22,482件見つかりました

法律相談一覧

• 一緒に暮らしていない子(17歳)が窃盗。賠償責任は親にあるのか。 

ベストアンサー

母子家庭で息子と二人で暮らしていました。 家出癖があった為、中学の時から施設に入っていた息子が高校へ入学。 その後中退して住み込みで就職。 さらに仕事を変わり寮生活をしていたが、度重なる無断欠勤により解雇されました。 その後も家には帰らず、友人宅を泊まり歩いたりしているうちにお金が底を尽き、万引きで現行犯逮捕。 もしかしたら余罪があるかもしれま...

弁護士回答
    5
  • 労働問題、退職勧奨を断った場合の不利益について

【相談の背景】 昨日社長より9/30付退職勧奨されました。書類には事由記載無、面談では仕事は完璧、私の発言は正しい事を言っているが協調性がない、人への言い方が問題、うるさい、品がない、他社員からはいじめっ子気質、一緒に働いていて楽しくないとのことです。 私自身は正義感が強く日頃からちゃんと業務を行いたい。社員は皆ルーズで請求書ミスや在庫差異は日常...

弁護士回答
    1
  • 口頭で承諾した退職推奨は活かされてしまうのか

以前、会計事務所から退職届を強要された件で相談に乗っていただきました。 結果、強要とはいえ届出を出してしまった以上、どうすることもできず、気を取り直して就職活動し、今年7月より会計事務所に勤務しています。 今回、再び相談に乗っていただきたい事態になってしまいました。大変お恥ずかしいのですが、ご指南いただけたら幸いです。 事務所は所長(60歳台後...

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停および訴訟について

ベストアンサー

約11ヶ月前に協議離婚をして養育環境が劣悪な為親権変更を考えております。 弁護士さんの見解をお聞かせください。 子供は長女17歳、長男6歳の二人で離婚時は元妻が親権者となり離婚しております。 養育環境が悪化したと判断した理由 環境の悪化 アパート暮らしをしておりましたが部屋が常にゴミだらけ(写真等あります)、元妻がフルタイムで働いている(離婚前...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金をなくしましたが、無実を証明できません。

誤って会社の現金を捨ててしまったと思いますが、流用を疑われ困っています。 言い訳でしかありませんが、会社の業績不振で、私は解雇通告を受けており、就活をしながら生きた心地がせず、夜も寝られず、体調も崩し気味で、27日も集中力を欠き、業務量も多く、机上は煩雑でした。その日、上司に、12月分の現金チェックをしてもらったら速やかに銀行に現金を入金するつもり...

弁護士回答
    2
  • 復職規定の解釈の仕方

ベストアンサー

当方、傷病休職(適応障害)からの復職時に、会社が復職を認めなかったことによって退職させられ、結果、会社と係争状態となっている者です。 【就業規則】  ・休職には、毎月の医師の休職を要する旨の診断書が必要。  ・休職が1年継続すると、雇用契約解除となる。  ・復職は医師の診断書に基づいて判断する。  ・会社は従業員に、会社指定の医師に診断させるこ...

弁護士回答
    1
  • 退職日の相違で被った損害は損害賠償請求できる?

ベストアンサー

会社の社長からセクハラ・パワハラを受け、体調を崩し精神的に働ける状況でなくなったため、労働局の雇用均等室に相談し、アドバイスいただいた通り、代休有給申請したのちの2週間以上経過する日をもって、セクハラで会社都合で退職しますといった文章の退職届を上司に説明して提出し、その日に退職しました。その後連絡はなく、ようやく解放されたと思っていたのですが、給...

弁護士回答
    3
  • 違法建築の疑いがある建設工事について質問があります!

ベストアンサー

現在就業中の会社が行っている「建築工事」について、お伺いしたい事があります。 民間工事を受注し、「設計・施工の監理」を行っているのですが、この企業の経営者(社長)が全くの素人で、一般的な建設工事についての知識が無い為に、自らが雇用している取締役員と、工事部長の役職に就いている者の言いなりになっていて、いずれは問われるであろう社会的な責任、リスク...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産による契約不履行。取引先が社員に対して訴える可能性はありますか?

先日、勤めている会社が倒産しました。私も強制解雇となったのですが1つだけ気にかかっている事があります。 倒産する半年程前にA社(倒産した会社)とB社(取引先)とで、下記のような契約を結びました。 「1回の製造に対し、かなりの数が量産されるため、B社が初めにその全てを買い取り予め在庫を持つ代わりに、契約から1年間の間はB社が希望すればA社は在庫を買...

弁護士回答
    1
  • パート労働者の標準業務外・労働時間外の業務等に関して

こんにちは、お世話になります。 【 全国の当社顧客に、お電話にて自社商品をご案内する仕事 】 という内容の求人を見て、面接採用を頂き、現在パートとして就業しております。 実労働時間:約 5時間(残業はつきません) ◆ 会社に入り、実情を知って酷く驚いた点がいくつかあり、相談しています。   これらの事柄について、事実であれば法に触れるのか、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣元からのパワーハラスメントで慰謝料を請求したい。

派遣会社に入り6ヶ月間工場で働いていました。 当方、派遣会社の社長から派遣会社に入る前に個人的にお金を借りました。その時借用書をこちらから用意したのですが、特に必要ないといわれ、うちの会社で働きつつお金を返していけばいいと言われ、その後派遣会社にはいりました。しかし、最初の給料日から会社の給料明細から借金のお金が引かれており、給与明細の所に10...

弁護士回答
    1
  • 出頭回数等

ベストアンサー

労災の再審査請求の採決が何時届くか分からない状況ですが、届き次第に民事裁判を行う事となりそうです。 そこで質問なのですが、民事裁判を行った場合には、判決までの期間と、何回程度の出頭をしなければならないのでしょうか。1度の出頭に付き、何時間程度の裁判になるのでしょうか。 精神疾患における労災認定はハードルが高く、労災の不支給だった場合においても、...

弁護士回答
    4
  • インターネットでの誹謗中傷の書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がネット上に私の名前を入れて誹謗中傷を書き込み拡散させました。怒り心頭に発して弁護士さんにお願いして名誉毀損で訴えるようお願いしました。 ところが相手方にも弁護士が付き話し合いの結果ネットに書き込みをしたけれど消したから何ら問題はない。謝罪も必要は無いと相手弁護士の言いなりになってしまい、こちらの主張は完全に無視されました。...

弁護士回答
    2
  • サラリーマンが法人立ち上げについて

いつもお世話になります。 ご相談願います。 私は現在、サラリーマンです。 そのかたわら、副業を行っています。 現在の事業内容としてはネットビジネス、太陽光です。 この度、事業拡大の為に法人を立ち上げる予定です。(代表は私か家族名義で)(主に太陽光に特化する) 会社の就業規則には 懲戒解雇事由に 「会社の許可なく他に雇用された者、または事業...

弁護士回答
    2
  • 業務中の怪我による退職勧奨

二月中旬業務中に膝を痛め、変形性膝関節症で通院していたが、労災申請はしていませんでした。その怪我が原因で業務内容を軽減して働き続ける事で社長とは話が着いていたのですが、三月中旬に三月末で退職して欲しいとの話をされました。退職にあたり約二ヶ月分の給料と退職金五十万円を支払うと言われ承諾しましたが、四月に入り確認したところ退職にあたり提示された条...

弁護士回答
    1
  • 未払いの残業代がある状態でどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

妻の職場についての相談です。 あるアパレルブランドの店に、販売代行という派遣のような形で勤務しています。 勤務している店舗は、常時稼働しているスタッフは全部同じ所からの出向で、店長もその中の1人が勤めています。 また、出向元の会社は大きくなく、社長がスタッフのシフトを管理することもあるぐらいです。 まだ数ヶ月しか勤めていませんが、夜10時以降の...

弁護士回答
    1
  • 個人成り、法人成りの際の従業員の再雇用の義務について

従業員5人未満の会社を経営しています。売り上げが減少して、社会保障料の負担が大きくなり、個人成りを検討しています。 個人成り後は会社と従業員の雇用関係が法人の解散に伴い消滅し、個人事業主と従業員との雇用契約になると思います。 個人事業主と従業員の雇用契約にを結ぶ際に、例えば4人の従業員のうちの2人の営業成績が極端に悪いので個人事業主としての雇用...

弁護士回答
    2
  • 借上社宅 社内規定違反

【相談の背景】 10年以上前から、私への社宅として、私の勤めている会社に、父が保有するマンションの一室を借り上げて貰っています、 何故だか契約手続き上、父の会社が貸主、我が社が借主になっています、所有者が父とは話していません、悪い事とは思いませんでした(仲介無し) 最近になって社内規定に、2親等以内の所有する物件はダメとある事を見つけました、何度もこ...

弁護士回答
    1
  • 従業員の不正行為について 罪に問えますか?

年中無休24時間営業のコンビニを経営しています。 深夜帯(22:00〜翌6:00)はアルバイト従業員に任せており、経営者不在の状態で営業してますが、今回、深夜帯従業員の不正が発覚しました。 内容は、 ⑴禁止事項である「廃棄商品(販売期限切れ商品)の飲食と持ち帰り」 ⑵定められた休憩時間以上の休憩 です。 ⑴は、廃棄商品の所有権は経営者にあり、ゴミとして処分す...

弁護士回答
    1
  • 成人した障害者の監護について。親が縁を切る、その世話を拒否する事は出来るのでしょうか。

成人した知的障害者のことを、その親は身の回りの世話を拒否する事が出来るのかを教えていただきたいです。 会社に軽度知的障害者で療育手帳を持っている40代男性が働いております。親からも見捨てられ身寄りがない状態で、会社の寮に住んでいます。 入社して8年ほど経ちますが、この度 お店で盗みをはたらき警察に捕まりました。初めてとゆう事ですぐに帰され何事も無...

弁護士回答
    2
  • 夫の窃盗、逮捕。今後の見通しを教えてください。

ベストアンサー

私に何が出来るでしょうか。夫が窃盗(万引き)で逮捕され、拘留されています。本日で11日目です。 会社にもバレてしまい、私も子供も生きて行けなくなりそうです... 事件の概要 仕事帰りにお店に行き、万引き。恐らく繰り返されていた。今の時点では1点(10万円ほど)の窃盗で逮捕されています。その他に盗んだものも、今回のものも弁償して示談になりました。 家宅...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中のPIP対応について

【相談の背景】 先日外資系企業に転職しない、現在試用期間で雇用されています。 その後試用期間が経過してのですが、下記を理由に延長になってしまいました。 ・マルチタスクやプロジェクトのマネジメント能力が足りなかったこと ・いろんな人から意見をもらうよう努力しなかったこと その後PIP(改善提案書)も求められていて、書面等には落とし込まれていない...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中の自己破産への切り替えについて

ベストアンサー

現在、個人再生中で残り約1年返済(約60万)が残っていますが、自己破産に切替は可能でしょうか? 今のところ給与所得者ですが、近々懲戒解雇される可能性があります。 また10年ほど前にも個人再生を行なっており、今回2回目の返済中です。 それ以外の負債は会社からの200万円程です。 マンションは自己所有でローン残1200万程です。車は所有しておらず、...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの差押命令書について

ベストアンサー

現在個人再生手続き中の者です。 本日裁判所から消費者金融からの 差押命令書が届きました。 会社の方にも届いていると思うのですが、 このようなプライベートな金銭問題の場合、 会社は私に対して解雇等の措置を取る事はあるでしょうか? また私は大手企業の工場で勤めており、 総務から連絡が来る事は殆どないので、 現場に総務から電話がかかってくると同僚に...

弁護士回答
    3
  • 破産申し立てをした法人が私を債権者に入れてなかった

ベストアンサー

ご質問します。 法人破産申し立ての際の債権者漏れについてですが、 現在、破産開始が決定し管財人も決まっている状態ですが、 債権者である私には何の連絡もありません。 おそらく債務者が私を漏らして申立てをしたと思われます。 この場合、 ①私が管財人を調べて連絡し、破産手続きのやり直しを求めるべきか? ②私の債務の免責はされていないので債務者に請求裁...

弁護士回答
    2
  • 以前働いていた会社からの納得いかない請求、支払う義務があるのでしょうか?

【相談の背景】 1年前に解雇になった会社から、在職中に社長の指示で作成したアパレルブランドの在庫を買い取るようにと請求が、弁護士を通して通知書としてきました。支払うにあたっての契約書はありません。口約束またはLINEのみでのやり取りです。社長は支払い期限などはなく、支払うと信じてるから。と自ら無期限を言い渡してきてました。催促などもしないと言っていま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼するとき。行わなければいけないですか?

弁護士の先生と契約を行うときに弁護士は、依頼者にどのような説明を行いますか? 行わなければいけないですか? 例えば、契約内容を口頭で説明する。料金などは、口頭と見積書をみせて説明を必ずしなければいけない規則があるなど 法的に契約時に行わなければいけないことは、何ですか? 弁護士が契約時に行わなければいけないことを秘書や事務員が代わりに行うことがで...

弁護士回答
    3
  • スピード違反のけ罰金支払い後の会社への報告義務はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に自動車部品を生産する会社の財務部に転職しました。 4月末に休暇中にスピード違反でオービスに捕まり、8月に略式起訴で10万円の罰金を支払いました。 就業規則に、刑事罰に該当する行為をなし、有罪判決が確定した場合、懲戒解雇、あるいは情状酌量による懲罰とする。 とありますが、この場合、会社に報告すべきでしょうか。報告するとどのよ...

弁護士回答
    3
  • 父親の親権獲得について

現在、双方で弁護士を依頼しての調停中です。 妻は、妻の連れ子と、私達の子供 妻の連れ子の、長女(未婚)の子(孫)を連れて、別居をしてます。 妻は、コロナで解雇になり無職 頼れる身内もいません 私は、婚姻中に住んでいた一軒家に現在は、1人で住んでいます。 実子2人の親権が、争点になっていますが、私には、実家(車で10分)と、妻の実家(車で1時間)が見方につ...

弁護士回答
    3
  • 予告無しの退職日言い渡しについて

現在、保育士として社会福祉法人に正規雇用で勤めて満10年になりますが、平成28年2月16日に書留郵便で退職届を送り、受理されました。退職届の内容には、平成28年3月31日付ということを明記してありましたが、本日「3月22日に出勤し、業務上の書類を絶対出して、3月23日からは出勤しないでいい。」と雇用者からでなく、主任伝いに聞きました。(有給は、医師の診断書付で二週...

弁護士回答
    2
  • 職歴詐称になるのですか?

ベストアンサー

会社に入社 3か月は試用期間 使用期間中は、3か月の契約社員 その後正社員 雇用保険など社会保険は、入社日から加入しています。 今はこの条件で働いています。就業して、2週間 労働条件は、8時間休みなく働き続ける状態で、雇用契約と全然ちがいます。休憩は1時間取れるようになっていますが、実際は、20分程度、多くて30分 辞めたいのですが、試用期...

弁護士回答
    1
  • 社内不正における司法取引のような対処法

ベストアンサー

会社内で不祥事が発生し、関係者に対して事情聴取が行われることになりました。会社に対して情報提供をする代わりに私自身の雇用を約束してくるような(解雇しない)誓約書を会社と取り交わしたいのですが、そのような対応は現実問題としてできるのでしょうか。私自身はその不正に関与していないのですが、不正が行われた業務に深くかかわっていたので、私が疑われても仕方...

弁護士回答
    2
  • 主人が突然職場から辞めてもらいたいといわれました。

主人が5月初めに突然職場の社長から6月いっぱいで辞めてほしいといわれたようです。理由としては仕事が君は出来ない、新しい人を5月から雇うからとのことです。そして退職願を出せと。主人はなんでもやるので続けさせてほしいと頭を下げたようなのですが、俺の中では決まったこと、君の仕事はもうないと言われたようです。私としてははこんな辞め方納得出来ないですし、あき...

弁護士回答
    2
  • 配置換えで職種変更を拒否したい

ベストアンサー

営業事務から工事部へ配置換えされ工事現場(ゆくゆくは現場監督) 出張はもちろん 現場設備の保守管理もやらされると言われました。就業規則には正当な理由がなければ配置換えを拒んだ場合は解雇とされていて、嫌だと言えませんでした。雇用契約は正社員営業事務です。私は50歳女で高齢の父もおり家事もしないといけません。現場仕事は大幅に拘束時間も増えます。配置換え...

弁護士回答
    2
  • SNSに車ナンバーと顔をのせられました。

ベストアンサー

先日父親が当て逃げをしてしまったようです。 すれ違ったときにミラーがあたったようです。 父親は全く気づかなかったようです。 父親の車のミラーには傷は全くなく、当たったときたおれなかったようです。 相手側のドライブレコーダーからナンバーと顔が写っており警察から連絡がありました。 父親は気づかなかったとはいえ、相手側のドライブレコーダーに証拠があるな...

弁護士回答
    1
  • 異動により片道3時間通勤

ベストアンサー

無期雇用契約社員としてある大手企業に勤めております。 担当エリアでルート営業として直行直帰しています。 この度、有期雇用の二人が契約満了で退職する事になりましたが人員補充はないと発表されました。 それに伴い、私にエリア異動が打診されました。 しかし、自宅から自動車で片道3時間から4時間かかるエリアです。 9時から18時までの勤務ですので、帰宅が2...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の労災について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神病での休業中に不当解雇になりました。 労働審判の地位確認にて、調停での解決金にて決着しました。 精神病は労働中に発生したものとして、こちらの弁護士は労働基準監督署に労災申請の手続きを進めるように会社に文書にて、促していましたが、労災にては否認。会社が動かなかったので、弁護士の勧めのもと、自分で申請しました。 労働審判は終わり...

弁護士回答
    1
  • スピード違反 罰金刑

【相談の背景】 2日ほど前に60キロ制限の首都高のオービスを光らせてしまいました。速度は正確には覚えていませんが時速140km超は出ていたと推測できます。急いでいた理由としてトイレをどうしても我慢できず、近くのパーキングまで何としても急いで行きたいという気持ちが勝ってしまいました。 色々調べると80km超過だと懲役や執行猶予になってしまう可能性が高いとのこ...

弁護士回答
    1
  • 職場で退職強要と暴行に合いました。

1年弱勤めていた会社で、転勤してすぐに先輩から『辞めろ』や『死ね』と毎日いわれてました。 そして、転勤から20日したときに、職場でまた先輩から辞めろ、死ねと繰り返し言われ、胸ぐらを掴まれ、壁に押し付けられ、蹴られて『明日からきたら殺す』と言われました。その現場には責任者もいましたが、制止等はしてません。 それが原因で退職に追い込まれ、会社に責任...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ勾留期間中示談釈放、会社面談処分2

すみません、先ほどの続きです。今回の件、酔っていたとはいえ、深く反省しております。 国選弁護士さんには釈放後はフォローできないと言われております。 遠方ということもあり、近くの弁護士の先生に相談したほうが宜しいでしょうか? 留置所の中では、覚え書きの中身は退職金しかの件しか認識できていませんでした。 人事面談では、ありのままに話をし、深く反省し...

弁護士回答
    1
  • 責務整理しているが、お金が足りずまた借りないと生活が出来ません

ベストアンサー

責務整理をし、まだ数回しか返済していない所で、弁護士事務所が代表お亡くなりのため、解散されました。今後他の事務所や、借り入れ先に連絡して返済の続きをしないといけないのですが、つい先日勤務先から突然の解雇とされ、無収入となってしまいました。犯罪絡みで弁済をしていく事になるかも知れずますます生活が出来ません。末辺りから次の勤務先は決まっているものの...

弁護士回答
    5
  • 労働者退職時 秘密保持義務と競業避止義務契約書

美容サロンです。 労働者が店舗ミーティングにて、急に1ヶ月後希望退職を発表しました。 それを受けて秘密保持義務と競業避止義務契約書のサインを求めたところ、拒否されました。 労働者は 若いスタッフ2人にモラハラの可能性があり、 何度もミーティングしてるところでした。 当店の心配事 お客様を連れて行く。 近隣にて、独立する、若しくは就業する。 ...

弁護士回答
    3
  • 雇い止めによる退職で有利な条件を引き出すには?

ベストアンサー

1月30日に、2月末で経営不振による雇い止めを通告されました。 そもそも雇い止め事態が不当であるとも考え、不当解雇として争い、結果退職にしても、なるべく有利な条件を会社から引き出したく、お力添えをお願いいたします。 <前提条件> ・2014年8月に3年半務めた会社のオーナーが代わり、新しい雇用契約を結ぶことになった。 ・給与面での意見のすり合わせがうま...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラの件で相談したことの続きです。 即日解雇を言い渡されたその日、私は不要になった書類を廃棄していました。 もちろん会社にとって必要なもの、捨ててはいけないものはしっかりと保管し、メモ用紙などに使っていた紙類やチラシなどを捨てました。 するといじめの加害者の方が会社のものを勝手に破棄した、と被害届を出されたようです。 その...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻と自分、二人でマンション清掃の仕事を始めたのですが。

9月上旬に二人共、体調崩し2日間欠勤してしまいました。2日共、責任者に体調崩し休む事を連絡したのですが、責任者とリーダー(アルバイト)からあてにならないから仕事に来なくていい!と言われました。 それから会社にも言い1日も出勤していません。近くの職場を会社から紹介されましたが、その職場に出勤する前日に会社から自分達が出勤したら新しい職場の2人が辞めると...

弁護士回答
    1
  • レジ金の不正について。もし本社が警察に被害届を出した場合、私は逮捕されるのでしょうか?

こんばんは。 何点かに別けて相談させていただきます。 一点目 恥ずかしながらもレジ金を着服してしまいました。 そのことを本日店長から問いただされ、解雇すると言われ、辞職届を書きました。 退職理由については「もういろいろと本社に説明するのはめんどくさいから一身上の都合って書き」と言われました。 そのとき印鑑を持っていなかったので、後日店舗に郵送...

弁護士回答
    1
  • 診断書の提出について

ベストアンサー

おはようございます。 質問をお願いします。 私は、派遣社員として働いていますが、採用の際、うつを持っていることを派遣先に伝えずに、入社しました。(派遣元には報告済み) 今回、社内でのイジメが原因で悪化してしまい、ずっと欠勤が続いています。 そこで、謝罪の意味も兼ね、診断書を提出しようとしたのですが、派遣元に『診断書の提出は、当社に対する嫌がらせ...

弁護士回答
    1
  • 使用期間満了の自己都合退職を会社都合退職にしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 失業手当給付で自己都合と会社都合についてお考え、ご意見をいただきたいです。 家族経営の飲食店で正社員として勤務をし、7月末で試用期間が半年が経過、試用期間満了の為退職をする者です。8月1日からは社保未加入でアルバイトとして半強制的に雇用契約を結ばさせられました。 5月下旬に取締役直々に、退職届の記入と印鑑を押印をしろ、7月末迄に書...

弁護士回答
    1
  • 職務経歴書への異動年月日の記載誤りについて(内定後にミスを発見した場合)

【相談の背景】 この度転職活動をして企業様から営業職として内定を頂いた者です。しかしながら内定をいただいた後、企業へ提出をしていた職務経歴書において前々職の異動年月日の記載誤りに気が付きました。具体的には以下の内容になります。 --------------------------------------------------------- 【職務経歴書の記載】 株式会社●●(前々職の会社) 2015年8月...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの有給休暇取得について

10年以上飲食店でアルバイト勤務しています。 コロナの影響でシフトが激減。(コロナ前は週4~5日シフトイン。) 4月、5月は0回(休業手当無し) 6月は週1日、7月は7回、8月は12回勤務。 国の雇用調整助成金も大企業枠であるため申請出来ず。 そして、先月 8月27日に9月以降シフトに突然入れないと言われる。 雇用保険に加入してないスタッフはもうシフトに入れない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから