法律相談一覧
-
和解の席で一言申したい
ベストアンサー控訴審で和解をします 相手に不貞としてはグレーの異性問題がありながら離婚訴訟を起こされ、私は被告として詳しい経緯やハラスメントの録音を提出し、相手が有責と認定されました。控訴審も同じ判決の見通しということで和解に応じることにしました。慰謝料を貰いますが、相手が一連の経緯を私に責任転嫁した主張を調停、一審でもされ苦痛を追いましたので、一言釘を差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の離婚は対策として適しているのでしょうか。
私はこの両親の長子です。 父:職場のパワーハラスメントを受け躁鬱と診断され、一時休職。そして減給。現在双極性障害と診断を受けている。 母:父の休職の為パート社員として務めるも職場で大怪我。一年経った今尚自立歩行不可。 母が怪我を負い、家族の全面的なサポートが必要になってから、父が母に対し非人道的な態度をとるようになってきました。暴力こそはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟を考えています。これらは離婚理由になりますか?
ベストアンサー長文になります。 結婚して5年間は、旦那から給与をわたされ、 前妻への養育費10万とお小遣い5万を渡し、 私が家計を預かっていましたが、相談無く家を買い月々のローンが14万。3年目に勝手に車を買い換え月々ローンが3万。同時に旦那の、独身時代の税金の未納が約200万請求がきました。 税金の分割払いの交渉も私がしました。 家計は苦しく、光熱費など、必要経費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の同窓会への入会を講師や事務から強く勧められているのですが、違法性は無いのでしょうか。
理系の大学に通う四年生です。 数日前に大学の講義後に同窓会について説明がありました。 会則に「卒業生は全員会員とする」と書いてありました。今までの会員の支払い状況が芳しくないため、初年度に10年分(50,000円)をまとめて支払い、11年目からは毎年5,000円ずつ支払えとのことでした。 活動内容や支払いの内容、同窓会費の使い道に納得がいかなかったため入会の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラやセクハラですか?
ベストアンサー上司(男性)ですが、パワハラでリーダーを企業倫理窓口へ相談してから、態度が急変しました。 最初の内は、私をお気に入りの内に入れており、仕事中も近距離で見つめてきたり、眠っていたら覗きこんできたり、腕に触れてきたりセクハラも受けていましたが、耐えてきました。 パワハラの件についても、リーダーには『謝罪しろよ』『体調不良にまでなっているんだぞ』等、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でもらった注意文書
ベストアンサー会社でトラブってます。私の仕事の仕方について『注意書』のタイトルの文章でいくつか箇条書きで指摘をされました。 内容は福祉関係の仕事をしているのですが利用者様の介助を選り好みするのでしないで下さいとか書いてあるのです。 腕を怪我していてそのせいで抱えてベッドに移乗出来ない利用者様は他の職員さんにお願いした事はあります。ですが自分の出来る範囲で利用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の考えすぎ?ハラスメントに該当しますか?
私は仕事にやりがいを感じていて 仕事が凄く好きです。 しかし、上司から 「寿退社を考えなければいけない。決まったら早く報告して。」 と言われました。 私は仕事が好きで寿退社をする気はありません。 と伝えたのですが、 「あなたの場合は、そうも言ってられない。結婚となれば退職になるでしょう?だから、寿退社のことを考えなければいけない。」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪 名誉毀損罪にあたる行為とは
上司が私に関する性的な言動を他のスタッフに言いふらしたことを知り私は職場に事実の確認を依頼した。しかしそのような事実はないとのこと、さらには私を侮辱罪、名誉毀損罪で訴えるとのこと。 私はこのまま何もできないのでしょうか。 私がしたことは侮辱罪、名誉毀損罪になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレの奥様からひと間違いをされ侮蔑されたメッセージが届きました。彼の会社に相談したいです。
元カレのSNSのメッセンジャーに懐かしさからメッセージを送ったところ、他人に成りすました元カレの奥様から浮気相手と人間違いされ侮蔑や暴言などのメッセージやボイスメッセージが届いてしまいました。 なおかつ、私が彼に送ったメッセージをSNSにシェアすると脅されました。(実際にシェアし私が他人に成りすまし元カレにメッセージを送っていることになっていました。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小企業のワンマン社長の行動
ベストアンサー1ヶ月に一回怒鳴る、2ヶ月に一回壁を蹴り大穴を開ける、他には物を蹴る、自分のケータイを投げる、自分の手を振り回しながらその辺をぐるぐる回る(ヒステリックな感じですね)、40人の会社でそんな社長なのですが、会社を辞めて次を探すのが一般的なのでしょうが、法律の観点からなにか策はあるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラで上司を訴えることが可能か。
ベストアンサー鬱病を発症し入院、退院後簡易な作業を与えられました。 その後医者から通常業務大丈夫の診断書が出ましたが仕事は月に1日の営業だけでその外は事務所で電話取り次ぎをしています。 私は、仕事をしたいと思っていますし意欲もありますが上司は仕事出来ないと思っています。 ひたすら今の状態で2年間耐えてきましたが、一度病気になったら社会的には復帰できないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドクターハラスメントではないでしょうか?
これはドクターハラスメントではないでしょうか? ・患者もしくは患者家族に対してなんの説明もないまま、違う病院で処方された薬を止める。 ・患者家族が診断結果に対して疑問をぶつけ、今まで診ていただいた先生方の診断を支持すると「あなたはヒステリックだから話にならない」等言われ続け、患者のカルテに患者家族のことを「けんか腰に物を言うとかヒステリックだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラをされている人がいます
ベストアンサー私のすぐ近くで明らかにパワハラ行為が行われています。 パワハラ上司は正社員。彼女は1年更新の契約社員。 彼女は震えながら言いました。 犯人捜しをされたくないし、仕返しをされると思うと生きた心地がしない。 大事になるから黙っておくべき。そんな気持ちで毎日耐えているが限度がある。 ・罵詈雑言 ・個人の処理能力を超えた仕事を与え些細なミスも許さない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭崩壊の原因はこちらにありますか?
ベストアンサー夫から離婚したいと5ヶ月前に言われて、無視や嫌がらせをされています。 一時期無視はおさまり修復に向けて動いていましたが、1ヶ月くらいに前から、無視されるようになりました。 修復期間に、夫が1人で旅行に行くことを話ていた時に、私も1人で旅行に行くこと、具体的な日時も伝えました。その時、夫から許可を得ていました。 数日前、旅行に行く日になり夫が眠って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢被害後の大学の対応。訴えることは可能?
ベストアンサーはじめまして。 今年の夏に電車内で痴漢にあいました。 (痴漢の件については省略します) 自分が思っている以上に精神的に苦痛だったこと、実際につかみ合いになり怪我をしたことから、全く電車に乗る事ができない状況になりました。 現在大学生で、痴漢にあった日は前期試験期間でしたが、上記の理由から受けることができず、大学に特別措置か取れないか相談の連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日についてもめてます。至急です。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 現在勤務中の歯科医院を、2018年1月15日付で自己都合で退職したいと思い、2017年10月31日に院長に相談したところ、その時点で「1月15日までで分かりました。」と言われ、双方の合意があったので1月15日で退職することが決まりました。 しかし、11月4日にいきなり呼び出され、「退職の日にちだけど、年をまたぐと再来年の確定申告のとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監禁罪名や逮捕罪傷害罪について
こんにちは。先生方よろしくお願い致しま 私は数年でいくつか職場を変わりました。どこへいっても、統一された虐めがありました。その虐めかたは普通でなく、異常なハラスメントでした。お陰で病気が悪化し、立ち直れません。色々な情報からある団体の方々が多いうことがわかりました。 嫌がらせのために待ち構えていたか呼ばれていた場合、監禁逮捕罪になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜きについて教えてください
ベストアンサー以前勤めていた会社が、SNSでのパワハラ(業務時間外でも構わず社長よりLINEにて指示が来たり返事をしない場合それに対しすぐに電話が来て返事の強要を受けたり、後日呼び出されてその件で部屋に呼ばれ責められたり、給与支払日にはお礼の返事の強要をしたり)やタイムカードを切る時間を毎日退勤していない時間内での指示が社長からあったり、監視カメラによる社員、お客様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与未払いで困っています。背任行為刑事告訴すると言われました。
前の会社から給与が支払ってくれません。雇用形態は正社員でもなくちゃんとした契約もせず働いていました。昼夜勤の寝ずに4日間連続で働かせられたこともあり、肉体的にも精神的にも苦痛の毎日でした。前の会社の辞め方が無断欠勤を2日間してその夜に直接辞めますと伝えました。その後前の会社経由で知り合った社長の元で現在働いています。そのことが前の会社の社長が背任行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での暴行・恫喝につき休職中、損害賠償は取れますか?
ベストアンサー会社でのトラブルにより、16年10月中旬より休職しております。 病名は、「うつ」と診断されてます。 きっかけは仕事上での電話です。自分は検査係の班長で、相手は製造の班長です。 相手が不良を発見しテンパっている状態で自分に電話を掛けてきて、 色々と質問をしても一切回答出来ないの状態でしたので、「現地に行くわ」と言ってから 電話を切れば良かったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚退職に伴う上司の対応について
ベストアンサーこの度、遠距離恋愛の一緒になる(引っ越しを伴う)ことになりました。それに伴い、人手の少ない職場に迷惑をかけてはいけないと、3ヶ月以上前に退職の旨をお伝えしました。ところが、自分の代わりが採用できてから辞めるように言われ、当初より6ヶ月も退職が後ろ倒しになりました。 その条件をのんだのも、彼の住んでいる地域にある支社に異動できるか交渉するから、退職を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団退職。営業妨害や損害賠償で訴えられる可能性について。
ベストアンサー従業員30〜40人規模のデザイン等の下請け会社でデザイナーとして働いている新人です。 家族経営で運営されており、上司はその家族の息子1人のみです。他の従業員は4年目が1人、2年目が2人と他は新人です。 退職理由としては、残業が多い、責任が重い、一家のパワハラ、という内容です。 残業について 毎日2時間の残業をし、その後平均2〜3時間の残業をしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先女性社員によるモラルハラスメントにより欠勤せざるおえなくなった場合
派遣先女性社員によるモラルハラスメントが1カ月以上続き、診療内科を受診し、初診で「適応障害」と診断されました。 更新にて契約期間は10/1から12月31となっていますが、精神的に耐えるに限界となり出勤出来ない状況になり、再度診療内科受診にて、12月末までの休務加療を認める診断書を頂きました。 派遣会社派遣会社、有給休暇を消化して終了と言われました。 モラル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定個人に対する残業強要とハラスメント発言を受けました。
所属事業所の上司が働かない為、年間残業時間が約1200時間を超えました。年間休日は29日でした。 所属部長には何度も相談、報告をしましたが掛け合って貰えず不問にされました。 その他の上司や役員すらも黙認状態でした。 チェーン展開している小売りの客商売で人手不足や私自身が副店長であったため休むことができませんでした。 勤務状況を報告した証拠や録音データ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に逆恨みされ、SNSで過去の太っていた時の写真を晒されました…
知人にSNSに過去の太っていた頃の写真を晒されました。 その写真は知人の顔はスタンプで隠し、私だけが晒されています。明らかに過去の太っていた私を見せる為に投稿したとしか思えません。 またわざわざ公開設定を変え、主人の職場の方にも見えるようにしていたようでその人が今と全然違う!と言ってたと報告してきました。 こういった嫌がらせは今回が初めてではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット誹謗中傷その他の罪が認められる境界を教えてください。
ネットの掲示板などの書き込みにおいて、根拠の無いことで特定の人物の悪口を言うことを誹謗中傷および名誉毀損、侮辱にあたり罪になるというのは少し検索をすればわかります。 しかし、書き込み内容に根拠があり、特定の人物だとわかりにくい書き方の悪口はそれらの罪に該当するのでしょうか? 例えば、学校の友達同士のSNSで、友達の名前は出さずにその友達における事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、窃盗、体調不良、クレームを出す問題児は解雇可能でしょうか。
はじめまして。専門家のご意見を伺いたくて書かせてもらいました。 どうぞ、よろしくお願いいたします。 私の職場の事なのですが、三年前(私の入社二年後)に入ってきた同僚が新人やバイトからターゲットを見つけていじめや罵倒、舌打ち、無視などを繰り返し、入る子がどの子も続かず、体調を壊したり、精神的に弱ってしまいます。私たちも見たときは注意をしますが、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆恨みで大事な仕事仲間を奪われかかっています。
ベストアンサー私が責任者のFMラジオ番組に一緒にレギュラー出演している某タレントAさんから吐露されたのですが、 ご自身が所属する芸能事務所から、私との一切の芸能活動での関わりを断つか、事務所をやめるかといった脅迫じみたことを迫られたと泣かれて、驚きました。 まだこれからも私と活動したり勉強したり恩を返して仲良くしていきたいのに、脅されて泣く泣く今期末での番組降...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人契約賃貸の違約金とパワハラについての質問
ベストアンサー現在、住んでいるマンションは会社が契約者で従業員の私が住むという契約です。 私の了解承諾のないまま社長にマンションの解約の申し入れをし解約手続きをされました。 入居は今年の7月25日なので契約上、違約金が発生することとなり 社長から違約金とクリーニング費用を私に支払うよう言われました。 契約書には契約者が違約金を支払うと記載されております。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍法107条1項での2度目の氏変更許可につきまして
ベストアンサー戸籍法107条1項の届け出により数年前に 通称で使用していた氏の変更を家裁で許可され変更しました。 お伺いしたいのは、やむを得ぬ理由と判断された場合、 2度目の氏変更をする事は可能でしょうか? 1度目の氏変更以前からクリエイター業界で活動してきましたが、 仕事上の失敗により信用、信頼を失い、同業界で活動が制限されている 状況です。 同氏名では仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方会社が証拠書類に侮辱的な嘘を記載。侮辱罪または名誉毀損罪に問えますか?
ご覧いただきありがとうございます。 質問させてください。 先日、退職済みの会社を相手取り、未払い残業代を巡り労働審判を起こし勝訴しました。 その審判に相手方が提出した証拠書類なのですが、審判に関係のない人事評価シートで「婚約が破談になった経験あり。マイナス10点」など、相手方の性格からして恐らく私を侮辱したいがために出したと思われる内容で、もち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約更新に際し内容変更の貸主に回答も無視状態
今月末契約期間満了になる普通借家2年契約の更新にともない、1か月半ほど前に貸主から契約書が届きました。定期借家に変更されていたり、建物構造部分の経年劣化による不具合の修繕が借主負担になっていたりと合意できない内容でしたので、すぐにその旨書面で回答をしました。 しかし、貸主からは未だ返答がなく期間満了をむかえようとしています。 来月分の家賃はす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音データを持っている場合の パワーハラスメント訴訟、簡易裁判の方法
家電量販店でアルバイト勤務をしていましたがパワーハラスメントにあいました。 私の年齢は33歳で女性で当時はダブルワークをしていました。 言葉では「お前ババアだからさあ。」とか 「俺知ってるぞお前頭がおかしいんじゃねえの。」とかです。 また、目の前で衝撃防止のシートを殴るなどの威嚇行為をされました。 その会社の通報窓口に連絡をし、録音を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについての対処法をお伺いいたします。
ベストアンサー9月末まで1人事務をしておりました。従業員は主人と私の2名。 Bという会社のグループ企業です。 4月から新事業を創めるため、A社より出向してきた男性U氏と2人で事務所にいることになりました。 (BはA社社長の息子が経営している、Bの役員は全てA社の役員を兼任している) その男性から、後任の女性も含めハラスメントを受けております。 ①退職を促された。→ 精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚とのトラブル、精神的苦痛
ベストアンサー職場内で言ってないことを私が言ってたとAさんがBさんに伝え Aさんに、Bさんが名誉毀損で訴えると言っていると聞かされました。 仲良いね、と話してはいましたが、男女の仲を怪しむような事は言っていません。 それをAさんが話しを大きくしBさんに伝えたのが始まりで Cさんにも今後仕事をクビになったら死ぬまで慰謝料を払ってもらうと言ってると人ずてに聞きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ的な言動で困ってます。
ベストアンサー離婚よ。出ていくわ。 と、些細な喧嘩、言い合いの中にいつも、でてきます。 私の中ではそこまで、大げさな出来事ではないと思うのですが、 このキーワードを言えば、何とかなる。私の意見が通る。ねじ伏せれる。 的に思っているように感じます。 これはモラハラに当たりますか? くだらないかもしれませんが、回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師です。看護部長からの、医師の前職調査についてお答えください。
ベストアンサー医師です。 入職5年目の現病院の看護部長が、 前病院で一緒であった現病院スタッフAさん、Bさんを呼び出し、 私の前職調査をしています。 Aさんは同時期に前病院で働いていましたが、 Bさんに至っては前病院が同じであったと言うだけで一緒に働いたことはありませんでした。 聴取内容としては、前病院を辞めた理由(医師特有の医局人事であり私の意思ではありません)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの疑いがかかっています
ベストアンサー私自身にパワハラの疑いがかかっています。 10月上旬、プライベート時に上司より唐突に 「(同僚)に謝れ。いいから謝れ。失礼な態度をとったのだから謝れ。謝れ。」と言われました。 その際は唐突過ぎたため、明確にいつ、どの話なのか分からない上、 私へのヒアリング等は一切ないことに苛立ちを覚え、詳細を聞くに聞けませんでした。 ですが、心当たりもあったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長不正 いじめ なにかいいアドバイスいただきたいです
ベストアンサーこんにちわ、私は店長に有給を勝手に使用されたり休憩をしていないのに休憩扱いにされたり、店長の食事未払いなど、マネージャーに報告して食事未払い、有給の件に関しては納得はいかなかったものの解決したのですが、そこから店長と仲のよいスタッフで私のあることないこと文句をいいふらし、入社した日から嫌がらせが続いていてマネージャーに何度も相談はいたしましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントかどうかのご相談
ハラスメントかどうか判断に迷っていますのでご相談します。 62才 シニア社員(嘱託のようなもの)です。 椅子に深く座る癖があり、椅子のギーギー音がうるさいと 一人から苦情を言われています。 故意に音を立てているつもりはありませんが、癖もあり 時々音が鳴るのは事実です。 上記苦情により、気になって業務ができません。 ハラスメントとして社内で相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員のパワハラ 相談窓口と訴え
ベストアンサー4月の人事異動で新しい部署に異動しました。そこは課長と係長2人と担当員2人の5人体制であり、係長と担当員一人づつの組み合わせで仕事をしております。私はコンビを組む係長も私と同様4月に異動してきた人であり、事務分担を昨年度は係長と担当員で分けていたのですが、今年度は二人とも知らないもの同士だから一緒にやろうと提案されました。 しかし、懸案事項は俺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水商売 パワハラ 訴訟
スナック勤務のホステスです。 7月から今の店に勤務し、お客様を25組は呼び売り上げていた為に9月半ばにチーママに任命されました。 が、そこから私が酔いすぎて記憶が無くなったり店客を3組も連続で怒らせた事からチーママ保留にされてしまいました。 そこは納得なんですが、その時期から経営者からの度重なる暴言を受け、現在 精神崩壊寸前です。 自宅でも涙が止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、パワハラ、就業規則など、コンプライアンスについて
ベストアンサー私はこの会社に勤め、5年目になりますがイジメを2回程受けました。 【①上司からの暴言】入社3ケ月〜1年 【②Nさんから(数名含む)の嫌がらせ】去年から 【③Nさんと男性社員との会話による、セクハラ発言】 上司にも相談をしましたが、中々改善が見られないので、6月頃、労働基準監督所へ通告しました。 会社にも私が通告した事は知っています。 3ヶ月に渡り、調査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辛くて死にたい 退職金が少ない
23歳から働いていた会社に今年3月に辞めさせられました。 25年働いて 寝ないで働いていた事もあります。退職金60万ちょっと 給料保証30万ぐらい合計90万ちょっとでした。 いろいろこき使われてこの金額で辞めさせられました。48歳で辞めさせられて仕事の事や家族もあって悔しくて悔しくて仕方ありません。何か方法はありませんでしょうか? もう泣くしかないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラになりますか?
ベストアンサー今年度一緒に組んで働いている同僚(後輩)から、ハラスメントだと訴えられそうです。同僚の訴えとしては、①インターンの指導をしている際、インターン生に伝えた指導が、インターン生と一緒に仕事をしていた同僚への文句だと感じた。②インターン生の作成した資料について、インターン生のいないところで出来の悪さをその同僚に相談した際、その資料を否定するような内容の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社からの嫌がらせについて
ベストアンサー退職した会社から、嫌がらせをうけております。 私個人宛ではなく家族宛に手紙や、携帯に何度も着信があります。 退職時に会社側とトラブルがあり、その件について私と話し合いをしたいので家族からそうするよう助言をしてほしいというのが手紙の主旨でした。 家族には、脅かされたりするなどの嫌な思いをさせたくありません。 訪問されることも考えて、警察には相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇について、今後の対応策についてお願いします。
ベストアンサー先日、勤務している会社からパワハラを受けて体調を壊して、診断書・パワハラの詳細を提出しましたら、 本日付けで、懲戒解雇通知がが郵送されてきました。 不当解雇になりませんか? 今後、どのようにしたらよいでしょうか?アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科 パワハラ 慰謝料
ベストアンサー相談させていただきます、 以前も相談、させていただきましたが… 私は歯科助手です。歯科衛生士からのパワハラ、ついには、先生からのパワハラがあり、結局… 仕事をクビになりました。 なので、労働基準監督署に行き、解雇予告の書き方を教えてもらい… 次に職安に行き、雇用保険も先生に2度程お伝えしましたが、入れてもらえなかったので、その手続きをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工場長から個人労組をやめれば解雇は無いと連絡が来る
ベストアンサー鬱病で休職中です。 会社での嫌がらせや 誹謗中傷の落書きなどをされ 上司に相談した ひと月後に 勤続15年目にして 初めての出向を打診されました。今までやった事の無い 三交代勤務や 通勤時間も約6倍もかかる場所で 寮などは無いのか聞くと 車通勤しろと言われました。クレーン操作の仕事だからと言われましたが 全く操作の違うクレーン。ほぼ乗った事の無いフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントで以前の会社の社員を訴えたいが、引っ越してしまって、住所がわかりません。
ハラスメントで、以前勤めていた社員三人を訴えたいのですが、内二人が引っ越してしまって、住所がわかりません。会社に手紙をだしても、回答がきません。住所がわからなくても訴え可能でしょうか?また、良い方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから