12,469件見つかりました

法律相談一覧

• 物流センターの荷卸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 物流に関する質問です。 取引先の物流センターでトラックの荷下ろしを1時間から1時間半の時間で予約を取ったが、時間内に荷下ろしが終わらなければ、一度退去して残りの荷物を後回しにして下ろせと言われました。同じ取引先の他の物流センターでは言われてません。個人差や荷物量による事もありますが、取引先の機械の調子が悪い時が多く、しょっちゅう止...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を一時的に中止する事について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が4月21日に精神的な疾患で状態が悪化し、自殺未遂を起こして入院になりました。内服調整により状態は安定し、5月27日に退院しました。夫は落ち着いて生活を送る事が出来ています。しかし起こった事が事だけに子供達への影響が心配であると家庭センターが関与する事となり、色々と相談した結果で子供達の安心安全を考えて一時的に入所する事になりまし...

弁護士回答
    5
  • 部活の上級生によるパワハラで不登校

【相談の背景】 高校に入学し、部活の仮入部で準備運動なしで走らされ何度も足が攣り休んでいると、上級生Aの指示で再び走るよう促され、無理と判断して辞めますと伝えました。 軽い肉離れと診断されています。 その日に監督からの連絡があり、辞めるという事はすぐに決めなくても良いからと言われ、入部届けの期日近くまで考えて、やはり入部するとの意思を固めて届けを...

弁護士回答
    1
  • パワハラだと言われて第三者委員会に申し出をされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、上司である主任より、男性保育士が私の接し方がパワハラでは無いかと相談が有り第三者委員会に申し立てしていると話がありました。 私と相手は同じクラスで働く保育士です。昨年、私が相手に対して仕事のミスで怒ってしまったり、対応が冷たいと言われたりしました。その件に関しては互いの反省点があり、私から怒ってしまった事への謝罪と冷たい様...

弁護士回答
    2
  • 会社の人から名指しの誹謗中傷を受けました。侮辱罪にはなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内での誹謗中傷について。 会社の連絡ノート(職員全員が読む申し送りノート)に今月末に退職される人が「皆さんへ お世話になりました」と書かれた最後に「p.s○○さんへ←私の名前 みんながなぜ○○さんがリーダーなの?って言われてる中リーダーになり、自分はただ座って喋って人に指図しているだけ。しっかり自分も仕事してください」と書かれていました。...

弁護士回答
    2
  • 仕事場でのパワハラでの退職

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が今年の4月から転職し、毎日のように上司(部長)パワハラの被害にあってます。 正社員になるのが前提にパートで入社しました。事務の仕事ですが送り先の客に上司が言われるままに、発注書等を送ったのですが、「ここが違う」とか言われてます。妻のミスではないそうです。上司のマニュアル通りに作成しております。 今週に入り上司の行動がエスカレ...

弁護士回答
    1
  • パワハラの証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 なかなか陰湿なパワハラがある職場ではたらいています。1番勤務歴が長いスタッフがパワハラをしている為、スタッフの定着が悪い職場です。雇い主はそのパワハラスタッフの悪い部分に気づいていますが職歴も長く色々と業社関係を任せている為、そのパワハラスタッフは勤務条件が良くなるだけで処分される事はありません。 【質問1】 パワハラの証拠を50%...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用の退職について

【相談の背景】 2020年9月1日から2021年8月31日までの有期雇用で働いている主婦です。 契約内容では、土日祝日休みとあるのですが、実際は月に何回か出勤して欲しいと半ば強要され月1から2回出勤し、休みの日もズームでミーティングに出る事、保育園からの呼び出しがあり早退する事と子供の病気で会社を休む回数が多く出勤できてない状況で同僚や上司から嫌味や圧力があり...

弁護士回答
    1
  • パワハラの確定後について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年に渡り上司よりパワーハラスメントを受け、心身共に限界で鬱など精神疾患にかかり現在休職しています。 加害側は直属の上司、係長 以前よりその加害者の上司である部門長とさらに上の役員にこの件について数十回の相談しておりました。 しかし改善されず、今の最悪な状態に至ります。 内部告発制度のところに今回の件について伝えたところ、別の人...

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメントに該当するかどうかの判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自分の会社の部署での研修開催の案内が届きました。 私には研修の主催者側(資料作成等)としての、案内が上司から届いていました。 ただ、研修の開催前日まで、何の話もなく、資料の保管先のみ伝えられました。 業務担当者一覧がかかれた表を見ると、私の名前だけが、業務担当者に載せられていませんでした。 それでも、先輩社員から開...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明書の内容を拒否された場合の裁判費用

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントの加害者に、内容証明書で慰謝料を請求しようと決めています。 金額は100万円です。 この内容証明書に沿って、支払い拒否をされた場合、民事訴訟に移りたいです。 『支払い拒否をした場合、民事訴訟にかかる費用を計算し、再度そちらに内容証明書をお送りしますのでご対応ください』 という旨の記載をしたいです。 金額を大きくし...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントに対しての内容証明書送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の正社員の女性からハラスメントを受けています。 先々月からその影響か、体調を崩し(めまい、動悸、耳鳴り、不眠)、先日、物を投げられたことと、業務中に他の同僚と少し雑談をしていたところ(もちろん互いに仕事《書類処理》をしながら)、 『ぐちゃぐちゃ喋ってないで仕事してくださいよ!!』 と職場の数人の前で思い切り怒鳴られました。 ●ちな...

弁護士回答
    1
  • アカデミック・ハラスメントの訴え方について

【相談の背景】 私が所属しているゼミにおいて教授と准教授のアカデミック・ハラスメントがひどいです。最近5年間だけでも、退学4件、休学3件、所属学部から異動2件、教員への退職追い込み2件、その他諸々、毎週だれかが泣いています。 毎年、ハラスメント被害の対応に学園が追われているため、学園も何かしらの処置をしたいそうですが、実際に上記案件で大学を去っ...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメントによる離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は扶養の範囲という約束で今までパートで働いてきましたが、夫に数ヶ月前仕事を辞めることを告げられ、これからは自由だからどんどん働いて自分で保険に入ってくれと言われました。私は職場に相談し仕事を増やしてもらいましたが、58歳という年齢と職場が小規模のため保険は自分で入らなければいけない状態です。 私は主人のモラハラに30年間苦しめられ...

弁護士回答
    1
  • 職場の人間関係が悪い

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員とプライベートのことや 仕事のこと(人間関係など)をLINE でもよく話をしてました。 ある日相手と喧嘩になり、腹いせ で僕が言ってることを全て周りに 言いふらされました。 その内容としては ・仕事や会社の愚痴 ・従業員への愚痴や不満 ・プライバシーの部分 など僕にとってはプラスにならない 部分だけを掘り出しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社のパワハラ調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ防止法で会社からパワハラ解説集、裏に相談窓口の連絡先外部と内部があり、内部は法務部、外部は結局法務部へ繋がる仕組みです。私は会社のコンプラホットラインへ職場のパワハラについて必死に助けを求め相談しました。会社が解決してくれると信じたから。ですが、全く違ういんちき窓口、人生の罠でした。会社は1年間返答なし、その間も懸命に職場...

弁護士回答
    1
  • 運送会社の未払い残業代請求

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年勤務した運送会社に未払残業代請求をしようと思っています。 度重なるパワハラ(音声記録有)やタイムカードを切って業務を行うよう強要し配送終了後帰社次第タイムカードを切りその後オイル交換・タイヤ交換・洗車・日報の提出・数時間かけた説教?など日によって内容は変わりますが何らかの付随作業をサービス残業として働かされました。この様な...

弁護士回答
    1
  • 裁判中のSNSの利用の注意点

【相談の背景】 現在上司からのパワーハラスメントについて裁判中です。 【質問1】 裁判中にSNSなどの投稿の注意点を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 教務時間外のLINEについて

【相談の背景】 スーパーで働いています 上司に注意された社員が 私が愚痴を言ったから 上司に注意されたと LINEをして来ました 今まで1度もやり取りがなかった 社員ですし 私が何か言ったから 注意された訳ではありません あくまで本人の力量不足での 注意でした LINEのアカウントは シフトのやり取りの為 グループLINEは繋がっていました 偉い人に愚痴を言...

弁護士回答
    1
  • 会社で嫌がらせをされたと感じているが、法的にどう捉えられるか知りたいです

【相談の背景】 別に、捺印自体は行いますが、留意点を書いておきます。長文なので、読み飛ばして貰って結構です。 ・契約で一般的に用いられれる方法の一つとして、申込と承諾があります。(例えば、本件)・当然ながら、申込書を出せば契約は成立します。(稀に法的責任を負わない”意向表明”みたいな書式はありますが、本件申込は契約成立に十分)・申込書を提出した後...

弁護士回答
    1
  • パワハラの仕返しへの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 過去、部下に対して厳しい指導を行った結果、鬱で休暇させてしまいました。 その後、元部下は復職して他部署に異動となり、1年程他部署ながら同じフロアで仕事を行った後、私が他店へ転勤となりましたが、5年ぶりに転勤先から元部下のいる支店に戻ることになりました。 今回は私は役職を降りているので上司部下の関係ではなく、部署も違います。 し...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用での労災認定について

【相談の背景】 障害者雇用で採用され8年目です。初めは精神3級でしたが、体調が悪化し4年目に2級になり、その頃から体の痛み等あり昨年線維筋痛症と診断されました。雇用当初より配慮や支援などなく、むしろ精神的に辛い状況におかれ、業務内容にも納得がいきません。なんとか業務はこなしていましたが、ストレスが多く毎年体調を崩していました。更に最近もハラスメント...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、強要、賠償金

【相談の背景】 今回3回目の反省文と自分が犯した罪について書いてくる様、上司(院長)より命令がありました。果たして書く必要性があるのでしょうか? 因みに、私が50万円する機械を壊した事も常に言ってきます。 又、お預かりしていた犬が亡くなったのも自分の管理不足だと言う事も未だに言ってきます。 仕事を辞めたいなどと匂わせれば、"賠償金払ってから辞めてね"と...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反になりませんか?

【相談の背景】 個人事業所に勤めていましたが、仕事が遅い!売上が無い!サボってる!と言われ続けて鬱病を発症してしまいました  【作業するのは私一人です】 鬱病になったので退職したいと言うと お前はアスペルガーや!勝手うつ病や と罵られて さらに怖くなり 社長と電話も 出来ない状態に なってしまいました。 でも、ほぼ毎日の様に社長の奥さんから、 ...

弁護士回答
    1
  • 雇用者側からの圧力により心身不調を起こした場合の和解金額について

【相談の背景】 いつ:今年に入り(後述の夜勤トラブル含めると去年9月から) どこで:職場で だれと:法人本部と(後述トラブルは移動前事業所所長) どのような:住宅手当申請に伴う受理拒否。 詳細: 引っ越しに伴い住宅手当の再申請が必要と言われ、その際配偶者が住宅手当を支給されていない証明書がいると言われた。しかし「住宅手当不支給証明書」という証明書のみに...

弁護士回答
    1
  • 職場のハラスメントについての損害賠償について

【相談の背景】 1年以上前から職場の陰湿なハラスメントに悩んでいます。自分のロッカーに取引先へ持っていくみんなが使う物を入れられて困ってます。ほぼ毎日で誰が犯人かもわからず不安で怖いです。上司にはすぐ相談しましたが途中から事件に関わりたくないのか話しかけてもくれなくなり1年ほど前に会社の防犯カメラで決定的証拠に映ってるはずだから確認を頼みさらに上...

弁護士回答
    1
  • 職場 パワハラ

【相談の背景】 上司の態度に滅入ってます。 先日、上司から頼まれていた伝達事項を部下に伝え忘れていて、上司から怒りを買いました。 すぐに謝罪に向かうも、「いい」、「もういい」の一点張りで受けてくれず…。 次の日、合議をもらいに部屋を訪れても入っていいのか悪いのか応えてくれず、まず睨む、事情を話しつつ上司の前まで書類を持っていくも、何も応えて...

弁護士回答
    2
  • 1回の暴言で訴えられた

【相談の背景】 職場で暴言を吐いてしまいました。職員の個人情報の取り扱いに関する瑕疵を責めたものでした。あほ野郎という言葉を複数使い、その他相手を小馬鹿にする言葉をかけました。謝罪はしましたが、拒否されました。  メールでの問題でしたので、本人に消させたのですが、それも強要罪で訴えるとのこと。対象者とのトラブルはこの1件のみです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 会社で悪い嘘を広められた

【相談の背景】 妻の会社での事です。 パート従業員が、先輩からの指導がイジメのような対応で我慢できないと直属の管理者の上司に訴え辞めたそうです。管理者は自分を飛ばした事に腹を立てて当人に電話をして叱責しました。管理者とイジメを指摘された指導役は仲が良く、辞めたパートが勘違いしただけと、上司や他の社員に報告し、指導役の本人にも大丈夫だからと言った...

弁護士回答
    1
  • 権利侵害やハラスメントに関して

【相談の背景】 しょうもない内容で申し訳ないのですが、彼氏が彼女の仲のいい男友達に対して自分の彼女と絶対に浮気しないで、と言いました。恋人関係において法律的な縛りがない為浮気する権利があるのでそれは権利の侵害じゃないかと言われました。もちろん、浮気するなら別れればいいというのはわかっていますし、面倒なら関わらなければいいというのもわかっています...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント 関連の交渉、労働審判、訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 上司(管理職)のハラスメントで精神疾患になり労災申請中です。また、会社の調査結果ではハラスメント では無い、労務管理上ハラスメント と思われたとの事。肝心な調査がされておらず、調査方法には納得していない事から会社へ再調査を要求しましたが一方的に終了され、以降無を貫いてます。労基署担当者から調査について納得していない事を伝えて貰いまし...

弁護士回答
    2
  • パワハラ及び健康保険法違反

【相談の背景】 以前在職していた会社の嫌がらせ行為に対して訴訟を考えております。 在職中は、退職強要による集団での嫌がらせがあり、精神疾患を患い、休職を経て退職となりました。 退職後、会社は健康保険の脱会手続きをしておらず、よって国民健康保険の切り替えができておりません。また、離職票も発行してもらえていない状況です。 【質問1】 これらについて...

弁護士回答
    2
  • 出張旅費を支払を求めています

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社員です。 業務命令により1年にわたり長期出張中です。 社内規定に沿って出張旅費を会社に請求しましたが、経理担当者が私のことを嫌っていることから申請を無視して処理してくれません。 【質問1】 質問1】 1 この「経理担当者」に対して、 慰謝料など損害賠償を請求できるか? 2 この経理担当者の不作為は、私に対する業務妨害として刑事...

弁護士回答
    1
  • コロナハラスメント!

【相談の背景】 娘がPCR検査対象になりスポ少で不的確な内容と娘の行動が書かれたメールを保護者に流され陰性でしたがそのメールで娘がコロナにかかったと噂されました。精神的にもやられそのメールを作成したコーチには無視し続けられてます。 【質問1】 訴える事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休職に至った上司からの電話

ベストアンサー

【相談の背景】 日頃から上司が高圧的で、 メンタル不調を感じていました。 当方からの1日の年休申請に折り返し、上司から1時間の電話があり休職にいたりました。 【質問1】 上司を傷害罪で訴えられますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社内の噂について名誉毀損にありますか?

【相談の背景】 私は家族経営が運営する企業で事務員として勤めています。 先日自己都合の退職願を出しましたが、社長に引き止められ退職願を取り下げました。 しかしそのことをよく思っていなかった専務に、現在私の悪行がなかったかを他場所社員に対して聞き込みをしているようです。 聞き込みの内容は、「退職者を含むSNSで会社の悪口を言ってなかったか」「その...

弁護士回答
    1
  • 会社で変な疑いをかけられる

【相談の背景】 職場で上司が変わってからその上司に変な話をされます。内容はケータイでゲームしたと仕事が遅いと言われます。前は減給出来ますかなど管理職にしていることがありました。別の部署の上司とも話をしている事がありました。それってどう対処したら良いですか?生活支援センターからは作業所に強制入所を進められます。退職をする場合は弁護士に相談した方が...

弁護士回答
    2
  • 妊娠6ヶ月の妻の仕事環境、会社の対応についてこちらが出来ることを聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は妊娠6ヶ月です。 かかりつけの産婦人科より、時短、自粛等の連絡票を頂き会社に提出している段階です。 妻の仕事は美容エステで、力仕事もあったり、理不尽な叱責を受けたりをしています。 また病院から出た連絡票についてもなかなか受け付けないような状況です。 妊娠を報告した際は妻に対して【仕込みやがって⠀】と産休などに対しての当てつけ...

弁護士回答
    1
  • 退職後に辞めた会社から連絡が来た

【相談の背景】 退職後4ヶ月も経っているのに、辞めた会社から連絡が来て、在職中に作った資料のパスワードを聞かれました。やめる際にデータファイル、紙、口頭でも引き継いでおり、パスワードも引き継いだ方の指定したものに変更したので正直覚えていません。 退職理由はいじめと、パワハラで精神苦痛からによるものです。 ようやく、新しい会社では順調で立ち直りかけ...

弁護士回答
    1
  • 小学校六年生の着替えについて

【相談の背景】 小学校六年の時に健康診断があり、体操服に着替えました。男女一緒の教室で先生が「シャツを着ている女子は脱いで」と言われ女子全員が体操服を着た状態で着ていたシャツを脱ぎました。とても脱ぎにくて辛かったです。 【質問1】 先生や異性がいる教室でシャツを脱げというのはプライバシーの軽視、ハラスメントにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラや虐めが原因で鬱病に罹患したら、パワハラ等の加害者には傷害罪等が成立しないのか??

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でのパワーハラスメントや虐めが原因で、うつ病に罹ってしまったら、労災認定される事がありますよね。 【質問1】 それでは、そういう場合、パワーハラスメントや虐めをしていた人には、業務上過失傷害罪や傷害罪などが成立することはないのですか?

弁護士回答
    2
  • 試用期間中のハラスメント

【相談の背景】 4月中旬に正社員、経理管理職で入社したが仕事を一切与えられない。 引き継ぎを役員から言われたが直属上司の部長から引き継ぎは一切ない。 データと資料の閲覧だけ許可されている。具体的な指示もなし。 相当な量の課題、座学の命令だけある。課題完了で実務引き継ぎの嘘ばかりで実行しない。 会社側に業務を与えるよう訴えたが、逆にこちらを煙たがり...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費について。

【相談の背景】 現在、以前交際していた女性との間に出来た子供の養育費で調停をかけられています。 この女性とは以前約4年程交際(内3年程同棲、2020年4月より別居)しておりました。 また、彼女には連れ子が2人います。 事の発端は、 2020年1月 これまで互いに避妊(私もコンドーム使用)をして行為を行なっていたのですが、 彼女が突然避妊(ピルの服用)を辞めた。 と...

弁護士回答
    5
  • 職場のパワハラ、名誉毀損、プライバシー侵害

【相談の背景】 昨年夫の不倫が発覚、会社の仲良くしていた同僚一人だけにそのことを 伝えました。その時には私は体重が10キロ落ちすでに心療内科に通っていました。夫と別居もスタートしました。同僚は8年前に離婚して子供ふたりを母子家庭で育てた人で、私の不幸をどこか喜んでいるようで、職場のみんなに事情を全部話せと私に強要しました。「プライベートのことな...

弁護士回答
    1
  • パワハラ行為がきっかけで鬱になり退職する場合、パワハラの存在を訴えることはできますか?

【相談の背景】 鬱で3ヶ月の療養が必要となり、退職する予定の新入社員です。職場でパワハラと思われる対応をされ、それが引き金となり今日に至ります。そこで退職の話を人事課にする際にパワハラ疑惑のことを洗いざらい話そうと思うのですが、以下のことはパワハラにあたりますか? 四月の下旬頃に有給の取得を申し出たところ、他の社員の前で急に激昂され、以後身体がし...

弁護士回答
    1
  • 過小な要求のパワハラについて

【相談の背景】 昨年の10月より部署移動となり、現在3名体制だった部署に4名在籍しています。 元々の3名は既存の業務を行っている為、私の業務が著しく少ないので状況です。 異動直後より上司には口頭で仕事を下さいと伝えており、4月にはメールで2回、面談でも直接依頼しました。(メールの履歴と面談の録音・反約書はあります) しかし、上司からは本社人事より現在の...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラ、見せつけ行為

【相談の背景】 大事な話などをするときに、上司が私の目の前で部下に対して、同意のあるいじめのようなことをし(普段から悪戯をするような関係性の部下で、例えば目の前で制汗剤を大量に振りかけるような嫌がらせをするが、部下も笑っている)、その場の空気感を作り出すようなことをします。 これによって私は直接何か暴行のようなことをされるわけではないのですが、...

弁護士回答
    2
  • 労災が勤務先の虚偽陳述によって不支給になりました。虚偽陳述を訴える方法はありませんか。

【相談の背景】  勤務先でいわれのないハラスメントの嫌疑をかけられ、精神疾患になり、労災申請をしましたが、不支給となりました。その後、審査請求をしましたが、棄却されました。  決定書を見ると、先に開示請求した調査復命書で黒塗りになっていた箇所に、勤務先関係者の私への誹謗中傷を含む虚偽陳述が山のように書いてあることがわかり、労災が下りなかった原因...

弁護士回答
    3
  • 派遣での勤務のパワハラについて

【相談の背景】 今年の初めからから派遣会社の正社員雇用で働いています。 勤務形態としては、派遣元(正社員雇用)→業務委託会社から家電量販店で働いています。 稼働先の家電量販店の従業員さんから 「辞めさせる」や「使えない新人」などと言われたり、コロナ禍での業務もあり、精神的にとても疲れています。 現在はうつ病で心療内科に通院しています。 派遣先の業務...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園の担任による娘への心理的虐待行為

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が、幼稚園で担任の先生にクラスの外に連れ出され、先生と2人っきりにされ、私(母親)の職業や仕事の状況を問い詰められた挙句、先生が質問した事はママには絶対話したら駄目だよと強く口止めされていて、先生が怖い、もう幼稚園に行きたくないと言ってます。 何故、担任が私の職業について娘に問い詰める必要があるのか理解出来ない上に、担任は他にも娘...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから