法律相談一覧
-
-
悪質で、一方的な内定取消しについて
私は、今月中旬に某市内の飲食店で中途採用面接を実施しました。 面接が終わった後にすぐに内定を頂きました。2月 1日に入社という事で、必要書類一式をもらい。 数日後には、雇用契約書も届きました。 しかし、翌日の夕方に面接をした担当者から 「今日、会社の役員会議で○○市からウチの飲食店は撤退する事になり、内定は取消します。」と一方的に内定取消しをされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業がお客様と直接やり取りをして工事代金を懐に入れました。
ベストアンサー当社は住宅リフォームの会社をやっています。 営業もいて仕事を取ってきてもらっています。 先日外壁塗装のお客様のお宅で そこのお宅の営業担当が追加工事を会社に黙って自分で受けて金銭のやり取りをしていることが発覚しました。 就労時間中に会社の仕事を自分で受け、工事代金を自分の懐に入れています。 これは、横領罪になるのでしょうか? また他の刑罰はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から個人を特定されずに、規則の緩和をお願いしたい場合、どのような手順を踏むのが有効でしょうか。
個人を特定されずに、接遇マニュアルの内容を改めるよう会社に意見する場合、どこに相談するのが有効なのでしょうか。 意見の内容としてはざっくり ・通勤時の服装規定について具体的に細かく指定するのはやりすぎなので「社会人として常識的な服装」など抽象的な内容にとどめ、 社章の着いた上下揃いのスーツ着用は勤務時間内の移動やお客様、取引先を訪問する場合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開業即撤退での解雇について
ベストアンサー私の友人の悩みですが宜しくお願いします。 A社が、新規事業として介護ビジネスを立ち上げました。しかし、1ヶ月で採算が取れないという事で撤退が決定され、30代の友人は解雇予告されました。解雇についての通告時期や保障には問題はありません。A社の他部門への雇用もないようです。 しかし、前職を辞め就職をし数ヶ月で無職になる事に怒りを感じています。 A社の安易...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の精神疾患による解雇について
試用期間中に解雇されてしまいました。 中途として入社後、業務内容や業務量の多さがストレスとなり体調がすぐれなかったため精神科にかかったところ、精神疾患である旨を伝えられました。 そのことを会社に伝え、数ヶ月の休職を申し入れたところ、数日後に、社長から本日付で解雇する旨の連絡が来ました。 このやりとりは全て試用期間内のできごとです。 上記について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫 会社への報告について
ベストアンサー社内不倫行為をしてしまいました。 お互い事実を認めています。 なお、一部上場企業社員です。 不倫相手の配偶者(ご主人)より下記内容を求められています。 ○私に対して ①妻に事実を伝える ②会社に事実を伝える 言わなければ、自身もしくは弁護士を通じて言う ○不倫相手に対して ①会社に事実を伝えて退職 ②親権を譲る 現時点で、私は弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費の不正受給、横領
ベストアンサー通勤定期券を購入後、コピーを会社に提出。その後払戻しをし、自家用車で通勤をしていました。車を使った理由としては、満員電車によるコロナの感染リスクを減らしたかったからです。会社には無断でした。 横領にあたるとして現在は業務命令としての自宅待機中です。 今は猛省しており、何か行動を起こせないかと考えています。 1.謝罪の旨と、全額直ちに返還する旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期間の人事異動の繰り返し
非常に短期間での人事異動により、業務内容がころころ変わり、そのためうつ病を発しました。 休職せざるを得ず、休職手続きに入るのですが、会社、組織側の都合での異動が理由のため、休職ではなく労災、ないし特別休暇に相当するのではと考えています。 この点について、弁護士の方などを代理人とした場合に会社側と交渉できるかどうかを相談したいです。 以下事実関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後のセクハラ問題の訴えについて困っています。
ベストアンサー以前、こちらでセクハラについて相談させて頂きました。その際の適切なアドバイスに感謝しています。主人が職場で新人女性の教育係として仕事している中、言葉だけによる下ネタだけでしたがセクハラと訴えられ示談書と示談金15万を支払い解決しました。ところが数ヶ月たった今になってその新人女性がセクハラを理由に退職する事になったそうです。そしてその女性はこの件を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇後すぐに戻ってほしいといわれています。
20日に社長から意見の食い違いのようなもので口論となりました。もう来なくてもいい等と言われたので、その日は荷物をまとめ帰宅しました。 翌日の午後社長から連絡があり、戻ってきてくれないか、もしくは、新しく入った人への引継ぎだけでもしてほしいといった話をされました。 すぐに返事をする気にはなれませんでしたし、納得もできませんでしたので後日ご返事しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ミスを指摘され解雇されそうです
同僚がミスを理由に解雇されそうです。 クリニックで務めています。 同僚は普段から細かいミスはあるものの、それはみんなもする様な軽微なミスです。 上司は気に入ったスタッフには同じミスをしてもダメだよーだけに対し、同僚や一部のスタッフには普段より報告書を書かせます。 この度、少し大きめのミスをしましと。同僚だけが対応していたわけでなく、もう一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職時の内定通知について
ベストアンサー転職活動をしておりまして、先日とある会社の面接で口頭にて「内定」とのお言葉をもらいました。ですが、数日後不採用とのメールが来ました。口頭とはいえ一度企業が内定と通知したものをこんなに簡単に覆すことが許されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然退職勧奨を受け今後の助言をお願いします。
正社員で退職勧奨を受けています(今の所1回 )3月末店舗閉鎖に伴い会社都合で退職して欲しいと言われました。理由は私には一切無く、業績悪化によるものと言う事でした。高齢で病気の母と住宅ローンをかかえ、50代半ばでのこの状況下での再就職は大変難しいと思い大変困っています。会社はグループ全体ではそこまで業績が悪くなっている訳では無く、これまでも事業所の閉鎖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇と二重処罰について
ベストアンサーこの度、通勤手当の不正受給で懲戒解雇となりましたが、退職するまでに不正受給分の請求がなかった場合、退職後に請求される事はありますか? それとも二重処罰となり、退職後なら請求はされないでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の遠方勤務の拒否は認められないのでしょうか
派遣で土日祝日にシフト制で働いています。 面接時に通勤可能な時間を聞かれたので、概ね60分以内で希望を出し、採用されています。 年始のことですが、先A店(通勤時間約60分)で勤務予定だったところ、勤務日の前日にB店(通勤時間約120分)に変更してくれないかと派遣元会社から要請がありましたが、これを拒否しA店で最終的に勤務しました。 しかしかながら、その翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の和解後での解雇予告なしの解雇は和解に含まれてるのでしょうか?
ベストアンサーセクハラでの事で私が訴えた調停です。 調停は2回しました。2回目に裁判官が出てきての和解です。 勿論支払って頂ける金銭が発生したのですが 和解内容の中に 精神を病んだ為、会社内で働く場所が無い為解雇と言う形になるとの事 当日は1月19日なのですが1月15日解雇で解雇との事でした。過去に解雇をされた事になります。 後で知ったのですが解雇予告がなく即日(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の理由で、一方的に内定を取り消されました。
ベストアンサー私は今月中旬に、北海道の某市にある飲食店の 中途採用の面接を受けました。 その日の内に内定になり、来月から勤務になりました。その際に入社に必要な書類一式をもらい帰宅しました。 数日後に、郵送で雇用契約書が社長の名前と印が押してあるものが来ました。 その日のウチに私も署名、押印をし保管してました。 次の日、面接をした担当者から連絡があり 「某市内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
通勤定期代の額が下がった場合なんですが。
今までは定期代25000円だった会社が5000円になりました。今まで在籍している従業員はどうなるんですかね?定期代5000円で通勤できない人は解雇?退職勧奨?になるんですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ陽性による、取引停止
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在会社でPCR検査を受けるよう言われています。ただ、法人と法人の契約のため、取引先からの要請ということです。しかし、陽性なら次年度の取引がなくなるのではないか?と、考えています。 それにより取引停止となった場合、どのような対応をすればよろしいでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランド撤退からの退職案件
外資系アパレル会社に勤めています 私が店長をつとめるお店が3月末で撤退すると 通告されました。次なるお店の打診をうけましたが 転勤を伴いますし、家賃補助もありません。 親の介護もあります。断れば自己都合での退社に なるらしいです。もともと地域限定型と意思表示はしています。なぜ自己都合になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の答弁書について
ベストアンサー労働審判不当解雇について 企業側が嘘をついている社員に答弁させ 解雇理由にしている様なのですが 働いてた時の状況等 証明するために事実を こちらも答弁追加して送った方がいいでしょうか? 本人が仕事をしていない事を隠すため 周りの社員に保身の為嘘をついているのは 周りも知っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナの影響による家賃滞納について。どう対処したらいいのでしょうか
お恥ずかしながら、コロナの影響で収入が激減し家賃を3ヶ月滞納してしまっています。そして、職場でコロナ感染者が相次ぎ閉鎖され、契約社員だった自分は今月12日付で解雇されました。賃貸契約時に保証会社と契約しているので、1ヶ月滞納してしまった時点で保証会社さんに分割のご相談をしたところ拒否。頼れる身寄りもなく、生活保護も申請しましたが開始してもらえず、緊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇裁判中の労働、どの辺りまで大丈夫ですか?
ベストアンサータイトルについて弁護士に相談しました。 答えは、「すぐに辞められること」と言われ、その場ではアルバイトの事だと思い納得しました。 しかし、アルバイト(フルタイムではない)といえども、規則上は正社員と同じく、辞める3ヶ月前には申告することと定められていると思いますし、 アルバイト(契約期間が有るもの)だとしても、却って契約期間の間は辞めづらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の生命保険会社の募集人の就職について
現在、執行猶予中です。 保険会社に就職を考えているのですが 生命保険会社募集人の資格を取るため現在勉強中なのですが 勉強に至るまでに書類のやり取りがありその中の1枚に 契約書があり、禁錮以上のOOOみたいな感じの 書く欄があり全ていいえで答えたのですが 執行猶予中でも、この資格を取る事は可能なのでしょうか また執行猶予ということがおおやけになってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇処分 取消訴訟 不起訴 供述調書開示
某大手企業に15年勤めましたが、昨年刑事事件を犯し逮捕されました。刑事処分は示談が成立して起訴猶予の不起訴になりました。しかし、会社は懲戒解雇になりました。 事件の内容は伏せますが、公務員の場合だと停職か減給で留まる内容であることから懲戒解雇の取り消しを求める訴訟を検討しています。しかし、せっかく不起訴で終わったのにまた事件を蒸し返すことになる恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しについて
4月よりとある市役所で内定をいただきました。 年齢は40代後半でかなり今までに職歴があります。 ここ数年はWワークをしており、メインの方の職歴証明書を取り寄せ、履歴書に記入しました。(社保、雇用保険未加入)。 大学出た当初の会社で、職歴証明書を書いてもらえず、ねんきんの履歴を併せて提出することになりました。 そしたらWワーク先の履歴書に書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について コロナ禍により早急に退職するにはどうしたら良いか。
初めまして、退職についての相談です。 私は今度、結婚が決まり彼と同棲が決まりました。その中の話し合いで、私の現職場が揉みほぐしというマッサージを行うお店であり、通勤に45~50分掛かることから、コロナへの感染リスクが高いため辞めて欲しいと彼から申し出がありました。私もそれには同意し、会社へ退職の旨を伝えました。 会社の就業規則では「退職日の3ヶ月前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向解除後に賃金が月額マイナス19%になりました。
出向解除後に賃金が月額マイナス19%になりました。会社は出向中は「調整給」として恩恵的に支払っていたものは、出向解除後に支払われないと主張。その調整給なるものは、みなし時間外労働手当との事。当然ながら労使の合意はありません。おそらく強引に賃金を減額するかと思いますが、対抗措置はあるのでしょうか?ちなみに出向中は「調整給」なるものの説明は無し、毎年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の借金の事で御相談させてください。
情けない話ではありますが、浪費癖なのか、ギャンブル依存なのか、呆れてしまっています。今80代の父親ですが、今の時点で発覚している借金は2社。消費者金融でしょうか。何事に対しても、特に金銭的感覚が無いようなので(なにもかも滞納するのが癖なのか、国民保険も滞納があるみたいです。) 3年ほど前に消費者金融の1社の方から裁判を起こされて、その時は月々五千円の支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いきなりの退社について
職場での大量(10人くらい)の解雇がいきなりあった場合、側から見ているものとして何かできることはないでしょうか。病院で事務をする仕事で、看護師より嫌がらせの電話ややめろっとか暴言吐かれたり、いきなりの職場環境の悪化です。バタバタとやめました。いきなり仕事引き継ぐからと無理やり退社になる人もいました。 何かできることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への損害賠償請求のリスクについて
ベストアンサー仕事中のケガで後遺障害14級を認定されました。 ①会社は、労災での対応のみで、十分なのか? ②会社に14級相当の損害賠償をしたら、懲戒解雇となるのは相当か? 実はこの度、会社へ損害賠償をしたところ、逆に別件で懲戒解雇になりかけていますので、上記2点についてご教示願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職証明書の発行を拒否されました。
こんばんは。 私は8月末退職届出しました。 今月内定を頂きまして来週から出勤になりますが、転職先から退職証明書の提出を求められました。前職の方に退職証明書の発行要請しましたが、退職届の内容を修正すれば発行に進むと回答が来ました。 退職届には、社内のいじめやパワハラなどの問題について会社側が解決してくれないので、精神的に耐えられず退職するとの内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業を許可制とする就業規則は、無効か?また、懲戒解雇に当たるか?
ベストアンサー私が勤めている会社の就業規則には、会社の許可を得なければ、会社以外の他社に就業してはならない。と規定され、その違反行為は、懲戒解雇とする。とあります。 ところで、新型コロナの影響で、会社のの業績が悪化したことにより、残業規制がされ、給与所得が激減したため、副業を考えております。 過去に、副業を申請した際、許可されませんでしたので、今回は、背に腹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受給しながら働く時、職場に言わないといけないのか
ベストアンサー生活保護を受給している者です。 今日、あるSNSサイトで、「生活保護を受給しながら働く時は、受給中の旨を職場に申告しないといけないのか」という質問をしたところ、「職場に申告せず働くのは違法だ 迷惑行為も大概にしろ」という誹謗中傷のような回答を受けました。 中傷されたのはともかく、職場に何も言わず働くのは違法なのでしょうか? ※福祉事務所に収入申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金仮払い仮請求は、時間が経っていても通る?
ベストアンサー1年以上前に解雇されました。 裁判も大分進んでいます。しかしまだ、控訴する可能性も考えると、1年近くはんけまでかかります。 今までは借り入れと、時々バイトをして、交際相手と同居していたのでなんとかなってきましたが限界です。 賃金仮払い仮請求は、このような状態からでも通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理、各社からメールや手紙が来ているのですが、返信期日はいつまででしょうか?
ベストアンサー任意整理で返済をしています。 先生とは和解成立までの契約です。 先月に解雇されて、ようやく次の落ち着き先が見つかりました。 その間、月初から方々より「重要なお知らせあるので電話を」「一度電話ください」「特別な事情があると見ます。相談に乗ります」という手紙が届いています。 これらの返信期限は、次の振込日という認識で動いて宜しいものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡におけるリストラについて
ベストアンサー事業譲渡におけるリストラについて 2月下旬にに務めている会社(A会社)が業績不審の理由で全事業の事業譲渡を行います。 既にA会社は12月に民事再生を申し立てを行い、事業譲渡後は勤めていた会社は清算されます。 従業員の転籍ですが基本的にA会社の全役員と従業員のほぼ全員(30人)は譲渡先の会社(B会社)に転籍します。 しかし従業員の内、3人は転籍させません。 理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全義務の程度について
後遺障害14級の怪我をしました。 プレス機で部材が詰まったので、直そうとし手をプレス部に挿入した際に、誤ってフットスイッチを踏んで指を2本切断しました。①機械には囲いがありましたが、手が入る2センチ以上の隙間があった。②誤作動防止のセンサーはなかった。③事前の安全教育や機械の説明はなかった。 以上の内容で、会社は、安全囲いは施されていたから、安全義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後労災申請をしたいです。
去年7月、不当解雇になりました。会社から、解決金いただきましたが、仕事が決まらず、困ってます。労災申請可能でしょうか?離職票変更して、失業保険受給したいのですが、会社が、阻む可能性があるので、労災申請したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ渦の中での解雇
ベストアンサーパート職員です、職場でクラスターが出ました、我が家は年老いた両親と子供もおり感染が怖く1ケ月ほど休みたいと伝えたら、じゃあもう来なくていい解雇だよ、と言われました。これは正当な解雇ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人に通知なく、学校を除籍されていたことを取り消すことは可能か。
専門学校を学費の未納により除籍されていることに卒業から20年経ってから判明しました。 会社の雇用形態が変わる為、最終学歴の卒業証明書が必要になりました。専門学校に卒業証明書の発行を依頼したところ、学費の未納により除籍になっていると回答がきました。しかし、私には学費が払われていないことの連絡は学校側からもなく、卒業式当日には式に参加していなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で窃盗をしてしましました。どのような処罰が下るでしょうか
ベストアンサー職場内で窃盗をしてしまいました。他人のデスクのに置いてある本や配置、種類などが職業柄気になり、職場が偶然無人の時間帯(防犯カメラが設置されていることは知っている)にある面識のないか他から2~3万円相当のイヤホンを窃盗してまいした。現在は出向という形で他の職場で勤務しており数ヶ月ぶりの元の職場にいきました。(あと半年から一年程度絵はその職場で勤務す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの内定取り消し
昨年末、塾のアルバイトの面接をPASSし、 年末コロナで帰省できず、することがないため、 先に必要書類を書きたい旨を塾長へお伝え致しました。 本来は面接から5日程度経過して、 合否の結果が出てからお渡しする書類ですが、 とても優秀な方なので先に渡しても構わないと言われました。 5枚ほどの誓約書などに名前住所などを記載し、 年が明けてから記入したも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理矢理即日の自己都合退職とされたが、解雇予告手当は請求できるか
転職したばかりの職場で昼休みに会社のパソコンでフリーメールを使っていたら、経営者から「うちはセキュリティが厳しいから、引っかかって送信できないと思うよ」と言われました。 翌日、経営者の秘書から呼び出され、「インターネットなどを見るのはいいけど、メールしたらクビになっちゃうからね!!」と罵倒されました。 それ以来メールはしていませんし、インタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年俸減額に対する対応方法について
ベストアンサー私は年俸制ですが、今月になり突然会社から1割減額の通知を受けました。 理由を確認すると、給与に割り振る資金を削減する為との事でした。 尚、会社の売上は本年度も伸びています。 会社からは、会社の決定事項なので納得してもらうしかないとの話でしたが、私からは、減額に関しては納得も同意も出来ない旨回答しました。 そこで以下についてご教示ください。 ①減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の交代による解雇は労働法的には適法ですか?
ベストアンサー今年から社長が変わりました。それに伴って、前の社長から「新しい社長がやりたいことは、あなたがいると障壁になるので、辞めてもらいたいとのこと」と言われました。 数ヶ月前から、副業していることなどを問題視され(前社長はそのことを前提に雇用してくれました)、あれこれとプライベートのことまで探られたり、これまで存在していなかった就業規則を作りはじめ、圧力...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科についての記載について
6年前に刑事事件(公然わいせつ)で罰金刑を受け、すぐに支払った経験のある者です。 転職活動をしていて、この度ある企業から面接の案内が届きました。それと同時に、ヒアリングシートなるものが送られてきて、シートの項目の中に、「何らかの法令・条例に違反する行為をし、処分されたことはないか」という質問があります。 聞いた話では、罰金刑の場合は、支払後5...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから