法律相談一覧
-
社長から言われた言葉は退職勧奨に当てはまりますか。このまま退職した場合、会社都合退職になりますか
ベストアンサーハローワークの紹介状で、ひとり親で今の会社に雇用されました。初めはパート勤務で1日5時間労働の平日のみの出勤でしたが、今現在は月から土まで週40時間で勤務し、社会保険に入れてもらい時給です。 先日、外が32度まで上がる天気予報で、鉄筋コンクリートの会社の窓は閉め切りで、熱中症になりかけたので、お昼頃に社長に「暑いので具合が悪くなりそうなので、窓を開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務先での社内パワハラとモラハラについて訴訟可能かどうか
文字に制限があり割愛しています。 業務委託で出向中の上司のパワハラとそこでの上司でもない立場の人間からのモラハラを 辞めさせるには訴えるしかないのか、訴えるのは可能か相談したくご教授願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
転勤拒否により退職を促された後に退職届は提出すべきでしょうか
ベストアンサー今回、6月付で関東に転勤辞令が降りました。現在、関西に在住なのですが妻が鬱とそれに伴いアルコール依存性の治療を最寄りの地域にある精神科の病院で治療しています。そのため、精神科の先生と相談をして、いつどういう症状になるかわからないし、奥さんの生活環境は変えない方がいいと言われました。単身赴任で妻側の実家に預けることも検討しましたが、妻を1人にして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からのパワハラへの集団訴訟
現在職場で部署の上司、男社員からの嫌がらせが続いています。 内容としては私含む特定の女社員との私語は禁止。 また私に関しては前々から無視してやる等の発言があったと男社員の内の1人から報告を受けました。 以前、上司からの私に対して周りからみてもわかる執拗な嫌がらせがあり、会社の日報に書いたところその上司は鼻で笑ったあとその上の常務に泣きつきにいきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠における自己都合退職の強要との戦い方について
少し長くなりますが、、ご容赦ください 妻が今年の4月に転職し、いまいまは試用期間二ヶ月目となります。 働いてる医療クリニックでは、試用期間は三ヶ月となるので、もう少しで試用期間が終わります。 妻の勤務先は先生の他に従業員が半年いない期間があり、先生が忙しさに耐えられず、今年4月に妻ともう一人社員を雇われたという状況でした。 つまり先生と二名の社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の職歴欄に働いた年数を間違えて書いてしまってた
ベストアンサー知り合いの、おばさんの娘さんが学童を経営をしてると言われ、紹介されて入社しました 面接する日も、履歴書を書くのもバタバタだったので、今までの働いてた職場に実務経歴を確認する時間も無かったので、私が履歴書の職歴欄に年数と時間を書いてしまいました 私の計算違いで書いてしまったので、悪気があった訳じゃないです 資格を取る為に、今まで働いた職場に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
把握できていない場所での勤務変更について
ベストアンサー正社員としてシフト制勤務で働いているのですが、よく知らない間に勤務が変更になっていて、勤務表を見て気づく、と言うことがあります。 公休になっていた日が知らない間に出勤になっていて、それに気づかないまま休んだ場合はどの様な扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット発信者情報開示の掲示板での企業への名誉棄損について
ベストアンサー掲示板にて大企業の社内風土についてマイナスの投稿(具体的には解雇が多いことや離職率が高い)をした場合ですが、すでに過去に他人が複数のマイナス投稿をしており、その投稿を受けてマイナス投稿をした場合でもその投稿が名誉棄損になると判断されるでしょうか? ※解雇が多いことは真実である証拠を付けています。 掲示板の特質性からマイナスの投稿(解雇)も原告が大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
希望退職日を会社都合で、変更され困っています。
今月5/11に社長と面談し、退職願いを提出いたしました。 退職願いの内容には、月末の5/29付で退職したい旨を記載しました。 当然、残りの業務や引き継ぎがあるため希望退職日である29日までは働けると思っていたのですが、 社長から「もう引き継ぎは必要ないだろう。退職願いを出した11日付で辞めて良いよ。」と言われ、 また退職願いの内容を29日付から11日付に修正し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給なく、最短で退職するにはどうしたらよいのでしょうか?
パートを辞めたいと思っています。 雇用期間の定めはなく、 契約書には1ヶ月以上前に退職の通知をださないと 退職までの労働時間に対しては減給と書かれているのですが、 もう今すぐにでも辞めたいので、 最短の2週間後に、辞めたいと願い出たいのですが、 その場合、この減給は本当に行われてしまうものなのでしょうか? なんでも『業務命令』と通す会社で、 シ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
テーブルを蹴る、口論をすることは、パワハラになり解雇されますか
ベストアンサーテーブルを蹴る、口論をすることは、パワハラに なるのですか? 経緯 パワハラの通報があった。との事 内容は、 2年半前、後輩の入社1年目の女性の仕事が遅い事に腹を立て、打ち合わせテーブルを蹴った。 また、別の社員たちに、対して、激しく度々、口論していた。 その半年後、異動があり、2年間、出向で、別会社におりました。別会社では、普通に仕事しとお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒休職期間設定や休職明けの異動などについて
ベストアンサー部下100名以上の営業部長です。部長秘書の女性からセクハラ申告(手を握った、肩に触れた)があり、賞罰審議会を経て翌日5/25から6/30まで期間が長いため、出勤停止ではなく懲戒休職辞令発令となりました。 今後は当社の場合、7/1が定期異動となるため、6/30付懲戒休職を解く辞令発令後、7/1付別部署への異動辞令発令を想定しております。 会社側は部長秘書である申告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費捻出のため勤務していた風俗店が学校にバレた、退学の可能性は。
学費を賄うために風俗で働きながら大学に通っています。先日学校から風俗店で働いている事実関係について確認したいと呼び出されました。私は否定しましたが店のプロフィール写真が酷似しており本人と断定せざるを得ない、と言われました。 発覚の経緯としては匿名連絡からとの事でしたが連絡内容はこちらには一切開示されていません。 1.修正やモザイクの掛かっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職を拒否されています
ベストアンサー1年前に今の会社に転職し、仕事上のストレスから鬱病になりました。医師からは6月30日まで休養が必要と診断されました。医師からの診断書(意見書)を会社に送付したところ、総務からLINEにて、「就業規則上、90日間の休職が認められますが、所長の判断次第です」と連絡を受け、後日、所長からは「休職は認めない」と自主退職を求められています。 お伺いしたいことは2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元会社役員より受けた強制わいせつで鬱病になり損害賠償請求をしたい。会社からは解雇を迫られ困っている
ベストアンサー現在鬱病で休職中です。本日会社から今月5月29日までに診断書を提出、本社所在地にある産業医の診察を受けるよう書いてある手紙が届きました。29日まで診断書の送付が無い場合、また診断の結果復職できないようであれば6月末日で契約解除と書いてありました。 今は他県で療養中のため期日まで診断書の提出、また本社の産業医に診てもらう余裕はありません。 PTSD、反応性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の退職願提出後の欠勤
現在、2019年4月1日ー2020年3月31日 まで、児童指導員として、勤務しております。 パワハラがあり、他の同僚にも大変だねと 言われるほどで、あったため、退職願を5月20日に出しました。退職日に関しては、6月2日を指定しました。 その後、パワハラがひどくなり、来週一杯欠勤したいのですが、訴えられますでしょうか? 有給は元々なく、残り出勤日は、5日です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則に則って退職を申し出たら1週間後の今月末付で退職するよう言い渡されました
ベストアンサー4月入社で6月末まで試用期間の職場を退職したいと思い、2ヶ月前に退職を届出るという就業規則に則って退職の意志を伝えたら1週間後の今月末付で退職するよう言い渡されました。 この場合自己都合退職ですか?解雇ですか? 入社の面接で週4日5時間以上のシフトを入れたいと思い雇用保険を加入しました。 しかし4月はシフトが勤務時間は1ヶ月で合計40時間未満です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇と休業手当について
休業手当と解雇予告手当についてご質問させていただきます。 先日に派遣元から電話があり2日後付けで退職と言われました。 契約は翌月末までです。 なので休業手当を請求しようと考えております。 ただ保険証も返せと言われました。 労働基準監督所に相談したところ契約が残ってるなら労働基準法で特別な事がない限り解雇出来ないと言われたので休業手当になると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用から無期雇用への転換についてのトラブルです
ベストアンサー私は現在、会社(独立行政法人)との間で 「5年契約」という条件で契約し(「合意、サイン済み)時間給で労働提供しています。 来年2月で5年満了になるため、満了前に契約更新しようとしましたが、 先に雇用先から更新しない旨の話がありました。 昨今法律が変わり、 契約を更新した場合、無期雇用の権利を得られると理解していますが、 お聞きしたいのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体交渉での企業側からの証拠品(録音データ)が加工されていたが、証拠品としてなりたちますか?
現在、妻が企業側と団体交渉を行っております。 経緯としては、妻の持病や子供の体調不良などで突発的に休みが多く、出勤数が少なくなってしまっていました。ただ都度、妻から企業側には連絡を取り、了承を得ていました。 そんな中、ある日企業の社長から電話があり、「これ以上続けるのは難しいよね?今日付けの退職でいいよね?なら自己都合ってことでよいですか?」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我を理由に雇用取り消し
中途採用で、まだ正式に契約書を書いたわけではないですが内定が決まっていました。 3月に内定をもらい会社都合で「6月から」とお話を頂いていたのですが、2ヶ月前に骨折をしてしまいました。 その旨も伝えて、「今はリハビリに専念してください」と言われ、たまに現状を報告するくらいには連絡をしていました。 日常生活をするには支障がないくらいに回復はしていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外の申請について
自宅に戻り、会社のノートパソコンでつい仕事をしてしまい、時間外申請をしてしまいました。 居室の退出記録と時間外の申請がアンマッチとなることから指摘を受けそうです。昨年度1年間で20回程度、申請してしまいました。 懲戒免職と判断される可能性は高いでしょうか。 実際の時間外より多くは申請していません。 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間2日目の突然の解雇について
ベストアンサー職業安定所から斡旋されて面接を受けた会社から採用通知を貰いましたが、勤務して2日目で突然解雇を言い渡されました。 菓子店舗の販売業務ですが、私はアトピーが酷く、お客様からのクレームが出る前に解雇すべきとの判断に至ったそうです。 私の方に落ち度が無かったのか、詳しく聞きましたが解雇の理由はアトピーによるクレームが怖いから、だけだそうです。 面接の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日の社内総会出席に関する件
ベストアンサーお世話になります。 会社から日曜日(会社は休日)に社内総会への出席依頼が来ました。 休日の総会となりますが、業務として休日手当てが支払われます。 しかしながらその前の土曜日も休日出勤となり そもそも当日の日曜日は用事で出席ができません。 この場合、社内総会を欠席すると業務命令違反となりますでしょうか? なお会社の規模は従業員1万人を超える規模と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然仕事をクビになった
仕事についての相談です。 私は現在個人事業主として、溶接工の仕事をしており、去年の4月から町工場で応援工として明確な契約期間なく働いていました。 そして3日前に腰痛で早退、今日会社からこの腰痛を機に貴方はクビですので、道具を引き上げてくださいという連絡がありました。 新年が明け、離婚のことで精神的に弱っていた私は少し出勤率を落としていましたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退社になるかお伺い致します。
この度、働いている店舗が閉店する為、 下記の内容は会社都合退社になるかお伺いいたします。 ①働いている店舗はインターネットカフェ(フランチャイズ) ②移動(転勤)を進めたれましたが県外(直営インターネットカフェ)になります。 ③会社が経営している近隣カラオケ店を進められましたがレジ作業・業務内容の違いがあります。 ④もし近隣のカラオケ店に移動の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職処分の期間について
ベストアンサーありがとうございます。 民間企業に勤務しております。過日、過失を犯してしまい、懲戒という意味で先日「休職処分」を会社から言い渡されました。6ヶ月とされましたが、何があったかにもよるとは思いますが、インターネット等拝見すると休職処分の6ヶ月は長すぎると書かれております。一般的にはどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用及び及びパートナーについてについて
弁護士さんに質問したいこと(現在別居中の調停中) ・先日解雇通告されたがこの場合収入が無くなった場合(年金はもらうことにはなりますが)婚姻費用の支払いを拒否できるか。 ・別居中の相手方があくまでも戸籍上の離婚を拒否した場合に新しいパートナーと同居することは可能かそれとも不貞行為にあたり慰謝料の請求は認められるか。(現在の争点は不動産の財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約上の時間について
ただ今、1人での準委任契約でIT関係の業務を行っています。 契約上、稼働時間が月から金かつ9時18時、休憩時間も12時から13時と指定してあります。 しかしながら、いわゆる偽装請負のチェックシートには勤務時間の指定などは発注側が指定することはできないと言った記載があるのですが、準委任契約で稼働日や稼働時間と言った内容を指定する契約を結ぶことはそもそも可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然会社を辞めることはできるのでしょうか。
仕事を辞めたいです。 新卒で入社した会社なのですが、個人事業主の方でした。 初日に給料日はいつなのか、福利厚生があるのかないのかの説明はなくいきなり仕事をしました。 契約書もありません。 2週間くらい経ってから突然キレる感じで怒られるようになりました。冷笑されたり威圧感がすごく、恐怖で聞きたいことも聞けません。 定時は設定されてなく、1日12時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社有車の取り扱いについて
ベストアンサー中小企業に転職しました。 所謂、オーナー企業で、社長のワンマン経営です。 同期入社で社長と長い付き合いで、縁故採用された方がいます。 因みに、私は正規ルート採用でオファーをいただき採用されました。ミッションとして、組織変革を担うCOOとしての立場です。 社員の中では一番の給与水準です。 当該社長は非常に情にあつく、人間的には良い方です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然解雇するとラインで連絡がきました
勤務先を突然解雇すると言われてどうしたらいいか悩んでおります 某家電量販店の配送センターに孫受けで入っている個人授業主に雇われている 状態なんですが雇用主が配置転換で違う業務に入ることになり違う従業員と 二人一組でコンビを組んで業務していましたが6月いっぱいで雇用主が新しく雇われた パートナーが7月から雇用主になると言われたんですがその新しい雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への謝罪の菓子折について(大麻取締法違反)
ベストアンサー夫が大麻取締法で逮捕され、勾留中です。 会社に多大なご迷惑をお掛けしているのですが、 ありがたいことに会社側は即解雇とは考えていらっしゃらないようです。 そこで、警察から返還された会社に即必要な書類を、直属の上司に渡しに行くのですが、その際に渡す菓子折はいくらぐらいが適切でしょうか。 1万円程を考えていますが、 これは後日、本人が戻ってきてから社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の対応について
ベストアンサー先日プライベートで交通事故を起こしてしまいました。 被害者の方は骨にヒビが入り入院されています。謝罪等は行なっており、被害者の方からは厳しい処罰は望まないとおっしゃっていただいております。 しかし内容から少なくとも罰金刑になることは考えております。 ここで質問なのですが会社の就業規則の解雇・懲戒の欄にそれぞれ刑法上の罪に問われた場合とあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の更新が見れない
ベストアンサー就業規則についてお聞きします。 私が勤めている会社は就業規則をホームページで掲載しているのですが、その更新がされておらず最新のものではないようなのです。 労働基準監督署にはよく足を運んでいるようなので、届け出はしていると、思われます。 今までの更新は個人的に引っかかるような内容が含まれていたことが気になっています。このような場合、 1.変更され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先を突然解雇すると連絡がきた
勤務先を突然解雇すると言われてどうしたらいいか悩んでおります 某家電量販店の配送センターに孫受けで入っている個人授業主に雇われている 状態なんですが雇用主が配置転換で違う業務に入ることになり違う従業員と 二人一組でコンビを組んで業務していましたが6月いっぱいで雇用主が新しく雇われた パートナーが7月から雇用主になると言われたんですがその新しい雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長都合での突然の事業廃業で、補償等はどうなるのでしょうか。
ベストアンサー本日、いきなり社長から、所属している事業を終わりにすることにしたと言われ、今月末までだからと言われました。専門職のため、他の業種への異動はできず、契約終わりと言われてしまいました。 5月21日に言われて、5月末までの給与までしか補償されず、来月から仕事を始めなくては、収入が途絶えることとなり、生活ができなくなります。 社員の中には、入ったばかりで雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に退職日を変えられた場合、退職届はどうすれば?
ベストアンサーはじめまして 退職日について相談です 昨日のことです。 突然雇用主からメールで「会社を辞めるかどうか」を尋ねられました。 今月に入ってから退職意思はあったのですが、 辞める事は具体的にお伝えしておらず、 退職願も退職届も提出していません。 その為、突然メールで尋ねられたことに驚きを隠せませんでした。 「その件については直接会ってお話させて下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察のひどい対応について、弁護士さん立ち合いが必要であるかどうかおたずねします
私は経営者です。 社員が休日に私の許可なく会社に入り 発泡スチロールを「盗って」帰りました。 たまたま私が休日出勤していたので、わかりました。 色々な経緯はありますが、ここでは省きます。 その旨、警察に通報しましたら 警察:合鍵を渡している私が悪い。 (就業規則には職務以外で会社に立ち入らないことと明記しております。 そんな記述がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の就業規則違反について。これはやり過ぎじゃないですか?
会社の就業規則に違反したとして総勢十数名が取り調べを受ける事態がありました。 就業規則違反というのは退職者との接触。会社では業務上横領を防ぐという名目で退職者との接触を禁止していました。 はじめに事が発覚したのは、ある社員に目を付けた会社が探偵をつけたことが始まりです。それによって退職者との接触が発覚し、個人使用の携帯も没収されSNSなどの中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が努めていた会社より解雇を言い渡されました。解雇予告手当を頂くことは可能でしょうか。
ベストアンサー母が努めていた会社より解雇を言い渡されました。 解雇通告は上司からの口頭でのみ言い渡された様です。 業務はホテルの清掃業で、勤続は1年程になりますが月に13日程しか出勤しておりません。 詳しい雇用形態が不明で、求人票の職種欄には清掃業・請負と記されています。 解雇通告は5月18日で、解雇日は今月末の5月29日です。 母には「解雇理由書」の交付を求めるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日は雇用側が決める?
私にも非があるのですが、先日、仕事中にめまいが起きて病院にいったところ、病名をいわれて環境の変化で改善すると考え、メールにて退職します。と会社にメールしました。 その会社はファミリー企業で会長とその奥さん、社長に息子さんという形態です。 その日に会長の奥様よりメールが来まして、退職日は辞めますと言った日だから、退職しますと言った日、つまり今日が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の退職の申し入れ。会社都合の退職
雇用契約の事で相談させてください。 勤務会社 ※※会社 契約期間2019年1月末日から2019年7月末日まで。 契約更新上限 75歳まで 派遣場所 ××株式会社 就業時間 7時30分~14時00分 休日 土日祝日と××株式会社の休日 時給 ※※※円 契約更新を希望しない時は30日以上前に届ける。 契約更新しないときは30日以上前に予告すること。 以上の契約で会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇事由証明書の発行をして貰いたい
この度、会社の規模収縮により支店の閉鎖が決定し、その支店のスタッフは全員解雇となりました。ちょうど解雇予定日の1ヶ月前に口頭にて「解雇」と通告され、通知書は実際の解雇予定日の1週間前にこちらから「書面はあるのですか?」と問いかけをしてやっと到着しました。 スタッフみんながいない間に、デスクの上に捺印もなく置かれていました。 解雇されるその日も、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給について質問です。
減給について質問です。 私が会社で問題を起こしてしまい、部署の移動を命じられました。 現在、基本給が24万、手当てがプラス平均で24万程ついているのですが、部署の移動先では手当てはつかず月の給料が24万程になってしまいます。 この減給は法律的に可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業績不振による配置転換にともなう給与減額について
ベストアンサー業績不振による配置転換が行われることになりました。現在の場所では、資格手当を含めて額面で50万ほど頂いていましたが配置転換にともない、今いる場所では付いていた資格手当9万円分が配置転換後は付かなくなる可能性があります。 配置転換に伴う給与の減額が起こる場合、資格手当を含めた50万円からの減額率で人事と交渉できるのか、または資格手当はつかない41万で許容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇時に「解雇後、不当解雇等の訴訟を起こさない」念書のようなものをもらった場合の効果について
解雇しようと思っている従業員がいます。 まだ本人には伝えていません。 あとで不当解雇と言われないよう 第三者立ち合いの元で 「今後、この解雇について不当解雇等、一切行動を起こさない」等の 念書のようなものを書いてもらおうと思っております。 通常そんなものは書かないと思われても仕方ないと思いますが おそらく書くと思います。 理由は省きますが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇の場合の給料と雇用保険について
この度、派遣として雇われていた会社を 懲戒解雇(明日からこなくていい)と宣告せれました。 理由は会社のルールを破ってしまったからです。 (法律的には破ってないです。ただの会社内のルールです) 5月17日付けで退職扱いとなりましたが、 ①5月中の給料は一カ月分貰えるのか ②懲戒解雇の場合は雇用保険(失業手当)が 会社都合退職として貰えるのか 派遣会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無実。やってもない事をやったと言われる
キャバクラ勤務です。 ちょっとした事でお店の女の子と揉めて (その子をAとします。) 次の日、店長から Aさんの個人情報がお客さんに漏れとるけど 知らない?と聞かれ身に覚えもないので 知らないと答え次の日インフルにかかり 一週間お休みをもらいました。 今もお休み中ですが SNSにてお店の他の女の子が 口が軽いから揉め事になる 居心地悪くなって休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ加害者と言われ、上司からパワハラとも取れる扱いを受けています。
これはセクハラになるのでしょうか? また、それに伴う上司からの指示・言動はパワハラに該当しますか? 勤務先にて、一般利用者や他の従業員も居るオープンスペースにて、新人の女性アルバイト従業員に対し、運動器具を用いた運動指導に関する研修を行った際、効果的な運動を行うためや、怪我を防止するために必要な補助法を指導する目的で、肩を掌で押さえたり二の腕...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから