法律相談一覧
-
お金を貸した相手が音信不通になった場合の対処について(借用書あり)
3年前にお金を貸した会社の元同僚が、最近になって会社を不正行為で解雇され、音信不通になりました。解雇される前にメールで連絡を取り、その際は日時を指定して一括で返却する旨の返事を受け取ったのですが、結局その約束の日の前日に最後のメールを貰ったきり、音信不通となってしまいました。 貸した額は180万円で、その内150万円分は本人の署名、住所、金額、返却日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判中に個人訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 集団で労働審判中です。相手側は会社なんですが、完全に家族経営で母親(従業員を自殺未遂まで追い込むパワハラ)と息子(社長 セクハラ、名誉毀損、不法行為)です。 主に不当解雇の訴えですが、中にはそれに加えてパワハラ、セクハラ、名誉毀損、不法行為を中に訴状の中に入れてます。しかしながら、会社側に金がない主張が通りそうで、集団ってこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判後の個人訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 集団で労働審判中です。相手側は会社なんですが、完全に家族経営で母親(従業員を自殺未遂まで追い込むパワハラ)と息子(社長 セクハラ、名誉毀損、不法行為)です。 主に不当解雇の訴えですが、中にはそれに加えてパワハラ、セクハラ、名誉毀損、不法行為を中に訴状の中に入れてます。しかしながら、会社側に金がない主張が通りそうで、集団ってこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の休職について
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題についてご相談させていただきたくご連絡いたしました。 私は今年8月に転職し、現在入社2か月弱の状況です。就業規則上は3か月の試用期間中ですが、職場でのパワーハラスメントにより適応障害を発症し、医師からも診断を受けております。 なお、私より1か月早く入社した社員も同じ人物からのパワハラにより適応障害を発症しています。その方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員が民事裁判の被告人?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦でカフェを営んでいます。 信頼している番頭さん的存在の社員がいるのですが(Aとします) 先日、匿名で店に密告電話がありました。 内容は Aが女性と金銭トラブルを起こし、民事で裁判を起されている。内容は結婚詐欺に近いもので損害賠償請求の裁判だという話でした。 A本人に不審な行動等は見受けられず、プライベートには一切関与していません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中退年月の詐称について
【相談の背景】 転職にあたり、履歴書に学歴を記載する際に誤った年月を記載してしまいました。記憶違いによる記載ミスではなく意図的なものです。内容としては大学中退年月を1年前倒しして記載してしまいました。なお、採用時に学歴の条件はなく、高卒の卒業証明書は提出済みです。就業規則には「経歴その他を詐称して雇用された場合は懲戒解雇」(※勤務態度なども鑑みて軽...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妊娠中 派遣アルバイト 働き方
【相談の背景】 以前回答してくださった弁護士様有難うございました。 現在妊娠中の派遣アルバイト事務、勤務になります。 派遣は特殊な立場だと思っているのですが、 派遣先が私の妊娠をきに解雇指示があった場合それに従わなければいけないのでしょうか? 現在更新前になります。 今後の働き方を在宅や相談をしていきたいのですが、 友人が別会社でマタハラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
服務態度の悪い職員の処分を検討したい
ベストアンサー【相談の背景】 職員が自分の労働条件について不満があり、周りに当たり散らしている。 非常勤契約で入職された方が常勤になりたいと希望されたが、勤務態度に問題があり(職務中に私用の買い物をする、社用車で帰宅する、上司の注意に全て反論する、裏で上司の悪口を言って周りに困惑されている、常勤にするとも言っていないのにしないのは不履行だという、顧客との約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内相談窓口のことを相談する先は
【相談の背景】 社内に従業員相談窓口があり、インターネット上で投稿できるシステムになっているのですが、基本的に相談者側の話だけを信じ、加害者とされる者からのヒアリングや、周囲の人間からのヒアリングが一切ありません。初めから「ああ、ハラスメントですね。それじゃあそのと人には退場してもらいましょう」というスタンスで調査が進み、証拠が何もなかったり証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言われたままにするしか無いんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で個人積立をしていました。その金を担当していた庶務係が横領して解雇予定です。 会社は【個人的声をかけて返金します】と言われ提示された金額が明らかに少ない金額でした。 横領の当事者は証拠の封筒を当然破棄したようで会社は【私どもが調べた金額はこのとおりですが】と言われ私が『5年以上引き出していないはずですが』と言うと【一度引き出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラの証拠なしで労働基準監督署に相談可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で長年、パワハラ・いじめを受けてきました。複数の社員でトラブルが発生したのに、「全部、お前が悪いんだ!」と責任をなすりつけられたり、「あの人は気が弱いから何を言ってもいいんだ」と見下されたり、ミーティングで継続的につるし上げをされてきました。 労働基準監督署にパワハラの証拠とパワハラの経緯を提出しようと考えていました。 パワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機命令からの処遇について
【相談の背景】 業務内容の雇用契約違反で会社とトラブルとなって、4ヶ月と長期間に渡って、会社都合で自宅待機にさせられています。 労働審判で自宅待機命令取り消しとその間の給与の支払いを請求する考えです。 委任している弁護士を通じて交渉は行ってきましたが、会社側は無視を続け、給与を支払うとも支払わないとも、また、解雇なのか復職なのかも答えてきません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の倒産と給料未払い、今後の流れにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 以前の勤め先の会社が経営不振となり、私を含めスタッフ全員解雇となりました。今は別の仕事をしていますが、まだ給与の一部・退職金の一部で未払いがあります。 現在は相手の弁護士から受任通知の連絡があり、会社・社長個人とも破産の方向で進めているとのことで、残額はどの位かの報告も行いました。 つい先日も先方の弁護士に確認しましたところ、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
吸収合併前の就業規則違反で合併後の会社での懲戒処分は有効か
【相談の背景】 会社の就業規則についてです。 契約社員から正社員になったのですが、 給料が安いので会社に確認せずに副業をしてました。 そこの就業規則では本来禁止らしいですが、採用時に就業規則をもらっていませんので知り得ませんでした。 4/1からそこの会社が吸収合併され、在籍していた会社が消滅し、親会社の社員になることになったのですが、その社員にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に名前を使用された場合の法的問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が小売店で勤務中の出来事です。 その店舗ではトラブルが起こった際に把握しやすいようにお客様に渡すレシートに日時に加え担当した従業員の名字も印刷されるようになっています。先日、妻の名前で苦情が入り妻がシフトに入っていない時間帯の苦情もあったことから調査されたところ、他の従業員が勝手に名前をお客様に覚えられたくない等の理由から妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論と答弁書の反論について
【相談の背景】 口頭弁論と答弁書の反論について 解雇問題の原告の本人訴訟です 第3回め訴訟待ちです 呼び出し状には第〇回口頭弁論って書いてあったのですが、実際行ってみれば、裁判官は第1回目、2回目も次回何日に第〇回目訴訟とします だけでした 口頭弁論って、質疑応答とか口喧嘩的なものだと思ってたのですが、 こんなものなのですか 訴状→答弁書→準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
講演会やマスメディアで話すことと名誉毀損の関係
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 定年後の第二の人生について、書籍や講演活動をしています。時折、マスメディアにも登場し本名で活動しています。聞き手の中高年に勇気と希望を与えるために自分の過去の人生を話ししようと考えています。そこには、離婚での理不尽なことや不当解雇にあった事柄を話し、現在はこうして私は立ち直り頑張っていると伝えたいと思っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用形態の変更を迫られる
【相談の背景】 現在3歳の子供を育てるママです エステで働いてます 今年で契約2年が経ちます。 契約書は交わしており、一年更新ですが、双方問題なければ自動更新と言われてます。 扶養範囲収入で雇用保険加入が出来、お迎えの時間まで働かせて貰えるという条件で雇用していただき、働いてきました。 急に先日社長から業績悪化に伴い、全スタッフを業務委託の成果報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時における就業規則と有給休暇の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 退職までに2ヶ月あり有給消化しようと思うのですが「就業規則」に「退職の意思表示をした者は、退職日まで引き続き勤務し、引き継ぎを完了し、退職日からさかのぼる2週間は必ず出勤しなければならない。これに反して引き継ぎを完了せず、業務に支障をきたした者には、懲戒処分を行うこちある。ただし、疾病、突発的な事故その他やむを得ない事情がある場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償や慰謝料請求したらいくら位貰えますか?
【相談の背景】 前職で不可能な人事異動(子供保育園送り迎えあるにも関わらず片道1時間30分以上ある場所)を命じられそれが無理なら辞めるしかないと言われ辞めざるおえなくなり辞めました。その時自分は当時の上司よりパワハラ(精神的苦痛)を受けて鬱病と診断され休業しておりました。今も尚病院通いで仕事が出来ず生活困難な状況です。会社の規約には不可能な人事異動は拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡制限株式の現金取引にかかる税金について
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業経営者です。 先月解雇した元役員が保有していた当社の譲渡制限株500万円分を私が自己資金(義父からの借金)で買取ります。 当然株主総会の決議を経て当人と株式譲渡契約書を取り交わしての取引ですが、全額現金一括手渡しにて支払う予定です。 なお現在の株主構成は、私が35%・先代会長が25%・他取締役1人とこの当人が20%ずつとなります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「会社の評判」に書き込み出来る過去の会社の不満
ベストアンサー【相談の背景】 「会社の評判」というサイトがあり、基本的に就職希望者に対して就職しようとしている会社の実態を掴んでもらって、会社を選ぶときの参考にしてもらうというものです。 そのような趣旨であるため、過去在籍した会社の実態を書くことになりますので、当然会社を辞めた理由に不満があれば、それを書くことになります。 一方、会社(法人・経営者)にも法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差押を、理由に仕事をもらえなくなりました。
【相談の背景】 相談させて下さい。 消費者金融から給料差押の通知が来たと派遣会社から連絡が来ました。 決定してたこと仕事の予定も全て消えて本当に困っています。 すぐ消費者金融に電話しようとしましたが知った頃にはつながりませんでした。 また派遣会社のスタッフに 「給料差押は最終的なものだからこれが来たらこちらはどうにもできないからこれから仕事は紹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をバラされ退職に追いやられたことに対する損害賠償
【相談の背景】 元妻か会社の社長に社内不倫していたことをバラしました。 その結果社長は激怒し、諭旨解雇通知を出しましたが、抗議をし最終的には会社都合にて退職という形で着地しました。 その後再就職までに約半年かかり、今に至っています。 元妻は離婚する際には会社をやめてほしいとまでは思っていないので、会社に言うつもりではないとはっきりと明言してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判を考えていますが、ハードルが高いことに悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生に実際に相談しておりますが、いつも相談できるわけではないので、こちらに相談あげてみました。 現在、不当解雇による訴訟を考えているのですが、相手が準公務員的組織であり、そういう行政系組織や大企業の場合、最高裁まで行く覚悟がないと、訴訟は難しいと聞きました。 【質問1】 本サイトに登録されている弁護士先生のご経験の中で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラなどについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、他部署の方からセクハラ、パワハラ、モラハラがあったと告発がありました。元々私自身のリファラルで当社にご入社いただいた方なのですが、モラハラ以外は間接的に受けている人がいるという告発内容のようです。 セクハラについては自己紹介で離婚歴があるなどを仰った社員がいてプライベートまで踏み込み話をされたことが不快とのことです。 パワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のコロナ対策について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナウイルスの対策が不十分な会社に対して、なにか法的に訴えることは可能なのでしょうか? 主に、マスクをしない、コロナへ罹患した社員の一時的な減給、隔離期間の無視、ワクチン非接種社員に対しての脅し(解雇するぞ等)等です。 同事務所内で複数の感染者が出ており、軽いクラスターとも言える状況なのですが、上層部は、罹患した本人の対策不足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラ。マスク問題
ベストアンサー【相談の背景】 職場で、息苦しいのでマスクをずりおろして仕事をしてると、すぐにめざとくマスクを鼻まであげろとパワハラかと思うくらい注意してこられます。上から目線で指摘したいだけのためなので言い方も感じ悪くて気分が悪いです。周りを考えればエチケットだとは思いますがこの国ではマスクは法律にはなってませんし、今はノーマスクの訴える人も一定数います。小...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同僚の不正行為について
【相談の背景】 職場の事なのですが、とある現場に異動になりました。 その現場に元々いる人達が不正をしています。 具体的には勤務時間の虚偽申告です。 定時まで働いているように見せかけて、実際にはそれより早く帰っています。 会社の管理体制が甘く、不正をしようと思えば誰でも簡単に出来ます。 会社もそれについては分かっているようですが、今のところ特に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専任取引士について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不動産会社で働いています。 現在試用期間中です。 今まで専任取引士だった人がいきなり社長に辞めさせられる事になりました。(一ヶ月以上前の解雇通知でない) 退職直前になり、これまで取引した全部の責任をとるような内容の書面を渡され、捺印するよう事務員さんに言われたそうです。 現在事務員さんも専任取引士になっているので、人数的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題社員の為に新部署を新設しても問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 福祉業の零細企業を経営しています。 現場の社員が、現場に出てる役員に執拗に辛く当たり、チームの雰囲気を悪くする為、態度を改めるように何度か注意をしました。 態度を改める様子がないので、退職勧奨を行いましたが、退職勧奨を拒否してきました。 当該社員にキチンと懲戒処分を課していなかったので、「自分がそこまでの事をされる筋合いは無い職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の会社都合で辞めたいが可能か
ベストアンサー【相談の背景】 同族会社で25年働いているのですが、一週間前に出入り口に一番近い席の社長の息子が運送会社の荷物を受取りをしなかった為、後で受け取る様に注意したら次の日から出社しなくなり、社長の奥さんに確認したら、注意されたのがおもしろくないようで、仕事を辞めて、新築で建てた家も売り、離婚もすると言っていると言われました。 今までも仕事の事で注意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の日程について
【相談の背景】 昨年10月に不当解雇されました、それから相手と数回やり取りがありましたが最終こちらからの要求をだしましたが無視して3月に会社側が労働審判を申し立てをしていました。そして裁判所に呼ばれた日は7月です、基本40日間までにと書いてありますが うちの弁護士に聞くと自分の弁護士と相手の弁護士が空いている日がその日しか無かったからと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘年会などに無理矢理参加させることは可能か?
ベストアンサー私は喘息持ちでコロナにかかる可能性を少しでも避けたいので 仕事中もなるべくソーシャルディスタンスに気を付け、飲みの場にも今は行かないようにしています。 会議などもずっとWebでやっていたのですが、12月から都内の会場で全国の社員を集めて会議&忘年会をすることになりました。 まだコロナが安心できる状態だとは思っていなく、クラスターも避けたいのでコロナが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナが原因によるアルバイトのシフト削減と契約停止について。
ベストアンサーコロナが流行りだしてからアルバイトの契約期間中強制的に休みになりその後の契約更新がされませんでした。 月が変わる前に会社側がアルバイト全員を出社停止にしました。 月が変わってからシフトの入っていた人間の給料は出社停止期間中の休業保証として給料の60%支払っているという通知が来ました。 契約期間中でしたがシフトを削られて1日も出社できない状態でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのトラブルでパワハラ
わたしは委託業務で働いてますが、オーナーの奥さんとスタッフが浮気をしてしまい、バレてしまいました! もともと、オーナーと奥様はうまくいってなくモラハラなど被害で悩んでた時に浮気をしていました。 オーナーは半年前から鬱になり感情的になりやすく今も通院してます。最近は浮気発覚してから浮気相手を解雇して、今働いてるスタッフの人生とか今後のお店とかもど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ休暇&有給休暇分の時間を残業で補填しろという指示
ベストアンサー孫請け会社の契約社員です。 大きなプロジェクトの中で寄せ集めメンバーの1人として働いています。 昨今のコロナウイルスに関連して、出勤を減らすため、週1日のコロナ休暇を取らされました。 しかし、その後、元請け会社から、コロナ休暇分の時間を残業で補填しろという指示が出ました。 それどころか、これに便乗して、有給休暇分の時間も残業で補填しろと、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナの影響による売上減の時短勤務、減給について
ベストアンサー本日、社長より、コロナの影響で売上減になり、さらなる時短勤務、給与カットを、決定事項として通知してきました。 いろいろ疑問がありましたのでご相談です。 現在は、半日に勤務になり、4時間分を60%の休業手当の支払いとなっています。 1、5月から時短勤務を命令されて従っていますが、仕事が終わらないので、勤務時間の変更をお願いしたところ、会社側が決めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期労働契約転換後の労働条件について
ベストアンサー不当解雇裁判にて勝訴し、無期労働契約への転換が認められた場合、就労復帰する際に、従前とは全く別の業務を負わされたり、労働条件を一方的に変えられたりして、再び不当に扱われるのではないか、という疑問があります。 労働契約法18条は、「当該申込みに係る期間の定めのない労働契約の内容である労働条件は、現に締結している有期労働契約の内容である労働条件と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モンスター社員への対応
私は営業所の責任者をしておりますが、所内に勤続年数、年齢が上の女性の部下がいます。担当させていた業務が杜撰で注意指導しても改善されず、私はバカだからと開き直り、言うことも聞かない始末。他の社員やパート、協力会社にも迷惑をかけ、人事権を持つ部署に相談しましたが、内容にインパクトがなく、解雇出来ないとの事。出勤した際には監視をし、注意しなければなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デザイン案件の横領について。現在自宅謹慎中です。
ベストアンサー現在自宅謹慎中です。 会社員としてデザイナーをしています。 あるお客様の案件が勤務時間内で対応しきれなかったため、たくさんあるうちのいくつかを個人的に引き受けることになりました。これを提案したのは私で、お客様も問題あれば個人間の契約にするのでお願いしますとなり受注しました。 作業は勤務時間外や休日にやっていましたが、だんだん曖昧になり、急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時期を上司が決めるのは正当なのでしょうか?
退職を考え一年半前に申し出ていました(職場の上司より一年以上前に申し出ないと認めないと言われています)。退職時期はとりあえず今年度の3月にとその時の上司と決めました。 今年度になり新たな部署の上司と7月に退職の話をしました。環境が変わったことで精神的にも落ち着き、退職に迷いはありましたが、退職希望を取り消すと今後退職を認めて貰えなくなること、今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物商許可を持っていて失業給付を受けると不正受給になりますか?
ベストアンサー私は最近勤めていた会社が廃業になり会社都合の解雇となり現在無職です。 その会社の在職中、オークションやフリマで転売をする副業をしようと思い、古物商の許可を取っていました。 ハローワークに求職の申込みをする際、資格の記入欄がありましたが、資格というわけでもなく忘れていたので記入していませんでした。 ところが今になりネットで何気に検索していたら古物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書と相違のある労働条件
ベストアンサー薬剤師のアルバイトをしています。 数か月前に店舗がM&Aにあい、ある程度の規模の会社に吸収されました。半年間は前会社の契約を維持するとの話でした。半年がたち、多くの正社員が契約の変更をしました。しかし、アルバイトである私には契約の変更の話はなく、急に、片道一時間程度の通勤時間のかかる店舗へ一ヶ月間移動してください。との話があり、一旦は、断ったものの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーマー被害で困っていますが、相談先が判りません
どこに相談したら良いのか教えて下さい 私は1級の身体障害者です 今年の1月から市営住宅の2階で独り暮らしをしています。 引っ越し当初はまだ歩けたので、部屋の中では何も使わずに移動していましたが4月にケガをしてから歩行器使用になりました。 暫くしてから階下の人に「歩行器の音がうるさい!」と苦情を言われ、廊下にマットを敷いたところ、マットにつまづいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の権限について
ベストアンサー私ある会社の役員を務めておりますが、 最近になってある事が起こったので、 ご相談させて頂きます。 社員Aと代表取締役が愛人関係にあり(周りは気づかないふりしてますが、みんな気づいてる状態です。)ただその社員Aが遅刻などが多く職務怠慢な為、私の方で注意した所、代表取締役から許可を得ているとの返答でした。 ただ、就業規則には、遅刻などが多い場合懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで苦しんでいます
ベストアンサーパワハラで疾病を負いました。 医師の診断上は就労可能ですので労基より職場環境改善等の助言指導をしていただいたのですが、職場からの連絡が一切無く、解雇になるのか業務に戻れるのかもわからないまま休まされています。 上司からは試用期間中だから辞めてもという話が出ていましたが試用期間はありません。(社会保険、雇用保険無し) パワハラを受けて致命傷と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長都合での突然の事業廃業で、補償等はどうなるのでしょうか。
ベストアンサー本日、いきなり社長から、所属している事業を終わりにすることにしたと言われ、今月末までだからと言われました。専門職のため、他の業種への異動はできず、契約終わりと言われてしまいました。 5月21日に言われて、5月末までの給与までしか補償されず、来月から仕事を始めなくては、収入が途絶えることとなり、生活ができなくなります。 社員の中には、入ったばかりで雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイントカードの不正使用について。精神状態は加味されますか。
ベストアンサー会社より自宅謹慎を言い渡されました。 アウトソージングでクライアント先で勤務しており、自分自身のポイントカードにポイントをつけ、全額で30万未満の金額を私用で使いました。 近日中に会社に行き、コンプライアンス部署との話し合いを行い、恐らく解雇になるかと思います。 先生方にわかる範囲で伺いたいのは下記の4点です。 ・コンプライアンスとの話し合いはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在職中でも賃金仮払い仮処分の申請はできますか?
ベストアンサー賃金仮払い仮処分について ですが、ネット等で調べても「地位保全」というものがセットで書いてあります。 私の場合は解雇されたわけではなく、こちらは自宅待機だと捉えているのに対し、会社は無断欠勤だと主張しており給与が支払われていません。 会社側は協議の回答書をいたずらに延ばすので、話が一回進むのに約ひと月ほどかかっており、その間の生活費は消費者金融か...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから