法律相談一覧
-
セクハラを目撃してトラウマです。この場合でも労災はおりますか?
【相談の背景】 セクハラ及びパワハラの現場を目撃し、精神的に辛いです。 数日前の会社の飲み会で、その日だけ特別参加した管理者である上司が、私の真横で複数の女性従業員にセクハラ及びパワハラ行為を行っている現場を目撃してしまいました。 主に、太ももを触る。髪の毛を触る。耳元で何かを囁く。肩を組もうとする。抱きつこうとする。頭をガシガシとする。顔を小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントに関して
【相談の背景】 施設調理として入社して7ヶ月になります。 主任候補として入社したのですが、先日主任は、見送ると言う事を上司に言われました、理由は仕事ができないとの事でした、自分としては、時間に間に合わない事があります、他の人は間に合う感じなのですが、自分の時は誰も手伝ってもらう事はなく、他の人はみんな手伝ってくれての間に合う感じなのです、この状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ加害者となりました
【相談の背景】 お恥ずかしいながら、一年前の呑み会で新入社員を呼び、その女性と肩を組みました。上司からの聞き取りがあり事実と認めセクハラ加害者となりました。 【質問1】 どのような処分となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性と同居している疑いのある妻に所在確認を条件に離婚交渉は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私のハラスメントによって適応障害となったという別居中の妻が婚姻解消を希望しており、妻の弁護士と話し合いを行いました。 弁護士は当初DVやハラスメトで慰謝料や損害賠償を請求すると主張してきましたが、ハラスメントの内容を聞いても要領を得ず、私が調停で判断してもらうのが良いのではと話すと、慰謝料なしで離婚に応じてもらえないかと条件を変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損での相談となります。
【相談の背景】 仕事でミスを重ね上司に迷惑をかけておりました。始末書や顛末書はなし。 営業職ですが、常に誰かとの同行を命じられ、自分の顧客対応ができずにトラブルになると全て私の責任となります。 今回、ある顧客より請求先の変更を求められ、請求内容を揉めてしまっている間に請求期間が終了し、翌月の支払いとなってしまいました。 通常であれば、翌月入金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則の違反、民事訴訟について
【相談の背景】 会社員です。最近、周りの噂で社内に犯罪を犯した人が管理職として働いていることを知りました。会社代表は、その人物が刑法で有罪者と知りながら雇用しています。 この管理職が、この4ヶ月で管理者権限で10人ほどの従業員を気に入らないからと、小さなミスを沢山集め自主退職に追い込みました。 就業規則には「懲戒」の欄に「刑事事件で有罪の判決とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントに耐えられず、退職します。退職後の不当な要求に対処する方法を教えてください。
【相談の背景】 現在、代理店で、生命保険・損害保険の募集人をしています。 上司のハラスメント(アライアンスの阻止やアポイントの邪魔など)をここ1年受けており、内部通報をしましたが、会社側の真摯な対応もなく、退職することにしました。 以前から、声をかけてくださっていた、同業他社に転職するのですが、退職時の誓約書を新たに会社が作成し、 退職後に、既契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を出すタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 私は、放課後等デイサービスにあらためて、転職しました。 11月末で、3ヶ月の試用期間が終了します。 12月からは新たな条件で再契約となりました。しかし、前よりです給料が下がったこと、支援体制(パワーハラスメント・子ともに対する暴言や暴力)、人間関係に悩んで、12月末までに退職したいため、退職届を提出したいと考えています。 早めに提出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で盗難があり、事務員の賞与を減額すると言われました。
【相談の背景】 会社で現金約13万円の入った封筒が紛失し、事務員の管理がずさんだったとの理由でボーナスを減額すると言われました。 私の会社では現金をキャビネットの中に入れているのですが、そのキャビネットの鍵は誰でも開けられる机の引き出しに入っています。入社した当時からそのように管理していると上司に教わりました。 ある日取引先から受け取った現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際して損害賠償を求める妻の主張
ベストアンサー【相談の背景】 私のハラスメントによって適応障害と診断され、別居中の妻が婚姻解消を希望しており、妻の弁護士と話し合いを行いました。 ハラスメントの関しての慰謝料を請求するという弁護士にハラスメトの内容について尋ねると、布団を蹴ったという例を出してきました。 適応障害の診断書やその様なハラスメントで調停で離婚を認めてもらうのは難しいのではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司がみんなの前で怒鳴るのは、パワハラになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は経理部(100名以上)に所属し、グループ会社の原価の更新状況、原価計算方法を勝手に変更していないか等監査する仕事をしています。部の方針の中でも原価の監査活動については上司自ら言及をしており、その中に監査報告書があることは、上司にも当然話しており、報連相もしております。本日別の部署の人との会議がありました。その会議は本日で3回目で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩からのパワハラに腹を立て、手を出してしまいました。
【相談の背景】 先日、職場の先輩の日頃からの理不尽な指示、矛盾した言動、悪態に腹を立てて胸ぐらを掴んでしまいました。 その際、すぐに上司が止めに入って下さったのですが相手方が首を痛めたとして一週間ほど会社を休みました。 手を出したことは認め、謝罪はしたのですが受け入れてもらえず、医師の診断書を持って診療費+休業損害+慰謝料を請求すると言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントハラスメントによる異動
【相談の背景】 入社半年で適応障害の診断書を持ち人事異動を訴えてきた部下がいます。 入社後すぐに私への対応が違うと一方的に上司を嫌っていました。少し早く入社した同期が上手く立ち回れていた事による偏見があった事と思います。 当然仲良くやれている。と言うものではありませんでした。 しかし暴力や暴言と言うものはなく必要に応じてコミュニケーション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント行為(パワハラ)に該当するか?
【相談の背景】 ハラスメントに該当するかの相談です。職場のマネージャー(以前の上長)とうまくいかずにマネージャーが変わりました。しばらく経ち、業務上関わりを持つ機会ありコミュニケーションツール(オンラインのチャットのようなもの)で、質問や確認を投げかけたですが無視されています。 以前の上長とうまくいかなかったことが原因なのか、新しい上長のもと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約を結ぶ前に業務の納入をしてしまった
【相談の背景】 フリーランスで働いており、業務委託契約で仕事を請け負い口頭契約の段階で(先方の業務委託契約書が送られてくる前)に6割の業務が終わろうとしています。 現在の段階で①口頭契約段階よりも業務内容が増えている事②業務内容の打ち合わせと称して大幅に超える時間の打ち合わせを催促される事③ハラスメント(美人だね、可愛い顔でお願いしてもダメ等)や、お客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで退職に追い込まれた場合の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上トラブル無く勤めていた会社で、上司等のパワハラにあい、医師の指導のもと休職をしていましたが、会社にこの件への調査と説明を求めたところ、虚偽の説明、隠蔽をしてきました。 こちらは録音など証拠をとっていましたので、パワハラ、虚偽の説明というのは立証ができると思います。 立証できた場合、パワハラ、その後も虚偽の説明などを繰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の同僚からSNSを通じて誹謗中傷されています、侮辱・誹謗中傷・名誉毀損は認められますか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚からSNSを通じて誹謗中傷されています。 実名は伏せていましたが品位のないあだ名を使って仕事中の発言や容姿等をバカにした内容であり、1年程前から現在まで行っています。 精神的苦痛、憤りを感じております。 【質問1】 この場合、侮辱・誹謗中傷・名誉毀損は認められますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ加害者による休職
【相談の背景】 先日、セクハラをしていると男性上司より指導されました。(訴えられたわけではありません) はじめの頃は、罪悪感と反省の気持ちで一杯でしたので、被害者に謝罪をしてスッキリさせたかったので謝罪しました。 被害者は、退職する予定にありまして、悩み事が有るのでは?と男性上司(ハラスメント相談員)としてLINEの内容を点検したそうです。 被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで確認書を残したいので添削をお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 再投稿となります。会社でのパワハラ相談です。 加害者が事実を認めるようであれば確認書(後々労働審判も視野に入れておきたいため)を残しておきたいと考えておりますが、 以下の内容で大丈夫そうでしょうか? 追記した方が良い点、削除した方がいいなどアドバイスをお願い致します。 確 認 書 ○○○○(以下「甲」とする)と、○○○○(以下「乙」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 威迫強迫 侮辱 監禁
【相談の背景】 60代男性と不倫関係になりました。 子供はすでに30代、夫婦関係は10年前から無く、家庭内別居状態で離婚したいと聞いていたので恋愛関係になりました。 しかし、相手の配偶者から相手宅に呼びだされ、当事者以外の第三者である30代の子供も含め三時間以上に渡り、プライバシーの侵害、ハラスメント暴言、侮辱、会社へ言う、自身の子供に言うなどの強迫、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇、退職勧奨ハラスメント訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日、退職勧奨を受けた際、即日解答を何度も迫られ尚且つ犯罪に当たらない事案ですが、犯罪者呼ばわりされました。なお今後、退職勧奨を断った際には諭旨解雇されるそうなので会社と不当解雇及び退職勧奨ハラスメントについて社会通念上妥当かを問い裁判を提起したいと思っています。その際、会社にて大きな不祥事を隠蔽しているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめはハラスメントにはならないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の3月のことになりますが、退職する方がいて本人に送別会に誘われました。が、店の予約が(人数を増やせない)とれなかったので別日に行こうと言われたのです。この送別会は部全体のものではなく、古くからいてるバイトのみで行うものでした。(本来であれば私はそこに入る) 後日、他のその時に呼ばれてない他のバイトと送別会に行ったのですが、そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投書を勤務先に漏洩する行為は犯罪ですか?
【相談の背景】 国家公務員ですが、勤務先で上司のパワーハラスメント行為があり休職になり勤務先にその旨を伝えたけども、無視されたため、私の書面を添えて弁護士名義で内容証明で上級官庁パワハラ窓口に上司のパワハラ行為の経緯を書いた書面を提出し調査を依頼しました 主治医も情報提供のため上級官庁に手紙を送りました その上司は既に転勤し別々の勤務先です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働で働いていますが、勤務時間について注意され、困惑しています。
【相談の背景】 大学教員として、裁量労働で勤務しています(労使協定あり)。 基本的な勤務時間は9時から17時ですが、育休から復帰するにあたり、保育園の開園時間の都合上、1時間目開始の9時ぎりぎりにしか出勤できないため、9時30分から16時30分までの時短勤務の申請を検討いたしました。制度上は取得できるが、業務の軽減等が必要となるため講座の教授に相談するように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合いの長い仕事仲間からの嫌がらせ
【相談の背景】 4年間の仕事仲間でよく飲みに行ったりバカしてた奴がいきなり無視、目も合わせず話しかけてもその場からいなくなります。 会社の仲間と組んで3〜4人無視するようになりうつ病が酷くなりました。 今週で、仕事辞める事にしました。 【質問1】 精神的慰謝料とれますか? 自分には全く非はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的にパワハラの加害者にされました
ベストアンサー【相談の背景】 美容皮膚科クリニックで2年半ほど週1非常勤で勤務している医師です。医師への説明もなく仕事内容に変更が生じることや、急な診察が入るも多く、看護師の説明も不明瞭で、苛々してスタッフに冷たい態度を取ったり、強く注意してしまうことがありました。ただ、人格を否定するような言葉を使ったり、怒鳴りつけたり、人前で注意するようなことはありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめによる休職について
【相談の背景】 職場でのいじめによる休職で、無資格者の受付が、歯科衛生士の業務に命令し、かつ、いじめが横行し、最近はカルテに付箋を貼り付けて、歯科衛生士の業務への越権行為が目に余るようになってきました。 【質問1】 歯科医院において、無資格者が歯科衛生に対して、越権行為やいじめが横行しています。院長に相談しましたが、全く改善されません。その為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは契約違反や、パワハラになりますか?
【相談の背景】 『残業はほとんどない』と言われた職場に転職しました。 実際には、仕事を覚えきれないうちから新しい仕事を次々増やされ、定時ではとてもこなしきれず、毎日4時間、月45時間は残業しています。 上司は、 「お前が俺の言った通りの注意事項を守れていないからだ」 「お前のやり方が悪いからだ」 「俺だったらそんな仕事10分でできる。お前みたいに時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に受けたセクハラと現在のストーカー被害の問い合わせ先
【相談の背景】 すでに卒業している大学で、教員からセクハラおよびアカハラを受けておりました。 はっきりと「単位を出さない」などと明言されたことはないのですが、 「二人きりで食事をして師弟関係を深めよう」などと言われることもあれば 「教え子は教授と食事に出るべきで、そういうのを断る学生は大成しない」「俺を蔑ろにした学生は社会に出て苦労している」な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司へ制裁を加えたい
【相談の背景】 上司のパワハラ的言動により適応障害となり会社へ出社不能となってしまいました。まだ入社したばかりで3か月の試用期間を1か月延長してもらいましたが、その上司のいる部署へしか戻る道はないとの会社の命令であり、今の精神状態では復帰はままならず、このまま試用期間満了で退職となりそうです。この上司のせいで、年末を無職でむかえることになりとても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇にあたりますか? 現在クリニックに勤めています。 リハビリテーションの総責任者で、今年の5月中頃に退職したいと申し出ましたが、院長から「君に裏切られた」「信用ない」「むかつく」と罵声を浴びせられ、でも今やめられても困るから受理できないといわれ、8月くらいまでほったらかしにされ、8月初めに僕から話がしたいともちかけ、いつに辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分勝手に別居をし、離婚希望で弁護士をたてた夫。親族や会社に連絡すると不利になるのか。
【相談の背景】 夫が一方的に離婚を希望し、家を出て別居中です。 私は専業主婦で、子どもは未就学児が2人。私は別居も離婚も反対しています。 車も勝手に乗っていき、住所も教えてもらえません。子どもの習い事の送迎等で必要なので車は置いていくよう連絡しましたが無視です。 この度向こうから弁護士を通じて連絡をするように、法律事務所から通知が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのLINEグループ、ハラスメントですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場では部署の全員が参加する LINEグループがあります。 連絡事項を共有する為の物です 【質問1】 LINEグループの中で、仕事のミスを上司から、指摘される方があります。 個人間のLINEではなく、グループで言われるのは、とても違和感があります。 これは、ハラスメントにならないのでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の適応障害の妻から話し合いが無いまま離婚を要求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 7年程前に勤め先の解雇によりうつ病を発症した妻に対して、家族としてサポートをし、症状も寛解はしました。 しかし、一年程前から専業主婦の妻家事等に関して夫婦間で諍いが目立つ様になりました。異性の友人との交流が頻繁にあり、食事の支度も滞る事もあって、諌める事もあってか妻自身が家庭内に強いストレスを抱える様になりました。 半年程前に帰宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、暴力の原因について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中となります。 私は妻がモラハラ(ヒステリックを起こして私の人格否定)をしている録音、私への暴力を肯定する発言録音を提出しております。 相手側の反論は怒らせるのが悪い等になります。 【質問1】 この場合は妻が暴力、モラハラするのは怒らせるのが悪いと判断されてしまうのでしょうか? 妻はモラハラの特徴としてホームページに記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の男女間で揉めています。
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしい相談なのですが、同じ職場で上司(相談者)部下(元彼女で被害者?)で部下に借金100万円程度あり、私が身体の関係を持ったら立て替えてあげるよと何気なく言ったらわかったとの事で関係を持ちました。一回3万円で30回会う約束をし(LINEに証拠があり)今年7月くらいまで会っていましたが喧嘩をしてしまい1週間くらい連絡をしていましたがLINEを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メッセージアプリの証拠能力
ベストアンサー【相談の背景】 ある人がハラスメントがあったことを裁判で証明するために、友人にその事を相談したメッセージアプリを証拠として提出する場合 【質問1】 その友人の名前を伏せて提出したら証拠能力は弱まるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入職契約と異なる、理解困難な指示
【相談の背景】 はじめまして。職業訓練校で教員をしています。上司に私の講義を指導頂いているのですが、一般的な講義をしているつもりですが、「全然だめだ。後半の講義は他の教員と変更する」と告げられてしまいました。理由を聞きましたが意図がない、ぶれているといった抽象的内容ばかりです。これはパワハラになるのでしょうか。斡旋などの話し合いを選択することが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる欠勤について
ベストアンサー【相談の背景】 入社して2週間です。 指導を担当している上司から、どうして覚えられないの? これくらいは普通すぐ覚えるよ! 何度説明すればいいの?と机を叩かれたりして、出社が怖くなり欠勤しています。 パワハラに該当すると思います。 不眠や胃痛、頭痛などが出ており、病院ではストレスによるものなのでゆっくり休むように提案していただきました。 薬は処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場ハラスメント抵触の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の社内不倫を社員にリークされました。人事処分はありませんでしたが、配置転換を命じられ、私が部署異動しました。その件はその沙汰で落ち着きました。数ヶ月経ち、過去の不倫相手(以下A)が社内研修で私の部署に数日間来ます。 研修は開催される予定でしたが、後日キャンセルとなりました。 理由を確認すると、職場配慮を優先したためとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
机を勝手に開けられての命令
ベストアンサー【相談の背景】 職場の自身の机を勝手に開けられ整理を命じられました。 これはパワハラにはなりますか。 【質問1】 上記の事案はパワハラになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表のパワハラについて
【相談の背景】 アパレル業です。営業中、代表が突然現れ、本来売場に出ているべき商品が出ていなかったという理由で激怒し、その場でMGを通して携わった人員4名の給与を翌月から3割カットするとの通達がありました。現場判断ではコンプライアンスに抵触する可能性があった商品だったため一時的に引いていたものでしたが全くもって理解を得ることは出来ませんでした 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたりますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 上司との面談で、顧客をとってこれないあなたは価値0円と言われました。顧客開拓についての方法などは教わっていません。言われた内容のメモのみで録音はありません。 また、机も勝手に開けられ整理を命じられました。 パワハラにはあたりますでしょうか。 【質問1】 上記の内容はパワハラにあたりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公務員からのパワハラ(身体的、精神的。公務内外両方です)による請求関係について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員の同僚からのパワハラ(身体的、精神的の両方)で休職→退職しました。 パワハラは公務内外両方ありました。 このことについて、人事部門や国でいう人事院にも相談しておりました。 相談内容は、上司の許可なく無理矢理勤務時間外での勤務を要求された際の手当や交通費、病気療養で休職した際の減額となった給与や治療費を第三者行為の公務災害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについてご教示ください
【相談の背景】 相談の背景】 上司より、2年間パワハラを受けており、鬱を発症。 病院へ通っています。 事の発端は、会社の改善提案というシステムについて、です。 改善提案の件数によって、500円、1000円と、内容によりギフトカードが授与されます。 その上司からは、私が考案した案件について、他の人の名前でそれを提出するよう強要され、部署の全員に改善提案を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生理休暇などについて
【相談の背景】 私は非常に生理痛が酷く 吐き気や目眩 腹痛であったり 少しの音が耳に入ったり 衣服が触れただけでも不愉快であり そもそも痛みが強くて働くのが困難な状態で 起きる時も物凄い時間をかけて起きないと起きれないぐらい痛みが強い為 め職場に生理休暇取りたいのですが…とお願いしたら は?生理とか病気じゃねぇだろ 甘えんなよ!そもそも人が足りね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、パートで働いています。オープニングスタッフとして、パートは自分を含め4人です。そのうちの1人は経験者で残りの3人は未経験者です。その経験者の事で相談します。オープンして1ヶ月が過ぎ、各々が少しずつ出来るようになってきたのですが、自分は皆より若干遅れてはいますがやっています。でも経験者はスピードアップさせる為に言い方(誰に教えても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの執拗な嫌がらせ
【相談の背景】 9月から新入社員として、働いていますが、上司から嫌がらせを受けています。帰ろうとすると仕事を言いつけられたり、前任者がしていた通りに仕訳をしてもこんなのは初めてみたとか、仮払いのお金を渡すと立て替えられないと馬鹿にするのかと言われたり。 私が定時で帰ると私の机の引き出しをあさって、中の書類やメモを捨てたり、私のロッカーを触りまく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの成立条件について。年上で経験豊富だが命令不服従の部下に対しても上司の優越性は免れないのか?
【相談の背景】 昨日、パワハラで直下の部下Aから訴えられる見込みと人事から連絡がありました。何をもってかは分かりませんが、思い当たるところは、最近、AとAの同僚や部下が同席する会議で、Aに対し、その同僚達に「謝れ」と相当語気を荒げて言ってしまったことがあります。これは、Aの明らかなミスやサボタージュによって、組織の今後を占うプロジェクトに係る同僚達の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連鎖販売法の食品やサプリメントを混入することについて
【相談の背景】 法人の代表者が 連鎖販売法のいわゆる代理店となり 患者食の食事に連鎖販売法の食品を使用(粉末状のサプリメントを食事に混入させる、ペースト状の健康食品をおやつに入れる)することは問題ないですか 納入業者を選定する裁量権は法人にあります のでどの業者の何を使おうがまあ自由といえば自由である気もします。 患者は法人代表者が連鎖販売法...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから