法律相談一覧
-
不正解雇の裁判 労働者の前科・前歴について
ベストアンサー不当解雇裁判の場合、裁判所(裁判官)は原告(労働者側)の前科・前歴を照会しますでしょうか? もし、労働者側前歴がある場合、判決にマイナスの影響となりますでしょうか? また、裁判で前歴があることが会社にバレたら、たとえ勝訴してもその後前歴がある理由 (経歴詐称など)で再度解雇される可能性がありますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤を断ったら解雇という修業規則の対処方法
ベストアンサー数年前に就職し、労働契約通知書をもらいませんでした。就業先からは辞めるように、あの手この手のプレッシャーをかけられております。そうしたところ就業規則が変更することとなり、求人時は転勤なしで応募したのに、転勤が可能となるようです。転勤に応じなければ解雇という就業規則です。転勤はしたくないのですが、どうやら私が転勤対象になりそうです。この場合、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先から損害賠償請求されるのか?
外部者(弊社と契約中)からの依頼で、勤務先のある情報を渡そうとしました。 業務提携終了している外部へ情報を渡そうとしたことで、就労規則の守秘義務違反にあたるとして、退職することなりました。(解雇通告→結局自己都合退職になる) ・業務提携している外部との契約終了は社内に周知されていなかった。(事件当日も外部と契約中と認識していた) ・代表に相談せず内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学歴詐称についての相談
ベストアンサーセクハラ・パワハラについて裁判中です。 ここで相談なのですが、学歴を偽って書いてしまった事を思い出しました。 学歴詐称という事になります。 会社が私の学歴を調べ知られてしまった場合どうなりますか? また、学歴を調べる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前・入社時の説明と違う業務の指示を拒否した場合、解雇になりますか?
ベストアンサーこの度はお世話になります。 ある支社の新規立ち上げを任された人から誘われて入社しました。 その際の話の主な内容は、 ①仕事はいくらでもある(内容は私がやりたい業務) ②給料は月給●万スタート、利益に応じて歩合給もあり。 ③始めの6か月間は試用期間(有期雇用の契約社員という扱い) ※すべて口頭で書面での雇用契約書はありません。 しかし、入社後まったく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前からのパワハラによる解雇
アルバイトで就職した企業で、パワハラを受けています。解雇する為に入社させたといった感じです。解雇させた後は、悪評を流し、就労妨害を一生するといったブラック企業のような話を業界の人から後から聞きました。 40代の採用担当者は、表向き騙し討ちの様に丁寧ですが解雇するために異動してきた人物のようで、本来人事担当者ではない担当者ですが杜撰な偽装の採用(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇から就業までの期間に関する質問
ベストアンサー地位確認請求後の就業に係る質問です。 会社から普通解雇を受け、生活のため契約社員として、 一時的に就業する予定なのですが、解雇から就業までの期間 で転職したと見なされる期間などはございますでしょうか? 例えば、解雇日からすぐの就業とか一ヶ月後の就業などです。 二か月後の就業であれば、転職と見なされず、復職と見なされますでしょうか? どうぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社書類一式提供後の入社辞退について。
ベストアンサー<状況> •会社都合での解雇により転職活動を行い、3月末に1社から内定の連絡を受け、4月11日に入社書類一式(雇用契約書、年金手帳、扶養控除等申請書等)を提出しました。 (勤務開始日は5/10) •しかし、内定先での気になる点が多々有り、入社を辞退したい気持ちになりました。 •雇用契約書には退職の申し出は3ヶ月前までに連絡の事と書かれています。 •業務に必要な作業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の迷惑行為による解雇
ベストアンサー親の行為が悪影響な状態です。 特に何が原因かわからないのですが 何かをきっかけとして怒り出すと 他人を巻き込み子供の人生を台無しにするために 学校などにクレームの電話をかけまくる癖があります。(もちろん他にも物を投げる壊す経済的脅迫などの精神的な嫌がらせもしてきます) 学校に退学させるぞ!などの電話をしても 学校は親の電話だけでは退学にはされず 事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領したと言われ不当解雇されました。
私は、飲食店の店長をしております。 オーナーは、いますが店には顔を出さず実質の営業・経理・仕入れを任されております。 先月オーナーに呼ばれると、オーナーから解雇を宣告されました。オーナーの話によると私が売上金を横領したとの事でした。 オーナーから毎月経費として、10万円を預かっていたのですが、何ヵ月から経費が支払われなくなり、私、研修費、水道光熱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お酒の席でのトラブルです
ベストアンサー居酒屋でお酒を沢山飲み、次の店に行った記憶はかすかにありますが、その店から家に帰るまでほぼ記憶が無い状況での事です。 数日後ですが、次の店で隣に座っていた従業員のスマートフォンを私が持って帰ったとの連絡が有り、不鮮明ながらその時の映像がメールにて送られてきました。 その日に着ていた服や鞄を探したのですがスマートフォンは見つからない,且つ映像から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント被害による退職は損害賠償を請求できますか。
パワハラ被害者です。正社員として働いています。 パワハラ加害者は社長です。会社はパワハラを認めており社長から一度謝罪をしてもらいました。 しかしその後、会社から不本意な異動を命じられるようになり実質仕事がない状態にさせられました。 それが原因で退職を考えています。退職にあたり、以下のことは可能であるか質問させてください。 1.会社都合での退職 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社は、労働者が出金できない環境への給料支払いは許される?
1、労働者への給料を、労働者が直接手にできる方法で渡さない(例えば通帳と印鑑を社長が預かってしまうとか、社長が勝手に預かっておくなどして労働者へ渡さない)行為は、労働基準法のどの項目に反しますか? 2、口座が凍結されていることを知っていて、その口座に入金した場合も違法行為ですか? 実際に社長が凍結されていると直接言ってるわけではないですが、銀行は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約上の労働日と実際の勤務日が異なるアルバイトの有給について
アルバイトの有給についての相談です。 私は学生で、コンビニで二年半弱バイトをしています。 今まで何回か労働契約を変更していて、いずれも週2~3日、決まった曜日に契約を結んでいました。 実際には学業との兼ね合いから労働契約通りの曜日にシフトに入ることはなく、週1日しか入らない事も少なくありませんでした。 また、夏休みには授業がないため、普段とは違う曜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合で退職なのに有給も消化できない
ベストアンサー販売店に勤めているのですが、 三月の末に上司から「そこの店閉めるらしい」と言われ それが事実上の解雇通知でした。 5/6で閉店するらしいよ。 正式な通達は一切なく、仲のいい上司からそう聞きました。 店舗なので、閉店までは営業しなくてはならず、 現在二人でシフトを組んでいるので 二十日間の有給消化が出来ません。 4/1~5/6(閉店)まで、有給を入れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇後の賠償請求について
以前、ポイントの不正付与による相談をさせて頂いた者です。 総務との話合を行い、3月末にて懲戒解雇という処分を受けました。また、先日、労働基準監督署より連絡があり、書類確認が済んでおります。 話合では、 ・事実確認 (手元に記録がない為、確証はないが、おおよそ提示された30万円以内の額を不正付与した) (不正付与期間について、定かではないが10月以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の解雇などについて
ベストアンサー従業員の解雇について •状況• 当社、塗装工事の請負を行い、下請け業者にて工事を行い、その管理、保証をメインとしている会社です。 1.この度従業員にて、以前登録していた当社の施工を利用し、裏で工事、集金を行なっている事が契約書、領収書より発覚しました。 例:◯◯塗装工業、営業統括◯◯(←当社従業員の名前)という契約書と領収書です。 2.上記の契約を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料不払いを、手渡しした等と嘘をつかれて困っています
ベストアンサー給料の不払いについて 銀行振込の給料支払いが、半年間給料の支払いが滞り、幾度となく支払うよう言ってきたのですが、もう少し待ってくれの一点張りで、先日突然解雇通知が届きました。 仕事は続けなくて一向に構いませんが、半年間の不払い分給料を取り戻すために地元の労働基準監督署を通じて早急に支払うよう書面で通知したところ、会社からは「君の要望で半年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由は口頭でも証拠になりますか?
ベストアンサー解雇され、解雇理由証明書を会社へ請求しましたが理由が漠然としており、会社へ電話しました。 通話中、解雇について説明を受け、それを録音しました。 裁判になった場合、書面でなくて通話の録音でも、解雇理由を特定できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの労働契約条件について。無期雇用とは何か。
ベストアンサー会社から「無期雇用にする」と口頭で言われましたが、 雇用契約書には、雇用期間1年、自動更新で、 更新の判断は業務量や経営状況によると書かれています。 そこで、質問が二つあります。 1.この場合、無期雇用にあたるか 2.無期雇用ではないとすれば、どのような対処が可能か
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間であれば、話を作れば解雇できてしまうのでしょうか?
ベストアンサー事実で無い雇用契約書にサインすることを強要され、断ったところ言いがかりのパワハラが始まり、一ヶ月目で解雇されました。 解雇理由証明書を渡されましたが、「試用期間中で本採用するのがふさわしくないと認められた」としか書かれておらず、具体的な理由はわかりませんでしたが、労基に相談へ行くと、書き方としてはこれで問題ないと言われ、唖然としました。 更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「家業を継がない場合の損害賠償」、「私の代わりに親の世話をする兄弟に対する損害賠償」についての質問
ベストアンサー「家業を継がない場合の損害賠償」と、「親が出したお金で通った学校で取得した資格の返上」と、「親の世話をしない場合、私の代わりに世話をする兄弟に対する損害賠償」についての質問です。 よろしくお願いいたします。 実家の家業は、父・母・親戚一名・忙しいときだけ臨時で一名・忙しいときだけ嫁に出た(私から見て)妹一名の、3~5名でやっている自営業です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司によるパワハラで夫が鬱病。
昨年より上司の許容範囲を超える仕事の命令や恫喝などがあったときいており夫は衰弱、私は 休んだら?やコンプライアンス室があるのでそこに相談したらと言っておりましたが、 夫は休んだら仕事がなくなる、できなくなると危惧をして無理をして仕事に行っていました。 寝れない、寝てもすぐ起きる、悪夢(上司関連)をみるなどといって鬱状態であることは、気づいてまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退職するつもりが解雇といわれた
5月末で退職したいと申し出ました。 すると会社から5/13付で普通解雇とします。と言われました。 理由としては協調性の欠如により業務に支障をきたしている。からというものでした。 就業規則にもそういった場合は解雇の対象となる。という文言があります。 協調性の欠如の根拠としては、新入社員への教育ができない。そのせいで2人辞めた。 この時に注意を受け、始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇での慰謝料請求
ベストアンサー2019年4月3日に急遽、解雇通知を言い渡されました。 内容は「ある特定の従業員が貴方のことを良く思っておらず、その従業員は貴方が会社にいる限り、自分が辞める。と言っており、今、その従業員に辞めてもらわれると困るため、会社都合で申し訳ないが、自己都合か解雇という形で退職して欲しい。」と言われました。 2019年1月15日より勤務しており、まだ試用期間内で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済(一括返済)について
ベストアンサー事情があり、会社より貸付を受けた残債返済を6か月ほど遅延しております。 (遅延損害金率は20%です) 突如正当な理由がない不当解雇を受け、相当揉めました。 残債は15万円程度です。 そこで、先生質問があります。 ※借金の一括返済をすべきでしょうか? 貯蓄が無いためかなり無理をすることになりますが、 不可能ではありません。 ただ、私自身、法律に全く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害者です。加害者から何の連絡もありません
ベストアンサー先日、会社で先輩から(無実 誤解) いきなり殴る蹴るの暴行を十数発受けました。口の中を切ったり、足首の打撲、頚椎捻挫 10日間の診断書が出ました。 警察で相手を、傷害事件で被害届を出しましたが、加害者から示談の話もなく、どうしていいのか分かりません。 ○加害者の車が傷つけられていたそうで、それが私と思い込んでの暴行 (私は絶対にやってません) ○加害者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは証拠になるか知りたい
ベストアンサー会社と解雇予告手当未払い、またこちらに対する不当な扱いに対する慰謝料請求について、話し合いを進めています。 が、会社側は監督署に「解雇ではなく私(相談者)が勝手に会社に来なくなった」と話しているようですが、 そのような事実は一切なく、解雇されています。 そこで会社が私を解雇した証拠として。 監督署に解雇予告手当等の督促をするよう指導を受け、 「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男性はいいのに女性は手を出したらだめですか?
ベストアンサー障害者施設に最近アルバイト従事者です。問題児がいて、暴力を振るうが、会社は辞めさせず放置で、やめる利用者もちらほら。先日誰も見てない所で、仕事中に私に暴力を振るい、突進してきて、しつこいので牽制の為手をだし、来たのでかすってしまい、そこだけ見た所長が、会社から問題児や周りの職員に確認するまで自宅謹慎と。 周りの職員はその子から離れてて先にされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通告と病気の検査結果、治療について
ベストアンサー職場をクビになりそうで怖いです。 職場にはまだ報告していませんが、手術、治療が必要な病気の可能性があり、検査を受けます。 ただ、とても解雇が多い職場で、最近の上層部の動き(事務所が狭く空いている席もないのに面接をする、仕事の割り振りに偏りがある、繁忙期が終わった途端数名を解雇にする等)を見ていると、次は自分が解雇になるのではないかと恐怖心を感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約業務の更新不可における理由について
ベストアンサー電気の検針業務を委託業務として、一年契約で8年やってきました。月に5日ほどの作業で、毎月4万円くらい稼いでました。 今回、会社の業績不振による人員整理として、2ヶ月後の契約は更新しないと言われ、解雇されました。 その事務所には同じ仕事をしている委託契約の方が8人ほど居ますが、なぜ私が選ばれてしまったのか聞いても、内部事情なので伝えられないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間における解雇と懲戒解雇
今の会社に入社して4ヶ月目になりますが、会社の試用期間が6ヶ月と定めがあります。 本日4月9日から4日間、彼女の実家に挨拶に行く予定で(遠方の為期間を長くしました)、会社に休みの予定を出しましたが、許可されませんでした。理由は試用期間にそんなに休むことはできないでした。 しかし、彼女は休みを取っていることもあり、朝体調不良で休むと電話して出発しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員として入社すぐの解雇について
私は、正社員としてタクシー会社の事務員として採用され、4月1日から働き始めたのですが、本日4月9日朝、解雇されてしまいました。 求人票に土日休みと明記されていたので、面接を受け採用されたのですが、入社しても雇用契約書や就業規則などをもらえなかったため、4月4日、休日の確認を人事担当者にすると、隔週土曜休みと言われました。面接時に隔週とか、月6日休みな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則を作っていない会社を、会社都合で辞めることができるか
下記のような会社に勤めていました。 (ボイスレコーダーにて言質を取っています。) ・就業規則を作っていない ・朝の若手女子社員のサービス労働有 ・休日出勤・残業をを促し推奨する言動有 この度会社を、体調不良・法令違反に不安があったため退職します。 ①ハローワークで「失業給付」を受けるとき「2. 解雇等により離職した者/(13)事業所の業務が法令に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の副業(臨時的任用職員)
ベストアンサー現在、求職中です。 どんな業種で働くかまだ決めていないのですが、公務員にもアルバイトというか「臨時的任用職員」という立場で、有期雇用契約で働くことができる求人があると聞いて興味を持っています。 ハローワークで求人を確認したところ、副業禁止と書いてあることが多く、相談させていただきたいのですが、 1)FX取引 2)トラフィックエクスチェンジでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの嫌がらせ、会社も対応してくれない
ベストアンサー3ヶ月前程から上司から急に事実かどうか確認せず自分が仕事をやってないという職場全員に聞こえるようにみんなの前で言ったり、メールでも事実でないことばかり並べて責める長いメールがずっと続いてます。その上嘘をついたり、そんな事は言ってない、もう口頭では特に事実ではないことばかりでメールか証拠を書面にしたもののスクリーンショットを毎日取るしか自分を守るこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届を破棄と言った後に通告なし・原本なしに勝手に受理できるのですか?
ベストアンサー3年間、仕事もろくにせず勤務中にイビキをかいて寝てる女性事務員がいます。 運送会社で余計な仕事が入れば走らされ帰れば事務員は寝てる。ドライバーにはお金はつかない矛盾に所長に不満を一年間訴えてきました。その事務員と所長は仲が良く私達ドライバーの訴えは無視、放置し事務員を庇ってきました。なんでも筒抜けの関係らしく、去年3月辺りからお客様まで絡んで悪口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員本人の生活習慣の悪さが原因で休職する場合でも労災申請は必要でしょうか。
ベストアンサー従業員がストレス性の体調不良で休職しています。本人の生活習慣が原因と思われますが労災適用が妥当なのかアドバイスをお願いいたします。 まず、その従業員が休職にいたるまでの経緯です。 (1)従業員本人が体調不良が悪いため病院に行き血液検査などを受けたところ、血液の成分に異常がみられた。検査後の医師の問診では、その従業員は仕事上でストレスがある旨を回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での病気による採用取り消し、解雇される可能性があるか
初めまして。相談なのですが、私はつい先日、てんかん発作を発症し気絶してしまいました。 その日に別の企業(こちらに正式採用されたので今の会社はその会社の半年の試用期間が終わったら辞めるつもりなのですが)が営業の研修として参加させてる企業から 「なぜ面接時にてんかんだということをおしえてくれなかった?」 「教えてくれてれば採用なんてしなかった」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金を示談成立前に裁判所を通さずに給料から差押え
先日会社の飲み会で同僚と口論になり、その際私の離婚原因の話をされカッとなり眼底骨折の怪我を負わせてしまいました。 その際私も相手が割ったビール瓶で怪我をしています。 (私は顔に一回 相手は直接は手を出していませんがビール瓶を割ってこちらに向けた際飛び散った破片で怪我) その日は警察署に行き事情聴取だけで終わり会社を通して話し合いで解決するという話で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新の際の質問です。
ベストアンサーレジのお金を盗んだと疑われました。 飲食店で働いているのですが、レジの精算時に過不足金2000円発生しました。正直、私にはまったく見に覚えがありません。 直属の上司から、「僕は長いこと働いているから分かる、お金取ったでしょ、出して…」と言われました。私は、あまりの出来事にトンチンカンな発言をしてしまい、怪しまれてしまいました。 近々、契約更新の時期が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重で解決金を受け取ると詐欺罪等になりますか?
ベストアンサー不当解雇訴訟中に、正社員として働いていた会社から再び不当解雇され、こちらもやむなく訴訟にしました。 結局、両方復職せず、解決金名目で和解し、金銭を受け取りましたが、これは詐欺罪等にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇は有効か?無効か?
私が勤務している個人事務所の所長が事務所の金を使い込み、私に対する給料の未払いが続いています。 同僚である所長の娘に、事務所の経営状況や所長の借金問題、給料未払いの件を相談したことが先日所長にばれて、 会社の経営状況を経理以外の人間に漏らしたとを理由に懲戒解雇すると言われてしまいました。 これは正当な解雇になるのでしょうか? ちなみに、事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題のある契約社員を解雇させるためには
現在産育休中の契約社員がいます。 その方は、昨年の6月頃から正社員(その契約社員の夫は違う方)との密会のために仕事中に仕事ではありえない場所でさぼっていたり、勤務中の携帯の使用等、酷い勤務態度で仕事をしていました。 また、密会について等は多数の目撃情報等があったため、上司からも何度も注意を正社員と契約社員それぞれ共に受けていました。 それでも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定的な証拠も提示されず、横領の幇助を疑われ、懲戒解雇されました。
今月、横領した疑いのある社員(以下Aさん)の幇助をしたとして退職日前に即日解雇されました。 そのAさんとは知り合いで私はその人に紹介されて入社し、隣のデスクだった為に疑われました。 先月、Aさんが会社から事情を聴かれ、諸々の資料を提出して協力していました。 しかし、なぜか会社はその提出された資料が示している事柄と違う解釈をし、Aさんを処分しようとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の売上金の着服について
ベストアンサー先日、会社より売上金着服で解雇されてしまいました。 現在、会社も公にしない代わりに、損害額の返済で示談?にするとの話で進んでいますが、会社から請求のあった額は256万円で、自分で着服してしまった額は120~150万円くらいの記憶しかなく、差異が100万円程度あります。 また、会社の提示してきた額については、判明時点での損害額の合計とのことでいつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になりますか?
ベストアンサー私は現在フルタイムパートとして会社勤めをしています。 今から約20年前の今とは違う会社で、私がいると和が乱れるから。という理由で会社を辞めてくれませんか。と言われ、退職した事があります。書類上は自己都合退職になっております。 その前の会社の同僚が、最近、今私が勤めている会社に入ってきました。 その人が今の会社の上司に、「◯さんは、前の会社でお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSによる誹謗中傷について。法的に辞めさせることができるか。
二年前に付き合っている女性が妊娠しました。付き合ってからの期間が短かったり経済的に厳しかったりという理由で中絶を選択しました。その後、女性とは付き合いを続けていましたが喧嘩や口論になる時が多くなりました。彼女が思い通りにならないことがあるとSNSに私の実名を出し、会社と関係するアカウントに中絶に関する誹謗中傷の返信投稿を送ります。彼女は明確に私が仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中に退職した場合の貰えるお金について教えて下さい。
職場のパワハラで神経症となり休職して1年になります。 主治医より復職可能との事で、復職に向けて話し合いをしておりますが、休職時に依頼していた職場の環境改善がされていない上、パワハラが無かった事になっておりました。 しかも、復職は元の部署ではない所を提案され、精神的苦痛から話し合いの度に体調を崩しております。 私としては15年働いて慣れている前の職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動と上司の対応について
今、コールセンターで1年契約の契約社員として働いています。お給料は月給で頂いています。 この度、人事異動を言い渡されました。拒否権は無い、正当な理由無く断る場合は月給の契約社員ではなく4ヶ月更新の時給契約に降りてもらうとセンター長から言われました。 私は以前うつ病で休職をした事があり、今は子宮の病気で今の勤務先の近くの病院に通っています。その事...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから