法律相談一覧
-
派遣契約更新について
ベストアンサー派遣契約更新について質問します。私は、派遣元から契約更新をしないと告知されました。派遣先の業績悪化もなく、勤務態度良好であるのに私だけが契約打ち切りを言い渡されました。これは、違法解雇にあたるのではないでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由を吹聴されたらなにか罪になりますか?
最近、解雇になりました。 地元の店だったので近所の人が買い物に行ったりするところなのですが、経営者が私の解雇理由を色々な人に吹聴しています。 言われた人がまた別の人に言いふらしています。辞めたのは確かですからいいんですが、その辞めた理由を大げさに話をしているので、近所付き合いに支障をきたしています。 実際辞めた理由はほかの人の不正を経営者に報告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約のお金について
ベストアンサー仕事先が変わり転居の契約をしたのです。 契約に際し、不動産屋さんから、審査に通らないかもしれないから、派遣会社で働いている期間を実際よりひきのばし2年働いていることにして、審査に通しました。 (実際には3ヶ月) そして審査が通り 契約料として、約9万5千円支払いました。 しかし仕事先の仕事を解雇されることになり、引っ越しする理由がなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇を口頭で言い渡されました
ベストアンサー社長から電話(口頭)で即日解雇されました。「あなたは使いにくいから明日からもう来なくて良い」とのこと。1週間前の業務指示に対して反抗的な態度をとったことが気に入らなかったようです。 当方、平日8:00〜12:00のパート雇用で、雇用契約書は交わしていませんが、期間の定めなしで半年以上は勤務しておりました。勤務実態は、タイムカードと口座振込で示すことは出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死んでくれと暴言を吐く上司
ベストアンサー働いている職場の上司はミスをすると死んでくれと言ってきます。線香の一本でもあげにいくからと、退職を求めてきます。私は我慢しています。暴言をマイクロ録音機で録音していて、録音したものを総務課に提出しました。我慢できず、鬱になり退職していく方々が続出で困っています。死んでくれと言ってくる上司の課から移動していますが、ミスがあると死んでくれ、線香の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「クビにするぞ」は脅迫罪になりますか?
ベストアンサー会社の人事担当者や社長が、面倒な従業員に対し、て解雇をちらつかせる言動があった場合、脅迫になるのでしょうか? 脅迫とは「殺すぞ!」「娘をレイプしてやる」など極めて暴力的な言葉で脅した場合なのだと思ってたのですが、刑法222条に「生命、身体、自由、名誉又は財産に対し害を加える旨を告知して人を脅迫した者」とあるので、「クビにするぞ!」などは、条文後半の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書偽造で訴えられてしまうかどうかの質問です
ベストアンサー履歴書に退職したにもかかわらず現在に至ると書いて送ってしまいました。 この場合偽造として訴えられますか? 書類選考に受かり、来週面接があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴が及ぼす影響について
前の職場で客に性犯罪を起こしました。接客業です。告訴なし。懲戒解雇され、しばらく無職で過ごした後、転職しました。その後、警察から呼び出され、写真、指紋、DNAなど取られ、現住所と転職後の職場を聞かれました。その後、警察から呼び出しはありません。 私は前歴者という扱いだと思います。 ①今後、また転職や引っ越しをする場合は事前に、取り調べを受けた警察署...
- 弁護士回答
- 10
-
-
タイムカード従業員証付きのクレジットカード延滞について
ベストアンサー家族がある流通グループのお店でフレックス社員をしています。タイムカード従業員証付き流通グループ系列のクレジットカードを使っているのですが急な出費が重なってしまい2ヶ月返済できていない状態だそうです。このままだと解雇になってしまいまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事上のミスで解雇、懲戒解雇になる可能性について
初めて相談いたします。 ミスが原因で契約が打ち切られる(月5万円ほどの損害が会社に出ます)というような理由があれば、懲戒解雇の対象になりますでしょうか? 仕事内容が多岐にわたり、うっかり対応が遅れてしまったため50円ほどの遅延金が発生し、お客様にご迷惑をおかけしてしまいました……。誠心誠意謝罪し、以後同様のことが無いように対策を考えてお伝えしております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
外注業務の契約解除につきまして
クラウドサーシングサイトで募集して主婦の方に仕事を外注しております。 仕事内容は海外マーケットプレイスへの出品作業や外国語での顧客対応などで完全在宅業務で行ってもらい、月額の報酬は約10万ほどです。 委託契約書などの契約書は全くかわしておらず口約束で約1年弱やっていただいております。 今回コストカットしたいこと、業務内容も雑になってきてミスも多い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できない多重債務者が生活保護を受けられるか。
はじめまして。 以下のような状況です。何か取りうる策はありますでしょうか。 ①友人の保証人になり、友人が借金を残し自殺、500万の借金を負う。 ②数社からお金を借り、返済。 ③その後、給料は返済に充て、生活費を新たな借り入れに。合計金額が約1000万に。 ④自己破産をしようと考えるも、③の借り入れの際に、収入額を虚偽したという事で、自己破産ができないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場へのハードクレームについて
ベストアンサー私の仕事は、公務員ではないのですが、公的に準じる業務をしております。 職場にかかってくる電話でも、割に市民(らしき)からのクレームも多々あります。 クレームの内容も、多種多様ですが、時に返答に苦慮するようなものや、まったくこちらに関係のない 自身の不満をぶちまけてくるだけのもの等々、ハードなものもあります。 そこで、このような場合、うかつな返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇に関して、突然降格減給と言われ。
ベストアンサー突然、職場で他のスタッフが貴方とは、働けないと言っている。 法律限度額まで給与を下げて降格。 と言われ、今月中は給与は通常の給与を払うが来月からは減額。異動ただし異動先は未定と言われました。解雇に当たりますか? 宜しくお願い致します。 ※他のスタッフは、その様な事は言ってないと主張してます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害に絡む架空ローンと虚偽記載について
架空ローンについて質問です。(長文すみません) 親しい知人Aが投資用資金を確保するため業者Bに架空ローンを持ちかけられました。 投資の話も業者Bによる詐欺なのですが詳細は省きます。ただ、この時AはBに対し盲信的な信者であった事を前置きしておきます。 AがBから新車を購入しそれをまたBが買い取る、違法性はないというBの説明を受け、判断能力が低下していたAは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前の社内不倫について
三年前に社内不倫で彼女の旦那に不倫がバレ、旦那に職場に乗り込まれ話合いした!口頭で和解をし、彼女と別れました。最近、彼女から連絡があり、ずっと冷め切っていて、大きな夫婦喧嘩した。ひょっとしたら職場にまた乗り込まむかもしれないと言われました。そんな時どういう対応をしたらよいでしょうか?法律的にはどうでしょうか?このことは上司や社長は知りません。お願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判の反論書について
ベストアンサー先生方 いつもお世話になっております。 また、先生方のご意見を賜りたくこちらに書かせて頂きます。 さて、今月中に労働審判を控えておりますが、不当解雇について争っておりますが、相手方の会社側の反論書は、~が推測される、~の疑いがある、不当に商品券を発行していると推測される。灯油も自宅に持ち帰りが疑われるとまるで犯罪者扱いです。店舗も友人のたま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額の業務上横領について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが娘が業務上横領を働きました。 お客様サービスなどにつくスタンプカード(200円)のものをスタンプ満額にし割引券として使用していたようです。 被害額はスタンプカード代金で大体5000円前後です。 懲戒解雇等には不服もありませんが、この場合着服横領したスタンプカード代金を支払えば起訴猶予になるのでしょうか? また、示談金等も考えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で慰謝料請求
よろしくお願いいたします。 会社より金銭流用の疑いをかけられ、全く根拠のない話なので何も出てこず、会社も何もなかったと認めてます。 会社を辞めてもらいたくて行った行為であることは明白です。 辞めてもらいたい理由は社長の個人的感情による思い込みです。 解雇扱いという話から二転三転され、途中「在職中であるから今後欠勤扱いになるので社会保険料がマイナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けの解雇及び配置転換
4月中旬、育休終了直前(5月より復帰予定で了解は得ていました)に突然呼び出され、整理解雇されました。私の所属している部門の不採算が否めないためものことでした。しかし、私と同職の方が4月から就職しています。労基の指導により解雇は撤回されましたが、配置転換の辞令を送付してきて、7月より違う職種での勤務を命ずると書いてありました。新たな職種は夜勤、早出、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト研修期間中の失敗
ベストアンサー真に情けないことですが、コンビニエンストアでアルバイトの研修中なのですが、コンビニのレジをしている時に、レジの中の小銭が少なくなったので、両替用の小銭を金庫にとり行きましたが、両替用のお金をレジから金庫に入れたのですが、金庫から持ってきたレジに入れる小銭の事を忘れてしまい、アルバイトの勤務が終わって店から出るまでズボンに入れたままにしてしまいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人での労働審判について
ベストアンサー個人での労働審判についてですが、無料相談で勝てないと弁護士の方が言われたと言ったら他の弁護士の方が引き受けていただけなくて、1人ですることにしました。後日、また無料相談に行ったらはっきり主張したら勝てると言う弁護士もいて、弁護士がついてないほうが話しがうまくいくこともあると言われたり。どういうふうに審判で話していいかわかりません。
- 弁護士回答
- 8
-
-
不当解雇になりますか?
現在Aさんという転勤族の主婦のパートを雇っています。雇うときに、転勤族なのでいつ辞めるかわかりません。という内容は聞いていました。 雇ってから1年たち、Aさんより条件のよい(いつ辞めるかわからない転勤族ではない)他のかたを新しく採用することができました。 Aさんに、上記のことと、急に辞められるとうちも困るのでと、採用した理由を述べ、Aさんに他の勤務先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間満了前の解除について
業務委託契約で9月末まで会社と契約していますが、8/31に9末で更新なしと言われました。 契約書には、自己の都合により本契約を変更または解雇する時は期間満了前に書面で相手側に通告しなければならない。と記載されています。この場合、9/末での解雇は契約違反ではないでしょうか?私としては、10月末まで、もしくは年末までと要望は伝えましたが、要求通らない場合は会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇?に対する対応
ベストアンサー5月に途中入社して働いていましたが、先日遅刻をした為、社長から9月中は仕事にくるなと言われ、ひと月考えて10月から働くかどうか考えて見なさいと言われました。9月の給料はないです。社会保険はかけ続けて貰えるみたいです。 翌日社長と話しをして、クビですか?と聞いたらあやふやな返事で濁されました。 正直、社長から嫌われているのはわかっているのですが、この後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が退職理由を解雇から合意退職に変えて主張
私は解雇されたと思っていて、会社も初めは解雇を認めていたのですが、 内容証明を送ったら今になって解雇ではなく、合意退職だと主張してきました。 これから不当解雇で会社と争っていこうと思っています。 私の退職の経緯を簡単に説明しますと主に下記の通りになります。 ある月の12日に解雇通告され、8日後の20日で退職届を出して辞めろと言われた。 その月の18...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の上司に暴力をした
ベストアンサー会社の上司を職場で殴ってしまいました。会社も大きな所で懲戒解雇になると言われました。謝って済むのであれば穏便にしたいと思ってます。懲戒解雇になる基準とはどのようなことですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告金を支払った後に解雇予告金を返還すれば、この様な場合でも解雇ではなくなるのか?
ベストアンサー先日、前職の会社をパワハラ被害が原因で退職しました。その際に、パワハラが原因で退職するので会社都合退職で取扱いする様に前もって要求していたところ、退職手続きになって口頭で解雇を言い渡されました。 これに対し、解雇不当を主張したところ、翌日(最終日)になって ①今日付で解雇予告金を支払ってしまったから返還しろ ②解雇はなんだから会社都合退職にする ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の退社で、会社側が不利になるのか?
ベストアンサー社員の退職について 事務員Aより、体力的に付いて行けないようです。と言われ、うちの労働条件は土曜日は1.3.5休みの隔週2日休みの条件です。Aより 以前パニック障害があって、先週の休みにその症状が出て大変苦しい状態になるそうです。出来れば完全週休二日制にしてもらうかそれが無理であれば退職希望を口頭で言われたので。社長も了解した。その後 本当は辞めたくはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職1か月の状態で社長から期待外れでダメ社員のレッテルで遠まわしに辞めろみたいに感じた
ベストアンサー再就職を7月にしましたがもうすぐ1か月ですが社長から呼びだれ期待以下だと言われ。 事務系総合職ですが実際は現場やトラックで回収が中心です。古紙回収業です。 社長からとび込み営業もしてと言われましたが 営業することは一切面接時や求人では書かれていないでした。 業界経験がないから判らないことだらけです。どのようにふるまえば良いかもわかりません。 私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年いた会社の退職について
10年いた会社なのですが、豆腐の製造工場でした。 お年寄りが...わたしに対して、声が大きい!うるさい!人の言うことを聞かない!と散々言った挙げ句、上司が仕事をわざと減らし、 なんか自律神経失調症みたいなところがあるだけど...と言って、仕事がないから洗い場が嫌なら辞めてもらうしかない!と言われて、頭にきて辞めました。 会社としては、退職金も支払い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社は従業員に住民票の移動を強制できるのか?
現在、東京の実家に住民票を置いているのですが、三重で就職が決まりました。 そこで、会社側には三重で契約した住所を伝え、 週末は父の面倒を見るために実家に帰省すること、現在の会社では1年の契約期間が決まっていることを 理由として住民票は移したくないと伝えたところ、住民票の移動は強制であるとしつこく言ってきますし、住民票を14日以内に移さない場合は、違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科を理由に解雇出来るのか?
ベストアンサー窃盗容疑で逮捕されて3ヶ月後執行猶予の判決が出て釈放されその後、就職し働いていて匿名の電話で過去の前科が会社の人に知れたときクビにすることが出来るのですか? もしクビにされた場合民事裁判で争えますよね? 勝訴になる可能性としては高いですよね? また匿名で通報した人も突き止めることが出来たら名誉毀損で民事裁判で争えますよね? こちらも勝訴になる可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した従業員が、制服と社員章を返却しません。警察へ相談して動いてくれるでしょうか?
ベストアンサー退職した従業員が、制服をクリーニングして後日返却してもらう約束をしたのですが、なかなか帰ってこないので連絡をした所 「時間ができたら持ってきます」のやりとりが数回あった後連絡が取れなくなりました。同時に社員章も返却されていません。 こちらとしても約束を守ってもらえないので法的手段で解決したいのですが警察に相談すれば動いてもらえるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上でのトラブルで相手を訴える
以前に私はSNS上で他人とトラブルになって喧嘩になりました。 すると、その喧嘩相手が私の職場を調べ上げて、私を解雇にしないと会社の悪口を世界中のインターネットに書き込んで会社を潰してやると電話で脅迫してきました。 私のそれが原因で会社を解雇され、その後精神的な病気も発症してしまいました。 顔も名前も解らない人間を訴える事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通知では無いタイトルでも有効?
社長から会社の事情により雇用継続の更新が出来ませんとのメールが来ました。また添付ファイルの文面のタイトルが「雇用契約が継続できない理由」で中に理由が何点か書いてありました。確かに通知は30日前ですが解雇通知とのタイトルではありません。またその書類に社印なり代表者印も押されていませんが現時点で書面として有効なのでしょうか? また理由について腑に落ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チャットでクビという不当解雇の不動産会社
ベストアンサー不当解雇について。5月から、3ケ月試用期間だった不動産会社が、全て社員のやり取りはチャットでしており、専務とのやり取りでもめそうだった時社長が電話してきて、チャット内でクビを社員全員の中でクビを宣告され、辞めざる負えなくなった。契約書を作成しておらず、職業紹介サイトで28万円以上という給与は28万も無く、7月10日にクビと言われ18日に退職願を書かされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇に関して教えてください。
夫が不当解雇されました。 ある日、夫が会社に行ったら、弁護士が数名現れ、パソコン、携帯電話等押収され、自宅待機を余儀なくされました。その数日後には業務妨害等を理由に会社の代理人である弁護士事務所から解雇通知書が送られてきました。 夫は不当解雇に対して、会社を訴える手続きを取っています。 私の問題は、この解雇によって、夫の落ち着いていた躁鬱病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甲第○○号証のゴム印のサイズについて
ベストアンサー細かいことですみません。 裁判所に提出する証拠書類に押す,甲第○○号証 のゴム印のサイズのことですが,現在のサイズはタテ0.7cm×ヨコ4.2cmなのですが,このサイズには決まりがあるのでしょうか? 実は,できるだけ小さく,例えば,タテ0.5×ヨコ3.5cm位にしたいのですが。 どうかよろしくご教示願います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
社員の独立による顧客引き抜きは、損害賠償請求できるのか?
ベストアンサー個人事業主です。従業員の独立による顧客引き抜きについて損害賠償請求ができるのか伺いたいです。 また、その従業員による顧客引き抜きを阻止する方法はありますか? ネイルサロンを経営してます。私を含め正社員3人、パート1人です。全員ネイリストです。内、正社員のネイリスト1人が独立の為、退職を申し出て来ました。 指名制のネイルサロンなので、そのネイリス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社員旅行に参加しないと社員からパートに
ベストアンサー毎年社員旅行があるのですが自分は訳があって入社して(入社して8年)から 一度しか参加できていません 行きたくない訳ではないのですが、付き合っている彼が反対するので とても行ける状態ではありません 先日社外の人から社員旅行に参加できないならパートにしろと言われている ことを知りました。 その話を聞く前に社員旅行 日帰りなら行ってもいいと彼に言っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナスについて教えてください
会社を賃金未払いで在籍しながら訴えたところ、いろいろと理由づけをして解雇をされました。しかし不当解雇が認められた場合はそのかんのボーナスを請求できますか?他の人には支給していたとしたら1人だけどの不支給は嫌がらせのつづきだと思いますが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
始末書に「どのような処分も異議ありません」と書け。形式的なものだ。と言われましたが納得いきません
下記始末書を課長から書く様言われました。自分の主張を盛り込んだ内容になっており、会社組織の問題が背景にあることを暗にほのめかした内容になっていますが、反省の色がない、と受け止められるでしょうか。 「末尾に、いかなる処分も受け入れます」と書けと言われました。解雇する自由を与えてしまうので、下記の様に「相応の処分を受ける覚悟でおります」に書き換えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせんで解決したが精神状態が理由で覆すことができますか?
ベストアンサー以前も相談したのですが、解雇についてあっせんして和解しましたが、その時、心療内科に通院中でした、主治医に止められたのですが、あっせんしました、それでは和解を覆すことできませんか?その後約5ヶ月程通院治療していました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫で相手の奥様が仕事を辞めさせる権利はあるのか?
W不倫が相手の奥様にばれました。社内不倫です。 期間は2週間程でした。 奥様に直接謝罪しに行き、1度は許していただいたのですが、5日後にやはり仕事をすぐにでも辞めてほしいとメールがきました。 仕事は辞めたくなかったのでそこは避けたかったのですが… 奥様が不倫相手に仕事を辞めさせるというのは法律的に権利はあるのでしょうか? 今のところ慰謝料は請求されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定取消の要件について
ベストアンサー就職活動を控えた大学生です。 先日、友人から過去に私の学校から、履歴書の内容を詐称したとして内定取消があったという話を聞きました。 しかし、私も脚色した内容の話を面接や履歴書で話したことで、その気はなくとも経歴を詐称してしまうかもしれないと思いました。 そこで、先生方に質問なのですが、どのような内容の詐称があった場合、内定取消にあたるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中にホストクラブへ行くのは悪い?
ベストアンサー休職中にホストクラブへ月2回ほど行っていました。が、土日祝だけです。ただ、それがホストが会社に嫌がらせの電話をした事によりバレてしまい、先日突然会社に呼ばれました。私がTwitterでホストの悪口を言っているからやめて欲しいなどの電話です。ちなみに、会社に連絡しなくてもホストは私の連絡先を知っています。 人事に支店全員知ってる、支店から休職中にホストク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険と有給休暇がどうなっているのか確認しただけで退職しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー今年1月25日から新しい職場で働き始めました。 社長が面接をして最初の3ヶ月は研修として社会保険には入れない。有給休暇も半年後、全出勤日数の8割以上出勤したらとの事でした。 しかし3ヶ月を過ぎても社会保険には加入してもらえず半年過ぎても有給もなく上司に聞いてもスピードが遅い、気配りがない等、会社規定の条件に満たしていないから入れないとの事。 具体的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職するにあたり損害賠償を請求されました
初めて相談します。 今月8/5(金)に、直の上司の考えにたまりにたまったシビレを切らせ、次の仕事を探して会社を辞めようと思い、会社を休むことなく仕事を探して、決まったのが8/12(金)で、9月の二週目から就業することも決まり、 週明けに今の会社の本社に、郵送で9/6付けの退職届を出しました。(8/18か19には到着) そしたら、上司は大激怒で誹謗中傷。 しまいには退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教法人での解雇されました。賠償か奉仕を要求されています。
私は宗教法人で僧侶として勤めているアルバイトです。 今回、勤務内容の不良により解雇となりました。 解雇の原因としては私の対応により信徒の方からクレームがあるということ、寺院施設の戸締まりや電気の消し忘れ、等であるとのことです(全て代表である住職から言われており、クレームの内容については私が聞いていることは曖昧)。 そして、解雇と言われる前日に、私...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから