33,934件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇は妥当?解雇予告手当などの請求は可能か?

ご回答よろしくお願いします。 職種は技術職で未経験入社です。 正社員で採用(雇用期間の定めなし、3ヶ月の試用期間あり)され就業していましたが、試用期間が終了する15日前に解雇通知がありました。試用期間が終了次第出勤しなくていいとの事。 口頭で説明された解雇理由は、 ・想定するレベルに達しなかった。 ・未経験者が居る事でマイナスになる。 ・...

弁護士回答
    1
  • 長年、社内で噂話をしていたのは懲戒解雇か

ベストアンサー

たいへんお恥ずかしいことですが 会社着任以来、面白半分やストレス解消もあり会社内で噂話をしていたことで上司から「あんたは会社の転覆を図る悪の反乱分子や!」と怒鳴られました。 また、業務中にネットサーフィンをしていたこともあります。 自分のしでかしたことに深く反省し退職届をだしましたが、退職届は預かりで受理ではないと言われコンプライアンス委員で懲...

弁護士回答
    1
  • 諭旨解雇後の会社対応に関して

転職のため退職届を提出後、外部送信してはいけないメールを誤送信していた事が発覚しました。即自宅のパソコンを確認してもらい、問題解決との認識でいました。その後以前から通常業務でも行っていた情報端末へのメール送信取り扱いに関し、外部持ち出し、嬢漏漏洩に該当するとの連絡を受け、1か月間誘導尋問にあたる、取り調べを受け就業規則違反で諭旨解雇されました。自...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の算出基準を教えていただけないでしょうか?

ベストアンサー

解雇撤回の訴訟勝訴まで3年かかったのですが、弁護士報酬金は、3年間分の私の口座に振り込まれた給与(=手取り額)に対してのパーセンテージですか?相場はいくらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勤務先の希望休申請について教えてください。

毎月希望休申請を勤務先で行っていますが、最近社内周知で、シフト交換を希望の際は他のスタッフに振替出勤を依頼を行うようにという内容がありました。もし依頼できるスタッフが見つからない場合は、認められないようです しかも他のスタッフに依頼せずに休む場合は、今後雇用継続が難しくなるともいわれました パワハラや不当解雇につながる気がしていますが、対策を教...

弁護士回答
    2
  • 横領し横領した分を支払いました、刑事告訴されるのか?

ベストアンサー

3ヶ月前、旦那が会社で横領をしました。 懲戒解雇になり、1ヶ月後に横領した分の金額を支払い民事告訴はしない。となりました。 しかし現在、今働いている職場を辞め、この業界から立ち去らなければ刑事告訴すると言われています。訴えられてしまうのでしょうか? 横領発覚から懲戒解雇通達までの間の話し合いの中で誓約書的なものを渡され捺印はしましたが、そこには...

弁護士回答
    5
  • 妻の浮気と自分のDVで離婚調停

鬱病で治療中です。傷病手当を受給しています。そんな中妻が浮気をしたことが発覚しました。一気に鬱が悪化し、ある日喧嘩になり3回ほど蹴りを入れるなど暴力をしてしまいました。翌日妻は湿布一枚貼って出勤しましたが仕事から帰らず、そのまま全ての連絡手段を拒否したまま約2週間です。警察に行きましたが捜索願不受理届が出されており、二度と暴力はしない旨の誓約書を...

弁護士回答
    1
  • 復職を会社側と争う場合は、解雇後何か月がタイムリミットでしょうか?

ベストアンサー

先月、会社側から一方的に解雇されたので、労働審判を考えています。 解雇の理由も社会通念上相当ではないと考えているので、復職をしたいと思います。 もし、解雇後に復職を争う場合は解雇されてから、何か月以内にしなければいけないのでしょうか? また、3か月ほど過ぎてしまうと、復職は難しくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当に解雇予告を受けた場合の慰謝料請求について

よろしくお願いします。 友人が解雇予告をされました。 様々な勤務態度上の理由を述べたらしいのですが、簡単に言うと、別の人(社長の知人)を雇用したいがためのようです。 会社側からは会社の規定通り、 ①3ヶ月後の退職 ②給与の6ヶ月分の退職金 ③有給消化 を提示されたそうです。 解雇取消を求めるつもりはないけれど、このまま素直に従うことが納得がい...

弁護士回答
    1
  • 同性愛者の上司からパワハラ?セクハラ?された場合の慰謝料はできますか?

職場の上司(♂)にセクハラをされました。 当方も男です。 簡潔に書くと ・急に告白され抱きつかれる ・頭を急に撫でられる ・キスを要求される。 ・死にたいなどを口実に強制的に家に来させる など、いろいろとされました。 本当に嫌でずっと我慢をしていてとうとう耐えきれず思いの丈をすべて上司に伝え今は仕事を休んでいます。 今では上司の車、名前...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働問題、シフトカット解雇予告金計算方法

労働問題アルバイトで、会社都合のシフトカットは、 労働契約法9条などで、法律で守られていると思うのですが、 その後、解雇された場合、解雇予告金の30日分の計算を、 シフトカットされた月からの計算では、不当ではないかと思うのですが、 どうなのでしょうか? 労働局では、解雇予告の前月から3カ月分での計算の案内をしている様ですが、 これでは、3カ月分シフ...

弁護士回答
    2
  • 離職票の偽造、内容隠蔽について刑事告訴で被害届を出したい

ベストアンサー

離職票2について 自分が本来書くべき所を勝手に事業主がサインして離職票2を市役所に提出していました そして、仕事の職場環境が悪いせいでうつ病になりそれまで傷病手当を受けていました 仕事が原因なのは医者にも話して、勝手にサインをした事業主に診断書などを提出しました そのやり取りのメールの内容も残っています もちろん傷病手当のはがきもあります この...

弁護士回答
    1
  • スムーズな離婚、養育費請求について

ベストアンサー

離婚について、教えて頂ければと思います。 夫の不倫発覚後、一旦は家族の元へと戻りましたが、夫と今後のことで妻と話がかみ合わないことが当然増え夫婦仲がうまく行かない苛立ちから妻への度重なる暴力(警察へ駆け込んだ事もありますが届けは出さず厳しく諭して貰いました。夫婦とも念書記入済みですが、未だに暴力は止みません。)、生活費を入れない、その為、生活費...

弁護士回答
    3
  • 即日解雇にあった場合の手続き

ベストアンサー

早急にご回答頂きたく質問させて頂きます。 夫の事です。今年に入ってから夫の会社の売り上げが落ち込み減給されました。 家の貯金も尽き、妻の収入だけではやっていけなくなりました。妻ももう一つバイトを増やしました。 夫自身も夜間バイトを始めました。が、それでも子供三人分の学費と生活費が追いつかず、 頼る親兄弟も夫婦ともおらず、夫は勤め先の社長に借金を...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡により突然解雇されたときの対応

ベストアンサー

私は取締役ではない雇われ責任者として働いてきましたが、4月上旬、突然会社を廃業すると社長の代理人と称する方から言われ、その日に鍵を置いて出て行けと言われました。 ※正社員は当方を含め4名でした。 ただ、正社員4名のうち、2人は戻っています。 つまり、残りの2名はそのまま解雇されたということになります(口頭で解雇といわれ、書面の交付も請求したも...

弁護士回答
    2
  • 8か月かかるのですか?

ベストアンサー

賃金支払仮処分で、7か月たっても決定が出ません。原発の仮処分では1年かかるといわれていますが、複雑ならいくらでも時間がかかるということでしょうか?弁護士の方々で、労働系仮処分で、最長何か月かかったケースがありますか?

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の「やむを得ない事由」と解約の効果発生の期間

ベストアンサー

「期間の定めのない雇用契約」では解約申し入れから2週間経過後に解約の効果が生じますが、有期雇用契約に解約のための「やむを得ない事由」がある場合には、解約申し入れ後即日の効果発生もあり得ますでしょうか?それとも、一定の期間制限がありますか?

弁護士回答
    1
  • ポストに汚物を投げ込まれ、職場に怒鳴り込みをされました。

先日、お客様として来店したお店で、店内で店員から罵倒され、それをそこのお店にクレームを入れました。 クレームを入れたことで、彼女はそのお店を解雇され(私の件以外にもう何回もクレームが他のお客様から入っていたのでもう来月いっぱいで解雇になる予定だったのですが、私がクレームを入れたことで解雇の日にちが早まったらしいです) それに逆恨みをされ、ポスト...

弁護士回答
    1
  • 後付けの証拠について

ベストアンサー

以前、弁護士が変わった事でご相談した者です。 セカンドオピニオンを求めたのですが、やはり労働審判の場合、途中から受けると言うのは難しいと言われ諦めました。 先方から種類が届いたのですが、私が数回仕事中に自分の携帯からsnsの投稿をしたことがあり、それを検索かけて探されました。 確かに…仕事中に投稿という事は重々反省しています。 弁護士に夜も眠れな...

弁護士回答
    2
  • 4年前のミラーと車体の接触

ベストアンサー

4年位前に会社の車で自分のミラーと停止中(運転者さんが気付いていたかは分かりません)のトラックの車体が少し触れ、自分のミラーが少し畳まれるような感じになりました。 その時は自分も徐行程度のスピードだったこともあり、この程度と軽く考えており、そのまま走り去ってしまいました。 傷などの確認もしていないほどで、当時は事故としての自覚もなかったと思います...

弁護士回答
    2
  • 職場での派遣アルバイトへの暴力行為について

入社7年目の会社員です。機械工具系の専門商社に入社しましたが、これまで人間関係の構築に問題があるということで5回も転勤しおしまいには倉庫に左遷されてしまいました。その際人事部長から「もう君のいく場所は限られてきている。もし倉庫でも何かあれば解雇ということも考えざるをえない」といわれて送り出されてきました。 しかし、私はその人事を不当と考えてい...

弁護士回答
    1
  • 無断で給与カットは許されるのでしょうか?

7月に手術のため1週間の入院をしました。7月分の給料明細をもらい、中身を見たら25%のカットがされていました。私は正社員で月給制です。会社からは事前に何の説明もありませんでした。 本来であれば有給扱いになる気がするのですが、会社は有給休暇の管理をしていないと思われます。 給料明細等に有給休暇等の記載はありません。 病気での入院休暇で25%の給与カットは問...

弁護士回答
    6
  • 宗教を脱会したことで職場を解雇される可能性

ベストアンサー

私はある新興宗教の2世信者でした。近いうちに正式な脱会をしようと思っております。 長年父の仕事を従業員として手伝ってきました(新興宗教内の仕事ではありません)。 父はその新興宗教の熱心な信者です。従業員にも数名の信者がいます。 正式な脱会をするとその新興宗教の掟では、信者側が元信者との一切の関係を切ること、親子や家族であっても縁を切ることが求...

弁護士回答
    1
  • 不倫の疑いをかけられ、精神的な苦痛を与えられた

同僚の配偶者(公務員)に、不倫相手として疑いをかけられ、返答がなければ職場に乗り込むとのこと。お付き合いを否定する返事をするが、職場に乗り込まれたくなければ電話をしろとのこと。拒絶するなかで、同僚の配偶者から電話がかかってくる。やむなく応対すると、『会社を辞めて欲しい』『会社で髪をもって引きずり回したい』『これまでお前に使った金銭をを請求したい』...

弁護士回答
    3
  • 契約社員、退職勧奨、雇い止めについて

ベストアンサー

契約社員なのですが、時期更新で更新はできない、いわゆる、雇い止めだと言われました 海外生産に拠点を置き、国内事業を縮小しコストを削減するため、一年更新の契約社員ですか、雇い止めの対象となり、退職勧奨の面談をされました ・移動など努力はしたけど、だめだった ・退職金の他、特別退職金を支払います ・有給も買い取ります 雇い止めを検討していますが、...

弁護士回答
    1
  • 天井の電球の交換を断った時の懲戒解雇について

ベストアンサー

先日、職場で電球の交換を頼まれました。 その「電球の位置が天井の物凄く高い箇所で、明らかに危険が伴うので、通常は正社員の方が交換するのではないでしょうか?」と本部の方に進言したにも関わらず、何も対処されていなかったらしく、再度、また頼まれました。 しかし、同様の理由から納得がいかず、「また頼まれた際は、もう一度、本部の方に連絡を入れます」という...

弁護士回答
    2
  • 別会社への会社都合転籍について

よろしくおねがいします。 現在A社で働いているのですが会社都合で 急遽、子会社でもない別会社(B社)への 転籍を強いられました。 (A社の事業としてなりたたせるため C社を別会社として作り、 C社がB社を買収しております。) これに対しての回答を 3日以内に決めて報告するように 言われており、困ってます。 そして9月初旬には転籍させようとしておりま...

弁護士回答
    1
  • 労働審判、相手方企業に弁護士がついたら、どのように不利ですか?

ベストアンサー

労働審判をしています。私は弁護士を付けず、企業側は顧問弁護士が付いているそうです。 以前、弁護士の方に相談した際「企業が弁護士を付けてきたら、それだけで不利」という話を聞きました。 個人的には、さほど不利という感は受けないのですが、具体的にどのように不利になるのでしょうか。 ちなみに、争っているのは不当解雇です。不当解雇の証拠はそろっていま...

弁護士回答
    1
  • PIPで会社の対応が脅迫にあたるかどうか

ベストアンサー

数か月前に退職勧奨をうけ、それを明確に断ったところ、会社からPIP(Performance Improvement Program)を3か月間受けるように指示され、隔週で課題進捗の評価を受けています。(PIPを開始する前に業績が改善されなければ解雇もありうるという書面にサインをされられています。) 先日の評価会議で、かなりネガティブな評価レポートを受けました。この評価レポートには...

弁護士回答
    1
  • アルバイトでの勤務時間外労働について

昨日の出来事なのですが、アルバイト先のLINEのグループチャットにて勤務時間について質問していたのですが、「9時45分に朝礼があり、35分には来てトイレ掃除をしてください」と言われました。 私のアルバイト先では出勤する際にタイムカードを押すのですが、そのカードを押すのはいつですか?と聞いたところ、「41分に押してください」との返事がきました。 その際にトイ...

弁護士回答
    2
  • レジの過不足を出した場合の対応について

先日、パート先でレジ金の過不足-10000を出してしまいました。 お客様にお預かりした金額を数え自動のレジに預かり金を入れました。 が、11万を入金したのですが、レジは12万と表示されました。 つり銭を出そうとしたら、1万円以上はつり銭が出せません、1度取消を行ってください。とレジに表示されました。 取消を押すと入金した金額が戻ってきました。 小銭は直ぐに...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の請求額はいくらが適切でしょうか

ベストアンサー

2年半勤務した会社から突然通告された、難癖まがいの理由での雇止め無効の労働審判を申し立てました。その際、アドバイスを頂いた方(労働審判経験者)に「金銭解決を望むなら、いくら請求するのか決めておいて、労働審判時に伝える必要がある」ということを言われました。 雇止めの際、ほとんど難癖(やったことが無く教育もマニュアルも無い業務を押し付けられ、それの...

弁護士回答
    3
  • アメリカでの逮捕歴の影響

実はアメリカで数年働いていたのですが、冤罪で逮捕され不起訴になったのですが、アメリカでの職は解雇され、現在日本で職を探しています。さらには帰国後実家の母の介護が一時的に必要となり2年間のブランクがあります。現在40代後半で、なかなか見つかりそうにありません。 質問は、たとえ不起訴となってもアメリカでの逮捕歴が日本においてどのくらい転職に影響し...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害者との示談金について

ベストアンサー

‹概要› 私は数カ月前会社で盗撮をしてしまい捕まり、翌月には取り調べも終わり会社からは解雇を受けました。判決はまだです。 現在、被害者との間で示談についてお互い弁護士を立てて交渉中です。因みに被害者は2名居られます。 先日こちらから示談金各30万円の打診をしましたが、低すぎる納得出来ない各100万円なら応じると回答がありました。 具体的には被害者Aさん...

弁護士回答
    7
  • 精神的苦痛による慰謝料請求及び損害賠償請求

元会社(元役員の息子)の職員に対して、慰謝料請求を考えています。 私は、従業員ですが、元職員の父親(元会社役員)に250万を貸しました。その後、その父親が横領等で解雇され、お金も返してくれません。 どうやら、暴力団と関係もあり、また会社の会長から4000万以上や他の人からも多額に借りている為返済能力はありません。 その息子は、仲の良い従業員には、父親...

弁護士回答
    1
  • 在職中に私が作成したHPを、使用して欲しくないのですが。

昨年まで在職していた美容室で、不当に解雇に追い込まれ、退職いたしました。 5月新たに自分で美容室の経営を始めて、ただいま順調に営業している所です。 ただ…以前の美容室在職中に、社長命令にて、私がHPを作成致しました。 個人のカメラで撮影した画像、レイアウト、文章作成も、すべて私個人のデザインで作成しました。 ただいま、新店舗で新たにHPを作成し公...

弁護士回答
    1
  • 共同経営者と離れたい

私が代表取締役で共同経営者(以下A)が取締役でいます。 共同出資で会社を立ち上げ、運営しています。 Aの経営方法が無謀過ぎて、 取引先に多額の支払いを抱え、一時危ない状況にまで陥りました。 何とか支払いを終えましたが、借入金と売り上げ金がほとんど全てなくなった状況です。 この支払いのが発生した取引の中で、私に対して虚偽があった (実際の取引形態が途...

弁護士回答
    4
  • 解雇後支給の給与明細に未記載の項目がある

6月の頭に通達無しで、解雇を言い渡されました。 本来は弁護士を立てるべきだったのですが、財政的に難しかったため、弁護士は立てずに示談としました。 先方から提示されたのは、1ヶ月分の給与しか出せないとのこと。(その1ヶ月間で求職活動をしてよいと指示あり) 本来、会社都合の解雇であれば3ヶ月分程度の退職金が補助的な意味合いで支払われるかと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫が突然解雇されました。解雇予告手当以外にもらえるものはありませんか?

ベストアンサー

夫が突然、解雇されました。 今年のボーナス時に、今年はボーナスカットと言われ、そのうえ年棒50万円カットと言われました。 理由は、事故を起こした事(もらい事故です)とお客様から名指しのクレームがあったことだそうです。 夫は運送の仕事をしています。頻繁に事故を起こしているわけでもなく、お客様からのクレームも頻繁にあるものではないそうです。 仕事は...

弁護士回答
    2
  • 解雇されてからの制服について

ベストアンサー

解雇された会社に、制服を返さないといけないのですが、行きたくないので郵送してもかまわないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 雇用関係を解消したい

雇用契約について。私は雇用者側。期間の定めなしで、正社員でないパート従業員と雇用契約を結んでいます。採用4カ月が経過した、といったところ。 辞めてほしい理由は、 ①入社3カ月目くらいに、連続4日間×2回、合計8日間、従業員都合で欠勤しました。その間、私が、パート従業員の仕事を代行しました。その結果、パートがいなくても私が代行することで、特段困らない...

弁護士回答
    1
  • 取締役の解任及び解雇通告

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在取締役で会社は赤字経営です。 この度、もう会社を辞めてくれと言われました。 去年終わりにいつ辞めるとは言ってないのですが、辞める事を伝えました。数ヶ月前からいつ辞めるんだと急かされるようになり昨日代表取締役から経営難だからもう辞めてくれと言われました。 3ヶ月前に役員報酬を減らすと言われ、同意出来ないと伝えたにも関わ...

弁護士回答
    1
  • まだ入社していない会社と締結した雇用契約は解除できますか

ベストアンサー

9月1日付で転職することが決まり、8月3日に雇用契約書(入社先の会社では「○○○業務契約書」といいます。)を交わしたのですが、それを解除することは可能でしょうか。 また、可能な場合書面の郵送で足りるのでしょうか。 勤務時間が14:00~22:30とありますが、実際には退勤時間は延びると口頭で言われ、残業手当は賞与で穴埋めするということをいわれま...

弁護士回答
    2
  • セクハラパワハラに該当しますか?

ベストアンサー

20以上離れた、1番上の直属の上司に告白されました。既婚者で私と同じ位の子供がいます。単身赴任でこちらに配属されてきました。以前から、仕事内容に対し、雇用をちらつかせ、精神的に圧力をかけるようなやり方の上司です。解雇されるのが怖くて食事を断れませんでした。告白のその後は嫌悪感しかありません。私は契約社員で立場が弱いです。心なしか、告白をお断りしてか...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 弁済について

過去3年間にわたり1257万円の横領を行いました。営業職で取引先に対して架空の売上を上げていた合計金額が1257万円です。 昨日会社の役員数名に呼ばれ、反省している態度としてどうしていけば良いと思うんだ?お前の意見を聞かせてほしいと言われ、不本意ながら弁済しようと思うと伝えました。 本人にその意思があるなら普通解雇で退職金も弁済に当てればよいとの答えをも...

弁護士回答
    1
  • 企業コンプライアンス違反の疑いのある業務指示を拒否したらどうなるか

ベストアンサー

私はアルバイトなのですが企業コンプライアンスに反する業務指示を受けた場合に業務拒否したらどうなるか教えてください 競技場周辺での街頭宣伝にて ・商品自体は魅力的で宣伝業務自体は不満はない ・ただし手持ちの看板が通行者や競技場警備員から見て非常に邪魔または非常に不安(自治体の迷惑行為条令に違反の疑いが持たれ、実際に接触等があってからでは傷害の恐れ...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨があったのに自己都合退社にされたとき

5月に、会社からの退職勧奨を受け 4月いっぱいでの退職となりました。 6月の半ばになっても離職票が届かない為、会社に連絡を行い送付してもらいましたが 退職理由が自己都合となっていました。 会社に問い合わせを行いましたが、返信等がなく ハローワークから異議申し立てを送ったのですが、会社が嘘を付き自己都合から変わりません。 受理された退職届には、会社か...

弁護士回答
    1
  • あっせんで解決したのは、精神状態が悪くても覆すことができますか?

以前、職場のパワハラで適応障害になり、復帰支援プログラム中も他の職員の反発にて解雇されました、適応障害で最初行った心療内科ではなく他の心療内科に変わって1ヶ月半で解雇されました、でも治療に専念するには、社会保険を2ヶ月延長しないといけなく、まだ適応障害にて状態が悪く不安定な精神状態で、あっせんで仕方なく退職する代わりに20万と社会保険の延長で和解し...

弁護士回答
    1
  • 社員の横領、背任について証拠があるのにもかかわらず警察が受理しない?

会社の経営者の一人です。元社員2名(A,B)が共謀して行っていた背任行為についてお聞きします。 社員Aは約3年前に入社、Bは他社を定年退職後、数年経たのち、当社にAと同時期に入社。Bは同業種出身の為、得意先、仕入先など持っているため、古くからの友人である当社社長に「手伝ってあげる」として、正社員として入社しました。 2年半後、Aが当社に在籍中にAが代表者、B...

弁護士回答
    1
  • 転職したが話と違いあまりにもひどい

ある職場に面接を受けに行きましたが、事務長は、はっきりと採用かどうかも言わず、最近入職した人がいるので混乱するので入職は2、3ヶ月後、前向きに考えています。事務次長がしていた仕事をして欲しいと言っていました。3カ月しても連絡ないので、電話したら検討します。その後入職したら、自分の部下と思っていた人が上司であり、もう一人の女性は今週で辞めますとのこと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから