27,726件見つかりました

法律相談一覧

• 年次有給休暇につきましてご教授願います

ベストアンサー

会社の年次有給休暇について質問です。 現在週5(月〜金)10:00〜17:00で5年間正社員として働いています。(10年前から5年前迄は週3日同じ時間でパート勤務。5年前に正社員になりました。) 会社では、有給は1年12日で繰り越しは出来ないと就業規則にあります。そこで (1)週5(月〜金)10:00〜17:00での有給は12日で問題はありませんか。法定規則であればもう...

弁護士回答
    2
  • 【駐在員への給与支払いと労働基準法24条の関係性について】

【駐在員への給与支払いと労働基準法24条の関係性について】 日本本社より在籍出向にて海外勤務。 日本円の給与を日本の口座と海外口座(現地通貨)の2つの口座に振り込んでいただくよう依頼。 海外の口座へ送金する際、海外送金手数料1000円程度は会社負担、 しかし、当然ながら海外送金レートが本来の為替レートより マイナスであることから、私が当初想定して...

弁護士回答
    1
  • パワハラで苦情を言ったら仕事を減らされてしまいました。

ベストアンサー

宜しくお願いします。24歳の息子がパチンコ屋の直バイトとして働いて2年になります。最初の求人投稿では「頑張っていれば2ヶ月ごとの昇給」と記載されていました。そこで一生懸命に仕事を覚え、お客さんから息子を褒める手紙がパチンコ店に送られてきたことから表彰状を貰うことも出来ました。しかし、給料は未だに上がらず、店長に理由を聞いたところ「頑張ってから言え」...

弁護士回答
    1
  • 未払残業代請求(団体交渉)の計算基礎となる時間給の算出方法及び団体交渉対応について教えてください。

弊社は飲食店2店舗を経営しています。 1年勤務した後、今年の3月末で自己都合のため退職した元従業員が未払残業代約300万円及び精神的苦痛により疾病に掛かり、その損害賠償として100万円、計400万円強の請求をユニオン経由で団体交渉の申し入れをし、請求してきました。 基本給は20万円で支払っていましたが、退職時に仏心で入社から退職までの給与1年分を遡り毎月約30万...

弁護士回答
    1
  • 従業員の個人的な意向で雇用契約範囲を超える仕事をしている場合の想定問題について

現在介護施設で仕事をしています。雇用契約上の勤務時間は8:30~17:30(休憩1時間)ですが、全く同じ雇用契約の先輩が早起きでやることがないとの理由で7:00から出勤して特段早出してまでする必要のない仕事をし、昼休みも昼食だけ取れればよいとのことで20分程しか休憩をとらず仕事をしています。施設長はそれを知っているが、本人の主張として賃金を請求...

弁護士回答
    2
  • 訴えられた場合の対応について

訴状についてですが 現在、会社と労働紛争中で 会社に退勤管理データの開示をもとめましたが 断られ、資料集めの為、出向先に理由を告げ 退勤管理の資料提供を求めました それに対して、客先への風評等 業務妨害だと言われています もし、訴えられた場合 裁判所等から届いた書類を 長期出張の為受け取れないとしたら 問題がありますか? 自宅に居ない事は、会社...

弁護士回答
    1
  • 同意をしていない雇用契約による減給について。減給分を会社に請求が可能かご教授下さい。

ベストアンサー

会社から配置転換による雇用条件の変更を記した雇用契約書を一方的に送りつけられました。 会社側の説明は、降格、減給ではなく適材適所による配置転換による処遇との事です。 就業規則の職務内容に対しての給与条件の記載は無く、就業規則自体の開示はなされていない。 雇用契約書には同意はせず、受け入れられる内容ではないと主張しましたが、翌月から配置転換と称し...

弁護士回答
    4
  • アルバイトの減給について。契約時間外の労働に関しての遅刻での減給は不当ではないですか?

ベストアンサー

私は現在大学生で、日雇いの派遣バイトに登録しています。先日派遣された工場でのことなのですが、派遣元から提示された時間に遅れず到着したにもかかわらず朝は「五分前には始業だからもっと早く来い」と言われ、昼は「十分前に作業開始なのになんで戻って来ないんだ。遅刻だ。派遣元に相談する」と言われました。謝罪の強要もされました。 そして後日派遣元で給料を受け...

弁護士回答
    1
  • 水商売のパワハラです。今すぐ辞めたいのですが給料ちゃんと貰えるんでしょうか。

ベストアンサー

ラウンジで働いて居ます。 お店のルール通り、1ヶ月前までには退店届けを出し、来月いっぱいでお店を辞めます。 ちなみに退店理由は妊娠です。 しかし覚悟はしていたものの、退店すると言ってからママ(オーナー)からの意地悪が始まりました。 基本的には小言をチクチクと言われたり出勤の時間を削られたりです。 一日2時間ほどしか働かせてもらえなくなり、出勤する...

弁護士回答
    3
  • 残業申請の許可なく残業した場合

ベストアンサー

昨日、社長から全職員に対して書面による通達が行われました。 「時間外勤務の取り扱いについて」 「労働とは使用者の指導監督の下、その指示に従う状態にあることを意味しており、 自分勝手に事後承認で行われているようですが、人件費の増大の為、 今後の取り扱についてご皆様尚一層のご協力をお願い致します。」 「1、6月1日以降、時間外労働・休日出勤す...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事をさせてくれない

仕事をしたくてもさせてもらえません。 勤めてる会社は基本給+歩合給です。私個人的意見としては、家族を守る為に仕事をする、好きな事をする為に仕事をして稼ぐと言う考えです。 もちろん労働時間は守った上ですが、歩合は上司のサジ加減で仕事が決まります。もちろん給料の変動も10万円前後するときもあります。仕事が手薄にならない為にも、上司、社長にも仕事を増や...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の深夜勤務の可否

19歳の深夜労働に関して。 都内にある飲食店(カフェ)です。 24時間営業をしたく今までは日中の営業のみでしたが深夜帯も始めることになりました。 ふと気になったのが19歳(フリーター)は勤務可能でしょうか? 立候補がありぜひシフトに入ってもらいたいのですが万一法律違反だった場合を危惧しての質問となります。 お詳しい先生よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 労働基準と休み申告について。

会社と従業員の対応について質問させて下さい。現在パートで8時間勤務で働いております。第2第4土曜日と毎週日曜日と祝日休みです。パート勤務は週40時間と聞きました。3ヶ月に1度第2土曜日の出勤があります。労働基準法には問題はないのでしょうか? それと3ヶ月に1度の第2土曜日の出勤が近々あります、現在頸椎ヘルニアを患い通院中で3ヶ月に1度の出勤は仕...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラ問題について

ベストアンサー

上司からのパワハラに悩んでいます。 トップにも相談し、その場は和解となりましたが、上司はそれから何も変わりません。 社員として自覚がない、説明しても何言ってるかわかんねーよ 声が小さい、はい、じゃねーよの言葉があり、私は何も言えなくなりました。 何も言わない事も、ハッキリ言えよと言います。 勤務時間も同じ社員は一定ですが、私は朝、昼、夜とバラバ...

弁護士回答
    2
  • 予防接種時の神経損傷による補償について 医療過誤 労災認定 後遺障害

予防接種時の注射で尺骨神経を損傷し、接種から半年経過した現在も、接種箇所を中心に肩から指先まで、痺れ、冷感、刺すような痛みが24時間続いています。 接種から1ヶ月経過しても痛みが引かなかったことから、別の内科医を受診したところ神経損傷の疑いありとして総合病院の神経内科を紹介されました。 神経内科でもやはり接種による神経損傷との判断で診断書をもら...

弁護士回答
    1
  • 医師の診断内容の虚偽報告と安全配慮義務について

以下の場合、会社の安全配慮義務は問われますでしょうか。 管理職にあたる従業員がうつ病になりました。診断書には病名と症状だけが記載されてあり、特に休暇の必要性などについては記載がありませんでした。 本人の希望もあり、通院しながら出勤していたのですが、2人構成で成り立つ部署であったこともあり、部下の子が先日ストレスで体調を壊しました。部下の子は...

弁護士回答
    1
  • 会社の退職に伴う有給休暇の取得と最終出社日の調整の合法性について。

転職にあたり会社から有給の消化をしないように求められており、それについてご相談させてください。 時系列で経緯を説明します。 5月21日(月)6月末日で退職、有給休暇の取得のため6月8日(金)を最終出社としたいことを伝える        同日中に部門長まで情報連携がなされる 5月24日(木)部門長と対面で面談を行い、改めて退職の意思を伝える       ...

弁護士回答
    1
  • 退職時 罰金について

某コンビニチェーンにて店長職についております。 2年前に顔見知りのオーナーに誘われ、以下の条件で雇用を受けました。 ①最低でも5年は続けて欲しい ②固定給では無く、店舗の売上によって給与を定める ③仮に五年後に退職した際、後任は予め用意して置きたいので、売上からオーナー取分と後任育成費(15,000円/月 育成費×12ヶ月×5年=900,000円/期間)を抜いた分を給...

弁護士回答
    2
  • 運転手の待機時間を休憩時間に変更。休憩場所、休憩時間を指定できますか?

荷主側です 自社工場間の往復便のトラックと契約しています 往復何便契約ではなくて1日9時間契約です。 一日の待機時間が合計90分を超えてさらに休憩時間として1時間 運転手に取ってもらっている状況です。 順番確保の為と待機時間削減の為、工場トラック待機場での休憩 休憩時刻の設定 例(2便往復したら40分休憩 他10分休憩×2) 休憩中に順番待ちがきたら他...

弁護士回答
    1
  • 普通の弁護士はこんなものでしょうか?

とある弁護士(事務所にはその人ひとりで仕事をしている)に賃金債権の回収を依頼しています。 概ねきちんと対応していただいてると思っているのですが、下記の点気になります。 (こんなものでしょうか?) ・証拠資料の作成依頼をギリギリになって言ってくる。 (5年分で大量にあるのにです。おかげで長期休暇がすべて作成作業で埋まってしまったり・・) ・5年分、10...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給与未払いについて(再投稿です)

ベストアンサー

5月上旬の連休明けに、会社と双方合意の上で即日退職しました。 その会社の給与の支払いは、末日締の翌月25日払いです。先月4月分の給与が5月25日に支払われる予定でしたが、振り込まれていませんでした。 28日に、同僚(現在も在職中の方)に相談したところ、社長から「明日振込ます。源泉徴収票などの書類も送りました」とLINEがありました。 しかし、29日の15時(銀...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で勝訴、虚偽として失業手当分請求できますか?

ベストアンサー

契約書に定められた労働基準法上の休憩時間が一切とれず、会社を退職したのですが、会社に個人都合で離職票を出されました。 ハローワークを通じ、退職理由を会社理由へ変更する様求めましたが、会社が、私と休憩時間無しとの口頭の合意をしたと嘘の説明をしたため、結局、個人都合になってしまい、失業保険を受け取れませんでした。 しかし民事裁判では、休憩時間が...

弁護士回答
    3
  • 県立病院の兼業について

県立病院の医師が製薬会社主催の研究会の講演や講義などにて謝礼や講演料を貰うことは通常広く行われていますが、兼業とみなされるのでしょうか。みなし公務員とはどう違うのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 請負契約で行うべき発注を準委任契約として扱う問題点は?

親事業者と下請事業者で業務委託契約を交わし、成果物を収めるような取引を行いました。 基本契約書にも検収の項目があり、印紙にも請負契約に必要なものが貼られており、瑕疵 担保責任を思わせる文面もあり請負契約として契約を交わしていると考えられますが、実 際の発注では月額固定報酬、業務内容も準委任性のものを含み、月々で納品する成果物の 量がまばらにも...

弁護士回答
    1
  • 労働問題に対する法的な手段はありますか?

ベストアンサー

先日、勤務する社員がうつ病になり失踪しましたが数時間後に橋の上で見つかりました。 かねてから社員だけでなく私達にも仕事を押し付け褒めたりすることなく他の社員からも批判や文句言われ精神的にきています。 自分もほぼ限界が近いです。 店長は時間になると帰り朝5時から働いてる社員は 夜22時近くまでいたりします。 自分も遅くまでやっています。 回りに認...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書に記載されていない業務、ミッションでの不当な評価について

ベストアンサー

昨年6月に転職した会社についてです。 転職前に社長、役員と面談を実施し、私に期待する事、ポジション、ミッション等のすり合わせ=相互合意のうえ移籍しまして、日々業務に従事しておりましたが、先日上記で相互合意したミッション=評価ポイントを度外視した形でいきなり「直近の成果=数字を出せ。」と言われ、「そちらをもとに会長、社長に説明し、結果次第では来期の...

弁護士回答
    2
  • 時間外賃金の請求について

現在病院で勤務をしています。 病院では医療法により医療安全研修会を開催し、従業員は年間4回以上出席しないといけないとのことです。 前年度までは勤務時間外にて研修会が開催され、出席した時間は時間外を付けてOKでしたが、今年度より働き方改革の一環?で研修会が時間内に開催となりました。 当然通常業務があるため時間内は出席することが出来ず、出席出来なかっ...

弁護士回答
    1
  • 株主提案について教えてください。

今般、某上場企業に対し、株主提案を行いました。 臨時株主総会開催を伴う内容であります。 そこで4点、皆様にお知恵をお借りできればと存じます。 よろしくお願いします。 ◎上場企業において、株主提案(総会開催)を拒否するケースは現実問題としてありますでしょうか? ◎上記のケースで、現実問題としてある場合、臨時株主総会は株主サイドで開催することにな...

弁護士回答
    5
  • 面接時の条件提示と実際の契約書に条件の乖離があったので即日退職したい。

ベストアンサー

面接時と契約書に条件の乖離がありました。 面接時に言われたのは、 完全週休二日制 週42時間労働 年収 ○○○万円の12分割 5時間見込み残業含む 年休 118日(有給は労働基準法通りに付与) しかし実際の契約書には、 完全週休二日制 週45時間労働 年収は同じ 年休108日 (後から年休が話と違うが118日だよね?と確認のため本部に確認すると実際には108日で有給を...

弁護士回答
    1
  • 出退勤記録を請求したい

会社員です。自身の出退勤記録を5年ほど遡って会社側に請求したいのですが、可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 長時間労働と業務上横領

ベストアンサー

業務上横領をしてしまいました。 金額は120万円くらいだと思います、業務で得た売り上げを少しずつ抜いてしまい、1年半でそのくらいの金額になってしまいました。 会社に言われ、猛省し謝罪の気持ちも込めて150万返済したいと申し出ましたがまだ返事はなく憔悴しております。 キッカケは長時間労働にありました。 土日出勤は当たり前でして、代休も取れずに朝から晩まで...

弁護士回答
    1
  • 会社をクビになり借金の一括返済を求められています

先程 会社の社長からクビを言い渡されました 職種は移動販売で商品が売れないとポケットマネーから会社に入れる分を納金しないといけない会社でした 一年程勤めて入社した時の売り上げが悪い時に出来た80万程の借金が会社にあります 最近は会社に入れる分とは別に月に二万ずつ返済をできる程になったのですがささいな事から社長を怒らせてしまいクビになる事態になりま...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の間での受発注契約のトラブル (知識・スキルのオンラインマーケット経由)

ご協力者さま お世話になっております。 この度のご相談でございますが、 経緯:知識・スキルのオンラインマーケットのクラウドソーシングというネット間での個人事業主の間で、    資料作成の業務を請け負いました。    依頼内容は、先方の用意したサービス概要(word)を、パワーポイントにして、    一般ユーザーへサービス申し込みをしてもらうため...

弁護士回答
    1
  • 交通費の未払いについて

交通費未払いについて 私は現在派遣社員として勤務しています。以前の派遣先では自転車通勤ということで交通費は出ていませんでした。一年と半年ほど前に派遣先が代わりバス出勤になりましたので交通費が発生する状態に変わりました。しかし契約書には交通費なしと記載があったためコーディネーターに確認したところ、口頭で交通費を半額出しますと言われました。しかし1...

弁護士回答
    1
  • 残業の事後申請について

残業の事後申請について質問です。現在、勤務している会社では事後申請による残業が認められております。 ①法律上、事後の申請は認められるのでしょうか。 ②認められる場合、申請の内容(残業時間や理由等)に一定の決まりはあるのでしょうか。 以上、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 店のオーナーの給与未払い

ベストアンサー

働いていたお店の給与未払い、立替金などがあり。 その後その店のオーナーが連絡不通になり、オーナーが働いている会社に行き、ようやく話が出来たのですが相手が弁護士依頼していると言って、後日その相手弁護士とも話しましたが、自己破産もしくは民事再生をする様になる。 それぞれに通知を出すからと言って2ヶ月位そのままの状態で、相手はただ給与未払いなどの支払い...

弁護士回答
    3
  • セクハラ&パワハラな気がしますが助けを求めづらい状況ですどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

障碍者が就職するための就労移行支援という施設に数カ月前~通いだしました。年下の施設長が恋人のように二人でいるときじっと見つめてきたり相談にのってほしくて施設に電話すると「○○さん大好きだよ!」と赤面するようなことを叫ぶので優しい施設長だと前向きにとらえるようにしてました。先日「資格の勉強はわざわざ通ってやらないで家でやってほしい」「福祉に通わない...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いについて

質問内容↓ ★請求内容のものを全てきっちり支払いをして貰うためにはどのように対応したらいいでしょうか? 詳細↓ 私はA社が海外に設立したB社で約1年役員として勤務をしておりました。 役員となりました経緯に関してですが、海外で役員になる契約書に状況を説明されないままサインをさせられたかたちです。 サイン後その契約書が役員になるものだったことを...

弁護士回答
    2
  • 女性用風俗の業務委託解除で違約金の支払い義務があるのか?風営法違反でも業務委託は認め

ベストアンサー

女性用風俗の出張性感マッサージの業務において、平成29年9月から委託契約を結んでいましたが、平成30年5月に業務委託契約解除通知書が送られてきました。顧客と直接取引に違反したと言われ強制的に解除通知書がが届きました。二人に対して違反していると言われました。ただし、二人ともからはお金はもらっていません。契約解除される事は良いのですが、その際違約金とし技...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約と雇用契約の判断と支度金返還義務について

2ヶ月前に新しい不動産会社に合流しました。そこでは、個人事業主として完全フルコミッションで仕事をしています。しかし、最近、代表からオファーレターという雇用契約書のようなものが届きました。その内容に気になることがございます。まだサインしておりません。 前提として、合流した際、個人事業主になるということで全て仕事も自分で作ると考えておりました。その...

弁護士回答
    1
  • みなし残業代の成立について

業務手当 34000円(時間外労働30時間分) 以上のみの契約書でみなし残業代は有効に成立しているのでしょうか?就業規則にはなんの記載も無いです。割増賃金についての記述も契約書にはありませんでした。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 首長による職場での不当な個人差別とパワハラ

ベストアンサー

私は、首長による不当な扱いとパワハラに悩んでいます。毎日死にたいと思いながら、家庭の為に仕事をなんとか続けています。時間外勤務も、他の職員は代休処理と手当てでの処理の両方認められていますが、私だけ代休処理しか認められていません。このような不当な扱いを受けている場合、どこに相談すればいいでしょうか?労働基準監督署でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所を辞めたいです。

ベストアンサー

今の芸能事務所を辞めたいのですが、事務所側から「1年間芸能事務所をしないという誓約書をメールで送ってください」とだけ言われました。 入所した際の契約者には、中途解約の事は詳しく書いてありませんでした。 納得いかず、芸能事務所をしてはいけない理由を教えてくださいと連絡したところ、明日連絡しますと言われ1週間以上経ちました。(これが2回ほど) こち...

弁護士回答
    1
  • 電車遅延による解雇について

5月に入り、30分以上の電車遅延に4度巻き込まれ、それぞれ3分〜15分の遅刻をしました。 また、5月の間に寝坊により45分の遅刻を1度しました。 4月には発熱による欠勤を1回、生理による欠勤を1回発生させております。 遅延に関しては会社からの指示で、遅延証明書を毎回欠かさずに発行しています。 3度目の遅延をした際に、「よく遅延する路線なら遅延しても間に合う時...

弁護士回答
    1
  • 歓迎会の強制参加!!パワハラ

派遣社員から派遣先の直接雇用で契約社員になりました。他に入社した新入社員と一緒に歓迎会の主賓として出席を求められましたが、派遣で着任した時に、その時の新入社員と一緒に主賓として歓迎会をしてもらったので、一度して頂いているのでと出席を断りましたが、直接雇用になったんだから出ないと駄目だと、業務命令だと言われました。予定があっても業務命令なんだから...

弁護士回答
    1
  • 強制的な海外不法労働に関して訴えたい

現在海外の日系企業(本社はシンガポール)で働いてます。 元々シンガポールで働いていたのですが、異動でフィリピンに異動になりました。 こちら訴えることはできるのか相談したいです。 ■1点目■ 当初聞いていた税率と違った シンガポールの5%以下の所得税に対して、フィリピンは20%以上と大きく異なったため上司に話したところ、私の計算は間違っているという...

弁護士回答
    1
  • 修正できない「休憩時間」について

就業先の企業でシステムにて就業管理を行なっています。 システムは始業・就業時刻と実働時間を入力すると休憩時間が算出される仕組みになっています。 休憩時間は45分以上になるようであれば登録完了できますが、少ない場合にはエラーになり登録できません。 人事に確認したところ、規定の休憩時間を取らないと法律違反です。取れなかった場合には上長に報告の上、...

弁護士回答
    1
  • 警備で仮眠時間を削った場合の残業請求について

ベストアンサー

はじめまして。警備で夜間勤務に就いてる者です。 四時間の仮眠時間の間で来客対応することがあります。 仮眠時間が少しでも削られると。起きれず寝坊してしまうタチなので。設備対応でえらいことになるのを防ぐために結局コーヒーをガブ飲みして無理やり起きています。 なので来客対応0.5時間でも、監視業務3.5時間上乗せで合計四時間請求したいと考えております。上司...

弁護士回答
    2
  • 会社指示の短縮労働で、働いていない分を本人遅早扱いで給与から引かれてます。

弟が4月からホテルに新入社員として入社し、今月満額の給与明細を見せてもらった所、遅早外が17時間ついており、1万6千円ほどが引かれてました。本人は遅早は無いとの事で、調べたら短縮労働を暇だからという事で、会社から指示された際その働いていない時間の加算分だと分かりました。短縮労働分しか賃金をもらえないのは理解できますが、会社指示の短縮労働で残りを給与か...

弁護士回答
    2
  • 事故後のトラブル対応について

ベストアンサー

先日車を運転中、とあるお店の搬入口から無人の台車が車道に飛び出しそれを発見し回避しましたが停車した私の車に衝突致しました。 その日はお互いの連絡先の交換をし、数時間後に相手方から警察を介入させてほしい旨を言われたので翌日に警察を介入させました。 双方話の上で、相手方の全額負担で該当車両の弁償を承認しましたが、事故から20日以上経った現在も修理が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから