法律相談一覧
-
上司からの暴力及び暴言
先日夕方の時間帯、外で暴言を言われ更に上司に押され壁に右肩、右腰を強打し右足にその時の影響と思われる痺れがあり警察に被害届をだす旨を本人及び管理責任者に伝えたところそんなことをしていいと思っているのか等と言われて困っています。 このような場合どのようにするべきでしょうか? 1.被害届をだしても会社に在籍することは可能でしょうか? 2.現在見習い期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社より退職勧告があったにもかかわらず辞表の提出の指示があった
会社の他の社員が時間外手当未払い等で、労働基準局へ申告され 指導があったことを理由に 自分に会社社長より退職勧告→「労働基準局から時間管理をきちんとするように指導があったので今の勤務の状態が続くのなら会社を辞めてほしい」と12月に言われ、解雇なら会社都合にして欲しいと要求していた。勤務は今まで通り続けていて、退職時期がはっきりしないので問い合わせを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業中の居眠りに関して
ベストアンサー当社の事務員で毎日居眠りをする従業員がおります。 2人だけの事務所での勤務のため注意がとてもしにくいです。 以前、あまりにも居眠りがひどいため無呼吸症候群かもしれないと思い受診していただきましたがそのような診断は出なかったとのことでした。 時々コンビニに行ってコーヒーでも買ってこようか・・・。と声をかけることはありますが、さすがに毎日となると業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領後の処分について
会社の備品を横流ししました。総額700万程度です。手に入れたお金は私用で使ったわけではなく、部下やお客様への接待費にあててました。10年以上トップセールでやっており、会社への貢献度は高いと思ってます。今回の件は深く反省しており、現在2ヶ月の自宅待機中となっております。そこで何点か質問です。 1、全額返済 今回使用した額は全額返済します。会社も告訴の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇無効を争うまえの、先方への書面
ベストアンサー解雇無効を裁判で争う準備をしています。 弁護士先生から、 「解雇は無効であるから、復職を求める」 内容の書面を送りますとのことでした。 一般的な文章はどのようなものでしょうか? 上記内容に、解答期日を切って、 お返事がなければ、裁判を申し込みます、等の内容をつけくわえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務 刑事処罰のあるのでしょうか?
ベストアンサー長い事グループ企業での水商売をしてました。 会社で経営をしてまして、水商売ですが全国で経営してる企業です。 グループの役員にもなって、子会社の社長でもありました。 この度、独立してお店をしたいと言いました。 その20日後には解雇処分になり、始末書や株主譲渡のサインをしました。 内容も納得してなかったですが、サインをして印鑑証明も提出しました。 次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合で、来月より社員から一人親方になれと言われ困っています。
ベストアンサー建設業界で25年働いている50代です。 23年間同じ会社で一人親方でした。 厚生年金に入っていないと仕事が取れなくなったという理由で、会社より正社員にすると言われ、2年前にその会社の正社員になりました。 雇用契約は交わしていない。 厚生年金、雇用保険等ははいりました。 日給月給制で、有給もあります。 すると昨日、社長より 「お金がしんどいから一人親方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災隠し等の不安 今後の対応、行動について
ベストアンサー2017年に起きた出来事を相談させてください。 5月 リニューアルオープンしたコンビニで9月までワンオペ夜勤に従事 月給25万 6月 上司から あなたに給料は支払えないと言われた 月給25万 7月 土用の丑の日に残ったうなぎを全部買え。 朝6時に店に来て、何アンタ勝手に休んでんじゃないわよ 休憩は深夜一人で働いている中で入りなさい。月給18万 8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欺罔行為に該当するのでしょうか。教えて下さい。
勤務していた会社から私と取引関係にあった工事会社が共謀して架空工事(2013年)を行い損害を受けたと詐欺及び詐欺未遂で告訴されてます。(2015年10月) 私は、2014年4月に懲戒解雇を受け容疑は否認してます。民事も並行して係争中です。 2016年に工事会社の下請けに警察が入り事情聴取と通帳等を押収されました。 それから2年後に私と工事会社に家宅捜査と取り調べが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの解雇について
裁判で決着が付いていないのに、パワハラとして意見があればその人物を懲戒解雇ができるのですか? また裁判でパワハラが認められれば、その人物を懲戒解雇することができるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金、強制執行 差し押さえ
借金返済の事ですが、50万円の借金を裁判で月2万円ずつ払うと言う事で判決が出たのですけが、 両親が入院してしまい、入院費用と葬式費用などで、お金が出てしまい払えなくなってしまい、2回支払いが滞ってしまい、強制執行されそうです。連絡ができなかったのも悪いですが、やっと連絡できるようになりその理由を債権者に連絡し事情を説明しようとしたら、一括で払わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で、担当の裁判官の変更を申請することは可能ですか。
ベストアンサー労働関係(不当解雇)の裁判の和解を試みる段階で、裁判官が人種差別から偏りのある提案を出してきたと考えられます(原告は外国人です)。 このような状況において、裁判所に担当の裁判官を変更していただくよう申請する手続きはございますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に2日連続欠勤は、解雇理由になりますでしょうか。それとも避けるよう努力すべきでしょうか?
ベストアンサー今の仕事は試用期間中です。職場を変わり他府県に来たのですが、その前に買った車の店と、車検はうちで受けるとの約束が書面で交わされており、運悪くその試用期間中引っ越し前のその県でその店に車を車検に出すために、2日間欠勤しなければならなくなりました。 買った中古車店は契約書に書いてあるとして、どうしても今住んでいる近くのところで車検を受けることを認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修費用取り戻せますか
去年10月ある会社に応募して、最初は待遇が月給30万,住居手当3万だが3ヶ月の研修が必要、そして月2万の研修費用がかかると会社からの説明を受けました。自分は合6万を払って3ヶ月の研修を終えて、契約してもらいましたが、採用待遇は月20万、住居手当無しになりました、そして、あの社長に説明を求めようとすると、会社を疑っていると言う理由で雇用契約が解除されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理人の即刻解雇と損害賠償の要求
住んでいるマンション管理人ですがマンション管理規約を守らず集会室を自分のオフィスかのように使い、好き勝手に使用しています。友人よ業者などを入れ営業や自分の趣味などにです。私自身も保険会社を紹介されたり集会室での飲酒の誘いなどです。管理人室での受付業務は適当でほとんどいません。管理人解雇と損害賠償を求めたいです。写真も取って有ります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、夫が年金、健康保険支払いを拒否
離婚調停中です。 夫の会社の役員をしておりましたが解雇されました。 制度上はまだ夫婦ですので、健保、年金を夫の扶養に戻したいのですが、夫がそれを拒否し健保は会社の任意延長手続きをし、年金については扶養を拒否しています。 このような場合、強制的に扶養に戻す事は出来ますか? 私は現在無職です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日及び、賞与金額に関しまして
ベストアンサー退職日の相談です。 私は現在再雇用契約を会社と結んでおり、再雇用契約書も頂いております。 その中に書かれている項目で、 『退職を希望する場合、少なくとも3ヶ月前に申し出ること。』 とありますので、現在夏の賞与を頂いてから辞めようと考えていますので、 7月31日を退職希望日として、その3か月前に退職願いを出そうと思っておりますが、 そこで先生方に3つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な理由による退職勧奨の対応方法
ベストアンサー会社に解雇事由証明書の請求が現時点で可能かどうかを教えていただけないでしょうか。 先月、直属の上司と解雇の内容を含んだ下記の会話をしました。 「いつまでという時期は未定だが、社長が解雇の方向で考えていてその旨を私にするように言われた。しかしそれは断ったので、2月には社長から直接その話があると思う。その前に自分から退職を伝えたらどうか。有給を使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の保証人になって3年未満です。窃盗してしまい保証人に損害賠償がきますか?
ベストアンサー以前お付き合いしていた男性が会社の物を窃盗して捕まりました。 盗んだ総額は600万くらいだと思います。 お付き合いしている時に会社を代わっているので会社の保証人に私と犯罪を犯した息子さんがなっています。 会社の保証人も安易になってしまい、連帯保証なのか?忘れてしまいました。 会社に入社があと少しで3年というくらいです。 いま、犯罪した人の現在お付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の請求と、解雇無効を主張すること
「解雇は有効であれ無効であれ、そのことと解雇予告手当を支払ってもらうことを求めることは論理的に両立します。そのため解雇予告手当を受け取りの返還のやり取りが解雇の有効性や賃金請求に影響を与えることはほとんど考えられないと思います」 とのご回答を前回弁護士先生にいただきました。 一生懸命勉強していますが、理論的に両立する理由がなかなか見つかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引会社元社員の雇い入れ
ベストアンサー当方技術系の会社で、発注者より要望のあった品物を作成し納品する仕事をしております。 その取引先(A社とします)の元社員を取締役として迎えることとなりました。 その方は、技術職ではなく管理部門の方で役職は課長職の方です。 退職後半年ほど経過しております。 なお、その方はA社入社時に、競業避止義務の規定のある契約書にサインをしているようです。 当社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指示されて行った盗撮について。不起訴の可能性があるでしょうか
勤務先の女子更衣室をスマホの動画で盗撮し、撮られていた被害者に見つかりました。自宅待機を命じられ、そのまま懲戒解雇となりました。 被害者が被害届を後日出したようで、警察で計4回聴取を受けました。軽犯罪法の適応だと言われています。 盗撮に至った経緯として、元交際相手から盗撮してこいといわれ、断ると暴力を受けたという経緯があり、自分の意思でしたことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇訴訟の間、がっつり働いた場合
ベストアンサー不当解雇に合い、保全訴訟をせずに本訴をしました。 その間も正社員で、元の会社より稼ぎました。 この場合、不当解雇だったと本訴で認められた場合、解雇から判決の期間の、現在会社での収入はもちろん私が手に入れた上で、バックペイとして解雇を受けた会社で得られるはずだった賃金の6割も前の会社に支払って貰えると聞いたのですが合っていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の更新、社長の陰口によるパワハラ について
雇用契約の更新とパワハラ について質問です。 現在保険代理店の営業として雇用契約が「パートナー社員」という名目で期間2年で更新をする流れの雇用契約書の取り交わしをしています。 歩合給で収入を得ています。 雇用契約の解除には会社がふさわしくないと判断した場合、不利益を被った場合など普通の条件が記載されています。 社長より年末に次回更新はしないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートさん本人は、退職意思があった。不当解雇になるのか?
ベストアンサー自動車ドライバーの運行管理をしています。会社のパートAさんが、遅刻や勤務態度が良くなかった為、本人に注意したところ、パートAさんが「私と会社の方針は合わないから辞める。」とその場で言ってきたので、代わりがすぐ見つからないから、少し待って下さいと伝えその日は終わりました。その2日後、今度はそのパートAさんが他のパートBさんともめ、「もうやめる」と言い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
◾︎パート雇用と業務委託(管理会社の変更、内容の変更)
◾︎パート雇用と業務委託(管理会社の変更、内容の変更) パート雇用契約で業務をしていたA社から、突然B社に管理管轄を委譲した…と、事後(2週間程度)に連絡をうける これに併せて契約内容は業務委託で契約を予定しています。との事。 業務委託の項目の一部で表記変更を要望して、受け入れられず、契約しません。…と通告 これは未契約?解雇? また合法、違法? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になるのか教えてください
お世話になります。 会社の体面を汚す、名誉を傷つけたことになるのでしょうか。 この度、夫が刑事事件で逮捕され現在裁判中です。 先日、会社から懲戒解雇されました。 「会社の名誉を傷つけたため」 「会社の体面を汚したため」とのことでした。 具体的には捜査の中で警察が職場に立ち入り捜査した時に、同じ事務所の中にあるグループ会社の方に見られたからと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産宣告がありました。どの様に対応するかをお教えください。
先日、所属している会社より、突然の4月末に「会社を閉める」という宣告がありました。 理由は業績悪化です。 ただ、それより前(昨年の11月下旬頃)に社長本人より、 「業績が良くないので、とりあえず来年1年は頑張ってもらいたい。絶対に良くなって上向きになるから!」という話がありました。 そこから、何も経緯も聞かされず現在の状況です。 当然、従業員一同、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接の嘘が解雇理由に値するか
ベストアンサー面接での嘘が解雇理由に値するかについて これは重大な経歴詐称に値する嘘になるのですか? 4月に宅配ドライバーの面接を 受けようと思っております 私は2016年4月に今の運送会社にドライ バーとして入社しましたが、3ヶ月後の間に ①停車中の自販機配送車を避けようとしたところ 対向車線の奥から大型がかなりのスピードを出していたため早く先に配送車をよけて通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事覚えなどが遅いと、解雇理由になりますか、、、?
入社3日目です。7年にわたる鬱の闘病明けでの正社員復帰、もう50代ということもあって、本当に若い時のように、仕事を覚える速度が本当に遅くなっており、今の年下である上司にも迷惑をかけていると、 非常に痛感しております、、、。 この状態で仕事覚えが悪いと、解雇になる理由となってしまうのでしょうか、、、、。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの退職に失業保険はつきますか? このケースは自己都合?
ベストアンサー私の妻はパートで3年働いています。 先日娘の発育の遅れから、療育に行かなくてはならなくなりました。そのためパートを一日休まなくてはなりません。上司に相談した所、 少し考えさせてくれと言われています。 この場合でパートを辞めさせられた場合、離職理由は自己都合になるのでしょうか。 また失業保険はもらえるのでしょうか。 皆様のお知恵をお貸しください。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申し立て中の不安
今、手続きされて下っている弁護士先生は信頼してますし、質問には何でも答えて頂けてるのですが、他の弁護士先生のご意見も聴いて見たくて、、、 去年の7月頃に弁護士先生に個人再生の相談をし、12月下旬裁判所に個人再生申し立てをしてもらってます。 相談後、債権者に返済は中止してもらい弁護士費用も貯めて二回分けて入金し、家計簿もマメに付け出来なかった貯蓄も出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新採教員の分限免職について
ベストアンサー都道府県正規採用教員です。 4月から管理職からのパワハラを受け、心身共に病み、適応障害とされ10月から12月まで病気休暇を取りました。 職場環境は改善されず、1月に症状が再発し、先日管理職に相談したところ、その日から病気休暇を取るように促されました。 また、その相談の時に、校長から特別評価所見の採用の可否を『否』にしたと告げられました。理由を説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間を過ぎて本採用後の解雇は有るのか?
ベストアンサー試用期間を既に終了していて、 本採用で働いているものです。 自分の部署はお客様先で働くことが多いのですが、仕事がない日は隣の部署の手伝いをしております。 今の自分は能力がないという理由で、 隣の部署で手伝いで働いています。 そこではある程度活躍できていると思いますし、 周囲もいてくれて助かるとか、近いうちこっちくるんじゃないか? など言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法第20条は適用されるのでしょうか?
季節雇用で今9ヶ月働いています。 2月4日に今月で失業と伝えられました。この場合解雇宣告から30日間の保証はして貰えるのでしょうか? 30日前で考えると3月5日までの給料が保証されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退職強要についてご相談です。
ベストアンサーご相談です。 会社に対して過去に転職活動をした事が発覚致しました。 会社からは自己都合扱いにて退職する様求められ、今週末には退職届と秘密保持誓約書を郵送する様命令されました。退職日は当初2月末で記載し提出を求められましたが、私にも家族にも生活がある為、3月末にて提出となる見込みです。そもそも、会社の行為が違法性があるとは存じますが、会社としては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約の満了による退職は試用期間中の解雇として認められますか?
10/20から働き出して12/31付で解雇、という旨を1/20に受け取りました。 試用期間として雇われていましたが、契約内容は有期雇用契約で原則更新なのにもかかわらず契約満了により契約終了とされました。 試用期間中の解雇については解雇通知や解雇理由証明書などの発行が必要ですが、会社の主張では有期雇用契約を結んでおり、契約満了による退職は何ら問題がなく支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職申し出当日の強制退職について
税理士事務所勤務でした。昨年12月7日に12月末日付で退職したい旨口頭にて申し出ました。すぐに回答があり、それなら今日付で退職してくれ。と言われ、事務所入館IDカード、業務上貸与されていたレンタカー、スマートフォン、ipad、名刺の返却を求められ応じました。 翌日、事務所宛に12月末日付にて退職したい旨記載した退職願を送付しました。 給与は月末締め翌25日払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義家族、自営業の事について。社長が義父であるならどんな事も従う義務はありますか?
ベストアンサー自営業で義父、旦那、私の3人で会社を経営しています。ずっと義母が経理をしてたんですが義両親が離婚して義母がいなくなった為、私が経理をしています。今は義父が社長で会社の預金口座の名義は義父です。義父とは同居はしてませんが義父の分もご飯を作るように言われ作らないなら経理は辞めるように言われます。 義父と義父の子供の家族全員でよく旅行に行くのですがいつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務内容、解雇、仕事を与えない等、勤務先の採用・雇用のやり方に問題はないか?
理系大学研究室で非常勤をしています。 雇用主である教授と私は大学時代からの知人で、経験者ということで声をかけられ、非常勤職員として勤務することになりました。契約前の事前説明では、国からあるプロジェクト予算がついたものの教授ら教員が日中多忙なため、代わりに私がその実験をするのと、時々、支出処理等の事務処理をして欲しいとのことで、長く勤めて欲しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員募集の求人だけれども、内定通知では使用期間が契約社員になっていました。
ベストアンサー転職活動をしており、先日、正社員募集の求人に応募し、内定をいただきました。使用期間が4ヶ月あると求人票に書いていましたが、内定通知では、試用期間中は契約社員になると書かれていました。正社員登用だけではなく、契約社員として更新されることもあるそうです。この場合、正社員で応募したにも関わらず、契約社員でずっと雇用されて、満了で契約を切られたりする可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者との労働契約について
会社に採用された際、募集要項に具体的な仕事内容が記載されており、その仕事内容ならお世話になろうと就職を決意しました。 しかし、その仕事で働き続け15年目で、別の仕事への変更の命令があり、就職時に希望していた仕事内容から離れることを余儀無くされました。 経営者と労働者には、労働契約というものがあるようですが、この契約を変更する場合、経営者の強制力が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クビになった風俗での罰金について
風俗で働いています 先日、小さな嘘(体調不良で病院に行けず領収書を提出できずにいたのを言えず、病院には言ったと言ってしまいました)によりお客様をつけさせてもらえず、一日なにもないまま過ごしました。 その後店長からお客様を入れないようにしていたと聞き、お仕事を辞めるという意思をつたえたらクビね、と言われました。(お仕事中にクビ宣言されました) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接で全て言わないと虚偽申告で解雇になるのか
ベストアンサー今年の春に某大手運送会社の面接を受けようとしております 私は3年前の4月に今の運送会社にドライ バーとして入社しましたが、3ヶ月の間に ①停車中の自販機配送車を避けようとしたところ 右側の車線の車が止まれを無視して必要以上に出てきてそれを回避しようとして配送車の側面に左ミラーが軽く接触(キズはほぼなし) ②トンネル内の壁に左ミラーが軽く接触(少しヒ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【正社員:勤続10年目】年次有給休暇の付与タイミング(基準日)についてのご相談
ベストアンサー正社員にて勤続10年目になります。 有給休暇の付与タイミングで、雇用者と意見の相違があります。 ・入社日は、平成21年の9月某日(雇用契約書が開示されないため、日付は不明) ・雇用者主張は、入社日が基準になるため、9月に付与する ・労働者主張は、入社日の半年後が基準になるため、3月の付与されるはず (労働基準法第39条を参照しての主張) ・労働者は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイトについて。不正解雇か否か。
ベストアンサー先日バイト先の女の子とお酒を飲みながら帰り、 トイレがしたかったので家に入れてもらい その後もバイト先の愚痴などを話していました。 お酒が回ったのもあり話も感情的になり ハグやキスをして、また普通に話して 朝方に何事もなく帰りました。 しかし次の日のバイト終わりに 女の子の方が、実は怖かった と店長に相談したらしく 店長から顔面を数えられない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接での嘘が懲戒or普通解雇に値するかについて
ベストアンサー面接での嘘が解雇理由に値するかについて これは重大な経歴詐称に値する嘘になるのですか? 4月に某大手運送会社の面接を 受けようと思っております 私は2016年4月に今の運送会社にドライ バーとして入社しましたが、3ヶ月後にトラックの 左ミラーにヒビを入れる自損事故を 起こしてしまい、会社の業務命令でドライバーから庫内作業員に異動となりました。 運転記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇と即日退職について
ベストアンサー友人のことで相談です。労働条件が当初説明されたものと全く違うことを理由に2/2に2/15(15日までのシフトが出来上がっている為)で退職したいと上司に相談したところ、次の人が決まるまで辞めないでくれと言われたそうです。 最終的に2月一杯までは辞めないでくれ、会社側は合意していないからそれより以前に辞めたら懲戒解雇になって就職に不利になると言われたそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買った物の所有権と所有者の権利について
ベストアンサーこんばんは。とある携帯電話ショップで勤務している者です。 数日前、勤務先の店舗とは別の店舗で一括購入にて携帯電話を購入しました。 もちろん携帯電話不正利用防止法に基づき契約者本人(自分)の免許証とキャッシュカードを持っていき、自分自身で来店して契約をしています。不正契約の要素は一切ございません。 数日後、会社の人間に転売を疑われ、端末と端末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師非常勤の解雇を避けるには
ベストアンサー宜しくお願い致します。 常勤で12年働き、昨年から非常勤1年更新の当直のみの勤務に変更し契約書も交わした医師のものです。 今年の4月から木曜日の当直をなくされました。新たに契約を結ぶ予定ですが今後正当な理由なくやめさせられないような契約書を作成するにはどんな点に気をつければよいでしょうか? 録音テープは持参する予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから