22,482件見つかりました

法律相談一覧

• 雇止めになりそうで困っています。会社都合の退職にするにはどうしたら良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 パート(雇用保険加入)で働いております。 入社時に交わした有期雇用契約の期間が満了後も引き続き労働を継続し一年弱経っております。会社からも特に異議申し立てなどない状態でしたので黙示の更新状態になっていたと思います。 しかし、先日3月末で契約期間満了になるので辞めてもらいます。と一方的に伝えられました。 その際、半年ごとの有期雇用契...

弁護士回答
    2
  • 正社員前提での契約社員雇用で気をつけることは?

【相談の背景】 転職活動をする中で、内定をいただいている会社から 「よっぽどのことがない限りは半年後に正社員として雇用するので、6ヶ月間は契約社員として働いてほしい」と言われています。 (おそらく助成金目的です) 私としては、半年であればその間に大きな契約をする予定もないので 社会的な信用という意味では問題ないかなと考えているのですが、 半年...

弁護士回答
    1
  • パワハラの内容を書いた匿名ブログで退職させられた件について

【相談の背景】 1日1万アクセスある日常ブログを匿名でしていますが、 数年前から職場男性に特定されていたようで、職場男性とその嫁がこっそりと読み、地域の保護者にも拡散されてしまっていたようです。 今回、職場でオーナーにパワハラされたこと(言われたことや事実のみ)などをブログや有料記事に綴っていたことを、 オーナーに密告され、他の同僚達にもその匿名ブ...

弁護士回答
    1
  • 外資系企業にてPIPの対象となった。内容の違法性、書面に同意することの不利益について相談したい。

【相談の背景】 外資系企業にてPIPの対象となった。内容の違法性、書面に同意することの不利益について相談したい。 現在書面にて通知を受けている段階です。 納得できない部分が多く、書面を受けた当日中に同意の署名を求められましたが、無理を言って持ち帰りました。 PIP対象者の基準にも不明瞭な点が多いです。営業数字のみの客観的な基準で判断しているという...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を勝手に書いて提出した夫に対する刑罰、または示談金

【相談の背景】 夫が離婚届を一人で全て記入し提出していました。 メールにて、「離婚届出した、お元気で」と一言。 市役所に確認しに行くと、1週間前に提出し受理されていました。 夫は40歳役職付の会社員ですが、それが犯罪や罪になるとは知らなかった、悪気はなかったのだとのこと。 結婚中は話し合いもできず、夫の浮気や酒癖の悪さなどなど、ただただ耐え自分...

弁護士回答
    1
  • 適応障害に伴う休職について

【相談の背景】 1年以上前から上司のパワハラを受け耐えていましたが、適応障害の診断を受け、休職することになりました。最初は1ヶ月の休職と記載された診断書を提出し、様子を見て延長などの対応をする予定です。ですが、復職しても環境や仕事内容の改善は難しいため、数ヶ月休職をした後、退職する気持ちでいますが、休職を開始したばかりなので気持ちが変わり復職し...

弁護士回答
    1
  • 尋問の実施可否について。裁判官の心証について教えて頂きたく思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 法務部在籍だった同僚が、 地位確認&パワハラ等の係争中です。 今までの準備書面でのやり取りは、 被告会社側の反証に虚偽が多過ぎて、 すべて、証拠資料を使って、 的確に打ち返してはいます。 (私も、呆れるくらいの虚偽を被告企業が主張しています。) そして、今回期日で、 裁判官より、 「尋問をすべきかどうか、考えておいてほしい」 ...

弁護士回答
    11
  • 民事裁判における給与債権の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に民事裁判にて判決を頂きました。 私は原告として提訴しました。 損害賠償額500万として判決をもらい、 相手方も控訴しませんでしたが、 相手方には支払い意思が全くない状態なので、強制執行を行うことにしました。 強制執行の内容は給与債権の差し押さえです。 給与債権の差し押さえを行うと、 イメージとしては相手方の勤...

弁護士回答
    2
  • 試用期間社員の会社の扱いについて

【相談の背景】 私は6月7日に中途採用で飲食店に正社員で入社しました。 3ヶ月間試用期間で、アルバイトと同じ時給、社会保険なし、週3日5時間の勤務でした。 しかし。7月初めに2日程家庭の事情で休んでから。 勤務のシフトに入れてもらえません。 もちろん、店長に連絡してから休んでいます。 7月3日から、勤務なしで次の週には シフト表から名前が消され...

弁護士回答
    1
  • コンビニキャンペーンを利用してクーポンを入手し摘発された。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生コンビニのバイトを半年程しています。シフトは土日の9:00~13:00までです。 本題 私の働いていたコンビニには、特定商品を買うと対象商品無料のクーポンがレシートに印刷されてもらえる、というキャンペーンが定期的にありました。バイト中、私はそのキャンペーンを利用して、キャンペーンの特定商品をレジで打ち込み購入した事にしてクーポン付...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職後の嫌がらせについて

【相談の背景】 退職後も、元会社からの嫌がらせが続いています。パワハラが原因で、適応障害となり退職届を出し、受理されました。そのあと、盗聴され、興信所をつけられ、部下との不倫が原因で懲戒処分だと言われました。実質的には業務上の支障がないので、懲戒にはできないと思いますが、なんの処分か明確にされずそのまま退職しました。退職金は、本来なら懲戒解雇に...

弁護士回答
    1
  • 退職日決定後のパワハラ

【相談の背景】 今月末で退職が決定しています。今月から新たに入社した人に引き継ぎます。その人と初日に顧客先に一緒に行きました。その道中その人からの誘導尋問にあい、その人が言った会社の悪口を、私が言った、話にも出てきてない人達の悪口も言った、そんな悪口を言うような人とは一緒に引き継ぎでまわれない。今後1人で引き継ぎ先を回ると上司に言った。私はその話...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて対処の仕方

【相談の背景】 息子の職場の上司の言動についてです。毎日の様に重箱の角をつつく様な指摘や、状況的に無理難題の指示も。仕事が出来ないとか辞めたら?辞めても困らないと言われたとか。あと他の人の方が仕事が出来る 深夜のシフトに入ったりして、もっと苦労した方がいいなどの暴言。機嫌の良し悪しでお客さんの前でも怒ったり怒鳴ったりも。また、毎日早朝から、夜遅...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業請求後の報復?

未払い残業代請求後の会社の対応についてお尋ねします。 現在ワンマン社長の会社に勤めてます。自分と同僚の3人で現在の会社に対し未払い残業請求をした後、代表が「○○○は辞めて△△△一本で行く、それに伴い求人をかける、みんなも面談してもらう」と言ってきました。△△△は売上を振り込んで貰う会社(?)で実務的な事は○○○でやっており、今、雇用契約している勤めてる会社です...

弁護士回答
    1
  • 合意退職やら退職勧奨やら よくわからないので質問します。

マンション清掃のアルバイトをしていました。去年9月上旬に体調悪くて責任者に連絡して2日間休みました。リーダーから「あてにならないから来なくていい!」「月曜日に来てください。作業着に着替えないでいいから」と精神的な苦痛を言われたので会社に連絡しました。この時、体調悪くて休んで解雇になるんだなと思いました。部長が対応し出勤しなくていいけど労基署などに...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害の慰謝料請求について

ベストアンサー

昨年12月から既婚者である同じ会社の同僚が独身と偽った上で複数回飲みに誘われ、 最初は断っていたものの二人で飲みに行き、体の関係を持つことになりました。 2月末に既婚であることを知らされてそのときに一度関係を持つことはやめたのですが、 その後5月に離婚するから一緒になろうと言われて、それから7月までの間関係を持ってしまいました。 しかし実際はその気が...

弁護士回答
    4
  • 夫からの嫌がらせを辞めさせる方法

ベストアンサー

夫と別居中です。同居中から精神的DVがありました。 別居してから夫は私の勤務先にメールやファックスを送る嫌がらせ行為をやめません。 警察より(私の住所の管轄警察署と夫の住所の管轄警察署からと2回)、警告して頂きましたが →その警察との会話内容を詳細に記載した内容を会社へファックスしてきた 弁護士から内容証明を送り、直接連絡することを辞めるように...

弁護士回答
    1
  • 履歴書、職務経歴書の記載ミスについて

【背景】 2020年3月31日付で会社を退職し、その後本格的に転職活動(転職活動自体は2020年1月より開始)を実施し、無事に別会社から内定をいただき、6月中旬より別会社にて働きます。 履歴書や職務経歴書を見返していたところ、経歴のところで『〇〇会社2012年4学入社→現在』と記載しており、3月時点では問題なかったですが、内定をいただいた会社の選考を受けた5月時点では...

弁護士回答
    1
  • 【不当内定取消し】撤回求め労働審判予定ですが訴訟のほうがいいのか

新卒での内定取消しを受けました。 理由は「私の友人が会社にイタズラ行為(私に対する虚偽の事実を報告し会社を困惑させた)をした。報告をされるような恨みを持たれるような人間は会社に置くのが難しい。今後その友人が当社に対して脅威になることが明白」などの理由です。 私はこのような理由では合理性に欠け、社会通念上解雇とすることが相当ではないと判断していま...

弁護士回答
    2
  • 職務詐称で刑事事件になりますか?

ベストアンサー

最近、前の会社の上司に誘われて出戻りで前の会社に採用されました。 今は、試用期間が終わり正式採用されました。 自分は、職歴を若干詐称したことと、病気はかんかいしてますが精神疾患を抱えて採用されたことを黙っていたことが気になっています。 最近与えられた仕事が上手くいかず職歴詐称したことと病気が調べられたのではと思っています。 前に会社にいた時は仕...

弁護士回答
    1
  • うつ病を理由に異動拒否できますでしょうか?

ベストアンサー

うつ病を理由に異動拒否は可能でしょうか? 1年前、上司やその取り巻きメンバーからの退職勧奨や嫌がらせでうつ病を発症し、現在も通院中です。ただ、会社は調査をした結果、退職勧奨も嫌がらせも無かったとの立場で、当時は退職勧奨や嫌がらせを受けていたこと証明できませんでした。 その後、別の部署に異動でき、現在の上司との関係は良好ということもあり、うつ...

弁護士回答
    1
  • 入社7ヶ月での退職勧告の妥当性について

現在、2019年4月に部長待遇で入社した会社にて役員陣から退職勧告のようなプレッシャーを 受けています。 要因は「期待したパフォーマンスが出せていないため」とのことなのですが 入社時には業界経験は必要なく半年はゆっくり会社に慣れてほしいとのことでした。 9月上旬に社長、副社長、役員、人事部長4人に囲まれ、社長からは 「1ヶ月で結果が出なかったら辞表を...

弁護士回答
    1
  • 同じ内容で3年ぶりに再度調停を申し立てられた

個人的に借りたお金についての相談です。 約5年前に55万借りて、半年過ぎた頃に先方が調停をしてきて、私もそのままの職場に居たら約束通り返済出来たと思いますが、職場を退職し、子供の都合で県外に引越したり、3年前の熊本地震などで収入が減った上に予定外の出費が続き、まともに返済出来ず、今年になって少しずつ返済してましたが、2ヶ月前に主人が不当解雇され、そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与、養育費、慰謝料についてよろしくお願いします。

離婚を考えています。以前から言葉のDV等、だんなによるストレスで精神科に通っています。今年の3月に旦那は突然仕事を辞めました。知人に100万借りましたが、家のローン、車のローン、保険料などで、毎月23万引かれてしまいます。もちろん100万ももうないです。旦那は仕事を辞めましたが、不当解雇という事で、弁護士を依頼し、お金で解決という事になったそうです。しかし...

弁護士回答
    1
  • 労務問題(退職勧奨類似行為を社長から受けた場合)

ベストアンサー

現在勤務している会社が赤字で資金繰りが悪化しています。そのような状況で社長から利益確保のため、人件費の削減(残業代抑制や解雇を含む)命令が各部門長へ発せられました。 そんな状況下である社員が社長へ呼び出されました。 その社員は社長から ・次決まった?(就職先) ・あなたはどこでもやていけるよ ・ここでは望む給料は払えない など退職勧奨とも...

弁護士回答
    2
  • スーパーでの遺失物の盗難の件

ベストアンサー

8月末の朝10時ごろスーパーで買い物をして、買い物かごにバッグを置き忘れました。そして、夕方気づき、スーパーに電話したところ、保管されてある、とのことでしたので、急いで駆け付けてみたら、財布がありませんでした。盗難に遭った、ということで、被害届を警察に提出したところ、一週間後、犯人が捕まりました。犯人は、バッグの置き忘れを、スーパーのお客さんが親切...

弁護士回答
    2
  • 元職員による営業妨害

ベストアンサー

田舎の診療所を経営しております。 先日ある職員を採用しました。 その後、その職員の素行不良が明らかになり、それを知る地元の定期通院中の患者やその家族、またその他住民から多くの苦情が寄せられました。 具体的には 「あなたの診療所にはもう行かない」 「他の病院へ変える」 「自分のカルテをその職員に見られたくない」 「顔を見るのも嫌で診察に入って...

弁護士回答
    1
  • 会社からどこまで損害賠償されるのですか?

会社で商品の横流しをしていまい、懲戒解雇と、400万円の退職金不払いを言い渡されました。これに関しては、会社規定に載っていたのでサインを、しました。結局、会社、弁護士立会いの元、顛末書等で事実確認をかき、結局 300万円の請求をするのと事になりました。これには承諾しサインしました。 ところが持株の売却140万円が返済されず、以下の対応料金として相殺すると...

弁護士回答
    1
  • 会社から趣味のバレエを辞めるよう強要されています。続けたらクビになりますか

趣味でクラシックバレエを習っています。 バレエに出会えて、仕事もはかどるようになりました。 11月にバレエでアキレス腱を断裂し、1ヶ月弱会社を休みました。 治りかけた矢先の2月に医師から指示されたリハビリメニューを行ったところ再断裂。 一回目の時に長期休職で職場にかなり迷惑をかけてしまったので、二回目のときは会社は休まずにギプス固定のまま頑張って通...

弁護士回答
    1
  • 2度目のギャンブルが原因による自己破産について

ベストアンサー

1度目のギャンブルによる自己破産から7年が経過してクレジットカードを持てるようになったことをきっかけに、今度はFXによる損失を補うために消費者金融からの借入、カードの現金化などを繰り返し合計8社から約700万円の債務ができてしまいました。 どうにか妻にバレないように返済しようと、借入、現金化、FXを繰り返し今の状態になってしまいました。 このような状態で...

弁護士回答
    3
  • 元取引先がメールアドレスで嘘を拡散している

元取引先が、メールマガジンで事業にかかわる嘘を拡散していて、大変迷惑しています。 弊社では、ある業界のパイオニア的存在として、新しい業界の発展を牽引してきました。 しかし、その裏では、元社長自身の多額の背任行為、役員兼社員への給与未払いなど、泥沼の経営があり、会計士ですら本当の金銭の流れはわからないほど、多くの人間とお金が入り混じった滅茶苦茶な...

弁護士回答
    1
  • 急きょ講師の仕事を辞めた際、損害賠償請求されるのか?

料理スクールの講師をしております。 家庭の事情で2月終わりに急きょ引っ越しが決まり、それに伴い辞める旨を2週間前に申し出ました。 「辞めるならば3月の私のレッスンの予約(4日間)が既に入っている分は代講を立てて、見つからない時は言って」と言われ、何とか他の講師を探しましたがそれでも二日間ほど代講が立てられませんでした。 見つからない時は言って、と責...

弁護士回答
    1
  • 労働災害の後遺症による賠償責任

ベストアンサー

私は保育園で園長の仕事をしていました。平成24年5月に労働時間において脚立に乗り高所の窓を拭き掃除をしていた際に日頃の精神的なストレスで鬱病にかかっていてその影響なのでしょうかバランスを崩して地面に約3メートルの高さから崩れ落ち叩きつけられました、その結果腰椎の3ヶ所の骨折並びに脊髄の損傷の大ケガをおって5ヶ月の長きにわたり入院して退院した今でも後遺...

弁護士回答
    1
  • 退職後の競業避止義務について

ベストアンサー

退職後の競業避止義務について 会社で就業規則を変更するにあたり、退職後の競業避止義務についての下記の内容が追加されるそうです。 「退職や解雇後に、会社の許可なく同一都道府県において、会社と競業する業務についてはならない、また会社在職中に知りえた顧客と取引をしてはならない」 赤字であることを理由に、雇用形態の条件が悪くなることや、赤字を責めら...

弁護士回答
    1
  • 納得いかない自宅謹慎。自主退社求められる

ベストアンサー

女性客に挨拶し、声をかけた瞬間、一方的に怒鳴られ、騒ぎを起こしたという事で、自宅謹慎を言い渡されました。 私からは、おはようございます。ちょっと(いいですか) といい終える前に、あなたなんなのよ!はっきり言いなさいよ! もういい加減にしてよ!と 客が急に怒鳴りだし、他のお客さんも騒ぎに気付いて集まってきて、理由もなく、私が怒らせる事を言ったと...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領をしてしまいましたが、会社との間でやや複雑になっています。

働いていた会社で業務上横領をしてしまいました。 横領の期間は半年間となります。 社長に別室に呼ばれ、いくらやったのかと言われましたが 自分では正直金額が分からず、150万円と答えました。 そしたら、「帳簿上では300万円は無い」と言われ、 300万円の弁済を求められました。 今ここで300万円弁済すると決めたら大事にはしないと、その場で言われ、 私も正...

弁護士回答
    2
  • 養育費、非嫡出子がいる場合

養育費、非嫡出子がいる場合について教えてください 離婚を考えておりますが、夫には非嫡出子がいて養育費を毎月三万円払っています 私との間の子供は2歳、5歳の二人です 結婚当時、非嫡出子がいたことを黙っていましたが、結婚式一ヶ月前に非嫡出子を生んだ女性が認知と養育費の請求をしてきました 結婚式もキャンセルし、精神的にかなり辛いことでし...

弁護士回答
    1
  • 突然の契約解除について

ベストアンサー

夫婦でマンションの管理人を住込みでしております。 雇用形態としては、マンションのオーナーと管理会社とのい間で管理人の委託契約をしており、管理会社より依頼されている別の会社から雇用されております。 6月29日に雇用会社から、管理会社より管理人の契約解除通知が届いたと話がありました。理由は管理会社の都合によるもとと聞かされました。 契約解除日は7...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患労災申請、申請から8ヶ月目にはいってまた聞き取り調査が何度も再開され始めました。

ベストアンサー

精神疾患での労災を申請してもう10か月です。 当初は、今の目標期間である「6ヶ月で結果がでる」と言われていました。 聞き取り調査は4時間ほどのものが3回、申請から3ヶ月目頃にありました。 それは普通に皆さんが受けるものだと思います。 しかし、その後音沙汰無しでさらに3ヶ月ほどが過ぎ、本来の「6ヶ月後」を過ぎ8ヶ月目に入ってから、 また聞き取り調査で呼...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損、強要、脅迫について

本日、弁護士から、私と夫を名誉棄損、強要罪、脅迫罪で友人が訴えると電話がありました。 原因は、ケンカしたときに送ったメールの内容です。その友人は、睡眠薬の重度の薬物依存者なのですが、介護や、医療の仕事をしており薬物依存者である事がばれては解雇になり、職場を転々としています。ケンカの原因は、薬ほしさに周囲に迷惑かけることで、夫が怒って、睡眠薬飲ん...

弁護士回答
    2
  • 被害者が被害届を出さない恐喝について

貸していたお金は15万円だったのですが、威圧的な態度により、30万円の受領と、別途借用書を60万円分書かせました。 会社の後輩であったため、嘘をつかれてお金を貸していました。後日、後輩の嘘が発覚し、激怒し、倍の金額の受領後、さらに倍の60万の借用書をかかせ、印鑑証明を受領しました。 後輩が警察と、会社に相談し、私は恐らく立件されれば、恐喝、脅迫とな...

弁護士回答
    2
  • 不倫後の慰謝料と子供の親権について

結婚前から職場の男性と浮気をしていて、その男性との関係を保ったまま結婚し、子供ができてからも別れられずにいました。(子供は旦那の子供です) ある日、不倫がばれてしまい、話し合いの結果、離婚はしませんでしたが、私と浮気相手の男性がお金を旦那に支払うことで一段落しました。 でも、私に自由な時間ができるとまた浮気をするとか、仕事の休日出勤や出張は浮...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の相手側の行動に対する法的手段について

長文で申し訳ありません。 不貞が原因で離婚が成立し、慰謝料を支払いました。こちらとしては最後まで不貞を認めていませんでしたが、子供がおり争点は親権問題となり、元妻が親権を放棄したため慰謝料を支払う形で離婚に同意、成立し、現在は私が子供を養育しながら生活しております。 成立してから数週間後、元妻の兄弟姉妹から「浮気していたことをばらしていいですか...

弁護士回答
    2
  • 雇い止めの斡旋について

質問お願い致します 6月末に雇い止めにあい 助言指導で和解出来ず今月末に斡旋を控えております 雇い止めの理由は当社基準に満たずという抽象的なものでしたが 本社の方の紹介であるわたしの存在は最初からウェルカムでなく パワハラを受けておりました わたしの紹介者である本社の方から 直属の上司がわたしを辞める方向に持っていくように 色々なひとに指示をしてい...

弁護士回答
    1
  • 労働審判後の訴訟。このまま飼い殺しされるのでしょうか?

とんだ濡れ衣着せられて、会社から、一方的に、懲戒処分あるいは懲戒解雇をちらつかされその一環で配属先を全く違う部署に変更され、労働審判しました。1、懲戒処分撤回、2、元の配属先に戻せ を争いました。1の懲戒処分は撤回され、濡れ衣は晴れました。しかし、2の元の配属先へ戻ることは、かないませんでした。(理由はわかりませんが、2、に関しては会社の業務命...

弁護士回答
    3
  • 住所不定の夫との離婚

ベストアンサー

モラハラ・経済的DV・不貞・借金夫との離婚についての相談です。  今年に入り、賃貸物件の家賃が払えなくなり 次の住まいが見つかることなく退去しました。 荷物はコンテナへ預け、私と子供は実家に帰り(夫から次の住居が見つかるまでの間と親には挨拶しています)夫が物件を見つけてきていざ契約段階になると「お金の都合がつかなかった」「保証人を断られた」等...

弁護士回答
    2
  • パワハラ裁判

ある事業所職員が職場で経営者や上司より退職強要や不当な配置転換、不当解雇を受けたとして、事業所側を提訴しました。 私自身も似通った経験を受けた事があり、職場経営陣とは妥協点が見いだせなくて退職せざるを得ませんでした。 納得のいかない(強要・パワハラ・私に不利な事実のねつ造)処分を受けたので不当かとうか第三者の客観的なジャッジを受けようと、ちょう...

弁護士回答
    3
  • 退職金。内容証明にはどのような返事をすればいいのでしょうか?

ゴルフ場に勤務していましたが8月に経営交代があり、支配人から作業員に降格すると言われ退職する事にしました。口頭で支配人として赤字経営の責任があるので退職金は無しと言われました。納得がいかず労働基準局に相談しました。すると退職金支払請求書を出すよう指導されたので、会社の規定で計算し500万円ほどを請求しました。一週間ほどしてから代理人として弁護士...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の説明義務違反等契約になんらかの違法性があった場合

生命保険を平成20年12月に契約確認しにったところ、契約の内容も聞かされておらず、毎年届くはずの保健の見直しの書類も同居人が隠しており、何も知らずにいました。  そこで生命保険会社から違法な契約はだめなので解約という話になりました。  同居人が契約に大きく関与しており、同居人になんらかの罪がまだつていますが、同居人は「自分はちゃんと説明した!書類...

弁護士回答
    1
  • 給与不払いについて

兄が仕事のしすぎで数年前から精神的な病気になりました。しばらく給料を減らされて別の仕事をしていてだいぶ良くなったと思ったら約束をたがえて現場に出されてまた病気が再発してしまいました。しかも給料はそのままです。以前は傷病手当をもらっていて今回も傷病手当です。数か月休養して毎日は無理なので休みながらの出勤です。代休と有給がかなりあり申請しておいたの...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから