法律相談一覧
-
判決後に被害額返済を求められています
ベストアンサー主人が初犯窃盗で逮捕起訴され、現在は執行猶予がついています。会社も懲戒解雇になり、もちろん退職金などはありません。 余罪なども含めて裁判の中では7万程でしたが、判決後に会社から連絡があり、140万の返済を求められています。 こんなこと会社には言えないのですが、起訴前に示談で返済し、被害届を取り下げてもらえれば不起訴になったのでは…と考えてしまいます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤を続ける問題社員への対応について
ベストアンサー弊社はメーカーの中小企業ですが、無断で欠勤を続ける社員への対応に困っております。 縁故により入社したものがいるのですが、基本的に報連相や人との連携ができず、正社員で雇った手前、社内での苦情や、顧客からの小さいクレームには目をつぶっておりました。ただ、最終的に顧客からの損害賠償につながる大事件が起きてしまいました。(損害額では1億以上発生しました)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病後の復職について、切手貼りや便利屋をやらされた
訴えることはできますか? うつ病で2ヵ月休職した後、復職可能か人事部長と産業医の判断を伺いに行きました。 結果、復職可能と言われ(負荷は少なく例えば残業ゼロ、責任のある仕事は控える事) 数日後元の部署(うつ病で休む前は3人の部下を持ってました)に復職しました。しかし体調 がすぐれず、2、3週間に1回休むことが3ヵ月続きました。3か月後人事より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求による懲戒解雇
仕事中にケガをし、労災で後遺障害14級の認定を受け、会社に損害賠償を請求したところ、会社側に安全義務違反はないと、また逆に懲戒解雇になりそうな状態となりましたが、会社側の対応は妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員の飲酒、ラブホ内で取引先と商談。妥当な処分は?
ベストアンサー《取締役がラブホ内で飲酒しながらズーム商談、社内不倫。解任または会社を辞めさせられるか》 上場企業の取締役が部下と社内不倫をしています。 どちらも既婚者でW不倫です。 取締役が部下(公休中)と朝からラブホに行き、飲酒しながら取引先とWEB会議で商談をしているようです。(そのような行動をとったと予想されるのは6回、うち1回は写真の証拠があります。ラブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗犯から回収方法をお願いします。
ベストアンサーお店を経営しております 従業員に約600万横領されて ました また 本来なら約半分の金額を返済して 解雇して 返済を希望でしたが 本人 親も含めて貧困で お金が全くないので 裁判書で毎月10万円と土地を担保に 公正証書を作成して とりあえず 返済をと言うことで 落としどころを作って 勤務させていましたが 約15回払ったところで またお店から約一年前に約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と懲戒解雇について
就業中のケガで後遺障害14級の認定を受け、会社へ損害賠償の請求をしたところ、会社に安全配慮義務違反はないと、交渉が進まないと思ったら、会社から逆に就業規則違反があり、懲戒解雇の通知が届きました。会社からは、損害賠償とは関係ないと説明を受けましたが、タイミング的に損害賠償に対しての会社からの反撃と考えられます。就業規則違反の内容は、住所の虚偽申請と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通告の不当性を証明するには?
太陽光のテレアポ業務を扶養内で1年程しておりました。先日突然社長より一月末まで誓約2件取らなければ解雇と言われ動揺しております。パート募集時の求人ではノルマ無しと書かれていました。現在、アポイント月に2、3件は取れてますがコロナ禍でもあり営業訪問しても(営業マンの方)成約まで至らない事が半年程続いています。解雇通告時にこのような事も言われました。1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員は使い捨て?派遣先の都合で契約終了にすればどんなことも許される?
コロナ禍で人員整理で正社員でしたが解雇されました。再就職活動をしましたが、履歴書送付だけで不採用を含めると、120社近く不採用通知を受けました。止むを得ず、生活会社あるので派遣社員でやっと事務の仕事をみつけましたが、実際に派遣先で仕事をし始めてたら、倉庫整理でした。一般事務で契約書も交わしたのに、実際は倉庫整理だったので、契約や説明と違うと申し出た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支給日間近で懲戒解雇
職場で現金を盗んでしまいました。 取り調べを受けて、警察から私が犯人ということは伝えていただき私も謝りました。 話した日に即日懲戒解雇でした。 日割で給料はいただきました。 しかし賞与はもらえませんでした。 このような事をしていて自業自得ですが、 そのボーナスで生活を立て直し再スタート 出来ればと考えていたので仕事も失い、 お金もなくどうしたら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一事不再理の原則は懲戒にも適応されるのか
ベストアンサー先日、重大な経歴詐称で本来は懲戒解雇になるはずが、総務の決定で不問に決まりました。録音やメールでのやり取りも証拠として持っています。 1.二回に渡って同一の懲戒事由での処分は二重処罰の禁止に則って禁止されていると思います。では、懲戒事由に値しながら不問とされた行為について、会社の秩序又は外部へのイメージ低下などの理由で改めて後日、審議して懲戒解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業内での業績の付け替えは、対投資家、顧客、従業員でどんな問題がありますか?
ベストアンサーある企業で A製品(旧) B製品(新) があり、企業として成長性を示すB製品が売れているように見せたいとします。 (1) A製品のみを使用する顧客にB製品が必要という偽りの情報を流し、 A製品、B製品をセットで売り、実際にはB製品を使用しなかった場合 以下について法的問題は生じるでしょうか? (1-1) 投資家に過大評価を与えている (1-2) 顧客に不要なものを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元特定、職場への脅迫について
職場への脅迫について 息子の職場へ、息子を解雇するよう脅迫が届きました。 息子は所謂動画配信者だったようで、他者を挑発したり昆虫を虐待した動画、食べ物を粗末にした動画等を投稿してふざけ、またそれに怒り反応した視聴者をSNSで煽って遊んでいたようです。 そこからどのようにしてかは分かりませんが、息子の勤務先が特定され、先日息子の職場宛に今までの行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後に原状回復費用請求
賃貸退去後に、高額(160万)請求が裁判所から届きました。老朽化により水漏れで退去に至り、言った言ってない話がコロコロ変わる方なので録音はしています。その際に「本来なら綺麗にして直して出ないといけないんですが」と私が言うも間髪入れず「それはいいです」と返答されましたので、原状回復なしの賃貸人の申し出による退去になったのに、やはり言ってないと言い出し高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
問題社員の解雇にあたり退職和解金で揉めています。
ベストアンサー50人程度の中小企業の人事労務の責任者です。 このたび、問題社員を解雇することになり、退職勧奨を行ったところ拒否されました。 それならばと当社のルールに従うよう指導しているのですが、指導にも従わず 退職は拒否するが、会社ルールにも従わない状況が数か月継続しています。 会社としては、誠実に本人へ向き合い指導のエビデンスを重ねてきました。 本人は入社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災からの退職強要?
当方派遣社員です。 労災後に安全対策をされていない(暫定対策は完了。恒久対策が終わっていない)ことを理由に、本来の業務以外の程度の低い仕事しかさせてもらえず、1ヶ月以上干された状態になりました。(派遣先が、私に機械を触らせるな!と指示。)そのため、退職を申し出ましたが、本来の業務に戻れるよう計らうとの事で、退職を取りやめ、戻りましたが、一向に戻し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
蒸し返しによる懲戒処分は認められるのか
ベストアンサー内定者だった時、重大な経歴詐称をしたことを正直に自白し、役職の偉い方からお許しと入社許可を頂けました。 そこで、一度お許しを頂けたからといって、入社後に再度審議が行われた場合、懲戒処分にされないとは限らないとふと思いました。 これでは内定取り消しを覚悟して、自白した意味がありません。 今後、「経歴詐称している社員がいると外部に漏れてブランド...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧奨にあたるのでしょうか?
正社員として働いています。 現在、体調不良で休みをいただいている状態なのですが 今後どうするかを話し合っています。 この聞かれた内容についてご質問があるのですが、 1.退職の意思があるか? あるのであれば退職届を提出するように と聞かれているのですが、これは退職勧奨にあたりますか? 2.退職の意思はあるので、会社都合にしてもらうなどの条件を提案...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社から退職勧奨をされています
現在試用期間中です。 前任の方のやっていた仕事を全て引き継いでおり、実際全てに手が回すことができず担当を他の方に代わってもらったりしています。 私も入社前から私にできるレベルであるのか心配はありましたが面接でもその旨と、できるようになりたいという気持ちを伝えて、会社もサポートすると言ってくれて入社が決まりました。 入社後は初めてやる内容も多く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去に懲役解雇され、今後産休育休が取得できるのか。
ベストアンサー過去に懲役解雇されたことがあります。 再就職し、もうすぐ1年になりす。 再就職先は過去に懲役解雇された事は知りません。 もうすぐ産休、育休の申請をしようと思っております。 ここで先生方に質問なんですが、 過去に懲役解雇されていても産休育休は貰えるのでしょうか? お忙しいと思いますがよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約通知書のサインを書きたくない
契約期間の定めのない正社員なのですが 先日、入社一ヶ月で最初の契約と比べて、能力不足、経営悪化の為、34%給与ダウンの雇用契約通知書を渡されました。 さすがにこちらは認めたくないので、サインをしたくないのですが ➀サインをしない場合はその場で契約解除になるのでしょうか? ②サインをせず、辞めた場合などは、損害賠償を請求すると言われた場合、損害賠償など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇の妥当性及び退職条件に交渉余地があるか否か教えてください。
本日、弁護士事務所を通じ内容証明郵便が届きました。内容は勤務時間中に会社支給PCの私用利用にる損害賠償請求及び懲戒解雇処分(ただし来年1月10日までに退職届を提出すれば損害賠償請求は提訴しないとの事)。指摘内容は事実ですが、当該法人自体が労働条件通知書の不交付・雇用契約書の未契約等、法律面で不備があり、今回の当該法人の申し出が類似事案と比較し妥当な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届と解雇について
先日、会社から解雇の通知をされたも者です。 能力不足が理由との事だったので不服に思い、解雇通知書と解雇事由証明書を請求したところ、解雇は撤回するとの事でした。 しかし、会社に残らせてやる代わりに、内勤から土木の現場作業員への部署変えをしてもらうと言われています。 私としては一方的な部署異動には応じず、今の部署のまま来年4月に辞めるという旨の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害を笑われた 嘘なんてついてない
ベストアンサー弁護士に疑われている気がします。 私はある被害にあって、弁護士に依頼しているのですが、 いくつか被害エピソードをまとめて文書で提出したのですが、 少し笑われてしまい、全部は主張しない方がいいと言われてしまいました。 まるで、私が嘘のエピソードを作っているみたいです。 そんなことするわけありません。 嘘で訴えるほど暇では無いですし、 着手金も数十...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社側からの一方的な解雇撤回について
ベストアンサー本日、会社から解雇通知書を渡されました。しかし、私が解雇事由証明書も請求したところ、「訴えるつもりだろう」と言われ、録音された状態で一時間半近く詰問されました。 そのさい、「解雇を取りやめる」「違う部署へいってもらう」「君の思い通りにはならない」と言われました。とても動揺しています。 職場にはもう居たくないので、私はこのまま解雇してもらい、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇トラブル解雇理由変更
主人が即日解雇されました! 解雇を言い渡されたときは、 主人のことで部下が、 ご飯を食べられないから辞めてくれ、 それ以外にプライベートなこともあるが、 個人で話してくれと、事実確認することなく一方的に解雇され 解雇通知には期待できる業績がなかったと、 違う理由が書かれて、後日電話がきて理由を変更したいから了承してくれと言われました。 了承しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に取締役を解任すると言われた
知り合いのことですが、取締役を一時外すと言われたそうです。小さな会社です。 理由は、役員報酬の税金が本人に来るからだそうです。 只、役員報酬は今まで貰った事はありません。普通に従業員のお給料です。 それに、15年以上位役員をしていますが、今まで税金は来ていません。 役員報酬を貰ってないからでしょうね。 法律が変わったのでしょうか?それとも、名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡と従業員の転籍について
事業譲渡と従業員の転籍について 私が勤めている会社(A)が全ての事業の事業譲渡を行います。 事業の買取会社が新しい会社(B)を来年2月に設立して 設立と同時にその会社に事業譲渡となります。 代表取締役と役員全員はそのB会社に2月に移籍します。 ただ従業員は7割程度しか転籍させません。 転籍させる従業員も2月末日までには転籍します。 転籍させない3割の従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡による解雇と退職の違法性について
ベストアンサー事業譲渡による解雇と退職について 私が勤めている会社が全ての事業をAという会社に事業譲渡となりました。 譲渡日は2021年3月中頃です。 現在は事業譲渡をA社と共に進めています。 事業譲渡する会社はAの会社が100%出資して2月に新たなBと言う会社を設立します。 そのBという会社に私が勤めている会社は事業譲渡することとなります。 従業員は全員がBの会社に転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇 職場で窃盗
ベストアンサー職場で現金を盗んでしまい警察から 私が犯人であること取り調べも済んでいる等を お伝えしていただき、私も謝りました。 懲戒解雇にせざるを得ないと言われました。 給料と賞与は請求しても大丈夫ですか? また、他の職員全員にも私が犯人だったと 報告すると言われましたが生活圏内に 勤めていたので言われてしまうと生活が 出来なくなってしまいます。 ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金減額を伴う配転と黙示の合意の成立について
ベストアンサー私は職種限定が合意された業務を行っていると前提を置きます。 しかし、退職をちらつかされ他業務への配転を私が「申出る」体裁で配転しました。この際、配転後の月給の説明は受けておりません。 配転後、月給が4割、約20万減らされました。 その4ヵ月後、もう一度配転を受けました(月給は変わらず) 現在、最初の配転から13月が過ぎました。 これでは職種限定の合意を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
支給日間近 懲戒解雇
ベストアンサー職場でお金を盗みました。 上司には警察から連絡がいき私もその時に謝りました。 ボーナスと給料日前に懲戒解雇になると言われましたが、 普通に働いた日までのお給料やボーナスは貰えるのでしょうか? 会社によっても違うとは思うのですが、 一般的なものを教えてください。 また請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当のことを言うと、解雇の撤回を告げてきて押し切られてしまった。解雇を受け入れ、解雇予告手当
ベストアンサー12月に人材紹介会社経由で転職しましたが、家庭の事情等で退職することにし、今月末の退職届を受理されています。 昨日、人材紹介会社の手数料が入社後2週間以内の退社だと安くなるからという理由で、翌日での解雇を告げられました。 そこで、解雇予告手当のことを本日告げると、あなたの希望通り今月末の退職でいいですと言われました。 押しの強い同族会社の女性会長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業禁止規程に反して副業した場合の処分
副業禁止規程に反して業務時間外に副業をした場合、何らかの処分を受ける可能性はありますか? それにより減給や停職や解雇などの処分を受けた場合、 裁判を起こして取り消しを求めたとして、勝訴できると思いますか? 副業は有給休暇を取得している時間や休日に行い、 業務時間内には行っていない、 本業に支障は全くないものとします。 たとえば平日日中勤労し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税法に詳しい方。税金は、どこの時点にかかるのでしょうか?
ベストアンサー不当解雇を解雇日を退職日として和解することになりました。 この場合、和解金は退職所得となると思います。 解雇日は一昨年、和解日は今年です。 退職所得であるなら退職年に所得として計算されそうですが、課税所得としてどちらの年に計算されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度、不問になった問題を掘り返して処分はできるか?
ベストアンサー内定者だった時、重大な経歴詐称をしたことを正直に自白し、役職の偉い方からお許しと入社許可を頂けました。 そこで、一度お許しを頂けたからといって、入社後に再度審議が行われた場合、懲戒処分にされないとは限らないとふと思いました。 これでは内定取り消しを覚悟して、自白した意味がありません。 1.内定時に容易に内定を取り消せたであろうことを見逃して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度は不問になったことをぶり返して懲戒処分
ベストアンサー内定が出てから入社するまでの期間内で重大な経歴詐称が発覚してしまいましたが、内定を取り消しになることなく入社が許されました。 しかし入社後、経営陣からの圧力及び企業のブランドイメージの低下を理由に懲戒委員会が開かれ、懲戒処分になりそうです。 1.一事不再理と二重処罰の禁止の側面からこういった事由での処分はおかしくないのでしょうか?入社前に実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社破産後に何か請求を受けることはあるかご質問です。
ベストアンサー会社破産後に何か請求を受けることはあるかご質問です。 状況を簡単に説明すると、自分は会社を経営する側の人間です。 ある従業員Aさんが2018/12/25(退職日)に退職はしました。退職時に、有給休暇がたまっているので、たまっている分を過去遡って仕事を休んでいる日に取得したことにして、お金をくれないかといわれました。 話し合いの結果、自分的に納得はしておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から解雇を言い渡されました。
ベストアンサー本日、会社から解雇を通知されました。 会社側から席の移動を促されたのですが、私がそれを拒否した事が原因だそうです。 拒否した理由に関してですが、今年の6月までいた席は周囲の人間(総務部や営業部)の雑談がうるさく、二年近く我慢していたのですが、それが原因で体調を崩し、心療内科を受診して診断書を書いてもらいました。 社長との面談後、それまでの座...
- 弁護士回答
- 4
-
-
30年会社に尽くしてきたのに不当な人事異動
ある企業でITコンサルティングの部長職を任されています。今年の業績もよく、部門目標は凌駕する予定です。そんな中、先日直属の上司(執行役員)より、いきなり営業職への異動を告げられました。この企業には新卒から約30年勤めており、今までのほとんどの期間を現職もしくは現職に近い仕事に従事してきました。少なくとも、私の部門の業績はこの上司の元で活動している期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの解雇通知の一ヶ月後
私は持病ががあり7/1に入社した会社だったのですが現場で2ヶ月の間に四回ほど過呼吸で倒れました!そのから、部署に変わったので本社で勤務をしていたのですが、初日の仕事から会社のホームページを作ってくれとの命令ではたらいでしたが実際作ったこともないことでした、提出不可能でした!次の仕事が原価計算でパソコンの、仕事をしたことがありません次の解雇通知書が11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身男性と社内不倫をして、男性の彼女が会社に乗り込んできます。クビにならない方法はありますか?
職場の独身男性と不倫をしています。 独身男性には同棲4ヶ月していた彼女がいて、最近別れました。同棲している時も私との不倫は続いていました。彼女にバレて、私に夫と子どもがいる事を知り、会社の上層部に話すと言われました。これは名誉棄損で訴えることができるのでしょうか?バラされたら、2人ともクビになりかねません。 クビにならないようにするには、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を即日や翌日に電話で辞めることは可能ですか?
ベストアンサー①基本的に最低2週間前に会社に意思を伝えるのがあたりまえですが、会社を即日や翌日に電話のみで退職することは可能ですか? ②そうした場合は法律的に問題ありますか? ③そうした場合は自己都合退職になりますか?それとも事業主からの働きかけによる退職の普通解雇等になるのでしょうか?次の就職先で困るので気になります。 ④ ③でもし解雇となった場合の話ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職による福利厚生のご相談
ベストアンサー私は転職で、2018年の入社後に組織の混乱があり、当初期待されていたものとはかけ離れた仕事をしていましたが、精神的にかなり参ってしまい、入社時の約束が守れないなら異動させて欲しいと2019年に会社へ申し出ていました。 その後他部署へ異動となりましたが、グループワークから外され、ついには遠方へ転勤が言い渡されました。 以来7月より睡眠障害で休職していますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職を会社都合退職へ変更出来ますか?
ベストアンサー退職を伝えたら 年内退職を勧められました。 今年1月に入社し、応募した求人情報と異なる等で会社に対し不信感が溜まり体調不良になったこともあり退職することを会社へ伝えました。 契約上3ヶ月前に伝えなければならない為 2月下旬で辞めるつもりで伝え、 退職希望日も伝えました。 ところが今月中旬になり 「年内で退職はどうか?」と言われました。 決めるのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の和解金は、退職所得(無税)なのでしょうか?
ベストアンサー不当解雇訴訟をしてきましたが、会社からの申し出で和解金を受け取ることで和解することにしました。 名目はなんであれ、実態で課税されるとのことですが、給与を争っていたなら給与として課税という意見もあれば、裁判外で退職するにあたっての退職所得だから無税だとの意見もあります。 どちらも実態に思えますが、どちらなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社にとって、慰謝料名目で支払いうメリットはありますか?
ベストアンサー不当解雇の裁判をしていましたが、途中、会社の方から、慰謝料の支払いでの和解をしたいと言ってきました。 解決金ではなく、慰謝料で和解すると、会社にとって何かメリットがあるのでしょうか? 何か企んでるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不景気で仕事が無いから辞めてほしいと言われたが、納得できません。
ベストアンサー小会社の工場(社員数十数名)で勤続十数年、正社員で働いています。 勤務態度などは無遅刻無欠勤で問題はないと思います。 恐らくコロナの影響もあり、仕事量が減り1日何もすることがない日もある程です。 ある日、会社から突然赤字だし、人員が余るから辞めてほしい… と言われました。 突然のことで、答えに困りその場は考えさせてほしいと言い時間をもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判の反論について
ベストアンサーパワハラによる懲戒解雇の取消しで労働審判をしていますが(労働者側です)、相手方(会社)がこちらの主張に対して、その都度、嘘ばかりの反論をしてきます。また、嘘をでっち上げて、申立人の印象を悪くして来ます。それに対して、全ての反論をするべきなのでしょうか。相手方は述べているだけで、何の証拠も出して来ません。 近々、3回目の審判ですが、反論をする時間があり...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから