12,469件見つかりました

法律相談一覧

• 里帰り中に、夫から離婚を言い渡されました。

現在妊娠9ヶ月、里帰り中に突然夫から離婚したいと伝えられました。 お腹の子は体外受精でやっと授かった子でお互いに待望の子だと思っていましたし、つい先日まで子供の名前やベビーグッズなど2人で楽しみながら相談し合っていたのに…本当に唐突で。 夫の理由としては、 「私に気持ちが無くなってしまった」 「本音が言えなかった」 「2年前に疑った浮気以降信頼出...

弁護士回答
    5
  • 雇用者と被雇用者で取り交わされた賃金契約に関して

ベストアンサー

雇用者と被雇用者間で取り合わされたり賃金契約の契約内容に関してご質問です。 雇用者が提示した賃金条件に対し、被雇用者は納得のいくものではありませんでした。しかし雇用者から「この内容で契約しないなら辞めてもらっても構わない」との発言があり交渉の余地なく、生活のためもありやむなく契約を締結せざる得なかった状況です。この雇用者の契約にはなんらかのハラ...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントの個人訴訟とその金額について(ハラスメント自体は認定されています)

パワーハラスメント関係の個人訴訟金額についての質問 <以下、背景です> ・私は現在東京都の、とある上場企業で働く正社員です(30代後半)。 ・今年6-8月頃に上司よりハラスメントを受けて社内の調査委員会に通報、現在社内調査 中です。 ・受けた暴言などの録音データがあること、同僚からも被通報者に対するネガティブな情報が寄せられたこと、過去メール等から...

弁護士回答
    1
  • 労働問題で上司が発する言葉について

ベストアンサー

事務職です。仕事をしていると、よく上司が職場の部屋に入ってきます。職務について、質問されますが、よく仕事の内容をみて、上司が対象としている本人は、職場にはいなかったのですが、「本人の仕事の書類を見て、あいつ何やってんだよ!職場の方がいる中で何やってんだよバカじゃねえのか!」という言葉を、よく聞きます。 こういった言葉は、本人には直接は言っては...

弁護士回答
    2
  • 出勤して働いたのに欠勤したようなメールに困惑しています

ベストアンサー

派遣社員で働いています。 本日、不可解なことが起きました。 派遣元に提出したシフト通り、出勤して仕事を終えて来ました。 派遣先で行う出退勤は、スマホと位置情報を組み合わせて登録するものです。 不可解なのは、夜遅くに営業さんから 「出勤していないと報告あったんだけど、状況よろしく」とSMSが来ました。 下手に弁明して欠勤扱いされるのも癪です...

弁護士回答
    1
  • 社長からのパワハラを訴えるには

小さな企業で勤務しています。 希望とは違う仕事に配置され先に入社した人物からのハラスメントがあり上に訴えて 長い間我慢してやっとその人が辞めました。 経費削減のため今度は私を辞めさせようと社長のパワハラが始まり 前の担当者が辞めたのは私の責任だと慣れていない仕事をさせられ毎日責められ心労で仕事が出来なくなり仕事ができないと責められ部下に訴えさせ...

弁護士回答
    1
  • 解雇で係争中です。どうしたらよいのか?

解雇で係争中です。 解雇理由を後付けしてきています。ロックアウトだった為、こちらには証明する材料がありません。 会社側の弁護士は、表向きは労働者の味方とうたってしますが、個人攻撃してきます。 後付けされて理由は、ハラスメントです。しかし、こちらに解雇以後に伝えられた内容ばかりです。

弁護士回答
    1
  • パワハラと娘の受験の弊害

ある塾に娘が通っておりましたが、指導者と合わず、別の教室に移りました。 この指導者より、採点スタッフで働きませんかと言われ、親子でお世話になっておりました。 3年働きましたが、うち2年はその塾の直営教室だったので指導者も雇われの身でしたが、昨年より独立してフランチャイズの経営者となりました。 経費削減で机、椅子などの廃棄には費用がかかるので、私が...

弁護士回答
    1
  • 同僚へパワハラの慰謝料請求 会社の対応すべき行動とは?

ベストアンサー

某施設で働いています。 職場で私のミスにより上長から全員で検品するようにと指示を受けました。 しかし業務が増えたことで激怒した同じパートのA氏とB氏に執拗な暴言を吐かれました。 A氏とB氏は当番で回ってきたサブリーダーとリーダーです。特別な権限などはありません。 「謝罪がない」「どうするんだ」「お前の失敗で仕事が増えたのだから案を3つ考えてこい」と...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金についてご相談です

ベストアンサー

傷病手当金について、下記3点についてご教示をお願いできないでしょうか? 【現状】 パワハラがきっかけでメンタル不調となり4月より休職をして精神科で治療を続けておりましたが、休職期間は10月で6ヶ月の満了となります。 就業規則記載の休職期間満了のタイミングで復職をすることが難しく、その場合は自然退職となると説明を受けました。 休職当初の傷病手当金は1...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワー・ハラスメントについて対処法を教えて下さい

民間児童福祉にて指導員(非常勤)をしている者です。社長とその夫の専務が、スタッフに嘘の情報を言い、大変困っています。「スタッフの〇〇さんはこう言った」や、他スタッフに「〇〇(私)はこう言った。」等です。 当事者スタッフに確認すると、発言に全く事実はなく、私の発言も全く無いものです。疲弊したスタッフは退社していく状況です。 ①ボイスレコーダーへ録音...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様に対する会社の対応

ベストアンサー

同僚との不倫により妊娠、出産。 彼が自ら命を絶ったことにより精神が不安定となり休職するために上司に報告。 その半年後、会社から不倫相手の奥様と話し合ってケジメをつけた方が良いのではないかと言われています。 プライベートなことだから本来は足を踏み入れることではないけどと言っておきながら「人としてやっておかないと」って促されます。 目の前には上司が3...

弁護士回答
    3
  • 加害者を雇っている企業から慰謝料を払われた被害者が、その後加害者個人宛にメール等で連絡をした場合

アルバイトとして働いていた飲食店で、従業員から悪質な嫌がらせや暴力があり、飲食店を経営している企業からは慰謝料が支払われました。 もしその後に、私から加害者本人個人宛に、それまで長い間理不尽なことや暴力に耐えて我慢していた怒りの思いの内容のみをメールに綴って送った場合(死ね・殺す等は無し)、何かしらでそれが企業に伝わり企業などから咎められること...

弁護士回答
    2
  • 異常な弁護士への法的対策を教えて下さい。

とある弁護士(以後A弁護士とします)からスタッフに対し、筆舌し難いモラハラ、パワハラを受けています。 この方は苗字を検索するだけで、○○○○弁護士と簡単にヒットするくらい公演や人権問題等広く活動されています。 私は現在、高齢者向けの超高級賃貸(別フロアに医療フロア付き:移住は別途費用必要)の、医療フロアのスタッフとして勤務しています。 1年前に、A弁...

弁護士回答
    2
  • 人事担当者による異動をちらつかせる嫌みはパワハラですか?

ベストアンサー

公務員の人事担当者が「和を乱す」と個人的に判断した人に対して、異動させるとか昇任させないとか嫌みを言います。 人事担当者は人事案を作る立場ではありますが決定権はありません。 嫌みは言いやすい人に対してだけい言います。しかも、上司がいない時にかぎって言います。 これはパワハラにあたりますか? また、嫌みの人事情報が本当のことだとしたら何か罰則はあ...

弁護士回答
    1
  • 違法性はありますか?

ベストアンサー

お世話になっております。今、飲食業の仕事をしています(主に厨房)厨房で働いていますが、そこで履いているシューズの事で相談したいと思います。私の足のサイズは24cm~24.5なんですが、店長に聞かれた時には24cmと伝え履いてみると足の親指の指先が痛くて店長にきついと話しをしたら「ちょっと待ってて」と言われ、その日は我慢して仕事を終わらせました。翌日も店長に言...

弁護士回答
    1
  • 公立学校のホームページの運営と校長のミス?パワーハラスメントについてご相談

初めまして。こんばんは。 今回は公立学校のホームページの運営と校長のミス?パワーハラスメントについてご相談がございます。 宜しくお願いいたします。 当方は保護者です。 新任の校長先生の事なのですが、 学校のホームページに学校全体の活動以外に 校長先生がブログを始めたのですが、学校ホームページから外部リンクで某ブログサイトが使われておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場で聞こえるように嫌味言われる

自分だけが言われ続ける。 鬱憤晴らしの的にされてる 就職して2年目の男です。 自分は去年就職し、 入ってすぐに隣の課から 電話に出ただけで聞こえるように気持ち悪い やらヒソヒソ話して大笑いされたり、 自分が話すと聞こえるように文句を言ったりとかなり攻撃されてました。 自分の課では課長に初めから嫌われ、 半年経たない頃から周りに悪評を言いふらされ...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴えられてで困ってます

パワハラで訴えてこられて困ってます 部下にパワハラで訴えると言われて困ってます 部下は私の発言を録音しており弁護士に相談してるらしいです 内容は普通の指導なのに相手の弁護士からも脅されています こちらから訴えて相手から慰謝料をもらって解雇したいです 力を貸してください 音声は持ってるので参考で必要なら送ります

弁護士回答
    1
  • 有期雇用(1年)の途中退職について

ベストアンサー

有期雇用(1年更新)で働いています。 1か月前、半年先の満期更新をしない旨の 手紙を上司に送付し了解を得ました。 後任選択に時間がかかる職種なので、ちょうど満期 半年前に書いた手紙でした。 上司より、後任決定が満期前になるか すぐにみつかるか予測がつかないがそれでも良いか? とのことで、満期を超えないなら(退職は)いつでも良いと 返答しました...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントとしての訴えの成立と、時効。

ベストアンサー

2018年11月から、2019年10月、A事業所で勤務をしている間、同じ課のMさんからの、課長職という優越的な関係を背景とした職場でのパワーハラスメントでとして会社に報告したいとおもっています。(私は一般社員です。) 現在は職場も別の事業所に離れ(別件での異動)、プライベートでの交流も一切ありません。 実は問題があった当時はプライベートで親しくしておりました...

弁護士回答
    2
  • 職場のハラスメントについて

私は男なのですが一年程前から職場の同僚の中年女性から「私の下腹触ってみて」と言われて「それは流石に…」と言ったのですが「いいからいいから」と言われ触らされました。下腹は抵抗があったので少し上のほうを触ったのですがその際、無理矢理手を掴まれ下腹の方に手を移動されました。そのような行為が何回か続きました。 その中年女性は私にすごく執着しているような...

弁護士回答
    1
  • パワハラ創業者を訴えたい。

ベストアンサー

会社の創業者会長による暴言や(カス、クズ、ボケ、殺すぞ)休みの日、夜間、朝方の連絡メール(LINE)、サービス残業強要といったパワハラに悩んでおります。 LINEなどの記録は残っておりますが、暴言は残っておりません。 1.会長個人に対して訴えを起こす事は可能でしょうか? 2.暴言の記録が無くて勝てるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラで訴えられそうで困ってます

パワハラで訴えると言われ困っています。 会社で部下に訴えると言われ困惑しています。 部下は仕事が出来ず、クレームも多く運転もろくにできません。 そのことに対し私が指摘したところパワハラだと騒ぎだしました。 同行したのは1回のみで言ったのもそこだけです。 そいつは医者に行ったらしく医者は鬱傾向があると診断書を出したようです。 私が言ったことはすべ...

弁護士回答
    2
  • SNSで相手の実名を出さない悪口は名誉毀損に当たりますか

SNSに、「結婚しているのに男に色目を使っている人がいる、太っている、こういう人はありえない」などという書き込みをしました。相手の実名も社名も出していないので、投稿を見ただけでは第三者には誰の事か分からないと思いますが、その人が色目を使ってる事は部署の人はみんな知っているので見る人が見れば分かる、という内容です。 本人が気付き、会社を通して名誉毀損...

弁護士回答
    2
  • 上司からの出社拒否について。何か罪に問えるでしょうか。

私事で恐縮ですが、お世話になります。 【質問】 上司から突然、出社を拒否されました。何か罪に問えるでしょうか。 【背景】 仕事が滞っていたため、休日出勤しようと出社したところ、待ち伏せしていた上司から「出社を拒否する」という内容のことを強く言われ、無理やり追い帰されました。 そもそも仕事が滞ってしまった原因は2つあり、1つは上司が突然丸...

弁護士回答
    2
  • 下請け企業の管理義務。元請け企業から下請け企業への指導など

下請け企業で働いています。 そこでの社長のパワハラが酷いため組合などから通告しようと考えています。 平行して、取引先である元請け企業に対しても 何か、下請け企業のの管理のコンプライアンス義務違反で質問書など出せないだろうかと考えています。下請け企業が重大な法令違反を行っていた場合、発注を取り止める、などの社内規則があれぱ軽微な違反でも下請けへの...

弁護士回答
    1
  • 職場の人権侵害・パワハラの相談(公益通報の対応)

経緯 ①今般の「職場の人権侵害・パワハラ」は、労働者が精神疾患を患い、職場からは一方的に退職に追い込まれて一切の補償もない事実上の解雇で、無慈悲に派遣労働者を切り捨てる理不尽かつ不合理な出来事となりました。 ②退職後、少しずつだが病態が回復した為、職場のハラスメント委員会へ申立を行いました。 ハラスメント委員会は委員らの偏見(正常性バイアス)によ...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワーハラスメントの区別について

ベストアンサー

職場のパワーハラスメントとは 職場のパワーハラスメントとは、同じ職場で働く者に対して、職務上の地位や人間関係などの職場内での優位性を背景に、業務の適正な範囲を超えて、精神的・身体的苦痛を与える又は職場環境を悪化させる行為をいいます。 という事ですが、精神的・身体的苦痛が、ある場合、 当の上役本人が、パワハラと自覚してない、指導の一貫で、パワハ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判になった場合の弁護士受任についてと調停について

ベストアンサー

結婚して3ヶ月ですが離婚調停を行います。 別居をしてもうすぐ1ヶ月になります。 自分が申立側になりますが、裁判になった時の事を考えて相談させてください。 原因は夫の異常な攻撃性と自分のルール以外認めないところ、私の連れ子への接し方がどうしても受け入れられないからになります。 友人に何人にも家庭がうまく行くにはどうしたらいいか相談しましたが、全員...

弁護士回答
    1
  • 公示送達をされてしまった

ベストアンサー

公示送達をしたとラインで連絡がありました。 職場の上司から「あなたのせいで売り上げに影響が出た。損失を補填しろ。できないのであれば訴訟を起こす」と言われ私は補填はできないことを伝え自主退職をしました。 もともと日雇いの仕事でしたので私の住所などは先方は知らなかった為「公示送達をした」と先日連絡がきました。 このままだと敗訴になってしまい損害賠...

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士による従業員の追い込み退職について

会社の顧問弁護士による追い込み退職について。 職場で1度揉め事があり最近になりその事について 顧問弁護士がきてこれまでの疑問を解決にする場を設けるという話がありました。 当日話をしてみると弁護士による圧迫面談でした。 あまりの事にわたしはパニックになってかなり泣きながら話をしてしまい、最後の方は時間がないという事で中途半端な終わり方になりまし...

弁護士回答
    4
  • 異動させた派遣社員からの嫌がらせ

女性管理職です。職場の男性派遣社員の態度が悪く、別の職場に異動してもらいました。それを逆恨みし、私と親密な関係だった等事実無根の文書を私の取引先宛てに郵送していました。取引先には事情を話し文書を回収しましたが、今後もこのような文書を他の取引先に送らないか心配です。ちなみに派遣会社に相談しましたが、解雇は難しいようです。そこで先生に質問です。 1....

弁護士回答
    1
  • 「やる気がない」で仕事から外すのはパワハラになるのでしょうか。

部長の言動の判断に悩んでいます。  いつも出勤時間ギリギリに出勤してくる職員がいて、それが部長の目に留まり「やる気のない人間だ」とリーダー的な配置をしない用に指示をだしました。それは我々にとって収益のメインとなる仕事でとても大切なポジションなのですが、その職員は業務の上でミスを犯した訳ではありません。最終的には課長等に掛け合ってもらいこの話は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士ではない人が弁護士と名乗るものでしょうか?

ベストアンサー

メンタルの診療所で働いています。 カルテ開示を依頼した患者に混み合っており、マンパワー上、3か月かかると説明し書面契約をしておりました。 半年以上前に出入り禁止となった繰り返し居座りや無料電話相談を求めた方でした。 1か月経った頃、自分は弁護士だと名乗り、書類が遅いのは法律違反、自分の書類を優先してかけ、と三十分くらい威圧する電話がかかって...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫 精神的虐待で離婚調停を申し立てられました。

不倫した嫁が別居して、精神的虐待を理由に離婚調停を申し立てて来ました。 不倫発覚後に、不倫の事や子供の今後(親権)について口論になった事はありますが、不倫発覚前にも私からモラハラに当たる様な発言もなく暴力も一切ありません。 口論になったのも数回でこの様な申し立てがあり驚いています。 口論の内容も、子供の為に会いに来てあげて欲しいとの事や子供の...

弁護士回答
    5
  • 別居中の夫から毎日嫌がらせメール

ベストアンサー

別居中の夫が私の連れ子に対し、敵意を持っていて、呪ってやるとか子供は生きてるのか? とメールしてきます。 ほかの文面でも嫌がらせメールが毎日、何通もきます。 警察には相談済ですが、 離婚調停や離婚裁判で夫は不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 社長からのプライベート干渉(個の侵害)についての対処方法

社長からパワハラ(個の侵害、プライベートに関与しようとする)を受けており、対応に困っております。 【背景】 私:予備校講師(常勤講師)、関東で勤務。既婚、夫は同じ会社の大阪支社で営業をしている。現在は夫が単身赴任の形になっている。 社長:女性、家族で予備校を経営。私たち夫婦のプライベートに関わろうとすることが多々ある。(いつ結婚するの?付き合...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、安全配慮義務違反

ベストアンサー

飲み会の席でたびたび酔っ払う上司に注意したところ、私が部下に恫喝したと評価を下げられました。周囲にも確認しましたがあれは注意しただけといわれました。また、腰痛があるのに腰に負担のかかる仕事をあてられ、何度か勤務交代をお願いしましたが交代してもらえず、その結果ヘルニアに。現在労災で通院中です。 前年、パワハラで警告を受けた上司です。 パワハラと安...

弁護士回答
    1
  • 上司の侵害する発言について。何かの罪に問えるでしょうか。

よろしくお願いいたします。 <質問> 上司から「根拠のない意図的なミスをしないように。」と注意をうけました。何かの罪に問えるでしょうか。 <経緯> 私が仕事でミスをしたことについて、上司から数十分に渡って注意をうけました。その際に「根拠のない意図的なミスをしないように。」と言われました。 「根拠のない」と言われたことに対してですが、私はミ...

弁護士回答
    2
  • 職場の先輩からのモラハラ行為に対し、慰謝料請求ができるか

ベストアンサー

わたしではなく今回は友人からの質問です。 職場の先輩からモラハラ行為をされ、精神的に参ってしまい 鬱のような症状になってしまいました。 モラハラの証拠としては、後輩が聞いているということと 先輩が後日発言に対し非を認めた録音があります。 このような場合、相手に慰謝料を請求することが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労組への相談を管理者から阻まれた

ベストアンサー

上司にパワハラを受けています 日頃から大きな声で、理不尽な叱責を受けており、精神科の病院にも一度通いました 上司が声をかけてきたので、外回りに行くと、上司から、上司を振り払って外回りに出た!という理由で始末書を求められています 特に業務上の問題をした訳でもなく、上司を無視した訳でもありません 声をかけられたので、軽く挨拶して外回りの営業に出た...

弁護士回答
    1
  • 自衛官、司法警察員の資格喪失とは。退職勧奨を受けています

ベストアンサー

自衛官の夫(40才)が、一昨日、軽犯罪法違反(凶器携帯)で取り調べを受け、現在は在宅事件とし起訴・不起訴を待っている状態です。 夫は警務課所属の特別司法警察員です。 今回の件が警察から職場へ連絡が行き、その際に直属上司から、「検挙された時点で司法警察員の資格を失う」「警務課にはいられない、もう依願退職だな」「皆そうしてきた」と、自衛官を辞めるように...

弁護士回答
    2
  • 役員のパワハラ該当について

ベストアンサー

パワハラに該当するかについてお聞きします。この役員は、1年半程前に親会社の推薦で当社役員に就任した人物です。①就任早々に全ての決裁権を自分にするよう総務課に命令し、社内規定を改訂。②コンプライアンス委員会を設置し、自分に順応しそうな社員を委員に選抜。その人物が、もちろん委員長になっており、気にくわない・自分に従わない社員をコンプライアンス委員会の...

弁護士回答
    2
  • ①残業有無は一般社員が決める?パワハラでは?

ベストアンサー

①残業有無は一般社員が決める?パワハラでは? 残業の指示は管理者は出すものと思っております。しかし私の会社では仕事が間に合っていない場合は自分から残業させて下さいと上司に頭を下げて残業許可をお願いしなければなりません。心情的には頭を下げて残業やらしくて下さいとお願いするぐらいなら定時で帰りたいと思い帰っています。能力の低いおまえのせいだと言われパ...

弁護士回答
    1
  • セクハラの示談について

ベストアンサー

セクハラで内容証明を送る事になりました。 セクハラに関しては性的接触や確実な証拠等掴んでおり、示談で解決したいと思っています。 示談に応じない場合、本社への告発、民事訴訟や強制執行等の措置をとる旨を伝えています。 ①もし仮に、応じなかった場合、逆に名誉毀損で訴えられる可能性があるのでしょうか? ②本社へ告発した場合、セクハラをした該当者が解...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問で原告が有利になる証言者さをしていた被告。

ベストアンサー

パワハラ配転無効請求を求め裁判中の原告です。 昨日、証人審問が終りました。 そこで質問です。 被告側の証言内容が、原告の言い分と合致しているようなものでしたがその場合はやはり、原告の請求が認められるのですよね?

弁護士回答
    2
  • 社内における業務メールの盗み見について

ベストアンサー

宗教法人が母体で、そこから枝分かれした財団法人に勤務中。総勢3名のところ、上司A↔︎私C間における業務メールを、私の不在時に上司Bが無断で盗み見し、私のPCからB本人宛にメールを転送していました。 日頃から上司AとBは犬猿の仲で長年にわたり不仲、私自身は間に挟まれ困惑する状況が常態化しています。母体の宗教法人には総務部等はあるものの、上司AやBも含め、私以外...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所から訴状

弁護士事務所から訴状を郵送するからと連絡有り受け取りを拒否した場合次はどうなりますか?因みに裁判所からではないです。弁護士事務所から来る訴状とはどう言う物でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【至急】口外禁止条約について

口外禁止条約について質問です。 当方、上司からのセクハラ被害者であり、現在初通で「セクハラに対して」慰謝料を請求です。 また、訴えるとなった際に、その上司からクビを言い渡されました。 また、一緒に働く人達からのいじめもあり、鬱と診断されました。 当方としては今後も同じ業界で働きたい為、これまで仕事で御世話になった方(上司・私、共に知り合いの人物)...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから