22,482件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の資金横領後の出頭についての逮捕勾留の可能性は?

【相談の背景】 中小企業に勤めております。 今年1月に会社の仮払金を横領したことを会社に話しました。その際は給料から分割で支払うことになりました。 3年前から社長の暗号資産の管理を任されていたのですが、借金やギャンブルでおよそ1000万くらい暗号資産を自分の口座に移し、使い込みをしてしまいました。 その話しを1週間ほど前に社長に話し、出頭しようとし...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨に関する質問

【相談の背景】 退職勧奨について 成人済みです。雇用契約はアルバイトになります。働き出して約2年ほどとなります。 上司の方から呼び出しがあり その際に 何点か理由を説明され、働くのが難しいと思うから異動か辞めるかを12月中にゆっくりと考えて決めてくれと言われました。又その際に応じない場合は シフトを週一などに減らし、働きにくい環境にし、退職するよ...

弁護士回答
    1
  • 和解拒否のための書面

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判官から何度も和解を勧められます スーパーエリートとおバカ 上級公務員と解雇されて無職の底辺 年齢上と年齢下 裁判所は裁判官にとっては住み慣れた自宅 みたいなもの 私には完全にアウェーな空間 断っているのに勧めてきます 負けてもかまわないと言っても和解を勧められます しまいには判決と同じ内容にするから和解をするよう勧められ...

弁護士回答
    2
  • 示談後の事件調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先日、強要罪で逮捕され、示談そして釈放となりました。後日、会社からの今回の件について、説明したところ、被害者側の供述と私の供述について、違う点があるとなりました。また、被害者側には借金があり、借金額と同額を示談に請求されたため、最初から金銭目的で企てた可能性も出てきました。 私は、36歳男性、被害者は部下22歳男性です。今は懲戒...

弁護士回答
    1
  • 罰金はいくら程度の金額になりますか?

【相談の背景】 去年、会社トイレにスマホを仕掛けて 盗撮しているのが経営者に見つかり すぐに自白しました。被害者は6名です。2年程常習的に盗撮し、かなりのデータ量です。その後、会社は解雇になり、別の会社で働いていましたが半年以上経って警察に逮捕されました。 3日で釈放になり、先日250万円で 示談が成立しました。 私は過去に同種の罪、罪名は建造物侵入...

弁護士回答
    2
  • 労働相談。求人票等に書いていないことに従わないことについて

【相談の背景】 労働についてです。 当時の募集要項に記載されていた職種は事務でした。海外出張についての記載はなく、入社前に出張について質問した時は、国内の○○へは行くでしょうと聞いており、海外出張についての話は全くありませんでした。入社前海外出張の可能性を話を聞いていたら、辞退を考えたので、後悔しています。雇用契約にも細かい記載はなかったです。 ...

弁護士回答
    1
  • レンタルスペース運営の退去について

【相談の背景】 ワンルームマンションの部屋を賃貸で借りています。 大家さんの許可を得て、レンタルスペースとして運営をしております。 今回、退去をする際に1ヶ月前に解雇予告を行ったところ、 「賃貸借契約書の第18条「中途解約」の項目の通り、 解約の申込を頂いた今月末から6ヶ月後までの 賃料はお支払い頂く形となります。 ご契約時にお預かりした保...

弁護士回答
    1
  • 退職代行を使ったが、訴訟、懲戒の不安

【相談の背景】 ここ1年で10人以上退職が相次いでいる職場です。かなりの負担が私にあり、キャパシティをオーバーしている状況です。 また、人手不足による事故の不安(対人援助職です)、上司からのパワハラ的な言動(残業代は出さない、暇だからミスする、休むならかわりの人間を探してくれ、など…)がつもりに積もって、耐えて、頑張ろうと思っていましたが、先日張り...

弁護士回答
    1
  • 介護休業の取得について

【相談の背景】 同居の父が末期ガンで要介護2の認定を受けております。余命も宣告されています。 会社の諸々の対応等に不満があり、ストライキ的な意味も含めて繁忙期に1ヶ月ほど介護休業を申請したいと思っています。諸事情により管理職の業務をやっていますが、管理職ではなく一般職です。 社内の規定は確認済で、介護休業取得の要件は満たしており(実際に直接介護...

弁護士回答
    1
  • 「退職」を言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 下記の①➁➂④の理由で「退職」を言われました。 ①年令が70才以上を過ぎている ➁仕事が遅いので迷惑がかかっている。 ➂体力的にきつそうに見える。 ④飲み込みが遅い 私はアルバイト(72才)で8年以上勤務しています。定年が75才までの1年ごとの契約ですが不適切な行為がなければ自動更新です。 【質問1】 1年契約のアルバイトですが8年間誠実に勤務...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 試用期間での雇用契約終了

【相談の背景】 パート勤務で試用期間中(試用期間3ヶ月)です。 先日、体調不良や家の都合で休みが多いと指摘をされ、このままだと更新が難しいと何度か言われています。試用期間終了のひと月前なので、解雇予告ともとれるのではと思っております。 会社から、このまま辞めますか?と退職勧奨のような話も出ています。 他には下記のような事情があります。 ○採用担当...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントでうつ病に...自己都合ではなく会社都合にしたい。

【相談の背景】 私は今年の新入社員で会社の管理部や他部署からハラスメントを受け、心身を喪失していた。 以前から精神科に通っていた病院で今回医師から正式にうつ病で就業不能の状態とのことで診断があり、会社側から十分な説明もないまま休職しました。 入社後に就業規則の説明は十分に受けておらず指摘していた。 休職期間中も会社側は私の状況を理解せず電話及...

弁護士回答
    1
  • 体調不良による契約無効について

【相談の背景】 派遣社員として、派遣先での精神的苦痛を伴う事象ににより、現在体調不良でお休みをしています。 現在の契約が今月末までなのですが、先月までに双方合意の上次月からの3ヶ月間の契約書も頂きました。 しかし、派遣元から次月からの契約を無かったことにして今月末までで契約を終了と言うことにすると言われました。 就業規則に30日前までに再契約につい...

弁護士回答
    1
  • 退職金の支払いに可否ついてご相談です。

【相談の背景】 在職中、面識のあった同業他社の仕事を個人的にアルバイトとして数か月お手伝いしておりました。 その後退職し、その流れでアルバイト先の会社へ再就職することとなりました。 退職金は2か月以内に支払うと聞いていたのですが、【就業規則の退職金不支給事由に該当する行為があった疑いがある。現在調査中につき、退職金の支払いを延期する】との趣旨...

弁護士回答
    4
  • 休業時の診断書の提出義務

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からの長期的なパワハラで現在休業しています。 最初は体調不良とだけ伝え休業し、今は無給状態です。 上司は事実では無いことをあたかも私がやっていると振れまわり、業務が出来ない状況です。 その上の上司も同様にパワハラに加勢しています。労働基準等に訴える方法は今の段階では訳あって考えていません。 【質問1】 診断書を提出しなさいと...

弁護士回答
    1
  • SNSでの告発は懲戒の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のSNSで紹介されているお客様の口コミがサクラの可能性が高く、それをBに話したところSNSに掲載されて拡散されたという事案が発生しました。口コミがサクラかということは絶対にサクラとは言い切れませんが、客観的に見て極めてサクラが疑わしく、そのSNSで拡散したBもサクラの可能性が高いということで拡散したとのことです。投稿には明らかな社名など...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害に着いて聞きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 A子店員が感じ悪いらしく 友人もそこではたらいていて とても不愉快な気持ちになったらしく またお客さん からあのA子店員は感じ悪いと言われているらいです 代わりにお前(友人)が苦情を入れろ!ふざけんな と言われた(友達が八つ当たりをされ 他の客からは 教育しろと怒鳴られたそうです しかし店長は対応もしてくれず笑ってばかり 友人が...

弁護士回答
    1
  • 独立にあたって競業避止義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員数100人ほどの会社です。月に1度顔を合わせるか合わせないほどのスタッフに自分が冷たい(そのまま言われました)と役員に注意を受けました。 社会人として必要最低限の挨拶は行ってます。 以前にそのスタッフから自分とは合わないと当人から高圧的に言われてます。 役員からは小学生並みの発言で仲良くしてね、できないなら退職していいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題、配転後の不利益について

【相談の背景】 先輩労働者、Aさんからパワハラを受けていることを職場の責任者に報告したところ、退職勧奨され、解雇を言い渡されたので、労働局に相談にいき、同局から会社の社長に連絡をしてもらったところ、いきなり配転られました。配転先は、肉体的に過酷な職場で、勤務時間も短くなったので、給料も下がり、不利益な状況に置かれています。 先日、配転先の職場の責...

弁護士回答
    4
  • 横領がばれました。弁護士さんを考えております。

【相談の背景】 3月上旬に横領を疑われた社長に事情をきかれました。会社は製造関係で仕入れ、集金等は従業員の各自が行っております。 そこで今回私が犯した横領ですが ①領収書を改ざんし、集金額を少なく会社にしはらいまし。(150万程度) ②知り合いから頼まれた物を代金は受け取り会社にはいれてません(70万程度) ③お金を客から受け取り会社に入れてないお金(50万) ...

弁護士回答
    1
  • 始末書を書かない リスクを知りたいです。

始末書を書かない場合のリスクを知りたいです。 会社より始末書の提出を求められています。 就業規則では、下記となっていますが、会社に損害を与えたわけでもないため、最終サインをしたくありません。上司とメール始末書の(案)をやり取りしていますが、そもそも上司が添削などしてもよいのでしょうか?不安です。 【就業規則】 (1)譴責:始末書を提出させ、将来...

弁護士回答
    1
  • 倒産時の退職金について

会社倒産時の退職金についてご相談させて頂きます。 会社は観光関連の一部上場企業で経営は良好でしたがコロナ影響で債務超過に陥り、次の融資やスポンサーが期待できない状況で倒産しそうです。 希望退職募集され、退職金は規程通りに支払われる予定です。給与の3か月分も上乗せされます。 この条件は一般的に見て低いのではないかと思っています。 希望退職に応じな...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪における加害者側からの示談の申し入れについて

ベストアンサー

[質問内容] 先日、元同僚から業務中に受けた暴行について、警察から連絡があり、加害者側の同僚から弁護士を立て、示談交渉をしたいとの話がありました。 そこで、以下の私の状況で、どのくらいの条件で示談を受けるべきか、それともどのくらいの条件を加害者側に求める事ができるか、ご教示お願いいたします。 [状況説明:加害者側] ①直接会って謝罪の意志あり...

弁護士回答
    2
  • 上司から私に逆パワハラの訴えがありました、過去に私は別上司をパワハラで訴えたので会社に遺恨があります

ベストアンサー

上司から私に逆パワハラの訴えがあり、社内調査が始まろうとしています。 事の経緯ですが、2020年1月ごろに、私は会社にパワハラ相談を行いました。 その結果は納得がいくものではありませんが、それ以上の行動はしませんでした。 また、2019年4月から度々上司に無茶振りをされ精神的にまいってしまい、現在はメンタルクリニックに通院しております。 そのような状...

弁護士回答
    2
  • パート・アルバイトの労働条件通知書の更新と、特に明示義務がない事項について

ベストアンサー

労働条件通知書についてですが、パート・アルバイトの場合は、雇用期間の定めがある場合は雇用延長更新のタイミングの他、時給が上がったり(昇給以外にも、時給が最低賃金の場合はよく改正される10月にといった感じ)、有給休暇ですと要件を満たしたことにより付与日数が増える時といった具合に、内容が更新される際には、その都度出ないとならない物なのでしょうか? ま...

弁護士回答
    3
  • 養育費を請求しない取り決め

ベストアンサー

家裁での夫婦間で養育費を請求しないという 取り決めについてです。 妻が不倫していたのですが、慰謝料請求をしないかわりに養育費を請求しないということにしました。 しかし、あとあと調べると子供から親に養育費を請求することはできるみたいなことがわかりました。 これ何年後かに支払えって言われたら支払わないといけなくなるのですか? そのときに夫婦間の...

弁護士回答
    2
  • 新型ウイルスによる人員削減、派遣社員と契約社員

部下に派遣社員と契約社員がいます。 今回の新型ウイルスの件で業績悪化が間違いないため、人員削減が行われる事になりそうです。 このような場合、ターゲットになるのはまず派遣社員ですがこの方はとても仕事が出来て 私自身、頼りにしている存在です。 一方、契約社員は一度定年を迎え再雇用で働いている方なのですが、全くと言っていいほど 仕事をしません。フ...

弁護士回答
    2
  • 追い込み退職後に、謝罪の要求や給与相当の支払い請求は可能か

ベストアンサー

理不尽な指示やセクハラ、モラハラ発言の多い会社でアルバイトをしていました。 やめて欲しいと訴え続けて上司と衝突することが増え、話し合いの結果、去年の年末に、2020年3月末に辞めることが決まりましたが、話し合いの翌日になって「1月から来るのは週1で」と連絡ツールを用いて連絡が来ました。 理由を聞くと支離滅裂で、最終的に私の態度が悪いからだと言われました。...

弁護士回答
    2
  • 資本金1000万円未満の事業者に労働条件を改善させる際の法的根拠

労働者を保護する根拠となる法律や契約について質問があります。 1.労基法 雇用契約を結んでいる労働者を保護する 2.下請法 業務委託契約を結んでいる事業者を保護する 上記2つが主な法律だと思うのですが、1つ大きな抜け穴があると思っています。 下請法の対象にならない資本金1000万円未満の法人は、契約さえ結ばなければ、違法な労働(残業代を払わないとか...

弁護士回答
    1
  • 勝手に離婚届、勝手に本籍変更

ベストアンサー

合意ないまま離婚されて 今年の7月に元妻の不貞行為に気づき、相手側にもう合わないようにと文を作り、トークアプリで送ってと元妻に送ったら、もう1月に分かれてると言われました。仕事中離婚してと何度もトークアプリから連絡が来て、元妻も精神的におかしくなりそうだったので、渋々書いて、本意ではないから出す時は教えてくれと伝えて捺印を押し渡しました。渡した後...

弁護士回答
    3
  • やってない事を認めてしまいました。どうか御教授下さい。

ベストアンサー

会社が盗難にあい、休日で出勤した事により疑われました。警察にどなられ、子供がいるのに会えなくてもいいのか。正直に話せば今は逮捕せずに在宅もある。と。私には前科があり、執行猶予中です。でも会社の事はやってないのでやってないと主張しましたが、全く聞き入れて貰えず、怒鳴られ子供を盾にされ心が折れ、認めてしまいました。会社は解雇になり、会社に文句を言っ...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いと引き抜きトラブル

ベストアンサー

現在予備校で講師をしております。 就業中に学生から予備校の退会に関する問い合わせがあり、私は営業部に聞くようにとアドバイスを行いました。しかし、その学生は退会後に私から予備校外部において個別指導を受けようとしていたようで、相談を受けた時にその旨を言われております。私は、退会できるのであればそれも良いのではないかと濁しましたが、どうやらここから問...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の作成義務と、会社の権利について

就業規則の有無について。 弊社では就業規則がありません。 正確には職場に見せてくれと過去に言った所「無い」と言われ、その際に「作成する」と言われました。 その後数か月後「見せて欲しい」と言った所「作っている」と言われ、更に数か月後には鼻で笑われる感じになりました。 事業所にはバイト含め4名しかいないので、人数的には就業規則の作成義務は無いと思...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる休職、退職届を書かされました。

会社でのパワハラにより精神的に落ち込んだため休職をしました。 初めは1ヶ月休職の予定でしたが医師により延長を指示され、さらに2ヶ月程休職する予定でした。 しかし、延長が決まって1週間程した時に家まで来て退職届を渡されました。 退職することに関しては迷ってはいるが今すぐに退職するつもりは無いと伝えて一旦帰ってもらいました。 3日後に再度訪問して来まし...

弁護士回答
    1
  • 義父が連帯保証していた債務について、相続により妻に請求書がきた

義兄が平成5年に業務上横領により当時の勤務先会社から懲戒解雇されるとともに、その横領金を弁済するために同社と金銭消費貸借契約証書(準消費貸借)を締結し、同時に義父が連帯保証人となりました。義兄は平成22年1月頃までは返済を続けましたが、失職したため返済ができなくなりました。最終支払日からは、8年が経過しています。義父は平成9年に、義母も平成年29年に...

弁護士回答
    2
  • 準委託契約の契約期間途中での契約解除について

ご相談させてください 現在、準委任契約としてC社と契約、C社がB社と契約、そしてB社が業務を請け負っているA社で先週より働いております。 3月末で解雇される方の引き継ぎを受けているのですが、あまりにも態度が悪く、精神的に参り、その方の元では正常な引き継ぎが出来ないので、3日目に今週で辞めさせていただきたい旨を伝えました。 ですが、相手の態度を改善させ...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けました。録音やスクショで勝てますか?

ベストアンサー

職場で上司からパワハラを受けました。 前から怪しいと思っていたので録音やメモ、スクショを残しています。 内容としては、言いがかりのような激しい叱責、部下同士に私の根も葉も無い悪い噂を広めていることなどで、精神的に参ってしまい、身体症状がくるしくなりました。心療内科の医師のすすめもあり出社できなくなりました。さらに、休職していたら突然退職の通知書...

弁護士回答
    1
  • パワハラされ転勤→不倫→諭旨退職

ベストアンサー

パワハラを1年前から受け続け、疲労困憊している中、単身赴任の話をされ逃げるように即答にて承諾しました。しかし、単身赴任先で不倫をしてしまいその女性が実は精神疾患の方でストーカーとなり、警察沙汰になった際に警察から何をされるか分からないから会社にお願いして配属場所を変えて貰えるようにお願いをした方がいいと言われ、会社に相談したら諭旨退職されてしまい...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求(濡れ衣)

ベストアンサー

コンビニで子供(19才)がアルバイトをしていた時にコンビニ事務所内のゴミ箱から出火(ボヤ程度)しました。 当時、コンビニの店員は我子の他に1人か2人と勤務時間ではない者が遊びに来ていた様です。 我子はキナ臭いと思いながら作業をしていたところ客からキナ臭いと言われ事務所へ向かいゴミ箱からの出火を発見 その後、消化活動をし直ぐに店長に電話連絡をすつも繋が...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用が払えない場合に関して

ベストアンサー

違法金利業社への相談で一部着手金をお支払いし分割にて依頼した事案があります。 私自身の落ち度ではありますが急な出費も重なり残りの支払を一括で払う事が出来なくなりました。 弁護士に相談しましたが、今後の分割も一切受け付けないと断られました。 親族にでも頼って払えないのかと言われておりますが、違法業社の際に親族にも迷惑をかけ今回助けてくれるほどの余...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損罪になりますか?

職場での過去の不倫を知られて 同僚から不特定多数に不倫を暴露され嘘の噂や悪口を言いふらされ、どんどん広まってます。 しばらくは放っておきましたがあまりに行き過ぎた行動が続くため 不倫のことは言わずに悪口や噂が広まり精神的に影響がでていると上司に相談したところ 私の意見だけでなく周りの意見も聞き悪口を言ってることを確認した上 悪口を言う仲間のパート...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪の刑期について予想を教えて下さい。

男48歳 窃盗罪で12月28日現行犯逮捕 初犯 余罪が10件以上被害額270万 大半の商品は店頭品で店に戻っています。警察から会社に連絡して解雇されました。 3月14日保釈 2回目3月24日 結審3月28日 1度保釈申請するも駄目で今回2回目の保釈申請で保釈、保釈金180万を借りました。 過去に退職した会社のガソリンカードを使って被害届け出されましたが弁償と慰謝料で示談成...

弁護士回答
    2
  • 黒字グループ会社なのに分社は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

某バス会社に勤めています。 わが社では、電車、バス、百貨店は分社されておらず、ひとつの会社で、成り立っています。 しかし、最近、会社の経営方針で、それぞれ電車、バス部門を分社する噂が飛び交っています。 近々、社長の説明会があります。 バスは赤字ですが、会社全体では年間数億の黒字であり、内部留保もあります。 具体的な数値はわかりませんが、全く稼働...

弁護士回答
    4
  • 口約束の無償譲渡の商売道具 元雇用関係

ベストアンサー

お世話になります。以前勤めていたレストランが家主側との契約内容の不履行とオーナーの不誠実な態度で追い出される格好でなくなりました。 私と妻が従業員で、責任を感じたオーナーから我々を無責任に追い出すつもりはなく、所有の食器、機材、食材を譲り再出発してほしい旨申し出をもらい。口約束をし、一応録音を取っておりました。 その後給料日になり撤収の日までの...

弁護士回答
    1
  • 過去の病歴の暴露は、刑事民事で訴える事はできるのでしょうか?

ベストアンサー

私は学生時代に統合失調症にかかり、回復したので就職しました。 入社試験時には既往歴の確認が有ったものの、その既往歴を隠して就職しましたが、 1年で病気が再発し、傷病手当を受け取りながら休職していました。 休職時、知人Aから、仕事や職場とは全く関係の無い、個人的な事で民事裁判で訴えられたのですが、 その訴えを退ける為、委任した弁護士の指示で学生...

弁護士回答
    2
  • 仕事のトラブルで鬱になりました。

エリアマネージャーから突然 俺の悪口を言ってる これから修復するつもりは無いとLINEで言われ自分には身に覚えも無いのでその上の人も交えて話し合いましょうと何回も持ちかけたのに無視されました。 それで悩んで鬱になり、仕事も出たり出れなくなったりで最終的に上司とも話し合いましたが今度は仕事の内容で電話をしないといけなくなり今度は考え方が違いますね、と...

弁護士回答
    1
  • 退職願の提出と実際の退職日について

ベストアンサー

会社でパワハラにあい、会社に居づらくなったので退職しようと思ってます。 幸いにも転職活動に成功し、直ぐにでも来て欲しいとの事。 就業規則には自己都合の場合、90日前に申告。 しかし、労働契約書には30日前と成っています。 さらに、退職は最短14日前でも大丈夫と聞いたことがあります。 今年の仕事納めに退職願を提出し、来年は新しい会社で迎えたいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で被害届は出せますか??

以前もこちらで質問させて頂きました。 元彼とトラブルになった際、彼の先輩が感情的になり私を突き飛ばし2週間の診断書が出ました。 3週間たってしまってたんですが、私の管轄の警察署に行きました。 暴行にあった管轄で被害届を出して下さいと言われ、明日警察署に行くようになっています。 私の管轄の刑事さんは熱心に話を聞いてくれたのですが、明日行く警察署の...

弁護士回答
    1
  • 浮気告白され相手が妊娠

10月16日正午 夫から衝撃告白されました。 「浮気していた。会社にばれたらお互い解雇される。相手の様子がおかしいなと思って聞いたら妊娠したと言われた。 すまないと思っている。 会社にばれる前に退職しようと思っている。彼女は、できれば産みたいと考えているが現実、経済的にも難しいから中絶するよう頼んでみる」 彼女は同僚でバツイチ。 子供が一人いるが...

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入り?裁判となった場合、私に勝ち目はあるのでしょうか?

退職届(2012年12月31日付け)と時間外労働手当(約250万円)と有給休暇の請求を出したら会社代表より『弁護士に相談した結果、基本的に請求は認められない、あり得ない。反対に役職は役員で、会社の損失を責任追及できる。登記上まだ提出されていなくても、出向役員として扱われる。』と言われました。 確かに1年程前『お前を役員にしようと思ってる。』と言われましたが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから