法律相談一覧
-
上司から、頻繁に食事のおごりを強要されます。恐喝として立件できますか
ベストアンサー【相談の背景】 直属の上司から下記の行為を受けております。 (3年前から) ①業務上影響のないミスなど、何か理由を付けて食事をおごれと強要してくる。(1年前は実際におごらされた) ②お歳暮、お中元を要求してくる。 ③上記①と②をくやむと、誠意をみせろと言われる。 ④うちの子供より能力ないと言う。 ⑤私含めた3人を「兄弟」と呼びバカにしてくる。 ※すべて他の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸会社から一方的に呼びつけられて、騒音で訴えられそうになっています。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの外国人がアパートで一人暮らしをしていますが、最近隣人から騒音がすると賃貸会社に虚偽の報告をされたり、壁をドンドン叩かれて困っています。 最初の頃は、その外国人の方も、夜に友達を呼んだりして若干の騒音は出していたみたいです。 しかし何度か賃貸会社から注意があり、その後静かにしています。 にも関わらず、賃貸会社は日本語が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の指揮命令者からの各パワハラ行為は、不法行為になり損害賠償は可能か
【相談の背景】 私は派遣社員として2ヶ月程勤務しております。派遣先は大手学習塾で受付業務を行っています。派遣先の指揮命令者である、教室長からパワハラ行為を受けていると思われます。 ア、髪型のことについて必要以上に、「その癖毛を整髪剤で治しなさい」と注意を受けます。「ネクタイをしろ」と注意を受けます。派遣元の就業規則には、髪型、服装についての規定はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退勤後の強制的な報告について
【相談の背景】 ショッピングモール内の店舗で勤務しています。 モール内ルールで入館時と退館時に個人ごとに配布されているIDカードを記録する必要があります。年間6回店舗で退館記録を忘れると罰金があります。 その為トークアプリで退館記録をする瞬間の写真付きの報告を必ずするようにと指示がありました。機械がIDカードを読み取り退館を記録をする瞬間には1秒程ラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客からのハラスメントは強要や業務妨害等にはなりますか?
【相談の背景】 療養費制度を利用したマッサージ業を営んでいます。 患者家族とのトラブルです。 患者家族からレセプトの書類に捺印をいただくため返信用封筒に切手を貼らず送付したところ郵便料金不足のお知らせ(16円不足)が貼られて返信が届きました。 不足分を立て替えるか患者家族の住所に送るか問い合わせたところ立て替えを要求され、代金は次回のレセプトの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラの件で相談したことの続きです。 即日解雇を言い渡されたその日、私は不要になった書類を廃棄していました。 もちろん会社にとって必要なもの、捨ててはいけないものはしっかりと保管し、メモ用紙などに使っていた紙類やチラシなどを捨てました。 するといじめの加害者の方が会社のものを勝手に破棄した、と被害届を出されたようです。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的DV?あるいはハラスメント?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月以上、朝昼晩の食事を準備してもらえず、食費ももらえず、お小遣いも貰えなくなりました。 理由は妻が不快に思うことを私がして、それに対して、謝罪はしたつもりですが、妻が気にいる謝罪ではないからだと思います 妻に対する謝罪の有無に関わらず、妻が不快に感じた事と夫の食事を与えない、相応の食費を与えない、お小遣いを与えないことは別の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での複数人からのパワーハラスメント、名誉毀損になりますか?
【相談の背景】 職場で私が不倫をしていると根も葉もない噂を立てられました。それを言われたのは直属の上司からでした。 AさんとBさんが貴方達2人が不倫してるって宿場のみんなが言っていると言ってるの。貴方達が休みの日にも会ってるのか聞けと言ってくるの。何ヵ月も前から言われていたんだけど私も絶対にそんなことは無いって返していたんだけど 何度も何度も言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の指揮命令者からの各パワハラ行為は、不法行為になり損害賠償は可能か
【相談の背景】 私は派遣社員として勤務しております。派遣先は大手学習塾で受付業務を行っています。派遣先の指揮命令者である、教室長からパワハラ行為を受けていると思われます。 ア、私は髪の毛が、癖毛、天然パーマ、チリ毛のため、少し寝癖(髪が跳ねる)の様になります。いくらワックスでセットしてもストレスになりませんが、ほぼ毎日の様(1ヶ月以上)に教室長から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラ 訴えられますか?
【相談の背景】 最近連続勤務疲れているためミスが増えているのですが そのため上司 怒らせてしまい行き過ぎた指導をされたためこの様なことになりました 3月23日 反省文 次やらかしたらわかってんだろうな 3月25日 罰で強制筋トレ この筋トレで腕立て100回無しね 3月26日 仕事を上司に煽られすぎて仕事できなくなる さらに怒られる 3月27 空気椅子 腕立て下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約業務以外の仕事を頼まれた
ベストアンサー【相談の背景】 接客営業の仕事なのに一人だけ皿洗いを頼まれました。これはパワハラですか?他の日他の人に頼んでるそうですが。 また、買い物をしてもらいおつりを返してもらってませんが記憶にないと言われました。 これは窃盗ではありませんか? 【質問1】 皿洗いの件を聞くと拒否件あるだろ、 と怒鳴りつけてきました。 パワハラですか? おつりの件は窃盗で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時トラブル ハラスメント
【相談の背景】 1ヶ月後に現在の会社を退職することになっています。 既に退職届は受理されているのですが退職する意思を伝えて以降、先輩社員から私の人格を否定するような発言が続いています。 具体的には… 退職届の提出前 ・俺の顔を潰す気か? ・退職の理由に納得がいかない 俺が納得いくような理由を話してくれ ・そんな理由で辞めていては何処へいって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した子ども本人が親へ過去の養育費・扶養料の請求は可能ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 法律の知識等がないので意味不明なところなどあると思いますがアドバイスいただけると幸いです。 最近、養育費は子供の権利で親は代理人に過ぎないと聞いたためご質問します。 私は現在20代後半の男です。妹(今年20歳)と母と暮らしております。 両親は私が11歳の時に離婚しました。 離婚理由は父の家庭内での暴力やハラスメントと母実家の祖父から継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは子への暴力にあたりますか?
【相談の背景】 結婚する前~産後の今までにかけて度々DVやモラルハラスメントを受けています。気になったことがあるので教えてください。 【質問1】 赤ちゃん(0歳)を抱いてる私から夫が力ずくで無理やり赤ちゃんを引き離そうとした場合、これは夫から子供への暴力にあたりますか? それとも私への暴力になりますか? どちらとも当てはまりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場上司からのセクシャルハラスメントの程度とは
【相談の背景】 社内の会議で10名ほどが会議室に集まりかけた時に、他の支店から電車移動してきた女性社員に対して、その場を仕切るすでに着座していた男性管理職が、彼女に対して、以下の発言を会議室全体に響く大声で発声しました。 •◯◯さん、今日はなんか背が高いねぇ笑 •電車乗るからそんなヒール履いてきたのかなあ笑 •すごいねー、いいねー、笑 会議室にいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のハラスメント窓口に相談中ですが、証拠隠滅されそうです
ベストアンサー【相談の背景】 大学で事務のパートをしています。 私が情報(?)を盗んでいると思い込んだ上司が事実無根の風評をばら撒き、1年以上、職場の人たちから白い目で見られたり、監視されたりしていました。 上司は監視カメラをしかけて監視していましたが、証拠がないので(無実なので当たり前ですが)、おそらく本年度の余った予算で探偵を雇い、1月下旬から2ヶ月以上私を監視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の両親からの精神的苦痛。慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 顔合わせをした後義母から旦那にLINEで 私の母はうつ病かと旦那にLINEで来ました。 腹が立ち私が旦那の両親に電話したら ○あなたの母親は病的だ ○障がい者手帳はもっているか?? ○息子が一生面倒みないといけないか? ○奇妙な行動はあるか? 障がい者ではない事や旦那に面倒見てもらおうと思っていないことを説明し、義母、義父は満足して電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場における上司からの人格否定
ベストアンサー【相談の背景】 上司より突然個室に呼ばれ、導入部分の会話の後に、”〇〇さんへのクレームが多くあがっています”と言われました。私はクレームの内容を知り、改善につなげたいと思ったので、”具体例を教えてください”とお願いしたのですが、”教えられません”と断られました。そして、”〇〇さんは、明日から性格を変えてください!”という表現で会話を続けてきました。どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつで休職後の退職で退職金はどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前から会社から軽微な仕事の追加を依頼され元々の業務とのバランスで荷重であることを上長に相談したが話し合いにも応じてもらえず、過労と不眠で心療内科でうつと診断され4月から3ヶ月休職することになりそうです。 休職が決まったときにその上長から贔屓にされている社員からこの脳なしが、と、言われ驚いて過呼吸になってしまいました。仕事は好...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言を吐かれました。パワハラでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供がアルバイトをして、4回目で初めて一緒になった方に、なめてんの? ふざけてるんか?と暴言を吐かれて、お昼休憩も言われず.....、みかねたもう1人の方が、お昼買ってきていいよと言ってくれたらしく、1日一緒にいて精神的においつめられました。 制服も購入だったのに、それも無駄になり....アルバイト先に連絡を入れて、いま事実確認してもらってる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無記名のアンケートに記名させること
【相談の背景】 社内にて高齢者への虐待防止のアンケート用紙の記入をお願いされました。用紙を見てみると都が発行した物のようでいくつかの項目があり、最後に無記名で回収する様説明されていましたが、会社からは記名して提出する様求められました。 【質問1】 この場合記名して提出することは問題にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票や退職証明書の「退職理由」
【相談の背景】 契約社員として雇用元から派遣されるような形にあり、その派遣先から変更を言い渡され、雇用元都合での異動扱いになりました。そこで契約解除の状態になり、実際には異動もしていなければ、新たに雇用契約を結んでもいません。 【質問1】 このまま退職を考えていますが、そうすると離職票や退職証明書の「退職理由」は、そもそもの原因はどうあれ、自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用分担請求について。調停に出席出来ない状態でも請求出来ますか?
【相談の背景】 結婚期間2年弱ですが、コロナによる別居期間を経て同居生活を初めた3ヶ月後、再び別居し現在に到ります。再別居の原因は、夫と義両親によるモラルハラスメントです。医師からはうつ病と診断されています。結婚後退職したため収入もなく、また病気のため求職活動も難しい状態です。 夫からは離婚調停を起こされていますが、病気で判断力が落ちており、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職と会社都合退職での見解相違
【相談の背景】 現在、転勤拒否による退職を自己都合とするか会社都合とするかで折り合いがついていない状態です。 就業規則では転勤拒否=普通解雇とあり、解雇そのものは致し方ないと思う一方で会社の主張する自己都合での退職というのがどうしても納得できません。まだ退職届けは出していないので、解雇通知書を請求しようかと思っています。ただ、退職時に必要な書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 : 職場でハラスメントを受けた(組織の対応に納得がいかない)
【相談の背景】 7年間断続的に職場の年長者から執拗な嫌がらせ(嫌味・陰口・悪口を言う、近くで物音を大きく立てて威嚇、無視して孤立させる)を受け昨年休職し、職場でハラスメント委員会が発動しました。 私は被害の記録を提出しただけで、関係者は1回のみのヒアリングでした。 結果はハラスメントと認められませんでした。また、今後は双方を異動させるということに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水による賃料返金、減額請求について。大家さんを納得させ返金してもらう書類作成を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 築30年の賃貸物件に居住。外壁に無数のヒビありそこから雨水が侵入、所有物にカビが生え400万円の損害発生。被害品については保険会社を通しやりとりしている最中。一度も外壁修繕を行っていないので雨水の侵入が全体に広がっている状況。現在外壁修繕を実施中。外壁修繕業者はひどいレベルと言ってた。20年7月から管理会社に遅滞なく不具合報告(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内ハラスメントへの対応方法は。ワタミのケースに似ています
ベストアンサー【相談の背景】 わたしはメンタルを病んで一年ほど休職していました。リハビリ勤務を経て、ようやく産業医の許可を得て復職を果たしたところでしたが、職場の上司、部下からハラスメントを受けています。具体的には、部下が顧客を装って名指しでわたしのクレームを本社に投稿します。それを見て上司がわたしに降職を匂わすコミュニケーションをとります。また産業医及び人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内の名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 職場内で 上司が他の3人くらいの職員と私のことを影で 「粗大ゴミに出したらええのにな」と 冗談か本気か分かりませんが、その中の一人から また聞きで知りました。 【質問1】 本人には発言の有無は確認取れないかもしれませんが、他のスタッフからの証言又は秘密録音さえあれば侮辱罪又は名誉毀損として慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
激昂での叱責を繰り返す社長について法的措置を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 母体が建設業であった会社新規事業を多く立ち上げているホールディング会社に勤めています。 経営者が大声で叱責する事が日常茶飯時です。 社長室で叱責されるのですが、天井が少し空いた作りのオフィススペースなので、総務・経理・人事などの他の部署の一般社員も、社長が大声で誰かを怒鳴りつけているのを、日々聴きながら仕事をしています。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組合内でおきたトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラがあり組合に相談していましたが、そのなかでもハラスメントの様ないやがらせにあいました。精神的に不調ですが、証拠はなく、精神科にかかるのも仕事の関係上不安です。 【質問1】 組合内のトラブルはハラスメントでしょうか? 確たる証拠はないのですがどこに相談するのが無難でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違算 自腹 請求 ライン
【相談の背景】 レジの点検時に違算-1000円を出してしまいました。 一緒に働くパートが「皆んな自腹だから自腹だよ?」と言われそれはおかしいと思い、上の者にラインにて確認したところ「違算は自腹で頂戴しております。次回出勤時に用意してください」と返信が来ました。 やはりこれはおかしいと思い本社の方へ確認しましたところ、どんな理由であれ自腹で請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求された
【相談の背景】 不貞行為とのことで、相手男性(職場の人)の妻の代理人弁護士から、精神的苦痛により150万請求します。との手紙が、突然、届きました。 その男性とは職場の仲間として数回食事をしました。ただ、一度、車で話していたところ半ば無理矢理にそのような行為がありました。 なので、このような訴えは納得がいきません。 弁護士から手紙が突然きたことで、驚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判終了後の証拠の開示制限について
ベストアンサー【相談の背景】 もう何年も前ですが、以前在職していた企業にて、労働組合からのハラスメントが何年にも渡って継続していた為、退職後に本人訴訟による民事裁判にてその組合幹部達を訴えた事があります。 その際、そのハラスメントを証明する資料を幾つか提出したのですが、それは企業経営の根幹になるような数値情報は含まれておらず、全従業員に毎月配布されていた組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカデミックハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 アカデミックハラスメントまたは、パワーハラスメントは、大学ではなく個人を訴える事はできるのでしょうか。 【質問1】 大学ではなく個人を訴える事はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
些細なミスコミュニケーションに対して過度な罰を与えようとするのはパワハラになりませんか
ベストアンサー【相談の背景】 会社で、取締役Aと取締役Bがいて、取締役Aの方が序列が上で、私の直属の上司は取締役Bとなっています。取締役Aから直接仕事の依頼を受け、遂行していたのですが、ちょっとしたミスコミュニケーションがあり、取締役Aから私が怒られてしまい、謝ったのですが、結局その業務からはずされてしまいました。 そこで激怒したのが、上司である取締役Bです。おそら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の1年の延長は妥当なのか
ベストアンサー【相談の背景】 去年4月に試用期間12ヶ月の正採用として学校法人の学校に教員として採用されましたが、もう1年試用期間(身分は嘱託職員)が長くなりました。 何の説明もないまま「ひとまず契約書にサインをしてほしい」と言われ、その契約書にて初めて自分の身分(嘱託職員)を知りました。 (99%は正規採用となること、そして授業の改善などがかなり必要な先生や担当クラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ並びにサービス残業を指示したと濡れ衣をきせられています
【相談の背景】 私は管理職をしておりますが、私の部下は35名います。その中の1名が匿名で人事部に私がある人にパワーハラスメントをおこなっている、またサービス残業を指示しているといったものでした。それを受けて社内調査が行われましたが、その結果暴言はないものの高圧的な言動があったと複数名から発言があった。しかしそもそも本人はハラスメントを受けたとは言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言われない人からの中傷
【相談の背景】 旦那の会社の人が何故か私の悪口を言ってます。私はその人達と関わったこともないし話もしたことありません。旦那を迎えに行った時もはじめはあいさつを私からしましたが無視されたのが3回ありましたのであえて挨拶をやめました。一人だけきちんといまだに挨拶してくれる方はいますが。その方にはこちらもきちんと挨拶をしてます。旦那が浮気をしていてその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ、パワハラ社員へ個人情報が漏れた
【相談の背景】 2月に土地活用の大手不動産会社へ入社。翌日営業車内で同じ課の一般社員から、私の履歴書を課長と2人で読み、出身、経歴の他、自宅住所まで見たと聞いた。自宅の立地などから夫の年収などを推察していた。 不動産会社ゆえ、自宅住所は特定されており、非常に不安である。 【質問1】 セクハラなどのハラスメントも受けているので、自宅を特定されたまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんとの相談回数について
【相談の背景】 労働問題を抱えています。 弁護士さんに相談を始めてから、会社側との交渉を始めるまでに、通常は何回くらい、弁護士さんに面会できるものでしょう? ある程度、事情整理はできているものの、短い時間と限られた回数で、こちら側の情報を伝えようと思うと、準備に異様に焦ってしまいます。 【質問1】 弁護士との打ち合わせの回数・頻度はどれくらいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の待機、オンコール
【相談の背景】 大学病院から市中病院に変わると、病院からの患者についての問い合わせの電話が、帰宅後によくかかってきます。院内の当直医が少人数で専門外になるからです。深夜、祝祭日遠慮なく関係なくかかってきます。 また数日に1回、待機とか拘束といわれる救急患者への対応(呼ばれたら20分以内くらいに病院に来て対応するもの)するための拘束があります。実際呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人と会社を訴えたい
【相談の背景】 職場の同僚で元々合わない同僚から大声で罵倒されました。 職場での出来事なので、周知です。 本人は開き直り反省は全くせず、上司に相談しても何も対応してくれません。 こちらの精神が病み適応障害と言われ会社を休んでおり、退職になるかもしれません。 本人と対応しなかった会社を訴えたいです。 【質問1】 何罪で訴えられるのか。 退職になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の上司からパワハラされてるのですが……
【相談の背景】 男社員にパワハラを受けてます。普段は苗字で呼ばれますが スイッチが入ると オメェ・テメェと怒鳴られ 最近は馬鹿なんだから アホなんだからと言われます。会社が家族経営 社内全員 その男社員が怒鳴り散らす事を 見て見ぬふり…以前部長が間に入ってくれ 結果男社員は給料減額になりましたが、未だにパワハラは無くなってません。他のパートには怒鳴りませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人ラインを第三者の前で公表されたら?
ベストアンサー【相談の背景】 ラインを第三者の前で読まれたら、プライバシーの侵害、名誉毀損になるか? また、無断録音された場合もプライバシーの侵害にあたるのか? 【質問1】 相手がハラスメントで訴えてきた場合、こちらも、これを主張出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士文書送付依頼拒否
ベストアンサー【相談の背景】 PTA役員どおしでトラブル。 相手は一方的にハラスメントを訴えてきて、顧問弁護士からの文書を送るから住所を教えてとラインで言ってきました。 教える義務はあるのでしょうか? 教えなかったら、弁護士は調べる権利があるのでしょうか? 【質問1】 返信無視していいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない騒音トラブルに巻き込まれていることについて
ベストアンサー【相談の背景】 下の階に住んでいる方から身に覚えのないクレームをつけられていて困っています 当方は夫婦2人暮らしです 最初は日中私が1人でいる時間帯に急に怒鳴り込むようにやってきました その後1ヶ月ほど経ってから夜の21時すぎに急に来てまた同じ文句を言われました この時は主人がいたので主人に対応をしてもらいましたが同じ文句を繰り返し言われるばかりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラと自殺未遂をした夫と離婚調停中。裁判に移行した場合の勝率は?どうすれば離婚できるでしょうか?
【相談の背景】 20代後半の女です。現在4歳の子どもが居ります。 モラルハラスメントと自殺未遂をした夫と、どうしても離婚したいです。どうか知恵を貸してください。 結婚後、数年間に渡り夫からモラルハラスメントを受け続けてきました。 数年間は耐え続けていたものの、私自身の気持ちの限界が来てしまい、離婚したい旨を申し出たところ 夫はオーバードーズをし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、連れ去り・片親疎外の可能性及び面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 突然、妻から離婚の話が。 私がモラルハラスメントをして子供が「死にたい」と言っている。と言い接触禁止を言われ1ヶ月弱ほど家庭内別居に。 その後、「子供が半年ほど前から不登校に、この家に居たくないと言う。ちょうど小学校卒業なので別の場所で入学する。別居も費用がないし、(妻の)実家も私が住所を知っているので子供が怖がる。母子家庭支援施設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護教員によるパワハラについて
【相談の背景】 私は看護学生で現在2年生です。 ある教員から目をつけられ、実習中グループメンバー3人の前で、「自己中」「自分中心」などと言われました。それ以外でも、実習中、明らかに他のメンバーと対応に差があり、他の人も同じ間違いをしていても、私だけが2時間責め立てられ、他の人はそれを聞いて修正することが許されていたり、一番準備をして他の人はしなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長のしている事は法的に問題はないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、サービス業の仕事(研修中)しています。出勤時間は9時からで、タイムカードは10分位前につきます。ですが部長の時は9時少し前から始まりますが店長の時は15~20分前に急かされるようにして仕事に入り、お昼休憩も終わりの15~20分前に始めますと言ってきます。 【質問1】 会社によって時間前からの所もありますが、3分5分前からなら分かりますが、10...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから