20,243件見つかりました

法律相談一覧

• 業務上横領

ベストアンサー

今年4月にお店の売上金をインターネット経由でギャンブル(競馬や競艇)などにつぎ込み横領してたのが発覚して警察がきました。金額は約200万その場で横領を認めて、その日の内に証拠品(売上の明細や防犯カメラの映像)など警察が押さえていてそのあと警察署に行き調書?みたいなのを取られたあとその日の夜中(22時前に)釈放されました。次の日刑事さんが自宅に来て証拠品...

弁護士回答
    2
  • 盗撮行為に対する慰謝料支払いについて

ベストアンサー

2年ほど前から時々職場内で盗撮行為に及んだことが、今年5月に明るみになりました。盗撮対象は同僚女性数人です。 職場上司による事情聴取を受け、懲戒解雇処分となりました。また、その聴取前に会社としても警察に事情を説明、相談していたようで、後日警察より連絡があり任意での事情聴取を受けました。結果的には初犯であり社会的制裁をすでに受け、本人(つまり私)に...

弁護士回答
    2
  • 退職届を出す前に横領の話。

退職届を提出しようとしていた矢先、横領したのではないかという話をされました。 ずっと会社の人間関係で悩んでいて、もう限界になり近々退職届を提出しようと考えていました。 でも、その退職届を提出する前に、上司から10年以上前に横領したのではないかという話をある人 から聞いた。と話をされました。 正直なところ昔の話で、当時精神的に落ち込んでいたことも...

弁護士回答
    2
  • 職場で内引きがありました

ボウリング場で経理をしています。 ある日、金庫内のお金を確認したら 2万円たりませんでした。 すぐに支配人に連絡して、確認してもらいましたが やはり2万円たりませんでした。 支配人は「しばらく様子をみよう」といって 特に何の対策もしませんでした。 そのまま3日たっても、変化はなく 何の対策もしないまま放置するのはよくないと思い 「鍵の場所...

弁護士回答
    1
  • 破産弁護士法人の債務超過の実態 預り金を目的以外の事務所経費に流用していたとの事。

ベストアンサー

破産弁護士法人(破産手続き開始決定済)についてですが、 質問1 債権者の大半が元相談者で預かり金などを受任事件以外の 事務所経費等に流用していたとの事ですが、これは横領などの犯罪にはならないのでしょうか?  犯罪にならないとしても弁護士の品格を著しく低下させたという事由に該当して懲戒処分 の対象にはならないのでしょうか? 質問2 破産手続き...

弁護士回答
    1
  • 退職手続受領後の退職手当支給制限

【経緯と現況】 職場で意図せず行った行為が、悪質な故意だと重くとらえられ調査・処分検討中となりました。 その後音沙汰なく、現場業務から隔離され具体的指示もないまま1か月以上が過ぎ耐え切れず自己都合退職の意思表示と退職に必要な書類作成に踏み切りました。 準備完了後に直属上司に依頼し、責任者への伝達が行われて責任者印の捺印許可が降りました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で返済済みですが・・・・

友達が勤めていたお店のレジからお金を盗んでました。金額は、数回にわたり5000円。 さらに、お財布専用のロッカーから同僚の財布も窃盗。金額4000円。 お店の方は返済が済み、警察には届けを出さないことで解決済みです。 同僚の方は、お金の4000円とカード等の再発行代等を含め20,000円ほど弁済。 さらにお財布がヴィトンだったそうで、中古でも構わないので、 まっ...

弁護士回答
    3
  • 公務員に対して行った名誉毀損について

おねがいします。 1.公務員を名誉毀損しても、それが公益性があり事実が証明できれば、名誉毀損した人は罰せられないときました。 懲戒処分規定に違反する不正・公務員法違反を、組織的している公務員達を、その上司に訴えることは、公益性のある訴えになるのでしょうか?それとも名誉毀損になるのでしょうか? もし、名誉毀損とならない場合でも、その訴え方が、...

弁護士回答
    1
  • 何が起こるかわからない時代になったものです。

都内在住でした女子高生ストーカー殺人、 歯科医師と行政書士が事件に関わっていた事件、 公務員が教員に対してネットによって、職務中に不適切な表現を用いて嫌がらせを行い、懲戒処分に。更には上司4名も監督責任が問われ訓告を受けるなど公にある人物による違法行為が頻繁に発生しております。 医療従事者である歯科医師が犯罪者であった事には大変に残念...

弁護士回答
    1
  • 肉親の解雇について。家族だから解雇できないんでしょうか?

現在、両親の家業(医療系)をついでいます。土地は両親のもので家賃を支払い、建物は心機一転のために両親を保証人に借金をして建て直しました。現在は自分が医院長という形で経営しています。ちなみに借金に関しては何があっても自分たちで返済するという約束で保証人になってもらってます。診療は自分たち夫婦と両親、従業員を雇い仕事をしています。借金の返済のために...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫罪に問えるかについて

母が交通事故で亡くなり、自賠責保険被害者直接請求手続きを父と弟から委任状を取り付け行いました。 約半年前に賠償金が私の口座に支払われました。 弟にはその経過を話しましたが、放蕩癖・浪費癖のある父についてはその少し以前から、父の住む家の固定電話や携帯電話が(料金未払いを理由として)解約状態となっており父と連絡が取れませんでした。また家を訪ねても不...

弁護士回答
    1
  • セクハラパワハラ。受け取ってもいいものなのですか?

いつも、ありがとうございます。 前回に相談させていただいた件の続きです。 派遣元、派遣先の人を交え、謝罪の場が設けられたのですが、派遣先のセクハラパワハラした上司は、謝罪というよりとりあえず、「申し訳なかった。」というのみで、同席してくれた派遣元の方が、「心から謝罪はしてあげて下さい。」と言っても、態度は変わらなかったので、とりあえず謝罪は受け...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の不適当な見解で、支払う必要のない費用請求をされました

不動産賃貸で、不動産屋から支払う根拠のない費用を請求されました。 不動産屋に根拠を示すよう求めた所、顧問弁護士の見解として判例で確定していることだと言われました。 戦前の大審院の判決で、その判例の中身の説明もなかったので、怪しいと思い調べたら、案の定、一応、土地の賃貸をめぐるトラブルでしたが、私のケースとは全く類似性のない判決でした。素人なら調...

弁護士回答
    1
  • こんなものなのでしょうか?

今月初旬に主人(36歳)が強制わいせつ罪で逮捕されました。 飲み会の帰り終電を降りた後、前を歩いていた女性についていき、彼女のアパート入り口で後ろから抱きついた・・と聞いています。 経済状況が苦しいため、国選弁護人にお願いしてあるのですが、 逮捕後4日目に接見。 その週末に相手の方に速達で示談に応じるのか、応じないのかのアンケート形式の手紙を出し...

弁護士回答
    2
  • 会社について。「退職」の撤回はできるのでしょうか?

先日このような質問をさせて頂きました。 先日総務の副部長と3回目の面談をしました いろいろ言われました。かなり精神的にまいりましたが、相談する前に以前お世話になった課長に会い相談をしたせいか、気分的には比較的楽に話し合いが終わりました。 副部長いわく「君は製造職には適していない。他の会社に転職をしなさい」と言われ「退社する」移行を伝えました。 た...

弁護士回答
    1
  • 破産整理中の退職金の支払について

ベストアンサー

勤めていた会社が退職の8ヶ月後に破産しました。 退職後から破産するまでは退職金の請求を行っていましたが一切支払いはありませんでした。 退職後6ヶ月以上が経過しているので国による退職金の立替制度も使用できません。 現在は破産管財人が入り会社は整理状態です。 もちろん管財人には労働債権として退職金の請求を行いました。 第3回目の債権者集会の後、管財人に自分...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償、慰謝料を請求できますか?

会社から突然「3ヶ月後に辞めてもらうことに決めた。この決定は絶対に覆らない。」と言われました。 内容から解雇通告であると判断し、次の就職先を決めたのですが、このことを伝えた途端「退職届をもってこい。もってこなければ懲戒解雇にする」と自己都合退職の強要が始まりました。 私が頑なに退職届の提出を拒んだところ、「お前とは話すだけ無駄だ」と言いそれ以上...

弁護士回答
    1
  • 社内暴力(パワハラ)に対する示談の件

始めまして、 大阪府のICCRA(韓国籍)と申します。 さっそくですが、下記の大手企業での社内暴力の示談について相談したくご連絡いたします。 お手数ですがご確認・検討のほどよろしくお願いします。 1か月前社内で業務中、口論になり一方的に、国籍差別的な暴言(このてめーな韓国人やろ)し暴力(顔面パンチ)を行い、私に対し鼻骨骨折及び家族に精神的な苦痛を与...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつについて

強制わいせつで逮捕されました。 内容は胸を直接触り、陰部に 指を挿入するという内容です。 被害者との関係は全くの他人 ではなく同じ職場の部下です。 なお、私には妻と子供がおります。 そして今回の犯行の半年前ぐらいに 1度だけ不倫と承知で体の関係を 同意で持っおり、この事は被害者も 警察で認めています。 今回の訴えの内容である陰部に指を 挿入したと...

弁護士回答
    3
  • 大至急教えてください。今日移動の辞令があり、そしてもし暴言?

ベストアンサー

夫のことです 服飾販売の店長をしております 新しく就いた夫の上司より 夫は「お前は周りの 店長連中に嫌われている」や いちいち誰々がお前のことをこう言っていたなど ねちねちした性格の上司で夫もストレスをためていました。 先日 全店舗が集まって会議があり、その上司がまた みなの前で「お前の店は売り上げが目標行ってない」や 「人の使い方が悪いなど」他...

弁護士回答
    2
  • セクハラ・パワハラ・強制わいせつ罪?

私の会社の同僚女子社員のことですが、2週間前に配置転換があり歓迎会の帰り道主催者である取締役の方にばったり会ったそうです。飲みに誘われ今回の配置転換の恩もありお付き合いしたそうです。 その後カラオケに誘われ密室で体を触られ、ズボンを脱ぎだし しつこくホテルへ誘われたそうです。その場は何とかしのぎ次の日に辞表を提出、直属の上司に洗いざらい相談したそ...

弁護士回答
    2
  • 示談について

パチンコ店で常連客同士のトラブルです。私は、5/13(金)パチンコ店のスロット台に置いてあった財布を忘れ物だと思い、店から持ち出して、財布の中から現金3000円(硬貨500円6枚)を盗んだとして問題になっています。しかし、顔見知りのものであったため、財布をお返ししに店に行ったところ、店員さんの通報で警察の方が来て、警察署で事情聴取後、調書を作成しました。しかし...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いは?

先日叔父(父の弟)が窃盗罪で逮捕・拘留されています。 叔父の妻は離婚し、叔父と一切の関係を持たない、という方向で話し合いが進んでいます。 叔父はこの逮捕により、懲戒解雇となりました。 現在、都内のマンションで家族4人の生活をしていますが、マンション、また夫婦の貯蓄については叔父の妻がそのまま名義を変更する(自分のものにし離婚する)という主張です。...

弁護士回答
    1
  • 従業員の処分について

はじめまして、まあと申します。早速ですが、ご相談させていただきます。 現在、従業員5名の建設業を営んでおります。その中の従業員の1人が、うちに出入りする業者に対して、うちから支払われる工事代金の一部を発注することに対する謝礼として要求しているみたいです。その業者はまだ支払ってはいないようなのですが、私との以前からの関係に亀裂が入るのを憂慮して勇気...

弁護士回答
    1
  • カテがないのですみません。離婚訴訟終了し控訴をしました。

ベストアンサー

委任弁護士が控訴審を受任せず、不随で別訴を私から提起しているのですが辞任すると言われました。委任弁護士から過去下記をされ途中で解任しようと思いましたが、他の弁護士に相談したところ、陳述書前の準備書面を裁判所に提出した時点で、他の受任してもらえる弁護士が現れるかは疑問と言われ、一審を最後まで委任弁護士にさせました。答弁書(私は被告です)を私の了解な...

弁護士回答
    1
  • 退職後にミスが発覚、それにより損害を払わなければならないか?

会社から、「退職金の支払がある期間の勤務ではなかったが、少し出す」と云われたのですが、その支払いがないので問い合わせた。 すると「まず、退職後に就業中のミスが多々あり、それにより顧客が解約する。そのようなことがあった者に支払えないだろう」ということでした。 ※2〜3名で約150万程になるようです。 引継は引継書記載の上、後任者と確認しながら行ったが...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用休職中の退職に伴う診断書・損害賠償・転職活動に関する相談

【相談の背景】 現在、有期雇用契約のもとで勤務しておりますが、神経症により休職中です。これまで業務過多について上司へ相談してきましたが、十分な改善がされないまま体調を崩し、出勤が困難な状態となりました。 そのため、先日退職届を提出しましたが、その後、会社より懲戒処分および損害賠償請求を検討する旨の連絡がきました。私の退職により業務上支障が出る部...

弁護士回答
    2
  • セクハラ疑いで自宅待機

【相談の背景】 昨年9月半ばに取引先(別会社)の女性と1対1で食事(酒席)をした際の言動がセクハラにあたると訴えられ、事案から約5ヶ月後に会社から告知されました。 公式ヒアリングを2回受けましたが、半年前のことで記憶が曖昧なため「覚えていないが、やっていないと思う」と回答しました。第1回ヒアリング直後(告知された日)から自宅待機を命じられ、現在約40日...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者に対する損害賠償請求について

【相談の背景】 父の遺言執行者に就任した弁護士の対応について、極めて深刻な状況にあり、法的な対抗措置(損害賠償、懲戒請求等)を検討しています。 執行者は、就任通知から約6年間、財産目録を交付していません。 直近の裁判所での尋問において、本人自ら「財産目録を交付していない」旨を証言しています。私が調査したところ大手銀行への残高照会すら行っていなか...

弁護士回答
    2
  • 解雇処分の可能性を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 海外駐在中に、同居禁止という規則があるにもかかわらず、会社が家賃を全額負担しているアパートに不倫相手を9か月間ほど同居させてしまいました。 光熱費も会社が全額負担しており、推定ですが不倫相手の使用分として9か月間で計2万円の光熱費を会社に余計に負担させてしまったと考えています。 同居はルールに反しているとの認識はありましたが、家賃と...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中に支払った婚姻費用の不当利得返還請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中、相手方は単独生活・無収入・生活困窮を前提に婚姻費用を請求し、私はこれに基づき婚姻費用を支払っていました。 しかし離婚後、以下の事実が明らかになりました。 ・相手方は第三者と継続的に同棲していた ・相手方は同棲相手名義の自宅を購入して婚姻費用から住宅ローンを支払っていた ・当該住居は婚姻共同生活とは無関係の生活基盤であ...

弁護士回答
    1
  • 契約後の勤務打診を断ることは可能でしょうか?

【相談の背景】 現在クリニックの分院長(管理医師)をしています。 今年1年の雇用契約書が本日渡されました。 雇用契約書に記載されている、就業の場所は下記のとおりです。 本院名 ※業務上の必要性がある場合、就業場所の変更を命じることがある。 変更の範囲について □(✓が□に入っている)分院名 また 退職の項目には 自己都合による退職の手続(退職する...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が他界した父親の過去を隠していた場合

【相談の背景】 一年前に婚約し、残りは婚姻届を出すのみとなりました。 彼と出会う4年ほど前にお父様は既に他界しておりましたので、これまで、「亡くなった父親は弁護士だった」とのみ聞いていたのですが、婚姻届に書かれた彼の父親の名前を検索すると、他界する10年以上も前に、Aと言う共謀相手と共に数々の悪さをし、日弁連から強制退会させられ、日弁連は、刑事告訴...

弁護士回答
    1
  • 家事審判事件における相手方ら代理人弁護士の非行に対して講じ得る法的措置について

【相談の背景】 家事審判事件における相手方ら代理人弁護士の非行に対して講じ得る法的措置について 私が申立人、両親が相手方らの扶養請求事件において、第一審調停段階では双方とも代理人はなし、審判移行した段階で相手方らだけ弁護士を代理人としてつけました。 その後、第一審の審判がなされ、成人子に対する扶養義務としては異例の生活保持義務が認められ、改...

弁護士回答
    3
  • 毎日毎日苦しくて死にたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 ただ、大...

弁護士回答
    1
  • 窃盗不法侵入罪で被害届出されていない状況

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害を持っています もう3年くらい 精神科に通い薬飲んでいるあめ 不安なことがあると同じ質問を繰り返してしまいます。 今も自身が逮捕されるのではないか?と毎日毎日不安です。 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用日でない日にも 侵入し金...

弁護士回答
    1
  • 通勤手当の不正受給について(申告経路と実態の相違)

【相談の背景】 地方公務員です。 通勤手段をバスで申告しています。今回通勤経路の実態調査のため、定期券の写しやICカードの利用履歴を求められています。私は定期券を購入しておらず、都度ICカード支払いです。 センシティブな内容になるので詳細は控えますが、とある事情で調査対象月の勤務日数20日の内、12日間申告通りのバスで通勤し、8日間を家族の送迎で通勤し...

弁護士回答
    1
  • エアコンクリーニングでエアコンを壊された。

【相談の背景】 くらしのマーケットというサイトでエアコンクリーニングの業者に依頼。 施工後、数日でエアコンが壊れました。 メーカー修理に来て貰ったところクリーニング時の養生が不十分でセンサーが壊れてしまったとの事。 業者へ連絡をするも既読無視。 数日間にかけてメッセージを送っても既読するものの返信なし。 運営に問い合わせても規約で・・・って言わ...

弁護士回答
    1
  • この労働問題についてどのように進めればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・経営している社内で4人(社員1人パート3人)の小規模現場での出来事。 ・社員AとパートBが口論。パートBが社員Aの肩周辺を感情に任せて押してしまった。 ・両人を同じ現場で働かせるのは難しいと判断したため、パートBを他の現場に移動を打診 ・パートBは移動を拒否。労働局に相談したところ、退職してもらうか懲戒解雇(暴力のため)の対応が良い...

弁護士回答
    1
  • 副業禁止の理由や承認条件を教えてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在働いている会社の就業規則に「従業員は会社の承認を得ないで会社業務に支障を来たすような他の職業(学校入学も含む)に従事してはならない」と記載があります。私はまだ副業していませんが、そのうち軽い副業(月2回くらい休日に1~2時間ほど動画編集等の事務作業をしたい。気分で働こうと思ってるので月2回も無いかも……というレベル)をしたい時にし...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件示談での代理人について。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性がSNSに性行為動画を掲載された件で 私が委任状作成のうえ代理人をすることになりました。 相手はすでに罪を認め投稿削除のうえ誓約書と慰謝料までは合意。 それを書面にと進める過程で なぜか相手が弁護士をたててきたので、その方が早いやとばかりに今弁護士と交渉中です。 相手弁護士に言われて委任状を作成 被害者知人と私の氏名住所を...

弁護士回答
    2
  • 知人の窃盗疑惑に関する証拠書類の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が知人の務めている会社と揉めており、会社から素行調査をされ、弁護士を通し、繰り返し窃盗をした為、懲戒解雇処分とすると言う内容の通知が送られてきました。 知人が窃盗した証拠の提出を求め、送られてきた証拠は20ページの画像付きの書類でした。 その中に、私の車と姿を納めた画像、何時~何時の間にGoogleマップ上の画像のこの位置に車を...

弁護士回答
    2
  • 突発的な休みが頻発する従業員に対する損害賠償請求について

【相談の背景】 個人事業主として介護サービスを運営しています。雇用している正社員(フルタイム)の従業員が、自身の体調不良、ご家族の体調不良を理由に、前日の夜、当日朝に連絡して突発的に休むことが頻発し、サービスに穴をあけてしまい、利用者・施設から信頼を損なって他事業社への切替えや利用停止が発生しています。該当社員は、入社して2年3ヶ月で、昨年は有休...

弁護士回答
    1
  • 60歳定年制における、定年後の再雇用制度構築について

【相談の背景】 60歳定年制における、定年後の再雇用制度構築について 現在、弊社(中小企業)では雇用規則にて60歳を定年と定めています。 これまでは雇用継続の意思のある社員と基本1年契約を結び、本人の望む時期まで勤務してもらっていましたが、規則上で詳細に定めてはおりませんでした。 今春、中小企業でも希望者に対する65歳までの雇用延長が義務付け...

弁護士回答
    1
  • 退職前に会社から締め出され、法的に問題はないのか?

【相談の背景】 退職届を提出した翌日から、会社に出社できないようにカードキーを無効化され、メールやクラウドもアクセス不能にされ、完全に会社から締め出されました。 懲戒解雇や、社内トラブルでの退職ではないのですが、退職日前に完全に社員として扱われなくなったことに困惑しております。 【経緯】 現在の会社には数年前から在籍しており、去年の春頃配属さ...

弁護士回答
    1
  • 「過去の刑事事件(前科)による解雇要求は妥当か?不当か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2023年刑事事件を犯してしまい、ニュースサイトリンクに掲載されました。 現在も掲載は見受けられます。 私は、現在は会社員として社会復帰を致しております。 刑事事件が起こる前に、自己都合退職をした会社があるのですが、事件解決後思い当たる所も無かったので、出戻りにはなり、気まずい気持ちもありましたが受け入れを頼み。良い返事で、今日...

弁護士回答
    4
  • 〇〇町のバーでぼったくりの被害

ベストアンサー

【相談の背景】 〇〇町のバーでぼったくりに合いました。 マッチングアプリで知り合った女性と飲み行くことになり、〇〇町で待ち合わせ。 女性が行ってみたいバーがあるというので行くことに。 飲み放題とショットは別料金とは最初のみ説明される、飲み進めていくうちに、女性がクライナーを罰ゲームと称して、大量に注文。店員は大丈夫かと聞いてきたが、料金にはふれ...

弁護士回答
    3
  • 誰にも相談出来ない状態です。

【相談の背景】 私はある会社の出入門管理をしている警備員です。恥ずかしい話ですが、私はある日、トイレに入っている人がいたので我慢して更衣室で 制服に着替え中、下痢のウンチを漏らしてしまい、床のカーペットを汚してしまったの です。 なので、自費を出して新しいカーペットに張り替えて貰いました。それを知った上司(嘱託社 員)の一人が、「オメーと一緒に着替...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が仕事をしてくれない件

【相談の背景】 2018年に28歳の時に法テラス経由で債務整理(自己破産)の依頼をしました。(現在35歳) 債務金額は500万くらいになります。その後、催促の連絡は止まり3回から4回くらい弁護士との面談と必要な書類を提出しました。弁護士からは「年内には解決すると思います。その他に必要なものが発生したらご連絡します」との事でした。しかしそこから年が明けても連絡がな...

弁護士回答
    1
  • 多く貰っていた通勤手当について

【相談の背景】 昨年夏に埼玉の実家を離れ都内に引っ越しており、そこから埼玉の職場に勤務しておりました。離婚した都内の父の看病をしやすくするためでした。が、5月頃、埼玉の家族に戻ってきて欲しいとのことで退去し住民票を実家の方に移動していました。 ですがその時父が倒れてしまいなんやかんやでずっと父の方から職場に通っておりました。 体調も少し回復し正式...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから