法律相談一覧
-
ハラスメントと戦う方法を教えてください。
ベストアンサー病棟での嫌がらせについて。 新人看護師として大学病院の病棟勤務をしています。 私のいる病棟は2人ペア仕事をします、新人のため一定の先輩方とペアを組む事が多いのですがそのうち二人の先輩から嫌がらせが続いています。 言葉がキツイ、現段階でやらない課題を私だけに出して課題をやったあとは質問攻めにして答えられないと暴言を吐く、夜勤休憩をもらえず深夜フラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意退職を退職勧奨にもっていきたい
ベストアンサー転勤命令がだされた前後でパワハラがあり、出社を拒んでいます。 そんなときに会社から 「このまま会社にこないと解雇となる。合意退職はどうか?」 と聞かれました。 わたしは退職勧奨を希望しましたが、会社としては転勤してくれればいいだけで、辞めてほしいとは思っていないとのことで受け入れてもらえませんでした。 追い込み退職だとはわかりますが、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合、工事業者等に損害遅延金と損害賠償を請求できるのか
今年の1月3日に大規模な漏水事故が発生しました。当方も管理組合も互いに保険に入っている状況ですが長く論争があり、原因調査をしないまま当方の責任ということになりましたので、当方の保険担当者に伝えたところ、事故が当方の原因であれば保険を使うことはできるが、調査の結果、管理組合側に責任がある場合は損害賠償請求をさせていただくことになる旨を伝えたところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力・モラハラとは?
ベストアンサー・思う通りにならないと【当然のこと】として押し通したり・理解できないと言い出す ・揚げ足をとるつもりはないと前置きしながら否定・揚げ足をとる ・自分の意見を押し付ける ・いい人ぽく見えて相手を否定・けなし、最後には自分をいいように持っていく言い方をする ・質問に答えないとひつこく聞いてくる ・質問はあるけれど決定事項で話してくる(提案と言う形が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神医療被害についての訴えで損害賠償を請求出来る見込みはありますか?
「簡潔な情報を記載します」 私は12歳の時に心療内科を受診しました。程なくして、精神薬の処方をされています。そこから医師側の都合で四人ほど医師や受診機関が変わりながら服薬と通院が約10年。私が22歳の時まで続いています。四人目の医師はモラルや言動に著しく問題があり、そこから医師や心療内科、精神科医へ極度の不信感を覚え、自身で服薬、通院を血の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この条件だと離婚できないのでしょうか?
離婚の判例なんですけど ①男性側からの離婚請求 ②妻は拒否 ③何ヶ月か支出不明で25万近く使う ④妻によるモラルハラスメントがすごかった ⑤現在別居を初めて1年 ⑥妻が勝手に財産を自分の預金に移動させている これそろってたら、離婚調停で離婚できますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長がしている違反を2ちゃんねるに載せた件。
ベストアンサー此方は派遣会社内で働いていますが、社長が嘘の解雇通知書書かせられてはめられて違反させたり他にも有りますが、この派遣会社の社長が多忙な違反していることを従業員が2ちゃんねるに載せて社長が「まだ消えてないがな!!はよ消せ!!」など言われたみたいです。先週は仕事終了後にその従業員の後ろを社長が着いてきて従業員がガソリンスタンドで給油している時に従業員の車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業の社長は、退職金をもらうための訴訟は起こせるのでしょうか?
社員10人ほどの会社で、代表権なしの会長(前社長)が株の70%、現社長が30%を保有しています。 会長と社長の間では以前より確執があり、会長が、新しく入れた常務(取引先の部長だった人で、定年後入社)を社長に立て、現社長を辞任させることにしています。 会長と現社長は、別の会社での上司と部下の関係にあり、現会長は会長に誘われて入社しています。 現社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(緊急)休職直後の強制的な転勤は可能ですか?
ベストアンサー転勤の時期についてご相談させてください。 私は今年の春に入社したばかりの新卒社員なのですが、会社から転勤命令がでました。 問題はその時期です。 私は4月に上司からの酷いパワハラがあり、自殺未遂をしました。 その結果休職をするように会社から提案があったので14日間の休職をしました。 休職期間が完了したのが9/2なのですが、突然転勤命令がでて9/11に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントの訴えに対して
都内の学校法人にて、広報を担当しております。 A教授の活動を冊子に取り上げたいと考え、A教授の助手Bにまずは相談し、その後正式にA教授に依頼をしました。 数日後A教授から呼び出しを受け、憤慨した口調で「時間がない」等の理由から、一方的に断られました。この際私は、なぜ教授の活動を取り上げたいのか、なぜこのようなスケジュールになったのかを丁寧に説明しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家庭内別居に関しまして
ベストアンサー初めての相談で恐れ入ります。 当方東京都内の会社に勤める会社員ですが、数ヶ月前から家内より屋根裏部屋でのお家庭内別居を強制されております。 具体的には私の食事は一切作られず、食卓では家内と子供のみで食事をしており、私は自炊か外食するよう 強制され、シャワー、洗濯等は1Fのリビングルームに下りることを嫌々ながら了承されておりますが それ以外の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の加入と社会保険任意継続と失業しそうになった場合の準備
お世話になります。 アルバイトで勤務して半年になります。 会社で社会保険に加入になりました。 昨日保険証が届きました。 質問の本題ですが。 雇用保険は当然加入されると思いますが、万が一今月の給与明細で控除がない場合、加入されていないという訳でしょうか? ちなみに今までは、所得税しか引かれていませんでした。 雇用保険に加入していた場合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者からのパワハラ・適応障害 訴えれますか?
私は先日は取締役を努めておりましたが突如管理職を降ろされ倉庫で隔離動労(私一人で)業務を行ってます。 その他にも色々と項目がありまして私では判断ができませんので一度ご確認と今後についてご教授いただけないでしょうか。 理由が分からないまま取り締まりを下ろされる。 自分を成長させるためと言われました。 会社から分配されていた株も事前に話もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時引継ぎ改ざんによる損害賠償
初めまして お恥ずかしい話ですが、ご相談させてください。 先月以前の会社を退職した際に 引継ぎのリストに改ざんをしてしまい (未処理のものを処理中など) 損害賠償請求をするとの張り紙が家の玄関に貼ってありました。 現在、会社所有のアパートに住んでおり 先日不動産会社に勝手に鍵を開けられ解約通知書を書かされました。 その退去時の精算時に増額す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントになりますか?
企業にて嘱託という位置づけにて総務課で働いています。課内は、男6名(そのうち2名は8月より正社員)女2名(いずれも嘱託)4月から課長が変わり課内会議というものを毎週していて、毎回女性2名を除いて男性だけで会議を行い、今までに一度も課内会議の議題等回覧もなく何を課内で行っていくのかが解らなく課内で情報を共有していこうと言ってる割には、女性には、何も教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
密室によるパワーハラスメント
2週間程前に、所属する公嘱協会の班内の話し合いをする為、寄合いました。 繁華街の喫茶店と聞いていたので、安心していたのですがいざ現地に行くと、飲み屋街の一角にある喫茶店で、しかも、班員(私を含めて5名)しか客がいない状態でした。 しかも、対等に話し合いを持つのであれば、テーブル席にて相対して話合いをするべきなのですが、 L字ソファーに他の班員は陣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント委員会の人権侵害と感じています。
大学教員です。月40万払っているポスドクが、昨年度20日以上、欠勤し、30日以上遅刻し、それ故、研究の進捗状況が芳しくなく、さらには、研究不正の疑いも出て、プロジェクトの変更を言い渡しました。すると、アカデミックハラスメント、パワーハラスメントとして、大学に訴えて、私が処分されてしまいました。彼女のヒアリングは数回にもわたるのに、私のヒアリングは一回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言についての弁護士の先生へのご質問
ベストアンサー自治体職員について 自治体のある機関での最高責任者と副責任者といった執行部に対して、ある程度の役職がある部下が、幾度も、副責任者や最高責任者に対して、いわゆる暴言を吐く、限られた職域とはいいましても複数の職員が暴言を執行部に対して、部下が吐くことは法的ないしは、何らかの弁護士の先生からしまして問題となることはありますでしょうか?自治体の職員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での反論について
ベストアンサー夫の弁護士から一方的にモラルハラスメントを指摘されて、現在離婚調停中です。私には弁護士はついていませんが、夫が浮気していた証拠を持っています。夫の弁護士は裁判所所定の申立書ではなく、あえて弁護士作成の様式の書面で申立書を作成し、数々の夫婦喧嘩の際の私の発言に脚色をほどこし、事実に反する主張をしています。 次回私が,反論するための、書面を準備するよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「10年以上つきあっているが結婚に至らない理由を直してほしい。」
ベストアンサー早速ですが、相談よろしくお願い致します。 1.飲み屋通いをやめてほしい。(酔って迷惑行為をする為。) 2.汚いものや危険なものに近寄っていく。(一緒にいることで巻き込まれる為。) 3.親を扶養にし、同居していないと落ち着かない。親やきょうだいの思いがまま。(災害の時など近くにいない為。) 4.嘘をつく。(車を使ったりした時に使ってないなど。) です。法で規制す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で怒鳴れることについて。
お世話になります。 前回、質問させていただきましたが再度質問させていただきます。 私の職場は、事務は私一人・他は役職のある5人です。 経理のことはよくわからないからと経理の他や商談内容やメモ書き等の書き起こしなど全て私がやっているのですが、パソコンを使って文書を打っていても『遅い!そんなのは15分でできるだろう!』や『全ての数字や動きを把握しとけ!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうか教えてください
ベストアンサー別居の場合 婚姻費用折半などの法律があるのは以前に教えていただきましたが この 婚姻費用折半とは 同居してり場合には適用されないのでしょうか? モラルハラスメントで 家庭に収入をいれないで 経済的な暴力を奮う相手に 別居や離婚することなく 折半なり 収入を家計に入れるように 話しが出来る法律はあるのでしょうか? 詳しく解答をお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで訴えることができますか?
ベストアンサーとある企業で労働組合の専従として働いておりますが、 昨年9月より委員長からハラスメントを受けております。 主な発言として、例えば… ・この仕事は余ったからやらせている ・馬鹿だからどうせ何もわかっていない ・ここが会社で自分が社長ならこんなごちゃごちゃ言う社員(私のこと)は簡単に首にできるのに ・ほかにメンバーもいるし、いつ辞めてもらっても構わな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラルハラスメントにあたるか
モラハラにあたるか分からないためこちらへ相談します。2015年5月入籍、10ヶ月の娘と3人で暮らしています。主人は大学准教授です。自宅では楽しくみんなで仲良く暮らしています。特に問題ないと思われていたのですが、度々外出の時に自宅では言わない言葉を投げ掛けます。もともと外面は良いので合わせております。(万一仕事関係の方と出会うとまずいと私が勝手に思っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内ジョブポスティングにおける人事権の濫用
現在、勤務先の「ジョブポスティング」制度の選考を受けておりますが、会社側の手続きに不公正な点があります。 以下のケースで会社側を「人事権の濫用」等の不正行為にあたるとして警告することができるか教えて下さい。 【ジョブポスティング制度の概要】 ・人員を求める部署が、期間を決めて社内で人員を募集する。 ・募集対象者(原籍会社・職責)、募集職種、職務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドクターハラスメント
先日、今年春からかかっている皮膚科の先生から診療拒否、次回の来院も拒否されました。 理由はレーザー治療をしていて、5月に一回目のレーザー治療をしてもらい、先日二回目のレーザー治療だったのですが、二回目のレーザー治療を行う前に一回目のレーザー治療経過の診察の時に、レーザー治療の範囲を二箇所から三箇所に増やして欲しいとお願いしたところ、先生も了承し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借を伝えて退去要求をする
ベストアンサーはじめて相談しますよろしくお願いします。 私は40代女性子供は2人、現在夫と離婚調停中です。 離婚理由は、夫の過去の不貞と,不貞が発覚した後も続くモラルハラスメントで、私から申立をしています。夫は離婚を拒否し続けています。 今私は、住んでいた家を出て、実家に身を寄せています。 子供は成人、大学生でそれぞれアパートを借り住んでいます。 もと住んでいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺した友人に何かしてあげられませんか?
初めまして。 相談の対象は私の女性の友人のことです。 彼女は27歳既婚者ですが、もう亡くなっており故人です。 自分で命を絶ちました。 彼女は結婚後しばらくして仕事を辞め、子供二人にも恵まれて旦那の実家で生活をしていました。 旦那の実家は公務員のお偉い方で非常に裕福です。 私は彼女から家庭のことなどで相談や愚痴をうけていました。 旦那からのモラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの慰謝料・未払い残業代請求の安い着手金
ベストアンサーパワハラ相談の弁護士報酬について、4名の弁護士がいる法律事務所に相談にいきました。 パワハラ以外に未払い残業代も一緒に請求しましょうと言われ、未払い残業代請求2年分のタイムカードのコピーなどを用意するように言われました。 パワハラに関しては、パワハラを受けている時の録音が2回ほど証拠としてあります。 他はメモしたのをPCのワードに打ち込んだの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先でのハラスメントで慰謝料請求は可能ですか?
派遣先の上司に、モラハラを受け一方的に契約を終了されました。 その事について、HR部にも相談しましたが何も対応してもらえませんでした。 状況は以下の通りです。 1年程前に私はサービスに付き、新しいチームに配属されました。 新しい上司は、私の仕事(販促)が気に食わなかったらしく配属早々に罵倒の嵐でした。 「派遣の女なんだから」と何かと言われる 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社社長の理不尽な罵声に法的に対応できますか?
20歳の息子なんですが、建設業に入り2ヶ月。毎日理不尽な理由で罵倒され続け、毎日嘔吐し激痩せしたので、辞めさせる事にしました。そこの社長にお前は汚いからドブ掃除すれだの、早く辞めれと言われてきたようで、辞める電話をさせたら、給料へらして渡してやる、だのボロクソ言われたらしく、そこは録音してないのですが、現金払いなので給料を取りにいかなければなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での暴力について
ベストアンサー6月28日朝6時前に胸にパンチ3発胸ぐら掴まれた回数3回袖を引っ張られた回数4回顔を叩かれた回数5回髪を引っ張られた回数5回。 怪我はしていません。髪の毛が少し抜けたくらいでしょうか。髪を引っ張られたの最後の1回か2回の時にみていて社長が止めに入ってくれました。 自分はただの従業員で相手は社長の嫁さん。ほかに従業員はいません。 どう対処したらいいですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻にちょっかい出してくる男
妻の携帯に、妻子がいる男友達から「愛おしい」「愛してる」など、送って着ているメールをたまたま、見た自分は、浮気と思い込み、ケンカになり、何週間も、口論し、子供たちにも、嫌な 思いさせ、結果は、妻は、相手には してなかったらしいんですが、自分含め子供たちにも、嫌な思いをさせた相手には、慰謝料など取れないのでしょうか? かなり、家族は前よりバラバラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラされている婚約者が自殺未遂。慰謝料請求や相談機関が知りたい。
婚約中の彼がパワハラで鬱病と診断され現在休職中です。 鬱病になったキッカケは、出向先での班長からのモラハラやパワハラだったのですが、彼が入社当初より会社の社長からも、彼の学歴や職歴等に対する侮辱等のパワハラがありました。 今までは基本的に出向先での勤務だった為、社長からの一方的な電話での嫌がらせ等が無ければ、出向先の班長からのパワハラだけだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然退職勧奨や怒鳴り声が
ベストアンサーブラック企業なのですが、社内の日常横行するハラスメントを録音していたら、録音を理由に出勤停止されました。ハラスメントは突然行われるので、会議や上司と接触する際は録音しました。また、労働局のセクハラ防止リーフレットにも車内では録音が必要と書いてありました。出勤停止は有効、無断録音は禁止なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる精神疾患で離職後労災認定可能でしょうか
ベストアンサー任期付研究員として雇用されていた間に,上司や周囲の暴言で,適応障害になりました.職務能力は低下しましたが,裁量労働性のため,病欠は1日で細々と仕事はつづけました.また,発病後数か月後ですが,職場からある程度の環境改善の配慮はありました.ただし,契約期限満了で退職し,数か月の無職期間をへて現在別の契約仕事をしています. 任期中は職場の相談室等を利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件として社会的制裁を強く求められることは名誉棄損にあたりますか?
ベストアンサー離婚への話し合いで別居しています。 夫婦関係の決裂要因は、妻の嫉妬や束縛、暴言などのモラハラに疲れたことです。自分から同居していたアパートを出ました。 その後、離婚の意思をお互い確認していましたが、書類上は離婚できていない時期に、職場の女性と2回食事に行きました。(不貞行為は断じてありません) そのことを知った妻から離婚はしない。離婚を求め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告発文に対する会社の対応
私が社内の人間と不倫をしていると告発文が会社に入り、会社は調査をしはじめました。私の上司はそのようなメールの内容を社内や社外にも漏らしたそうです。 上司の奥さんからも連絡が入るようになり、会社にはいられなくなり、退職をしますが、告発をした人、メールを漏らした上司、会社の対応について、訴えることは出来ますでしょうか。 また上司は、1週間のタダ働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父が妻に離婚を強要することは許されるのでしょうか
ベストアンサー義父が妻に離婚を強要することは許されるのでしょうか。口論が元で妻が実家に別居して4ヶ月になります。私から円満調停を申し立てました。本来はすぐに戻るであろうと思われたのですが、義父が妻に離婚を強要していたことが妻からのメールで最近判明しました。 1.「あいつ(私のこと)が離婚したくて離婚調停を申し立てたんだ」と毎日言い続けた。妻は最近までずっと信じ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非常識過ぎる事務員と会社の対応
私は薬局に勤務する薬剤師です。 先日、職場の事務員に給料明細を勝手に開封され、中を見られてしまいました。私は7月から今の職場に異動してきました。前任者の時から郵便物などは事務員が開封して薬局長に渡すという習慣があったようです。しかしながら、私の個人名が記された封筒です。郵便物ではありません。 本人から開封してしまったことに対する謝罪はなく、本部に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司を訴えたいが訴える事が出来るのかを確認したい
ベストアンサー女性の管理職です。 既婚上司から告白されて、聞き流して済ましました。 その後いじめと思わざるを得ない言動をされるようになりました。 *今までは注意されなかった事などで、最もという口ぶりで皆の前で怒鳴る *上記の事があったからという理由で仕事を外される *無視(話かけると答えるが、目を見ない、顔をあげない) 今前の経緯を記録しておりますが、録音な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラルハラスメントで離婚の場合、慰謝料請求できるのか?
旦那からのモラルハラスメントに悩んでいます。 パソコンでモラルハラスメントというワードを検索したところ、ネットに書いてある状況によく似ていると思い相談しました。 交際11年で今年5月に入籍しました。 最近というか以前からなんですが、暴力は無いものの言葉の暴力が多くなりました。 お前がいると自分がダメになる、お前は下げマンだ、俺の言う事が全て正しい、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調理場での上司のとある行動について
ベストアンサーとある高級旅館の調理場で研修を受けていたのですが、その職場の支配人が私を叱りつけた後に食器や調理器具を調理台に強く叩きつけることが度々ありました。 食器や器具を叩きつけるという行為は間接的に私を威圧もしくは威嚇しているように感じます。 直接体の部位を上司から叩かれたわけではないのですが、この行為は間接的なパワハラと判断することはできないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良による配置転換
ベストアンサー配置転換を申し出た社員がいます。 色々と複数理由を挙げて申し出ていまして、その理由のほとんどは「ただのワガママ」としか思えない理由ばかりなのですが、1つだけ、「体調不良」については「診断書もある」とのことで、少し厄介かと思っております。 ただその「体調不良」も一過性のモノであり、前述の「ただのワガママからくる配転希望」としか思えないもので、現...
- 弁護士回答
- 5
-
-
休日希望を無視する会社
契約社員です。(社内では準社員という立場です) 休日希望を無視される事について質問させて頂きます。 私の職場はシフト制なのですが、次月の休日希望日を提出し、正社員がシフトを組みます。(月8日の休日) 数日後に、決定したシフト表を渡されるのですが、私の希望日は出勤日になっていました。 事前連絡があった訳ではなく、完全に無視されたようです。 シフト表を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪の構成要件について
ベストアンサー虐めなど(教員Aが特定の学生Aに目を付け、執拗に監視、学生Aを陥れる風説を流布する、など)で、(精神状態が追い詰められ気味になり)学校に来づらくなっている学生Aを、規定の出席率(三分の二)以上を満たしているにも関わらず、教員Aが(さらに学生Aを精神的に追い詰める目的で)、留年、退学を仄めかし、規定の出席率以上を、さらに強制的に出席させることは強要罪に該当する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判のタイミング
ベストアンサー夫の弁護士からモラルハラスメントを理由に離婚を求められ、離婚調停が始まりました。わたしには、弁護士はついていませんが、彼の弁護士は、夫婦喧嘩の私の言葉だけをとりあげ、しかも事実に反することを一方的に脚色して述べています。むしろ彼には浮気をしていた事実があり、わたしは彼の浮気相手とのメールなども写メで証拠としてもっています。そこで、わたしは、調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしていいかわかりません
お世話になります。 5月の下旬に課長同士の中が変ということで社長に興信所経由で発信器を自家用車に付けられていたことを報告されました。 その後、職員や社外の人にも社長がその報告をしゃべってしまい業務が上手くいかないのと 日々、もう会ってないのかと業務中に幾度もそれぞれ呼ばれ社長に対しての不信感ばかりとなってしまい、業務の中で大切な日に早退してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人権侵害ともとれる言動で体調不良を起こした場合は会社にどのような要求ができますか?
職場の入社半年の部下に仕事として至らないところを指摘したところ仕事に対してのことではなく感情のコントロールができないのですか?や薬を飲んでます?といった人を精神障害者であるかのような言葉が返ってきました。 今までは何も言わず至らないところをフォローしたりしていましたが半年が過ぎ、そろそろ一人前の仕事をこなしてもらえないとシフト制で回している職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚の件と親権問題。
何も相談もなく、勝手に連れ去りをされました。子供2人。小学校一年生と年長。 調停の通知が来ました。離婚調停です。 意味がわかりませんでした。 原因はモラルハラスメント。 2回目の調停が終わりましたが、面会交流申し立てをしました。中々別れるまで面会をさせないつもりです。殺したいくらい憎いです。モラルハラスメントの原因も妻です。パートなのにフルタイム...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから