33,934件見つかりました

法律相談一覧

• 単身赴任手当の減額について

【相談の背景】 就業規則が変更となり、数万円の単身赴任に伴う手当の減額がありました。変更前には変更する内容を知らされ、同意書にサインを求められましたが拒否ました。しかしその後、強制的に就業規則は変更されました。現状、私は単身赴任者ではないので関係はありませんが、今後転勤を命令された場合は単身赴任となり、明らかに今よりも生活レベルが下がるので行き...

弁護士回答
    1
  • 結審して求刑2年6ケ月。判決はどれくらいになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の件になりますが質問させて頂きます。 前回窃盗で懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。 今回も同じく窃盗で逮捕されました。 執行猶予満了後、現時点で約2年6ヶ月は経っているはずです。 現在は保釈申請(250万円)を済ませ外に出てきています。 本件が窃盗(時価7万円相当)で示談成立。 追起訴が3件有り、それぞれ時価3.5万円、7万円、...

弁護士回答
    4
  • 借金の事でお尋ねします。

【相談の背景】 15年ぐらい前に1回自己破産をしています。今回相談したいのは、現在銀行系に2件合計260万、ショッピングクレジットカード1件70万の合計330万の借金があります。全国出張に行く仕事関係をしてましたがコロナが全国に広まった時期にもう給料払えないと解雇になってから失業保険でどうにか払ってました。月の払いが8万円です。失業保険もすでに終わっててど...

弁護士回答
    1
  • パワハラで社長が家に突撃してきて、近所に響き渡るような大声で暴言を言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトで入社し、日頃から色んな人にパワハラを行ってて怒鳴る、殴るは当たり前の会社でした。 入社して1ヶ月も経たない内に体調不良を起こし1週間休ませて頂いたのですか、なかなか回復せず同じ理由で休ませてもらって長引くと何を言われるのか分からない恐怖から、祖母が病気で倒れ出勤できそうにないとさらに1週間お休みを頂きました。 その後...

弁護士回答
    1
  • キーボード騒音による部署異動について

【相談の背景】 隣に音に敏感な人がおり、何度かキーボード音の苦情がありました。 彼女の要望で、私には安いサイレントキーボードを支給されています。 数年たち、少し音が気になるようになってきました。 新しいものを支給するように彼女は上司に依頼したのですが、 拒否されたようです。 私自身気を付けたり、相違工夫しているものの 二十数年の癖はすぐに直ら...

弁護士回答
    1
  • 介護施設における労働環境について

【相談の背景】 介護施設に勤めている者です。 酷い被害妄想をする利用者の方がいらっしゃいます。 職員に暴言を吐かれ刺された。嫌がらせをされた。など… そしてその職員に対し、大声を出したり、暴言を吐いたり、物にあたり大きな物音を出したり。といった行動が見られます。また他の利用者さんにもたまに大声で怒鳴り出し止まらなくなったりもします。 これらの様子...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴、被害届の出し方

ベストアンサー

【相談の背景】 設備工事会社です、2019年に当時の従業員に横領、詐欺(取引先より自社名義で物品こうにしリサイクル店に転売)され、解雇し返済を求めていたが他社でも同様の手口で合計(4社)で900万の被害。 2021年に1社が被害届を提出、詐欺で逮捕され現在公判中。 捜査時に警察より被害状況の確認、および被害届を提出するか問合せがあり調書。調書時に刑事より本人...

弁護士回答
    2
  • 会社の対応について、安全配慮義務の相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 配置転換があり、上司からの上から目線の発言や部署内でのトラブルからストレスとなり、休業しています。 1ヶ月前上司(上司の上司)と面談をおこないストレスが発生していること、不眠になっていることを伝えていましたが、「がんばって」と言われました。 再度前の部署への配置転換を要求しましたが、個人の希望ではできないと回答があり、辞めるか...

弁護士回答
    2
  • うつ状態での休職が中々認められず困っています。

【相談の背景】 お世話になります。私は生命保険会社で営業職をしていますが、ここ1週間ほど出勤したり職場の人間関係を考えたりするだけでも過呼吸や動悸、手の震えなどがあり昨日心療内科を受診したところ、うつ状態と診断されとりあえず7月末まで休職するよう医師から言われ、診断書も出されました。 なので昨日の午後に会社貸与のスマートフォンから上司に社用LINEで...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナワクチンの従業員への接種強制化について

【相談の背景】 メーカーの人事部に勤めています。 従業員にコロナの感染者が出たら、製造ラインを一時的に止めなければならず、損害が発生してしまいます。 【質問1】 感染予防の観点から、従業員にワクチン接種を強制すること、及び、ワクチン接種を採用の条件にすることは許されますでしょうか? (健康上の理由で打てない人は対象外とします)

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 諭旨免職処分に納得できない場合

【相談の背景】 契約社員です。契約満了直前で契約継続しないのに諭旨免職処分が下されました。賃金は満了まで支払うし、処分理由に関する追求はしないとのことです。 退職届を出さないと懲戒解雇になるそうですが、処分内容に納得出来ず、退職届を出せば、認めることになると思い、懲戒解雇にしてもらって、労働審判手続きをしたいと思っています。 【質問1】 労働審...

弁護士回答
    2
  • 仕事中のミスと解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 清掃の仕事中に、テナント様の物を破損してしまいました。20万円相当だそうです。 【質問1】 もし、勤務先と一緒に訴えられて損害賠償になったら、勤務先より解雇と言われた場合、争えるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 国家公務員の息子は犯罪者の娘と婚姻できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先ず、私の息子は国家公務員です。現在お付き合いしている女性との婚姻をと考えているのですが、その矢先、相手女性の父親が犯罪を犯し、逮捕されてしまったとの事です。相手の女性には犯罪歴はないとの事です。(兄弟の事は不明です) 【質問1】 このような場合、婚姻はできるのでしょうか?あるいは公務員を辞める(辞めさせられる)事となるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 転勤によるメンタルヘルス不調の再発を危惧しています。転勤を拒否できますか?

【相談の背景】 直属の上司によるパワハラを、2020年9月に上長に相談しましたが、詳しく話を聞いてもらうこともなく放置されました。(その後の会社の調査で、私が申し出た行為が実際にあったことは確認されましたが、パワハラと言うには弱いと判断されました。) その後、2021年2月頃から体調を崩しましたが心療内科の初診の予約が混んでいてなかなか取れず、3月中旬に受診...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を断ったことによる未経験職への異動はパワハラになりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 業績不振のため、会社で40歳以上の社員への希望退職募集がありました。対象年齢であったため面談が行われたのですが、内容は退職勧奨でした。 内容は以下の通りです。 ・会社の未来にあなたは付いてくる能力がない ・会社の業績は大変悪くぜひ希望退職に応募して欲しい ・応募するまで面談を続ける ・残っても本社部門は人数を削るため営業などに異動...

弁護士回答
    1
  • 土日返上で休出手当なしの成果物に対する解雇事案

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに退職済み、雇い元は閉業した企業のお話としてお聞きいただければと存じます。 成果物を給与が発生しないところで作成し、 それを元に結果が出ない場合、解雇の可能性を示唆するというのは 明らかに労働基準法違反かと思うのですがいかがでしょうか? ただ、この指示を出している人物が経営者でなく中間管理を担う スタッフの場合です。 表向...

弁護士回答
    1
  • 業務中のミスによる解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 運送中にブロック堀を壊してしまいました。 家主の方はかなり怒ってます。 勤務先と一緒に訴えられるかもしれません。 【質問1】 訴えられて、損害賠償になってしまったら、解雇されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 業務以外の話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の集まりのような会社で 日々ストレスを抱えながら勤務を している会社員です。 どのような部分がストレスかと 言うとトラブルになる内容が 僕としてはすごく幼稚です。 ・仲良いメンバーでランチに行くと 私たちは誘われてない 人選んでて不公平や、などの文句を 言う人がいてたり ・プライベートでも仲良い人と (男女の関係になっ...

弁護士回答
    1
  • 逆パワハラ従業員を懲戒免職させたい

【相談の背景】 従業員40名くらいの小さな会社の社長(オーナー)をしています。 1年半くらい前から、ある社員が辞めることをきっかけに、 他社員やパートの数名から、暴言や暴力に悩まされています。 体調もおかしくなり、心的ストレスから、現在も通院しています。 例えば、会社の相談室にある机を殴って壊したりとか、蹴とばしたり(壊れてはいない)とか、怒鳴り...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を載せられた

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が自動車にて接触事故を起こし違反をしました。 その際、悲しい事に冤罪で逮捕されました。 疑いがはれる流れになっているようですが新聞等々に実名で載っていて知人にも知れ渡り会社からも信用をなくし解雇。 このような場合、どのように対処すれば良いのでしょうか。 新聞にて削除要請は個人が連絡する事で出来るのか、訂正記事を載せてもらう云...

弁護士回答
    2
  • 適正な弁護士探しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 法律相談をすると、弁護士に相談するようにと言われ、何度か相談しましたが、当たり障りない回答で進展がありません。 【質問1】 相談内容に特化した弁護士を探すにはどうしたら良いですか?どこをどう見ればどの分野が得意なのかがわかるかでもかまいません。ちなみに今回は、不当解雇、就業規則違反、安全配慮義務違反などについてです。

弁護士回答
    1
  • 元主人が勤め先で私的に経費を流用してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した主人の事です。 離婚した主人との間には 高校、大学の娘が2人おります。 元主人は会社で管理職を しておりますが、最近会社の 経費を私的に使った事がバレて しまった様です。 家族と行った高級レストランを 会社の経費で落とし、 お客様と行ったと会社に申告して いましたが、 それがバレてしまいました。 また私や家族、本人の女性友...

弁護士回答
    1
  • 同族経営、特別背任疑惑

【相談の背景】 内装業者の代表取締役の叔父が会社のカードで明らかに仕事量と見合わない程の材料費を購入してました。利益率が下がってるので本人に問い詰めてもひたすら黙秘、最終的には逆ギレ。一緒に働いている母も身勝手な叔父に精神的に追い詰められ私に相談がきました。調べたら特別背任と出てきたものの、まともに話合いにならない叔父に対して私達だけでは手に負...

弁護士回答
    2
  • 諭旨退職の退職金について

【相談の背景】 主人が3万ほど着服をし、懲罰委員会があるまでは別の仕事場で普通に働いていました。 もしかしたらこのまま働かせてもらえるのかな?と少し期待もしてしまいましたが先日懲罰委員会があり、その翌日に諭旨退職で即日退職となりました。 18年勤めていたことや、会社に貢献してくれたことも考慮して諭旨退職と言われたそうです。 退職金はなしです。 異...

弁護士回答
    1
  • 配転命令権の濫用について

ベストアンサー

【相談の背景】 地域限定職の正社員です。今回転勤によりA市から隣接する市のB市へ転勤となりました。B市は就業規則上のエリア内ですが、通勤時間は今までの15分から、40分へ伸び、特に冬は積雪により1時間以上の通勤時間が見込まれます。 子供に知的障害があり、週一度A市内の療育施設への送迎が必要です。送迎時間を含めると2時間以上かかることも考えられます。妻...

弁護士回答
    1
  • 業務上の器物損壊と懲戒解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの柱の角に傷があり、その状態を点検しているときに、この程度の力では破損はしないだろうと蹴って打診したところ、一部破損(プラスチック部分で2センチ四方の破片です)させてしまいました。建物管理の仕事ですが、経験が浅く、打診のやり方が悪かったと思っています。 建物の借主から勤務先と併せて民事裁判で訴えられた場合についてご相談で...

弁護士回答
    1
  • 会社内での暴力事件について。被害届をいつ出すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に職場にて暴力を受けました。 相手は職場の先輩です。 きっかけは社内のプリンタを同じタイミングで使ってしまい、私の書類を乱雑に扱われたことを注意したことからです。 相手から胸ぐらを掴まれ、左アゴを殴られ、左ももを蹴られました。 その後会社の役員に呼ばれ社内で厳正に処分するので警察に通報はやめて欲しいとお願いされたため保...

弁護士回答
    1
  • 支払い催促が届いている借金の一括返済を分割払いに変更したい

【相談の背景】 お世話になっております。 青果店勤務の父が 家族に黙って当時の勤務先からお金を約400万円借りていたようです。 我々家が住んでいるマンションがマンション市場が活況となった際に売却をし、そこから借金を返済する話をつけていたようですが、当時の勤務先から不当解雇され、そのままコロナ禍に入り、返済の目処が立たぬまま、時間ばかりが過ぎており...

弁護士回答
    1
  • 養育費滞納分&これからの養育費

【相談の背景】 平成27年に離婚しました。別居3年結婚生活3年子供1人います。公正証書あり。最低な元 旦那話しですが不貞行為で離婚。私と離婚した当日今の嫁と結婚。今はその奥さんとも別居 また違う女といます。会社も解雇され今は居場所わからずですが養育費は1年位は貰いましたが解雇されてまた貰えずで現在子供も11歳になりました。10年ぐらい払ってません。慰...

弁護士回答
    2
  • 故意、過失?と懲戒解雇

【相談の背景】 スーパーの柱の角に傷があり、その状態を点検しているときに、この程度の力では破損はしないだろうと蹴って打診したところ、一部破損させてしまいました。建物管理の仕事ですが、経験が浅く、打診のやり方が悪かったと思っています。 建物の借主から勤務先と併せて民事裁判で訴えられた場合についてご相談です。 破損した部分の原状回復は10万円くら...

弁護士回答
    1
  • 保育園の虐待、対応。

【相談の背景】 我が子を保育園に通わせたところ子供が保育園にいくたびに怖いと言い嫌がるようになりました。念の為ボイスレコーダーを忍ばせると、虐待まがいな録音が入っておりそれを園長に聞かせると謝ってこちらが悪いですといい、私はその先生を解雇するように言いました。じゃないと訴えますと。するとわかりました辞めさせますとの事。 一週間以内にどうなったの...

弁護士回答
    1
  • デートのドタキャンとそれに係るトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリでデートを前日にドタキャンしてしまいました。 【質問1】 相手に名前と勤務先が知られており、会社に苦情の電話をかけてくる可能性があります。 その場合、解雇事由になるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇後、傷病手当金

ベストアンサー

【相談の背景】 以前持続化給付金の不正受給を理由に懲戒解雇され、私が妊娠中な事もあり、納得出来ないと相談させて頂いた者です。 その後労基の方に相談し、結論として私の落ち度が大きい為労基から会社へは何も出来ないとの事でした。悔しいですが経済的に弁護士さんにお願いする事は泣く泣く諦めました。妊娠中で自宅療養の診断書が出ている為、傷病手当金を受給した...

弁護士回答
    1
  • 転職先へ逮捕歴を伝えるべきか、後から発覚したら懲戒解雇の対象になりますか?

【相談の背景】 夫が、子供への虐待疑いのため、逮捕され(実名、会社名は報道されていません)、処分保留で釈放されました。 逮捕されたこと、以前職場の中でトラブルを起こし始末書を書いたことから勤めていた職場を自己退職(懲戒処分になるくらいならと)しました。 【質問1】 起訴された訳では無いため、賞罰にはあたらないと思いますが、転職先に伝えずに就職し、後...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊の故意の認定と解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物の管理をしております。柱の角に傷があり、その状態を点検しているときに、この程度の力では破損はしないだろうと蹴って打診したところ、一部破損させてしまいました。経験が浅く、打診のやり方が悪かったと思っています。 建物の借主から勤務先と併せて民事裁判で訴えられた場合についてご相談です。 破損した部分の原状回復は10万円くらいです...

弁護士回答
    2
  • セクハラで訴えられる可能性があります

【相談の背景】 昨日酒を飲んで酔った勢いで、会社女性社員に不適切な内容をメールしてしまいました。素人でもセクハラとわかる内容です。 本日、不快である旨の返信があったため、素直に謝罪しました。不快だと思うので、メールの削除を依頼しましたが、メールは削除しないと回答がきました。 業務以外では連絡しないことを約束し、現状連絡が終わっている状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 履歴書を職歴詐称をしてしまった時

【相談の背景】 私には兄がいるんですが3年前に無職になりました。仕事を辞めたのには病気があったのですが、それは数ヶ月でよくなりました。その後はいろいろありちょっと引きこもりがちになってしまい、今まで無職になってしまってました。 ですがようやく立ち直ってくれて仕事を探し最近アルバイトですが仕事が決まりました。やっと決まったので兄に良かったねと言った...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約条件の虚偽による退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 入社した会社で当初提示(求人広告・面接時に渡された書類など)されていた時給よりも200円少なく不満を持ちつつ勤務しておりましたが、そのことで体調を崩し休みがちになり、契約について抗議したところ10日で退職してくださいと言われそれは不当だと言うと雇用契約解除通知が出されました。 どうせ辞めるならきちんと貰えるものは貰おうと証拠など...

弁護士回答
    1
  • 停職の懲戒歴がある転職について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動をしており、昨日内定をいただき、来週早々にも労働条件通知書を受け取る予定。自分には現職で停職14日間、降格の懲戒履歴がありましたが、面談中など特に懲戒歴などに問われていないので転職先には報告をあえてしてません、 【質問1】 このまま内定を受諾し、転職後に懲戒履歴が発覚した際、解雇になる可能性はありますか? 【質問2】 懲...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 協調性のなさとの理由で一旦解雇通知を試用期間内に渡されましたが、就業規則が余りにも抽象的で言われることは私はしていないので却下し、無事試用期間が終了しました。 その後、就業規則の変更を、私の休みの日にしたそうで、(私を今度こそ退職させることができるようにか) 従業員の過半数を代表する者の意見を聴取して書面で提出すれば、変更の...

弁護士回答
    1
  • 解雇についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇についてです。 現在契約社員として働いております。 入社して1ヶ月以上経ちます。入社書類を頂きこれから契約書を提出しようとしておりました。 条件は3ヶ月試用期間と口頭で聞いておりましたが、突然来週末で契約終了と言われました。 この場合、何か手立ては出来るのでしょうか。 ご教示頂ければ有難いです。 宜しくお願いいたします。 【...

弁護士回答
    3
  • 子会社の閉鎖に伴う従業員の取扱いについて

【相談の背景】 当社の子会社が赤字続きで改善の見込みがないため、事業継続を断念しようとしていたところ、その事業を引き継ぎたいという会社が現れました。先方は手続きの簡便さから株式譲渡を望んでいますが、子会社の従業員は全員は引き継ぐことができないと言われています。そこで、従業員対応については以下のようなスキームを検討しています。(子会社の従業員は10...

弁護士回答
    1
  • パワハラからの不当解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入り2回、派遣先の上司の係長に意見をしました。 すると、君は入って何ヶ月だ?誰に意見してるんだ?このやり方に納得できないなら辞めろと言われました。 それを派遣会社に相談すると、現場の上司が君の扱いに困っている、意見をするのはいいが、相手の立場や言い方を考えないといけない、このままでは働けなくなるよ? と言われ、要は、長いもの...

弁護士回答
    1
  • 退職のタイミングであらたに発生する有給休暇の申請について。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職希望は令和3年7月末、 その月初に有給休暇があらたに20日発生します。 現段階では有給残はゼロ、7月末での退職希望を6月2日に直属の上司に伝えました。 退職届はまだ出していないので 実際の退職日は現段階では未定ですが 6月いっぱいは引き継ぎの意味で全て出勤する予定です。 (7月末の退職希望は伝えてあるので有給発生日の7月1日は在籍して...

弁護士回答
    1
  • データ改ざんの当事者と断定されました。想定される懲罰はどのようなものでしょうか?

【相談の背景】 データ改ざんの当事者と断定され、会社の命令で自宅待機中です。 記憶が曖昧ですが、強い圧力をかけられ自白させられました。会社の指示で顛末書も提出済です。 その後、支社にて顛末書の内容をもとに改めて事情聴取を受けました。会話を録音され、恐怖心から意図的にデータを改ざんしたと証言してしまいました。現在、懲罰審議の結果待ちです。 記憶が...

弁護士回答
    1
  • 裁判沙汰と就業規則上の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物の管理をしております。内装の壁の状態を点検しているときに、ここの部分は強度があり、この程度の力では破損はしないだろうと打診したところ、一部破損させてしまいました。経験が浅く、打診のやり方が悪かったと思っています。 建物の借主から勤務先と併せて民事裁判で訴えられた場合についてご相談です。 破損した部分の原状回復(10万円~15...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書を交わしていないアルバイトの突然の解雇

【相談の背景】 6月1日にあるバイト先の社長から今月末で辞めるように言われました。 今までアルバイトをほとんどしたことがなく雇用契約書を交わしておらず就業規則も提示されたことはなかったのです。 何も大きなミスはしたことはなく、これからも続けるつもりいたのですが、突然やめてくださいと言われました。 理由を聞いたところ、近々事務所を移転するにあたっ...

弁護士回答
    3

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の件になりますが質問させて頂きます。 前回窃盗で懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。 今回も同じく窃盗で逮捕されました。 執行猶予満了後、現時点で約2年6ヶ月は経っているはずです。 現在は保釈申請(250万円)を済ませ外に出てきています。 本件が窃盗(時価7万円相当)で示談成立。 追起訴が3件有り、それぞれ時価3.5万円、7万円、...

弁護士回答
    4
  • 社員が住民税滞納 管理者としての対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 役所から電話があり、ある社員が住民税を滞納しているので、差し押さえの通知を送るとのことでした。 私は、業務委託でこの会社の管理業務をやっている立場です(社員や役員ではありません) 【質問1】 電話が来るということは、本人への督促はすでに何度も行われている状態ですか? 【質問2】 一般論で、善管注意義務に照らして、私がとるべき対...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから