20,243件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士への連絡が取れず、進捗状況がわからない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を貸した会社の賃料の支払いが滞っていたため、弁護士に未払分を取り立てる訴訟を依頼し、その弁護士を通して直接駐車場の経営会社と契約し直しました。 そのとき訴訟や調査の費用として使ってもらうために、駐車場会社の賃料は弁護士の口座に振り込まれることに合意しました。 (つまり私の手元にはまだ1円も来ていない) その後、未払いの会...

弁護士回答
    1
  • 院長が気分屋で言うことを聞かないと退職や解雇に追い込むとの情報もあり。労働審判をすべきか。

【相談の背景】 歯科衛生士をしています。 身に覚えのない理由で突然解雇通告され、解雇理由にどうしても納得できないので事業主に解雇理由証明書交付を請求しました。 内容を確認したところ、 「就業規則により懲戒処分の規定に該当したため解雇」となっており、具体的な行為として、 ①医院の信用を損なう程、患者様からのクレームがある ②医院の雰囲気が悪くな...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の可能性と能力不足の証明方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヶ月前、2年間正社員として勤務していた会社を即日解雇されました。 中途の営業スタッフです。 解雇の理由は、能力不足とのこと。 まず解雇されてから、 解雇予告手当と解雇理由証明書を請求しました。 解雇理由証明書は交付されたのですが、 違反した就業規則などは記載されておらず無理矢理こじつけた理由につき、 能力不足との解雇にされ...

弁護士回答
    1
  • セクハラの認識違いによる訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社側の者です。職場のセクハラについて相談です。 以前よりAさん(男性)、Bさん(女性)、Cさん(女性)の3人は仲が良すぎるのか、職場でお尻や肩を触ったり、身体をやたら近くに摺り寄せたりすることを、複数人の社員が複数回目撃しています。 しかしながら、そのことにBさん、Cさんは不快に感じていません(B、Cさん本人談)。 ある日、D...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の取り下げと成功報酬

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母が離婚裁判をしています。原因は母の浮気です。 原告の父は離婚を希望、被告の母はそれを拒否しています。 財産分与でもめているため、この裁判は既に2年半続いています。 最近家族全員(父母、私と兄弟)で裁判の状況や将来の生活について話す機会がありました。 父の見立てでは結審は近い、離婚は認められそうだが財産分与や養育費がどうな...

弁護士回答
    3
  • 「年収2400万円のスタッフの不当解雇で7000万円の支払いが発生する可能性はあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 上場を控えたベンチャー企業です。 私は企業側総務部の立場です。 1年間に優遇された条件で雇ったスタッフがいます。 無期限雇用正社員で年棒2400万円程の給料です。 役員ではなく、一般社員です。 そのスタッフが最近、 社長との折り合いが悪いので、 予告手当を出して、 能力不足という理由で、 解雇にさせてもらいまいた。 (社長命...

弁護士回答
    2
  • タイムカード不正による刑事告訴

【相談の背景】 お世話になります。よろしくお願いします。 私がすごく悪いので、反省し不正に受給した給与を算出頂き返還したいと会社には伝えています。 内容は、タイムカード不正 当方パート職、正社員2名の計3名の事務所で勤務しており、約1年半前から、出勤していないのに出勤している、早退しているのに定時まで扱いを1年半続けていました。正社員の2人も中抜け、...

弁護士回答
    1
  • 会社命令の自宅待機と退職勧奨について

【相談の背景】 2024年4月末、会社から突然「自宅待機」を命じられたとともに、退職勧奨を受けた。自宅待機中の給与は全額支払われているので、私に現状では経済的損失はない。 自宅待機の理由と退職勧奨の理由の説明は明確にはない。 「勤務態度について調査が終わるまでの間自宅待機とだけ言われた」 何が問題でこうなったのか私には知る権利があると考えるが、会社側...

弁護士回答
    1
  • 公立高校の訓告や退学処分で不当だった場合

【相談の背景】 僕は、公立B高校生徒で未成年者です。 家が母子家庭、家のローンで崩壊状態だったが、今は母親の同棲人Aに支えられて比較的、裕福な暮らしになっているそうです。家が崩壊しかけた、親が僕らを養えない状況になったのは中一の時です。正直嫌だなと思ったのは後のお祭りですが、児相さんにお世話になるのも怖かったので、半ば強制的に同棲人Aに養っていた...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話未払いの信用情報回復について

【相談の背景】 信用情報に関してのご質問をさせて頂きます。 アドバイス頂けると幸いです。 弟が以前携帯電話の代理店で働いていてその際、成績の為に友人に携帯電話を契約して頂き、割賦契約を結んでおり支払いの滞納が発生していました。 契約の際には友人に来て頂き契約をして頂いたそうです。 滞納分の支払いは弟が払い2015年11月に支払いは完了しておりますが、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の準備と示談案の作成手順について

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交罪で起訴されている夫(現在まだ勾留中)と離婚すべく準備をしています。 今回の事件で、夫は勤め先を懲戒解雇となりました。 また、もともと借金を重ね、現在も支払いに追われている状況です。私も借金の肩代わりをさせられています(150万ほど) また、夫が使用している車のカーローンの残債が10万ほどある状態です。 このような夫に ①養...

弁護士回答
    1
  • 会社と合意書を交わした後の事について

【相談の背景】 10ヶ月程前に過重労働等が重なり自殺未遂をはかってしまいました。 その後会社から懲戒解雇を言い渡され争っていましたが先日合意書を交わし解決した形になりました。 合意書の内容は ・未払い残業代を支払う ・労災の申請に関して会社も協力する ・この件に関して他者に悲観的な情報をもたらさない…その他 と言ったものでした。 合意書の内容を決め...

弁護士回答
    1
  • 就業規則にない有給休暇のメール申請について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 前提として、週4~5日、16年近く働いています。 自分の務めている会社は有給休暇は誰も取ったことがなく 有給を求めて「無い」と言われ、報復とも取れるようなシフトに組み替えられ、やめていった人は多くいます。 法律で認められているのは理解していますが、上からの締め付けで誰も取れません。自分も、申請できずにいます。 就業規則にも記載が...

弁護士回答
    2
  • 試用期間満了での解雇について

【相談の背景】 自分は2月1日から中途採用で営業の正社員として働いています。4月12日に人事から呼び出され3ヶ月の試用期間満了での本採用なし(解雇)と翌出社日からの出勤停止を言われました(残日は有給扱い) 理由としては口頭で主に4月以降の ・新入社員への会話 ・同年代社員への飲み会への誘い ・昼休み中の労働組合説明会への参加態度の悪さ(足を組んでスマホ...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月の試用期間満了で解雇されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は2月1日から中途採用で営業の正社員として働いています。4月12日に人事から呼び出され3ヶ月の試用期間満了での本採用なし(解雇)と翌出社日からの出勤停止を言い渡されました。(残日は有給扱い) 理由としては口頭で主に4月以降の ・新入社員への会話 ・同年代社員への飲み会への誘い ・昼休み中の労働組合説明会への参加態度の悪さ(足を組んで...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領を行ってしまいました。今後についてご相談させてください。

【相談の背景】 借金と業務上横領に関して 会社のお金を横領しました、総額550万です。 消費者金融、闇金への支払い、ギャンブルのために、自分の口座にお金を移して行いました。 しかもほぼ1日の間で、です。 すぐに発覚をし、会社からは即日懲戒解雇を言い渡されました。 小口現金の着服も合わせると横領期間は2週間ほどです。 背景は借金とギャンブル依存...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる不当解雇に対する慰謝料と損害賠償の金額はどれくらい妥当ですか?

【相談の背景】 私は二年前に某住宅建築会社に一年半勤めておりました。 上司2名(部長と次長)からパワハラを受けて適応障害(診断書あり)になりました。会社の調査でもハラスメントがあったこと認め、懲戒処分になりました。私は何としてもその会社で頑張りたかったので、二週間休職をもらいましたが、二週間で治らなかったので、少し延長できないか相談したところ休職満...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントでの労災申請は可能ですか?

【相談の背景】 2022年9月から少なくとも6ヶ月パワハラとセクハラを受け、更に受けている期間中に職場の人間からの誹謗中傷も受け適応障害になり、経済的に厳しい状況であったため病気休暇と復帰を繰り返していました。しかし、休暇を取っている間も職場から精神的苦痛を与えられて適応障害のうつ状態にまでなり復帰不可能にまでなり2023年8月から休職に入りました。セクハ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を拒否しています

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に社長宛ての親展の郵便物を誤って開封してしまいました。開封したのは総務と経理の事務員の計2名です。すぐに謝罪に行きましたが、郵便物を叩きつけながら罵られ部屋をでました。あいつらはクビ!懲戒や!という怒鳴り声がこちらの部屋まで聞こえてきました。その日は帰宅するよう指示があり家に帰りました。次の日、人事部の方から社長が今後一緒に...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知は無効となるか?代理権、私文書偽造の弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 パート先のオーナーが、賃金未払い、有休不受理、最賃、安衛法、複数の違反で労基署の是正勧告中に、弁護士から内容証明が届き、受け取ったその日が解雇日と記載。しかし、予告も手当も無しで再びオーナーは労基署から呼び出しされています。その弁護士からの通告書をよく見ると、通知会社と貴方間の解雇事件を受任しました。書面に意義があれば書面を郵送...

弁護士回答
    3
  • 捏造からの不当解雇案件

【相談の背景】 某労働裁判になります。 元は配転無効で労働審判をしていましたが、 会社側が提出した暴言の陳述書のみが認められる形になり、 私が取り下げる形で終わってしまいました。 そこから解雇になり、今度はその暴言が無かった証拠を集め、 労働裁判に移りました。 元は親会社に私のことを嫌いなAさんがおり、 色んな手を使って私の担務を外そうとし...

弁護士回答
    1
  • 休業手当の支払い停止について

【相談の背景】 休業手当の支払い義務についての質問です。労働基準法において、「使用者の責に帰すべき事由による場合」について、企業の経営者として天災事変などの不可抗力を主張し得ないすべての場合を含む広い解釈を行い、不可抗力とは、行政解釈において、ア その原因が事業の外部より発生した事故であること、イ 事業主が通常の経営者として最大の注意を尽くしても...

弁護士回答
    4
  • 代理人の不正行為について

【相談の背景】 <はじめに> リアルな内容は書けない規約のため 犯罪行為や手続きはフィクションです。 ---------- 悪質な知能犯罪を犯したのに、 刑事事件化を免れるために債務不履行を主張して民事事件を装い、 調停を持ち掛けられました。 ところが、相手は弁護士に代理人をさせて調停に出て来ません。 この代理人が提出した、 最初の資料の添付に被害者が完...

弁護士回答
    2
  • 職場内での暴力、パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は公務員です。職場内で年上で勤務歴が長い同僚と建設的な話をしようと2人で会議室で話している最中に、一方的に相手がキレて胸ぐらを掴まれ大声で威圧されました。(この時の声は会議室外に漏れて他の職員も聞いています) 係長に言うと、胸ぐらをつかんだ件については触れないようにしながら他の話題で話をすり替えられました。 その後係長からは何の...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨受け入れ時の条件を会社が守っていない

【相談の背景】 退職勧奨を受け、一身上の都合で退職しました。 看護大学教員でした。 退職勧奨の理由は学生から不倫の噂が出ている事でした。 学生とは個人的なメッセージはありましたが不倫の事実はありません。 上司に退職勧奨を拒否するなら人事委員会にかけ、学生に事実確認をする必要がある、問題があれば懲戒になると言われました。 学生は実習や国試があり...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺未遂の教唆で保険会社から請求された調査費用は全額認られるのか?告訴された場合の警察の対応は

【相談の背景】 現在、損害保険会社から、保険金詐欺未遂の教唆、共同正犯にあたるとして、不正請求の保険契約者35人分の調査費用名目で300万円と弁護士費用200万円を請求されております。 私の立ち位置は、当時、保険会社に勤めていたこの被保険者全ての募集人になります。 現在は、懲戒解雇にてやめております。 損害賠償請求として、裁判所では実際にどこまでの調査...

弁護士回答
    2
  • 警告のみで済まされた暴行犯を一転して逮捕して頂くには

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司から暴力を振るわれ負傷しました。警察へ通報済みで相手に警告を発して頂きました。逮捕に関しては悩みましたが、現在希望しておりません。病院を受診したところ、ある症状を発症していると言われ、治療薬も出ました。警察からの警告後の翌日の勤務日にその上司から謝罪を受けましたが、頭を叩く手真似をしながら「二度としない」と言いました。...

弁護士回答
    4
  • 社長との話の中での対応

【相談の背景】 私個人的には弁護士と相談することにはなりますが、5月9日に社長に呼ばれています。おそらく感情的になってパワハラをする可能性があります。原因は実践標語の内容です。 昨年は社長の侮辱的なことを実践標語で書いて懲戒処分も始末書も書いて減給されました。それは私が悪いので認めます。 過去にも社長の行動に違和感・パワハラ的な事がありました...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業の対応につきまして

【相談の背景】 はじめまして。家族が4ヵ月前、12月1日に大手転職会社を通じて、転職しました。条件は、年俸300万円。決算賞与は100万円以上別途保証ということで、内定しました。転職市場からとても低い金額でしたが。大手転職会社言うまま、他社を断り転職をすることになりました。働いてみるとブラックな会社で3月20日、倒れました。5日間入院しました。入院期間は有給...

弁護士回答
    1
  • 60歳定年後再雇用職員の雇止めについて、本人継続希望は認められませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約2ヶ月の短期間に執行役員を解任、理事の解任、役職職員の解任は一事不再理の原則に反するのでは?(理由は具体性がなく文書で示されてもいない)。役員会では私の病気による遅刻早退、自身の給与改定等(当方理事長許可あり)と議事録にあるのみです。また、その後1ヶ月の間で懲戒処分(1週間の出勤停止)後、雇止め通知(62歳再雇用職員でもあり)を受...

弁護士回答
    1
  • 極度の心配性につき、これは違法になるかどうか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 極度の心配なのですが、よろしくお願います。 昔の勤め先(10年ぐらい前)でパートか契約社員かどの雇用形態を忘れたため、履歴書に書くために教えてくださいっていったんですけど、実際は契約社員なら書いてパートなら書かないつもりでいました。 書くためにって言ったのに実際にはパートなら書かないつもりです。これって嘘ついた名目で前の職場で問い合...

弁護士回答
    4
  • 裁量労働制の従業員に、最低出社回数を課しても問題はないか

ベストアンサー

【相談の背景】 【状況】 ・弊社(仮にS社とします。)は、裁量労働制をほぼ全ての従業員に適用している ・当方も裁量労働制を適用されている従業員に該当する(ただし、判例等から推察する限りでは裁量労働制を適用出来ない職種であると考えられる) ・コロナ禍だったこともあり、基本的に出勤は自由裁量であった ・4月1日から、最低週に3回の出勤がルール化されるこ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の損賠請求の反訴

ベストアンサー

【相談の背景】 某競技のライバル選手Aが、私のブログに複数回名誉毀損行為をしてきました。すでに判決があり開示されました。現在損賠請求中です。Aは、日本代表の著名なトップ選手で国際大会でも優勝するような選手です。発覚後も、国際大会に出場、全国大会等にも出場するなどしており、直接試合で会っても謝罪もしません。現在、所属競技連盟に対して、代理人から懲戒...

弁護士回答
    2
  • 公務員採用前の盗撮による信頼失墜行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は半年ほど前に職場の女子トイレで盗撮をしてしまいました。気付いた被害者が社長を通して警察に相談し、後日会社に警察が訪れた事情聴取をされその場で罪を自白しましその時点では被害届は出ておらず、警察からは"今後また連絡や呼び出しをすることがあるかもしれない"と言われましたが、半年以上が過ぎた現時点では警察から連絡等はありません。 早い...

弁護士回答
    1
  • 始末書と解雇の関係、転職の最適な時期について

【相談の背景】 始末書の提出と解雇の関係。 とある薬局で薬剤師をしているものです。 この間ヒヤリハットをしてしまったので、その事で始末書を書くように言われました。 またお釣りを渡し忘れたことがあり、さらに領収書の渡し忘れも何度かあります。 社長にヒヤリハットと、お釣りの渡し忘れと、領収書の渡し忘れについて始末書3枚分書く様に言われました。...

弁護士回答
    1
  • 暴行と公然わいせつの疑いで逮捕

【相談の背景】 大変にお恥ずかしい話しですが、私の息子(妻子あり)が、暴行と公然わいせつの疑いで逮捕されました。 今回、犯した罪を本人も認め、現在は、警察署で紹介いただいた弁護士さんのお陰で、初犯という事もあり、ひとまずは翌日には自宅に戻る事が出来ています。 弁護士さんを通し、示談の話をしてもらったようですが、弁護士さんにも一切連絡先を教えてもら...

弁護士回答
    2
  • 職場での解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に職場での自身の問題行動について職場全体で聴取→個人面談時に当初の問題行動ついては認めました。聴取で数名から証言があったとのことでいくつかの事を注意、質問されましたが問題行動は身に覚えがなく否定しております。 いくつかの面談を経て賞罰委員会というものが開かれやった事に関しては肯定、していないものには否定という回答をいたしまして...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、いじめ、会社の調査案をみました

【相談の背景】 ①上司、職員A2の名は私の前の部署についての不満、誹謗を何の証拠も示さずに、まるで私に落ち度があるかのように、半年で約12回以上、覚えてる範囲で「めちゃくちゃだ」「数があってない」「ふざけんな」「班長そうですよな」❨上司に同意をもともる❩ 職員Aは私の机隣仕切りから大きく目を見開いて凝視威嚇するように言い放つことに私は精神的に苦痛、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士ドットコム 労働に関してですが、社長が失くした携帯を社員が探せなくて解雇通知を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 つまらない事ですが、社長が私の運転する社用車に乗って帰宅した後、「携帯を車内に忘れたようだが探してくれ」とメールが来ました。夜でしたので明るい場所に移動して探したのですが見つからなかったので、社長宅に戻って「どうか駐車場に降りて来て探してみて下さい」とメールをしたのですが、降りて来てご自分で探そうとはしませんでした。翌日、お迎え...

弁護士回答
    2
  • 事実と異なる報告による精神的苦痛。パワララ等になりますか?

【相談の背景】 東京都で教員をしています。夏に軽度脱水、熱中症により意識消失を起こした時に前方の車に追突してしまいました。(事故後に病院にかかり、熱中症により意識消失の診断書をもらっています)自分が交通事故を起こしてしまった認識がなく、そのまま帰ってしまい、相手方がムチ打ちになってしまったため、ひき逃げ事件として在宅捜査となりました。8月に事情...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で逮捕、起訴され判決がどうなるか不安です。

【相談の背景】 職場で商品を30点(5回か6回)に分けて盗んでしまいました。(初犯) そのうち1件が起訴され、残りの余罪は今の所証拠不十分となってるみたいです。 起訴された内容は商品6点で被害額は11万円です。 余罪の分も合わせると被害額は65万円になります。 全て転売し利益は300万円です。 お金はギャンブルや生活費に全て使ってしまい、残っていません。 取...

弁護士回答
    1
  • 騒ぎを起こした社員を処分してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に、既婚女性であるにも関わらず、職場の男性と次々と肉体関係をもつ女性がいます。 その女性がどうやらSNSなどで男性の配偶者数名に際どい内容のメールを送っていたようで、一人の配偶者が怒り心頭で職場の固定電話に、複数回電話をしてきました。 〇〇の妻ですと名乗り、女性の名前もハッキリとだし罵詈雑言を言って切る、というものでした。 騒...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応の不誠実

【相談の背景】 妻と別居して9ヶ月経ちます。今年、4月29日には実家に迎えきてと言いながら、5月に入り一度面会して、その時離婚してくれと言われました。婚姻前の多額の貸付金、現在も私の会社経営の事務として所属せざるを得ない状況です.というのも、退職届けを出すように促しましたが、6月下旬に妻の代理人弁護士から夫婦関係と会社に関する内容で受任を受けたと通知...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び勤務は解雇されるのか

【相談の背景】 情けない話なのですが一昨日、深夜3時まで度数の高いアルコールを飲み、次の日15時に出勤すると酒臭いと言われてしまいました。サービス業です。 その日は帰されることなく上司から『水をたくさん飲んで』『〇〇(息清涼カプセル商品名)買って来な』と言われ、最後まで勤務を終えました。 ですが今日また呼び出され就業規約を見せられ酒気帯び勤務は事...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪、ストーカー、刑事事件、示談金について

【相談の背景】 2ヶ月前に犯人に自宅に入られ、住居侵入罪で現行犯逮捕されました。 その犯人が自分の会社の上司でした。 調べたところ3月中旬から何度も家に入られ自分の部屋の中の物を中心に、物色されたり、ゴミを漁られ中の物を取っていたり、下着や服等全て触られ、私物を盗まれていたりしました。(数日後窃盗罪で再逮捕) 犯人側は2度保釈請求却下になっていま...

弁護士回答
    1
  • 逆パワハラに当たりますか?

【相談の背景】 私は管理職をしています。2年程前、私に対して、職員15名程度(以下先方)から私の上司に文書が提出されました。上司はその文書を元に私に面談をおこないました。文書の内容は私の態度や口調、文句、悪口という内容でした。私と上司は先方の真意が分かりませんでした。そのため上司に対して、より良い職場環境の構築に向けて先方との話し合いの場を設けて欲し...

弁護士回答
    1
  • 盗撮。在宅捜査の扱い。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で盗撮が発覚、取り調べで警察へ(逮捕はされていません)。罪を認め、所持していたスマホとカメラを提出し、事情聴取を受け、上申書に記入。任意の家宅捜査(警察官は家の外で待機)で自宅で所持しているPCやハードディスクを提出、警察に戻った所で身元引受人(親)に引き渡されてその日は帰宅しました。 現在は在宅捜査中です。 盗撮が事実と判明...

弁護士回答
    1
  • 個人再生計画認可決定後に依頼していた法律事務所が業務停止になった

ベストアンサー

【相談の背景】 ある法律事務所に小規模個人再生を依頼しています。 今年5月下旬に認可決定(事務所側も認知、自分も官報掲載を確認)され、 6月半ばの認可決定確定を待っている状態でした。 今週、弁護士本人から ・業務停止の懲戒になった ・委任契約解除、代理人辞退、新代理人への引継ぎが必要 とメールで連絡がありました。 その後、事務員から ・預り金...

弁護士回答
    2
  • お金がないのに示談交渉は問題無いのでしょうか?

【相談の背景】 昨年詐欺被害について刑事事件の国選弁護人と示談交渉しており、 一度ご両親が損害金の一部で示談したいと弁護士を通じて連絡してきましたが こちらの提示額に足らないので示談はせずにお金は受取り領収を発行することを伝えて了承頂いたので 口座と書類送付住所を弁護士に伝えました その後約2週間何の音沙汰もなく弁護士に連絡すると やはり示談でき...

弁護士回答
    1
  • パワハラの匿名投書に加害者として名前があり人事に呼び出された。この場合の正しい対応は?

【相談の背景】 地方公務員です。パワハラを受けているという内容の匿名の投書に加害者として名前が書かれていたことから人事課長と所属部長から呼び出された。面談前日に所属課長から「人事面談があるので明日の都合の良い時間を教えてほしい」と言われ人事面談など出先機関の人間はしたことがないため、「何かあったのか?面談の内容を教えてほしい」と聞くと、「自分は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから