33,958件見つかりました

法律相談一覧

• 労働訴訟 控訴して高裁に行くべきか思案中

ベストアンサー

高裁に控訴すべきかどうか。 地裁にて労働裁判の理由なき解雇で訴訟をし、 判決で①地位確認 は認められましたが ②強制排除、退職強要に対する名誉毀損、病院診断書や治療費などの実費の損害賠償は認められず、特段違法性のような逸脱した行為に当たらないとして、損害賠償額も無しという判決になりました。 高裁への控訴をどうするか検討している中、会社側代理人から...

弁護士回答
    1
  • 性別を理由に不採用された場合の損害賠償請求

まだ店舗は出来ておらず、新スタッフとして採用されたのですが、オーナーのこだわりで「やはり全スタッフ女性で始めたいから」との理由で採用取り消しになりました。 それまでにも何度か店舗に行き打ち合わせ等をしていたので、今更感が拭えません。 ここに決まる前に他でも面接が決まっていたのですがそちらを辞退してこちらに決めたので、最初に不採用を言われていたら...

弁護士回答
    2
  • 人事異動の理由が納得出来ないので異動は拒否はできるのか?

ベストアンサー

3月上旬に総務に呼びたされて行ってきました。 14日後からの異動を命じられました。 辞令も出でいるとのことです。 現在は保留にしています。 現住所からは通えない、同時にサインをするよう強要された業務改善書の内容が認められないからです。 理由としては前職が人を欲しがっているからとのことです。(前職場は東京で現在は茨城へ移転) ただ、その事より業...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 社内 示談金について

ベストアンサー

お世話になります。 妻が社内で盗撮され、加害者との示談交渉中です。相手はすでに解雇されています。 盗撮は社内の更衣室で数十回行われていて、現在妻は盗撮されていたショックで会社を休職している状態です。(給料は会社が支払ってくれています。) 中々話が進んでいなかったのですが、やっと相手の弁護士から45万円で示談したいと連絡がきました。 この金額につい...

弁護士回答
    2
  • 教員採用内定の交通違反での取り消しはありますか?

ベストアンサー

高校教職員試験に合格して、今年から採用内定をもらっていて新採用地も決まっていましたが、1月にオービスに36キロオーバーで免停になってしまいました。臨時で働いていたので、すぐ校長にも報告して、後は罰金を払うだけで講習で1日免停で済み解決しました。新採用でのこのような例がないので、最悪採用取り消しもあると保留にされています。やはり内定取り消しはありま...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の支給開始日と労務不能になったひは、同じ意味なのか?

ベストアンサー

平成28年3月から平成30年8月まで、Aの病気で傷病手当を受けてました。平成29年9月に解雇になり退職、任意継続で会社の協会健保を続けていて、 Aの病気とBの病院も平行しており、Bの病気の労務不能になった日が平成29年7月で出したら、Bの病気で、引き続き貰える事になったのですが、Bの病気の支払日開始日が30年の8月からなので、 任意継続が可能な平成31年9月ま...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の支払いについて

ベストアンサー

解雇予告手当を支払いについて 解雇日=解雇予告日となる場合、解雇予告手当は同日に支払う必要がありますか? 同日に支払う必要がある場合、以下の疑問があります。 ①支払い日が遅れた場合、支払い者への罰則があるか? ②銀行振込の場合の支払い日は振込手続きをした日か、それとも相手の口座に入ったときか? また、口座指定の場合、相手の給与第一口座等に本人の...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつによる解雇の可能性

先日、公然わいせつにより逮捕され、略式起訴による罰金刑が課される見通しです。なお、初犯、前科なしです。また、報道はされていません。 現在会社による事情聴取がはじまったところで、自宅待機がいいわたされています。 就業規則や労働協約をみますと、「卑猥な行為により刑事訴追を受けたとき」は、解雇するとあります。この文面だと解雇もありうるように受け取...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 突然の契約解除について

現在、エステティシャンとして業務委託契約で働いております。 社長が、私のことが気に食わないということで 二週間後に契約解除すると言って来ました。 もしくは、社長の言うことを全て飲み、改善するのであれば賃料は下げるが契約更新するそうです。 あまりにも理不尽なパワハラを受けて来たので、契約は解除しようと思うのですが 二週間前というのが納得いきません...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟(未払い賃金・解雇予告手当)について

娘のバイト先で全員が給料未払の状態です。 社長は支払うとは言ってはいるものの、払われる形跡がありません。 労働基準監督署も動いてはくれますが経営者と会うこともできず、また労基では勧告などやれる範囲も限られているのではないかと思います。 少し調べてみてわかったのですが 娘たちが社長と思っている人物は登記上前社長ではありますが現在役員でもない人...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 臨時的任用職員の任用更新拒否または内定取消

臨時的任用の常勤教職員として働いていましたが、任用終了の30日前になっても更新の有無について何も言われず、30日を切ってから校長に呼ばれて希望を聞かれ「事情によっては非常勤になるかもしれない」と言われました。 私は教科から次年度のコマについてのプリントをもらっており、またもう一人の管理職からも次年度に向けての研修を受けるよう言われていたので、てっき...

弁護士回答
    1
  • 不本意に名刺を配布された 訴訟や賠償請求は可能ですか?

会社経営者です。 知人等を紹介してもらう際に、こちらに許可を得て渡すように預けていた名刺を、ライバル会社勤務中の知り合いがライバル会社内で訪問した顧客に渡して解雇になりました。 当社も風評被害等で顧客からの評価も低下し、会社を閉鎖することも視野に入れなくてはならないような状態に陥っています。 そこで質問があります。 先生方、このような場合 ①名...

弁護士回答
    1
  • 降格に係る訴訟詐欺罪の質問

ベストアンサー

降格に係る訴訟詐欺罪の相談です。 五年前、一番低い職階まで降格され、これ以上降格できないため、普通解雇されました。 その後、三年前、解雇無効が認められ、復職しました。 しかし、復職後、能力不足を理由に一番低い職階のもう一つ下の職階に降格されました。 このとき、会社側は、裁判ではこれ以上降格できないと主張して、二年ほど裁判が続きました。 ...

弁護士回答
    2
  • セクハラの加害者として告発を受けた。懲戒解雇になるかどうか。懲罰委員会の結論前に弁護士に相談すべきか

ベストアンサー

よく飲みに行く間柄の部下の女性で、その日も二次会で二人きりになり女性が眠ってしまったのでおどけながら唇の先をつけました。私の主観ではあくまでふざけてです。 これが8ヶ月前のことです。それが今般、会社にセクハラの告発されました。なお、唇の先だけしか触っていない(キスまではしていない)ことはは双方が事実として認めています。 1. これもセクハラと認定さ...

弁護士回答
    1
  • 一度宣告された懲戒解雇が覆ることはありますか。

ベストアンサー

会社から懲戒解雇と言われました。 懲戒事由は風紀紊乱により職場に悪影響を及ぼしたと。 そのような事実はないと伝えると、会社は自宅待機を命じました。 ①根拠となる証拠が見つからなくても会社は懲戒解雇にできますか? ②証拠が見つからなくても、一度提示した懲戒解雇が覆るケースは、ほとんど無いんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 心身不調を理由に行きたくない部署を拒否できるか。

会社内の部署異動があり、違う場所に配属になる予定ですが、昔モラハラをした社員がそこにおり、その人物を思い出すと心身不調が出る旨を上司に経緯含め伝え、違う場所の配属を希望しましたが叶いませんでした。 その人物とトラブルを抱えているのは平社員、主任は知ってます。 理由は違えど、配属先を考慮された社員もいます。 心身不調を理由として法的に配属を拒...

弁護士回答
    1
  • 退職証明書の代表者印の押印について

大変困っております。長く務めた会社を退職したしました。次の仕事に必要となるため退職証明書の作成依頼を行って作成していただいたのですが、代表者印ではなくて社印にて作成していただきました。 実際は公共機関へ提出が必要なため、代表者印で依頼したいのですが、 1.退職証明書に代表者印をお願いした場合、法的に押印していただけるのでしょうか?(退職証明書は...

弁護士回答
    1
  • 客先常駐勤務中の給与遅配に対して、失業給付を最も早く安全に受け取る方法

ベストアンサー

こんにちわ 私は今プログラマーとして働いています。 作業形態としては請負で 客先に常駐しています。 私の本社と客先は、私を来年度一杯客先に常駐させる事で合意しています。 極めて専門性の高い仕事で引き継ぎ無しで辞めたら客先に多大な迷惑が掛かることは目に見えています。 この様な状況の中、 本日(3/8)が給料日なのですが、 本社より 「銀行の融資が降り...

弁護士回答
    1
  • 社員を解雇する場合の正当な理由に該当しますか。

職場で昨年4月に新卒で総合職採用で入社した社員が、3年後に進学を理由に会社を辞める予定である事を半年経過してから告知してきました。すぐに辞めるのではなく、3年間働き資金を貯める予定だそうです。ただ、採用前にはその事は公言していませんでしたし、新卒採用で即戦力として働ける職種ではなく、数年間投資期間として教育し、始めて戦力として働き出せる職場のため、...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害者に希望しない異動をさせ、本人より希望より早く退職させるのは合法ですか

海外駐在中の女性です。駐在先でセクハラに遭い、安全配慮のためということで希望しない早期帰任・早期退職になりそうです。 セクハラ内容はカラオケで肩を触るなどで、駐在直後から同僚同士で食事に行く度に触られていました。1年ほど前から上司・人事部に相談していたのですが、今までまともに取り合ってくれず、何度も話をして最近やっと話を聞いてくれるようになりま...

弁護士回答
    1
  • 公立大学寮の管理業務の未払い給与につきまして。

ベストアンサー

標題の件お世話になります、宜しくお願い致します。早速ですが・・・私は約30年前から〇〇市の某大学学生寮で住み込み管理人業務をしてきました。当初の契約では、朝9時から夜7時までが業務時間で、お昼に1時間休憩がありました。その状態が25年間続いたある年度末、突然大学職員が来訪、実は5年前に大学が法人化した折、管理人さんの雇用契約の内容が変更になって...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の移動契約について

ベストアンサー

今働いている仕事場のことなんですが、私は契約社員で働いています。今働いている、会社には姉妹業者?があり、この4月で姉妹業者の方に契約が移ると言うことでした。その話も、前もって姉妹業者に契約が変わりますと言う、相談も説明もなく、急に4月から姉妹業者に変わりますと聞きました。契約内容も今の契約している会社は4月から一切関係ないので、姉妹業者と契約内容は...

弁護士回答
    2
  • 支払督促を考えています。裁判になった場合 裁判所に行けない場合は どうすれば良いのでしょうか?

業績不振により解雇になりました。解雇通知は解雇日の前日に届きました。未払い賃金もあります。今 解雇予告手当・未払い賃金・退職金の請求をしていますが 弁護士から書面が届くと言われるばかりで 進展がありません。支払督促を考えているのですが、相手方から異議申し立てがあり 裁判になった場合 相手方の所在地管轄の裁判所で 裁判をすると聞きました。会社の所在地が...

弁護士回答
    2
  • 会社からの解雇について

ベストアンサー

突然の解雇について 私は1年前に病気欠勤をしその時に病気が再発した時のために誓約書を書かされました。 再発した場合退職するとの内容です。 そして今回再発したので会社に迷惑がかかると思い今月末で誓約書の件もありましたので退職届を提出しました。 しかし、雇用主からは届を出した途端もう帰っていいと言われました。 解雇か?と問うと月末退職でいいから...

弁護士回答
    1
  • これは妥当な解雇ですか?

先日2/25日に 「侮辱、名誉毀損になりますか?」で質問させて頂きました。まだ問題が続いていて悩んでいます。 保護者会の内容を新聞社に言われ、取材が来たとのことです。園長は事実を認めていて、実際に掲載されるかどうかは分かりませんが、可能性は高いと思います。しかし、私は取材は受けていませんし、一方的な保護者からの話を載せるのはおかしいのでは?と思いま...

弁護士回答
    1
  • 経営者です。退職したいとの申し出があった翌日に明日から来なくていいと言ってしまいました。

3日前に従業員がLINEでシフトが入っている日まで働き今月末で退職したいとの連絡がありました。 翌日の朝、明日から来なくていいと言ってしまい、即帰宅されました。有給休暇の取得を求められてたので月末まで全て消化出来るように考えて言ったつもりでしたが、即時解雇と受け取られたかと思います。 1. まずは労基に相談しようかと思ってますが、そうした方がよいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 業績不振による試用期間中の解雇

お世話になります。 会社が業績不振により休業することとなりました。 一人いる試用期間中の正社員は解雇(本採用にならず)となりました。 業績は元々悪く、正社員を入社させ業績を上げようとしました。 試用期間中の正社員は勤務態度も真面目で、遅刻欠勤はなくまったく問題はありませんでした。 業績は元々悪かったので、業績が下がった訳ではありません。 (...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員 横領について

ベストアンサー

息子が公金横領をして役場に自白しました。金額は200万円です。直ぐに金を返して下さいとの事で親が役場に呼ばれました、直ぐに返済すれば告訴は、しないでもらえませんかと尋ねたのですが告訴するともしないとも返答がなかったのですが懲罰委員会でかなり悪質だとの話なのですが、告訴される可能性は高いですか?仮に告訴されたら回避する方法は、ありますか?弁護士のみな...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の損害賠償の請求と自己破産

ベストアンサー

先日業務上横領で懲戒解雇、自己破産の相談をした者です。 家族と話し合った結果、今ある債務を払っていけないので自己破産をする事に決めました。 ただ会社との示談が進みません。 損害賠償を一括で2週間以内に払うよう相手方の弁護士さんから書類が届きました。 支払いが無い場合法的措置、刑事告訴も検討しているという事です。 どうやっても払う事が出来ません。...

弁護士回答
    2
  • 問題社員の解雇 正当な理由

ベストアンサー

運送業を営んでおります。 社員を解雇したいのですが、理由があやふやな物ばかりで頭を悩ませております。 理由1  何度も事故を起こす。もらい事故がほとんどなのですが、自分が優先道路だからと、注意を怠る     ことが多々あり。(自ら車に当てにいっているふしがある) 理由2  取引先の運転手、オペレーターなどとの口論問題。 理由3  事故や口論問題を...

弁護士回答
    1
  • 派遣先に採用すると言われてされない【派遣社員】

妻の雇用についてです。 妻の状況 1.派遣事業者に登録して、2016年6月〜2018年5月までA社に派遣 2.2018年5月〜産休と育休を取得 3.2019年4月より復帰希望、保育園も内定済み 相談に至った流れ 1.A社は元々派遣社員で採用し、それから正社員として採用する会社 2.妻は正社員として復帰したく、2018年夏頃から所属していた部署の部長と課長に依頼していた。 3....

弁護士回答
    1
  • 会社理由での退職について

ベストアンサー

今月に入り、突然社長から居宅支援事業所の閉鎖を言い渡されました。 当初は会社理由での解雇で話が進んでいましたが、だんだん社長の言っていることに一貫性がなくなっており、おそらく会社理由での解雇をしてくれないのではないかと不安です。 この場合、どのような対応を取ればいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 窃盗等の損害賠償と自己破産について

ベストアンサー

数年前から店で使わない販促物等を転売しておりその件で懲戒解雇となりました。 捨てる物だし他の多数の従業員も持ち帰っていたのでいいかと気軽にやってしまいました。 転売して得た利益は借金返済、生活費に充てていました。 数日前、窃盗罪等に該当する可能性があると相手方の弁護士さんから通知書が届き損害賠償として100万ほどを支払うように書いてあります。 期...

弁護士回答
    1
  • インセンティブの達成基準及び内容配分について不当かどうかのご相談

私は米系の日本法人に勤務しています。年齢は60代になります。 会社規定で定年は満62歳です。 昨年から退職勧奨を言われていますが、年齢的に転職は困難と思い勧奨を断りました。 結果、単身赴任をし、しばらく仕事は与えられませんでしたが、この度新設の部署への配属になりました。 インセンティブについてのご相談です。 インセンティブの配分は年収の35%です。 今...

弁護士回答
    2
  • 突然会社をクビになりました。証拠等も何も見ておりません。

2日前にパートナーが会社(洋服)をクビになりました。 理由としてはパートナーが証拠もないのに店の在庫・お金を横領したということです。 1. 30店の在庫がなく、お前が全て横領しているんだろうと言われる。 2. お店が買い付けていない商品を販売し、その利益をお店の利益として計上するも、  その売上に対しても利益を上乗せして横領しているんだろうと言われる。...

弁護士回答
    1
  • 口利きによる採用とその取消について。口利きの法的有効性と取消への補償の可否についての質問。

去年の8月に採用すると言われたものの実は採用が決まっていないということが今年3月初めに発覚し、就職できないことになってしまいました。 父の知人Aの口利きで、Aが同僚であるBに働きかけた結果、ある企業に就職が決まったと二人から言われました。口約束なので、内定書などの文書を発行するよう何度もお願いしたのですが、任せておけとは言われても引き伸ばされて現在に...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇 労働審判の費用は?

お世話になります 会社より懲戒解雇の通告を受けましたが、明らかに不当解雇であり、それを取り消す為に、会社への内容証明や労働審判を弁護士に依頼しようと考えていますが、もし懲戒解雇が取り下げられ退職金が支払われるようになった場合、成功報酬は対象になるのでしょうか? また経済的利益が1000万円以上の場合、20%から25%は妥当なのでしょうか? 相場が全く分から...

弁護士回答
    1
  • 懲戒免職後の就職について

ベストアンサー

公金横領で現在、懲罰委員会にかけられてる状況です。懲戒免職は間違いないと思いますが、その後の就職に何らかの影響は、ありますか?新たに就職しようとする職場の面接で辞めた理由を正直に言わないといけないでしょうか?弁護士のみなさんご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の着手金の支払いについて

弁護士をお願いしても、すぐやって頂けないため解約しました。 着的金は、分割にしたのですが支払わなくしたいのですが よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 横領や詐欺と言われ、高額な示談金を求められています。妥当な対応方法が知りたいです。

ベストアンサー

リサイクルショップの店員ですが、上司と相談した上で、自身でネットで購入したものや、他のリサイクルショップで購入したものを自店舗で買取してもらっていました。 また、自身の時間を割いて行っていたという事もあり、自店舗に買取をしてもらう際、少しマージンを乗せていました。ただし、あくまで会社がその商品を販売しても赤字にならないようにです。これに関して...

弁護士回答
    1
  • 派遣先から欠勤が多いと言われ営業と話し合えと強制欠勤の上、即日契約解除になりそうです

ベストアンサー

派遣社員としてとある企業に社内SEとして派遣され去年11月から3月末までの契約(11月から1か月更新を続けてます)で勤めております。 昨日今日と体調不良のため欠勤した所、派遣先上司から休みすぎと怒られた上、派遣元の営業さんと話し合えということで明日強制的に欠勤させられる事態になりました。 派遣元・派遣先への欠勤連絡は事前に必ず行っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨 についてアドバイスお願いいたします。

ベストアンサー

上司からのハラスメントがある職場で退職勧奨に合っています。 このまま残れば 専門でない業務や望まない時間帯へ移動させられますが、これを拒否すれば業務違反ということで 会社側からすれば合法に退職させられますでしょうか? ハラスメントについては上司数人は意見を合わせて認めず 逆にこちらの非ばかり指摘されています。ご意見を どうかお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 出世は、バックペイに考慮されますか?

ベストアンサー

入社すぐに不当解雇になりました。 解雇された会社では、入社して半年くらいでリーダーになる職員がほとんどで、手当が10万円つくはずでした。 裁判に2年かかるとして、バックペイでは、この点考慮してもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社から損害賠償をいわれています。

ベストアンサー

会社の営業をしていて、相手側に商品代金の未払いがあり、相手側は会社との話合いで未払い分を払うと書面で約束しました。しかし、会社側は僕にも責任があるとし、僕にも支払いをしろと言ってきました。相手側が支払いが済めば、僕が払った分は返すと言ってます。そんな二重の賠償請求は、本来できるのですか?そんな支払いは拒否できるのですか?

弁護士回答
    1
  • 急な出向辞令を言い渡され、拒否したいです。

ベストアンサー

急に出向命令を受けました。 出向に対する回答期限が3日後。 出向に同意した場合は翌週から出向先での業務が始まります。期限は3年というとても長いものです。 今の配送業から老人のヘルパーステーションへと業種がまったく違うものになります。 何かしら以前から打診がまったくあったわけではなく、寝耳に水で到底承服できないです。 事務の20代の女子社員...

弁護士回答
    2
  • 生命保険会社入社 借金がある場合の調査

ベストアンサー

某生命保険会社の内定を頂き四月より入社予定となっております。そこで相談なのですが、保険会社は金融庁管轄となるらしいのですが入社にあたり消費者金融の借金やクレジットカードのリボ払いなど現在も返済中の場合は調査後に内定取り消しはありますか?また、入社の際に調査される事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 退職願の強要をされた

旦那がいきなり社長に呼ばれ、ここに退職願と書けと強要された。 旦那も何がなんだかわからず聞いたが明確な理由などは教えて貰えなかったそうだ。 心当たりがあるだろと言われ、正直なところ給料で返していたが5000円を社長に借りたことがあった。 それ以外はなく、ハッキリとした理由は言われないまま 制服持ってこいとか退職願を出させられ辞めさせられた。 そうい...

弁護士回答
    3
  • 不当人事について(至急返答が欲しいです)

ベストアンサー

開発職に勤めて4年になり、同業他社からの誘いで転職をすることにしました。 現会社に一ヶ月前から引き継ぎを考えて退職届けを出しました。 すると、機密情報を漏らさないために1週間で引き継ぎ作業させられ、開発部から営業部に異動になりました。営業部では、シール張りをなどの簡易業務をさせられ、勤務地も東京から埼玉に移されました。私の同意はしていません。 退...

弁護士回答
    3
  • 理由無く明日から自宅謹慎

運送会社に勤めて7年近くになります昼勤、夜勤の仕事で1台のトラックで24時間内容の仕事なので 2人で昼、夜を2週間交代でしていますが、ある日突然、私とペアーを組んでいる同僚が会社から自宅謹慎と告げられ理由を告げてきた専務と常務に聞いても、ある大手企業関連の仕事をしていますので 、答えは「組織」だからと言うだけで答えが有りませんでした、次の日から自宅謹...

弁護士回答
    1
  • 会社が退職金を払いません

会社がパワハラ等の隠蔽を繰り返したので改善を繰り返し要求しましたが会社は聞く耳を持たず無視し続けました。 仕方なく私はマスコミに個人名などは出さず会社の悪事をブログとして情報提供しました。 それを知った会社はブログを私が行った事と断定して私に「出勤停止」命令を出しました。 会社は全く反省する気がない事を認識した私は先月末に退職届を出して退...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから