法律相談一覧
-
忘れ物を勝手に使用した従業員さん。
ベストアンサー長文失礼します。 コンビニを経営しております。 お客様が忘れたポイント カードを外国人従業員が 忘れ物入れから ぬいて使用しました。 お客様は従業員から 示談金をとったり 被害届を出そうかなど 考えていたらしいのですが 警察の方の話では 保管していたお店がカードの 所有者になるので従業員とお店の 話になると言われ。 お客様と使用した従業員 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名ばかりの代表役員で何もさせてもらえず、さらには辞任届の強要並びに、不当解雇。
経緯を話します。 僕、就任半年の、宗教法人の代表役員という立場です。 その半年間、代表役員という立場ながら、前住職である父から、何一つお寺の経営管理には教えてもらえず、口も出せませんでした。 まぁそこまでは、言うことを聞けば成り立っていたのですが、 12月ちょっとしたお酒の勢いで言った言葉に、父親は激情してしまい、 そこからは、特にぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害について会社に請求
労災についての相談です。 現在、労働災害での治療中です。 後2ヶ月程で1年になります。 医師からは1年を目安に症状固定にするとの事です。 ここから本題に入りますが 労働災害では労働基準局の方からは 平均日給×日数−40%との計算に基づいて 支給されますが、40%を求めて、会社に訴訟を起こそうと思っています。 なんの知識もない私ですが、会社の落ち度と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当な解雇についてお聞きしたいです。
不当な解雇についてお聞きしたいです。 会社での作業中の事故で2か月間、休職しました。 職場復帰する予定でしたが、退職を要請され拒否すると 「自主退職するか、永久に休職にするだけだよ」と言われました。 永久休職は、、法的にありですか? 傷病手当は考えてくれるようですが、解雇予告手当も出ないと言われました。 私はパートタイマーで特に仕事上の問題はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非正規についてご質問
ベストアンサー非正規にて雇用されている非正規公務員は、雇用の契約書を交わし、雇用保険被保険者証も交付をされている訳ですが、労働契約とみなされないのでしょうか? さらには、労働者としてみなされないのでしょうか? 民間企業では適用されている雇用契約法18条や雇用契約法20条は非正規公務員には適用されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
懲戒処分か退職金をチラつかせた自主退職かの自己判断での迫り方について
私の知人が社有車の私的利用をし、ガソリンと高速カードの業務横領を問われ辞めました。二ヶ月間の使用で金額にして4万円程度の金額なのですが、処分として下されたのが、7日間の出勤停止処分の後に諭旨解雇の勧告に近い形で自主退職に追い込まれ辞めたそうですが、この処分は合法なのでしょうか? 尚、話の流れはこうです。 事実関係の聞き取りの段階で、「退職金を貰え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判における解決金について
ベストアンサーお世話になっております。 労働審判における地位確認の3点質問です。 1、解雇から4.5ヶ月で申し立ては遅いでしょう? (一応、相手側に示談の文書は送りましたが決裂しました) 2、仮に解雇無効となった場合で6ヶ月が経過した場合はバックペイ6ヶ月は保証されるのでしょうか? 3、もし、会社側が復職を拒んだ場合は金銭解決になると思うのですが12ヶ月分を提示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴をリークされた…訴えることは出来るか?
大学生の息子のことですが友達のお金を盗み警察に捕まりました。自分から自首したこと、相手と示談が成立したこと等から不起訴となりましたが、就職内定先〔市職員〕にリークの電話があったとのことで事情を聞かれたそうです。おそらく被害者か被害者から話を聞いた人が電話したのだと思いますが、就職は取り消しになってしまうのでしょうか?また、リークした人を名誉毀損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者が交際相手の場合、不当解雇やパワハラも仕方ないでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 スタッフが すぐ辞めて困っているという自営事務所にフルタイム勤務し出して 2ケ月後から 代表者との交際が始まり、パワハラ気質に 気づきましたが 何とか忍耐して お仕事も手伝って貢献できるようになりました。 1年経過後、いつもの不当な不機嫌から 私に 退職しろ、と激昂。自分の職場だから自分が決める との言で、更に 交際もやめたいとの ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
配置転換されましたが、もとの部署に戻りたい。
勤めだして2ヶ月、職管理栄養士として入ったのに調理場に移されました。事実上の解雇勧告のようです。 せっかく入ったのにやめるべきか考えています。できれば、この会社に残りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業中の精神的苦痛労働基準法
ある小さい会社に入社しました。女社長とは、前からの知り合いで入社する前はすごく良くして頂きました。女社長は男社員と2人で違う仕事をしていました。自分が入社しだから銀行の融資も受けられました。自分には、幼少期でのトラウマがあり、オープンしてからの社長と社員の言動がおかしく、入社してから知ったのですが一緒に住んでいる事を知りました。でも、それは、プラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社命令で寺修行に参加させられ喉が潰れた場合慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー今月、M株式会社といゆ社外セミナー会社が企画する二泊三日の禅寺修行に会社の命令で参加させられる事になりました。昨年の会社から3名参加したのですが禅寺修行を終えて出社した3人はどんな修行をしたのか分かりませんが喉が潰れていて声が掠れ1週間から10日ほどまともに話ができない状態でした。そこで弁護士の先生方に質問があります。 1.一週間以上も声がまともに出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の経費を私的に使いました
ベストアンサー共同経営の会社ですがいわゆる社長ではなく取締役です。経理すべてを任されています。私的にガソリン代、高速など会社のカードで使っていました。これを理由に社長より解雇宣告、相手は弁護士を立てています。いままで会社にもあまり顔を出さず仕事もしているかしていないか・・・の社長でほぼ会社運営はこちらまかせです。こちらの自宅を担保に数千万を会社に貸しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法第二十二条四項について。
ベストアンサー会社を辞めさせられました。会社に内容証明書で、使用期間、業務の種類、退職理由、割増賃金、などなど。全く無視され書類も当然送られてきません。請求しているのに。完全な労働基準法違反ですよね?罰則は?それと、予め、第三者と謀り労働者の就業を妨げる目的とありますが、その第三者には罪はないのですか?計画的に辞めさせられました。これは、解雇にはならないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆マタハラについて 許せません
はじめまして。 私は歯科医院を経営しております。 簡潔に申しますと最近まで働いていた職員より、妊娠を期に正社員からパートになって欲しいと頼まれ、さらには退職も迫られたと言うマタハラだとして訴えられました。事の経緯を話しますと彼女は去年の11月に突然仕事を一週間休みました。後から聞くと子宮がんの手術とのことでした。そして、年度が変わり一月になってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事が2日前になくなりました。不当解雇?になるのでしょうか
働いている職場で2日前に急に3月で終わりでと言われました。 これが不当解雇になるのか質問させていただきます。 元々1月末付で退職届を出し、退職していました。 アルバイトです。 ですが実際に働いていたのは1月の3日までです。 その後、1月の中旬頃にまた働かない?と言われたので働くことにしました。 元々私が引っ越す予定だったので2月末か3月末まででと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の環境を作られた場合
ベストアンサー退職を検討していたため会社に相談をしたのですが、会社の体制の都合から引き止められたので残留を決意しました。 残留を決意した旨は会社も了承しています。 ところが、後日になって急に「後任が配属するから辞めていい」と言われました。 自分は残留するつもりでいたのですが、既に後任が配属しており退職せざるを得ない状況です。 お互い了承の上で残留を決めたのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合退職になるんでしょうか?
ベストアンサー残業時間が1月で100時間 2月で50時間 3月で50時間でした。 たださえ残業多いうえに、客に松葉杖で眉間突かれても 自分がのレベルが低いからトラブルが起きたという 旨を書かれたファックスを系列店に流されました。 それに怒りが爆発して退職することになりました。 これは自己都合退職でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴因不特定の起訴状による公訴提起は,検察官の不法行為にあたるか
訴因不特定の起訴状による公訴提起を,検察官の不法行為(刑訴法256条3項違反)として争うことはできますか。 不適法な公訴を棄却せず受理した裁判所だけが違法になるのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親から25年程、DV(精神的、経済的、肉体的)暴力を受けていて辛い
ベストアンサー父親から25年間ほど受けている事を知人に話した時に、それは酷いDVだよ。と言われ, 始めて気が付きました。 実はその他にも父親が相続権侵害の件(第三者からの教唆の疑い)があり、明日地元の警察署に 父親本人も連れて行く段取りをしていましたが、その際に警察にDVの件も伝えるのですが、 以下の内容で警察は取り合ってくれますか。 経済的暴力 私は平成5年に当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒免職 不服申立ての可能性について
ベストアンサー教育公務員です。 生徒と真剣に交際しており、肉体関係を持ちました。 肉体関係についても、生徒の母親も公認しておりました。 ちなみに、交際や肉体関係は基本的に生徒からの要望です。(厳密な証拠はありませんが…) もちろん、それを断らなかったことに責任があることはわかっています。 円満に交際終了後、経緯は不明ですが事実が発覚し、懲戒免職処分を受けまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持逮捕、微量で社会的制裁済みなら不起訴ってあり?
ベストアンサー大麻所持で逮捕されたタレントが不起訴(起訴猶予)になりました 理由が所持が微量で社会的制裁うけているからだと書かれてます。 これは一般人の場合所持が微量ならば会社解雇され社会的制裁うけているなら同じように不起訴、起訴猶予になるんですか?妊娠中からというのも理由かもしれませんが芸能界や社会的実力者のつながりで特別扱いされているのでは? 大麻所持が微...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇証明書の離職理由について
先日即日解雇された会社から事実無根の理由の書かれた解雇理由証明書が送られてきました。内容は色々と書いてありますが私が独断で判断し行動したことで著しい被害をもたらした等と書いてあります。(最終日に反論していますが、いじめが原因なので従業員が口裏を合わせています。雇用主は分かっていますが人事の事務方が鵜呑みにしています) 現在は再就職しており今度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費虚偽申請分の返還にかかる金利は妥当でしょうか?
15年勤務していた会社から自主退職を求められています。 理由は、10年間の交通費申請を偽造した定期で申請していたからです。 定期は毎月購入してFAXにて申請していました。 しかし、自宅でない所(交際相手の家)に帰る事が多くなった為に定期は買わずに、以前に購入した定期の日付けを替えてFAXしていました。 そしてその現金で切符を買い、別の家に帰っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間満了 解雇について
入社して3ヵ月の試用期間が5/22で終了します センター長に呼ばれ、課長から仕事のペースが遅く他のメンバーに負担がかかってるのでピッチを上げてください。私の状態を見て4/22に返答するとのこと。その場合の理由は能力不足となるそうです。指導も研修も受けておらず、課長から仕事の進捗状況を尋ねられることもありません。 7年勤務した前任者と同じレベルを求められて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この業務上横領は実刑? 借金は自己破産できる?
ベストアンサーなんども同種の相談すみません。 本当に辛くて書き込んでしまいます。 業務上横領により懲戒解雇になりました。 原因は買い物依存性によって借金がたくさんあり会社のお金に手を出してしまいました。 損害額は約25万です。 弁済は済んでいますが記憶が曖昧でまだいくらか残っていそうな気もします。 会社に黙って近くにマンションを借りてたこともバレてしまいま...
- 弁護士回答
- 42
-
-
退職理由について自己都合とは?
退職にあたり良く、会社都合と自己都合とありますが、会社都合とは解雇の事を示していると思いますが?だいたい合っていますか?それと、自己都合とありますが、ほとんど会社に辞めさせられた感じです。会社に内容証明書で退職理由を請求しています。自己都合によりと理由で成立してしまうものなのですか?それとも、退職理由を詳細に求めても、答えなくても良いものなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいのに退職出来ない
ベストアンサー会社を退職し、個人事業主としてやっていこうと思い、一年前から社長と話をし、後輩育成や社内設備の機能強化等の課題をこなしてきました。 そのような状況の中色々なことが重なり妻と離婚することになりました。(妻も同じ会社で勤務してますが円満離婚です) その旨を社長に話したところ、会社で縁があり結婚し子供も産まれて妻が産休も取得しその間みんなでバックアップ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼の会社宛に告発文を送ったら?
ベストアンサー2週間前に別れましたが1年半同棲してた彼氏が居ました。 別れる原因になった喧嘩をしてから家に帰ってこなくなり私はずっと友達の家に居たのかと思っていましたが最近になってその時女の家に居たことが判明し今その女と付き合ってるみたいです。 要するに浮気でした。 相手の女は自分の店のバイトらしく元彼は社員で役職が付いてます。 元彼の会社は社内恋愛禁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外出向者の出向先(海外現地)解雇について 労基法の抵触はないのか
【個人情報】 43歳 妻 子供二人(9歳 6歳)家族帯同 2014年1月より日本本社より海外出向 駐在員として香港出向 【背景】 今月 日本の本社親会社が大手のライバル会社に買収されました。 買収条件には海外子会社全拠点(欧米 アジア全て)の買収契約(転籍受け入れ)になっておらず 立ち上げた香港子会社を早くて夏 遅くて年内に閉鎖しなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職規定の解釈の仕方
ベストアンサー当方、傷病休職(適応障害)からの復職時に、会社が復職を認めなかったことによって退職させられ、結果、会社と係争状態となっている者です。 【就業規則】 ・休職には、毎月の医師の休職を要する旨の診断書が必要。 ・休職が1年継続すると、雇用契約解除となる。 ・復職は医師の診断書に基づいて判断する。 ・会社は従業員に、会社指定の医師に診断させるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領で自宅謹慎中です。これからについて。
百貨店で働いています。百貨店の社員ではなく、メーカーの社員です。1年ほど前から、倉庫から商品を持ち出してネットで販売していました。 それが見つかり3月の半ばすぎから自宅待機中です。 朝出勤したら、そのまま警察に連れて行かれました。警察では、素直に認めたのと初犯ということで逮捕にはしないからと言われ、調書などを とられました。 実際の金額は200万ぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休憩時間中に業務に就かざるをえない状況についての相談です
ベストアンサー休憩時間に関する労働に関していくつか相談がございます。 ①休憩時間中に行わざるをえなかった労働に関して賃金の支払いは法的にどのようになっているのでしょうか? ・・・業務の性質上絶対に休憩がとれない時間帯に休憩時間が設定されており、実際に休憩がとれたことがありません。 しかし、帳簿上の勤務時間としては休憩時間に含まれており、賃金は一切支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーの指示により代表取締役、会社も辞めさせられた場合
お世話になります。 2012年から雇われですが、ある会社で代表取締役をしておりましたが、オーナーの指示により明日から現場(仕事場)へは来ないで下さい。と言われました。 理由は何か大きなミスをしたわけでも無く、現場の声(小言)をオーナが聞き、それにより、この判断をしたようですが。 私自身は俄然、働く気もあり、辞める意思はありませんでしたが、これは従わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件不起訴処分が出る前に告訴取り消しをするにあたって
職場での強制わいせつによる刑事事件で告訴しています。ですが、検事に呼び出され、相手に対する処分は「嫌疑不十分で不起訴で処理を進める」と言われました。「そこをなんとか考え直してほしい」と検事による最終決定を下される期間を延ばしていただきました。ですが到底、「不起訴」が覆る可能性も考えていません。 今の考えとしては、「不起訴」と決定される前に「告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の今後と自己破産について。
ベストアンサーもう何も包み隠さず全てを語りますので相談させてください。 27歳の男です。 去年の4月から今年の3月まで業務上横領をしていて先週発覚して懲戒解雇になりました。 損害額は約25万円です。なんとか返済は済んでいます。(自分でも記憶は曖昧で金額も少ないようなもっとあったような感じです。) 昨日、会社には内緒で近くのマンションを借りて住んでいたのですが交通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託元社長の悪意による受託社社員の待遇改悪は相談できるか?
2年前に会社Aの事務部門が別会社となり、Bという会社が設立され業務委託契約となりました その時の説明で、在籍する会社が変わるだけで仕事も待遇も変わらないとの事でしたが、1年半経過した辺りから雲行きがおかしくなり、A会社社長が『会社を別にしたことを知らなかった。役員が勝手にした。委託料が高すぎる』等と言い出しました もちろんそんな事はないのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した会社にしていた借金の返済について
勤務していた会社が今月整理されて、別会社に買われて合併しそちらに勤務する事となりました。 整理された会社に借金があり、月々返済しておりましたが、引き続き新会社に返済する義務はあるでしょうか? 旧会社から解雇通達を受けた時には、借金返済に関する説明は何も受けませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今回の解雇無効の判決
ベストアンサー先頃、ある企業の社員への解雇無効判決が出て、給与の支払命令が出たと読みました。 このような場合、 1.在籍していたものとして、給与は遡って全額支払われるのか 2.現在何らかの収入を得ているなら、元の給与との差額が支払われるのか 3.今後の給与も補償(?)されるのか が気になりました。 数年間、収入なしでやって行ける人は多くないでしょうから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知後の業務指示
ベストアンサー解雇通知後に同じ業務をさせた場合の裁判官の心証はどうなりますか? タクシー運転手の適性がないからと解雇通知を出し、 その後の一週間も同じ業務に就かせていた場合 この場合、原告には被告の主張するような解雇理由があったとしても、 重要視されていなかったと判断されないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用につきましてm(__)m
ベストアンサー雇用につきましてご相談を宜しくお願いいたします。 契約にて勤務しております。 数回新たな契約を行い勤務をしております。 新たな契約書には契約の満了後、退職に異議しないことのサインをする事になっており、毎回記入等しています。 昨年12月の真冬、今年の4月から勤務をしていただけるでしょうか?という会社からの正式な質問の用紙が私用に渡され、勤務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の賞与(申請に問題あり)の返還が必要か?
パートを2年以上続けていましたが 会社から 「就業時間が変わり、しかも長くなるので、続けても良いが、この条件だとできないでしょう」と聞かれ 「できません」と答えたら 解雇になりました。 私も潮時だと思っていたので同意し 昨年辞めました。 ところが一昨年にもらった特別賞与のことで 「その当時の上司が不正に申請して出したもので、当方は賞与として認識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の対応として労働基準法は?
ベストアンサー会社を辞めさせられました。会社に退職理由と労働関係の書類を請求いたしました。それを拒否する事はできないですよね?拒否したら労働基準法に反しますよね?罰則はありますか?教えてください。よろしくおいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
所属タレントの契約違反と罰金について
今自分は芸能事務所を構え、タレントが所属しています。弊社とのマネジメント契約の際、弊社独自のルールを書面にて説明をし、契約はタレントのプロフィール用紙に記入してもらい、契約金の支払いをもって同意ということで行っていました。雇用契約ではないため、ちゃんとした契約書はなく、マネジメント契約によるタレント売り込みのためのタレントプロフィールになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
承認を得ない値引きと、命令・指示の無視による解雇は、不当解雇を争えるのでしょうか。
ベストアンサー本日、解雇予告通知書を書面で受け取りました。 主な理由は、承認を得ない値引きと、指示命令の無視で、 会社は、下記の内容を、口頭で説明したのみでした。。 私は不当解雇として争いたいのですが、可能でしょうか。 【解雇の理由と、※私の見解】 1. 上司や会社の承認を取らずに、繰り返し販売価格の値引きをした。 ※従来は利益率を守れば、各営業員が販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告通知を受けました。どう対処したら良いでしょうか。
ベストアンサー先ほど、会社から解雇予告通知を受けました。 理由は次の通りです。 私は、どう対処したら良いのでしょうか。 1. たび重なる指示にもよらず、上司や会社の承認を取らずに販売価格の値引きをした。 2. 上司からの指示を無視するなど、繰り返し業務上の指示・命令に背いた。 (1) 上司からの、担当顧客先同行指示を無視した。 (※上司同行のためのアポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 返済後 これから、、
間違えて以前の相談が消えてしまったのでもう一度書かせてください。 知人が 業務上横領をしてしまいました。 損害額は総額で約30万円です。 しかし本人も忘れてしまって金額は曖昧のようです。 (もしかしたらまだある可能性もゼロではない。) 損害額約30万円は全て返済済みです。 弁済の受領書はもらいました。 被害届や警察だけは勘弁してくださいと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職拒否、辞める場合は懲戒解雇
ベストアンサー私は現在、訪問看護ステーションで働いております。4月末で退職をしたと思い昨年末より上司に相談しておりますが認めてもらえません。上司では判断できないとのことで、先日社長と話をしました。 その際、わが社では(わが社だけでなく専門職集団は病院・施設を問わず同じ)、人事変動によるリスクを最小限に抑制するために、計画的人事を行っており、今年度も退職者が3名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然上司から出勤停止と言われました
ベストアンサー職場で怒鳴ってしまい上司より 明日から出勤停止と言われました 上司的には自ら辞めて頂きたいとも言われましたが辞める気は全く無いと伝えました。誓約書を書き、自己反省の毎日を送っています。上司にも何度か反省している意思を伝え職場復帰をしたいと言っているのですが話し合いの時間すら取ってもらえません 今現在 精神的にキツイですし 収入が無いので先が不安です...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから