33,934件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の従業員で業績が悪い人を解雇、出勤停止を行ったり、給料泥棒など罵声を浴びさせるのは労働法違反にな

営業会社にてアルバイトを40人ほど雇用しており、自分はその事業を見ている責任者です。 アルバイトのなんの考えももたず、どこの会社にも腰掛け的な人は多数存在するかと思うのですが、そう言う人間にやめろ、来るな、出勤停止することは労働法に違反しますか? コストが圧迫しすぎて、無駄すぎて全員やめてほしいです。

弁護士回答
    2
  • 退職日の改ざんで社会保険に穴 退職日の訂正はできますか?改ざんに罰則はありますか?

ベストアンサー

退職日を改ざんされて、社会保険、年金が1ヶ月穴が空いて困っています。 転職のため⚪︎月末に会社を辞める旨社長に話し、⚪︎月29日に最終出勤し、⚪︎月30,31日は有給休暇をもらうことにしました。社長と私と事務方の3人しかいない小さな会社で、色んなことが口約束で済まされていました。 退職に関わる書類は何か書かなくていいのか事務方に聞きましたが、特に何もない...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の役職と手当に関する相談について

ベストアンサー

雇用契約の役職に関する相談です。 雇用契約書で,入社後,試用期間3ヶ月間は役職のない 一般職員とし,試用期間後は部長の役職とした場合です。 試用期間満了解雇された場合,試用期間中の業務評価は 部長と同等のパフォーマンスを発揮しなければいけない のでしょうか? 又は,試用期間後,部長役職になってから部長と同等の パフォーマンスを発揮すべきでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当から、社会保険料やその他が引かれることはあるのでしょうか。

解雇予告手当から、社会保険料やその他が引かれることはあるのでしょうか。違法だと思うのですが、どなたか教えてください。 また、私は会社に対して先ずはどんなアクションをするべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 休職中の雇用契約内解消について

私は現在鬱病を理由に3ヶ月休職しています。 体調も良くなっていた為、来月から復職を考えていました。 ですが、本日突然、このコロナ禍の状況もあり私の保険料等が負担であることを理由に、契約終了の連絡をしてきました。 私の契約条件では、来年の3月までになっています。 弊社は小さな会社で従業員10名以下です。 質問をさせていただきます。 1.通知もなく契約...

弁護士回答
    1
  • 労働審判について質問

ベストアンサー

労働審判は、どうすれば良いですか? 弁護士の先生に相談しに行ったところ、不当解雇で勝てると言われました。

弁護士回答
    2
  • 事情聴取のこと教えてください。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 私は約450万円の横領を犯し、懲戒解雇となりました。 全て認め、分割弁済していないあましたが、遅れたことがあり、会社から刑事告訴→受理されました。 告訴額は190万円、被害額は450万円は警察の方にも告訴状にて伝わっています。 現在、告訴受理から1年と9ヶ月が経ちましたが事情聴取も連絡もありません。 また、弁済は分割ではあります...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。業務上横領

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 私は約450万円の横領を犯し、懲戒解雇となりました。 全て認め、分割弁済していないあましたが、遅れたことがあり、会社から刑事告訴→受理されました。 告訴額は190万円、被害額は450万円は警察の方にも告訴状にて伝わっています。 現在、告訴受理から1年と9ヶ月が経ちましたが事情聴取も連絡もありません。 また、弁済は分割ではあります...

弁護士回答
    1
  • 異動指示先勤務によるうつ病発症について

宜しくお願い致します。 実は、うつ病と診断されてしまいました。 異動により、今の勤務地になってから数ヶ月しました頃から、不眠、悪夢などが頻繁して最初は我慢していましたが、どうすることも無理で、投薬治療をしております。明日診断書を貰いにいく予定。これを活用して、勤務地異動などを申請することは可能なのでしょうか? 但し、異動に関して全く私に非が無...

弁護士回答
    1
  • パートで働いている会社の退職勧奨に同意するにあたり条件を提示したいと思っています。

先日、解雇通告と思われることを電話で言われました。 先月下旬から社長夫妻より、「今のままだと厳しい」や「厳しいと思う」等言われ続けており、先日の夜に社長より電話が来て話していると同様の話をされ、「仕事をする上で我慢は必要ない」と言われました。 私が多少なりとも我慢は必要だと思う旨を伝えた所、「価値がないものにお金は払えない」と言われ、「それは...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社からの命令で最悪自費での受験になり困っています。

会社から仕事をする上で必須とはいえない資格の取得を命じられました。 就職する際なども必須と書かれていない資格でした。 一度目は会社の費用からですが、落ちた場合次回以降は自費での教科書の購入、試験受験と言われました。 しかし、金銭的にも自費では厳しいので、もしも落ちた場合二度目の受験を拒否することは可能なのでしょうか? 尚、1度目は受けると承...

弁護士回答
    2

雇用契約の役職に関する相談です。 雇用契約書で,入社後,試用期間3ヶ月間は役職のない 一般職員とし,試用期間後は部長の役職とした場合です。 試用期間満了解雇された場合,試用期間中の業務評価は 部長と同等のパフォーマンスを発揮しなければいけない のでしょうか? 又は,試用期間後,部長役職になってから部長と同等の パフォーマンスを発揮すべきでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 労働審判和解後の守秘義務違反について

昨年、不当な雇い止めに合い、会社側と交渉しましたが平行線により、地位確認申し立てをし、裁判官から解雇無効と判断がありました。 しかし復職かなわず和解とし、双方弁護士の元に守秘の条項を記載し結審しました。 再就職先ではたくさんの仕事を任され、これからという時に、前ぶれなく上司が急変しました、 以来常に誰かと連絡を取りあって不明な外出が続き仕事に...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書と役職手当に係る相談について

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について。。

ベストアンサー

私は約三年前に業務上横領を犯し、告訴されましたが、事情聴取もなくあと数回の弁済で返しおえます。そのあとは解りませんが、今はその状態です。 前職を解雇され、新たな職場で働いていますが私は何もしていませんが、盗難騒ぎがあり警察の捜査が入る可能性があります。 指紋など採取される可能性がありますが、この件が私自身の件を悪化することにならないでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 窃盗での告訴につきまして

ベストアンサー

ご意見を頂戴したくここに書かせていただきます。 2017年12月まで勤めていた会社があります。そこでストレスを抱えてしまい、誰にもそのことを相談できず、会社に保管してあった備品(詳細は控えます)を数点持ち出し、転売しお金を得てしまいました。 そのなかのはとつが明るみになり、解雇となったのです。そのときにすべてを告白すればよかったものの、パワハラからの...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称にあたるか否か

現在、理系大学院修士1年です。希望の会社に募集枠が空いたからとOBからオファーを受け、選考に参加したところ、内定、来年1月入社ということになりました。院については研究もほぼ落ち着いており、今後ほとんど登校しなくても修了できる見込みがあるため、院と社会人生活の両立が理想です。この旨、会社には伝えてありますが、会社からは院の中退を迫られております。 選...

弁護士回答
    1
  • 退職届の提出拒否、あくまでも「解雇通知」にこだわる従業員

1.6月頃より、体調不良、その他個人的事情により「当日欠勤」が続いている従業員 2.7月に、「体調管理はしっかり行う、当日欠勤はしないようにする。それを守れない場合は、自主的に 退職する」主旨の誓約書を頂く。(誓約書による退職勧奨は労基からは難しい、というお話をされて   います。 3.8月、9月になっても同じような状況が続き、職場上長よ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇をにおわすことは、脅迫にならないのでしょうか

ベストアンサー

身に覚えのない横領を突然言われ、会社側の顧問弁護士が出てきて「厳しい処分になると思ってください」と、言われました。 懲戒解雇にするつもりなのだなと思いましたが、懲戒解雇と言う言葉を出すのを気を付けているようです。 横領のきちんと証拠など、あるはずもないのに、会社側に有利な証言をする人の薄い状況証拠とも言えない状況証拠だけで、横領と認定するといわ...

弁護士回答
    1
  • 部署異動が上司に拒否される時の対処法について

ベストアンサー

現在、私は、システム開発の業務に携わっています。 中途採用で入社して、一年数ヶ月が経ちます。 入社して早々に、配属された部署の売り上げが悪く、来年度の業務がシステム開発以外の業務が大部分となってしまうことが分かり、私としては非常に不本意です。 面接の中で、システム開発をやりたいという旨を申したのにもかかわらず、それが守られない可能性があります...

弁護士回答
    1
  • 仕事の件についてです。

ベストアンサー

仕事の件に関してお聞きしたいです。 農業の仕事をしているのですが、今からの時期 ブロッコリーの収穫に入ります。 仕事の電話がなく、電話であるのか聞いてみたところ急に人がいることを足りない時は協同組合の人たちを呼ぶから女の人は使わないような事を言われました。 クビなの?と聞いたらクビでなないけど 休みが多くなるとそれだけでこちらから辞めるよに仕向...

弁護士回答
    1
  • 賃金仮払い受け取り中に、自己申告することですか?

ベストアンサー

不当解雇され、賃金仮払いを受け取りながら裁判をしています。 賃金仮払い決定後、以下のことが変わりましたが、聞かれもしないのに、自ら、裁判に申告する義務はあるのでしょうか? 1 就職し、収入を得始めた 2 引っ越して、安い家賃のところに住み始めた 3 知人と同棲し始めた

弁護士回答
    2
  • 業務命令の妥当性に関して。退職干渉を疑っています。

妻が働いている職場(介護職)で以下のような業務命令が妻や従業員に下されており、妊娠を期に介護とは関係ない業務に着かされております。 業務命令1:妻は役職者以外との会話を業務上の内容も含めて禁止。どうしても話さなければならない場合は役職者を通して伝達すること。 業務命令2:妻以外の従業員は役職者以外、妻との会話は業務上の内容でも禁止。どうしても話さ...

弁護士回答
    1
  • 時間外手当なし 出社拒否中です

退職について質問です。 先月の時間外労働が60時間程あったにもかかわらず、 時間外手当が支給されなかった為、 現在、出社拒否しております。 最終的には、退職を考えております。 時間外手当を請求するとして、 この場合、とりあえず退職届は提出するべきでしょうか? 欠勤が2週間以上続くと解雇になる可能性があるとどこかで見た記憶があるのですが、 それ...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、即日解雇、解雇予告手当

お世話になっております。 不当解雇の件で、ご相談させてください。 今月末に解雇されそうです。 先日、月末の企画書レビューの結果が悪ければ、今月末で契約を打切ると言われました。 雇用契約書には、月毎の目標が明らかに達成できない時は契約を終了するとの記載があります。 現在試用期間中になります。 この場合、 1 不当解雇に当りますでしょうか? 2 ...

弁護士回答
    2
  • 解決金の源泉徴収を確定申告で取り戻せる?

ベストアンサー

労働審判で、不当解雇と未払い残業代の解決金を払って貰える事になりました。 解決金から源泉徴収分を差し引いた金額で支払いがされるので、確定申告したら取り戻せると言われましたが、解決金は賃金ではないのに源泉徴収に加算されるんでしょうか? ちなみに解決金のうちの約2割は未払い残業代です。 確定申告で、取り戻せるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 試用期間の定め 障害者施設

ベストアンサー

40代男性です 自分は精神障害者なんですが、現在グループホームに入居しB型作業所に通っています。作業所には週三回通っています。半年ぐらい前に、実家の企業をアルバイトという雇用形態で働かないかという話がありました。 作業所の施設長に話すと、3ヶ月様子を見て判断すると言われました。3ヶ月頑張り皆勤で作業所に通いました。実家でアルバイトは週二回、作業所...

弁護士回答
    4
  • 試用期間中の役職手当に関する相談について

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 解雇か異動になりそうです。回避できますか?

ベストアンサー

同僚や先輩と、意見の行き違いなどで揉める事が入社して3年間多々ありました。 1年前指導書に『次にヒューマンエラー を起こしたら退職する』と書くように言われ、結果『相手に全く非がないエラーが起きた場合、このまま仕事を続けて行くかどうかをマネージャーと話し合う』と書いてサイン。 あれから1年間私とのエラーで嫌な思いをした上司Aから、他のスタッフとは違...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 訓告、降格処分後の退職

3月に能力不足ということで訓告を受けました。今月に降格処分と3ヶ月の研修を1月から受ける予定です。処分の理由はパワハラと能力不足と就業時間を守らない(サービス残業)です。退職しようと思うのですが…。1.退職願いを出した場合、解雇となってしまうのでしょうか? 2.普通に一身上の都合で退職できますか?有給消化やボーナス、退職金はもらえますか? なるべく有利に...

弁護士回答
    1
  • 派遣先のパワハラ相談をしたら違法解雇された

現在コールセンターで勤務しています。先日センター長のパワハラの件で派遣会社と就業先の上席とで三者面談をしました。後日派遣会社の営業を通じて報告があり、就業先の回答は、センター長はパワハラに該当せず、また相談をした私は業務命令違反に該当する為12月末で契約終了と伝えられました。 パワハラ認定は無いと回答したパワハラ相談窓口は 当事者の私とは面談をせ...

弁護士回答
    1
  • SNS上の攻撃的なツイートについて。止めさせることはできますか。

ベストアンサー

ある方から、SNSで次のような発言をされ、困っています。 ・私自身で公開している大まかな住所を、その方は敢えて(自身の投稿で)拡散している。 ・その住所に加えて、さらに細かい住所の特定を試みるような投稿をしている。 ・細かい住所の暴露を試みたいという投稿をしている。 ・「ネトウヨ」という言葉を用いて投稿している。 ・会社にバレたら解雇されるだろう...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領後の対応について。

会社の切手類を横領し約37万円ほどの金額で懲戒解雇になりました。 両親にも同じ文面が届き、両親が全額返済してくれることになり、会社に連絡を何回もしましたが返事がなかった為、会社の口座に全額返金しました。その後相手方の弁護士から代理人になった連絡を受けました。 全額返済した旨は伝えましたが、会社の代表口座の為、現金書留で返送すると言われました。 理...

弁護士回答
    1
  • 追突事故にあい、派遣の仕事が契約更新されなくなった。

11月6日(金)に、友達が運転をしている車に乗っている時に追突事故にあいました。 私は同乗者で助手席に乗ってました。 シートベルトもちゃんとしていました。 状況は、赤信号で停止をしている時に 後ろから同じ車に2回も追突されました。 1回目の衝撃は結構大きくて、その後すぐ2回目の衝撃が来ました。 事故直後、整形外科の方を受診したら 【むちうち】との事...

弁護士回答
    1
  • 時効が成立した事件の懲戒処分について

こんにちは、ご相談させてください。 私、地方公務員をしております。 7年前に職場の更衣室から同僚女性の私物(2000円程度)を盗んでしまいました。恥ずかしいことをしてしまいました。今も非常に反省しております。 その7年間で海外渡航もないので時効が成立しており刑事処分は無いとは思います。しかし、懲戒処分には時効は無いと聞きました。 1.本件において、被...

弁護士回答
    1
  • 係争中の転勤命令について

ベストアンサー

係争中の転勤命令に関する相談です。 会社側と民事事件の係争中に転勤命令が出されたとします。 このとき,転勤命令は業務上の必要性などが問題なければ, 特に問題ございませんでしょうか? 例えば,大阪支社に転勤命令を受けた原告社員は,裁判期日 のたびに大阪から東京に来ないといけないので,大きな 不利益を被るのではないでしょうか? どうぞよろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • パワハラからの不当解雇

3ヶ月前に社員登用で採用されました。 ですが上司からのパワハラで鬱を発症し、2度程自殺未遂をしました。 2度目の時(11月18日)に旦那に会社に電話して貰いその時も休みましたが、その時旦那が会社の上司のせいで自殺未遂したとも伝えました。 その後今日本社の人間と旦那が電話をしてる時に、今後どうすると聞かれ、働くと言ったら辞めた方が良いのではと言われ、解雇で...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社に契約を切られ懲戒解雇?

ベストアンサー

派遣会社に勝手に派遣先との契約を即日で打ち切られました。 真面目に就業していたのですが、いきなり派遣会社から『派遣先であなたの言動で傷ついた人がいて鬱になって出勤出来なくなっている人がいるが心当たりはあるか』と聞かれ、心当たりはない事を伝えると『認めないんだね。じゃあ明日から行かなくていいから』と言われました。 その言動の内容を聞きましたが『プ...

弁護士回答
    1
  • 配置転換に関する 業務命令

あまりにも条件が悪すぎる、配転(別職種)を拒否し、一ヶ月近く揉めて、就労してませんでした 「他あるんじゃないですか、島流しじゃないですか」 「お前にさす仕事はこれしかない」  等 結果として、私がうけいれて、配転を承諾しました そこで質問です この1ヶ月近く揉めていた期間は、無断欠勤になるのでしょうか(何月何日から配転先に就労などはありま...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になりませんか?

パート労働者のAです。 現在、職場での新型コロナウイルス感染対策が十分でないために、10月から長期休暇を頂いています。 今月が契約更新月ということで、「契約更新を希望しますか?」と連絡がありましたので、「希望します。感染対策はどのようになっていますか?」と返信をしたところ下記のように返信がありました。 まず最初にご質問いただいた新型コロナウィル...

弁護士回答
    1
  • バイトを突然解雇された

ベストアンサー

私は日曜日隔週で月に2、3回程ゴミ回収のバイトをしてるのですが1つの回収先からクレームが来たからもう回らせられないと言われ他にも7つくらち回るコースはあるのですが空きがないからとはっきり解雇とは言わないのですが解雇通知と変わらないことを言われたのでそれなら今月と来月の出勤予定だった分の保証をして欲しいと言ったのですがそんな事はできないと言われました...

弁護士回答
    3
  • 社内評価によって正社員を契約社員へ変更することは可能か

ベストアンサー

現在、勤めている会社の評価制度に、業績に応じて正社員雇用の人間でも契約社員への降格があり得るという風に変わるそうなのですが、こちらは法律的に問題はありますか? 評価基準としては、 ・個人の売上額 ・業務の不備率 の2点です。 以上、ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分(解雇)を受けた際、どのような影響があり行動したら良いのかわからず不安で仕方ありません。

ベストアンサー

社会保険加入のパートとして働いています。 不正行為が見つかり、面談で認めました。 しばらくお休み、退社することをお伝え致しました。 先日顛末書を確認し、これから懲罰委員会にかけられます。 懲戒処分は確実かと思いますが、懲戒解雇の可能性もございます。 懲戒処分を受け退社や懲戒解雇の場合、離職票に不正行為を詳細に記載されるのでしょうか。 次の社会保...

弁護士回答
    1
  • アルバイト学生を即解雇したい!即解雇の方法

買い物を頼んで釣り銭を横領されました!お釣りを返しましたの水掛け論です!バイト学生を今月の給料を手渡しする時に来月1か月分を上乗せして支給すれば、即解雇できますか?できればそうしたいです!不当解雇など騒がれたら面倒ですがレシートさえ提出できない事をしたんのです! 質問1 1か月分を上乗せすれば問題ありませんか? 質問2 木曜日の夕方に来ます!...

弁護士回答
    1
  • 契約期間中の契約解除について

ベストアンサー

私は、派遣社員でコールセンターで勤務しております。最初の契約期間が令和2年10月1日~同年12月31日です(契約書)。(研修期間、令和2年10月1日~同年12月31日。本配属が令和3年1月1日) 現在、派遣されているコールセンターは、2週間に1回の専門用語等の小テストがあり、80点以上でなければ次に進むことが出来ず(追試もあります)、契約期間中でも契約解除になります。 (面...

弁護士回答
    1
  • 業務命令と人の尊厳(仕事の拒絶について)

数人の小さな会社をやっています。 度々、ある30代の社員の方に、仕事を拒絶するので、どうしたらいいか困っています。 たとえば、 仕事で納品物に問題が発生し、 何十件とお客様にお詫びの電話をしなければならないことがありました。 1人でやっていたら、倍の日数かかるので、できる限り早急に連絡をしたく、 社員に手分けをして手伝ってもらいたかったのです...

弁護士回答
    2
  • 指導書の受理強要について

ベストアンサー

3週間程前にパワハラの疑いをかけられ、口頭注意をうけました。 指導の仕方が適切ではないとのことでした。 注意を受けたのは、はじめてです。 その時は、特に顛末書や指導書についてなにも指示をうけてません。 本日、突然 指導書を受理するように、言われましたが、発言した内容も記載されておらず、時系列も間違っていました。 発言した内容も、既に記憶が曖昧です...

弁護士回答
    2
  • 助成金の支給について

ベストアンサー

会社側は解雇にすれば助成金を受けられないから、自己都合退社にしてくれ との事 私としては「会社の都合なんかしるか」という気持ちなのですか、 この助成金ってどういうものなのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから