33,934件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用契約書の「解雇規定」の内容について不明な部分があるので質問します。

ベストアンサー

このたび、個人経営の有限会社に就職することになりました。 就職にあたり、こちらの希望で契約書を作ってほしい旨希望を出したところ契約書が送られてきましたが、一部内容がよくわからない部分があるので質問させていただきます。 (以下抜粋) 第10条(解雇) ③業務上の負傷又は疾病による療養の開始後6か月を経過しても当該負傷又は疾病が治癒しない場合であって甲(...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪による解雇、退職願い。

ベストアンサー

得意先に製品の請求をし、製品をお渡しせず 転売を行ってしまいました。 まだ報告部長だけでその後を考えるとおっしゃってくれましたが、 金額は1000万円程です。 まだ調査中の身でありますが、会社幹部には 話が行ってないこともあり、またこれ以上会社 にいるのも上司等に迷惑をかけるため、会社を 辞めようと思ってます。しかし調査が終わるのを 待つのがいいの...

弁護士回答
    1
  • 退職金の計算式、職務規定の非公表について

規定では勤続3年以上の従業員が退職・解雇された場合には退職金を支給する。支給額は役員会で決定する。とあり、具体的な計算式などは開示されておりません。 社長に計算式の開示を求めましたが、できないとのことでした。 1、計算式の開示はしなくても良いのでしょうか? 2、この職務規定?自体も社員に非公表となってしまいました。→これも可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • これは不当解雇ですか?

ベストアンサー

今晩は。建築系日雇い派遣をしています。今の会社では、どう計算しても所得税を引かれていないので、会社に源泉徴収額を質問しました。 ①源泉徴収はしているとの回答がある ②では、日々の額、月の額を教えて下さいと頼み込む。 ③前の日雇い派遣は、いくら日々の雇用でも31日を過ぎて連続的に勤務したら、それは常用になるので、源泉徴収は月払いの乙欄となる。88000円...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の事故で不当解雇

2016.10.7に勤め先のトラックで会社の駐車場に止めてあった乗用車に接触事故を起こしてしまいました。 すぐ、社長に連絡を取りましたが、構内での事故は面倒見れないから自分で相手と話し合いをしてくれっと 相手の車の側面ガラスが割れてしまっているのでこのままじゃ乗れないので代車を用意してくれと言われ相手の方に謝罪をして、自分の知り合いの板金屋さんに連絡を...

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手に絞首され、殺されかけ時の今後の手順。

ベストアンサー

先日、タクシーに乗車しました。 行先を伝えて、最初は普通に走行していたのですが。 運転手の耳が遠く、「ここを左折です」と2回ほど言っても聞こえてないようなので 「左折ですよ」と少し声を大きくしました。といっても、怒鳴る程度じゃありません。 すると、運転手がいきなり急ブレーキを踏んで、路肩にとめ。 荒々しい口調で「だったら降りろ馬鹿野郎...

弁護士回答
    3
  • バイトの休業手当について

ベストアンサー

バイトのシフトのことについてです 店長にいきなりあと2回しか来ないでいいよと言われた場合休業手当は貰えるのですか? あと2回の理由はテナントでバイトしてたのですが上の会社が変わるので売れる人に出て欲しいかららしいです 契約書を貰ってないのでどのような契約で働いていたのかわかりません……

弁護士回答
    2
  • 妊娠・出産による雇用契約の雇い止め

ベストアンサー

【当事者】妻 【雇用形態】契約社員 【契約期間】2014年3月より年単位での更新で、現在の契約は2016年12月31日まで 【出産予定】2016年12月末 妻が妊娠し、年末に出産を予定しています。 雇用契約を更新して貰い、産休・育休を取得してできる限り早く復帰したいと思っていますが、 会社からの回答は、産休・育休の取得は認められず、契約期間満了をもって退職して貰...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で被害弁済できないときの判決について

ベストアンサー

ご相談にのっていただきたく、投稿しました。 私の義妹が、昨年業務上横領で会社を懲戒解雇されました。 義妹は会社で事務をしていました。横領の期間は3年間。 方法は経理に渡す領収書の中に個人の買い物の領収書をまぎれさせたり、別の職員が業務で出張したとする架空の書類を作成してその費用を着服したそうです。横領したお金は、生活費やローンの支払い 子供の学...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約書までもらってるのに

ベストアンサー

先日ある警備会社に面接にいきました。面接から10日後採用の電話があり3日後書類を整えろといわれ健康診断もあり約1週間かけてすべてのものを整えて翌日にいきました制服や社員章など一式もらい雇用契約書ももらいました。帰りのとき携帯がなり女性事務員から支社長が面接したいので戻れないかというのでもう家のちかくまできてるので無理と其の日は帰ってきました。そして...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那の社内不倫相手が妊娠した。相手の要求に合わさなければいけない?

ベストアンサー

旦那が社内不倫をし相手を妊娠させました。 不倫相手は胎児認知と養育費を求めてきています。 また旦那の上司に報告すると言われています。 不倫相手がかなり早急に話をすすめてきてこちらは考えている余裕もありません。 早急に上記の条件を提示してきた目的は法律的に何かありますか? また、相手の条件に必ず合わせなければいけないのでしょうか? さらに上司...

弁護士回答
    3
  • 従業員の解雇手当について

ベストアンサー

お世話になります。 従業員の解雇についての質問です。 諸事情により従業員を即日解雇することになりました。その関係で、解雇手当を支給することに なると思いますが、従業員側から3ヶ月分の賃金の請求がきています。 そこで、解雇手当については3ヶ月分支払わなければならないのでしょうか? 例えば、1ヶ月の総支給額が50万円の場合、50万円×3ヶ月=150万円 それ...

弁護士回答
    1
  • 女性に対する妊娠、出産等を理由とする不利益取り扱いが許されない理由とは?

女性に対する妊娠、出産等を理由とする不利益取り扱いが許されない理由とはどのようなものなのでしょう? 妊娠出産により女性職員が一定期間職場を離れることになれば、その間職能の形成も行えないですし、他の職員がそれぞれ業務を負担して対応することになります。 官公庁ならともかく、営利目的で活動している民間企業にまでこのような枷を課すのは中々酷であるように...

弁護士回答
    1
  • 1か月ごとの契約更新期間中(最大6か月)は試用期間ですか?

労基法関連でご質問です。 うちの会社は、まず契約社員として入社し、1〜6カ月の間に正社員に切り替えるシステムをとっています。よく試用期間を設定されている会社がありますが、うちは契約社員として1か月ごとの更新をしていくので、会社側は契約社員の期間は試用期間ではないと言っています。しかし、入社から14日以内なら明日から来ないでね、という対応もできるんだ...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊で勾留中の旦那から親権を取りたいです。

近々離婚(親権争い)裁判を起こす者です。 約1年間別居しています。 現在子供達(5歳と3歳)の監護者は、調停の末、実家で24時間監護できるという理由などから義両親(と旦那)になっています。 話し合いのため旦那と会った時に喧嘩になり、私の車の配線を切られてしまいました。 もちろん器物破損の被害届を出し、10日間の勾留が決まりました。 また、示談をする気は...

弁護士回答
    1
  • 生活費を払わないと駆け引きしてくるアメリカ人旦那

ベストアンサー

日本 在中の日本人専業主婦です。子供は3才と6才の娘がいます。旦那はアメリカ人で日本で英語教師をしています。「フルタイム私学共済」 相談は毎年、クリスマスにハワイで義両親家族と過ごすのですが、私は毎年行きたくありません。 そのため、この時期になると毎年必ずハワイに行かないなら生活費を払わない。と駆けをしてきます。ウンザリです。その他も多々あるのです...

弁護士回答
    3
  • 大学卒業後何年かたって卒論が盗作であることが発覚した場合、卒業は取り消しになってしまう?

大学卒業後何年かたって卒論が盗作であることが発覚した場合、卒業は取り消しになってしまうことが多いのでしょうか?  その場合、大卒枠で就職した場合は職場からも解雇されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職後の払い下げ品の返却義務について

ベストアンサー

会社は倒産してませんが、事業所が閉鎖となり9月末付けで会社都合の解雇となりました。 その際に社内で使用していたノートPCを払い下げてもらい、3000円で買い取り、最後の給料より天引きされました。 ところが先日解雇された会社から連絡があり、PCは資産登録しているから返却をして欲しいとの申し出がありました。 PCを買い取りしてから回線工事をしてプロバイダー...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴を出来るのかについて

質問させて頂きます。 どうしても腹に据えかねることがあり、刑事告訴をしたい事情を抱えているのですが、昔、若い頃に風俗で働き、そのお店の摘発時に出勤しており、働いた記録が警察に残っているのですが、そういった過去があると『刑事告訴』は出来ませんでしょうか?数年前にパート先でお財布を盗まれ、(盗んだ方のパートさんは、会社が警察を呼んで、その人は会社の方...

弁護士回答
    1
  • 配送中の商品の横領、転売、領収書の改ざん

酒の小売りをしております。 お酒の中には、ネットオークションで5倍以上の値がつく商品もあります。 その商品を飲食店に配達するべき従業員が、飲食店に納品せずに自腹で払い、ネットで転売しているみたいです。 飲食店には欠品・入荷未定と伝えて、雇用主には納品済みと報告してます。 飲食店にお願いして、その日の領収書の金額を確認してもらってます。 唯一...

弁護士回答
    2
  • 横領、詐欺罪と会社からの処罰

ベストアンサー

得意先に製品の請求をし、製品をお渡しせず 転売を2年前から行ってしまいました。 あまりに販売するような製品では無かった為に 会社から調査がありました。 販売実績を見て怪しいと思ったのがきっかけです。 まだ部長だけでその後を考えるとおっしゃってくれましたが、 本来だとどのような流れになるのでしょうか。 処罰があるとすれば部長権限では不可能なので ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの解雇(予告なし)について

東京都内のホテルにアルバイトとして採用されましたが、 予告なしに解雇されました。状況は以下のとおりです。 (1)労働契約書上の採用日は9月24日・解雇通告日は10月5日 (2)労働契約書には契約期間を「9月24日から翌年3月23日まで」と書かれてる (3)募集広告・面接・労働契約書など、試用期間に関する明示も説明も全くない (4)労働契約書に...

弁護士回答
    1
  • 事業主の見苦しい言い訳

ベストアンサー

解雇処理をした後に, 裁判において,労働者である私と相談の上で, 形式的に「事業主都合」にしていただけと反論をして来ました。 こう言った場合の,弁護士先生の対応の仕方はどうされるのでしょうか。 ハローワークの離職票には「事業主都合」になっています。

弁護士回答
    2
  • 退職届を受け取ってもらえず、退職届を内容証明で送って出社拒否をした場合は懲戒解雇になる可能性はあるか

ベストアンサー

お世話になります。 今の会社(5ヶ月目)を退職したく、退職届を上司に提出しましたが。 中身を確認することもなく受け取ってもらえることができませんでした。 後日、退職届を内容証明郵便で送り。 出社拒否を決め込んでしまいましたが、懲戒解雇の可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 横領、詐欺罪にあたりますか。

得意先に製品の請求をし、製品をお渡しせず 転売を2年前から行ってしまいました。 あまりに販売するような製品であった為に 会社から調査が現在ありました。 販売実績を見て怪しいと思ったのがきっかけです。 まだ部長だけでその後を考えるとおっしゃってくれましたが、 本来だとどのような流れになるのでしょうか。 処罰があるとすれば部長権限では不可能なので ...

弁護士回答
    1
  • たった1回のセクハラは許されるのでしょうか?

離職票の退職理由と事実が違っていて非常に腹が立っています。 2ヶ月前の1泊2日の社員旅行の際に、事業主からセクハラにあい、1ヶ月後位に「いや~悪かったね~」っと軽い感じで謝られた位で、それ以外は「セクハラしたよ、1回位でごたごた言うな(怒)」などと開き直っています。先月、仕事を手伝えと注意を受け、「セクハラにあって気持ち悪いので、自ら手伝ったりはした...

弁護士回答
    2
  • 彼がデリとの性行為を盗撮している

ベストアンサー

今、半同棲状態の男性がいます。 結婚を前提に付き合っています。 しかし、今年の春にデリヘルを自宅に私の居ないときに頻繁に呼んでいることがわかりました。 話し相手になってもらっているだけだと言われました。信じてはいませんが。 もう呼ばないと言っていましたが、まだ利用していると思います。 そこで、部屋の掃除をかねて普段私がさわらないような...

弁護士回答
    2
  • 業績不振による減給が不平等なとき

ベストアンサー

産婦人科と泌尿器科がある医療法人に勤めていますが、数年前に前理事長が亡くなり現在は息子夫婦が主な経営を担っています。理事長が稼ぎ頭だったため、産婦人科の収入は下がりました。その際、産婦人科ではスタッフの減給があったらしく古いスタッフはほぼ辞めました(辞めさせられました)。その当時、私たち泌尿器科のスタッフは部長を含め誰もがその減給について知りませ...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長のリスクを教えて下さい。

雇われ社長のリスクについて、ご相談です。 現在、私は、A社の専務取締役のno.2で、資本金はは、入れておりません。 役員は、S代表取締役と私と代表取締役の知人の非常勤役員の3人です。(資本金3000万S代表取締役のみ出資) 今度、子会社を作る事になり、私が代表取締役、Sが役員になり、資本金は、A社(S)から1000万出資されます。 A社、新子会社は、共に会社内...

弁護士回答
    1
  • 70歳パートの契約期間満了に伴う雇い止めについて

70歳パートの男性A氏が9月30日頃に本社へ呼び出しされ、「年齢が年齢なので、10月末をもって雇い止めをする事が会社で決まりました」という面接がありました。 当社では10月末と4月末の、半年に一回、有期雇用契約を更新しています。また、就業規則には定年は65歳と言う事が明記されてます。 今回、解雇予告を受けたのが9月末なので、解雇予告は正当な物だ...

弁護士回答
    1
  • 相手が結婚していたと全く知らなかった場合どうしたらいいのでしょう

私はある飲食店でバイトをしています その社員さんとお付き合いをし、身体の関係も もったのですがその人にはお嫁さんがいたらしく 子供もいるそうなのです。 なぜそれを知ったかというとSNSでお嫁さんから いきなりメッセージがきて、事実を知らされました。 全くなにも知らなかったので責任をとれと 言われていますがどうしたらいいのかわかりません。 私は未成年...

弁護士回答
    7
  • 懲戒解雇の手続きについて

ベストアンサー

懲戒解雇を本人には解雇とだけ伝え、懲戒解雇とは伝えていません。手続きを下記のように進めました。裁判で懲戒解雇の取り消しを求められた場合、現在までの判例から勝訴の確率はどのくらいと推測されますでしょうか。 1・解雇通達時に解雇とだけ伝え、懲戒解雇とは伝えていない。もちろん懲戒解雇として弁明の機会も 与えていない。 2・解雇予告通知書に解雇と記...

弁護士回答
    2
  • 会社の従業員が犯罪を犯し、使用者がその内容について弁護士に委任する事は犯人隠秘にならないのか?

わかりにくいタイトルですみません。 前の就職先を排斥行為が原因で退職しました。 離職の際に人事部の担当者らに解雇予告金を騙し取られたようなのですが、証拠『退職手続きの際の詐欺的な会話の録音記録、退職時の会社側からの通知(≒解雇通知)、私からの振込記録』があれば刑事告訴出来るのでしょうか? また、事実詐欺があったとして、解雇理由証明等の使用者が発行...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件が違い退職した場合について

ベストアンサー

困っています。何卒、皆さまの知恵をお貸し下さい。 9月末日付けで退職届を提出しました。 企業ビル内で小売業をしており、パート雇用でしたが店長として3年間勤めました。 (毎月200H程度勤務/給与25万円以上) 経緯として致しましては、 「結婚に伴い関西から関東へ転居する事となり7月末日で退職したい」と上長に申し出ました。 すると、「関東でも引き続き働...

弁護士回答
    2
  • 基本手当の仮申請中に雇用保険の傷病手当を受給することができますか?

ハローワークで詳しく聞きづらいので、こちらで質問させていただきます。 8月下旬に普通解雇になり、会社の離職理由に納得がいかず、ハローワークで申立てを行い仮申請扱いになっています。離職理由を認めてしまえば、すぐにでも基本手当を受給できるのですが、労働審判を行いたいので認めることはできず、申請して1か月を経過しましたが未支給になっています。 離職...

弁護士回答
    1
  • 退職から数年経っている未払い解雇予告手当の請求

6年前に会社を諭旨解雇となりました。記憶では口頭での通知が解雇日の数日前、書面通知は通知日付が解雇日と同日で、書面自体は解雇日より後の日に郵便で自宅に届きました。当時、労基法で定める解雇予告手当の支給を受けていないのですが請求することは可能でしょうか?時効はあるのでしょうか? 【補足】 諭旨解雇の理由は、会社に対し違法行為で損害を与えた為です...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機中の海外旅行は有りか無しか

私は現在アルバイトでSEをしています。 業務においてその時一度だけ売り上げに関するミスを隠蔽しようとしていました。 それが発覚し今自宅待機命令を出されています。 本当に本来であれば大変なことをしてしまった気持ちと申し訳ない気持ちで会社に対して反省する気持ちしかないのですが、 元々来週に有給と休暇を挟み海外旅行に行こうと企画していました。 ツアーで...

弁護士回答
    1
  • 労使問題で揉めています

現在、損保会社にて昨年8月より従業員型研修生として募集人活動を行っております。 従業員型研修生と申しますのは将来独立を目的として入社、活動をするのではなく、既存代理店(親代理店)と面談をして双方合意のもと最低13か月間、保険会社の社員として、研修期間(成績基準達成)をクリアすれば親代理店の従業員として勤務出来ると言う内容のものです。 それなら1...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から開示請求する方法

ベストアンサー

会社をクビになりました。 その会社に理由とか、メールの開示を 求めましたが、裁判所から開示請求して ください。との回答でした。 裁判所から開示請求する方法を 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 金銭受領について 懲戒処分

ベストアンサー

平成28年3月末までマンションの管理人をしていました。 入居者に人事異動の挨拶をして回っていたところ、ある入居者から餞別を頂きました。固く辞退しましたが、先方の意志が強く最終的に受領しました。 餞別は1万円でした。 会社に届けようとしましたが、忙しさと餞別だからと思い、届けませんでした。 私の後任が餞別を送った本人から聞いたようで、会社側が知るこ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託および契約書の内容について

ベストアンサー

現在所属しているD会社がM社に株式を取得され、M社の100%子会社になりました。 勤務形態も業務委託に10月1日から変わってしまい、業務委託契約書に記名捺印し会社に提出のことと指示がありました。 もともとD社は来月11月一杯をもって退職する予定でした。 第10条 契約期間  契約期間は、2016年10月1日から2017年9月30日までとする。ただし、甲(会社)乙(...

弁護士回答
    2
  • 公務員の分限免職の取り消しができるのか?

2016年4月1日付けで公務員として採用をされました。採用された当初から仕事を殆ど与えられない状態で職場には居場所のない状態が続いていました。自分の不注意から怪我をしてしまい1カ月間職場を休みました。その後は真面目に出勤を続けていました。しかし仕事が少ない状態が長く続き職場には行きづらく心がボロボロになってしまい精神的には限界になり心身の故障で病...

弁護士回答
    1
  • 給与を差し押さえられています。派遣元を退職したら・・・

ベストアンサー

給与差押えをされているものです。 現在派遣社員なので第三債務者として派遣元より給与を差し押さえられています。 近々派遣元との契約満了により、派遣先への直接雇用の話が出ています。 そこで直接雇用となれば派遣元を退職した事になり派遣元から債権者にその旨の通知が 行くと思いますが、その時に直接雇用になった事も債権者にばれるのでしょうか? それとも債...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法、ダブルワークについて

労働基準法、ダブルワークについて相談です。 22歳、男性です。 私は今Aで深夜7.5時間バイトをしていて週4日入っています。 先月ダブルワークの仕事を辞めて金銭的にきつくなりそうなのでまたダブルワークをしたいのですが、問題が発生して困っています。 先日面接を受けた仕事、Bが受かったのですが面接の時に言われた、「週40時間以上は入れない」のことです。 面...

弁護士回答
    1
  • 突然の法人内移動は合法ですか

ベストアンサー

人事考課前に突然の移動命令。給料も調整給を1か月毎に1万円づつ減俸。24か月後に0円とする。 新境地で今までの経験を生かして新しい分野を切り開いて欲しい。半年後結果を出さなかったら降格。と言われた。はっきりとした移動理由は通達されず、口頭のみでの説明。 解雇となると手当が発生するから、移動と言う形にしたとしか思えません。このような事は合法なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 世間一般で休職期間と言うのは2カ月間ぐらい?

9月1日より鬱で休職しています。 会社には3カ月間の休養が必要だと言う診断書を提出しています。 現在も休職中ですが11月15日までに復職できないと会社規定で退職となると言う通知がきました。 休職期間と言うのは法律上規定がないのはインターネットを見て分かっています。 ただ診断書は3カ月の休職が必要だと言うのは会社側も分かっているのに2カ月強ぐらいで退職とな...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の基本賃金と実際の給与明細の賃金が違います。 その1

※文字数の上限に達してしまいましたので、2回に分けて投稿致します。 私の父のアルバイト先の給与の件で伺いたい事が御座います。 8月から始めた警備会社のアルバイトの賃金が雇用契約書の内容と違うのです。 雇用契約書及給与明細の一部を抜粋します。 労働契約書 ◯◯会社◯◯警備(以下、甲と言う)、◯◯◯◯(父の名前)(以下、乙と言う私)は 次の通り労働契約を締結す...

弁護士回答
    2
  • 不適格なのはどちらか?

ベストアンサー

勤務怠慢や不適格を理由に私が通常解雇される場合、他の適性に問題ないとされている役員や従業員大勢が、むしろ組織ぐるみで違法な選挙支援をするために上司の指示で、外出し勤務をおろそかにしていたり、管理職が会社のお金や設備(FAX や切手)を私用に使ったりしていても放置されていること、従業員が社外における暴行で逮捕されても懲戒にもなっていないことなどを持ち...

弁護士回答
    2
  • 社内盗撮が男性社員に気づかれました

ベストアンサー

以前から数回、社内の倉庫兼更衣室で火災報知型カメラで盗撮をしてしまいました。 データは毎回削除してましたが、SDカードが刺さった状態でしたので通報されていればデータを復元すれば自分が写っている可能性が高いです。 いい加減やめようと思い、撤去するタイミングを伺っていたら、男性の部下に気づかれ回収されました。代わりに普通の火災報知機がついていました...

弁護士回答
    1
  • 従業員が突然辞めた後の給料支払い、退職日などについて。

個人事業主です。2日前に突然、仕事を放棄して帰った従業員に電話をしたら他の従業員の態度など小さい事の積み重ねで腹がたつので今日すぐもう辞めますと言われました。前日の本人が担当している発注も放棄してやっておらず翌日納品される商品も入って来ませんでした。今出ているシフトだけでもと説得しましたがもう行く気はありませんと言われシフト変更など色々やってる最...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから