22,482件見つかりました

法律相談一覧

• M&Aによる退職勧告について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧告について質問です。介護施設で看護師(副業)を7年していたところ、8/31でM&Aで他施設へ株が譲渡されました。特段何も変わらないから今まで通り仕事をするように前理事長から言われましたが、身分がパートの為譲渡先に問い合わせをしたところ、9/14検討するので待つように言われました。その後9/26TELがあり10/1より新しい人が見つかったので結構で...

弁護士回答
    1
  • 禁止事項と思われる事項が伝達されていない、そのために契約満了になった塾講師

ベストアンサー

塾講師をしています。 基本的に塾において生徒と 連絡先の交換をすることを禁止しています。 しかし、一般的にSNSの話をすることは 問題ありません。 ですが、塾によっては交換してもよい、 という塾が少なからずあります。 (全国に2割から3割程度は交換してもよいという統計があります。) 私の周りの友人たちは、必ず連絡先の交換 の是非を研修で教わった、と...

弁護士回答
    1
  • 禁止事項と思わしき事項が伝達されていない場合。塾講師

ベストアンサー

塾講師をしています。 基本的に塾において生徒と 連絡先の交換をすることを禁止しています。 しかし、一般的にSNSの話をすることは 問題ありません。 ですが、塾によっては交換してもよい、 という塾が少なからずあります。 (全国に2割から3割程度は交換してもよいという統計があります。) 私の周りの友人たちは、必ず連絡先の交換 の是非を研修で教わった、と...

弁護士回答
    1
  • 有期契約社員の雇止めには、どの程度の合理的理由であれば良いのでしょうか。

ベストアンサー

勤続4年の同僚が「会社の業績不振・担当業務の廃止」を理由に雇止めを言い渡されましたが、同僚の業務は経理業務なので、「担当業務の廃止」はありえませんし、事務員にも賞与が出ているので会社の業績不振も無いと思います。 裁判等では、有期契約社員でも3年以上勤めていると相当な客観的合理的理由がない限り雇止めは無効(または会社側の不利)とされやすく、5年以上...

弁護士回答
    1
  • 地位確認訴訟について

ベストアンサー

地位確認訴訟では単に地位存在の確認だけなので、 訴額は160万円になると裁判所のサイトにもありますが、 一般的に通常は賃金請求も一緒にやるので訴額も大きくなり、 申立費用も比例して大きくなると思います。 しかしよほど不当解雇が明らかではない限り、 特に雇止めなどでは地位存在確認判決より和解での解決金で終わるのが通例だと思うので、 あえて賃金請求...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる会社都合退職に関して

ベストアンサー

上司より、毎日のようにパワハラを受けております。具体的には、現在の成績では、部の将来性はなく、いつ廃止するかわからない、非常に細かいミスを大げさに責め立てる、感情的な物言いによる恫喝などです。上司にあなたの下では、業務を続けることはできない旨を伝えました。あまりにも酷いので、それなら解雇してくれとの申し入れもしました。退職にあたり、退職届には、...

弁護士回答
    2
  • 株主が役員への不当な減俸や解雇を強要した場合、退職した後訴訟可能ですか?

株主から3ヶ月の間に数回にわけて 役員の減俸を言い渡され さらに一筆を書かかされました 理由は、株主への報告内容がだめだから、業務能力が乏しいからです 会社への損害はありません このような場合は、退職後、訴訟することができますか? できる場合は、減俸分および役員報酬を請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による懲戒処分

ベストアンサー

【相談の背景】 店長(男性)と女性社員が不倫関係にあります。終業後に職場で不貞行為を行なっており、社長に報告し、ヒアリングを行なっていただき、減給の懲戒処分が下されました。しかし、その後も不貞行為が続いています。(ボイスレコーダーにて録音しています。) 【質問1】 改善されていないことを社長に報告しようと考えていますが、懲戒解雇は可能でしょうか...

弁護士回答
    4
  • 派遣先の「交代要請」に対する不法性は?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 以前の派遣先会社で私に対して嫌がらせがありました。そんな中、同じ派遣社員と口論があり、それを派遣社員の責任者である工場長は「今後、同じようなことがあればやめてもらう」と言われました。それから、さしたる問題もないのに2週間後に工場長は私の交代要請を派遣元である私の社長にしました。そして、それを、派遣元会社の社長が承諾し、あ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨について

3月下旬にある会社に入社しました。 ITの人材派遣会社ではあるのですが、正社員として入社しました。 その後いくつか案件が紹介され、面談に行ってはいるのですが、なかなか派遣先が決まらず、今現在に至っています。 派遣先が決まらない期間は、自宅待機という形で会社から連絡を待ち続けて、休業手当という名目で、派遣先が決まり就業しているときに支払われる金額の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上横領の告訴 警察の捜査について

ベストアンサー

私は業務上横領1億円超えで地方新聞とニュースで報道され2年前に会社から懲戒解雇された者です。 現在、民事訴訟中です。 昨年7月には告訴をされてるようですが警察からは何の連絡もなく捜査も受けてないで今に至ります。 会社側と民事訴訟中で告訴も昨年7月頃にはされているみたいなのですが警察から捜査が未だにないのは何故でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 疑いをかけられて

以前の職場でですが、会社で盗難事件が発生しました数回。私は疑いをかけられて職場にいれなくなりました。警察も入って証拠もありませんでした。その中でオーナーから今回の件で数十人いるなかでやってませんと潔白をしてくださいと言われ疑いをもたれた中で何を話せばいいのかわからないため拒否しました。そうしたら解決方法は辞めてもらうしかないと言われやめましたが...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇では?(会社と話し合いで退職の撤回後、会社から退職を受理すると言われ)

ベストアンサー

先日ご相談させて頂いた事で次の問題が発生しました。 まずいきさつですが 10年以上勤めた会社を4月末で退職したいと退職願を上司へ提出をしました。2月には新しい人の面接が行われ私も転職活動を行っていましたが、上司より「新しい人を決める前にもう一度確認したい。新しい人を決めたら〇〇さんは辞めるしか道はなくなるよ。自分は辞めて欲しくない」と説得され...

弁護士回答
    1
  • 人事異動による持病の悪化で損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から人事異動の打診をもらいましたが、環境の変化による持病悪化が危惧されるので断りました。 すると今度は正式な辞令として異動命令が出されました。 これを拒否すると解雇もあり得るので従わざるを得ない状況です。 【質問1】 会社は「持病が悪化するかもしれない」という可能性を把握していたわけですので 仮にこの異動で危惧していた持病が...

弁護士回答
    1
  • 自動契約更新破棄による雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 医師です。 1年ごとに自動更新による労務契約更新をしていましたが、今後更新はしないと通知を受けました。理由の説明は現時点では受けていません。契約の終了時よりずいぶん前に通知がなされており、私への通知時期についての違法性はないと思われます。 【質問1】 できれば再度契約更新をし、新たな就職先を探す時間を確保したいと思います。解雇理...

弁護士回答
    1
  • 犯罪を働いた従業員への給与支払いについて

ベストアンサー

使用期間中の従業員がお店の物品を大量に盗んでました。 ボイスレコーダーを仕込んで店を離れて発覚したので警察と一緒にお店に行き、その場で荷物検査をしたらたくさんお店のものが出てきました。 その場で退職届と誓約書を書いてもらい即日解雇としたのですがこの場合、その月の給与を支払う必要はあるのでしょうか。 それ以前にも備品の持ち出しをしていたようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 副業アルバイト先で社長権限から今後の就業が難しいと言われたが不当解雇に該当するのか

【相談の背景】 夜勤帯での副業ということで配送ドライバーのアルバイトをしています。 日給12,000円とそこそこの条件で週に数回程度なら問題ないと思い応募して無事就業することになりました。 しかし、初回・2回目の就業が同行で業務を見て学びメモなどもしっかりスマートフォンに残していたにもかかわらず、終わった後に私の勤務態度に問題があると判断され就業に関し...

弁護士回答
    1
  • 勤務先で2人の男性にセクハラをされ本社に訴えました。不当解雇から身を守るには

K代理(男性)から、入社時本社から内定連絡がある前に、「工場では私で決まっているから、他にいかないでほしい。私が電話をかけたことは本社には黙っていてほしい。」と言われました。なぜ本社に言えないのか?履歴書をみて個人情報である携帯に電話してきたことを不審に思い、ハローワークに相談し、「それだけで判断するのは、せっかく内定したのにもったいない」という...

弁護士回答
    1
  • 横領の告白後どうなるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 今日上司へ自ら横領の報告をしました。大体覚えてる範囲で書き出してくださいと言われ、きちんと覚えておらずおおよその報告をしました。 横領金額は10万円程と思われます。小口現金から数回抜き取り経費帳に架空で入力しました。 【質問1】 自ら告白してもやはり懲戒解雇になるのでしょうか? この後どういうふうに事が進んでいくのか不安です。

弁護士回答
    2
  • 謝罪文の社外提示について

ベストアンサー

先日、私自身の業務不正行為により、解雇になりました。会社から、これまでの不正行為を一覧にした謝罪文の提出を求められ、提出しました。 その後、その謝罪文を、会社在籍中に取り引きがあった企業へ、配布もしくは、提示しております。 これにより、再就職が困難なケースも起きている状況にあります。 このような謝罪文は、社外に持ち出しし、見せ回す行為をやめても...

弁護士回答
    1
  • 労働契約の締結とはどの時点ですか?

特定受給資格者について、 >「解雇」等により離職した者 >(2) 労働契約の締結に際し明示された労働条件が事実と著しく相違したことにより離職した者 とあります。  私の場合、入社選考時の面接の録音が有り、その時に言われた労働条件とも、労働契約書に書かれた内容とも違うのですが、この場合、 「労働契約の締結」時とは、どちらの事を言うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職は認められる?

会社のPCに保管されている退職届に記入と捺印をして、それと保険証、名札、制服一式と詫び状をお店に置いてそのまま帰ってきました。 お店からの連絡は来ていますが、無視しています。 このままだと自己都合での退職ではなく、懲戒解雇になってしまうのでしょうか? 返却するべきものは全て返却していますし、退職届も受理はされていませんが、届けてはいます。 即日退...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を着服されました

ベストアンサー

会社経営者です。経理担当者が会社のお金を着服し個人のローン返済に充てていました(350万)解雇の予定ですが、本人に返済能力がないため家族に連帯保証人になってもらい分割で返済してもらいたいと考えています。こうした場合、後日問題にならない様にするためには、どのような文書を作成しておくべきでしょうか?その他注意する事を教えてください。当事者同士で解決した...

弁護士回答
    3
  • 「就業規則違反で退職勧告されたが、不当な扱いか?」

【相談の背景】 急に人事部から呼び出しをされ、 弁護士同席のもとで就業規則違反で退職を勧告されました。 理由は勤務中に、 機密資料を社外メールしたという理由です。 証拠はメールを写真に撮ったものを出されましたが、 それは私個人のGmailに、自宅で自分自身の勉強用に送ったものです。 弁解など聞く姿勢ではなく、依願退職するか、 懲戒解雇にするかを...

弁護士回答
    1
  • 会社の異動や社長の思いつきのような業務を断りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働相談です。職場では休憩は取れてなく、社長がワンマンで月2回異動があり、異動を断った人は首になりました。就業規則にも書いてあります。この就業規則は社労士が作ったものですが、解雇を乱発していいのでしょうか?この2ヶ月で2人消えてます。 【質問1】 私もまた異動を打診されました。これで3ヶ月で3回目ですから断りたいのですが、断ればクビ...

弁護士回答
    1
  • 横領、詐欺罪と会社からの処罰

ベストアンサー

得意先に製品の請求をし、製品をお渡しせず 転売を2年前から行ってしまいました。 あまりに販売するような製品では無かった為に 会社から調査がありました。 販売実績を見て怪しいと思ったのがきっかけです。 まだ部長だけでその後を考えるとおっしゃってくれましたが、 本来だとどのような流れになるのでしょうか。 処罰があるとすれば部長権限では不可能なので ...

弁護士回答
    1
  • どっちとも聞こえるような発言

パワハラ発言で解雇されました。私がした発言が「ぶっくらわす」なのか「ぶっころす」なのかで、労働審判でぶっくらわす、仮処分地裁ではぶっころす、異議審では再びぶっころす、高裁仮処分ではぶっくらわす、地裁本訴ではぶっころすと二転三転しました。同じ録音で、なぜ結論が180度変わるのですか、ここまで結論が変わる場合、最高裁では何を基準に結論を出すのですか?

弁護士回答
    1
  • 健常者で入社ですがうつ病になり障害年金を受給。障害年金の受給が会社にばれたら解雇になりますか

障害年金の受給が会社にばれたら解雇になりますか 現在、うつ病で1年半休職中です。その間に障害年金3級を受給しました。 健常者として入社しましたが、会社が障害者と分かったら何か処分を されるのでしょうか。 (傷病手当を申請としてますが、障害年金受給と記載して、会社に提出  休業日を会社が記入して健保に書類が送付される流れです<会社に  提出する際...

弁護士回答
    1
  • 企業側からの当月内の退職推奨について

ベストアンサー

本日会社より業績不振により退職推奨の話がございました。給与は今月分のみ保証するとのことです。 決して解雇という言葉は使わず、一部専門職の社員はこのまま残り、専門職でない当方は退職を推奨されました。 通常一ヶ月前の通告にも関わらず、退職をする場合、5月末までと言われ、突然来月から無職になることに関して、憤りを感じてます。 賃金確保ができないといいつ...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金の申請できますか

ベストアンサー

傷病手当金の申請の事で教えて下さい。 主人は単身赴任でホテルに勤務してましたがコロナ影響で会社都合の解雇に決まりました。 7月5日で契約終了なのですが6月に鬱状態になり帰省して病院に通ってます。 その時はコロナ影響でホテルも殆ど休業状態で仕事もなかったのですが一応は契約までの分は僅かですがお給料として出すと言う事で今月の末に振り込みがあると思いま...

弁護士回答
    1
  • 裁判・セクハラについて

私は転職でとあるスーパーに再就職いたしました。そのスーパーでは現在は「研修期間」で研修期間終了後、再度面接を行い社員になる。という流れでした。 しかし、その中で私は言葉の「セクハラ」などを犯してしまい、昨日その相手に謝罪をいたしましたが、「謝罪は受け入れられない」と言われてしまいました。そんな中で相手が何度も言っていたのが「訴えてもいいですか?...

弁護士回答
    1
  • 盗撮された 自白したが証拠がない

職場で盗撮されました。 着替え中にスマホを差し向けられ、 怖くて現行犯逮捕はできませんでしたが その日に警察署での相談をしました。 証拠となるものは無く、 私の目で見たもののみです。 翌々日に警察の方が犯人と直接話し、 自白させました。 犯人のスマホは押収したそうです。 データの解析をするところへ送ったと聞きました。 犯人は自白をした当日に ...

弁護士回答
    2
  • 通勤手当の打切りについて

70代父についての相談です。父は前の会社を定年退職後、外郭団体的な会社(取締役全員が前の会社のOBというような会社です)で65歳から正社員として勤務しています。定年がなく(希望する限り働ける)、社会保険にも加入できる、といった条件で入社したのですが、昨年社長が交代したことにより一変しました。 具体的には、全従業員を正社員からパート従業員にし勤務日数を...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の最中 退職

【相談の背景】 1年間の有期雇用契約で働き始めました。まだ2週間しか経っていませんが、求人票や労働条件通知書に記載されている職務内容より多岐に渡る仕事内容でとても務まりそうにありません。2日目から不眠、動悸、めまい、食欲不振と精神面で症状が出ています。何とか慣れようと頑張っていましたが、ついに昨日は休んでしまいました。 会社のことを考えると症状が...

弁護士回答
    1
  • 信義則違反及び被告の主張に係る質問

信義則違反の件で質問があり、相談させていただきました。 内容は以下のとおりです。 四年前に地位確認請求の裁判を起こした際、被告からこれ以上降格できない一番下の職階まで 降格し、これ以上どうしようもなくなったので普通解雇したと主張されていました。 ここで裁判は三年ほどの期間かかりました。 そして、被告に復職後、これ以上降格できない一番下の職階...

弁護士回答
    1
  • 再度、宜しくお願いします。

5月20日に夫婦でマンション清掃の仕事を始めました。給与は月末締め翌月25日支払いです。 責任者(社員)とリーダー(アルバイト)が居て総勢13名の職場でした。 同僚に発達障害の人や身体障害者の人が居ました。最初からリーダーが発達障害の人や身体障害者の人に対して悪口、暴言などが酷くリーダー本人が仕事をせず、控え室でテレビを見ながらお茶を飲み、たまに現場に...

弁護士回答
    2
  • 犯人扱いされ、退職勧奨を受け入れてしまった。

ベストアンサー

今年の夏に、社内で従業員のお茶に毒物?薬物?が混入されると言う事件が起きました。その日、私以外のスタッフが社外に出た時間帯があり、状況証拠では貴方が犯人だ。と社長に言われ、退職勧奨を受けました。お茶を飲んだスタッフは、健康被害等は無く元気ですが、会社に相談無く被害届けを出したそうです。その後約2ヶ月間休職し、退職しました。お茶に何が入っていたのか...

弁護士回答
    2
  • 労働審判で争点となるのかどんな事でしょうか?こちらからポイントを絞れるのですか?

前にも相談した通り、初出勤日に事故に遭ったせいで、4日めに会社から「白紙に戻す」と言われたしらかばです。当然、電話電話連絡を欠かさず入れて、2日目には体調が悪いのにも関わらず、人材紹介会社担当者から無理やり連れ出され挨拶にも会社に行かされました。 4日めに治療後人材紹介会社の担当者から「今回の事は白紙にしたいとのことです」と言われ、解雇ですか?...

弁護士回答
    1
  • 退職金もらえる方法あるでしょうか?

少し気の弱い親友A君の話です。 A君は妻子持ち、2才の子供がいて、営業の仕事をしていました。 1年ほど前から、A君は同業者のBさんに脅され、言われるままに会社の商品を横流ししてしまいました。Bさんはヤクザともつながりがあるとか言って(←本当かどうかは知りません)言うとおりにしないと家族に危害を加えるなどと脅し、とにかく怖かったのです。Bさんは個人経営で...

弁護士回答
    2
  • 市役所に出頭する法的な義務がいまだにあるのか?

主人のことで相談です。主人は外国人で、3年前まで市役所の臨時職員・英語指導助手(ALT)として働いていました。しかし、3年前の10月、小学校の授業中に児童に怪我をさせて、解雇されました。 問題はその1年半後です。突然市役所の担当の方から、「相手の父親が当時何が起こったのか聞きたいといっているので、市役所に出頭して欲しい。」と私に言ってきました。正直、なん...

弁護士回答
    1
  • 人身事故での賠償について。

先々月大阪市内にてひき逃げ人身事故にあいました。 事故内容は私自転車対相手方三輪トライク(勤務中)で下り坂L字カーブでの正面衝突事故で、相手方はそのまま走り去りました。私は左足複雑骨折などの大ケガをおっており、相手方保険会社及び相手方は私が若いのを良いことに挑発的態度を取られ非常に苛立っています。自力での歩行が困難なことから今通学中の大学も休学せざ...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいか分かりません

二回目の不倫が旦那と相手の奥さんにバレました。二回とも同じ相手です。旦那は離婚するつもりがないと言ってます。しかし条件で私が仕事をやめて相手も職場移動して欲しいと‥。私は2月半ばでやめますが相手が解りません。旦那と相手はグループ会社で旦那は総務なので異動、解雇など全て解ります。現在は旦那が自分の上司に言って、相手の会社の店長、課長、さらにその上の...

弁護士回答
    1
  • "転職後の源泉徴収票の提出で問題が発生しています。解雇の可能性はありますか?"

【相談の背景】 今年、転職し、 3ヶ月ほど経ってから源泉徴収票の提出を求められたのですが、 以前の会社の職歴を正社員で3年、その後、育児のために、籍を離れて、同じ会社のボランティアのプロジェクトサポート役で無報酬で2年手伝っており、合計5年、その会社に関わっておりました。むしろ、ボランティアになってからの方が、大型M&Aに関わったり、資料を作ったり、重...

弁護士回答
    1
  • WEBによる民事訴訟の公開性

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟は、公開されるのが原則と思います。最近、期日にWEBで議事を進める事が多いようです。不当解雇などの労働問題で、労働審判ではなく、民事訴訟で争うことを選択した場合、 【質問1】 期日にWEBでビデオ会議を行うということは、傍聴などはできないということでしょうか? 【質問2】 この裁判の判決は公開され、誰でも知りうる事ができるので...

弁護士回答
    3
  • 辞めても同職につけないと脅されている場合

ベストアンサー

否定や批判が多い役員と社員幹部の仲が悪く、その役員の存在で退職希望が相次いでいる零細企業にいます。 (社長は別にいます) 私はその役員と社員幹部の間にいる社員代表なのですが、 常に退職希望に怯えながら仕事をしています。 その中で質問なのですが、 1、零細企業でもそのパワハラ役員を解雇できるのでしょうか? 2、役員から辞めれば1年は同職つけないと...

弁護士回答
    2
  • 労災 障害等級 労働能力喪失率

【相談の背景】 労働能力喪失率について 労働能力喪失率は等級により、 それぞれ%が定められています。 通勤中に骨折し、療養中にも痛みがある為に 会社からの解雇に応じることにしました。 その理由は骨折前と同じ仕事ができるかわからない為です。 ある意味 労働能力喪失していると思ったのですが、 【質問1】 私の事案では 労災の労働能力喪失率とは 労災...

弁護士回答
    1
  • 旦那が暴行事件を起こし有罪になった

【相談の背景】 旦那から暴行され、有罪になりました。ニュースには流れていません。また、私と旦那は同じ職場です。 【質問1】 旦那が有罪になったことを誰かに話したりしたら、私も罪になりますか? 【質問2】 旦那と私は同じ職場ですが、上司には起訴されたことは伝えています。有罪になったと報告することで、解雇になるかは分かりませんが、旦那の耳に入った...

弁護士回答
    2
  • 退職する社員からの嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 社長と喧嘩になり、明日から来なくていいと言う話になったそうですが、その後話し合いをし、退職する事になった社員がいます。1ヶ月以上前に解雇予告、現在30日間の有給消化中なのですが、周りには、会社に首を切られた挙句、有給使わせてもらえない、給料ももらえるかわからない。などど言い回っているようです。お客様等にも話は聞こえている様で困ってお...

弁護士回答
    1
  • 報酬金とは?なので、報酬金も下がるのではありませんか?

私は弁護士に懲戒処分事件(懲戒処分の処罰を軽く退職金支給を目指す)で受任してもらいました。着手金20万税抜き、報酬金7%。これだと退職金満額支給になったら報酬金7%になるのか?それとも、処罰をされての退職金支給額の7%になるのか?処罰されてからの退職金は勿論減額されます。なので、報酬金も下がるのではありませんか?懲戒解雇だと最低報酬20万でしたが。

弁護士回答
    7
  • オーナー。どう対処したら良いでしょう?

勤務先のオーナーから部下のミスは全て管理監督者であるお前のせいだと降格、降給を示唆する発言がありました。真摯に受け止めようと思いましたが次の日A級戦犯だと言われ辞職を促すような発言がありました。解雇を嫌う会社は自主退社にもっていきたいようで今後も難癖をつけてきそうです。どう対処したら良いでしょう?一部就業規則に触れる行為があったことは認めます。(喫煙)

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから