法律相談一覧
-
離婚について…
ベストアンサー私が専門学校に通っていた学費を親名義で借りて貰って今でも月32000円払い続けています。 結婚する際に私と私の母からその事を夫に話すと、私の代わりに払ってくれるという約束をして結婚しました。離婚届を今すぐに書いてくれるなら学費も生活費も一切いらないといいましたが、夫は離婚に納得がいってないので離婚調停するといいました。 今離婚調停の申し立てをしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員寮に入り、荷物を処分した場合
ベストアンサー二十歳を過ぎた女子のことですが、 寮完備のところで半年ほど勤務をしていました。 つい最近、解雇され、 寮から出て行くように言われたそうです。 理由は、 ・欠勤が多かった事と、 ・携帯電話料金が止められ連絡がつかない状況だったそうです。 (会社側の言い分もよく分かります。) その後、本人が部屋にいない間に、 会社側が寮に入り部屋の荷物を全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫に近い一方的な契約締結要求の対応
皆様現在非常に困惑した状況がおきておりますので皆様に判断を仰ぎたいたく存じます。 過去に現在勤めている会社Aに内緒で別会社Bと共に副業しておりました案件があり、現在はトラブルがあったため外れております。 突然先方から一方的な守秘義務締結を要求する書類が届きました。 内容に関してはかかわっていた業務に対し守秘義務を守る内容なので特に問題ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退社するように言われました
ベストアンサー11月11日に欠勤・遅刻・居眠りの為、 常駐先の会社からクレームがきたことを理由に、 退職届を提出し、20日付けで辞めるように言われました。 毎日のように遅刻・居眠りを繰り返し、 多いときには、月5日ほど有給を使わない休みを頂いていたことから、 {遅刻と欠勤の理由は体調不良で、1ヶ月以上微熱・頭痛が続いていること (現在精密検査中で病名は分かっていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウェブセミナーは副業ですか
【相談の背景】 今回は私がしているウェブセミナーが副業に該当するかについて質問させていただきます。 私の会社の就業規則の懲戒解雇の項に「会社の許可を受けず、在籍のまま他の事業の経営に参加したり、又労務に服し、若しくは事業を営むとき」とあります。 現在私は海外移住のノウハウを交換する有料オンラインサロンで海外株式投資についてのウェブセミナーを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動など、働く条件を許可なく下すことは可能なのか?
ベストアンサー働き方について無知な為、少しでも教えていただけたら幸いです。 私は7年間、美容業界の会社で働いています。 上司のお願いにより、店舗異動はなしという条件で (当時は契約書や就業規則などもなかった為、口約束のみ) アルバイトから正社員になり4年目になりますが、他の社員が辞めて人が減った為、勝手に異動が決められました。 拒否すると「会社としての働き方が変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法627条と労働基準法第20条について
ハローワークから紹介された会社に適正テスト付きで入社しました。入社した際、労働基準法第15条にある、労働条件の提示はなく、ハローワークの求人票の備考欄にも求人票は労働条件の明示ではないので、会社から提示してもらってくださいと書いてあります。私の場合、勤務初日に社長が運転するトラックに乗務中、事故に遭いました。その四日後いきなり電話で解雇されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な格下げ??について
言葉足らずですが、すみません。父(50歳)は運送会社のルートドライバーをしてます。かれこれ、25年間続けてました。しかし先日、仕事中に一般車を避けようとした際に電柱に会社のトラックをぶつけてしまいました。あまり破損等はひどくありません。 しかし、同じ営業所の上司が父よりはるか年下なのですが、たった1回の事故で大好きなドライバーの仕事を解雇され作業課に移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「取締役辞任のリスクと損害賠償責任について」
【相談の背景】 現在、代表取締役と代表取締役の妻(持株ありで出勤はしてません)と私(専務取締役で持株はありません)、パート1名で不動産会社をしています。そこで取締役を辞め、退職したいと考えております。 その際に生じるリスクは何が考えられますか? 損害賠償責任を追及されることはあるのか? 状況としては、 現在進行中の案件で大きいものは分譲開発になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴詐称と年末調整について
【相談の背景】 今年の9月に転職先に職歴詐称して入社をしました。現在、年末調整のことで不安になっています。もし職歴詐称がバレた場合、会社から解雇される可能性や税務署から追加課税されることはあるのでしょうか? 国民年金の控除証明書だけは現会社の年末調整します。 【実際の職歴】 2022/4〜2023/10 A社(派遣会社) 2024/01 B社(派遣会社)4日で退職 2024/02 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗嬢の違反行為について。
夫が結婚後数年間風俗へ通い続け、数人の女性と番号交換、全員と本番行為を毎回していました。どちらもお店の規則には違反しています。うち数人はメールや電話でお金を貸して欲しいと金銭の要求もしてきました。訴えることは可能ですか? 数ヶ月前、そのお店の従業員に2度と呼べないようにしてくれとお願いをしたところ夫は全系列店出入り禁止になりました。が翌月、別の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働者の定義と労働審判
ベストアンサー【相談の背景】 会社の役員を退任し、何かあった場合の相談役の様な立場で殆ど出勤もせず、退職時に取り交わした覚書に基づき報酬を得ていました。 先日、長期無断欠勤等を理由に懲戒解雇とすると言う内容の内容証明が届きました。 会社とは、雇用契約書等は無く、出勤日数、時間、配属場所は決まっていません。 労働基準監督署に相談した所、覚書の内容、労働契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員は使い捨て?派遣先の都合で契約終了にすればどんなことも許される?
コロナ禍で人員整理で正社員でしたが解雇されました。再就職活動をしましたが、履歴書送付だけで不採用を含めると、120社近く不採用通知を受けました。止むを得ず、生活会社あるので派遣社員でやっと事務の仕事をみつけましたが、実際に派遣先で仕事をし始めてたら、倉庫整理でした。一般事務で契約書も交わしたのに、実際は倉庫整理だったので、契約や説明と違うと申し出た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の範囲を超えても業務命令ならば合法か?
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒処分について質問です。休業中に「労働者の責に帰すべき事由での休業」と看做され休業手当を停止されました。就業規則に「労働者の責に帰すべき事由での休業」の記載はありませんので、そもそも、労働者都合で休業出来るのかも疑問です。懲戒処分の規定にも10割減給の処分はありません。解雇、懲戒処分ではなく業務命令として休業手当の支給が無期限で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の辞表強制と残業代未払いについて
職場での辞表強制と残業代未払い?にいつて質問です。 職場に最近不満があり、先日会社の事務と口論になり「この仕事やめてやるからな」と言ってしまいました。以前も何度かやめてやる旨言ったところ、会社の電話は会話が録音されているようでそれが上司の耳に入り、上司が怒って私に対して「それはパワハラだ。日付書かずに辞表を書いて持ってこい。この件はただじゃ済ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長に経営責任を取らせたい。どのような方法があるか?
あるところにある会社がありました。 その会社はワンマン社長が仕切っており、他の役員は経営に口出しできない状態でした。 (ほとんど、名義貸し状態、および出資の金づるでしかなかった) この社長が放漫経営をし、社員は逃げ出し、パワハラによって病院送りになる者もあり、 アルバイトの給料は難癖をつけずに未払いにして実態としては解雇とし、 顧客はぞんざい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について。問題はないのでしょうか?
私に限らずなのですが、現在勤めている会社はある特定の社員がこれ以上必要無いと判断した際、半ば強制的に退職届けを書かせ提出させます。自ら首を切るという行為を対外的に出さない為と思うのですが。。。 問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職やアルバイト先の履歴書
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以前、転職活動中の履歴書へあまりにも短期間で退職してしまった在籍期間を長くしてしまったり、書かなかったりしました。 また、資格を取る為の専門学校を数ヶ月で中途退学した事を記入していませんでした。 【質問1】 退職後10年以上前であれば、職歴及び学歴詐称で詐欺罪、軽犯罪法違反、文書偽造罪、賠償責任などに問われる恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴するべきか和解するべきか?
ベストアンサー会社の面接を受けました。 求人票には採用は一週間で回答すると書かれていましたが、会社は採用を急いでいるようでした。 面接の翌日、勤務地、賃金額、勤務開始日を告げられ、内定と電話で言われました。 この内定通知を受けた時に、書面で契約書を出してくれるように頼みました。 しかし書面を頼んだことを社長が気に入らなかったらしく、数日後に内定は取り消し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社との損害賠償争い
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年12月会社を懲戒解雇となりました。 内容は経費を偽造し300万円、取引先との架空取引をし500万円の現金を抜きました。その現金は取引先が会社に対して仕入れ負債があり払えなければ倒産するので全て会社に入金しました。経費偽造分は全額返済しました。架空取引については伝票処理して架空取引は解消し取引先の負債の元通りになりましたが現金は会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社きらの損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 辞めた会社からの損害賠償請求で長期化してます。2019年12月に会社に不法な取引をしたという事で会社を懲戒解雇となりました。内容は伝票不正したという事です。不正に処理した伝票での現金は会社に入金してます。 2020年2月に伝票を戻す際の調査費用と戻したら会社に損害を与えたと言う事で合わせて1200万円請求されました。(現金は会社が持ったままです)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員が自己都合でやめると言い即日退社させられた
登録型派遣社員です 今年の1月から派遣社員として某派遣先に派遣され働き始めました。 正社員として就職が決まりましたので派遣の仕事は今月いっぱいでやめたい旨を派遣担当者より派遣先へ伝えてもらったところ、 そういうことならもうこなくていい という話になったようで派遣先は即日退社という流れになりました。 契約期間は12月15日までで、まだ契約期間が残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件に改定に伴う 契約書のサインについて
ベストアンサー勤務して約10年になりますが 先日給料の計算方法が変わるとの説明があり 内容は 日当単価 現在→ 8000円➕能力手当2000円 これが新たに→9000円➕交通費200円 更に残業単価が25%upに変わり結果として所得は上がると他の説明でした しかし私はどう考えても日ベースで800円のダウンで 月換算すると約2万円の減収になるともいます そしてこの内容で労働条件通知書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金未回収の立替について
先日、売掛金未回収について質問いたしました。 未回収分を立替をせまられ、怒号の飛ぶ中、念書を書かされました。 本当は書きたくはなかったのですが、「書かなければ、懲戒解雇にして2度と働けなく してやる」などと言われ、相手の言う通り、仕方なしに書面に致しました。 知り合いに聞くと「書面にして認めたのだから、支払い義務が発生するのではないか」と ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労闘争をする意図などについて[労働問題]
「労働問題」における「就労闘争」についてお伺いしたいと思います。 私は、去年の4月1日に「1年間毎に更新の可能性がある有期職員」として採用されました。 しかしその後、「妊娠や出産に関わる病気」によってかなりの日数お休みしたことで、 「試用期間終了のために必要な人物評価」をするための「出勤日数(90日)に足りなかったこと」を理由に、 「本来9月末までと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働関係についての質問(退職後の会社の対応)
ベストアンサー退職の意思を伝えてから、その後の会社の対応に困っています。 以下経緯からご確認頂き、お忙しい中恐れ入りますが、ご回答をよろしくお願いいたします。 経緯 8月 10月末に退職の旨を申告 → 人事→常務に報告後、放置状態 10月下旬頃 再度、12月末に退職希望を申告 └11月初め頃 人事、常務より 後任を作れば、いつでも良い と言われた ※私の部署は1人しかお...
- 弁護士回答
- 8
-
-
父親がヤクザの場合、反社条項に違反するか?
【相談の背景】 私の父親が現役ヤクザの場合、下の文が書かれてある誓約書にサインしたら就職後に自分の父親が現役のヤクザだとバレた場合、私は解雇になるのでしょうか? ちなみに父親とは20年以上会ってないとします 私は、現在、暴力団、暴力団員、暴力団員でなくなった時から5年を経過しない者、暴力団準構成員、暴力団関係企業、総会屋等、社会運動等標ぼうゴロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の弁護士と名乗る方の行動
ベストアンサー相談を以前致しましたが弁護士と名乗る方が息子娘の所に行ったようです底で娘に貴女のお母さん詐欺してます刑事告訴を考えていますですので事を大きくしたくないので娘に弁護士の携帯から相手に支払いすると言ってくれと弁護士の携帯を渡されたそれは出来ないとことわったそうです親戚にも行くと言われたので娘はそれは困ると恐れて娘の携帯番号をつたえたそうです娘は名刺...
- 弁護士回答
- 7
-
-
こちらの落度によって出勤停止となりました。その後の処分について
ベストアンサー介護現場で従事しております。 利用者様に対し言動が不適切のため7日間の出勤停止を命じられました。 その間に聞き取りを行い処分を決定すると告げられました。 自分の非なので言い渡される処分は受け入れる決心はしておりますが、戒告ではなくいきなりの出勤停止のため 法律を知らなければ自分を守れないのではと不安になりました。 質問です ○出勤停止、これ自体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシードライバーによるわいせつ。会社の責任は?
大手のタクシーに乗車中、ドライバーに胸を中心に触られました。 その場で110番通報し、現行犯逮捕をしてもらいました。車載カメラは走行中車内側のものをドライバーがカバーで隠しており、画像の証拠は録画されてませんでした。 DNA鑑定では不詳 繊維鑑定ではドライバーの手から私の服の繊維片が検出された 検察より、強制わいせつにはならない、できても暴行罪だと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士について
また質問させていただきます。 先ほどもしたのですが弁護士費用のことです。 離婚について任せるということで依頼をして31万5千円払いました。その時に裁判になった場合や報酬金や諸費用について追加料金がかかると説明をうけていませんでした。誓約書には、サインをしましたが内容に書いてあったかはっきりしません。契約書は、私はもらいませんでした。 あの時は、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内で激昂したスタッフについて
【相談の背景】 職場内の問題があるスタッフについて相談させてください。 職場のスタッフAより相談があり、スタッフBと同じシフトに入れないでほしいというものでした。 理由としてはBから無視されたり、指示をしても聞いてくれないのでコミュニケーションが取れないというものでした。 双方から話を聞くため、Bにも「Aからこんな相談があったがAの指示が聞けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘を流した従業員を名誉毀損で訴えたい
会社で事実無根の噂を流されています。 夜職のお店が登録しているサイトの情報が他サイトに転用されており、3年以上前のものが現在も掲載されています。 お店の公式の方は消去済み、そちらのサイトにも問い合わせ、消去依頼を出しました。 問題はその噂を流している人が事実とは違うことを言っていることです。 私は令和元年9月〜令和2年1月まで鬱により休職しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モザイク処理したわいせつ画像を投稿してしまいました。
4ヶ月ほど前に、アダルト掲示板に、モザイク処理した自分の股間の画像を投稿してしまいました。 投稿時は、問題無いと思ってましたが、最近改めて拡大して見ると、性器が、隠れきれてませんでした。 これは、まずいと思い、掲示板の管理人さんに、削除依頼メールを送りましたが、まだ削除されていません。 一見は、処理されたような画像ですが、良く見ると一部見えま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ加害者となってしまいました
ベストアンサーセクハラ加害者となってしまいました。 私は管理職、相手は1年目です。 職場の慰安旅行でお酒を飲んで無人の部屋に連れて行って鍵をした後、キスをして胸を触ってしまいました。その後メールで3回食事に誘い、職場での異常接近(身体に触れてはいません)が2回あり怖い思いをさせてしまいました。セクハラをしてしまった期間は3週間です。 会社からの聴取が終わり自宅待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートにて一方的なシフト削減
ベストアンサー会社から今日一方的にシフトの削減を求められました。 小さな会社で事務員は私1人です。雇用契約は交わしていません。 今までずっと1人体制でやってきて、週5〜4日8時半から3時半まで働いています。 会社側の言い分は2人体制にし、急な休み、退職等に備えたく、週3から2で出勤して欲しいとの事ですが、金銭的に不可能です。 このような一方的なシフト削減は不当ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約の使用者による雇用止めについて
A企業の取締役をしていましたが、昨年7月に新規事業の立ち上げのため出向を命じられ取締役のまま出向先に赴任しました。その後A企業の定例の株主総会(昨年10月)において取締役を解任され、「理事」という職位で今年6月までの契約で出向を継続しています。今年6月以降の契約更新について内々に打診したところ、契約更新する意向がないように聞いています。私に契約更新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
50万円での和解
夫がW不倫で損害賠償訴訟を起こされました。このたび裁判官から、50万円で和解するように案が出ました。夫はそれを受け入れるつもりでいます。 裁判自体初めてのことなので、この金額が妥当なのか分からないのでお聞きします。決して不服であるとか、そういう気持ではありません。 不倫期間はひと月足らず。お互いに既婚者であることを知るうえでのお付き合いです。お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職意思表示しても辞めさせてもらえない場合について
コンビニにアルバイトスタッフとして勤務している者です。 7月初めにオーナー、店長に退職の意思を伝えました。 私としましては友人の会社に誘われていることもあり、すぐにでも辞めたかったのですが、かなりの人手不足なので、今年いっぱいは残るが来年には辞めさせてもらうということを伝えました。 しかし、自分が労働していた時間を埋めてくれるであろう人材が今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ罹患での雇い止め
【相談の背景】 派遣社員半年です。コロナ陽性となり自宅療養期間終了後、復職した後コロナ後遺症で通院、体調不良のため休みました。特に証明書等の提出物は促されませんでした。出向先はこれから忙しくなると予測して他にも新たに雇い入れている中延長無し…の通知がきました。しっかり30日前です。理由は休みすぎたから…との事ですが。違法解雇になりますのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長職くび 株式を売却依頼
現在社長職をしてます。 株主でもあります4/1所有 株式兼役員から最近参加が少ないのでいてもいなくても意味がないので社長職を辞めてくれと言われました少しお金を払うからと言われました。 出資金と会社売り上げ200万くらいあります。 会社の備品を買う為歩合給料も頂いてないの請求してます。 その後言うこと聞いて残るのか 辞めて株を譲るか選択されてます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職希望日を早められた
ベストアンサー【相談の背景】 12月1日に正社員で入社しました。 研修期間の為、契約社員扱いです。 12月半ばに急遽遠方への転居が決まった為、2024年1月末での退職を職場に相談しました。 契約の都合上2月まで勤務を依頼された為、承諾しました。 12/27に職場より連絡があり12月末までで勤務を終了して欲しいとの事でやむを得ず承諾しました。 私からの希望で12月末までの勤務希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「従業員の勤務態度に関する問題と有給休暇の取得について」
ベストアンサー【相談の背景】 出勤開始後より勤務態度が思わしくない従業員がいます 試用期間は3ヶ月 勤務開始より以下のような出勤状況と欠勤理由 5/7 出勤開始 5/8 体調不良のため休む 5/9 固定休み 5/10 出勤 5/11 出勤 雇用契約書を結ぶ 5/12 固定休み 5/13、5/14、5/15、体調不良のため休み (5/13に病院で胃腸炎と言われたが診断書なし、明細は破棄した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
善良なふりをした遠回し詐欺ですか?
ベストアンサー悪徳会社解雇されるに当たって知り合いから人物A(略してAにします)を紹介されまして、そのAの方が最後の給料受取日には一緒に同席してやるよと言われて何事もなく無事にすみました。そのあとAは◯◯募金があるんだけど気持ちでよいから(1~2万)との事で振り込み先の書いた用紙を渡してきました。あと悪徳会社なのに、その会社に対しても解雇手当ての一部をお返ししろとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の旦那との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 1.2.3歳児の子供を持つ22歳の友達がいます。2日前に自宅に旦那の会社の方が訪ねてきて旦那が仕事に来ていないと言われ旦那に電話をして理由を聞いたらそのまま切られ音信不通になり会社の社長からも200万借りていることなど発覚し本日解雇になりました。貯金はなく、カードは旦那が全て持っていら状態です。6月に勉強を始め今月入社となりまだ研修期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設業務の業務改善について
ベストアンサー今自分知り合いで介護施設で働いている人がいます。ここ最近色々相談に乗っていますが自分でも解答が出ません。 中身を話しますとその肩の現在の職場の施設長(シフト管理等)をしている方が自分でシフトを作成しているにも関わらず従業員達に相談無しで勝手にシフトを変更してしまい、挙句の果てに希望休を出しても勝手にシフトを捜査をしてしまうみたいです。そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留中の借金返済について
ベストアンサー現在、身内(独身)が拘留中です。5年以上前に任意整理をしましたが、今回またクレジットカードのキャッシングと無人機の消費者金融で合計50万の借金をしています。 本人は釈放後に返済すると言ってますが、仕事は解雇され貯蓄もなく、釈放後は無職のため返済能力がありません。 釈放後は実家の両親と同居の予定です。 このように生活能力もありません。 警察での話では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税務署の調査について
昨日当社に税務署が入った時のことになります。 先に当店の状況をご説明しておきます。 当店は車の買取・販売業(某FC加盟店)をしております。税務署が入ったのは店ではなく、本社になります。 それと今回の鍵になる話を先に申しておきます。 今年の2月に取引業者の件で国税が当店に調査資料の回収の為、来店されました。その際、特定の営業の方の情報を持って帰られま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判を用いた復職について
ベストアンサー数ヶ月前から、上司に「自主退職しなければ重責解雇処分にするぞ」と何度も脅され耐え、連日のこの心労が貯まり病院では大学内の軋轢による鬱・PTSDと診断が下され、先日渋々自主退職の書類を提出しました。 その後すぐに、貯金もなかった事から食べていくためには仕方なく、とても暗い気分で別の会社に移りました。 その後、「労働審判」を頼る事を決意いたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が勤務時間中に抜け出しバイトをしていたのですが、どのような罪に問うことができますか?
サービス業の店舗を運営しております。 1店舗あたり店長を合わせて5名〜10名ほどの正社員で運営しております。 とある店の店長が勤務時間中に同業他社でバイトをしていたという衝撃の事実が内部告発により発覚しました。 朝普通に出勤して部下に指示をした後、自分は同業他社の店舗に行ってアルバイトをしていたのです。 しかも自分だけでなく、部下2人を誘って...
- 弁護士回答
- 3
-
「解雇 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから