法律相談一覧
-
残業代の請求について
ベストアンサー2年前、月に200〜300時間の時間外労働が3カ月続いたことがあり、 とあることから2カ月前、その件で会社と交渉を始めました。 その時期以外にも慢性的な時間外労働(月約150時間程度)があったのですが、 特に労働時間が多かった時期に限定し、話をしております。 ちなみに、みなし残業時間45時間分は、毎月の給与に含まれています。 この件に関し、お伺いしたいのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合パワハラなどで訴えることはできますか。
入社してまもなくから、仕事先のリーダーにちょっとのミスで頭をPCや手で叩かれたり、暴言や仕事の妨害や無理なことを押し付けられたりなど、色々とあってそれでも2年我慢したのですが、最近になり、上司の声聞いてるだけで過呼吸になったり、ラインの文字見ただけで手に痺れがおこり涙がでてくるようになったので、精神的にもう無理だと思い、上司に言って、先日自己都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員の1年変形労時間制への変更は法的な問題はないか。
質問は3つです。 現在、教員(公務員)をしております。文部科学省で雇用の形態を1年変形時間労働制にしようという動きがあります。このことについて 1労働者の同意なくこのような変更は法的に許されるのでしょうか。 2個人的には、1年変形時間労働制、条件が悪くなるような変更だと思っているので、 雇用後に条件が悪くなるような変更は法的に許されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約と異なる不利益な労働時間
ベストアンサーある企業で夜勤のバイトをしています。一勤務が20時より翌朝8時迄で、休憩が一時間の11時時間勤務です。 入社当初、アルバイトには3つの区分があり、所定労働時間が週30時間以上の「A」という区分、週20時間以上30時間未満の「B」という区分、そして週20時間未満の「C」という区分がありました。 入社時、私はBの区分で採用され期限が定められていない労働契約書を交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働制で関係ない仕事をやらされたけど長時間労働ではない場合
ベストアンサー裁量労働制で働いている時に、裁量労働制の要件に当てはまらない業務を指示されたとします。 質問1. これを「契約内容に反するからやらない」と断ることはできますか? 仮にその業務を断らずに指示通り行ったとします。もしトータルの労働時間がみなし労働時間を超えていれば、要件に当てはまらない仕事をしたことを理由に裁量労働制を無効にして「残業代」を請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13年勤めた会社を退職することになったのですが、退職金は請求できますか?
13年勤めた会社を退職することになりました。 しかし、退職金は1円も出してもらえないようです。 退職金をもらえないだけならまだしも、この13年間、一度も有給休暇を取らせてもらったこともなく、休日出勤をしても手当てを付けてくれたこともありません。 年間休日も50円あるかないかを13年続けてきました。 そんな状態をやり続けた自分にも責任はあるかもしれませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アポなし&無断録音、盗聴?
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ありませんがお知恵をお借りできれば幸いです。 弁護士がアポなしで業務時間外にやってきてすぐ済むから話をさせろと言ってきたり電話での話の最後に初めて録音してるんでと言ってくるのは弁護士の仕事として一般的なのでしょうか?少なくとも私は不快でした、メンタルを揺さぶって上げ足を狙う策なのかもとも勘ぐってしまいますがやはり一社会人とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の通勤交通手段について
ベストアンサーご教示願います。 通勤交通手段のことです。 会社には30分ほどかけて自転車で通勤しておりますが、今度関東の本社から自転車は禁止すると言われております。 会社は地方の郊外で、1時間に1本程度の非常に不便なバスを使用することになり、時間も倍くらいかかります。自転車禁止の理由は「安全のため」ということらしいのですが、不便なバスに乗りついて、しかも倍以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働の対価を商品券でわたしてOKか
会社の採用面接試験が、長いと2時間~丸一日かかる場合があって、 しごとぶりを見て採否をきめるので実際労働をしてもらうので その際に謝礼で商品券を渡したいのですが、 ①税法的に ②労働法的に どんな問題があるんでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表変更前の残業代を請求したい
ベストアンサー代表が変わり、雇用契約内容が変更されました。 専門型裁量労働制での契約です。 以前は 「みなし労働45時間分を支払い、超過分は別途支払う」 とありましたが、 今回から 「みなし労働45時間分を支払い、超過分は支払わない」 となりました。 以前の残業代は一度も支払われていないため、退職を機に請求をしようと考えています。 代表が変わり雇用契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人事異動拒否と退職したくない
半月前に、人事異動の話を上司から電話で受けました。 業務命令ですので、承諾し辞令を受けました。 娘の結婚式と重なり当初の人事異動より日にちは遅く異動になることになりました。 新しい支店の所長に初めて昨日会いました。 今の支店と業務内容は一緒ですが、その支店はとても厳しくたて続けて自己退職しています。 今の支店と異動の支店の違いを書きます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと時効との関係
ベストアンサー7年前に役所の職員からパワハラの可能性が高い行為を受け、それから現在も精神疾患で通院しています。この場合、公務災害の認定を受けるために、裁判所にパワハラ行為の認定と治療費の自己負担分の支払請求をしたいと思っています。この場合、時間が経過し過ぎているので認められない可能性は高いですか?ちなみに7年前に事情聴取を受けたときの録音テープはあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤手当に該当するかどうか。
ベストアンサー休日出勤手当に該当するかどうかの相談です 給与規定に休日出勤手当に関する項目があります。以下になります。 休日において、正規の勤務時間中に勤務を命じられた職員には、正規の勤務時間中 に勤務した全時間に対し、勤務1時間あたりの給与額の100分の135(その勤務 が、午後10時から翌日の午前5時までの間にある場合は100分の160)を休 日出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司 パワハラについて
ベストアンサーパワハラについて質問です。 今、私の父が癌末期で緊急入院しています。余命は日々単位と言われ、今日亡くなってもおかしくない状態です。24時間面談OKのホスピスに入っています。毎日、出来る限り父の側にいたいのですが、子供が熱を出してしまい病院に行けません。旦那に電話をして事情を話し、半休で帰ってこれないか聞いたのですが人手が足らず。上司にもどうにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士とのやりとりについて
ベストアンサーお忙しいところすみません、お知恵をおかしください。 仕事の案件で相手の弁護士と話をしなければいけないいのですが、相手弁護士がかなり高圧的でかつ常に相手の上げ足を狙うように話すので正直電話をするのも嫌です。なのでメールだけでお互いの言い分のみを冷静にやりとりしたいのですが問題あるのでしょうか?アポなしでいきなりくるので正直苦手です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ会社での雇用契約と業務委託契約に関して。
現在派遣社員としてA社で雇用契約を結んでおります。 通常は派遣先のB社にて業務を行っておりますが。 それとは別にA社の仕事を業務委託契約として別途仕事をしております。 業務時間は被ることはなく大抵は自宅での業務になります。 また、税金に関しては個人事業主として確定申告を行っております。 下記3点気になるのですがご教示いただけますでしょうか。 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者が変わり労働条件が変わりました
ベストアンサー広告デザイナーです。 最近会社の経営者が変わり、労働条件の見直しを告知されました。 ●残業代は支給しない 今回から『みなし残業時間はそのままで、超過分の手当は一切支払わない』と告知されました。 以前の契約書には『みなし残業45時間、超過分は手当を支払う』と記載。支払われたことはありませんが… タイムカードも無かったので、社員が自主的に記録。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職時の報奨金について。寸志の分はどうなりますか?
ベストアンサー投資マンションの営業マンで退職を考えています。 売り上げをあげると報奨金がもらえる制度なのですが一部分が寸志として30%が年末か半期の終わりに貰える仕組みになっています。 70%の報奨金を受け取った翌月に退職をする予定です。 残りの寸志加算分も退職時に受け取りたいのですが、可能でしょうか? また寸志は通常の年末時に給与として口座に振り込まれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変形労働時間について
ベストアンサー月の変形労働時間制についての質問です。 正社員につきましては、月の総労働時間を超えた場合には時間外手当を支払ってます。 例) 31日の月 177時間 30日の月 171時間 28日の月 160時間 ちなみに、パート職員につきまして、月間で決められたシフトから総労働時間が出た際に、そこから勤務時間をオーバーしたら時間外を支払わなければなりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職時のトラブル(求人詐欺)
ベストアンサーお世話になります。 転職時のトラブルに関して(求人詐欺?)、ご相談させていただきます。 転職エージェントより、前職関連、例えば営業がやりたく、、 また、特定の地域(前職に関連した場所)への出張の機会が多い、とA社(例)の紹介を受けました。 一方で、A社はSEに強く、転職の口コミサイトを見ると、営業でもSEの仕事、プロジェクトしかなく、やりがいがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者 駐車場駐車中の車への当て逃げ 示談金と今後の流れについてお聞きしたいです。
ベストアンサー2週間ほど前、駐車場に駐車してあった車にこちらの車の前方が接触、軽い傷をつけてしまいました。 衝突したことを認識していながら、現場から立ち去ってしまったのですが、後日警察から連絡があり当て逃げの被害届が出されているとのことで、現場で警察の方からお話がありました。 被害者の方は怒っているものの、誠意次第で届けを取り下げるらしく、警察の方も被害者の意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過労による会社との折衝んl代行は可能ですか?
今月残業が120時間を超えました。元々残業は多かった方です。そこで以下の質問があります。 1、今退職した場合、会社都合退職扱いになりますか? 2、退職後身体に異常が発見された場合、過労として会社に治療費を請求できますか? 3、退職に関わる条件折衝を弁護士の方にお願いした場合、実行までの時間及び折衝に必要な時間と費用はどに程度でしょうか? 現在変な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険を受給できない国の制度について
ベストアンサー外国人技能実習生で研修を満了して本国に帰って就職活動を行ったが、仕事を見つけることができなくて、短期ビザで入国をしてハローワークにて失業手続きをしたが、雇用保険法4条により該当外として不受理になりました。 入国管理局に失業手続きを取るための在留資格の申請を行いなしたが該当資格がないため不許可になりました。 このことにより外国人技能実習生で来日し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日における仕事の電話について
勤務時間外における仕事の電話について、ネットで掲載されていた情報だと、 ---- 23条には ○ 断続的な業務は通常の業務とは別の業務 ○ この別の業務は一定の労働時間を超えても、残業代が発生しない ---- ただし、「通常の業務」ではないとはいえ、 実際に携帯電話で対応する場合もあるので、手当の支払いは必要になります。 また、法律では緊急電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業100時間で、体調崩しました。休職中の収入保障と雇用主との話し合いに関してアドバイスください
ベストアンサー現状:月100時間以上残業を1年続けたら、体調を崩しました。 職場を辞めようと思いますが、数ヶ月休養が必要です。 相談: 1休職中の収入が不安です、辞めると雇用主に伝える前にした方がいい行動や用意した方がいいものはありますか? 例えば診断書、労基への申請など? 2休職中の収入を確保するのには辞める交渉の場に弁護士必要ですか? 必要な理由も教えてくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の休業損害について。
交通事故に遭い、むちうちの診断をうけ整形外科に通い3ヶ月ほど経ちました。 まだ症状が改善しないことと治療の打ち切りになっていない為通っている最中なのですが 休業損害についてお聞きしたいと思います。 当方パートで週3日(1日7時間)働いています。 仕事の日は薬を飲み症状を抑え、休みの日に病院に行っていた為パートを休んだ日はありません。 パート兼主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接ドタキャン 交通費請求について
ベストアンサー面接のドタキャン 交通費請求について 先日企業の中途採用にて片道新幹線で9000円程の距離にある本社まで出向き面接を受けようとしたところ、当日になって会社都合で面接が中止との連絡をエージェントを通してメールで送ってきました。会社付近まで来ていたのですが仕方なく同じ値段を払い、帰途についたのですが、時間とお金を潰されて非常に苛立ちを感じます。 交通費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での不当な扱いについて
ベストアンサー会社で有給を取ったらボーナス減らすって言われたんですが不当ではないでしょうか?残業出来ないと話そうか悩んでますがそれならパートだよね、と以前言われたのですが8時間働いていてもパート扱いにされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新の確認書内容(勤務時間数・時給)変更の件
9月からの 契約更新の確認書内容(勤務時関数・時給)で 会社側と 折り合いがついてません。 現在 医薬品の登録販売者として雇用されてる為、資格要件継続の為、80h/月 以上で 平日勤務していますが、9月からを考えた際 資格要件継続を最低限充足する契約内容にする為に、シフト時間で 平日20h/週×4週=80h/月 (社保・年金発生)での更新を希望しています。 しかし乍 社内的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤(無給)、サービス残業について
25日から新聞代の集金業務が始まりました。 その業務期間の27日にシフト制の休日があったのですが、「月末までにノルマが終わる見込がないならば休むなよ」と言われました。 自分としてもお金のことなので、月末までにノルマが終わらないのは問題なのは分かります。 しかし、会社に「休日出勤や残業するのは良いけども賃金や代休はあるのか」と聞いたところ「集金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日給制の有給休暇について
現在、日給1万4千円の条件で働いています。 給与の内訳は、12時間拘束の11時間実働で時給1000円プラス2250円の交通費が含まれて日給1万4千円になっています。 この給与体系で有給休暇を取った場合、実際にもらえる金額はいくらになりますか? 1日3時間の残業も含めて契約しているので、交通費以外のお金は丸々貰えるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
リラクゼーションサロンの退職、給与未払い
以下が退職を通知した後の返信文です なにか対抗できる手段はありますか? 次の転職先も決まり、給与減額の危機にあります。私は業務委託で約5年働いてきました。タイムカードがあるため、規定時間まで働いた証拠はあります。7月分は無いですが、それまで1年前までのタイムカードの記録コピーは手元にあります。 ↓ 契約書の1ヶ月前通知を遵守する形で報告を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の未払いについて。 労務費の売掛金回収方法の相談
5月からの給料(売掛金)3カ月分未払いになっており生活にも支障が出てきています。 都度請求書を送付してはいますが、いつ払うと言う回答もなくずるずる伸ばされています。直近、内容証明郵便は送ろうと思っているのですが、その先訴訟関係は起こしても、支払いが出来ないのではと考えています。と言うのも、在籍中会社の経営状況を知る限り、かなり自転車操業で動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転代行業務 労災保険について知りたいです
ベストアンサー知人が個人事業主で運転代行業務をしています。従業員はアルバイト10人です。社会保険や労災保険に入っていないと違法でしょうか??違法だとしたらどんな罰則があるのでしょうか??また、社会保険に入らず労災保険にだけ入ることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修期間中の途中辞退について。
ただ今、某エステサロンにて入社前の研修期間中です。 1ヶ月と少し経ちました。 店長の人間性と業務時間・内容が合わず、体力的にもしんどく、研修を辞退しようと思っています。 研修期間なので、社保等何も無い段階です。 8時間勤務→基本土日はオープンラストで12時間前後。90分のコースに休憩無しで5本連続で入って、5分でおにぎり詰め込む。というのが日常茶飯事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
縛り雇用について。縛りがあり辞めれません。
今勤めている会社(まつ毛エクステ)で入社の際未経験で入社したので、技術を学ぶために会社のスクールで無償で学べる代わりに1年間は退社出来ない約束で契約書を書かされました。ただ、入社する事が決まったとたんその話になり面接、求人要項には記載がありません。判子ないなら拇印でいいから書いての荒手な感じです。しかし、入社してみるとかなりヤバイ会社でスタッフ26...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然呼び出され怒られました。モラハラですか?
どんな身分で社長室に入っているんだ! と、直属の上司に別室に呼ばれガンガン言われました。途中あまりにも突然であったため、記憶が飛んでいます。 社長室に入った理由としては、社長から内線があり、伺いました。用件については正直に業務以外の内容ですが、社長が分からないことがあったため、教えていました。しかも上司は入室から退出の時間まで計られていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人希望の非正規への雇用変更の取り扱い
ベストアンサー幼児教育施設の運営に携わっています。 先日、現在育児休業を取得している職員が復帰後に正規職員からパート職員に雇用を変えて欲しいとの申し出がありました。 施設では正規職員は原則「シフト勤務行う」「辞令により担任、副担任業務を行う」ことに、パート職員は勤務時間が「契約時の固定時間」「責任のある業務等は行わない」という区分けになっています。 ・本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトさんの有給休暇について
アルバイトの有給休暇についてです。 7月末日で退職した元アルバイトさんから、先週有給休暇についての問い合わせがありました。 元アルバイトさん曰く、 5日間の有給申請をメモ書きにて提出していたのに通常の休暇扱いとなり賃金も振り込まれていないとの事です。 シフト作成担当者はからは、その用紙は既に廃棄しており直接申告されてはいない為に、届出があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急にシフトを大幅に無くされた場合について。給料を支払ってもらうことは可能でしょうか。
期間限定の(おそらく)個人店のチラシ配り日払いバイトで、働き始めは14日からと言われていたのが急遽27日まで延期になったと勤務日当日(14日)に言われ、その間の7日分の勤務をなしにされました。 また、27日の勤務も、当日の朝に宅配の予定で12時以降にチラシが届くので、本来10時からであった勤務を13時からに急遽変更されたと思ったら、その少しあとに連絡が来て宅配のミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約者とのトラブル
ベストアンサー自分の語彙力がなく、再投稿します。 私は美容室を経営していて2人と業務委託契約として書面にて契約しました。ちなみに報酬の割合は合意の上で業務委託契約を書面にて交わしています。ですので、その割合の中で光熱費、商材、消耗品等、機材などはこちら側で購入したものを使ってもらうために引いています。しかし本人たちは面貸し契約だと、思っているため、報酬が割に合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約者とのトラブル
ベストアンサー美容室を経営していて2人と業務委託契約として書面にて契約しました。本人たちは面貸し契約だと、思っている。 明日は営業時間前に集まってください。お願いします。→1人が時間が合わず話し合いができなくなる→話し合いがなくなる→時間差でもう1人が営業時間に集まるのはいいけど時給が発生しますよね?売り上げの何割をそちらに払ってるんだからと言う。労働基準局行く。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題について(未払い・セクハラ)
約1年前に会社から解雇されました。 1、立替金、最終月の給与がまだ支払いされていません。 もうすぐ時効となってしまうので、民事調停もしくは労働審判もしくは少額訴訟を本人で提起しようと考えています。(内容的には民事調停が一番いいでしょうか?) 取り急ぎ時効中断の為に民事調停の申し立てをして調停不成立となった場合、 通常は1ヶ月以内に訴訟提起と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何とも曖昧な理由での契約解除+パワハラ、セクハラ
ベストアンサー今の職場に派遣社員(6人分の秘書)として勤務して4ヵ月です。 次回の更新は無しとされました。 理由:辛そうだったから、忙しそうで仕事が頼みづらかった、ミスがあった、処理が追いついていなかった 業務量が極端に多く、私の業務範囲外の依頼も大量にありました。 朝は始業時間より1時間は早く出社し、夜は終電まで残らなければ、処理が追いつかない状態でした。 更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間(コアタイム)と就業時間の前後の時間について
ベストアンサー当社は、サービス業でいわゆる徒弟制度の中で労働と自主的な勉強をサロン内で行っている組織です。今回某会社の提供する勤怠システムを使用することを予定しております。このシステムの簡単な概要は本人しか勤怠打刻できないもので、成りすましなどはできないものです。本人の指紋などを機器に登録して使用します。 それで核心になりますが、勤怠打刻について、4つさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様から店へ繰り返しの電話。業務妨害になりますか?
ベストアンサー接客業をしており、1人困ったお客様がいます。 その方は、 ・週に数回問い合わせの電話(月に20回程度) ・2回に1回業務に関係のない話や世間話 ・男性が出ると無言で切れる ・女性が出るまで時間をおいてリダイヤル 問い合わせの内容も同じ内容を期間をあけ何度もしている状況です。 2年以上続いており、他のスタッフも困り果てています。 時間・内容は記録し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇が無い状況での即日退職の可否、退職者の不利益になる可能性はあるのか
<現況> 新卒として入社して5か月となりますが、 ・技術で採用されたのに入社当日に営業配属の予定だと伝えられる ・繁忙期でないのに営業に配属されて以降毎日残業3~4時間、今月は既に50時間残業(なお、繁忙期は36連勤、その際代休なしだったと他の営業が話していた) ・見込みの15時間を超えた残業代については支給されない慣習と伝えられ払ってもらえない ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤送迎バスの待ち時間の取り扱いについて
送迎バス待ちの待機時間の取り扱いについて 派遣社員として就業しており、通勤は派遣会社の手配している送迎バス運行会社に委託されています。 送迎バスの時刻表は決まっており、帰宅時は就業時間によっては、1時間以上の待機時間が発生する場合もあります。 待機時間は『ただ待つ』だけですが、拘束をされているということで給与の発生する時間にみなされないかと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病患者の勤務中の自殺について
ベストアンサー勤続5年医師より3年前に鬱病と伝えられた兄が、その結果を1部上場企業の会社に伝えて勤務をしておりましたが残業などは減少する事もなく、兄は我慢しながら勤務しておりました。 その結果、一昨日勤務中に具合が悪くなり、上司の付き添いのもと、病院に行きましたが、その病院から飛び降り自殺をして、息を引き取りました。 ひと段落して、会社から言われたのは、退職金...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから