法律相談一覧
-
手取りが大幅に減る部署異動
詳しい説明の無い部署異動により昼夜勤務から常日勤へなりました。 今までより月々8万円も手取りが減り生活が困難です。 基本給は19万くらいです。 そこら辺のアルバイトの人よりも少ない手取りです。 もう会社を辞めるしか手立てが無いのでしょうか? なんとかもう少し稼げる部署じゃないと結婚したばかりでもあり厳しいです。 現在年齢30代半ばです。 どこに相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇と残業代未払い請求について
ベストアンサー現在働いてる会社にこ6月いっぱいで解雇と6月上旬に言われました 労働基準監督署に連絡したところ「解雇するには解雇する30日以上前に解雇理由を説明した上で」と言われ30日に満たない日数分未払い請求をしてくださいと言われました また残業代も合わせて請求してくださいとも ここの会社は遅刻早退は1分単位で差し引くのに残業代は1時間残業してはじめて30分の残業にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間満了本採用拒否について
本採用拒否について。現在試用期間延長中です。本採用拒否となった場合の取り扱いについて質問があります。 その場合会社都合、自己都合どちらの退職になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けを出して出社しないのは可能ですか
今歯科衛生士をしてますが、仕事に行くのも辛く、母からも鬱になる前に次が決まらなくても早く辞めるようにいわれました。 今から退職届けをだしに行きます。 退職日は、今日から2週間後を書きました。 退職届けを出して仕事をせずに退職日を迎えるのは可能ですか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が逮捕されました。冤罪を主張しています。
従業員が強制わいせつ罪で逮捕されました。 罪を認めていない為、示談せず、起訴され、保釈請求も却下されました。 働く事が出来ないので休職扱いが妥当だと思いますが、今後どれくらいの期間拘留され、公判は何度ぐらいあるのでしょうか? 状況証拠だけで、起訴されるものなのでしょうか?弁護士は、やってない事なので罪を認めず頑張りましょう?というスタンスら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出すべきか悩んでます。
小さな小売店を二人で営業していましたが業績悪化の為相方を4月末日で解雇しました、5月末の現金入金が30万ほど合わないので経理担当だった本人に連絡したのですがもう店とは関係ない、知らないの一点張り、確たる証拠が無いのですが警察などに被害届を出すべきなのでしょうか、それとも弁護士さんに相談した方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発によるリスクを懸念しています。
ベストアンサーお世話になります。 先日、私が勤める介護施設の対応不備で、知り合いが亡くなりました。 施設入所後に、施設内感染で、持病を悪化させてしまったことが原因です。 施設長が稼働率を上げるために、感染リスクが高いことがわかっていた利用者を受け入れてしまい、施設内感染を発生させてしまったのです。 私を信頼して施設に入所してくれたのに、施設の利益主義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重の不当解雇訴訟の問題点
ベストアンサー不当解雇をされ、賃金刈払いをせずに訴訟になりましたが、訴訟中の生活費を稼ぐ為に就職した会社から、試用期間中にまたも解雇されました。 どちらか復職を許可する会社に戻れれば良いと思って、両方で訴訟(後の方では賃金刈払いも)をしようと思いましたが、法律上問題が無いという話と、問題が有ると言う話を聴きます。 どの様な問題が出てしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
あっせんか労働審判か悩んでいます
看護師として働いているのですが、師長の度重なるパワハラが続き、看護部長に何度も相談に行き師長を変えてもらえないかとも言いましたが、本人に注意をするというだけで、状況は何も変わりませんでした。また過酷な労働についても、1人でできる仕事量ではないのでなんとかして欲しいと看護部長に相談しましたが、考えておくわね。と言ったままなにも変わりませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後2ヶ月待機させられた挙句、一方的な解雇。この場合賠償請求できますでしょうか?
ベストアンサー知り合いが働いているA社で事務員で働かないかとお誘いを受けました。条件を聞くと現職(派遣社員)より良くなるので(正社員での採用、給料アップ) 3月で契約満了し、その後にA社へ入社したいと伝えました。3月中旬から入社でOK。履歴書を送付しました。 後日知り合いより3月中旬からの入社でお願いしたいと電話にて連絡が来ました。 入社4日前、採用条件の確認をしにA社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮 検察からの呼び出し等について
4月頭に女性のスカートの中をスマートフォンで盗撮し、現行犯逮捕され、2日拘留後在宅捜査に切り替わりました。 現在、その件に関する警察の事情聴取は終わっております。 2月後半から1か月ほど行っていました。 現状立件は現行犯逮捕された1件のみです。 前科なしの初犯です。 証拠のスマートフォンは物理的処分、押収されたノートパソコンとHDDは初期化後返却され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不祥事後、処分決定前段階での退職はできますか
ベストアンサー会社で不祥事を起こしてしまい、現在内容調査中により勤務はできておりますが今後出勤停止や懲戒解雇となる可能性があります。 就業経験も3年未満で、退職金等も多くないので辞められるならば経歴に傷がつかないよう、処分が決定する前に早く辞めたいと思っております。 この状況の場合、勤務中に退職届を提出することで、一身上の都合による退職として退職することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
社内窃盗 警察呼び出し
ベストアンサー今年の4月、主人が会社の在庫を家にもちかえり、会社に追求され、当初は誤魔化していましたが、認め、謝罪した上で品物をそのまま返却しました。その後、処分を待ち、4月末に解雇されました。 今は新しい会社で働いているのですが、昨日警察署から電話があり、4月の件で警察に来てほしいのですが。と言われました。就職したてで、今すぐ日程が分からないと伝えると、お仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然のトークアプリでの解雇通告
ベストアンサートークアプリでの突然の解雇通告。 社長から何の前触れもなくトークアプリで 一方的にもう来なくて良いと言われました。 正社員登用を前向きに考えていると言われて、 1週間前に採用されたばかりです。 web系の仕事は未経験で不安でしたが、 未経験者も歓迎と求人に書いてあった為 応募したのに、1週間で適正が無いとラインに書かれました。 試用期間を設け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パニック障害で転勤を拒否出来ますか?
ベストアンサー公務員の友人が海の近くの勤務先に転勤になったのですが、以前に友人が海で溺れかけてから海の近くに行くとパニック障害の症状が出るようになったのですが、こういった理由で転勤を拒否出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に解雇されていました。
ベストアンサーパワハラにより病気になり会社を休んでいました。 復職の申し出を会社にしたところ、勝手に除籍(解雇)されていました。 このような事は許されるのでしょうか? 解雇予告手当てなどもありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝礼金?横領?どっちですか?
ベストアンサー取締役が会社構内の改修工事を自分の知り合いの工事業者にやらせて、30万の上のせ請求を会社にさせて会社が支払った後、業者から30万を受取ることは、謝礼金扱いですか?今回の工事は大きい為100万を要求してるそうです。業者も談合していて毎回やっています。証拠書類、証人そろってますが横領にはならないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願提出後、最終出社日後、退職日前において懲戒解雇
ベストアンサー退職願提出後、最終出社日後、正式な退職日前において懲戒解雇されてしまう可能性はありますか? また正式な退職日後に懲戒解雇されることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内での社員による盗聴
盗聴について 電話の下にスマホを置いて、録音しました これは解雇の対象になりますか 1.なる 2.ならない 3.退職を進められる 3月から、仕事上、不安になり、人事を知りたい為、何回かしています。 前から、上司が勘付いているようで、スマホの証拠写真を撮られたようです。 後、ボイスレコーダーの録画は周波数で、録音している事を検知できますか? こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループ会社への転籍時の条件合意と手続きについて
ベストアンサーこの度、所属部署がグループ会社化されることになり、これにともない転籍となりますが、条件合意や転籍手続きに関して疑問があり、質問させていただきます。 転籍後の年俸額面だけは確認し、選択肢もない状況でしたので、口頭で1ヶ月ほど前に転籍する旨は伝えています。 その際、詳細規定が整っていない状況で転籍の回答を執拗に迫られ、新年度の年俸は合意するが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の不当解雇について
ベストアンサー葬儀社に勤めている者です。同じ従業員の方の親が危篤状態で葬儀社をその方の親の付き合いのある葬儀社にしようと考えているみたいですが、社長が「それをするなら辞めさせる」と言っています。個人の自由なので別に良いと思っています。 それを理由に辞めさせた場合、不当な解雇になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産直後の転勤について
息子の会社の転勤についての相談です。 現在出産後二週間の妻がいます! 里帰りをしてるのですが、先日、関西から関東に転勤の話をされました。 出産後二週間しかたっていないなか、引っ越し準備とか困難な状況です。 これは、お断りまたは、転勤の時期を伸ばして媽らえするように、お願いすることは できないのでしょうか? 難しい場合は、退職も視野にいれてます!
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転、事故/検挙なし、適当な懲戒区分は?
ベストアンサーはじめまして。 2か月前にお恥ずかしながら飲酒後に運転をしてしまいました。幸い事故を起こしたり、検挙されることなく運転を終えたのですが、飲酒運転しているのを見た同僚が発生日から2か月以上経ってからですが、会社に報告を入れたため、現在会社で処分が検討されています。(報告された内容については認めました。) 弊社は自動車会社の関連会社で、会社の労働協約に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の振込のとりやめ、減額手渡しについて
勝手な有給消化、無断欠勤扱いからの減給処分について。 裁量労働制(ただ出社規定があるよう)で9-26時で働いているものです。 合間に休息は取っています。 さて、最近は上記労働と上司からのパワハラ等で休むことが増えてきました (ただし、客が来る時など対社外の仕事はなんとかこなしています) 先日も、上司からの圧力によりとても仕事が出来る状況ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大手エージェントを通した採用トラブル
口頭での「採用」に伴う転職でのトラブルです。 あるエージェントの紹介で転職のためのある企業の面接を受験しました。 エージェント立会いの下スムーズに1回目の面接を終了しました。 というのも私個人の情報を事前に知りえて、採用を前提とした面接だったからです。 それは、4月の終わり頃の面接で正式な回答はGW明けと言われました。 GWが明けて直ぐ位に採用の方向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効訴訟をする際、失業保険は仮給付でなく(訴訟をあえて言わず)通常給付でも問題ないですか?
ベストアンサー不当解雇され、復職を目指し地位確認等の訴訟を予定しています。 失業保険の仮給付をしたいと委任した弁護士に言ったところ、訴訟のことには言及せず、通常の給付で申請してといわれました。どうしても仮給付にしたいなら止めないが、書面の準備等面倒なだけで私に何らメリットはないと言われました。 質問:詐欺とまではいかなくても、問題ないのでしょうか? こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に容姿指摘されるのはパワハラ?
上司が部下に容姿を指摘するのはパワハラですか?内容によってとか関係なく 業種によっては直さなきゃいけなくても本人にとっては簡単には無理で深刻なことでも。職務規定違反になるの?直さなきゃ解雇になるの?相手が正しくてもパワハラで訴えれますか? ちなみに今までの上司は何も言わなかったのに今回の上司にはその容姿のことで面談したと嘘ついてるんですけど。面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険について加入について
5.24日の金から、毎週平日のみの週3で1日労働7時間固定で週に21時間勤務しているところで、 早めに雇用保険入りたくハロワ等に相談して会社にも相談したら今日加入してくれたように聞いたのですが、 まだ6.23日来ていなくて1か月もたつていないですし、 しかしパート契約で試用期間自体が3か月なので始めから3か月更新の用紙もらい、すでに1か月以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な退職勧奨強要について。御教示願います。
ベストアンサー私は、2年半前に販売系の中小企業に管理職枠で中途採用され、現在も在職中の40代の男性です。 今年の3月頃から、会社経営者二人に二人の領収書の在り方やパワハラをやめていただけるよう等意見した所、会社批判と捉えられ、「私達に少しも意見するな」とばかりに、先日退職勧奨を受けました。 そこに至るまでにあれやこれやと難癖を付けられ、誇張したり事実とは異った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当について
6/18に6/30付けで解雇を言い渡されました。4/1に入社し(試用期間が3ヶ月です)、無遅刻無欠勤です。解雇の内容はこのまま採用できないとの事でした。プロジェクトも任され、一生懸命やってきたのに突然の解雇となりました。 私は、解雇予告は30日前ではないか?言いました。解雇予告手当を払うので、このまま来なくていいと言われ、それから行ってません。 次の日に解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居眠り運転追突事故仕事がなくなる
先週 停車中に居眠り運転の車に追突されました。 いま病院に通院中です。 診断はむちうち 通院の都合により 先週の事故から仕事を休んでいるのですが 5月末に就職したばかりの建設会社なのですが 就職したばかりで たとえ 交通事故とはいえ 現場に穴を開けたという理由で 解雇されました。 解雇された事に不満はないのですが、 仕事もなくなりこの先の生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が、子供担任の保育士と不倫しています。保育園への苦情申し立てについて。
8歳と5歳の娘を持つ男です。 妻が不倫しており、話し合いの上再構築にむけて頑張っていました。 その際相手へは嫁に目の前でメールさせ、別れさせました。相手は飲み会で知り合った人ということでした。 しかし、残念なからまだ不倫は継続しているようです。 色々怪しいところがあったので、GPSやボイスレコーダーを使い、不倫の証拠や相手の家を突き止めたので、内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの接客態度が原因で「こなくていい」と言われました。解雇予告手当は受け取れますか?
ベストアンサーお客様への対応が問題で店長と話があり、自分が「この接客を変えるつもりはないです。それが問題ならクビにでもしてくれ。」と伝えたところ、店長に「もう明日から来なくていい」と言われ、退職届を渡されました。2日経過しましたが、提出はしていません。解雇通知書も受け取っていません。 この場合、解雇予告手当は受け取れますか?受け取れるとしたら、自分は何をすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な給料待ちと退職勧奨
ベストアンサー20日が給料日ですが19日の帰り際に社長から明日の給料は払えない。会社は残すが働き損になるので他に勤め先を探してくれと通告。株式会社 創立3ヶ月で ①福利厚生→社保・厚生年金・雇用保険など どうなるのでしょう ②24日迄に5月分の給料を支払う。6月分は来月20日に支払う。約束を守らせるには何を用意するべきでしょうか? (引っ越しをするらしいです。) ③アパート住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大幅なスピード違反。
高速道路、深夜1時頃、制限速度50キロ区間で、95キロオーバーの速度違反を移動式オービスにより取り締まりを受けました。 20代会社員 過去の違反歴は、約二年前に時間帯右折禁止1点 11ヶ月前に23キロオーバーの2点です。 現在は、書類送検され検察庁からの呼出を待っている状況にあります。 調書を取る際に、速度違反の理由を、全面的に違反を認め反省した上で下記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の部署異動について
ベストアンサー今週、部署異動を提案されました。 まだ決まってはいません。 私は考えますと言いました。行きたい部署ではなく、退職も考えています。 上司との関係が悪くパワハラに悩まされました。 フロアの他部署にもきこえる声量でしょうもないことで自分には叱る、自分にだけ周りと違い、厳しくあたる、周りの社員には言わないのに自分には残業するなら前もって言え!のような感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の窃盗罪について。
ベストアンサー主人の窃盗罪についての質問です。 会社にて同僚の持ち物から金銭を抜き取ったのをビデオ撮影されており、警察にて先日事情聴取を受けて来ました。 その方には合計3度の窃盗をしたと本人も認め、損害額と迷惑料の支払いをし、示談も成立して被害届を取り下げていただきました。会社も解雇されました。 先日警察より呼び出しがあり、その事情聴取では、ビデオ撮影さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用後の病気発覚による解雇
ベストアンサー新規採用したものが、採用後に居眠りが多く、業務もまともにできなかったので面談すると、精神疾患があることがわかりました。管理者として勤務させていましたが、降格し、業務の不始末もあったので始末書も書かせました。 最近、業務が板についてきたのと、どうしてもその人を管理者にしないといけない理由があり、管理者に戻そうと思うのですが、最後のチャンスです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の解雇ができるか?
ベストアンサー職場の契約社員の件です。勤務先が直接雇用している状態です。 ある契約社員(今後、Aとします。)半年ほど前から、Aは独り言を繰り返しぼやき、意味不明な言動を繰り返しています。 また、いきなり近くの席の他の社員を威嚇するような、言動をします。さらに、有給がなくなると、体調不良と言い訳して欠勤を繰り返しています。 このような状態のAに対し、下記対応は可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書作成の仕方を教えてください。
ベストアンサー示談書の作成について教えてください。従業員のレジ金の窃盗で未成年の為保護者が損害金を支払う場合の示談書の作り方を教えてください。長期間、一定金額のレジ金を盗んでいたことが判明。保護者に連絡したところ、損害金を返済し示談でお願いしたいとの事。こちらで書面を用意することとなりました。本人ではなくこの場合は支払者が親になりますが、示談書はどのようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約と違う勤務時間への変更
会社の経営状況などから取引先との取り決めで雇用契約書に記載の勤務時間と違う勤務時間になる可能性があると言われました。 ただし、全員ではなく立候補者をたてて、必要数に満たないと勤務状況や能力等で変更してもらうとの事でしたが、一方的に雇用契約書と違う勤務時間への変更をできるのでしょうか? また、断った場合に命令に背いたとして解雇等出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が不倫を続けたいと言ってきます。私は何をすればよいでしょうか?
同じ職場で同じ部署の上司との不倫が約1年前にバレました。慰謝料ももちろん支払いました。それなのに上司が不倫を続けたいと言ってきます。 こちらが「絶対続けない、もう好きじゃないし、そんなこと言うなら仕事辞める。」等言っていますが、何を言っても聞いてくれません。上記のようなことを言うと機嫌が悪くなり、仕事の事で話しかけているのに強く当たってきたりし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
解雇問題について教えてください。
運送会社で、働いています。同僚が、ある運送会社の支店で出入り禁止に、なりそうだと言ってました。勤めている会社から、そうなると辞めてくれと言われたそうです。出入り禁止になりそうな理由は、この支店の構内ルールで、アイドリングをしてはならないということなのですが、この暑さでクーラーをかけていたら、言われたそうです。あと身に覚えないことを言われたそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟したら、相手には前科のような記録は残るのでしょうか?
ベストアンサー訴訟されたら就職等に影響が出ると言う事はあるのでしょうか?友人に多額を貸しました。借用書はあります。 ですが、約束の期日になっても連絡もなく、音信不通になりました。何度問い合わせても無視。 1、訴訟したら、相手には前科のような記録は残るのでしょうか? 2. 又、相手は金融業でもある某大手保険会社です。 この場合内容証明を会社に送りつけたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振替休日について:就業規則およびルールの拘束力
振替休日についてです。以下についてご回答いただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。 ↓ 就業規則には以下の規定が記載されております。 「(休日の振替) 第 37 条 会社は、業務上の必要性がある場合、第 33 条の休日を他の労働日に振り替えること がある。 2 前項の場合、会社は、従業員に対し、その振替の通知を対象となる休日又は労働日 の前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪で横領の疑いをかけられています、懲戒解雇にならないようにどのような対応をすべきでしょうか。
会社から冤罪で横領の疑いをかけられ、解雇処分になることを口頭で通告されました。レジ操作の際に自分の番号を使用され、金銭をごまかし、抜かれていることを誰もが使えるようになっている番号の名前が自分であるということだけを理由に疑いをかけられています。防犯カメラにも写っていなくずさんな会社体制のため社員だけタイムカードもないので休憩に行っていた時間など...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自身が500万円横領、即完済して起訴しない内容で公正証書を作成。その後残業代請求するべきか?
自身が会社から500万円を横領しました。 幸い経営者が家族だったので懲戒解雇にはならず、自主退職となりました。 その後すぐに完済して、起訴しない旨を盛り込んだ公正証書を作成。 この件は一旦解決となりました。 ここからが質問です。 ①完済した後、残業代を請求することはできるのか? ②残業代を請求することで、会社から横領の件について通報されるのか? ③...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社との賠償等に関するトラブル
ベストアンサーリネンの配送をしてました。乗りなれてない車でハンドルを切り過ぎてしまい、後部左のスライドドアをポールにぶつけてしまいました。 会社から修理代28万全額請求されてました。 ぶつけてしまった私が悪いのは承知してますが、 会社側の対応に納得出来ないので請求に応じたくありません。 まず、賠償等に関しての説明や事故後の対応等は一切受けてません。保険も使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の無効および懲戒処分
はじめまして。 6/末で辞める社員がおり、5/中旬に退職届を受理している状況です。 先日その社員が就業規則違反をし、会社として懲戒処分を下す予定ですが、ただ事実調査が完了していないため、正式に懲戒解雇できません。 この場合、事実調査をするため、退職届を無効にすることまたは退職日の延長することは可能でしょうか。 またそれに該当する法律及び条文を教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから