12,469件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラや名誉毀損になりますでしょうか

パワハラに関する無記名アンケートが実施され、部下2名の職員より事実と異なる内容を多く含む内容を名指しで書かれ理事会で発表されました。上司から叱責され、私への状況確認がないまま業務改善命令が下り、働きにくさを感じていました。   3ヶ月後・・・ 数ヶ月間指示した業務に対して反抗的な態度をとっていた部下がミーティング中でも反抗的な態度を取ったことから...

弁護士回答
    1
  • セクハラと会社の対応について

ベストアンサー

会社でセクハラ行為があり、上司、人事、労働組合に相談しましたが責任をたらい回しにされなかなか対応してくれません。どうしたら良いでしょうか?アドバイスをお願いします。 <背景> 私⇒2017/1/16に転職で、現在のM社のSグループに所属。 セクハラ加害者⇒Sグループのグループ長代理。50歳既婚男性。プロジェクトの取りまとめ、検印権限、開発費等の費用関連での承...

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラについて

ベストアンサー

パワハラ等に詳しい方がいましたらお願い致します。 私の知人Aが会社を経営しているのですが、 外注かなにかで仕事の完成と指導をお願いしているBから、 『なんでそんなこともわからないんだ!バカか!一回死ね!』や 『グダグダうるせーな!ぶっ飛ばすぞ!いいから仕事を進めろ!』等 何かをお願すると 『自分で解決できるように経験だから自分でやれ!』等と言...

弁護士回答
    2
  • セクハラの隠蔽を公にするにはどうすればいいですか

ベストアンサー

会社で事業部が2つあります 突然、1つに統合する案内が社員にありました しかしそれまでの各事業部の責任者は担当地域を入れ替わっただけです ところがこの統合・入れ替わりは2人の内の1人が、担当店舗の飲み会でセクハラを働いたのが原因だとわかりました 本来なら大問題だと思いますが、何の懲罰や降格などもなくごく一部の人間しか知りません 日頃、コンプライ...

弁護士回答
    1
  • 訴えられたり、罪になる事があるのか。離婚後のトラブルについて

離婚の話し合いが平行線で中々折り合いがつかなかったので、私が弁護士に依頼するといったもののそんなお金もなく自分で慰謝料請求の文書をつくり相手へ送り問題なく慰謝料を支払ってもらい離婚をしました。 その時の文書は、私の名前です。 そして、賃貸の借主は元夫でしたが名義変更すると私が言っていましたが、契約者でないとできないと言われそのままにしていました...

弁護士回答
    3
  • 度重なるトラブルと退職推奨について

ベストアンサー

時系列でまとめたいと思います。 採用 →配置替え →勤務中に怪我(教育指導者の方の伝達不足有とは伝えたが、聞く耳を持って貰えず「迷惑」とひたすら言われる) →二ヶ月安静(怪我をするのは集中していないからと言われ、「向いていない」と言われる) →配置替え(説明の時に「辞めろ」と言いかけていた) →子供の出席停止の感染症の為欠勤(長期になる話は伝えた) →自身...

弁護士回答
    2
  • モラルハラスメント?パワーハラスメント?

ベストアンサー

婚約指輪をネックレスにして首からさげています。 理由はアレルギーで指につけることが出来ないからです。 会社では服の下に隠れているのでほとんど見えていない状態です。 ですが、会社の上司に理由も無く外せと言われました。 ・婚約指輪をつけて仕事をする事はいけないことですか? ・明確な理由も無く外せと言ってくる上司は、 モラハラ、パワハラに該当しま...

弁護士回答
    2
  • 子供たちへの暴言がモラハラ・パワハラと判断されるか 、親権に影響するか

ベストアンサー

私(夫)は家内・家族と同居中で、家内からは離婚を切り出されていますが 主に以下2点を確認したく、相談させてください。  1.家内の行動がモラハラ・パワハラにあたるかどうか、  2.親権の判断材料に使われるかどうか(判断材料の一つとしてどの程度有力か) ■モラハラ・パワハラについて 子供たち(4歳と10歳の娘)を叱る際に、「死ね」「生まなければよかっ...

弁護士回答
    3
  • 上司からの極端な差別

現在サービス業で働いているんですが、上司からの極端な態度の違いに退職を考えています。 昨年迄店舗の責任者をしていたのですが、20名ほどいる会議の場で、エリア担当の上司に名指しでお前は馬鹿野郎だと言われたり、同店舗に責任者は3人いるのですが、僕だけにあたりがきつくいつも僕だけ怒られていました。 店舗の成績が悪く今年度より降格になったのですが、その際も...

弁護士回答
    1
  • 職場の異性からの迷惑ライン

ベストアンサー

職場の部下の女性から仕事とは関係ないラインで、一方的に、チューなどのラインがきて、返信しなければ嫌いになる、などラインがきます。僕は既婚者なので嫁に見つかるのも嫌だし、無視をしています。誕生日には連名ですが、身につける、靴や服のプレゼントがあります。職場では彼女が一番長く働いていて、プレゼントを決める主導権も彼女にありますので、僕だけ身につける...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 日記は離婚原因の証拠とどこまでなりうるのか

ベストアンサー

離婚の調停や裁判で過去どのような出来事があったのか、それらが積み重なって離婚の原因である場合に4~5年前の出来事などモラハラなど法的な証拠がなかなかありません。日記にその日の出来事など書き込んではありますがそれらは何か少しは役に立つでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 合意しているように見えるのに、後からハラスメントだと言われて評判を貶められた場合

ベストアンサー

友人の後輩ですが、「嫌だったけれど、断われなかった」と言って、過去のことを掘り返して、パワハラだとかセクハラだとか言って、友人の評判を貶める人がいます。 嫌なら嫌だとその場で言えば、それ以上何も言わないのに、友人からすれば合意したように見えてしまいます。 これは名誉棄損にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パチンコ店で従業員とトラブリそう!

ベストアンサー

パチンコ店でスロットをたまに打ちに行って、よく勝っていた時のことです。その頃は5回連続で勝って6回目に負けた時の事です。「今日はどうしたん?」と挑発的に話かけてきて、人の冷静さをなくそうとするんです。確実に計算しているようです。嫌われているかもしれませんが、私は店で違法な事はしていません。トラブルも起こしていません。ある店でプロお断りという決まりが...

弁護士回答
    1
  • 妻とその両親によるモラハラで別居

30代の息子夫婦のことでご相談します。 結婚7年目2人の娘がいます。新築してローンが始まったばかりです。息子が体調をくずして実家に戻ったら「1人で考えたい」と彼女が言い出し息子はそのまま留まることになりました。 彼女の両親はしょっちゅう訪問し生活の細かいことまで口出しし、理想の父親像ではないこと等彼女とその両親に何度となく責められたことで息子は憔...

弁護士回答
    1
  • 第三者が能動的に婚約を解消させた場合について、費用や日数をどれだけ費やすことになりますか。

ベストアンサー

第三者(浮気相手)が婚約を破棄させる方向に動き、実際に破棄させた場合の質問です 1)第三者に請求される慰謝料、かかるならその他費用の相場 2)第三者は翌日以降いつから仕事に復帰できるか 女性(彼女)は男性(彼氏)に脅されて付き合っていました。 脅しの内容は「同期の人たちをハラスメント上司から守る代わりに自分と付き合うこと」です。 女性は男性に対する...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続調停においての争点

弟に派遣会社の保証人になってもらったのですが遺産相続の件で電話で喧嘩になり保証人を下りると言われました。 派遣会社に何度も電話され担当者から連絡があり知りました。結局その会社は辞める事になりましたが遺産相続調停の場でこの事実はこちらに有利に働きますか?また別に民事裁判を起こして損害賠償を請求する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラにあたりますか?

私立の教育機関で働いています。上司(校長・園長の立場)が職員に対して、自分の思い込みで決めつけるような発言をします。 例えば、 ・あなたがやりたくないと思っているから、部下に仕事を押し付けたんでしょ!      ・(縁日の商品を)余ったら自分たちのものにすればいいと思って、多めに用意したんでしょ!      ・(失敗を報告して、理由を聞かれたの...

弁護士回答
    1
  • 職場の飲み会の席での罵倒、暴言に当たりますか?

パワハラになりますか? 旅館宿泊にて行われた職場の忘年会での出来事です。 忘年会の一次会の宴会には参加しましたが、体調も良くなかったため二次会へは行かずに部屋におりましたところ、上司から呼び出された挙句、たくさんの同僚の前で罵倒され振り上げられた手が頬にあたる程度ですが、手を挙げられました。 お世話になっている全スタッフへ感謝の気持ちを込めて...

弁護士回答
    1
  • 仕事の取り上げについて

ハラスメントに当たるのか教えていただきたくご相談させてください。 異動して半年ほどだったとき、いきなり理由もなく取引先の担当を外されました。12社の内私に残されたのは一社のみでした。まめに営業活動もしていましたし、取引先からの意向ということではありませんでした。 またその他の業務でも以前は回ってきた仕事が回ってこず、苦手なものはかりを担当させ...

弁護士回答
    1
  • 雨漏修理直後に雨漏し連絡とれず放置。再修理時に料金不要が再請求。雨漏分の修理代金と相殺は出来ますか

木造築40年以上の瓦屋根を8月に65万円で修理しました。修理直後に雨漏し再修理を行い、その時に口頭で代金不要のはずが約18万の請求書がきました。 修理前、10年前瓦交換時にシート張り時点で雨漏し、瓦をのせると漏れないとの事でそのまました事。その後、雨漏音はしないが大地震以降、雨音がし3度の修理後も改善されなかった事、雨漏の音は風向きで少し音がする...

弁護士回答
    1
  • どのくらいで、パワハラになりますか?

ベストアンサー

子供もがスーポーツクラブのコーチ男性に 顔の近くで、バーーーーカお前ほんとバーーーーーーカや、他の子供に〇〇のどこがいいの?と聞くや、自分もできてないのに他人には言うんだね〜など、あまりに理不尽子供は指導者の顔を見るだけで吐き気がするといいます。 この場合は何かのハラスメントになりますか?

弁護士回答
    1
  • 分限処分についてです。

非常勤職員でもミスを繰り返せば分限処分になりますか?。4月から入職して、9月末に更新をいただきましたが、来年3月に更新は申し込まず、退職するつもりです。

弁護士回答
    1
  • 辞めた従業員が夜中に会社の携帯にLINEしてきます。

ベストアンサー

辞めた従業員が、現在いる従業員にたいして、会社の携帯のLINEにしかも夜中に このままですむとおもうなよ!とLINEが入ってきます。 大事な従業員を守ってあげたいのですが、法的になにか出来ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 学会アルバイトの賃金が3ヶ月支払われていません.利子付きで請求できますか.

ベストアンサー

私は某大学の大学院生で9月初めにとある学会の学生アルバイトとして3日間日給8000円で学会終了後1週間後に手渡しで賃金を支払うということで働きました.しかし,雇用者である実行委員会の某教授が学会で赤字がでたため,賃金の支払いが遅延するとのことでした.11月の中旬に確認をメールで行ったところ,あと1週間ほどで渡せると言ったきり,学会終了から3ヶ月経っても支払...

弁護士回答
    2
  • 夫の職場の問題について、労働基準法やパワハラ

ベストアンサー

私は一児の母をしているものです。 相談したいのは夫の職場についてです。 夫は今の職場に 今年の11月に入社しました。 最初はなんともなかったのですが、一ヶ月経った頃から急に職場の人達の夫に対する態度や扱いが酷くなったらしく、精神面が強い夫が今すでに精神的に滅入っていしまっています。 一度だけ夫が仕事で失敗してしまい、始末書を書いたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 東京都の教職員の服務事故の処分量定に関して

ベストアンサー

東京都の教職員の主な非行に対する標準的な処分量定で、一般のものに対するセクシャルハラスメントに関したも戒告以上の処分が求められています。 これは、職場の公務員が同僚に対し(職場ではない場所で)セクハラをおこなった場合も処分されると 言う事だと思いますが、セクハラに関して調査するのはやはりその職場の上司という事になるのでしょうか? 又、調査を怠...

弁護士回答
    3
  • 貸したものを返してもらえません。

1年程前に同じ職場で働いていた人にDVDを貸しました。  今はお互いにその職場は辞めていてLINEでたまに連絡をとったりしています。 1年も経つのでそろそろDVDを返して欲しいとLINEでお願いをしました。会って渡すと言われたのでお互いの最寄り駅も同じ沿線にあるので会うことにしたのですが お互いの予定が全く合わず 早く返してほしかったので郵送して欲しいとお願い...

弁護士回答
    5
  • パワハラを根拠として、雇止め無効を主張するのは有効でしょうか?

ベストアンサー

契約社員でパワハラを5年以上受けております。2018年3月末で雇止めになります。(契約書には更新しない旨の記載がある) 配属当時から業務上必要なことを故意に教えないといったことをはじめとする業務遂行に対する妨害行為や侮辱行為を受け続けてきました。画像・音声記録は無で、すべて手記(日付時刻あり)です。(下記は一例です) 毎日、早朝出勤を強要した。 私...

弁護士回答
    1
  • 希望日よりも早い退職日を促された場合、受け入れ拒否はできますか?

ベストアンサー

11月末に、12月末で退職したい旨を上司に伝えたところ、それ以降顔を見て話しをしてもらえなくなり、いつ退職できるのかも確認できない状況になりました。仕事も直接依頼がこなくなり、同僚を通して依頼がくる状況です。非常に過ごしづらい状況です。 質問 1. 希望退職日の12/31よりも早期退職を促された場合、法律的には受け入れを拒否できるものでしょうか?(会社の...

弁護士回答
    3
  • パワハラ人事 あっせん不参加

先日も質問したパワハラ人事に件です。 なるべく早期に解決したかったので労働局の助言、指導、あっせん制度を利用しました。 助言、指導では会社の法務担当が出席し「配置転換の業務上の必要性、人選の根拠」を示すように指導していただきましたが、会社からは明確な回答がありません。あっせんについては不参加とのことです。 今後、労働審判か提訴を考えているのです...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメントについて

モラハラは、夫が受けるケースもあるのですか? 私は夫側ですが、何年も無視されていて、会話もありません

弁護士回答
    2
  • モラハラと離婚について

ベストアンサー

モラルハラスメントと離婚について、夫婦喧嘩で、言い合いになった際に、等しくお互いがお互いを罵った場合、片方(妻)にだけ、モラルハラスメントが認められ、慰謝料を請求されることがあるのでしょうか?以下に詳細を記載させて頂きます。 私は国内の上場企業に勤める39歳です。妻(専業主婦)とは5年前に結婚し、4歳になる子供が1人います。結婚当時から、夫婦喧嘩が絶...

弁護士回答
    1
  • 大学運動部内の使途不明金について。対処方法をご教示ください。

大学生の息子の話です。 9月末で、ハラスメント等(暴行及び暴言、脅迫等)で運動部を退部しました。学部長に監督(教授)の話をして、ゼミを変更して在学中です。 退部後、部内で息子を辞めさせると部員にも話していることは知っていましたが、つい先日、部内の使途不明金がある。 と息子が呼び出されました。 退部まで主務兼会計をしていた間の使途不明金が100万円以...

弁護士回答
    1
  • 元派遣先で受けたパワハラ

ITの派遣先で受けた下記のハラスメントがどうしても許せませんが何とかなりませんでしょうか? •私の書いたメールを引用したがただ引用するのでなく改変しミスをしているように見せかけて全体に送信 •Excelで単純な文法だが複雑に入れ子にして可読性の低い数式を送りつけてきて編集する作業を依頼される。 読み解いている最中こんな単純な数式も読めないのかと全体に聞...

弁護士回答
    2
  • パワハラに値するのか教えて下さい。

11月30日に現在働いている会社の本社(普段は営業所勤務)に呼ばれました。内容は、営業所の新卒の部下からパワハラのクレームがきていて、顔も見たくない。と言う相談がきた。そこで、12月1日付で他の近場の営業所に異動してもらいたいと言われました。呼ばれる1週間前に連絡があり、詳細はわからないと、営業所の担当者に言われ何も知らずに本社に向かいました。確かにその...

弁護士回答
    1
  • 別居4ヶ月 扶養の手続きについて

ベストアンサー

度重なるモラルハラスメント、精神的DVにより4ヶ月前から夫と別居しています。 私は夫より収入が多く、産まれてから今まで子供は私の扶養に入れています。 今回、唐突に夫から『会社からの扶養手当はもらっているのか?この度、こちらの扶養手当が増額になった』と不可解なメールがきました。 離婚をも想定内にした別居中であるにもかかわらず、このようなメールが...

弁護士回答
    1
  • セクハラ、嫌がらせで仕事を辞めた 慰謝料もらえるか?

ベストアンサー

私はバツイチ子持ちで、7年間勤めていた職場がありました。 ある日、職場の倉庫で荷物を出していたのですが、スタッフが1人入ってきて、いつも通り挨拶をしたのですが、そこで抱きつかれキスを何度か無理やりされ、最後は舌までいれてきました。 その後、シフトを合わないようにしてもらうよう店長に頼みました。理由を言わないのにそれは無理。とのことで、説明した。...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司に処分がない。せめて自分が年度途中に異動するには

ベストアンサー

地方公務員行政職です。 先日上司2人から、暴言を受けました。 上司の職務上理不尽な命令に対して反発したところ、 こちらの話もロクに聞かず反射的に怒鳴りつけられた上、「頭おかしい」「気持ち悪い」「お前の受け取り方が悪い」等々、幼稚な言葉で、延々と罵倒されました。 あり得ない管理職だと思い、 すぐさま総務と人事院に相談しました。 本自治体には、職...

弁護士回答
    1
  • 高校生の息子が先生のパワハラのせいで休学しました。先生相手に慰謝料などの請求は可能なのでしょうか

高校1年の時は順調に成績を伸ばして来たのですが、昨年、息子が高校2年の春から部活の顧問のパワハラで授業を受けても記憶出来なくなり、進学校の理数科の中で授業中寝てばかりになり、不登校となり、今年3年の春、休学しました。今もまだ勉強が記憶出来ない状態です。 相手が高校の先生なので泣寝入りするしかないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 根拠の無いDVモラハラを主張されています。

ベストアンサー

先日調停で診断書が出てきました。 子供は父子による心的外傷後の不安定な状態で精神障害になる可能性がある 妻からDVもらすハラスメントがあった と記載があり、身震いしています。まったく根拠が無いのです。 妻はモラルハラスメントに関しての書籍を書いた弁護士をつけています。 証拠がないことをでっちあげられて調停になっていて参っています。 このよう...

弁護士回答
    2
  • 裁判での診断書の有効性について

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わり、今後数年の別居を経て裁判をするか、今すぐ裁判を申し立てるか迷っております。 別居前、旦那が知人に送ったメールの内容が私に対して殺意があるようなメールの内容で、普段から会話も無く、会話してもお金の喧嘩ばかりでした。過去の旦那の対人トラブルや運転の荒さ等も考えるとそのメールの内容はとても恐怖に感じ、1歳の子供を連れて実家へ...

弁護士回答
    2
  • 診断書による面会拒否について

本日調停があり、子供がptsd であると診断書が出たので面会交流は写真をもらうことから始めるように言われました。 また、プレゼントも父親ということは言ってはならないとも。 今日は調停員だけではなく、調査官も同席しました。 私の弁護士さんは強くptsd は考えらないこと資料もつけて主張してくださったのですが診断書があるの一点張りです。 こんなものでことは...

弁護士回答
    7
  • 仕事の確認で着信をたくさん入れるのはストーカー規制法には引っかからないですか?

ベストアンサー

4日前からメールも電話も繋がらず、連絡が途絶えている代表取締役にたくさん電話を入れているのですが、攻撃性のある人なのであまりに着信を入れると「つきまとわれてる!」「ストーカーだ」とか言われないかと心配です。 業務時間内であれば、何回着信を入れても問題なないのでしょうか? お客様への報告内容を急ぎで確認しなければならず、4日もお客様を待たせてい...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員に嫌がらせをされています

派遣社員に嫌がらせをされています。 上司に被害状況を訴えて、契約期間があと1か月以上あるので契約を更新しないように頼んだのですが、 上司は派遣会社の営業を呼んで注意を依頼しただけです。 これは労働問題になりますか。 この派遣社員を辞めさせることはできないのでしょうか。 私は正社員です。

弁護士回答
    3
  • バイトですがモラハラやパワハラについて質問があります

ベストアンサー

相談があります、僕はバイトをしてますがバイト先で困ったおばちゃんがいます その人は自分が具合悪い時はへーぜんと休むくせに僕が休むとあーだこーだグチグチいったり邪険に扱ったり、人が休みたい時にここ変わってと強制的にシフト入れられたりとけっこ悩まされます 正直、店長も許してる時点でほんとにつらいです これってモラハラかパワハラに入りますか? ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から「名ばかり管理職」認定後の、労基法32条違反による書類送検可否について

ベストアンサー

残業代が支給されない、管理職(管理監督者)として会社に雇用されています。 会社の労働組合の規則では、管理職は労働組合に入れないと規定されています。 そのため、管理職の残業は36協定の対象外となっています。 管理監督者としての裁量がないため、管理監督者性を争う訴訟(未払い残業代請求)を在籍している会社(被告)を相手に検討しています。 もし原告の...

弁護士回答
    2
  • あっせんで雇い止めの撤回は

職場のトラブルで長引いています。今年いっぱいで雇い止めを言われ、当人とも話をすることも出来す雇い止めの撤回を会社にも役員にも伝えたのですが会社側は代理弁護士を立ててしまい、私が言っていない事ややってもいないことで色々と警告文を送られてきました。侮辱や精神的な苦痛もあり私が証拠等を求めても出してもらえず攻撃的反抗的としか回答をいただけないので労働...

弁護士回答
    1
  • 立証責任の度合い。被告が有利すぎるのでは、、、

ベストアンサー

訴訟に移行考えてます。 原告として許可を与えてないと主張した際、口頭で許可を得たと否認した場合、 証明責任は相手には移らず、口頭で許可を得れるはずがない事の、立証が必要になるのでしょうか? 同じく、知らなかった事を、当然知っていると非難された場合、 知るはずがない事を立証しなければならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 会社でのいじめ、ハラスメント

ベストアンサー

わざとではないのですが、お客様に失礼な事をしたり、嫌われるとその噂が職場で広まるみたいで、私が出先からデスクワークに戻ると、職場の人がパソコンのキーボードを私に対して強く叩き始めます。私が失態をするまでは職場の人のキーボード音は静かだったので、気のせいではないと思います。 パソコンのキーボードの音はうるさく、長い時間続くため耐えられないほどの...

弁護士回答
    2
  • どこからどこまでが個人情報?

ベストアンサー

病院を2週間休むために診断書を提出しました。 小さい会社です。人事部というのはなく、社長の指示通りメール添付で診断書を送りました。 次の日には社長が社員達にメールで転送していました。 診断書は個人情報ではないのでしょうか。 私に無断で病名がみんなに知られるなんて。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから