為

やはり盗聴されてます。 パソコンやスマホを盗み見られているのもありますが、他にも盗聴でアイディアまで盗まれました。 安全関係で、緑色の旗の代わりにレーザーだと視認性は良いが肉眼には悪いという話をしたら、アイディア盗まれて、緑のライトを購入するという話になっています。 そもそも個人のスマホ【仕事の内容を保存メール(送信していません)にしてい...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントの処分について

ベストアンサー

先日、人事から呼び出され得意先よりハラスメントのクレームが届いた。という連絡があり調査の為、自宅待機をされました。 昨年社内でセクハラな言動があったとして謹慎処分され、その後注意しておりましたが、今回二回目と判断されそうでショックです。得意先の女性と一度ご飯に行きましたが身体に触れたりしてません。ただ好意を持っていたので交際したいと伝えて断わら...

弁護士回答
    15
  • 婚姻費未払い。婚姻費未払いは経済的dvにあたりますか?

婚姻費未払いは経済的DVにあたりますか? 現在離婚を前提とした別居をしていますが、相手方が婚姻費未払いのため持病の病院にもかかれず困っています。調停申し立てをしたいのですが、別居先が遠方のため不可がかかります。 相手方が当方職場に乗り込んだため、辞職も止むを得ず、保険証も返還済みです。お互い不貞行為はありませんが相手方にモラルハラスメントの気が...

弁護士回答
    6
  • 会社の隠し撮り及びデータの扱いについて

ヒエラルキー 人財部長〉直長〉課長〉自分 会社で朝、事務所の掃除の時間があります。 昔 散々嫌がらせをしてくれた課長の机の下に配線隠しがあるのでそこでホウキを止め、ごみを貯める行為を幾度かしていました。 課長はゴミが溜まることを嫌がらせと感じ取り ・精神的に参る と、直長に相談。 直長はカメラを設置し、動画を撮影し、私の行為である事を...

弁護士回答
    2
  • 9年前のパワハラ上司に対し、今から損害賠償を請求できますか?

9年前に3か月に亘りパワーハラスメントを受け、医師の診断により、休務しました。 (バカ、アホ、死ね!の連続。些細なミス1件につき30分の“お立ち台”が1日5~6セット) 医師からは「訴えることもできるけど、心が苦しくなるからやめておけ」(今となっては、この医師は会社と結託していたんだなと思わざるを得ません)と言われたので、実力行使はしませんでしたが、今当...

弁護士回答
    1
  • 実態として「関連会社>親会社」という雰囲気がある中、関連会社管理職から嫌がらせを受けました

当社グループの重要部門を占める関連会社の管理職(本体からの出向管理職)から嫌がらせを受けましたが、これもパワハラに該当しますか? この関連会社は、財務会計上はいわゆる「連結子会社」ですが、本体の管理職経験者の出向先として隠然たる発言力を持っています。 本体の元管理職ばかりが集まった会社ですので、本体の現役組(要は元部下)にとっては“元上司がうよ...

弁護士回答
    1
  • 調停の終わりました。どういう事でしょうか?

今日の午前中、離婚調停がありました。内容はモラルハラスメントです。妻が申立人で始めに話しました。次に私でしたが、離婚の理由がないって事でした。私には頑に子供の面会を拒否。面会要請もできませんでした。私の2回目の話は無く、妻に調査官が調査するみたい。どういう事でしょうか?金もないのにアパート暮らし見たいです。

弁護士回答
    1
  • パートの休暇について。なにか、いい案は、ないでしょうか?

ベストアンサー

今の職場に勤務して、3ヶ月になります。介護職です。子供が小学生、中学生で、面接の時「行事等でお休みをいただくこともあります」と、いうと「前もっていってくれたら…大丈夫」という、お話でした 今日、来月の休暇届けをだしたところ、パート全員、一人ずつよびだされ、「みんなに、1度いおうと、おもってたんだけど、子供、だれかに、あずけれないの?休まれたら、人が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

調停になった場合の話ですが、私から離婚を切り出した場合、切り出した側が相手に慰謝料を支払わなければならないのですか? ちなみに私は不定行為などは一切しておりません。離婚理由としては相手のモラハラです。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 元交際相手から借りたけど結婚したら返さなくていいと言われたのに別れたら返せと

ベストアンサー

交際前に最初は借りてました 結婚前提で交際を始めましたが結婚するのだから返さなくていいて言われました。 別れたら返さなきゃいけないんだからねとかいって 借用書もなくメールでは残ってます 振込みも残ってます。 結婚するにあたって同棲もしました。 だが価値観合わず破談になりました。 別れたら 今までの貸した金返せと親に誓約書書かせるぞ いつ家に行...

弁護士回答
    4
  • 非常勤講師としての契約

ベストアンサー

昨年度まで高専にて非常勤講師をしておりました。前年の12月に今年度の非常勤講師として勤めることを担当の教員から打診されたので快諾しました。それを受けて、翌1月にシラバスの作成を依頼されたので、準備を行っていたところ、1月20日に学校長が非常勤講師としての契約を行わないと言われました。 その理由が私がハラスメント行為があったとのこと。ただ、学校側の...

弁護士回答
    1
  • 退職後の会社から1000万以上の損害賠償で訴えられました。

2日前に地方裁判所から訴状が届きました。 内容としては以前の会社が私が退職したことによる損害賠償を請求するというものでした。 私は去年の4月に新卒として前の会社に入社しました。 入社当初はがんばろうという気持ちで一生懸命やっていたのですが、会長や部長、上司の言っていることは絶対で新人に対して人前に出させていやなことをさせたり、上司の車があるので新...

弁護士回答
    4
  • 労働問題 プライバシー情報と精神的なハラスメントについてです

上司が内緒でお願いした相談内容(プライバシー)を勝手に同僚に教えました。また、過去にも違う件で話した言葉を勝手に別の話に当てはめて人のせいになどします。 (相談日の日付で退職済みです)在職中にうつ病が発症し通院開始しました。原因の主は仕事へのストレスと不満からです。私の仕事は清掃業で時間に追われる体力勝負な仕事というのもあり、継続していけるか...

弁護士回答
    2
  • 相手に数億円の資産がある場合、強制わいせつの慰謝料で500万円請求できますか?

強制わいせつ、脅迫、強要罪で訴えると相手に話したところ示談を持ちかけられました。 金額の提示はお互いまだしてませんが、私は500万請求を考えています。ご意見、類似例の慰謝料、示談金などご教示ください。 以下詳細です。 関係のはじまりは二年半ほど前、酔って潰れた際に会社の上司(既婚、子無し)にホテルに連れ込まれわいせつ行為をされました。そこから関係...

弁護士回答
    6
  • 罪になりますか(カテゴリが見つけられませんでした)

宜しくお願い致します。 夫が風呂で体を洗うタオルをインク(染料?)で汚し落ちなかったので買い換えようと思い翌日捨てました。 そのあと夫に激怒され『俺のものを俺にだまって勝手に捨てるな』と言われました。 タオルは私が買ってきた600円くらいのものです。 喧嘩の流れでつい、『私が買ってきたものだから法律的には私に権利がある』といったようなことを言ってしま...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う慰謝料、財産分与

国際結婚しておりますが、娘が小学校入学直前に 夫が 私の留守中に娘を連れ去り(国内にいます).約三年半。 夫は酒癖が悪く、女性関係が発覚してからは 専業主婦だった私は 幼かった娘の育児もあり、 感情のコントロールが徐々に出来なくなり 時には娘の叱り方が、激しくなったこともありました。 しかし実家の両親の仕送りに加え、兄の事業の失敗から 金銭面...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で解決金を要求されました

ベストアンサー

現在、私が申し立てた離婚及び婚姻費用分担の調停中です。 1歳9カ月の子どもがいます。 相手とは出産里帰りから別居が継続している状態です。 私は今年の4月から仕事をしていて、相手は現在病気療養中で休職中のようですが、それぞれ違う県に住んでおります。 調停は私が相手の居住地の家裁まで出向いています。 離婚を決意するに至った理由は、相手からのモラルハラ...

弁護士回答
    3
  • 気になって仕方ないです。

職場での話ですが、 「あの子(私のことです。)の仕事の終わる時間が遅すぎる!別の子がしたら早く終わるのに!」 っていう陰口を人づてに聞いて数日後、陰口を言ってた人に、実際に言われるようになり、周りの人達にも同じように言われ、時にはバカにしたように言われたり、また、傍に来て、「まだなの?別の子は、○時に終わるのに」と言われ続けて、好きだった仕事が苦手...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

妻とどうしても離婚したいのですが、妻は今のところ離婚に応じない姿勢を見せており、最終的には離婚裁判を考えております。しかし私にはまだ3歳と1歳の子どもがおります。 離婚理由は妻からのセックスレス(普段は手が触れただけで「キモイ、ウザイ」と言われていたが、子作りの時だけはセックスを強要されていた)、モラルハラスメント、勝手な理由での長期(二年~)...

弁護士回答
    1
  • 直属上司によるパワーハラスメント休職後の復職についてのご相談です。

部下にパワーハラスメントをしていた上司に対し、その言動を会社が本人に確認、事実関係を確認していながらも「社内で細かく言い合うと良い結果にならないので、復職後はお互い良い関係を築くように」と復職後も同じ場所でパワハラ上司の元で働くよう言ってきた会社に対し、どの様に対応したら良いかアドバイスをお願い致します。 勤続10年以上ですが、昨年から配置と...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。何か訴える手段はないでしょうか?

離婚調停で妻から婚姻費用を請求され、審判に移行しました。 前回の調停が第一回目だったのですが、申し立ては妻からでした。妻も私も離婚したいということで意見が一致していたはずなのですが、第一回目の調停の最中に、妻が突然「離婚はしない」と主張を変えました。 妻の言い分では離婚原因は私の不貞行為で、相場より高額な慰謝料も請求されていました。私としては妻...

弁護士回答
    2
  • 既婚者の交際相手の家に住所変更することは可能ですか

現在交際中で同棲2年弱になる彼にはまだ離縁されていない奥様がいます。私の住所を彼の家に変更することは可能でしょうか。 【詳細】 私の交際相手には、現在離婚調停中で別居中の奥様がいらっしゃいます。 離婚請求の理由は、彼からすると奥様のセックスレス、モラルハラスメント、長期の別居(私と知り合う以前から)で、奥様の主張では私との不貞行為です。 お互...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから