22,482件見つかりました

法律相談一覧

• 業務上のストレスにより鬱になり、休職期間中に不当解雇された場合の代理人の交渉権限について教えて下さい

内縁関係にある夫の勤務先とのトラブルについてご相談します。 夫の勤務先(法人化してある飲食店)と面談の際、私と先方の税理士さんが同席中に給与については手取り30万以上を保証します。と口頭で確認をしました。 始めの月は、きちんと約束された金額が振り込まれました。勤務開始2か月目に社会保険にも加入。 雇用契約書はありません。明確な就業規則の明示もあり...

弁護士回答
    2
  • 中退協に請求について

【相談の背景】 前職場から懲戒解雇(処分が下るまで自宅謹慎、給与無し、有休消化無し、中退協からの退職金無し)の処分を受けました。 今から約5年前です。 原因は、社内秩序を乱したからです。 (横領など金銭問題では有りません) 勤続期間は約5年でした。 可能であれば退職金の請求をしたいです。 その時に前職場に関わらずに中退協から、 退職金の請求は出来...

弁護士回答
    2
  • 労働審判終了から本訴訟へ移行

【相談の背景】 労働審判 法24条にて、労働審判が打ち切られ訴訟になりました 質問1 地位確認請求って本訴訟開始からいつ頃認められるんですか? 裁判終わってから地位確認請求が認められるんですか 質問2 労働審判で、使った申立書、証拠は本訴訟では使えず、1から書き直しですか? 質問4 相手方は、解雇理由を付け足してくる可能性ありますか? ...

弁護士回答
    1
  • バスの定期を買わずに現金で乗車

【相談の背景】 会社から定期代を支給されています。バス路線も会社の違うバスが走っているため特定のバス定期は買わずに現金で払っていました。ある日突然会社から定期のコピーを提出しなさいと指示がありました。現金で払っていたため証明書などは提出出来ずに会社から定期代返金請求を命じられました。就業規則などは見せてもらった事もありませんでした。子供の送迎も...

弁護士回答
    1
  • 今の会社から転職し仮に次の新しい会社が第3債務者になるとしたらについて。

ベストアンサー

今回の質問なんですが転職してからのその後についてです。 自分は今、市税滞納のため今の会社が第3債務者になっており今年いっぱいまで分割払いで払っている状況です。 しかしながら今の会社で働くのは自分の中で限界で辛いです。 そこで質問なんですが転職して新しい会社が決まり今の会社が第3債務者の任から外れて新しい会社が新たに第3債務者となる事は了解して...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な理由で一方的な傷害 慰謝料請求は請求出来ますか?

先日会社の同僚から一方的に殴る蹴るの暴行を受けてました。 直ぐに警察に被害届を出しその日に相手も呼び出されお互いに調書を取りました。相手は暴力行為は認めており逮捕とはならず翌日以降普通に仕事をしている状態です。警察は後日また来てもらって話を聞くとのことでした。 理由は気に入らない・ムカつくなどで暴力行為があるまで顔を合わせる度に理不尽な難癖を...

弁護士回答
    2
  • 人事異動拒否と退職したくない

半月前に、人事異動の話を上司から電話で受けました。 業務命令ですので、承諾し辞令を受けました。 娘の結婚式と重なり当初の人事異動より日にちは遅く異動になることになりました。 新しい支店の所長に初めて昨日会いました。 今の支店と業務内容は一緒ですが、その支店はとても厳しくたて続けて自己退職しています。 今の支店と異動の支店の違いを書きます。 ...

弁護士回答
    1
  • 前科ありの看護師の転職について

ベストアンサー

約2年前看護師として勤務しており、大麻所持の容疑で逮捕されました。当時付き合っていた彼のぬれぎぬで捕まり、私選弁護士にも協力していただいたのですが、起訴され懲役6ヶ月執行猶予3年となり、懲戒解雇となりました。 当時はその彼を悔やみましたが、そのような彼と付き合っていた自分にも責任がるため、今は自分の過ちであると受け入れ、深く反省しております。 昨年...

弁護士回答
    2
  • 私は どうなるの?(涙)

お世話になります。私が、17、8年前位に 働いていたコンビになんですが 扱いが 酷いのと、宗教上 考えの違いで辞めました。今 働いてる職場に その時の オーナー が来て 今の職場の店長に、私の事 誹謗 中傷します。今の所 1度だけ みたいですが 上記のコンビニで、私が レジのお金 品物を 盗んだと ゆう事です。 今の職場の店長に 事実確認すると 呼び出され知りました。 ...

弁護士回答
    9
  • 内定取り消しと本採用拒否との違い

ベストアンサー

【相談の背景】 今年9月1日から,とある会社で正社員として勤務する雇用契約を締結し(雇用契約書),8月1日から研修として,アルバイト社員として働いています(アルバイトとしての雇用契約期間は8月1日~31日)。 しかし先週,持病のてんかん発作が発症したため,会社から「内定取り消し」(=解雇)と言われました。 ただ本件では,既に会社で働いているため,内定取り...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 突然で戸惑っています。お助け下さい。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 早速ですがご相談させて頂きます。 契約社員として働き1年契約で自動更新されてきました。 職場はほぼ契約社員です。 先日いきなり本部の人から『ここは来年5月で閉鎖に(ほぼ)決まった。来年5月までの雇用契約書に署名押印して提出するように。』と言われました。 「では私たちはクビで、他の職を探せということか」との質問には『他の...

弁護士回答
    1
  • 誤ってみせてしまった私的メールが処分のきっかけになるか

【相談の背景】 コロナ禍遠隔操作での業務の際、画面共有切り替えで誤ってメール一覧を表示してしまいました。その際、アダルトサイトからのメールが入っていて、それが画面共有で見えてしまいました。 相談を受けた方が、最高責任者に直接画面を見せて、直接指導でした。事実確認は口頭のみ。その席で業務の制限を言い渡されました。制限のなか業務を続けました。 別日...

弁護士回答
    1
  • 相手方が大騒ぎした場合の処分について

【相談の背景】 仕事の作業中に建物内の壁の塗装の一部と下地材を破損させた社員がおります。壁は共用部のもので、故意ではないです。 補修費は5万円以下かなと思いますが、建物所有者が怒り、当社の社長宛に破損個所の写真を送り付けてきたり、損害賠償訴訟をおこされたりした場合の破損させた社員への処分についてご相談です。 【質問1】 被害状況や被害額に対し...

弁護士回答
    1
  • 退職届の日が間に合わない?

ベストアンサー

業績悪化により2店舗の旅館の内11月末で閉館すると本日弁護士より通告されました。解雇かと思っていたら会社分割での新法人での事業継承との事。只そちらへ異動する気はないので退職するつもりですが、給料が20日締めの為退職届の届日が最短の14前に足りないのですが大丈夫でしょうか。又会社分割だと会社都合の退職にならないのでしょうか?サービス残業等も課せられている...

弁護士回答
    1
  • 重要な仕事を与えず意図的に評価を下げる

ベストアンサー

業務命令に従い、目標を達成しましたが、人事評価が最低のものでした。 当社では半年毎に次期半年間の業務実施予定と業務目標と到達点について、上司と面談し決定しています。半年後に面談で業務の到達状況の確認を行い人事評価を行います。私の場合、業務の到達状況は全て満たしていて、上司もそれを認めていますが、人事評価は最低の判定です。 理由は、業務内容が...

弁護士回答
    2
  • 自転車通勤か自動車通勤か選択を迫られたが、結局バス+徒歩通勤にさせられそう。解雇や賞与に影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤経路を自転車通勤か自動車通勤かどちらかにするようにいわれた。 今までは両方申請を出していて、雨の日は自動車通勤していた。社長が親会社からきて交代した昨年7月、他の人に不公平なのでどちらかにするよういわれた。自動車通勤の人もいる。最寄駅から自転車通勤している人もいるが、私の場合は自宅から会社まで自転車で通っているので最寄り駅の人...

弁護士回答
    3
  • 口頭での雇用契約から一年後に書面での契約を迫られている。

【相談の背景】 一年前に口頭による雇用契約で働き始めたのですが、今さらになり、雇用契約を書面で交わしてくれと雇い主から言われました。 契約書は一年前の日付が入職となっており、当時の理事がお辞めになっているため、現理事の名前でのものとなっております。 また、微細な労働条件の変更も記載されていました。 ネットを拝見すると遡及して契約を迫る場合は双方...

弁護士回答
    1
  • 仕事を自社会社に回したがバレて損失の補填を要求されています 弁済義務はありますか?

ベストアンサー

商品卸の仕事をしていました。クライアントから発注があったものを自社会社で迂回取引を試みました。入金されるまえに会社にバレてしまい、クライアントが払わないと言っています。仕入を起こしているので、その損失補填を要求されています。弁済義務はありますか? ・商品の卸会社(以後勤め先)の社員として次長職で仕事をしていました。 ・クライアントから商品の発...

弁護士回答
    1
  • 勤務態度が悪すぎる里子の従業員を職場から追放したいのですが、八方ふさがりで・・・

ベストアンサー

親友の大問題でご相談です。親友は家(両親)が経営の理容室の長女で、学卒後関連店での修行を経て家へ戻り両親と一緒に働き、現在は結婚して家(実家)のすぐ前のマンションへ住み、そこから実家の職場へ通っています。その理容室はオーナーである親友の父親が、後継者育成上家族3人(両親と親友)での経営を嫌い女性の従業員を募集し続け、女性なので結婚等で入れ替わ...

弁護士回答
    1
  • 募集要項と違う件についてと休憩について

ベストアンサー

【相談の背景】 募集要項と違う件、休憩について質問があります。 美容師をしているものです。 募集要項に住宅手当、月4回早上がり制度とありますが、2年働いて 住宅手当なし、早上がりなどしたことがありません。 給料明細を見ても、住宅手当の欄は0になっています。 休憩についても、特に時間が決められてなく実働10時間くらいなのですが、休憩していると上司にス...

弁護士回答
    1
  • 口頭のみの年棒提示。3ヶ月で退職した場合、基本給を半額以上引かれるのは違法ですか?

【相談の背景】 面接時に年棒でお願いしますと伝え、勤務初日に口頭で社長から550万円と言われました。 労働条件を記載した書類は作成されていません。 また、就業規則の存在の有無も聞いていません。 この場合、口頭だけでも労働契約は成立するのでしょうか? また、3ヶ月で退職したのですが、1年間勤めていないとの理由で、基本給を半分に減らされました。 これは...

弁護士回答
    1
  • 入社14日以内の試用社員退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月6日に名古屋に本社のある会社に入社いたしましたが、地元の千葉県習志野市に高齢の両親がいるため、週何日か在宅勤務を希望しておりましたが、この条件があやふやになり、毎週月曜日から水曜日は名古屋勤務、木金が東京支店に勤務とされました。 おかげで母はガスコンロで魚を焼いている際に火事を起こし、ボヤで済みましたが、近所に迷惑をおかけして...

弁護士回答
    1
  • 早期退職を断った際の異動先の面接について

【相談の背景】 会社から12月31日末での早期退職を促されています。 割増退職金を受け取るか、違う部署への異動を打診されました。 異動には面談があり、落ちる可能性もあるとのこと。(これはみんな同じように言われてます) 私は違う部署に異動を希望したら12月中に面談があると言われましたが、 違う人は1月に面談と言われたそうです。 やはりこれは1月に面談の方を...

弁護士回答
    1
  • 取引先から勝手に聞き取り調査された!

取引先の社員が弊社の社員に対して待遇や会社への不満等を勝手に聞き取り 調査しています。 数名の社員が会社への不満を取引先に漏らし、それを取引先の社員が真に受け 弊社の社員と一緒になって弊社の悪口(特に社長の悪口)を言っています。 先日、取引先の責任者に社長が呼び出され釈明したのですが、 言い訳を言っているようにとられたようです。 取引先の社員に...

弁護士回答
    1
  • 警察の取り調べが精神的に辛いのですが、任意なのに強要されるのは妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月数名の従業員と話し合い、上司の不正行為の証拠を掴むため 会社の事務所の棚の上に小さな隠し隠しカメラを設置しました。 あくまで会話の録音が目的で私はみんなから渡されたカメラを180センチ のスチール棚に置きました。 1週間後上司が気づき設置し私だけが会社から解雇され、 上司は会社には報告せず私だけ警察に盗撮て被害届を出しました...

弁護士回答
    2
  • 約束を守らない工務店に対する効果的な約束の仕方はありますでしょうか

【相談の背景】 4年前に工務店に依頼し新築で家を建て、新築時に不備のあった箇所の修復をしてもらう事になっていましたが全く実行してくれません。 今年に入り電話での連絡も取れなくなったので事務所に直接行ったところ、事務所が畳まれていました。まだ倒産はしていないようです。 メッセージで電話にも出ないのなら損害賠償金の請求をしますと伝えたところ、折り...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントについて会社との話し合いに疲れて来ました

ハラスメント窓口がセクハラとパワハラを調査し セクハラは認められました。 しかしパワハラについては認められないと言われ 納得いかない旨を伝えると再調査することとなり 今は私が納得出来ない理由を会社に伝えました。 会社の回答は不当解雇になるような発言があり 納得いきません。 1人で対抗するのに限界を感じています。 また、当初にあった会社に続けて雇用...

弁護士回答
    1
  • ポイント不正取得について

【相談の背景】 本日、会社から以前の担当店舗でのポイント不正取得が発覚し、自宅待機を命じられました。 金額で120万円相当です また、テナント反則金が発生することと被害届を提出すると告げられました。 【質問1】 今回のケースでは横領罪に問われますでしょうか? 【質問2】 被害届が出された場合会社などに支払わなければいけない金額はいくらぐらいになり...

弁護士回答
    3
  • 不本意な「労働条件通知書及び労働契約書」への同意について

ベストアンサー

会社から、社員一人一人に、「労働条件通知書及び労働契約書」が渡されて、印鑑を押して返せ、と言われています。 内容を見ると、書かれている内容は、会社の就業規則とも一致しないし、法律にも違反する内容(会社はいつでも理由なく労働者を解雇することができる)が書かれています。 会社に指摘をするべきかどうか悩んでいます。 指摘をすれば、会社に危険人物とし...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が別れるくらいなら、セクハラで訴えると言ってきた。

ベストアンサー

会社経営の主人は、事務員である女性と3年間不倫をしていました。その女性に対して主人は罪悪感から、1年前に不倫解消を申し出していたようですが、その度にカッターナイフなどを持ち出し、死んでやると脅迫。 結局別れられないまま、ズルズルと関係が続いていました。しかし、5月に不倫かバレて、その女性に妻にばれたことを伝え、もう、別れて欲しいと言っているのですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由について

離婚理由についてですが、自分では相当だと思ってます。主人は何事にもルーズで、借金とかもすぐに作ります。先月主人が何年か前の未成年者との浮気で、突然勾留されました。仕事も12日間欠席、また浮気もばれて、懲戒解雇となりました。今は無収入で別居中です。子供も二人居まして、今は私が一緒にいます。その時、当て嵌まる離婚理由はどのようになりますか?また不貞行為...

弁護士回答
    1
  • 退職した元従業員には、会社の話を少しでもしたら違法なんですか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。 私の勤める会社に少し前まで勤務していた元従業員と、たまにLINEでやり取りします。 会社の人間関係、簡単な部署異動、退職者や新人の話を個人間のLINEのやり取りで私が話した場合、私は違法行為になるでしょうか? (ちなみに入社時には、会社の新商品開発や新プロジェクトの話をネットに書いたら、解雇や賠償請求があるとは言われま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求したい

ベストアンサー

去年の4月に認知届の通知書をみて不倫、隠し子が発覚しましたが、手続きの不手際で間違えたと嘘つかれて、今年の4月に子供の口座番号が書いてある紙をみつけついに自白しました。なので実際発覚したのは今年です。 それで夫は自営業の経営者でありそこで未だに不倫相手は働いてます。 ただ、私は辞めさせたいと言ったら、それは不当になるから難しいと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 病気で休職が見込まれ揉め事が不安です

今後の会社とのやり取りがたいへん不安です。良くない状況に陥りそうな場合は弁護士さんのお力をお借りすることはできるのでしょうか。 中小企業の従業員です。私は会社から健康診断の義務を課せられることなく、特に持病もないことから健康とみとめられ数年前に入社しました。ところが、節目の年齢なので軽い気持ちで一般健診を受診したところ、予期せぬ病気がみつかりま...

弁護士回答
    2
  • 相談があります

ベストアンサー

先日、迷惑防止条例違反(痴漢)で逮捕はされませんでしたが後日、刑事さんに呼び止められ同行事情聴取後に罪を認め、親戚に身柄引き受けに来てもらい解放されました。 今後、複数回事情聴取の上、略式起訴で罰金刑になる模様です。 私自身、十分反省しているのですが妻に打ち明ける勇気が無く悩んでおります。 仮にこのまま秘密にしておくことは良いこととは思いませ...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の更新手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員として8年勤務、介護職をしてます。 上司の暴言でうつ病と診断され現在は休職しております。 労働基準監督署や、役所の相談窓口に相談したところ、パワハラに該当するかもといわれました。 休職して9ヶ月となります。 1年更新で、今月末で期間満了のため今後はどうなるのかと思いつつ、心がまえに進まず、会社に連絡を取ることができません...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 親の返済義務

【相談の背景】 兄が会社のお金を使いこんだらしく、会社を解雇になりました。金額は今、調査中でそのうちに文章が届く予定です。金額はたぶん、800万ぐらいだそうです。本人は貯金がなく、両親は年金暮らしです。私は結婚して家をでていますが、兄は独身で親と同居です。両親は貯蓄はほとんどありません。親がかわりに返済をしなくてはいけないのでしょうか?会社に分割に...

弁護士回答
    4
  • 就職面接後の採用取り消しに対する損害賠償は可能でしょうか?

【相談の背景】 先月の初めに、就職面接を受けて、当日に口頭で採用を言われ、用事があり、直ぐには働けないので、用事済み次第、こちらから連絡して、初出勤を決める約束だったので、用事が終わり、いつから出勤したら良いか、相談の連絡を入れたら、担当者が居ないので、本日中に連絡をすると、先方からあり、1日待っても連絡がなかったので、翌日連絡入れたら2日以内に...

弁護士回答
    1
  • 水商売における風紀違反での損害賠償について

【相談の背景】 キャバクラで勤務しており、 キャストとの交際が会社にバレ、 退職、並びに損害賠償として、100万円を支払わなければならなくなりました。 会社の顧問弁護士の元で、月々〇〇円を〇〇回に分けて支払いますという和解書も書かされました。 会社の人間には、 返済が滞ったら、新しい職場、実家にも電話させてもらうと言われました。 【質問1】 弁護...

弁護士回答
    1
  • 筆跡鑑定による会社での懲戒処分について

ベストアンサー

約2年前、私が営業でお客様とリースの契約をしました。その際、契約者の署名を私が書いたのではないかとの疑いがかけられています。 当然私が書いたものではなく、お客様が書いたものなのですが、今回そのお客様がリースを解約したいがために、自分で書いていないと主張し、問題化しました。 会社からは、自分で書いたのであれば懲戒解雇であるという事、自分で書いた事を...

弁護士回答
    2
  • 中国で法人名義貸し勝手に解散できるのか?

妻は中国人です。妻は事務所のない在宅ワークの2名で立ち上げた個人事業の会社に以前勤めていました。その会社で中国に法人を設立するということで、名義を妻が貸しました。そして、暫く経って、その会社を妻が解雇され、中国の法人が妻の名義のまま放置されている状態です。今現在何も請求はありません。何度も名義変更の依頼や解散するのかどうか以前勤めていた会社の社長...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先が社保を外すことは可能か?

【相談の背景】 今年の4月~ フランチャイズで経営している アパレル販売に転職しました。 アルバイト雇用で 面接時にWワーカーのため 週3~5勤務希望で採用されました。 社保加入希望で、試用期間2ヶ月後 条件を満たしていたら加入出来るとのことで、7月か8学期頃無事加入できました。 9月に主婦のアルバイトさんを採用し (週3勤務希望) 12月にフルタイム・週...

弁護士回答
    2
  • 破産時の取締役の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 破産処理について教えてください。 私は財務担当取締役になります。 会社の資金繰りが見込めず、 止む無く破産をすることになった場合(代表は個人も破産とした場合) の流れについて。 【質問1】 弁護士と話し合い、従業員を通達及び解雇 これをXデーとした場合、 その後何日程で、役員は地位は失いますでしょうか。 【質問2】 また財務...

弁護士回答
    2
  • 鼠径ヘルニア術後経過についての紛争

鼠径ヘルニアの手術を受けました。術後の経過が術前の説明と余りにもかけ離れています。退院翌日からデスクワーク可能、術後の疼痛はロキソニン服用程度でコントロール可能、坐薬は殆ど必要ないとの説明でしたが、実際は坐薬を使っても痛みが残り仕事はおろか寝返りを打つのも激痛が走り日常生活に支障が生じるレベルで職場に事情を説明したら解雇通告を受けました。示談・...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領してしまいましたが…残業代

ベストアンサー

知人の話で質問です。 お願い致します。 現在は解雇され、その他の職種についています。業務上横領で300万程使用してしまいました。 しかし会社からの請求金額はそのおおよそ数倍の金額でした。 警察につきだすぞと脅されたこと、何を言っても信じてもらえなかったため、念書を書いてしまいました。 しかし冷静に考えて賠償金額が明らかにおかしいことに気付きました...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の雇い止めについて

業績低下による業務縮小のため契約を今回で打ち切る(9月末日)との通達をもらいました 半年ごとの契約更新で現在約3年半になります。 取締役が部署の全員に個人面談を行ないました 私が「3年半努めたので整理解雇と同じ扱いになるのでは?」と水をむけたところ 「ハローワークの見解ではそうなってるようだね・・・」と少々納得しづらい返答が帰って来ました 部署はパー...

弁護士回答
    3
  • 会社の理由無き、予告無き解雇、被害の状況を第三者が拡散し名誉毀損で訴えられた場合

知人が2ヶ月程前に理由無き予告無きで明日から出勤するなと飲食店を知人含め同時に3人不当解雇されました。 即座に監督署に通達を入れましたが動きがほとんど見られません。給料も保証も受け取っていません。会社からは何の金かわからない数千円のみの支払いです。 当事者も社長と電話で話しましたが拉致が空かず、第三者の私も話しましたがまったくかわってないです拉...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談後の民事裁判について

ベストアンサー

私は交通事故の加害者です。被害者の方には誠心誠意謝罪を行い、保険会社を通して示談も済ませました。 しかし、先日被害者の方から勤め先から事故の怪我が原因で解雇されたので勤め先相手に民事裁判を行うとの連絡がありました。 被害者の方は私相手には裁判を行わずに勤め先のみを訴えるということだったのですが、勤め先の弁護士さんが「加害者に賠償請求をしないのに...

弁護士回答
    4
  • 1カ月後の退職を申し出た後の勤務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働者には「労働を提供する義務」があると思うのですが、入社後の職場が合わず、かつ次の仕事が決まっていないような場合、当然次の職探しも並行して行わなければなりません。その時点で有給休暇の発生はないものとします。 【質問1】 そう言った場合、その後の30日間内の営業日すべてをキッチリ出勤する必要があるのか、それとも他社の面接等の際に...

弁護士回答
    1
  • 3年前の行為の刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めた会社から損害賠償請求をされてます。私が会社の為と思い会計を不正にしました。その事で懲戒解雇となりました。会計不正で損害を与えたものは返済しました。その3か月後に会計不正調査費用と不正しなかったときの差額を請求されました。 弁護士さんに代理で交渉してもらい三年になりますが、最近あちらの弁護士から払わないなら刑事告訴し民事訴訟を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから