法律相談一覧
-
傷病手当金の申請の事業主の証明書
ベストアンサー主人は単身赴任でホテルに勤めていましたがコロナ時期でお客様も来ないので従業員に休むように要請していた時期に具合が悪くなり(うつ病)病院に通い労務不可の証明書を貰いましたがホテル側は病気で休んでいたのでは無く会社側が休ませていたので理由が違うので証明書は難しいといいます。 相談して連絡します。と言われましたが.. 会社は仕事をしていないと言う事、給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の日付について。
退職届の日付について。 先日ご相談させていただきました会社の件です。 私が行ってしまった横領?窃盗?の為、被害届を出し、懲戒解雇とすると会社の上司から6月下旬頃通達があった為、そのように処置がされているものと思っておりました。 しかし、今日連絡がありまして、自主退職という形でさせていただけることになりました。 それにつきまして、退職届の提出を求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業禁止規定について
ベストアンサー全国展開の衣料品店の店員(正社員)をしています。保有する行政書士の資格を活かしたいと考え、副業のかたちで開業することを考えました。 会社の就業規則に「会社の許可を得ず、他の会社に就職したり、事業を営んではならない」という規定がありましたので、休日や余暇を活用し月30時間程度行政書士として活動したい旨を記載した副業申請書を会社に提出しました。 会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知は拒否するが養育費は支払うと言う相手から一括請求できるのか
ベストアンサー19歳大学生 娘と20第警察官 男(警察学校生)ですが交際はしていないが同意の元、行為があり妊娠(9週目)したとの事で娘から相談を受けた母です。 男は責任は取るが堕胎して欲しい。 娘は堕胎する事は考えられない。 生理不順で医者から妊娠する可能性が低く、不妊治療が必要になるかもしれないと言われていたが、自然妊娠が出来たこの機会を逃したくない 堕胎すれば、次...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事情聴取のこと教えてください。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 私は約450万円の横領を犯し、懲戒解雇となりました。 全て認め、分割弁済していないあましたが、遅れたことがあり、会社から刑事告訴→受理されました。 告訴額は190万円、被害額は450万円は警察の方にも告訴状にて伝わっています。 現在、告訴受理から1年と9ヶ月が経ちましたが事情聴取も連絡もありません。 また、弁済は分割ではあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の抵抗
職場で、口頭による退職勧奨を受けています。 今のところ、退職勧奨の通知書など明確な理由は提示されていませんが、上司には「生産能力不足」を指摘をされました。 人事の決定権がどこにあるのか不明なままですが、上司に協力会社へ移動する事を承諾しないと、 「自分の為だ」とか、職場の同じ社員までも「年内で去ってくれ」「周囲は自分を認めていないなど」 退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約を一方的に企業に破棄された場合
労働契約を一方的に破棄された場合、損害賠償請求は企業にできますか?内定取り消しの損害賠償請求が昨今ニュースで聞くことが増えていますが、労働契約はどこまで労働者を守ってくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の転勤なのに転勤先費用は自己負担?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に転勤で取締役支店長として努めてきた支店が経営効率化の一環で会社都合により支店を閉鎖となりました。従業員へは解決金を支払い整理解雇。私は役員解任と1数万円以上の減給とともに他の支店へ降格人事の転勤を閉業の2週間前に命ぜられました。当初社長は「家や引越しのことは心配いらないから」と言っておきながら後日副社長(嫁)から渡された同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人加入労働組合ユニオンから
昨年8月に2年半在籍していた会社から経営不振により整理解雇されました。個人加入ユニオンを通し、残業代請求をしましたが団体交渉で決裂し、半年が過ぎてしまい、組合側が、何故か?労基署へ…11月中にまた労基署(3度目)訪問するとの連絡がありました。??時効は中断はするものの、半年間だけだと最近知り、組合側が労基署に行く意味が解らず…時効は進行していると知り、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
完全歩合給社員の法的地位と一方的解除について
私は完全歩合給としてとある不動産会社に所属しておりました。唯一の生活手段として仕事をしておりました。在宅勤務です。完全歩合給は労基法で禁止されているという事ですが私はその事は承知の上です。 ある時、社長に歩合給の交渉をした事により解除されました。協議を拒絶され一方的に解除されました。この時、仲介の成約見込みの案件を抱えていたのですが解除された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
廃業(社長の病気理由)
社長の病気が理由で会社をたたもうと思うと言われました、こちらから具体的にいつぐらいか決まってるのですか?と聞いたところ来月いっぱいは出勤してもらって再来月には廃業手続きをすると返答でした、質問なんですが、この場合黙って従わなければいけないのでしょうか?なんの保証(金銭的)も請求出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
4000万円横領、支払い困難。分割返済可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 施設利用者のお金を横領してしまいました。金額は4000万で、1週間前に上長に見つかり罪を認めて懲戒解雇になるが自宅謹慎と言われました。私は母子家庭で小学生の子供が1人います。 金額が大きすぎるため、父親を(母は他界)呼ぶように言われ会社に一緒に行きました。会社から父親に、額が大きいし間違えなく逮捕される事になるが、子供の事を考えるとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
予告のない雇止めと店長からの嫌がらせ、名誉毀損に関しての請求と謝罪の要求をしたいと考えています
【相談の背景】 学生アルバイトです。 飲食店でアルバイトをしていますが、店長からの嫌われており、他の主婦と一緒になって嫌がらせや名誉毀損をされています。 3月いっぱいで前回加入した雇用契約書が切れるため4月以降も働くには更新用の雇用契約書の記入が必要なのですが、全員に配布するとインフォメーションが出ているにも関わらずまだ用紙を渡されません。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲役実刑になりたくない
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗を犯しました。そして逮捕され1日留置場にいましたが、拘留請求で裁判官が棄却してくれたので1日で留置所をでることができました。その後も警察の取り調べをうけ、この度検察庁にも呼び出され取り調べを受けました。会社の備品を盗んだとこが窃盗でしたので被害弁償を支払い、私は懲戒解雇されました。しかし、検察官は、近く起訴するといってました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押と売掛金差押の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の従業員Aが養育費未払いのため、Aの元配偶者Bさんに給与差押をされまして、裁判所から命令が送達されました。 そのため、今月支払い予定の給与から命令通り手取りの二分の一を支払う予定です。 ただ、ネットで調べたのですが、Aの未払いは相当溜まっており、とてもではないですが、当面支払いが追いつきそうにありません。 というより、今回の件で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やってしまった盗撮を他人に口外する行為
【相談の背景】 以前に勤めていた会社のトイレで盗撮をしたのが発覚しましまた。正直に申し出た為、逮捕にならず、任意で取り調べを受けました。会社は懲戒解雇になり、 被害者は女性の会社従業員4人で1人も示談が成立せず、罰金刑を受けました。その後、知人から私が盗撮して事件を起こした事が噂になっていると 聞きました。私はその知人に誰が発信源か尋ねると、4人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇がもらえないので辞めたいです。
ベストアンサー私はネイルサロンに勤めて3年8ヶ月です。 シフト制で週4勤務週36時間で働いてます。 雇用保険のみ引かれてました。 約1年ちょっと前に、社長が変わり株式会社の会社に変わりました。 以来、元の社長がネイル部門の部長になったみたいです。以来正社員雇用ができました。 私は正社員にはならず前からのシフトで働いています。正社員は有給はあるが、週4日だと付かないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から多額の給与の返還を請求されました
ベストアンサー私は金融機関にて数年に渡って法令違反を複数行い、今年会社を解雇されました。その後、会社からこれまで支払われた給与のうち不正に稼いでいたとされる2000万円について返還するように言われました。会社からは時間をかけて支払うことも認めること、支払を拒否する場合法的手段も辞さないことを言われました。 転職したばかりで蓄えもない中、実際にはこのようなまとまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な理由でクビなりました。
生活のために風俗で働いているのですが、店のオーナーと男女間での関係がありました。 働いて1年が過ぎて、他の女の子にも手を出していていることを働いている女性から聞きました。 この業界ですから、そんなことは当たり前なのかと、夜オーナーと二人になる機会が多く、機嫌を損ねないために、なぁなぁとやきもきしながらも 関係を続けてしまいました。 色々な女の子と関係がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について
所属していた会社の生徒さんから追加の授業を頼まれ私個人で引き受けました。その後、生徒さんから会社に連絡が行き私は会社から業務上横領に当たるとして解雇されました。その後、私自身で同業種の個人事業を始め、生徒を集めるためのホームページとブログを始めました。ところがそれもその会社から規約違反として止めるよう忠告がありました。直接その会社の生徒を勧誘する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した労働者からの未払賃金請求について
会社の人事の者です。1年程前に試用期間中に解雇した労働者から賃金未払請求の文面が届きました。 求人票に明記されていた給与と実際に支給された給与が違う。入社時に説明が何一つ無く納得もしていない。「職業安定法第65条9項」に当たる違反なので、差額を支給するように。という内容です。 会社としては、試用期間中だからと、求人票の表記給与よりも低い金額を支給し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職前の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 社会人2年目で、営業職に就いています。 店舗移動が1年前にあり、全店舗より来店数も激減し、それに伴い営業手当も激減し、収入が減ったため、生活が厳しくなり今年の3月で退職する旨を伝えています。 個人客に販売する仕事の関係、コロナウイルスによる来店客の減少で1月の実績が悪かったことを辞めるから仕事してない、すぐに切ってもいいんだぞという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務以外の話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の集まりのような会社で 日々ストレスを抱えながら勤務を している会社員です。 どのような部分がストレスかと 言うとトラブルになる内容が 僕としてはすごく幼稚です。 ・仲良いメンバーでランチに行くと 私たちは誘われてない 人選んでて不公平や、などの文句を 言う人がいてたり ・プライベートでも仲良い人と (男女の関係になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用を払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー5ヶ月前に解雇され、困窮したので賃金仮払仮処分を法テラスを使ってやりたいと弁護士に頼みました。 これが2ヶ月前です。 それから書面などを作っていたのですが、法テラスへの弁護士費用の建て替え申込みを四回忘れたと言い、仮処分の知識が乏しい方で間違えた知識で話をされ困惑し、打ち合わせの予約をすれば予約していたことを忘れていたと言われ、まだ仮処分が申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称した社員に対する損害賠償請求について
6月上旬に採用した社員が経歴詐称だということが判明したため、どのような対応が法的に許容されるのかをご教示頂きたく思っております。 ■判明している詐称内容 ・5月に退職したと言っていた会社は、実は2月に退職。 ・3月から新しい会社に入社・5月に退社 ・昨年の給料は430万円と言っていたが、本当は150万円(本人の自己申告によると、家庭が複雑な状況で、時短勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ裁判の行方について。
ベストアンサー弁護士の先生方、いつもお世話になっております。 会社を相手取ってのパワハラ裁判中です。現在相手方と3回裁判がありました。ここまで1年以上かかっています。 3回目で反訳と声の入ったCDを提出しました。しかし、相手方弁護士が何故か1回目の準備書面について反論すると言ってきました。これはどういうことでしょうか。 また、離職票に「自己都合退職」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アルバイト退職予定者の有給休暇取り扱いについて教えて下さい。
アルバイト退職予定者の有給休暇について会社側から相談です。 該当者は退職届を提出していますが、退職日が日付無しの内容です。 理由は有給を使用出来る日を計算して会社側で記入してくださいとの事です。 24日の有給が残っているのですが、 該当者との1ヶ月の勤務日数の取り決めが、該当者の希望で月に8日ほどです。 この場合、有給をすべて使用するのに3か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案を受け入れるにあたって
ベストアンサー現在、離婚裁判で和解案を受け入れ、和解金を支払おうと考えています。 和解案を受け入れて離婚した場合、相手は恐らく夫の苗字をそのまま使うと思われます。(表の理由は便宜上。本来の理由は社会的面子です。)夫婦共に同じ資格を持つ為、狭い業界内で珍しい苗字を使用すれば、周りから要らぬことを質問されることは普通に考えられます。また、業界内のセミナーや勉強会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の清算・慰謝料・について
ベストアンサーお手数ですが過去質問も閲覧いただければ幸いです。 この度、6年間不倫関係にあった相手から、 慰謝料として100万円払え、払ったらすべて終わりにする、と言われ、 私としても言い分はあるのですが、それで別れられるなら、と100万円支払いました。 彼女の性格から内心疑わしいものはあったものの、「すべて終わりにする」「あとは他人」「続けていても負のスパイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽情報提供者の責任と証拠収集について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。私の事を嫌っている元社員と現社員が虚偽の情報提供をして、会社に捜査令状を持って15人くらいでガサを入れられました。当然会社にあるわけなく、何も出ませんでさはた。捜査令状には社内の人しかわからない各箇所の名称や、社内の場所(正式名称ではなく社内の人が呼ぶ名称)がハッキリ書いてありました。「ここにはないから勘弁してくれ」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社後のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 中途採用で営業として入社した会社で入社前にできないことや自信のないことははっきり伝えておりましたが、期待外れだったようで試用期間を延長されています。当初三ヶ月間、何回か教育もありましたが、ほとんどなく、1週間指導してくれる上司もおらず与えられた資料だけで勉強しとくように言われたときもありました。それで製品も覚えていないから試用期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からの窃盗で示談交渉中に被害届を出された50代の方の逮捕リスクと罪の重さについて質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 私は50半ばにして会社でひとりの同僚から複数回窃盗をしてしまいました。発覚し、最初は見苦しくいいのがれをしたため、被害者の処罰感情はかなり激しく今も許してもらえていません。 今はすべて認め、深く反省しております。 発覚してすぐ弁護士さんの無料相談などに複数電話をかけ、概ね被害届を出される前に謝罪、弁償する、示談と言われたのでこの段...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判で自宅待機命令から今後について
【相談の背景】 5月末に会社から契約外の業務を強要されたので役場の福祉課にクレームを入れたのは営業妨害だと一方的に自宅待機を命じられて、弁護士に委任しましたが、弁護士が電話をしたりしても、「調査中」などと言うだけで、その後は無視も繰り返しています。 自宅待機を命じられてから4ヶ月近くになります。 会社は就労継続支援A型事業所なので役場の福祉課に間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メイド喫茶の男性従業員を雇う際、女性関係でトラブルを起こした場合に備えた誓約をさせることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 メイド喫茶のグループを経営しています。 この度、会社として初めて男性従業員の雇用を検討しております。 男性を雇用する不安要素として、女性従業員への迷惑行為(セクハラ、もしくは私的な関係を持とうと誘ったりすること)や、実際に女性従業員と私的な関係を持つこと(食事に行く、交際するなど)を想定しています。 現場のスタッフはアルバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定日までの面談無視は法的に可能か?
【相談の背景】 残業代未払いのオーバーワークが続いたため、体調を崩して休職しています。会社の上司や人事部自ら労働者へ違法労働によるオーバーワークを強要してきたメールも証拠として保全しています。 しかし、事前に会社側へ違法性を伝え、相談していましたが、そのような実態はないと主張され精算はされませんでした。また、報復としてほぼ全ての仕事を取り上げら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本社の意向という名の支店社員の引き抜き行為
【相談の背景】 初めまして。35歳会社員で係長をしております。 まず今回の問題の背景ですが、 私が在籍している広島支店では営業が3名おり、 Aくん粗利150万 Bくん粗利100万 Cくん粗利150万 合計400万の支店を私が責任持って形成しております。 そして私は「営業を教える立場」としてA、B、Cくんを現場で教え、それで出た成果としてAくん、Bくん、Cくんの売上から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領についてです。 私は小さなお店を経営しております。 まだ疑惑ですが、1人の従業員がレジを通さずに金銭を着服しているのではないかと思っています。 まだ本人には何も伝えておりません。 毎日の売り上げに誤差もなく気付くのが遅くなってしまい、約6年間程に渡ると考えています。 疑った経緯としてはその従業員のレジの一括取り消しが多い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた会社から、当時私が担当していた顧客宛に「〇〇は退職しております。」と、私のフルネーム入りの通知書が送られている事が分かりました。退職後2年経過後の事です。それ自体もなぜ?と疑問に思っていたのですが、私と同居している私の元妻宛にも同じ通知書が届きました。※妻とは1度離婚をしておりますが、子供の事などを総合的に考えた時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪した旦那と離婚。共有財産
【相談の背景】 一ヶ月前に元旦那が失踪しました。捜索願を出してその日のうちに見つかるも居場所は教えてもらえず、警察から唯一教えてもらえた情報が携帯にかけても意味がないよと言われました‥3日前に離婚届けと手紙が届き、子供4人と住宅ローン(共有名義)の支払いもある為、母子手当等の手当なしには生活出来ず、苦渋の決断をし離婚届けを提出しました。 失踪したま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の和解勧試について
【相談の背景】 今、本人訴訟にて訴訟を行っています(地裁、合議事件、労働事件(解雇、未払賃金)。 2回目(弁準)の期日で、裁判所から和解での早期の解決はないかと尋ねられました。私は、条件次第ですが検討できますと答えました。被告会社の弁護士は、強固の姿勢で判決でと言っています。説得はしてみますがで2回目の期日は終わりました。 それ以降、被告会社が調査嘱託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を提出された側
【相談の背景】 先日、交通トラブルにより、相手に被害届をだされました。 警察に呼ばれ、2時間の聴取をうけ、ドラレコ提出を求められ、渡してしまいました。 ここで、後日になり、任意であったのではないかとゆうことと、最終的にどのような連絡が次回あるのかを聞かされずに帰宅した事についてのご相談です。 内容としましては、 車で走行中、前をバイク2台が仲間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
凶悪で悪質な犯罪に該当しないでしょうか?
【相談の背景】 会社の上司に盗撮されました。 上司は逮捕されましたが3日で釈放され在宅事件になっています。 私含め被害者は6人でみんな加害者の実刑を望んでいます。示談にも応じない意向です。 しかし、依頼した弁護士によると加害者は罰金による同種前科があるものの 正式裁判になっても初なので、 被害者が示談に応じない場合はいくらか供託または贖罪寄付を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の退職日について、遡って退職は有り得るのか
【相談の背景】 2月から正社員、3月半ばから病気により1ヶ月休職との診断書が出て休職しております。 会社からは、試用期間(3ヶ月)のため休職適用はできないので欠勤扱いになると言われています。(試用期間なんて一言も聞いた事がない、就業規則があるかどうかも分からないのですが) このまま欠勤したまま4月末で退職したいのですが、退職日について会社と相違があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元職場の人への慰謝料請求について
【相談の背景】 先月、勤め先の会社の社長に呼び出され、「あなたの身勝手さに全員疲れている」「あなたはみんなから嫌われている」「社内の秩序を乱したとして、懲戒解雇を検討している」という話をされました。私は周りの従業員たちとプライベートの飲み等にもよく誘われるし上手くやれていると思っていたので、嫌われていると言われた事に相当ショックを受け、その場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解内容を相手方に守らせる確実な方法について知恵をください
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認訴訟で、 無事、金銭的和解となりそうです。 私は原告労働者側です。 被告企業側に裁判官も相当きつく、 心証開示をされた模様です。 これから、 和解内容を積める段階です。 しかしながら、 被告企業は取引先とも、 債務を履行しないことで、 度々トラブルを起こしています。 被告企業には、 和解内容について確実に守っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裏帳簿作成指示について
【相談の背景】 上司命令により裏帳簿の作成担当者にされました。以前都道府県より、是正勧告があり、是正していないが、是正したように見せる帳簿になります。早番の日で問題が起きた時に退社しており、担当者不在という名目のために担当者にされました。 税金関係の裏帳簿ではなく、都道府県より許可を与えられ行う業種なのですが、与えられた範囲以上のことを行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認訴訟。現在も在籍中(被告企業)の同僚などから協力は得られないですね?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から根拠のない形で解雇され、 地位確認訴訟を検討中です。 (労働審判ですと、3~6か月分の解決金しか入らないと、 ネット検索で調べましたので、訴訟を行いたいと思っております。) 素朴な疑問があります。 アドバイスいただければ幸いです。 訴訟に入ったときに、 陳述書(準備書面?)などの主張や、 終結前に実施されるであろう証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員から正社員登用について
【相談の背景】 正社員登用を目的に転職活動をしました。内定を頂いた会社は、募集では、契約社員(入社後半年)、契約終了後に正社員登用予定と書かれておりました。 しかし、面接の際に、事業継続等含め必ずしも正社員登用するわけではないと説明されました。 その時は、もちろん能力等の見極めもありますし、契約期間に何かあれば解雇されることと思っておりました。内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時療養中の財産分与、養育費
【相談の背景】 妻からのモラハラ、DVにより家を出て実家におります。その間に病気になり療養中、手術予定です。 2ヶ月間休職中で収入はありません。お金もなく実家の家族の世話になってます。 妻が依頼した弁護士から内容証明郵送の通知書が届きました。 内容は妻の離婚の意志と、婚姻費用の振り込み請求でした。 書面で現在の私の状況(病気、休職中収入なし) 退院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫状の様な誹謗中傷の FAX
ベストアンサー私の他店の同僚と思われる人が数日前にコンビニの FAXを利用し脅迫に近い内容の FAXを私の勤務先に送信したようです。内容は①辞めろ、死ねばいいのに②お前は消耗品。③上司も辞めるのを待っている。 私は当日、他店に行っており不在だった為にその FAXに部下が驚き本部に報告し本部も事態を重く見て顧問弁護士に調査を依頼中との事でした。私は本部から FAXを送ったのであ...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから