20,213件見つかりました

法律相談一覧

• こちらのサイトに質問する事も規制されたり違法だったりするのですか?

ベストアンサー

合意書に盛り込む取り決めとして、私が不倫女性の弁護士へ送った内容です。 私A。旦那B。不倫女性C。不倫女性の旦那D。とします。 *双方の夫婦が離婚に至った場合 の追加請求を一切しない事。 *接触禁止です。 Bを始め、A、その子供らへの接触、嫌がらせなどを一切、禁止致します。 また、BとCさんが再度不貞行為を行った場合には慰謝料として300万円を支払う。その...

弁護士回答
    11
  • 部下から上司に対するパワハラについて1

パワハラについてお尋ねします。長いため分割させていただいています。 私の属している部署の管轄の上司であり、パワハラ相談員のAより、私(厳密に言うと主任B以外の全職員)が部署内の責任者である主任Bに対してパワハラをしたという事実確認の面談が1人ずつありました。Bはいきなり病気のため1ヶ月の休業をとりました。 複雑に絡み合っているため全てを話そうとすると長...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由又、解雇撤回理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を解雇されました 簡単に書けば、他と同じ行動をとっても、私だけが、、、です たとえば、皆と同じように休憩していても、私だけが、休憩が長い、等です 又、私の業務はわりとハードかつ、重労働で、たまに残業に食い込む事があります 私の主張とし、他従業員に私と同じぐらい又、私以上にできるのか 何故私だけ?が私の主張です こ...

弁護士回答
    8
  • やり逃げした元彼に訴訟を起こすことでなんらかの痛手を負わすことはできますか

数年前に付き合っていた男性に久しぶりに再会し、やり逃げされ、なんらかの報復をしたいです。 立件されてくれれば一番いいですが難しいと思います。民事訴訟を起こして勝てればいいですが、勝てなくとも痛い目に合わせることはできないでしょうか。 私は社会人、彼は内定の決まった卒業直前の大学生です。 数年前、私が彼に別れを告げた時には、彼は「電話で一方的...

弁護士回答
    14
  • 貞操権侵害を争う訴訟に相手が欠席した場合どうなりますか?また慰謝料相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

貞操権侵害訴訟を起こしたいと思います。 調停は、本人が出てこないと考えられるため、する気はありません。 そして、訴訟も無視された場合、私の請求がそのまま通りますか? また、相手が否定だけしてきた場合、こちらが証拠を出していく形になりますか? 請求金額の相場はいくら程ですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    45
  • 名誉毀損もしくは信用毀損・業務妨害に抵触するかもしれない書込みを掲示板にしてしまった2-追加質問

ベストアンサー

お世話になっております。 前回の追加質問です。(以下文体ご了承願います)  9/2日友人より、「ネット対策終わった」との連絡有。(金額の請求はいまだ無)  下記(追加欄ご参照)の経緯で私の了承もなく、友人は当該業者に依頼(8/25日)。  以下の理由で私は今般、当該業者への依頼を一切(事後も)承諾していない。   1.前回、3つの検索結果とも全て私の書込で上位...

弁護士回答
    2
  • 調停呼出し最終質問

イロイロな弁護士さんのご意見を頂き勉強にありました。今回の調停期日呼出状に関し、同封されていました意見書の出席しません、調停には応じられませんで返信しょうと思っています。そのさいに意見書のご意見ありましたらお書き下さいの欄に今の心境を記載して返信した方がよいでしょうか?調停期日に、出席します、しませんの記載だけの方がよいのでしょうか?また、法テラ...

弁護士回答
    5
  • 父の遺産分割で、姉が委任した弁護士Lより何ら返答がなく、委任契約書を提示を求めればよいのでしょうか?

ベストアンサー

昨年2016年8月末に父が亡くなり、姉の代理人弁護士Lから、同年9月6日付け通知書が届きました。 その文書に、「通知人(姉のこと)は民法所定の割合による分割を希望しますが、その前提として先ずは相続人の範囲及び相続財産の範囲につき調査をしたく存じます。現状、当方で把握している財産は、別紙財産目録記載の通りです」「併せて通知人(姉のこと)としましては、故...

弁護士回答
    11
  • 交通事故、弁護士が最終準備書面に過失割合を適正に書かず、トラブルになっているが

状況:  交通事故に遭った、私が自転車で相手が自動車、後遺障害を認定(事前認定)された、事前認定の話は保険会社の担当者から再々促され医師と相談の上で応じたもの、「それから何級が認定された」と担当者から電話連絡を受けた、それから慰謝料の提示(計算書が郵送で届いた)、自賠責から出る後遺障害保険金を抜くと(任意保険会社が実質的に支払う分)余りにも低過...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所業務停止で、、、

ベストアンサー

任意整理をしているものなんですが、 今回依頼している法律事務所が業務停止になって、 今まで返済を早く終わらせたく、多く振込をしてたんですが、この場合振り込んでたお金が消滅?みたいなことってあるんですか? また、一から払って行かなきゃダメなんですか? 後、個人的に今まで担当してた弁護士さんを雇うにはどうしたらいいですか? 個人的に、借りてた所にお...

弁護士回答
    30
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手妻との示談、不倫相手への貞操権侵害について

ベストアンサー

何度も質問させて頂いております。 不倫していました。 詳細は下記の《経過》にあります。 不倫相手の妻とは、50万で示談が成立しつつありますが、この後、不倫相手に貞操権侵害の訴訟を検討しています。 妻との示談は、この先もし夫婦が離婚した時の再請求を封じる意味での示談で、私は納得しているわけではありません。 というのも、私の不倫の始まりの時には...

弁護士回答
    14
  • 左翼系弁護士たちの怖さを知った人私以外にも居ますか?

ベストアンサー

思想的には左翼でなくても、参加する事に意義があるのかつい入ってしまい増え続けるのかなぜか多い左翼系弁護士たち 彼らが彼女らが徒党を組むのはそれなりに意味があるのではないか? 気に入らない相談者依頼者は皆で徒党を組んで拒絶できる...etc 私は、アパート半壊にされ鍵無断交換された挙げ句ある警察署内で法的な場以外でのアパート半壊にした業者との面談...

弁護士回答
    1
  • 他人が払った支払いの領収書を自分名義で貰うこと

他の質問で、弁護士の方が 「例え支払いが誰であろうと、領収書の発行を他人の名義で行ったら それは領収書の"贈与"であるとみなされてなんら違法性はない」と言っていました。 これは事実なのでしょうか? 領収書とは、まさに誰が支払ったか、ということを証明するためのものでそれ以上でも以下でも無いと思いますが、そうではないのでしょうか? それは”贈与”出来る...

弁護士回答
    45

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから