法律相談一覧
-
雇われ社長として引き継いだ会社が話と違い困っています。
ベストアンサー知人から、会社員として働いている給料の倍をだすから会社を引き継がないかと言われ、会社を引き継ぎましたが、当初の話と違い、自分で売上を出して、報酬を取れと話が変わり、一切報酬を受け取れない状況です。 知人の為、口約束のみで契約書等はかわしておらず、現在、通帳、印鑑は私が管理しており、知人は株主(オーナー)としてのみの存在です。 私の考えが甘かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が自宅で作成した無報酬の教材を勝手に会社が売却し、他会社が使用しているのを差し止めたい
ベストアンサー【状況】 ・元教育事業の会社で個人的に自宅で作成した教材があったが、自宅作業分の時給を認めてもらえず、金銭を受け取っていない。 ・元会社は事業を売却し、解散した。 ・私自身も解雇となり、現在別の会社に勤めている。 ・元会社とは賃金不払いなどに関して話し合ったが和解に至らず、最終的に労働基準局を通じて支払いを求め、交渉は終了した。 ・その際も、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師への書面尋問、費用は日当だけ?
ベストアンサー不当解雇をめぐり民事裁判中です。 概要は、私の病気が治癒している、さらにそれについて、主治医が就労可能、治癒と診断書を出しましたが、「医学的な見地外」(私のことが嫌いな部長)の采配、独断で、「復職不可」とし、自然退職扱いにしました。また、会社の産業医は医学的な見地外の事由で働きにくい環境「人間関係」にあるので、産業医として復職不可とも可能とも判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領がバレてしまいましたが、会社をやめれません。
昨年の7月に業務上横領がバレてしまい、現在も同じ職場で働きながら返済中です。 役300万円の横領金額でしたが、訴えないし解雇もしないからということで返済しています。 親の協力もあり、今現在残金が10万円ほどになっています。 当初の会社の話では、後一、二か月働いてもらうとの事だったのですが、代わりになる人が会社に入ってこないので、辞めたくても辞めれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用時に聞かれてもいない前科を理由に会社から懲戒処分を受けることの妥当性について
ベストアンサー家族が執行猶予付き判決の前科を隠して企業に就職をしました。猶予期間が終わり、就職活動を行って今の会社に入りました。 その際、履歴書に賞罰欄がなく、面接等で聞かれもしなかったのでその前科があることは会社に伝えませんでした。 ですが、どうゆう経路からか、先日になってそのことが会社にばれてしまったようで「そのような重大なことを採用時に告知をしなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社してすぐ、突然の就業規則の変更による賃金の低下について
ベストアンサー面接をしてから3ヶ月、夜勤の契約社員として入社してからだいたい一か月半ぐらいで、突然就業規則の変更があり、来年の初めから手当が徐々に減り、0になると説明がありました。 夜勤の場合は最終的に5万ほど減ると思われます。 会社からは面接時や入社時に一切の説明がありませんでした。 このタイミングだと会社は面接時にわかっていて説明できたのではないかと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はとれるのか?また相手との連絡手段を教えて下さい
前回の内容からの続きになります。 精神的肉体的色々な面で慰謝料請求できるのでしょうか? 彼の言動で極度のストレスがかかり病気になってしまいました。 卵巣腫瘍、また「茎捻転」を起こし腹水が溜まっていました。医者に腹部で出血する可能性がある。出血すると死ぬよと宣告。 帯状疱疹 重度 後遺症あり 週3回麻酔を打ち痛みに耐えていたが24時間麻酔に切り替え。症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判での勤務態度の証明方法
ベストアンサー何度もお世話になります。また、先生方のお力をお借りしたく相談させて頂きます。会社側の不当解雇に対して労働審判を起こすべく、準備をしておりますが、弁護士の先生より、忠実に仕事をしていた証拠が欲しいと言われたのですが、一人店長兼店員で客観的に仕事を忠実に行っていた証拠をと言われても、証拠になるべく物が有るかと悩んでおります。お店にラジオの取材が入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算定について
ベストアンサーこんにちは。婚姻費用についてお伺い致します。11月より夫の一方的な申し出で、私が家を追われるかたちで別居をしております。前月分からの婚姻費用の請求をしていましたが「今月より月額4万払う」と夫の弁護士から回答がありました。夫は自営業の社長をしており、給料は月額30万ですが定期的に会社より数百万の入金があります(会社からの返済金とか)私が経理として夫の会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
怪文書
以前に相談させて頂きましたが、会社に怪文書が止まりません。3回、来ました。内容は以前の副業について書かれていて、私を解雇しろというもので、このままエスカレートすると、会社に居にくくなるし、社長宛なので、内輪でやってくれていますが、他の人の目も気になっています。 会社でも、警察にも相談に行きましたが、私には、弁護士さんに相談するように言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場でのパワハラ
主人が大手システム会社に営業として中途入社して約一ヶ月になりますが、上司からパワハラに遭っています。 まず、挨拶は無視。(初日から) 机の中身も片付けていなく、前任者が使ったままの状態。(自分で片付けた) パソコンも古く、動作が遅すぎて使い物にならない。(システム会社なのに…) 「こんな事もわからないの?」とか 「辞めたくならないの?辞めたくさせてやろうか?」 「会社として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟での公開性
不当解雇の本人訴訟(原告)で、被告が代理人弁護士をつけないことは、どの位の割合であるのでしょうか。 また、被告が当事者として素人で応訴していても、裁判所に対しては、顧問弁護士などの主張や意見を提出して、表向きは双方が本人訴訟であっても、その裏では被告に味方する弁護士などが訴訟を左右している事はあるのでしょうか?通常は、裁判は公開が原則ですので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫後の示談書
夫が職場の後輩女性と不倫しており、今回示談が成立したため示談書作成を行政書士に依頼しました。 その条文の一つに「甲(私)及び乙(不倫相手の女性)は、情報の開示、秘密の漏洩、誹謗中傷や名誉毀損に該当する不法行為をなした場合には、発生した損害額全てを支払うものとする。」というのを入れました。 相手女性の弁護士より、「発生した損害額全てを支払う」という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での苛め。これって私のプライバシー侵害になりませんか?
私が労基局に出向いて会社に電話が来た事での話し合いの中で会話を録音されました。これって私のプライバシー侵害になりませんか?会社の人間と喋った内容を他の人間に会社の人間のやり取りを聞かれたとしたら私の同意無しで会社の他の第三者が聞いたら、私が会社の担当者と一対一で喋りたいと望んだ約束が破られると思うのですが…会社の行為で精神的に苦痛を受けたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に問題なのでは?この様な事は法的に問題ないのですか?
勤めて10年以上になる会社員です。これまで年末年始と夏期休暇として有給休暇とは別に会社の休暇がありました。ところが今日、突然その会社の休暇(夏期+年末年始計9日間)を個人の有給休暇として差し引く旨の社内規定変更の書面が回覧され、署名捺印を迫られました。実質的に有給休暇がなんの前振りもなく突然減らされた事になります。ここ2〜3ヶ月位の間に、転勤なしの筈の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【移送の申し立て】
ベストアンサー妻が子供(1歳)を連れて遠方の実家に戻り、離婚を申し立てられました。 私に有責事由はありませんが、妻は言葉の暴力が離婚原因の一つだと主張し、慰謝料を請求しています。 妻側には代理人がついています。 先日、家庭裁判所から調停の通知がきましたが、妻側の管轄でした。 子供が小さいことを理由に上申したようです。 私は個人経営の小さな会社に勤めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届を提出した後の対応について
3月24日に4月10日付けで退職届を提出致しました。その際に4月中に後任の採用活動を行うので、採用→引継ぎを終えてから退職してほしいと言われ、受けたのですが、一向に採用活動を始める気配もなく、通常業務指示ばかりが来ます。しかも後任に引き継ぐアルバイトの首切りをするようにも指示されました。とても納得がいきません。会社規定で退職1ヶ月以上前に退職の意思を伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 中絶
不倫をして妊娠をし、彼(既婚者)から中絶して欲しいといわれ中絶しました。 私は最初から彼が既婚者だと知っていましたが、彼の 『赤ちゃんができたらきちんと責任をとる』 という言葉や 排卵日の避妊に失敗した際も 『緊急避妊薬を飲まなくていい、できたら責任をとる』 という言葉を信じていたため避妊はしていませんでした。 しかし中絶後、私と付き合ってす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中の同業企業 競業避止違反
ベストアンサー【相談の背景】 会社在籍中に同業種の法人を設立しました。 設立のみで、営業活動は一切行っておりません。 ある日、会社から会社設立の件で呼び出しがあり、競業避止違反に該当するから懲戒解雇か辞表出すか選べと切り出されましたので、辞表を出す形となりました。 現在会社では、顧問弁護士さんと退職後に関わる制約書類を作成中とのことです。 内容として、退職後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正社員募集の求人だけれども、内定通知では使用期間が契約社員になっていました。
ベストアンサー転職活動をしており、先日、正社員募集の求人に応募し、内定をいただきました。使用期間が4ヶ月あると求人票に書いていましたが、内定通知では、試用期間中は契約社員になると書かれていました。正社員登用だけではなく、契約社員として更新されることもあるそうです。この場合、正社員で応募したにも関わらず、契約社員でずっと雇用されて、満了で契約を切られたりする可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員やみなし公務員(福祉関係者)の誹謗中傷、暴言に対する対処方法
ベストアンサー公務員、福祉関係者、等々の暴言、誹謗中傷に対して、辞めさせる安全な方法は何かないものでしょうか。 弁護士を雇う費用もありませんし、刑事事件までいかない私(精神障害者手帳保持)に対する誹謗中傷です。 色んなところに抗議しても、どうせそこも関連しているので、味方になるだけです。行政110番なんていうのもありますけれど、意味があるのかどうかわかりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの日数を減らされました
ベストアンサー不正をしていた社員Aが、自分を正当化する為に社長についた嘘のお陰で契約社員Bが解雇勧告をされ、パートの私は日数を半分近くに減らされました。 子供の病気で休む事は欠勤扱いにされない会社で、それをいい事に子供の授業参観や父兄会などの用事等もすべて子供の病欠としていました。土日休みの会社で出勤が証明出来ないのに出勤したと言い張り本来の勤務日に休む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の些細なミスと、会社の違法行為、裁判になったとき、従業員が不利になってしまうことはありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の体制に対していくつかの疑問があります。 確かに会社も人間も完璧ではありませんし、ダメなところを少しずつ改善してゆくものと認識しています。 しかし例えばですが、 サービス残業がひどい会社は、 従業員の働き方が遅いと効率悪いと指摘するが、業務量に対して時間が足らず、サービス残業をする従業員が複数いるなか、サービス残業を指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートのシフトについて!
パートで働いています。 今まで週に4~5日は シフトが入ってました。 シフトは、2週間前に シフト希望を締め切られて、そのシフトは 1週間前に 次のシフトが出ます。 予告もなしに、いきなりシフトを週0にされました。 こちらも 生活があります。 予告なしに、シフトをいれて貰えないのは困ります。 退職を促されてる感じがします。 次のシフトも入ってませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然退職日の前倒し。不当解雇では?コロナ補償金の返金を求められるが、正当なのか?パワハラなど。
【相談の背景】 企業型保育園勤務。労働環境に耐えられず、半年前に退職を申し出る。「年度途中の退職は認めない。半年以上前に言わないと辞めさせない」と突然言われたため、このような時期に申し出る。揉めたくないため、自己都合という形。 有給について質問すると、「全部欲しいというのか?来月つく分の有給は出さない。出せと言うなら、これまでのタイムカードを全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レシートに記載される個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニ、アミューズメント施設、百貨店、スーパー、カラオケなどでのレシートに記載される名前でSNSが普及していて簡単に個人を特定出来てしまうこのご時世でとても不安を抱いています。 これからアルバイトを始めます。 先生方、よろしくお願い致します。 【質問1】 採用された時にフルネームで記載することを拒否し、苗字のみにすることを交渉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件変更について。
【相談の背景】 介護施設の労働条件変更について。 介護施設で夜勤専従の仕事をしています。先日施設から夜勤手当を15000円から10000円に減額すると通達がありました。私はほぼ夜勤勤務なので、単純計算で50000円給料が下がる事になります。ベースアップは上がらず、処遇改善手当も貰っていません。無条件に受け入れないとダメでしょうか。退職の意思はありません。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領についての質問
【相談の背景】 以前、金融機関に務めておりまして、330万円の業務上横領をしてしまいました。 その後、懲戒解雇となり、330万円は全額返済しました。 このことは警察にも報告しているとのことです。 全額返済していても、逮捕や告訴されることはあるのでしょうか? 発覚から約5ヶ月経っており、警察からなにも連絡ないのですが、安心はできないでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職強要などについて
退職強要などについて: 20年以上勤めている会社から、9月初めに年内までに辞めろと退職強要を受けました。 理由は遅刻が多いという内容でした。 コロナウィルスの混乱で会社では4月から出社がフレックスになりましたが、7月から通常の出社時間に戻りました。 弊社では出社時間はそんなに厳しくなく10分、15分ぐらい遅れてもあまり問題にはされません。 去年から直属の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラだと会社へ通告されました。
【相談の背景】 昨年秋〜冬、社内の部下女性とふたりきりになることが多くなり、お互いに好意を持っていることがわかりました。徐々に距離が近くなり、身体接触があり、身体関係についてもお互い前向きでしたが、自分は既婚のため途中で距離を取るようになりました。 3月末、あれはセクハラだと言われており、同じ会社にいてほしくないからやめろと言われています。(そこ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
800万円ほど横領した従業員への示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 800万ほど横領した従業員が、示談を希望しています。 示談金は、調べたところ被害額プラス10〜20万、年利数%など様々あるようですが、伝票を調査した時間や労力、その分他の業務が滞ってしまっていること、一時の資金ショート、通常解雇扱いにしたため助成金がもらえなくなるなど影響はかなり受けています。 【質問1】 損害賠償(迷惑料)、慰謝料など全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのインターネットの閲覧中の警告について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、職場で仕事の合間に職場で注意喚起があった内容について気になることがあり、職場のパソコンで調べていました。その時、あるサイトにアクセスした時、セキュリティソフトが反応し、接続を遮断したと通知及び処理がでました。 不安になり、そのソフトでスキャンを複数し、該当のブラウザを再インストールしましが、特に何も無かったです。また、 他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用先は倒産しましたが、業務を継続する本社から未払い給料を受け取る方法はないのでしょうか。
バイト先が倒産し、従業員10名のうち4名が突然解雇になり、残った6名も含めて従業員全員の給料一ヶ月分が未払いです。ですが、業務は、常々私たち従業員が本社と呼んでいた会社(ここに毎月売上を納めていたようです)が継続しています。業務を継続する本社の社長に給料の支払いをお願いしても「別会社のことは知らない」と拒否されました。労働監督署に賃金立替の申請をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅が火災にあいその対応で休んでいた為契約途中で派遣切りされました。不当解雇ではないのでしょうか?
ベストアンサー勤務中で留守宅の自宅が原因不明の火災にあい休んで片付けに連日奔走してした所、火災から会社の8営業日目に契約終了を通知されました。火災が起こった翌日、役員1名を含む担当上司3名(※当方秘書)に電話連絡をし、一人暮しなので諸々の対応で1ヶ月くらい休む事になりそうだと言うことをご迷惑をおかけするお詫びと共に報告した所、その間は代理をたてて待っていると言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの雇用期間中に、成績がよくないという理由だけで減給、解雇をすることは行為は違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在アルバイトとして有期労働契約をしております。期間は1年。労働契約書の賃金の欄に、時給1800円、アポイント1件3000円、成約単価10000円。賃金の昇給の欄に、定期昇給はないが、労働者の能力により随時に昇給を判断すると記載されております。減給に関しては記載されておらず、かいこにの自由にの欄に、業務成績、職務遂行能力または能率が著しく不良で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣での契約解除(終了)について
【契約終了について】 派遣で働いていた会社(契約書類上の契約期間は3/31まで)から、派遣会社を通して2/28で即日契約終了の連絡が来ました。解雇ではなくあくまで契約終了とのこと。原因としては月末で忙しい中、引き継ぎもせず急に早退したことだそうです。(私はお昼を自宅で毎回済ますので、その日も一旦自宅に帰りましたが具合が悪くなってしまった為、急遽、営業担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届の撤回について
ベストアンサー【相談の背景】 「会社が今月末で倒産するから、今月末で退職してほしい」 と言われ、会社が用意した退職届に判を押してしまいました。 しかし実際には、会社は「事実上グループ会社への統合」でした。 一部の上司にのみ、グループ会社で業務が引き継がれる旨が知らされていました。 【質問1】 退職届の撤回は可能でしょうか? また、グループ会社で今後働く意思が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スカイプにて、誹謗中傷な発言を受けました。
スカイプで、誹謗中傷(プライバシー侵害)を受けました。 自分は今ちょっと働けない状態に有るのですが、中傷者から「職場にでもバレて恥をかけ、ホモ野郎」と書かれました。 例えば、職場に出ていた場合自分はこの事(同性愛者です)を隠しているのですが、バレた場合など非常に不都合なこと(解雇等)が容易に考えられます。 この様な事案をプライバシーの侵害か名誉毀損で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を急にクビになり給料もちゃんと払ってもらってない。
運送会社を会社を急にクビなってしまいました。 労働基準法では解雇予告は30日前後とありますが、ほんとうですか。 それ以外に、会社の都合で勝手に仕事が早く終わった場合は半給扱いにさたり、休日出勤をしたときはプラスで払うと言われていたのにそれも給料についていません。 後は、こちらも会社の都合で朝6時30分までに車庫をでなくてはいけません。 残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与不払・名前を変え逃げる詐欺師☆
【相談の背景】 昨年働いていた会社の話です。 給与不払いの上、突然解雇され連絡が取れなくなりました。 レンタルオフィスを解約し登記を自宅に移したようですが会いに行っても無視されます。労基所の方が行っても同様の対応です。 過去に何度も名前を変えては会社を立ち上げそのまま逃げている詐欺師のようです。 【質問1】 こういった場合に取れる手段はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金の内訳を明確に記載した方が良いのでしょうか?
【相談の背景】 不当解雇の裁判にて3年争い相手側から2000万支払う和解案が提示されました 課税部分を明白にしたほうがよいでしょうか? 【質問1】 和解金の内容として想定内訳 バックペイ:1000万円 慰謝料:500万円(非課税) 紛争解決金等:500万円(非課税) のように名目であらかじめ和解条項に記載したほうがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の賠償金について
交通事故で後遺障害(高次機能障害)がある賠償金で通院慰謝料・休業損害・遺失利益等の基本は理解してますが、 現在示談前の段階で事故以前に採用決定通知(年棒800万円)を貰っていた会社より取り消しの通知を貰い、事故当時の会社からは解雇通知書を貰っています。 時間が掛かりますが裁判を行うのを前提として質問させてください。 1 現在無職ですが賠償金の遺失利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部長から退職を強要されている状況について相談すべきでしょうか?
【相談の背景】 個室に呼ばれて部長と何回か面談をしています。最初は仕事でミスが多いと言うことを指摘されました何回か面談があり、君のミスが減らないと困ると言われました。その後の面談では退職したいと言わせようとする面談でした。会社を辞めたくないと言うと、解雇になったら君の経歴に傷がついて君のご両親も困るよ。僕は君のご家族にすごく気を遣ってるんだよと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ただ会社の思い通りになるのでしょうか?
私は千葉のOLです。勤続年数5年ですが、就職してから発症した不安神経症とうつ病で欠勤がちです。 診断書は提出しており、かかりつけの精神科医が2人おりこまめに通院しています。私は会社に出勤すれば健康な方と同程度の仕事をこなすことができ、会社も認めてくれています。 ただ最近欠勤が目立ってきたので、会社人事から会社と提携した病院のカウンセリングを受け結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職内定者の非行を原因としての内定取り消しや試用期間終了後の解雇は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 当社の就職内定者A君につき、匿名の投書がありました 「A君からネットのSNS上で借金の申込があった 4月から貴方が社長を務める会社で働く予定である、との事であるがこれは本当か? また連帯保証人として貴方の名前を挙げているが、貴方はA君の連帯保証人を引受けたか?」 というような内容でした 投書にはSNSでの借金申込のやり取りや、A君...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故による賠償金多額請求について。困っています。
【相談の背景】 労災事故について。 先日、従業員が現場仕事中に労災事故により片目を失明しました。 その際現場には、責任者がおらず弊社の外注会社の方と業務を行っていました。 この当時は不明ですが、労災が起きる前月までは彼はWワークをしており、夕方からは他のバイトに行っていました。事故の月はわかりません。聞いてもはぐらかされます。 任意の上乗せのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の内容に不服がある場合
ベストアンサー現在、会社からの懲戒処分決定まで自宅謹慎を命じられています。 近日、処分決定通知があるのですが、 内容に不服がある場合(例えば懲戒解雇、降格)、その場で承諾しない方が良いのでしょうか? 異議の申し立てをする意向がある場合は、通知されたその場で申し立てすべきでしょうか? また、事前に始末書を書かされたのですが、 始末書には「決定した処分に異議を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人所有の車の重量税を経費で支払い
株式会社の中小企業の役員をしてます。 義理の姉が役員でもあり経理をしてます。最近わけあって税理士を変える事になりました。現在の税理士さんが変わる前に義理の姉が個人所有の車の重量税を会社の経費でここ数年仮払い金に紛れこませて払っていると聞きました。 証拠などはこれから税理士さんから貰う予定です。 これらは犯罪行為になるのか役員を解雇に値しますでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻を継続し難い重大な事由(民法770条1項5号)
ベストアンサー精神病の妻が会社に乗り込んで夫と会いたい、夫は大丈夫かなどと騒ぐ事また次に乗り込んできた事で解雇すると会社に言われている場合や 妻が浪費(錯乱、不安からくる出費)をする場合は婚姻を継続し難い重大な事由(民法770条1項5号)に相当しますか?もし夫が離婚を迫った場合精神病の治療費の要求や3歳の子供の親権などを妻は勝ち取る事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用調整助成金受領後について
お世話になります。 調べても例が無かったためお聞きしたく投稿します。 先日、知人の雇用先が雇用調整助成金を申請し、入金されました。 しかし雇用主が入金されてすぐ廃業すると言っています。 雇用調整助成金は事業継続、雇用継続のための助成金であると認識しているので、計画倒産に見えます。 これは不正受給ではないのでしょうか ? また、受領後に解雇も同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから