法律相談一覧
-
退職とパワハラスメント
ベストアンサー職場でのパワハラ? 入社して10日目で交通誘導員の警備業をしているのですが、一昨日にパワバラ?と思われることをされました。具体的には、僕の誘導の方法が悪かったので前日までに3回同じことを言われていました。僕自身も悪いのですが、トランシーバーを用いて「勉強せいや」とか「返事せいや」などの怒鳴り声をあげ、挙げ句の果には面と向かって「喧嘩のやり方おしえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に受けたハラスメントの慰謝料について
高校時代、委員会の委員長をしていた時に受けたモラルハラスメントによって精神的苦痛を受けました。 当時、私の運営方針に不満を持っていた後輩に、会の運営、私の生活、また人格について様々な否定をされました。教員や親に相談しても解決せず、円滑な委員会運営のために、私が我慢すればよいと思っていました。 しかし何年も経過した今でも、何かしらのきっかけで当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用会社からの問題のある対応について
雇用会社からの問題のある対応について 今、マネキン会社の紹介でデパートで勤務しています。 Aという洋服会社に派遣されて勤務しています。 今は不況で服が売れません。 一枚売るのも命がけです。 それだけでなく、Aという会社の私の担当営業は去年入ったばかりの40歳だけどアパレル未経験の新人です。 私は派遣ですが、A社では4年先輩です。 私は10年以上ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を与えないパワーハラスメントに関する相談
ベストアンサー仕事を与えないパワーハラスメントに関する相談です。 コンサルティング会社などアサイン制を取っている企業とします。 このとき、プロジェクトにアサインできるかどうかは、上席者や プロジェクトマネージャーの考えによります。 プロジェクトにアサインしないということは、仕事を与えないことに なりますが、これは厚生労働省が公表している仕事を与えないパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ防止法について
ベストアンサーパワハラ防止法について教えてください。 上司からの指示で英語のできない社員に、英語が必要な業務を行わせる(たまに会議への出席もある)のはパワハラに該当しますでしょうか? またパワハラに該当するとなった場合はどこへ訴えればよいのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な慰謝料に合意した後、取り消し減額はできないのでしょうか?
ベストアンサー今、お付き合いしている方がいます。 その人は、4年前、前妻と調停離婚をする際、高額な慰謝料を請求され、今もその金額を分割で支払いをしています。当時は、キッチンドリンカーで、家事せず、夫へのDVがあったと言うことで、彼は、心身ともに疲れ果て、前妻の言いなりに慰謝料要求を全て飲んで離婚したそうです。 今後もその慰謝料を払い続けなければいけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料についてお願いします。
ベストアンサー妻と同居中に些細なことから喧嘩になり、暴力を受けました。 手首を捻られ壁に向かって押し倒されぶつけられ、その後に殴る叩くのしかかられるを繰り返しされました。 体の調子が悪く、思うように体が動かせないため妻がいない隙を見て一週間後に受診したのですが、その日から起算しても手首と腰に全治三週間のケガを負っていました。 妻は逆に私から暴行を受けたと主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自衛隊 処分 待ち 軟禁
処分待ちの間に自衛隊の官舎のなかで8ヶ月程見張り付き中で一人で動ける自由もなくほぼほぼ軟禁状態で生活していました、そのせいで精神科に通うほどメンタルがやられて一時は本当に自殺も考えて生活を送っていました これは訴えれる事案でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の人間の嫁の悪口
ベストアンサー旦那の会社の人間が私の悪口を会社内で言っています。この場合何かてだてはありますか。 旦那に言われるならまだしも関係のない人間に言われることは不愉快です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職員のモラハラ。上司に相談できない威圧的な環境4
今年4月から会計年度職員として病院の調理業務員として働き初めました。シフト制で週4日です。入社して3週間位の時に「まだ覚えられないの?」「家で予習してる」と言われたり「物覚え悪い方でしょ。。」と言われたり。又別の日には仕事が遅くなってしまったら「そんなんじゃ今後続けられないよ」パートさんに空の棚におぼんを入れてもらうのに棚を持って「お願いします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損とパワーハラスメントについて
職場の同僚の男性に根も葉もない嘘の話を、あたかも本当の様に色々な同僚に言いふらされています。更に、因縁を付けられて職場で脅す様な発言を同僚がいる前で言われたり、私の相談にのってくれている上司を追い詰めると言ってきたりして困っています。ただ、録音したわけでないので証拠はありません。 名誉毀損、パワーハラスメントで訴えられますか❓️
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社の労働に関する法律
ベストアンサー運送会社勤務です。 入社2年目ですが未だ再三の要求に応じず雇用契約書を発行してくれません。 法定速度で走行しているだけで仕事が遅いなどと帰社の度に怒鳴り散らされます。 (音声は録音しています) 給料は基本給が12万程度で様々な手当名目で人並み程度の支給額になるシステムです。 トラックの洗車をする際はタイムカードを切ってサービス残業を強要されます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ慰謝料について
はじめまして。 セクハラの慰謝料請求についてのご相談です。 私は半年程前から、会社役員にあたる者からすれ違いざまに肩をぽんぽんとされる、顔を相当な距離で近付けられる、「好きって言って」「結婚しよう」「今日も可愛いよ」「ずっと触っていたくなる」、最近彼氏といつやったのか、マッサージと称し胸付近、太ももや二の腕を揉まれる、飲み会や職場の人目につかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の住居侵入について
私は祖母、両親、私、弟で暮らしているのですが 家が本家で、周りにうちの家で生まれ、分家したり嫁に行ったりの家があります。 そこで、困ったことがありまして 1人の親戚、祖母の叔母にあたる人(私からすれば大大叔母さん)が家の中に許可なく入ってきて仏壇に線香をあげます。 そして、関係のない高校生の弟の部屋を勝手に開けたり、私と両親の寝室がある2階へ入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場男女トラブル、プライバシーの侵害について。
職場内で男女関係があり、社長とNo2と面談。私Aは既婚で相手Bは独身。部署が違うため普段は別の場所で働いております。相手はどうかわかりませんが、私は友人として見ており恋愛感情はないと思って関わりを1年くらい続けてきました。もちろん相手も既婚ということを理解しております。関係がバレたのは、二人でいるところを誰かに見られ密告されたこと(確定)と相手とはち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与についてお伺いしたいことがあります
給与について質問です。 毎月給与計算が間違っており、一度申し立てしたのですが解決されず自身で計算し直しているのですが、正直何か誤魔化されているのではないかと不安になってしまっており軽いノイローゼになりつつあります。 直近では電車遅延で数分遅れただけのはずが10時間以上もの遅刻扱いとなっておりました。 ご質問としましては、 ・今後この状況が続いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
臨時採用教員への虚偽採用
悩んでいることがあります。 教育の分野でここ10年ほど産休育休の仕事をしているものです。 最近着任した職場で、採用にあたって明確に虚偽がありました。 最初は、7月13日から担任が育休に入るから、すぐにお願いできないかというものでした。所属長直々のオファーに一肌脱ごうと決意し、他で内定していた仕事を蹴って仕事を受けました。 ただし、不可解だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラパワハラ社長に対しての制裁について。
ベストアンサー以前、社長からの執拗な食事の誘いや告白したいなどのセクハラについて相談させて頂いてました。 その後弁護士に相談し、簡易文書作成していただき、今年2月末から社長からのセクシャルハラスメントがあり、精神科に通院していることや、会社都合退職を希望した内容で郵送いたしました。 事務の子には事情説明していてきいたのですが、この文書が届いてすぐに事務の子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時のメール内容について
ベストアンサー近日、退職を予定しています。 退職の理由は複数ありますが、要因のひとつが上司からのメールが攻撃的で苦痛だったことです。 ストレスで体調を崩してしまったため、メールを実務的なもの中心になるようにしていただきたいと、思い切って直接お伝えしたのですが、 まともに取り合ってはいただけず、長時間に及ぶ叱責を受けました。 このままでは体調が悪化してしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫が原因で退職した社員について
ベストアンサー私は人事を担当しており、勤務先の社長と不倫関係になりました。 社長の奥さんは同じ会社で働いていましたが、不倫がバレてしまい奥さんは会社を退職。 社長と私は社員に謝罪しました。 この状況を前提に先日退職した女性社員について質問です。 彼女は ・社長の奥さんからは「あなたは二人(私と社長)から評価されてない」といった根拠のない内容を聞かされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営トラブル 金銭の請求
自己愛性人格障害の特徴と全て一致する人と 共同経営をしています 給料は毎月同じ額をもらっています 私だけ残業をする日もたくさんあり私がストレスに耐えきれずやめたいと言うと 今までの社長としてもらって来た給料を 従業員と同じくらいにするから、今までの差額分全部返せと言われました ガソリン代や仕事の道具代も支給してもらっていたのですが全て返せと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の姉であるおばの嫌がらせ
母の立ち上げた仕事でおばも私も働いていました。 ここ2~3年はおばの電話に母が出ないと私に電話をかける。電話に出ないとSMSで『急用なのにでないのね』と。折り返すと大した内容でもなく母が電話にでないやらあなたから言ってと言う内容。私も子育て中で出れないと着信やメール。 また、言い返すような事があれば自宅(祖父母もいる)や父に電話。母が管理してる生家の留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
去年11月に雇用契約書を交わしましたが。
規程が変わり4ヶ月で雇用契約を更新するようになりましたが、去年11月に雇用契約を会社と交わしましたが今年1月に10月31日に遡り解雇?退職?になりました。連絡して休んだだけなのに。 精神的な攻撃を受けた方が解雇?退職勧奨?になぜなるんでしょうか?東京都中央区でマンション清掃のアルバイトをしていました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
処分になる可能性はありますか?
パワハラ行為についての抗議文にその行為に抗議するだけでなく、相手を非難するようなことも書いてしまった場合、いくら相手が悪くても書いた本人が言い過ぎとみなされて処分を受ける可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先での無視について
ベストアンサーアルバイト先の社員さんから無視をされています。 その社員さんとは元々仲良くしてもらっていて、社員さんも冗談を言っていたので、私もたまに「さすが」とか「カッコイイ!」とかも冗談で言っていました。 しかし、ずっと嫌だったのか、私が気持ち悪いからとの理由で無視され始めました。 数ヶ月前から「気持ち悪いから無視します。」と言われてしまい、一時は必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフトでの上司からの嫌がらせ
ベストアンサー上司より嫌がらせされていると感じています。 これはパワハラでしょうか? 販売の仕事をしておりシフトで動いています。 8月に有給を使い連休を取得しました。 連休取得にあたっては2ヶ月前から有給使用の申請をし一緒に働いている先輩、後輩に了承を得て連休を取りました。 5月末に8月の有給取得を上司に伝えた時は、特に何も言われず日にちが決まったら教えてと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長の発言についてお願いします
ベストアンサー私に非があり、職場の社長から、目上の方に対しての態度など悪いことでもし部下だったら、ぶっ飛ばしてましたと私に言われました。 社長からの発言についてどう思いますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
息を吹きかけるのは犯罪か(コロナ関係)
ベストアンサー外にいたら未成年らしき女の子3人組の中の1人が携帯扇風機に息を吹きかけながら歩いてきました。 わざわざ私の近くを通り、私が振り向いたら携帯扇風機越しに息を吹きかけてきました。その子はマスクをしていません。(私はしてました) この場合 ①何かの罪かハラスメントになるのかどうか ②私がコロナになったらどうなるのか ③(今度来た時の為)証拠はどうやっておさえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽なオンコール体制について
医療機関に勤めています。 職場は宅直、いわゆるオンコール体制を布いています。 内容としては、退勤後や休日は何ら手当てのない、 「場所的時間的拘束性」のないものと解釈されます。 先日、4人の対応者のうち、誰も対応できる者がおらず、 救急患者を他院に転送せざるを得ない自体になりました。 出勤要請を断らざるを得なかった理由も、 「法事で実家に帰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高収入なのに浪費家現金、財産を持っていない夫との離婚
ベストアンサー結婚26年目離婚を考えています。 26年間浮気、借金、モラハラを繰り返し 今年子供が社会人になったのを機に離婚をしようか考えています。 質問は離婚後の財産分与と慰謝料です。 現在も浮気相手複数がおります 相手からの手紙と偶然見れたトークアプリの内容で気付き只今調査中です 自分はパートで年収200万程度生活費をほとんど貰えず生活費に当てているため貯金な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラによる退職と失業保険について。
某会社に入社して、しばらくしてから、コロナの感染者が増えてきて、一時的に休業になりました。再開後、ようやく実戦的な業務が始まりました、始まって1週間もしないうちに先輩スタッフに、“覚えられないなら、辞めた方がいい”と強い口調で言われたり、再開してまだ3日目くらいで、お客様の名前を覚えていないと、“本当にやる気あるの?”とか言われました。ちなみに会員さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラでしょうか?
ベストアンサー先日、実家(遠方で日帰りは無理な距離)の父が心不全で救急搬送され入院。 2週間後に大学病院に移り、かなり危険な心臓手術を受けることが決定しました。 そこで、始めたばかりのパート(1日3時間週5回)先のシフト担当者に事情を話し、付き添いの為手術日を含め3日間休みたい旨を伝えたところ、「理由があるからと言って、そうそう気軽に休めると思わないでもらいたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのモラハラ?をやめさせるにはどうすれば良いですか
ベストアンサー同僚からの人前でのモラハラ?に悩んでいます。年齢も社歴も相手の方が上です。もともと本人の気に入らない人への言葉遣いが乱暴であったが、昨年春頃より、特に私に攻撃的な言動をするようになりました。事務所で私の言い分も聞かず、大勢の前で一方的に大声で罵倒する事が数回ありました。上司に相談後、今度は私の存在を無視するようになり、外部からの私宛の郵便物を無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務実績がある時間帯の休業手当の扱いについて
ベストアンサー4月中旬より緊急事態宣言に伴う自宅勤務及び自宅待機(休業)が始まり、現在も継続して自宅勤務及び(職場の指示による)自宅待機・休業をしていますが、先月いただいた5月分の給与明細において自宅において業務をしている時間があるにもかかわらず全額が「休業手当」という扱いになっていました。 ①これは職場から「不当な取り扱いを職場から受けている(パワハラ等に該...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の修繕費について
ベストアンサー大家についてです。 先日、トイレが故障し、原因が不明な為、大家に修理を依頼しました。 そしたら、「あんたが使ってるんだからあんたで修理して、なんでもかんでもこっちに責任を押し付けてくるな!」と言われ修理を拒否されました。 1週間以上が経った今でもトイレを使用する事はできません。 私は、現在生活保護を受給している身なので、そんな修理費は工面できませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
①関係を強要され繰返されるセクハラ+②名誉棄損の、①②合わせて請求できる慰謝料はどれぐらいでしょうか
派遣先の、逆らいづらい直属の上司(既婚者)から頼みごとをする形で二人で社外で会おうと言われ、入ったばかりの私は付き合いだと思い承諾してしまいましたが、用事が終わり帰ろうとする前にいきなり抱き着かれて性的関係を強要され、断ってもこちらが従うまで離さずあまりにもしつこく、断ったら仕事で嫌な目にあわされるのが目に見えて仕事を辞めたくなかった私は恐くな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
看護学生実習でのアカハラ
ベストアンサー看護学生3年生です。実習での指導教員からのパワハラ、アカハラについて相談させて下さい。 指導教員からの無視や同じグループの方との指導の仕方が異なることなど多々あり実習期間中にうつ病を発症しました。 教頭へ診断書を提出したところ、実習先の看護師が私が精神科受診したことを知っていました。また、私の保有している資格についても看護師より言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分を受けたことの流布
ベストアンサー同僚がパワーハラスメントに関する懲戒処分を受けたことを社内の飲みの席で会社の役員がばらしてしまい、多くの社員が知るところとなってしまいました。この場合、役員の行為は何らかのハラスメントに該当する可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の負担を上司から強いられる状況についての質問です。
ベストアンサー飲食店において、調理業務(仕込み・発注・営業時間内の調理・清掃・洗い物及び拭き上げ・メニュー作成)全て1人で担当している状況で、店舗スタッフ全員の所謂賄いの調理を強制される事は、法律上の問題になり得ますか? ご回答の程よろしくお願い致します。 ※上司に仕込み・予約状況により難しいと報告した際に叱責されました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラですか?
ベストアンサー同僚Aの話です。 先日他の部署の方が上司と合わなく、辞めるか異動したいと訴えたのですが、そこの部署に 代わりにAが異動することが決定しました。 やり残しの仕事があるため、Aは異動したくない旨を人事に伝え、異動するならば会社を辞する 旨を話したところ、人事から 「現在コロナの関係で売上・利益が下がっているので、上からは辞めると言ってきた人に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣職場放棄したら解雇になった
今日派遣の仕事を解雇になりました! 解雇の理由はちょっと仕事中に一緒にやってる社員にキツく言われたりして、自分もその人の言い方に頭にきて職場放棄してしまいました! 確かに僕にも悪いとこはあります、 でもやはり言い方って言うのがあると思うんですけど、結構前からキツく言われたりして、今までは我慢してきたんですけど、今日我慢できずに爆発してしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一事務室での業務委託者・受託者間での福利における扱いの差について
ベストアンサー業務委託により受託者側の企業(Aとする。大企業)としてB社(委託者側)に常駐しています。 私はAと雇用契約を結んでおり、他にも常駐している私と同様のスタッフ等がいます。 Aの責任者より、事務室のデスク上に飲食物を置くことはB社の方々の手前控えるように、と指示がありました。 なお、B社社員とAのスタッフは机を並べて隣り合って働いています。 一方、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントについて
ベストアンサー2019年12月にタクシーに乗務中、横断歩道で歩行者にクラクションを鳴らしてしまい、歩行者から会社にクレームが入りました。その後被害者から謝罪に来て下さいと連絡があり、会社の上司と被害者宅に出向き謝罪しました。 その際、被害者がSNSに上げるので写真を撮らせてくれと言われて上司は、顔を映さないならいいですよと承諾して仕方なく私も了解しました。後日SNSに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な離婚 (離婚を認めないこと、慰謝料の請求、離婚起訴について)
妻から離婚を切り出されました。 妻は結婚してから実家に帰る頻度が高く、子供が2歳でおりますが、ずーっと顔を合わさない日が多く、今年に入ってからとゆうもの全く顔を合わさない生活になりました。 妻と妻の母親が非常に仲良く、そちらと一緒にいたいので離婚したいとのことだそうです。 話し合いを行い、私に非がある部分は直すつもりでしたが、話し合いの場すら向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにあたる言葉。契約期間中の退職
職場で相談しても解決出来なかったので相談させていただきます。 私は派遣で働いてます。1日の中で色んな勤務形態があり、新しい勤務形態で働いて8日目の出来事で、勤務中に社員とのやりとりの中での話です。 ・やる気あるの? ・覚える気ある? ・私期待して出勤したんだけど ・まだメモ見ないとダメなの? ・覚えてないの? ・本当に○○さんトロいわ ・私、前教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのモラハラ、誹謗中傷
職場の同僚が、裏で私の事を誹謗中傷して、仕事を辞めさせそうとしています。 7年近く嫌がらせは裏で行われていましたが、上司に相談して、流していくよう指示を受けていました。 ここ半年、嘘をついて、他の従業員を丸め込み、集団で悪い人扱いし、退職にもっていこうとしています。 事実とは異なる事、例えば上司と不倫しているから、えこひいきされていると最近言うて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求、親権、養育費、慰謝料もらえますか?
ベストアンサー今、単身赴任中の旦那と離婚を話し合っています。私と2歳の娘は一緒に暮らし、旦那は1人単身赴任先で住んでいます。以前から喧嘩をする度に言われる心無い言葉や態度、また金銭的な嫌がらせをうけ、話し合いになると揚げ足撮られてバカにされる発言をされ、やめて欲しいと言い続けてもその度に言われる。そうゆう事の積み重ねで今回離婚を決意しました。子供については、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先の職場を辞めたあとに、個人情報を漏洩された相手に直接メールを送った場合
ベストアンサー派遣先で既婚者の上司から性的関係を強要される、連絡をやめないなどを繰り返しされて、 会社でハラスメントと判断され、 セクハラをした上司、それを揉み消そうとした部長の二人が処分を受けました。 (処分されるまでには一度揉み消し対応をされました。) その後、私が会社をやめたあと、 部内の者二人に対して部長から私のことを 「男女関係のいざこざ、男女関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為を会社の上司に報告する事は名誉毀損になりますか?
質問① 配偶者が不貞行為をして確たる証拠写真等も有ります、私達夫婦と不貞行為相手も同じ会社です。 もし、裁判になる様なら私自身勝手に裁判をしたとか言われない様に報告しようかと思っています。 部署、組織図上のトップ上司は夫婦、不貞相手共の共通の上司になります。 報告すればおそらく会社の賞罰委員会が開かれ 懲戒されると思います, 質問② ハラスメント...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金不払いによる裁判で3万円の和解金
ベストアンサー2019年9月末に支払われるはずの賃金3500円が 現在まで支払われていませんでした。 会社には再三再四支払うようにお願いしましたが、 支払いを拒否したため、30万円の損害賠償請求訴訟を提起しました。 会社は賃金は支払うとのことと、解決金として1万円を支払うつもりはあるとの解答がありました。 しかし私は1万円だと受け入れないとして、3万円の支払いを求めその場...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから