33,934件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の失踪と会社への手続きについて

夫が行方不明になりました。警察への届け出は居なくなった日に届け出ております。本人の意思による失踪の可能性が高い事から積極的な捜査が行われず二週間が立ちました。直近で医師による診断は受けておりませんが、10年ほど前に鬱を患ったことがあるので、今回も衝動的に逃避したのかと思われます。夫の職場ですが本人からの届け出ではないので有休ではなく欠勤扱いと言わ...

弁護士回答
    1
  • 理由を答えないのはパワハラではないのか?

ベストアンサー

有給休暇を取得するのに、上司が理由を聞いてきます。 探りを入れてくるのですが、例えば「ちょっと…」と言いたくないので濁したのに まだ言ってくる場合、パワハラにならないのでしょうか? ちなみに、この上司は、 「自分(上司)が嫌いならこの会社ではやってけないから」 「この会社にいるつもりなら、貴方(私)の個人的なことまで突っ込むから」 と以前言っ...

弁護士回答
    3
  • 返済契約解除について

ベストアンサー

友達aが友達bにお金を貸しました。友達が会社のお金を横領し解雇になり返済が出来なくなりました。困った友達aが僕に相談し、仕方ないので友達bの返済の一部を僕が返済する事になりました。 返済に関する事は全て口約束で終わりました。 僕は返済する為にアルバイト(スナックのボーイ )をしてますが、昼間も働いていてスナックアルバ...

弁護士回答
    3
  • 従業員の不正について

ベストアンサー

従業員の監視の為にカメラを付けました。 リアルでない為確認に行きましたら、設置した翌日より無断で削除していました。 こうゆう行為は犯罪等にはならないのでしょうか? 疚しい事があるから削除する事もわかっています。解雇理由にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 地方企業内トラブルについて、相談させて戴きます

下記、法的に問題があるかどうかをお聞きしたく、連絡させて戴きす。 会  社:輸入卸販売。 会社規模:社長、使用人兼役員(私を含め3名)。従業員12名。 (内容) 私の立場は、使用人兼役員です。2年前からの話ですが社長から一方的に言われた内容です。 (1)A商品について、地域ごとに代理店を作れ。 (2)B商品ついて、将来性が無い為取り扱いを止める...

弁護士回答
    3
  • 不倫の清算・慰謝料・について

ベストアンサー

お手数ですが過去質問も閲覧いただければ幸いです。 この度、6年間不倫関係にあった相手から、 慰謝料として100万円払え、払ったらすべて終わりにする、と言われ、 私としても言い分はあるのですが、それで別れられるなら、と100万円支払いました。 彼女の性格から内心疑わしいものはあったものの、「すべて終わりにする」「あとは他人」「続けていても負のスパイ...

弁護士回答
    2
  • 夫から横領、借金、解雇を告白されました。

ベストアンサー

夫が会社のお金を横領し、クビになりました。 金額は1300万円です。同時に消費者金融に800万円の借金がある事も発覚しました。 小さい子供がいて、私は専業主婦です。貯金もほぼ無く、住宅ローンはまだ2年しか払っておりません。 会社にすぐに返済することは不可能です。恐らく訴えられると思います。夫が職を失ったので、多額の消費者金融への支払いもできません。 ...

弁護士回答
    3
  • 会社の解雇理由が離婚での扶養人数増加

ベストアンサー

社会保険で扶養が増える事での解雇なのですが。 離婚協議中なのですが、妻の職場なのですが、離婚して社会保険の扶養が2人増えると雇うのは難しいと言われたそうです。これは法律的には仕方ないのでしょうか?また就業規定で表記されてる物なのでしょうか。今現在正社員では無く職場との直接的な契約雇用だと思うのですが、別居中の為詳細は分かりません。勤続年数5.6年で...

弁護士回答
    2
  • 地位確認等求める労働審判について

従業員側の勤務態度不良を理由に解雇し、労働審判をおこされました。使用者側です。地位確認等請求を求める審判で、事項の価格160万円、印紙6500円で、雇用契約上の権利を有する地位にあることの確認並びに、賃金として、毎月22万払えという内容です。仮に、解雇無効になった場合、当方は、絶対に会社に戻ってきてもらっては困るのですが、その場合、いくらの金額を要求...

弁護士回答
    3
  • 裁判所から提示された金額でも和解が成立せず、債権者がゴネてまとまりません。

ベストアンサー

以前も相談させて頂いた整理解雇の件で困っております。 簡単な経緯を説明します。 美容室を2店舗経営していました。オープンして2年、経営不振と妻の病気が重なり1店舗を閉鎖する事にしました。 従業員は1名で私と妻は別店舗で働いていました。 閉店に伴い30日以上前に事情を説明し解雇通告致しました。 店舗継続の為に従業員による独立や引き継いでくれる経営者を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手が別れるくらいなら、セクハラで訴えると言ってきた。

ベストアンサー

会社経営の主人は、事務員である女性と3年間不倫をしていました。その女性に対して主人は罪悪感から、1年前に不倫解消を申し出していたようですが、その度にカッターナイフなどを持ち出し、死んでやると脅迫。 結局別れられないまま、ズルズルと関係が続いていました。しかし、5月に不倫かバレて、その女性に妻にばれたことを伝え、もう、別れて欲しいと言っているのですが...

弁護士回答
    2
  • 出社停止命令自宅待機中に、過去分決算に遡り、すでに計算が完了している経費精算を個人貸付に切り替え、修

先日お伺いした以下の件で、出社停止命令中に 過去の決算報告書にまで遡り、私の経費精算を「個人貸付に切り替えろ」と新しいオーナーが顧問税理士に指示し、顧問税理士は言われるがままだ、と部下がこっそり教えてくれました。 出勤停止命令が出されている間に、先方は解雇に向けて準備を進めていることでしょうが、それと並行して 正式な手続きを経て承認、経費精...

弁護士回答
    1
  • 失業保険について (新規事業部での成績不振)

ベストアンサー

失業保険などについての相談です。 現在、SESという事業形態をおこなっているIT業界で営業の正社員として就労中です。 7月で4か月目に入ります。 技術者である代表が自分が入る現場に、「未経験でも対応可能な未経験技術者増員募集」という条件で、 年内はエンジニアとして学び、来年からは営業として動いてほしい、という条件のもと誘われました。 入社前契約書を交...

弁護士回答
    1
  • 解雇と責任の範囲についての質問

以前、不要な社員をうつ病発症させ解雇に導く方法があるとブログ広告を出されていた社労士さんが、新聞記事になったことが、ありましたが、 会社企業が、このような、社労士さんの提案や知識を利用をもって、発症以前に、その結果を見込んで解雇あるいは、発症(悪化も含む)にもっていった場合、その企業企業に責任が及ぶ可能性はあるでしょうか? 雇用側、被雇用側どちら側...

弁護士回答
    3
  • 社内でのパワハラ解雇

ベストアンサー

以前いた会社で、社長が気にくわないと辞めさすために、度々、辞めさせたい人のデマや罵詈雑言を書いた文章を社長が作成をし社員さんに配布し、本人にも読ませ、形の上は自主退職に追い込むという行為がなされていました。会社規模は45名程の社員数です。 私も同様の事をされ、無視し続けると懲戒解雇をしてきましたので、民事裁判を行い「解雇無効」と「名誉毀損」の判...

弁護士回答
    3
  • 深夜休憩が取れず、勤務時間に休憩時間を足した場合について

IT関係の仕事で出向をしています。出向先は完全週休二日制で、1日の残業時間は5〜6時間です。 毎日終電近くまで働くため、本来であれば在籍元の就労規定で定義されている、60分の深夜休憩を取るべきですが、出向先には深夜労働の休憩時間という区切りがありません。会議など無ければ、離席するのは可能でトイレか夕食を買いに行くために離席していました。 前...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と不当解雇の損害賠償請求について

今月自己破産の申し立てをします。あまり時期をずらさず、前の会社に不当解雇の異議申し立て&あっせんの訴えを起こして、もしある程度の賠償金を取れたとしても、全て債権者に分配され、手元には全く残らないのでしょうか。 一昨年12月に法テラスに行き、弁護士さんに自己破産を勧められ、弁護士さんが受任届をすぐに出して下さいました。それから8か月以上、ずっと家計...

弁護士回答
    3
  • 試用期間満了日に解雇通告は許されるのか?

ベストアンサー

労働問題について アルバイトの3ヶ月間の試用期間満了日当日に曖昧な言い方で更新しない的なことを言われました。 最終的には社長から「働いた分の給料はちゃんとお支払いします。今までありがとうございました。」と言われました。 明日から無職です。 辞めるは良いとして、前もっていってもらいたかったです。 こちらとしても次の仕事を探さなくてはなりません。...

弁護士回答
    2
  • 退職日までの有給消化について(事前の取得申請日は過ぎていても取得は可能でしょうか?)

ベストアンサー

退職前の有給消化の可否についての ご相談です。 従業員数約30人程の小さな会社に1年 6か月勤めております。経営者寄りの 社労士が就業規則を操っていて、有 給休暇は計画的付与のため、個人が 自由に取得できるのは年間5日です。 経営者に可愛いがられている年寄の 労働者が労働組合の代表になってい ます。 また、有給休暇取得の申請は一ヶ月 前までという就業規則...

弁護士回答
    2
  • 普通解雇は会社都合による退職か?

賞与支給日の10日前に解雇通知を受け、普通解雇されました。 解雇予告手当もうけとりましたし、揉めたくないのもあり 不当解雇で争うつもりはありませんが、賞与が支給されないことにモヤっとしています。 就業規則は「勤怠調査期間期間に在籍していて、支給日前に会社都合により 退職した者については、支給日当日在籍として特例支給する」規定されています。 普通解...

弁護士回答
    3
  • 退職日までの有給消化について

退職前の有給消化の可否についてのご相談です。 従業員数約30人程の小さな会社に1年6か月勤めております。経営者寄りの社労士が就業規則を操っていて、有給休暇は計画的付与のため、個人が自由に取得できるのは年間5日です。経営者に可愛いがられている年寄の労働者が労働組合の代表になっています。 また、有給休暇取得の申請は一ヶ月前までという就業規則があります。...

弁護士回答
    1
  • パワハラ・ボーナス不払いについて

病院理事長のパワハラとボーナス不払い。 業績不振により理事長から一方的に診療時間延長及び納得いかない場合は辞めて構わないと突然の通達。実働は変わらず8時間、残業代は出ます。 同僚が今までのパワハラ・セクハラも含めそれならば辞める良い機会だと決定ならば退職したい旨を伝えたところ激昂し1時間みんなの前で叱責されました。 そんなに働きたくないのか!全...

弁護士回答
    2
  • コンビニ店舗の金を長期にわたって横領して、オーナーから一括弁済をいわれています

横領について 身内がコンビニで店長をしており、店金を数百万円横領しました。すでに、発覚後オーナーに謝罪しましがた、一括弁済してくれといわれております。 もちろん片手ほどの金額ですから、そんな大金はなく、どのようにしたらよいか悩んでいます。 勤務先は解雇にはならず、ほぼ無償で働きつづけるといことになりそうですが、それでも 到底返せる金額ではありま...

弁護士回答
    2
  • 職場での窃盗、横領とその処分、降格、減給などについて

ベストアンサー

職場での窃盗や横領についてとその処分についてです。 職場で備品を持ち帰っていた人がいます。 医療用廃棄物の袋で、買い物袋などに比べれば頑丈なので、釣りに使えると持ち帰った本人が言っていました。 私は事務長には報告しましたが、経営者には伝わっていません。事務長から注意はしてもらいやめたようですが、余罪が他にもあるのではと疑われます。 窃盗か横領に...

弁護士回答
    1
  • 残業代の不払い請求の条件

会社へ残業代の不払い請求をしている者です。 いろいろ、調べ労働基準に問い合わせもしましたが。残業は会社からの指示がなかったものには、払う義務は無い事をしりました。 しかし、現実は仕事量、期日を鑑みると、日常的にみなさんされてるのでは? 上司から忙しいなんて口が避けても言うなと、 パワハラを受けていればなおさらです。 会社は一切残業代を払わない会社...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約にて、当日解除を受けての対処方法。

飲食店に勤務しておりました。 昨日、営業終了後に社長が来店し、今日で店は終わりと通達されました。 何の予告もない当日解雇です。 そう、いきなり無職となりました。 当然、何の準備もしておりません。 社長は自己破産をし、管財人に権利が譲渡しており、私の手からは離れているから、今月分の給与はそちらを経由して振り込まれるとの事です。 そこで先生方...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の就業について

ベストアンサー

現在、地位確認求め裁判中です。裁判中の私自身の就業について制限はありますか。例えば、アルバイトするのも禁止されているとか、それとも制限はなく、バイト等であれば、就業できますか。お教えください。

弁護士回答
    6
  • 廃棄商品の無断横流し

ベストアンサー

コンビニオーナーをしております…今回前に当店で働いていた従業員(勤務態度不良の為解雇済み)が現アルバイトスタッフと共謀し廃棄商品を数十回に渡り持っていってました 親と共に呼び、およその金額10万円を請求念書も親の同意の下書いてもらいましたが問題在りますか?現アルバイトスタッフ一部は解雇一部は厳重注意済みです

弁護士回答
    2
  • 上司とのW不倫。証拠がない場合の慰謝料請求

ベストアンサー

2年間上司とW不倫をしていました。 もう関係は終わりましたが、主人の知る所となりました。 LINEや写真などの証拠はありません。 私の自供だけで、相手に慰謝料請求は可能でしょうか? そうなった場合の相場はいくらになりますか? 不貞行為は30回以上です。 離婚はしない方向で話しています。 主人は「証拠がないから慰謝料取れないし、逆に相手から請求されて負...

弁護士回答
    5
  • 「至急!会社都合退職をさせてくれない会社に関して」

ベストアンサー

私が勤める会社は携帯電話を契約・販売する店舗の運営を主な事業としています。 先日、会社から私が所属している事業部部(通販事業部)の解体を知らされました。 正式にはWEB事業部という名前で携帯のケースなどのアクセサリーをネット上で販売していました。 大手クライアントからのバックアップが受けられないなどの理由から、会社の規模を縮小、採算の合わない事業部...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償・未払い賃金についての異議申立文書の書き方

先日、完了していなければいけない仕事を完了したとの虚偽報告をしたということで解雇(業務委託契約)されました。 その際に念書を書かされたのですが、その内容が「損害賠償として30万円支払う」「期限までに支払わない場合は年30%の利率による延滞金を付加して一括で支払う」というものです。 同時に2週分の未払い賃金を没収されてしまいました。 先方の言い分に...

弁護士回答
    1
  • 報酬の減額要求を拒むと、退職勧奨〜出社停止命令

今朝、勤める会社の新しいオーナーになる人物から、「業績不振の状況は、代表である社長と、執行役員である君のある。 P/Lを黒字にしたいのだけれども、報酬の減額に応じてくれ」、との要求があり、それを拒んだところ、即座に退職勧奨、それも拒んだところ、出社停止命令となりました。 また、自分の顧問弁護士からの<見解書>なるものも用意しており、「あんまり下手...

弁護士回答
    1
  • 歪曲表現でも、状況から名誉毀損になるか?

以下のケースがあるとします。 AはBの指示で、突然解雇され、皆の見ている前で荷物整理をさせられ、追い出された。 少なくとも10人以上は突然追い出されているAの姿を見ている。 数日後、Bは12名の前でこう言った。 「皆さんにお伝えします。Aさんはもう会社には来ません。 相性などの問題もありますが (大きな間を置き)、 情報の取り扱いがねぇ・・・(ふぅ、と...

弁護士回答
    1
  • 履歴書に特定の学歴だけ外して書くことは無問題ですか?

ベストアンサー

履歴書に経歴を記載する際、 特定の学歴を除外して書くことは問題ないですか? 例えば、高校卒業後にある大学に入学したが一年で中退し、 その後別の大学に入学をした場合、 最初の大学に在籍していた事実を 履歴書には一切記載しないでおくことは問題ないですか?

弁護士回答
    1
  • 利益相反を行う違法役員の対応について

利益相反行為に関する質問です  法人の常務理事は税理士業務も行っている。 法人の税務関係の申請書類作成で謝金として年間数十万円の報酬を得ている。  他の常務理事に違法行為ではないかと問いただしたところ、問題はない、問題があればその都度訂正すればよいとの回答であった。  これら、違法行為を平然と行う役員に対し、どのように対抗していけばよいのか伺い...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いいたします

自分から、辞めた場合でも解雇という形にされましたが、お給料減額の為に そうされるのでしようか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 労働問題、解雇手当てはもらえるのか。

ベストアンサー

お世話になります。知り合いの労働問題の事でご相談です。 3月13日にパート採用が決まり翌日から見習い期間として(時給は見習い期間なので200円安いです)働き始めました。(求人広告での応募です。)会社は決算で忙しいとの事で採用通知書?雇用通知書?はもらえませんでした。見習い期間は3カ月。その間に名札、制服も注文して頂き、過ごしてきました。3カ月が過ぎ一週間後...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に対する会社への損害賠償請求額

ベストアンサー

中途採用で三年務めた、会社から、3月か月前に解雇通告をうけ、6月いっぱいで解雇されます。 会社に損害や損益をしてません、会社の経営も順調です。 私は上司や先輩に、パワハラや嫌がらせを、されています。うつ病にもなりました。 残業代はいっさい払われていないので 残業代請求を会社には、伝えてあります。 解雇に対する損害賠償請求は、可能でしょうか。 また...

弁護士回答
    6
  • 警察の守秘義務について

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/c_1009/c_1197/b_371736/ の結果として、 懲役1年執行猶予4年保護観察 となりました。 この取調べにおいて、 ①前職に連絡をし上記の件を話し、在職中の際の上司に私の人となりを事情聴取すること。 ②場合によっては裁判時に証人に来てもらうよう依頼すること。 ③裁判終了後の前職からの問い合わせにおいて上記結果を報告すること。...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の答弁書類について

ベストアンサー

答弁書について、アドバイス頂けたらさいわいです。使用者側です。就業規則違反、(業務命令違反で、信用問題に発展したこと、及び、協調性がなく、業務遂行能力にかく)理由で解雇しました。具体的な証拠があまりなく(お客様からのクレームの書類をすててしまっています)、新たに。お客様から一筆書いてもらった書類をつける予定です。また、時系列表にすると、証拠となる...

弁護士回答
    8
  • 不起訴や略式起訴で新聞に公表されるのはどのような場合でしょうか?

ベストアンサー

不起訴や略式起訴で新聞に公表されるのはどのような場合でしょうか? 新聞で、不起訴になった公務員が懲戒解雇されたという記事を見ましたが、それはどういう経緯で勤務先の知るところとなったと考えられますか?

弁護士回答
    4
  • 試用期間終わりかけの解雇について

ベストアンサー

正社員として、試用期間6ヶ月で入社して、 数日で試用期間が終わるという日に、 休みが多いことと、その日初めて半休連絡が遅れたことを理由に、解雇もありうると言われました。 半年で、体調不良で9日程です。 毎日残業が多く、また非協力的な態度の社員が多い為、キツい状況で頑張ってきたのですが、 改善案を出すよう言われています。 この程度ですと、解雇や減...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分の内容に不服がある場合

ベストアンサー

現在、会社からの懲戒処分決定まで自宅謹慎を命じられています。 近日、処分決定通知があるのですが、 内容に不服がある場合(例えば懲戒解雇、降格)、その場で承諾しない方が良いのでしょうか? 異議の申し立てをする意向がある場合は、通知されたその場で申し立てすべきでしょうか? また、事前に始末書を書かされたのですが、 始末書には「決定した処分に異議を...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書を出してもらえない(アルバイト)

ベストアンサー

先日とある会社にアルバイトとして面接にいき、その場で採用を伝えられました。 後日意思確認のためにメールを送って欲しい旨言われたので、「勤務開始に際して必要な書類(労働契約書、扶養控除申告書雛形等)」は送って下さいと添えてメールしたところ、 「今回は2か月間だけの短期アルバイトのため特に契約書類はございませんので、各書類のご提出も不要です。」(原文...

弁護士回答
    1
  • 単身者における居住用不動産所有者に対しての転勤に対する家賃補助

会社員です。不動産所有者(居住用)に対する転勤辞令が出て、やむを得ず転勤しました。ローンの支払いと転勤先の家賃の支払いは経済的に無理であり、それを申し出た所、家賃は全額会社が負担してくれることになりました。もともと、配偶者がいる場合、単身赴任として会社は認め、全額の家賃補助、光熱費の半額、単身赴任手当が支給されます。しかし、私の様な単身にいつての...

弁護士回答
    1
  • 裁判判決後の対応と名誉毀損

ベストアンサー

名誉毀損についての質問です。 以前、伯父が経営する社員50名弱の会社に勤めていました。会社の性質は、コンプライアンス等は無視という考えのワンマン経営です。 社長の意見に対して、社員が意見や提案をすると、他の社員にその人に対するレポートを書かしたり、罵詈雑言を並べる文章を社員に配ったり、ミーティングと称して吊し上げを行っていました。その結果、自主退...

弁護士回答
    1
  • 不健全性的行為で教師が続けられる?

中学2年生の娘が現教師と性的関係がありました。私は、その様な教師が今も教師生活を続けていることが許せません。弁護士に相談してでも解雇などさせることは、出来ないのですが?

弁護士回答
    3
  • 判決後に工事の相殺は出来ないのでしょうか

ベストアンサー

私、法人会社Sの代表取締役ですが、以前下請業者間にて工事金額の食違いで調停人を介して 原告Tに対して50,000円30回で納める事に私Sと和解し27年7月から250,000(5回)納めましたが、別件でT会社に平成26年7月にてコンクリート階段設置工事を発注した事実がわかり工事金額は400,000でしたが(既に支払い済み)施主B氏から無筋だっ為、大破してしまい お孫さんが怪我...

弁護士回答
    1
  • 定年後再雇用期限途中の解雇について

初めまして。 62歳男性で不動産会社に勤めております。 19年前に転職の際には、定年制度はないということでしたが、60歳の誕生月に再雇用契約を結ぶように言われました。 契約内容は、月給制、賞与あり(この19年間ボーナスは夏、冬それぞれ2か月分が支払われています)、昇給あり、期間の定めなしです。 この時点で給料は再雇用前の40%減となりました。 就業規則には...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求等の可否について

ベストアンサー

この度、傷害事件で執行猶予の判決をいただいた者です。被害者は同じ職場にいた方で、社内的に一部の人間がこの事実を知っています。 会社は懲戒解雇となりましたが、幸せな事にたくさんの仲間と繋がりがあります。ただ、その中にはこの一件をまだ伝えていないために知らない方もいます。そこで2つ質問をさせて下さい。 ①被害者の方も含め事件を知る人間が、社内の人間...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから