33,934件見つかりました

法律相談一覧

• 大家がわからない場合の家賃供託について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃値上げの合意ができず供託の手続きをしたいたのですが、大家の情報がわかりません。今回住宅の更新の連絡がありその際家賃が二万上がっておりました。合意できない旨を管理会社に連絡し、指定された振込先(管理会社)に8月家賃を振り込みました。その後管理会社から連絡があり、マンションオーナーが代わり新オーナーが値上げを求めている。新オーナ...

弁護士回答
    2
  • 不倫による内定取り消し

【相談の背景】 金融系の会社に内定をいただいている大学生です。 以前1年間ほど不倫をしていた時期がありました。 【質問1】 不倫が内定先にバレた場合、内定取り消しにされる可能性はあるのでしょうか。 【質問2】 内定取り消しをされた場合、それを覆すことはできますでしょうか。 【質問3】 内定先や大学に不倫を報告された場合、報告した人に対して名誉...

弁護士回答
    3
  • 職場で盗撮してしまい今後のことが不安です。

【相談の背景】 職場で盗撮をしてしまい、現在自宅謹慎中です。 先日、警察から呼ばれ取り調べを受けており、その際また呼ぶことになることは言われております。今後どうなるのか、どのように対応したらいいのかわかりません。 また、会社からは退職になることは言われており、自主退職になるか懲戒解雇になるかはこれから懲罰委員会で決定されます。私としては自主退職...

弁護士回答
    3
  • 会社都合による配置転換で労働条件等が悪化してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在運送会社に勤務しております。先月6月末で会社同士の料金的な問題で折り合いが付かず、自分達が出入りしていた得意先が当社との契約が解除になり、担当運転手は他の部署に配置転換になりました。しかし余りにも今までとは条件が違い過ぎ、手取りの給与が約10万円程下回り、数人が退職してしまいました。 【質問1】 今回の様に会社間で金銭面での折...

弁護士回答
    1
  • 急な解雇による対処法

【相談の背景】 6月末から 旦那の従兄弟の所でバイトとして雇われました。 仕事内容は、 海外輸入品をフリマアプリやECモールなどで高値で売る商法での、 その物品の小物分けや、詰め合わせ制作です。 運悪く、体調不良が続き、ここ何日かでお休みをとる事が増えていたのですが 決して仮病というわけでもありませんし、病院にも行っています。診断書等は提示は義務付...

弁護士回答
    1
  • これって普通ですか?

【相談の背景】 私は介護事務として働いて2ヶ月目です。 職場には私以外に事務員はいません。 会社の規定で事務員は1人で十分。とされています。 ですが、私は辞めるとも言っていないのに欠員補充で本部から求人募集をされています。 求人募集がされている事を職場の人に辞めるの?と聞かれて初めて知りました。 職場の人も本部から話があった訳ではなく、たまたま求...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の請求変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の遅延損害金の相談です。 解雇予告手当を当初3%請求して いましたが,退職していたため,14.6% 請求できることに気付きました。 【質問1】 今,ニ審ですが,このとき,3%から14.6%に変更することはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務時間外での非違行為で解雇に

ベストアンサー

【相談の背景】 業務時間外での非違行為を理由に 当日懲戒解雇となりました。 業務時間外のやり取りは完全に 個人間の問題だと思っています。 非違行為も当てつけのような内容 でこちらは納得していません。 【質問1】 会社が業務時間でのできごとを理由に懲戒解雇にできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社風に合わないとの理由での解雇の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 社風に合わないから辞めていただく との理由での解雇は、 解雇有効なのでしょうか? オーナー企業の社長が、 我が社に合わない人は辞めてもらっていいと、先週1名のスタッフが、解雇されてしまいました。 ショックでびっくりしております。 その方は真面目な方でしたが、 しっかり社長に意見を言う方でしたので、 煙たがられていたのかもしれ...

弁護士回答
    8
  • 誓約書の効力・履歴書について

【相談の背景】 始めまして。 今とても悩んでいることがあり、毎日が悶々としています。 私には一ヶ月半程度で退職をした正社員としての職歴がございます。(試用期間中での退職・社会保険加入済み) 履歴書には、この職歴のみを省略をし、内定を頂きました。 転職エージェントの方などからは、短期の職歴については省略しても構わないといわれておりました。 入...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 進退伺い受領後のトラブル回避

【相談の背景】 契約を切りたい社員がいますが、諸般の事情により、自主退職で済ませたいと考えています。現状、進退伺は受領していますが、後のトラブルを避けるため、丁寧に次の対応を考えたいと思い、質問させていただきます。 【質問1】 進退伺を受領後、退職勧奨し、自主退職となった場合、不当解雇として争うことは法的に可能でしょうか。 【質問2】 同社員...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 残業手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 配転させられてから残業手当が付かなくなりました。 毎日のように残業があります。タイムカードはあります。 【質問1】 会社側に、どのように請求すれば良いのでしょう? タイムカードの保存期間というのは決められているのですか?

弁護士回答
    4
  • 解雇についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の事です。 私は週2日(土曜日・日曜日)に介護施設の清掃をしています。 ここ1か月ほど娘(幼稚園年中)が幼稚園で足を骨折してしまい一時的に入院やら、全く出勤が出来なくなってしまいました。前日に家の者にお願いするも家族の仕事等々で当日欠勤(連絡いれてます)が1か月続いてしまい遂に一昨日に呼び出しをくらい出勤出来ないならいつまで出来ないの...

弁護士回答
    1
  • 会社解散にともなう退職一時金の会社への要望について

【相談の背景】 当社は大手上場企業の子会社で、業績は順調で毎年(10年以上)利益を積み上げ、昨年は過去最高益、今年の業績も順調に推移しておりました。 しかし先週突然親会社から会社解散の通告があり、来年3月には解散し(従業員は一旦退職)、従業員は別の子会社で今の給与水準は保証しての再就業を保証するとのことでした。会社を清算する理由については、当社の販...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の飲酒に懲戒処分

【相談の背景】 ドラッグストア深夜パートです 先日 閉店後退勤までの10分前に350缶ビールを飲んでいるのを店長に防犯ビデオで確認され また退勤後原付で帰ったのも防犯ビデオで確認され人事に報告自宅待機1週間過ぎです 【質問1】 どんな処分が下る可能性があるのでしょうか 解雇しかないくらい重大案件になっているのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 悪質なパワハラについて

【相談の背景】 上司2人に怒鳴られました。1人は机を叩いて怒鳴りました。怒鳴られた理由に身に覚えがありません。先方に謝罪しろと言われました。 証拠として怒鳴って机を叩いたこと大人気なかった。先方は怒ってるから謝罪しろと言うメールが来ました。大人気なかったと言っているが反省の色が感じられません。 精神疾患により診断書をもらっています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の飲酒に懲戒処分

【相談の背景】 ドラッグストア深夜パートです 閉店後退勤打刻10分前くらいに350缶ビールを造れるるのを 防犯ビデオで店長が見つけ 人事に報告し 自宅待機中です 閉店後という気の緩みからやっていた事ですが 脇が甘かったと反省しています 勤務15年になりますが 懲罰委員会案件など初めてで様々不安な毎日です 自宅待機1週間過ぎました 【質問1】 どんな処分...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の飲酒に対しての懲戒処分

【相談の背景】 ドラッグストア深夜パートです 退勤10分前に350缶のビールを飲んでいるのを たまたま店長が発見し 懲戒処分案件として人事に報告 自宅待機中です たまたまその日原付で帰ったのを飲酒運転の無責任社会人のように店長には言われてしまいました 勤務15年になりますが 懲戒処分案件として報告されるなど初めての経験で 自宅待機がいつまで続くのか どん...

弁護士回答
    1
  • 督促異議申立書が届きました。

【相談の背景】 収入が落ち着いてきた矢先に督促異議申立書が届きました。 コロナ渦で会社都合で解雇され、その後なかなか仕事が決まらずな時に主人が仕事で事故。なんとか生活しながら、やっと仕事が決まったと思えば私自身がコロナになり家庭感染しと収入が少ない時期か続きました。 【質問1】 書き方ですが債権者の名前も書くんですか? この督促異議申立書を送っ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の解雇、保障について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社を通じて仕事をしています。 説明を受けていた業務内容とは異なり、オリエンテーションもほぼない状況で始業しました。役所関係の医療的なコールセンターで、都度何か生じたら上司に聞くようにと言われて、聞くたびに叱責、高圧的な態度をとられていました。業務も医療的なことから曖昧なことは相談者に言えませんし、行政手続きもわからないこ...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください! 3年前に短期で正社員として勤めていた会社の離職票を今更ですが見返すと、 契約満了と記載がありました! 契約社員ということですよね! 今まで正社員というお話で進んでいたはずで、正社員だと思っていたので、転職活動でも正社員と記載してしまっています。 これから受ける企業は訂正すれば大丈夫だと思いますが、 その...

弁護士回答
    1
  • 誓約書へサインをさせられた

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒解雇となりました。 携帯を没収され、録音のできない 状態にされながら 一方的に色々と理由を述べられ 弁解は聞き入れてもらえずに 即日に懲戒解雇となりました。 そして最後に誓約書を書かされましたが 控えは貰っていませんし、精神的にも 追い込まれていたので内容が曖昧です。 【質問1】 書かざるを得ない状態でサインを した誓約...

弁護士回答
    1
  • 退職届け提出後の会社のデータ持ち出しに伴う相談

ベストアンサー

【相談の背景】 退職届けを出した後で、会社のデータをUSBに取り込んだ事が会社にバレて、刑事告訴しない代わりに、データを削除し、秘密保持の署名をする事を要求されました。 データは目の前で削除し、秘密保持の署名もしました。 【質問1】 署名した時に、後日来てもらうところがあるので、きてくださいと言われました。 動揺していたのと、聞きなれない言葉だっ...

弁護士回答
    2
  • 会社の時季変更権の悪用を止めることはできませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 資格取得のため、まとめて有給を取ることにしました。 しかし上司から叱責され、再三呼び出せれては「他の職員は有給も使わずに頑張っている」「自分の都合で有給を取るとは何を考えているのか」と繰り返し言われています。 取ると言って休んでしまおうかと思うのですが、他の社員へのみせしめで、いわれのない(忙しいとか)理由をつけて出社を求め、...

弁護士回答
    1
  • 急な解雇と身に覚えのない借金と脅迫について

【相談の背景】 キャバクラ勤務(ボーイ)です 今月末でやめたい旨を伝えたのですが、やめさせてもらえません。 辞めるなら店舗のこれまでの赤字(約600万)を支払えと社長に言われました。 最初は「異動が嫌でやめるならやめても構わない、それでもこれまでの給料は支払う」 と言われたのですが、踏み倒されるのが怖く とりあえず残る旨を伝えました。 その数日後、最...

弁護士回答
    1
  • レジ売上金 横領について教えて下さい。

【相談の背景】 こんにちは。 大変お恥ずかしいながら、私、長年勤めた会社で行ったレジ金の横領が発覚しました。 2年程前から、レジ売上金を計上せずに着服してしまいました。 金額は月よって違いますが、月10~20万になると思います。 現在は一週間前から自宅待機を言い渡され、自宅待機中です。 恐らく、良くて懲戒解雇になるかと思います。 他界した両親の入院費...

弁護士回答
    2
  • 嘘の供述で懲戒解雇に

ベストアンサー

【相談の背景】 交際はしていませんが 肉体関係があり、お互い少し好意の ある女性従業員がいました。 喧嘩別れのような形になり、それが 気に入らなかったのか 「無理やり関係を持たされた」 「性行為中に写真を撮られた」 と周りに言い、それが問題視され 懲戒解雇となりました。 お互い合意の上で関係を持ちましたし 約1年間そのような関係は続いていま...

弁護士回答
    2
  • 試用期間後の本採用が見送りになる条件や通達について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっています。 今は3ヶ月間の試用期間中です。 6月から働き始めて8月で試用期間が終わります。 しかし、配属された部署は高所での作業が多いところです。 現場責任者より高所での作業が出来ないのではここでは働いていけないと言われました。 また、本採用するか7月の終わりまでに判断しなければならないと言われました。 また,私は...

弁護士回答
    2
  • 解雇される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在強迫性障害の治療中です。この症状は現在在籍中のバス会社に入社する前から症状がありました。ただ当時は私だけかとまさか精神症状だとは思わず何もせず入社時に会社にも伝えていませんでした。そして今私は適応障害で休職中なのですがその際にふとこのことを思い出し調べてみると強迫性障害かもしれないと思い先日精神科に相談したところ強迫性障...

弁護士回答
    1
  • 履歴書記載内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 履歴書記載内容について質問です。 現在転職活動中で、 今まで、転籍という認識で履歴書を書いていた部分が自己都合のが正しいと思うとのアドバイスをエージェントから言われました。 勉強不足ではありますが、故意ではなく、 本当にその表現であっていると思っていました。 今後の転職活動については訂正したものを使用します。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 横領発覚時の会社側の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話ですが、 1年半ほど前から会社のお客様のお金を横領していたそうで、お客様からの問い合わせで発覚しました。 6月末から自宅待機となっており その際のボーナス・給料は一切の説明なく支払われていないそうです。 (現在も自宅待機中で処分の決定はされていません。) 本人は、どの日のどの金額が自分がやったものか分からないものも含め...

弁護士回答
    1
  • 退職に関する事例の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 5月28日、10年近く勤めている会社に9月末での退職したいと言う意思を伝えてたのですがそれから1ヶ月半位会社からは何も話はなく7月半ばになって意思を確認さた時に9末では期間が短くて無理だと言われました。 この場合は法的には9末での退職は難しいのでしょうか? 次の職場の事もあり9末での退職は譲れません。 解雇でもいいから辞めたらいいのでは?と...

弁護士回答
    1
  • 試用期間を経て本採用するか見送るかの通達する目安について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、6月に入社して試用期間中です。 試用期間は3ヶ月で今月の終わりで2ヶ月目になります。 先輩に本採用すると通知がいつ頃される聞きましたが分からないと言われました。 責任者からは7月の終わりまでに判断しなくてはいけないと言われました。 今だに本採用するか見送るかの話が来ていません。 ネットやハローワークで確認すると試用期間終了の1ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の本採用拒否と不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が現在勤めている病院の試用期間終了1ヶ月半前に個室に呼び出され、院長と社労士を含めた面談で突然本採用拒否を言われました。試用期間終了まで後1カ月半あり、その分の給与は支払う事を言われました。しかし、本採用拒否は今後の就職で不利になる為、自主退職を促され今すぐ退職届をこの場で書くように強要されました。(退職届は、ここでは書けない。...

弁護士回答
    2
  • 労働審判による本人同席について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ、不当解雇により、内容証明書を郵送しましたが相手方が争う姿勢を示した為、労働審判へと進みます。 【質問1】 ネットには、審理は基本的に本人(自分)も同席とありました。 これは必須なのでしょうか。 相手方のハラスメント、即日解雇を受けてから、急に失神して倒れる、前兆なく過呼吸があります。参加は必須でしょう

弁護士回答
    2
  • 試用期間終了になった理由がおかしい件について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めている会社は、入職後6ヶ月は試用期間でその後本契約となります。 先日、突然経営者から明日から来なくて良いと通達がありました。試用期間のみの雇用で、本契約はなしとの事。試用期間は後2ヶ月残っているので、その分は在籍扱いとなり給料も払ってくれるとの事です。本契約なしの理由の1つ目は、仕事に使う画像を使用する際、別のパソコンに移...

弁護士回答
    2
  • 研修期間中の解雇理由について。入社日の変更が影響することはありますか

【相談の背景】 先日入社14日目に当日付けで解雇されました。 解雇理由証明書の記載内容としては、無断欠勤が多かったからとのことです。 しかし、自分は事前にメールにて1週間程度休む旨を連絡しているため、解雇の撤回を求め、現在労働基準監督署に相談し、話し合いの機会を設けてもらう予定です。 また、1週間の休みの間会社からは1度も確認の連絡がなく、届いたもの...

弁護士回答
    1
  • 職歴の経歴詐称について

【相談の背景】 アルバイトの履歴書の職歴の件でお伺いします。私は現在アルバイトを2つしており、1つのアルバイトは留学で一度お休みし、帰ってきてから一度アルバイトの正レギュラーではなく、ヘルプという形になりました。なのでちゃんと復帰はしていない状態です。そのあとちゃんと復帰するようになりました。そして、その後にもう一つのアルバイトをはじめたのです...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇ではないのか…?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の女性と交際はしていませんが 約1年間肉体関係もあり、相手は僕に 好意があり、「好き」「付き合ってほしい」 などの発言をしていました。 今年の春先にオンラインのコミュニケーションツールで口論となり それ以降会社でもプライベートでも 会話をすることはなくなったんですが 会社の経営者に「〇〇くんに無理やり 体の関係を持たされ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの解雇について

【相談の背景】 私は現在アルバイトを2つしており1つのアルバイトは留学で一度お休みし、帰ってきてから一度アルバイトの正レギュラーではなくヘルプという形になりました。なのでちゃんと復帰はしていない状態です。そのあとちゃんと復帰するようになりました。そして、その後にもう一つのアルバイトをはじめたのですが、その際の履歴書に一つ目のアルバイトをずっと続...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約内容、電話での内容と送付されてきた書類で重大な齟齬あり

ベストアンサー

【相談の背景】 新規派遣契約に応募し、8月1日開始の予定で応募したが、先方から条件として研修で7月28日契約開始、それまでに現職場契約を解除する必要があることが提示された。そのためには現職場の契約を7月27日に解除する必要を求められた。 現職場派遣会社とは紆余曲折があったものの27日限りで派遣契約を終了することとなった。(ここまで全て電話でのやりとり) ...

弁護士回答
    1
  • 職場におけるPCR検査の強制

【相談の背景】 ・職場におけるPCR検査強制について 現在、職場におけるPCR検査を強制されています。 検査を受けるタイミングについては、県外から渡航した場合ですが、検査費用については自費ということです。 発熱の有無、濃厚接触者の認定に関わらず受けることとなっており、困惑しております。 費用負担の業務命令であれば、費用については職場が負担すべきで...

弁護士回答
    2
  • 履歴書不備による解雇について

【相談の背景】 バイトの履歴書の件で投稿します。私は現在アルバイトを2つしており1つのアルバイトは留学で一度お休みし、帰ってきてから一度アルバイトの正レギュラーというより、ヘルプという形になりました。なのでちゃんと復帰はしていない状態です。そのあとちゃんと復帰するようになりました。そして、その後にもう一つのアルバイトをはじめたのですが、その際の...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの履歴書について

【相談の背景】 バイトの履歴書の件で投稿します。私は現在アルバイトを2つしており1つのアルバイトは留学で一度お休みし、帰ってきてから一度アルバイトの正レギュラーというより、ヘルプという形になりました。なのでちゃんと復帰はしていない状態です。そのあとちゃんと復帰するようになりました。そして、その後にもう一つのアルバイトをはじめたのですが、その際の...

弁護士回答
    1
  • 降格後半年後の解雇が妥当かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の能力解雇の相談です。 能力が不足していると職位を降格し, 半年後,人事評価も出さずに普通解雇を した場合です。 【質問1】 このとき,普通解雇は時期尚早として 無効になりますでしょうか? それとも,半年でも十分でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約上の問題と悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 私はハローワークからの紹介を経てパート採用で今の会社に入社しました。現在試用期間の一ヶ月が過ぎて、自身から上司に試用期間が終わるため契約はどうしたらいいのかを訪ねました。すると上司は継続いわれました。その日には本採用のために制服などが支給されました。私も口頭で本採用には「ありがとうございます」と承諾しました。そして、新たに契約書...

弁護士回答
    1
  • 警察の事実確認について。

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年半前にセクハラに関して女性から相談があり、警察に呼び出されました。 事実確認をさせてくださいとの事で事情を聞かれました。 強制わいせつの疑いだそうです。 後日連絡するかもしれませんと言われましたが、何も連絡はありません。 先日、相手から弁護士事務所経由で慰謝料請求がありこちらも弁護士さんに依頼し減額依頼をしています。 訴訟も...

弁護士回答
    1
  • 試用期間に1ヶ月近く勤務させない事は、違法でないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は6月4日に、ある飲食店に正社員として採用され、17日から試用期間として 週に3日5時間のアルバイトと同じ扱いで入社しました。 私は体調不良や家族の問題等で、3回ほど欠勤してしまいました。 いずれも店長には連絡してあります。 7月入り、3回目の休みの時に店長から 「優柔不断な気持ちで仕事されても、今後続かないから、一度面談する」 と...

弁護士回答
    1
  • 公務員採用試験 賞罰について

【相談の背景】 去年交通事故を起こしました。 略式起訴で終了しました。(罰金100万円) 今年、公務員試験(事務職)を考えています。 【質問1】 賞罰の欄に交通事故で略式起訴になった、というのは必ず記入しないといけないのでしょうか。 また、採用に関して、終了したとしても、賞罰を記載していると不利になるのでしょうか。(特に警察関係) 【質問2】 本籍地...

弁護士回答
    1
  • 労働審判などによる不当解雇の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒処分により解雇されましたが、納得がいかないため、労働審判などを検討しております。 【質問1】 不当解雇と判断されるのは、100%の理由が必要ですか?または、ほんの一部でも間違えがあれば不当解雇を認められますか? 【質問2】 他に条件付きなどの判決はありますか?例えば、不当解雇は認められないが、一部の損害賠償は認められるや、逆に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから