33,934件見つかりました

法律相談一覧

• 経歴詐称による懲戒解雇

【相談の背景】 昨日、デザイン職として入社したのですが、非常に恥ずかしながら提出した作品集の一部作品を盛ってしまいました…(例:自分が携わった箇所は一部だったが、その作品を丸ごと掲載してしまった) 経歴詐称で懲戒解雇になるのではと思い、採用担当の方にご連絡し、作品集を盛ってしまった事をお伝えしたところ「こういう業界は殆どの人がある程度盛ったりして...

弁護士回答
    1
  • 就職活動における前科発覚のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在大学4年生で、就職活動中です。3年生の時に、略式起訴され罰金刑を受けました。警察から大学に連絡がいかなかったのでこの出来事を知っているのは親だけです。また、報道もなかったので、氏名を検索しても事件のことはネット上に出てきません。 【質問1】 大手企業ともなれば、何らかの方法で私の過去を知ることができるのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分、離職票について

【相談の背景】 先月、会社のトイレにスマホを設置して 盗撮しているのが経営者に見つかりました。経営者の意向として、警察に届けると報道されてしまう懸念や女性従業員が一斉に辞めてしまうかもしれない懸念から警察には届けず、私を懲戒処分にして 終わらせようという話しになりました。 処分として、懲戒解雇なのか諭旨退職なのかを検討するということになり 処分...

弁護士回答
    3
  • 破綻会社からの労働債権の回収

ベストアンサー

【相談の背景】 経営悪化で一昨年従業員一斉解雇した後昨年末、破産手続きに入った会社の管財人に未払賃金や解雇手当を請求しています。 【質問1】 給与の8割は労基署から立替払いがされていますが、それ以外を回収する手段としてどういう事を行うべきでしょうか?管財人は名寄せに時間がかかるかかっていると言っています。

弁護士回答
    2
  • 週2のパートが解雇された際の解雇予告手当の金額

【相談の背景】 週2のパートです。2ヶ月以上働いてます。日給6000円です。契約期間中に向こうの都合でクビになりました。こちらに大きな非はないです。この場合解雇予告手当として6000円×30日分請求できるのでしょうか? それとも週2勤務だったということで6000円×8日分しかもらえないのでしょうか。 【質問1】 週2のパートが契約期間中解雇された場合の解雇予告手当...

弁護士回答
    1
  • コンサルタントの業務上横領

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領についてご相談です。 業務はコンサルタントです。 当初会社宛に顧客から依頼がきたが、報酬が高額なため折り合わず、低額な報酬を提示して勝手に(先方にも相談せず)個人として依頼を受けることとした。 顧客としては、コンサルタントを受けられればよいので、会社とも個人とも契約書などは交わしていない。 その後会社と顧客との接点は...

弁護士回答
    2
  • 資格必須の職務、有期雇用更新辞退したいが後任者がいない。

【相談の背景】 資格必須の福祉職。正規雇用として3月中旬に内定頂き同月労働契約。(内定の際に受けた説明と若干の相違がある契約内容) 1.労働期間4.1~5.31記載→人事担当より適性能力の判断期間だがほとんどが正規雇用に更新されているのでご安心をとの説明あり。 2.退職に関する事項として・自己都合退職の手続き(退職する30日以上前に届ける事。・解雇の事由及び手...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中解雇された際の解雇予告手当

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間中の契約社員ですが先方の都合で即日解雇を言い渡されました。契約終了が5/31までなのでそれまでの賃金は払うと先方は言っていますが、解雇予告手当として30日分以上の平均賃金を要求できますか? 【質問1】 30日分以上の平均賃金を要求できますか?

弁護士回答
    1
  • 過去のアダルトビデオ諭旨解雇。

【相談の背景】 学生時代、アダルトビデオに出てしまったことがあります。その後に教師になりそれが発覚したら懲戒免職にはならないが諭旨解雇などの懲戒処分がくだると聞いたんですがその場合教師は、どのみちやめなければならないのでしょうか? 【質問1】 教師が元av男優だと発覚したら、諭旨解雇になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事情も分からず、一方的な禁止行為は有効なのか?

【相談の背景】 一般事務職で月間平均250時間くらいで労働しているスタッフがいます。所定労働時間は180時間です。連日残業、休日出勤、深夜勤務が続いています。賃金は正確に支払っています。その事実で上司から残業などするな!といわれている。残業は申請した上で許可したら労働時間として認めるが、自主的に残業することは認めないと。当然本人は残業申請をするが、上司...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故による通院で働きづらくなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 7歳の子供が事故で大怪我をして通院3ヶ月目です。怪我が治るまで半年かかると医師に言われています。後遺障害14級に相当すると思います。 私はパートで事務仕事をしています。子供の通院のためにパートの仕事を休んだり、遅刻が多くなり会社に迷惑をかけてしまい、現状会社にいづらい環境になってしまいました。 3ヶ月の中で実際通院した日が40日以上...

弁護士回答
    1
  • 解雇期間中の労働契約関係が中断していたときについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の地位確認請求の解雇期間中の相談です。 地位確認請求で勝訴確定し,復職した場合です。 【質問1】 解雇期間中は労働契約関係が中断していたとみなされ、 その期間中の行為は懲戒処分の対象にはならないのでは ないでしょうか? 【質問2】 就業規則違反になるのは、地位確認請求が勝訴確定したときで 労働契約関係の中断が終わったと...

弁護士回答
    1
  • 解雇期間中における請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の地位確認請求の解雇期間中の相談です。 地位確認請求で勝訴確定し,復職した場合,解雇期間中も 勤務していたとみなされ,懲戒処分や会社側の安全配慮義務の 対象になります。 【質問1】 勝訴確定後、会社側が、従業員に対し、すぐバックペイを支払わない 場合、労働基準監督署に未払い賃金等で申告し、指導又は是正勧告などの行政処分を...

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレてその場で覚書にサインをしてしまいました。

【相談の背景】 夫である私が複数の既婚女性と不倫をしていました。 ほとんどが仕事勤務時間中の平日の日中です。 不倫相手とはラブホテルで時間を過ごしていました。 仕事から自宅に帰ると、妻から「あなが浮気をした証拠はある。あなたのスマートフォンを出して、中身見せなさい」と命令され、思い当たることが多すぎてテンパって中身を見せてしまいまい、ライントー...

弁護士回答
    3
  • アルバイトテレワーカーの勤務時間申告詐欺とパソコン私的利用での詐欺罪追及と損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社で代表取締役をしています。 雇用は初めてだったので労働法に疎いこともありましたが、業務拡大に伴いアルバイトを雇用してパソコンを貸与してテレワーク中心に作業に当たってもらっていました。 しかし、そのアルバイトは明らかに業務内容と勤務時間が合わないのと就業規則違反に該当する勤務態度が悪かったり、勤務日も理由をつけて休んだり...

弁護士回答
    2
  • 職場での人間関係 仲がいいこと

【相談の背景】 職場での悩みに関する相談です。 今の職場で正社員として働き始めて半年です。最初はやはり緊張していましたが、今は仲がよい社員さんができて楽しいです。 ですが、上司が社員同士仲がいいのが気に入らないようです。仲がいい社員と一緒の休憩中、おしゃべりしていると、大きな声を出していないのにもかかわらず、「雑音だよ」と言ってきたり、「2人が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の更新について(更新拒否の可能性)

【相談の背景】 本年5月が賃貸の更新月でしたので、不動産屋に訪問したところ、会社から解雇されていることを理由に1・口座をコピーしたものを見せること、2・両親を緊急連絡先として、指定し不動産屋の面前で電話で確認すること、という条件を伝えられました。口座を見せることに関しては良いのですが、両親との仲が悪く緊急連絡先として指定するのは出来ない状況です。...

弁護士回答
    1
  • パワハラした上司に謝罪させたい

【相談の背景】 2006年9月に入社した公認会計士事務所で上司から2ヶ月近く会議室に呼び出され毎日怒鳴られ罵声され人格否定されパワーハラスメントされました。 それにより精神的に病み精神疾患を発病しました。 傷病休暇を貰いましたが試用期間の為に解雇されました。 私はその後も精神疾患が治らず体重も薬の副作用で当時60キロが120キロまで増えてしましました。 パ...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の転勤で自己負担額大を理由に断る事が解雇理由になり得ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  ・定年後再雇用による、1年契約の契約社員です。  ・休業状態が1年未満ですが、長く続いています。  ・会社都合による転勤を打診されています。  ・居住地で派遣先が見つからない為の転勤で、勤務地に支店等はありません。  ・就業規則に転勤を「正当な理由無く断ることはできない」とあります。  ・転勤時の自己負担が、アパート違約金、転居...

弁護士回答
    3
  • なりすまし、不当解雇など

【相談の背景】 退職したパート先で私が、誹謗中傷のクレームのメールを送ったり、お店の口コミサイトに悪い評価を書き込んだと問題にされています。そのお店では私が退職した後も学生の息子がアルバイトで働いておりましたが、会社側が息子に対して母親がそう言う人間なのでこれ以上雇えないと退職させられたようです。全く身に覚えもなくとても困惑しています。退職した...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間内での無理矢理な運転指示について

【相談の背景】 建設会社に営業として入社。上司からのOJTで、営業は現場工務の手伝いもしなければいけない事もあるという事を教えられ、運搬補助等できる範囲の手伝いをする事もありました。 そんな中、MTのトラックでの運搬を依頼された事がありました。私はMT車も運転できる免許を持っていますが、MT車運転から10年以上離れているので、事故等の不安があり断りましたが...

弁護士回答
    1
  • 求人は正社員・試用期間は有期契約・結局、本採用しない

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの求人では正社員であり、試用期間を3か月と掲載されました。 面接では話が変わり試用期間では有期契約をして、3か月契約を終了前に総合的に判断して正社員で採用すると口頭で伝えられた。 口頭で言うことであるから別に聞いてなかったです。書いてるのがすべてであるからと思いました。数回の面積後、求人サイトのメールで内定を貰いました。紙...

弁護士回答
    3
  • 就職活動のウェブテストの解答の購入での罪

【相談の背景】 学校の先輩がインターネットで就職活動のウェブテストの答えを購入して解いています。 【質問1】 この場合、①答えを購入すること②答えを見て企業のウェブテストを解くことでどのような罪に問われるのかお聞きしたいです。

弁護士回答
    1
  • リストラをしながらも、並行して新規採用する会社

ベストアンサー

【相談の背景】 地方の中小企業勤務しています。 今年に入り、コロナ不景気を理由に正社員の10%程度がリストラ対象となり解雇になりました。 その後、人員不足で仕事が回らなくなってしまい、急遽人員の採用をしています。 仕事自体はありまして、各部署も忙しい模様です。 リストラ対象者に対しては、かなり良い条件を提示して解雇したそうです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 係争中のやり取りを懲戒処分や安全配慮義務違反とできるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件,地位確認請求の係争中のやり取りを懲戒処分にできるかの相談です。 会社側が,従業員を普通解雇し,地位確認の 請求の係争中とします。 【質問1】 判決確定し,復職後,係争中のやり取り中の 中傷を理由にすぐに懲戒処分することはできますでしょうか? 【質問2】 係争中のやり取りを懲戒処分できるのであれば,係争中に健康診断やコロナの...

弁護士回答
    1
  • いきなり自宅待機を命じられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からパワハラを受けて心療クリニックで神経衰弱と診断され1ヶ月休職しました。復帰後に社長から呼び出され、『何故休んだ?お前を殴ってやりたい。お前がやったことは最低だ。』と怒鳴られました。そしてこれまでの態度が悪いから反省文を書けと命じられました。そして今後も態度が悪い場合は解雇されても文句ありませんという文言を書かされました。更...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分を受けました

【相談の背景】 先程相談した事なのですが、 文章が分かりづらかったみたいで、再度相談させて頂きます。 夫が先日、微罪処分をうけました。 夫の会社で、年に一度交通違反がないか警察に問い合わせするそうです。 【質問1】 その際、微罪処分を受けた事は、会社にバレてしまうのでしょうか? もしバレてしまった場合は、解雇されたりするのでしょうか? 毎日、...

弁護士回答
    1
  • 係争中のやり取りを解雇理由にできるかどうかの相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の解雇理由の相談です。 会社側から普通解雇を受けて,係争中とします。 地位確認請求が判決で認められ,確定し, 復職したとします。 復職すぐ,会社側が係争中のやり取りで 中傷されたことを理由に解雇したとします。 【質問1】 このとき,会社側は係争中のやり取りを 理由に解雇できますでしょうか? 復職すると,係争中も会社側の...

弁護士回答
    1
  • 業務上の器物損壊罪における過失

ベストアンサー

【相談の背景】 商業施設の建物管理の仕事をしております。 柱の角がカート等でぶつけられたと思われる傷があり、塗装が剥げ落ちています。 管理上、足で一度蹴ったくらいでは壊れないだろうと思い蹴ったところ、塗装またはコーナーガードと思われる小さなかけらが落ちました。 【質問1】 器物損壊罪は過失は問われないそうですが、今回のような事案は過失に当たりま...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇には当たらないのでしょうか。

【相談の背景】 1/15から正社員で保険の営業で働き始めました。 雇用契約書を初日に書くんだと思っていたのが、秘密保持誓約書のみで、それ以外の書類の提出など求められず、様子を見て1週間経った時に、改めて何の書類の提出をしたのか確認をした際には、不明瞭な対応だった為、雇用契約書にサインをしていないと告げると、今度用意しますと言いながら、その後対応されず...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴 (債権回収) についてのご相談

【相談の背景】 2019年10月、個人間で車を売却する際に、購入者と「50万円を毎月2万円、ボーナス時に10万円の分割払い」との売買契約書を交わしました。 ところが、購入者は一度として契約書通りの金額を支払ったことはなく、ボーナス時や繰り上げ返済においては、1円も振り込まれたことがありません。本来であれば、2020年1月には完済される筈が、「2月(昨年)にまと...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に対する懲戒請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士会への懲戒請求に関する相談です。 相手側の代理人弁護士についてです。 会社側が労働基準法違反の業務命令に従わなかったことを理由に普通解雇してきました。 しかし,一審判決では解雇無効の判決と 明らかな労働基準法違反が認められました。 【質問1】 このとき,相手側代理人弁護士は,解雇は有効で労働基準法違反ではないと明らかな...

弁護士回答
    1
  • 労働者からの申し出により、採用条件を満たさなくなった時の扱い。

ベストアンサー

【相談の背景】 医療関係の法人です。夜間オンコール待機をすることを条件に採用して1年たつ職員ですが、宿直(宅直)施設に幽霊が出るので宿直はできない、今後日勤帯のみの勤務に変更してほしいと申し出がありました。 欠勤も多く、自分本位な行動も目立ちチームワークもとりにくい職員です。 新に宿直できる職員を雇うことになりますが、業種柄宿直のみの職員を採用す...

弁護士回答
    1
  • 示談により不起訴となった前歴者に対する警察の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話、私は数ヶ月前に児童ポルノ禁止法違反で逮捕されました。結果的に示談で不起訴となり釈放されました。今回の一件で私は猛省し、二度と同じ過ちを繰り返さないと心に決め後ろめたいことはいっさいせず生活をしております。 しかし、釈放後に家の近くにたまたま路駐し誰かを待っている車をみると私を監視しているのではないか?と思ってしま...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分を受けました

【相談の背景】 家族の者が微罪処分を受けました。 会社で、年に一回、交通違反などしてないか警察に確認するそうです。 【質問1】 微罪処分を受けた事も会社にバレてしまうのでしょうか? もし、バレてしまった場合、解雇されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 処罰の内容はどのようになりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ご質問させていただきます。 自分の弱さから今月仕入れの伝票を来月にまわし、利益を確保してきましたが、どうにも利益が出なくなり、会社にばれそうです。 また、出ている利益を差し引くと、金額も500万以上とでかいです。 上司の指示になりますが、証拠はなく、私は部門の管理責任者です。 【質問1】 この場合、会社からの処...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士を飛ばして連絡に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めた会社から損害賠償請求を受けてます。私に不法行為があったと主張して懲戒解雇になりました。その時は社員だったので悪いようにはしないとか何時間も拘束されて会社が言う損害を弁償しますと言う誓約書を書かされました。 その後怖くなり、弁護士に代理を頼み弁護士から損害の詳細を返答するように会社へ連絡してもらいました。一年以上回答は放置さ...

弁護士回答
    1
  • 店舗の定期借家契約、合意できない場合と仮処分について。

【相談の背景】 店舗借主で、定期借家契約は、契約期間終了で双方が同意して再契約になる事は存じてますが、通常とは違うのが、賃料の値上げなど応じなければ、契約終了が出来る。というオーナー側有利の契約かと思いますが、 再契約の条件で揉めている場合、 今回、オーナー側より事前に、再契約の意向。の通知は来ています。 が、単純に数字の問題で、賃料値上げ及び...

弁護士回答
    2
  • 諭旨退職・懲戒解雇を回避できないか。せめて、停職処分程度にならないか。

【相談の背景】 3~4年前に会社のPCで業務中にアダルトサイト等の閲覧をして減給処分を受けたのですが、この度、会社PCに私物のUSBメモリーを使用した際、アダルト動画のフォルダがあり閲覧およびPCに保存され削除忘れにより発覚。現在、調査のためPCは業者解析中で自身は自宅謹慎中です。発覚後の犯人捜しの際、諭旨退職を勧められましたが、いったん自分で...

弁護士回答
    1
  • 3万円着服で疑われ、証拠映像はなく、その結果、服務規律違反で懲戒解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 3万円着服の疑いをかけられました 私自身着服もしていなく、またカメラの映像にもそんなシーンはありません。 疑いは消えることなく、 私自身としては、シュレッダーで破棄する様々な書類に重なって、 同時に捨ててしまったぐらいしか考えられません。 上司からはカメラに映っていなくても、 状況的にオマエしかいないの一点張り 着服の映像は...

弁護士回答
    2
  • 卒業後の卒業論文修正を催促された場合、強制力はあるのでしょうか。また、卒業取り消しになるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に大学を卒業し、会社員として働いております。卒業論文の提出締め切りまでに卒業論文を提出し、学士を取得して卒業しました。その後、卒論に対する修正を行うように催促メールが担当助教授よりメールや電話が来ております。ですが、現在の会社の研修が厳しく、修正を行う余裕がありません。こちらは大学を卒業できているので、卒論の修正を行う必要...

弁護士回答
    1
  • 試用期間がない当日の解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間がない(初めから本採用)仕事場で初日に無断欠勤をして1分も働いてない状態で解雇になった場合、解雇予告手当はいくら請求できますか? 雇用契約書には週5日、1日あたり8時間(うち1時間休憩)と記載があるので週35時間で1か月=4週間とした場合140時間×時給1000円=14万の見込み給与と記載があります。9時から17時までなので深夜手当もありませ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇予告

【相談の背景】 3か月前の出来事です。新しい仕事についたときに、口頭のみで2か月の試用期間と言われました。契約書は一切記入していない(契約を交わしてない)状況で2週間未満で解雇になりました。 また、自分で調べてみたところ、契約期間が2か月以内の人(その期間内)は解雇予告手当を請求できないとあったのですが、具体的にはどのような意味ですか?契約期間とは試...

弁護士回答
    1
  • 退職推奨、不当な解雇理由

【相談の背景】 一年前から会社内の方交際していましたが、二ヶ月前に私の暴行によりその方と別れる事になったのですが その方は会社を自主退職しました。 その際会社に私達が交際していた事と私が暴行した事が分かってしまい 私は会社から自宅謹慎処分となりました。その後私は持病がある為、それを理由に休職しろと会社から言われ現在に至ります。一週間前に会社の同...

弁護士回答
    2
  • 労災とパワハラの損害賠償請求

【相談の背景】 派遣会社の正社員だったのですが、営業部長からパワハラを受け続けました。 派遣先に自分がやるべき仕事が無いため、派遣先の変更を何度も申し入れましたが、ありませんの一点張りで恫喝などもされました。 その派遣先のから人員削減で派遣更新が無くなったあと、豊田市から碧南市と言う高速道路を使っても片道1時間以上かかる所を紹介され、体力的に無理...

弁護士回答
    1
  • 横領で自宅待機中です。謝罪文を提出について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に相談させていただいたものです。会社のお金を横領してしまい、 現在自宅待機を言われ約10日ほど経ちました。顛末書を提出して、面談を2回行い、近々3回目の面談があります。今のところ、処分などの話はまだ聞いておらず、自宅待機の期間もまだ、わかりません。(請求額もおそらく調査中です) ただ、待機中に反省して何かできることはないか?と...

弁護士回答
    2
  • キャリアと関係ない業務異動について(パワハラ:過小な要求)

【相談の背景】 2020年4月に、Y部長の要求に応えるため深夜残業(夜1:30迄)をしたら、部長から規則違反なので次やったらテレワークを禁止すると言われました。その後何かにつけて業務指示が厳しくなり、公衆での叱責や罵倒、暴言が酷くなった為、人事部にパワハラで訴えました。しかし人事部はその事実を認めないと言い、せめて謝罪だけでもして欲しいとずっと懇願して...

弁護士回答
    1
  • 転勤を拒否することができるかどうかお伺いします

【相談の背景】 今年の4月から、自分の希望で大阪から東京に転勤しました。上司からも転居を伴う異動はない旨、メールで回答を得ています。 私としましてもずっと東京で勤務したいと考えております。 転勤に伴う引っ越し費用や賃貸住宅の家賃など全て自己負担です。 【質問1】 この場合、今後転居を伴う異動、つまり転勤の命令や内示が出た場合拒否できるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇の社会一般的な正当性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、入社1か月もたたずに試用期間中ながら即日解雇されました。 即日解雇には一切の犯罪性はありません。注意喚起、改善指導などもありませんでした。即日解雇は労働基準監督署の特別な許可があれば可能だと思うのですが、そのような許可も会社は得ていません。 また、契約書も一切交わしておらず、就業規則も見たことすらありません。 さらには、解雇...

弁護士回答
    1
  • 職場のトラブルが原因の鬱は労災になりますか?

【相談の背景】 不当解雇が撤回されたのですが、上司からの嫌がらせが続き、鬱病の診断を受けました。 ・解雇 上司の独断によるものだったとして、会社からは撤回され、解雇証明などももらっていません。鬱病診断の2ヶ月前くらいのことです。 ・上司からの嫌がらせ 暴力・暴言ではないです。「あいつが邪魔だ」などと他部署の主任らにメールして働きづらくされたり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから